Полезные блюда из рыбы
Полезные блюда из рыбы
Рыба “Волшебная золотая рыбка”
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет названия и не относится ни к одной конкретной кухне, но оно по истине волшебно и чудесно. Это рыбка, маринованная со специями, лимонным соком, соевым соусом и запечeнная в духовке с лучком, томатами и картошечкой под золотистой майонезно-сырной шубкой. Попробуйте это королевское блюдо хотя бы раз, и оно с первого кусочка покорит Ваше сердце и навсегда станет Вашим любимым блюдом!
Рыба “Царская”
Безумно вкусно, быстро и просто. Получается очень сочно, нежно. Съели очень быстро! Муж в восторге.
Рыба в желе “Белый танец”
Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо уже больше 30 -ти лет. ОБЯЗАТЕЛЬНО на Новый год – это традиция (мои родные меня просто не поймут, если на новогоднем столе не будет стоять это блюдо), а также на юбилеи и иногда на заказ. И, говорю вам совершенно честно, не было еще в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось. Это блюдо вполне можно представить на конкурс новогодних блюд. Оно самое новогоднее.
Котлеты рыбные “Монастырские”
Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.
Рыба для салатов и не только
Дорогие поварята! Выполняю своё обещание! Рецепт рыбы, которая по своему вкусу напоминает рыбу горячего копчения – перед вами! Всё предельно просто, легко и доступно. Заходите, смотрите, комментируйте, спрашивайте и готовьте. Буду рада услышать ваши отклики о рецепте. Добро пожаловать!
Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Вкусно, доступно, быстро.
Рыба горячего копчения в походных условиях
Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно. Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы. Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто. Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче. Только там коптили курицу. Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы. Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.
Скумбрия “Золотая рыбка”
Я не очень большой любитель рыбы, но эта рыбка привела меня в полный восторг! Я чуть язык не проглотила, и вторая половинка с огромным удовольствием наслаждался “золотой рыбкой”. Подробности рецепта ниже, заходите, не пожалеете! На конкурс “Подари мне этот вечер”.
Рыба “По-гречески”
Первый раз попробовала это блюдо года три назад, готовила его моя свекровь. Взяла его сразу на заметку и частенько готовлю. Это блюдо можно предложить гостям на горячее. Потрясающие ароматы разносятся по всей квартире!
Котлеты рыбные по-японски
Нежные, сочные, ароматные, готовятся из самой простой рыбы вроде минтая. Очень воздушные, больше похожи даже на оладьи. Рецепт из книги «Шедевры мировой кулинарии».
Рыба. Рыба занимает важную часть в питании человека, однако совершенно незаслуженно отодвинута на задний план мясом и птицей. На самом деле, рыба гораздо полезнее, чем говядина, курятина и тем более свинина. Наглядное тому подтверждение – японцы, чье питание основано на рыбе, и благодаря которому жители Страны Восходящего Солнца славятся долгой жизнью и активностью даже в пожилом возрасте. Поэтому гораздо логичнее будет объявить не один, три-четыре рыбных дня в неделю.
Достоинство в виде высокой пищевой ценности различных видов рыб дополняется кулинарными преимуществами – рыбу можно легко готовить разными способами, к тому же, она очень вкусна.
Так, рыбу можно одинаково успешно варить, жарить, тушить, запекать. Блюда из рыбы очень легко усваиваются организмом, поэтому рыба – продукт в том числе детского рациона.
Из рыбы варят различные супы, в том числе уху. На второе рыбу можно варить, жарить, тушить, фаршировать, печь котлеты. Из рыбы готовят разнообразные салаты. В качестве закуски всегда на «ура» идет вяленая рыба. Рыбу используют и в качестве начинки при приготовлении пирогов и пирожков, а также фаршируют ею овощи (например, баклажаны, фаршированные тунцом).
Вкус готовых блюд из рыбы улучшают такие продукты как огурцы (соленые, маринованные), оливки, маслины и каперсы, лук, хрен, лимон, щавель и шпинат. Они могут служить не только удачным дополнением к блюдам из рыбы, но и использоваться для украшения.
Популярными соусами к рыбе являются тартар, майонез, острый томатный и соус «Южный». Впрочем, рыба и сама может стать основой для вкуснейшнего соуса, который прекрасно подходит к пасте (например, рыбный соус можно приготовить из трески).
Жареную рыбу можно подавать с любым салатом. К некоторым видам рыб отлично подходит сметана с зеленью (например, к карасям).
10 лучших блюд из рыбы
То, что где-то на свете существуют люди, которые не любят рыбу, я могу объяснить лишь стечением обстоятельств — скажем, заставили в детстве есть мерзкую перемороженную рыбу под майонезом, и рядом не нашлось никого, кто бы объяснил, что сама рыба ни в чем не виновата. Дай такому человеку попробовать действительно хорошую, вкусно приготовленную рыбу — и все, за уши не оттащишь. Все говорят, что рыба полезна, но для меня это в первую очередь вкуснейший продукт, из которого можно приготовить так много замечательных блюд. Хотя и полезный тоже, не зря же врачи настоятельно рекомендуют есть блюда из рыбы несколько раз в неделю.
В очередной сборник вошли десять лучших рецептов блюд из рыбы. Значит ли это, что остальные рыбные блюда не так хороши? Ни в коем случае, правильно приготовленная рыба хороша всегда и в любом виде, неслучайно рецепт рыбы в духовке — среди моих однозначных фаворитов: возьми любую рыбу, свои любимые травки, и прекрасный ужин готов. В этой же подборке вы найдете другие из моих любимых рыбных рецептов, а если среди них не будет тех, которые нравятся вам, обязательно расскажите об этом в комментариях.
Жареная треска
Говорят, хозяева дорогих ресторанов иногда просят кандидатов на должность нового шефа приготовить что-нибудь очень простое, вроде омлета. И неслучайно: самое простое обычно и оказывается самым сложным. Например, жареная треска. Казалось бы, что может быть проще, чем просто пожарить треску на сковороде? В теории – ничего, на практике же у одного она развалится, у другого высохнет, вот и зарекаются люди готовить жареную треску, лучше уж в духовке, в пергаменте или еще как-нибудь. Между тем, правильно приготовленная жареная треска и сама по себе очень вкусна, и вкусный соус к ней готовится на той же сковороде без отрыва от процесса, и текстура у такой трески получается что надо: еще сочная, но уже плотная, легко разделяющаяся на кусочки. Если вы считаете, что треска так себе рыба – дайте ей еще один шанс!
Рыба в томатном соусе
Сказать по правде, тушеную или отварную рыбу я не очень жалую, но для этой рыбы в томатном соусе я готов делать исключение хоть каждый день. Тут есть все – и яркий, летний, насыщенный вкус помидоров, и ароматный, густой соус со вкусом моря, и рыба, мясо которой само отходит от костей. Похожее блюдо иногда готовят рыбаки по всему Средиземноморью, отправляя в него ту часть улова, которую не удалось продать, но мы-то с вами можем взять любую рыбу – хоть недорогую треску, хоть заморского сибаса, хоть привычного и знакомого судака. Уверен, что и карп в таком виде тоже придется по вкусу тем, кто любит эту рыбу. Выбирать вам!
Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили
Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений – приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.
Рыба с соусом из сливочного масла
Кулинарная карьера Джулии Чайлд, как недавно показал нам фильм “Джули и Джулия“, началась с того, что в одном из ресторанчиков Руана ей подали жареную рыбу именно с таким соусом. Как и все гениальное, соус beurre blanc (“белое масло” в переводе с французского) очень прост и подходит к любой рыбе. На его родине, в Долине Луары, с таким соусом подают щуку – и в том, что довольно костлявая и не слишком изысканная рыба становится желанным гостем на французском столе, заслуга соуса не так уж и мала.
Филе скумбрии на гриле
Скумбрия – крайне жирная рыба, но в отличие от мяса, жир в рыбе очень полезен: кислоты омега-3 и все такое. Кроме того, будучи жирной рыбой, скумбрия очень выигрывает при приготовлении на гриле, а филе скумбрии на гриле будет настоящим шагом вперед в плане изящества подачи. Это особенно важно, если кто-то из ваших домашних гнушается есть рыбу из-за костей. Врачи советуют включить в свой рацион хотя бы две порции жирной рыбы в неделю для того, чтобы ваш организм получил ощутимый заряд бодрости и здоровья, а этот несложный рецепт поможет вам сделать свое меню не только полезным, но и вкусным.
Гравлакс
Эта шведская версия привычной нам малосольной семги уходит своими корнями в глубокую древность. В те суровые времена шведы и другие скандинавы не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее, причем зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название “гравлакс” происходит как раз от шведского gravad lax – “закопанный лосось” – хотя поверить в это порой трудно даже современным шведам. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает (хотя сюрстрёмминг, ферментированная сельдь, по-прежнему пользуется большим успехом), зато от соседства с укропом и водкой (обязательные ингредиенты!) и свеклой (не обязательный, но желательный) он приобретает пряный вкус и крайне интересную окраску.
Маринованный сиг
Сегодня будем с вами готовить маринованную рыбу. В роли рыбы – сиг, пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Что делать, если у вас под боком не случилось Ладожского озера, где водится целых семь пород этой замечательной рыбы? Ничего страшного, возьмите любую другую – судака, сома, толстолобика… Словом, если рыба нравится вам в обычном виде, значит, понравится и в маринованном.
Рыба с лимоном и тимьяном
Лимон с тимьяном – лучшие друзья, а с рыбой этот дуэт и вовсе творит чудеса. Мне впервые довелось попробовать, прямо скажем, не самого частого гостя на наших прилавках: англичане называют эту рыбу Джон Дори, итальянцы и французы – рыбой святого Петра, а у нас ее называют солнечником. На боку у нее – темное пятно, по преданию – отпечаток пальца святого апостола Петра, который, как известно, был рыбаком (впрочем, в Галилейском море солнечник не водится, но кому это интересно?). Солнечник имеет довольно плотное мясо и по вкусу чем-то напоминает палтуса. Нужно ли говорить, что с лимоном и тимьяном можно приготовить вообще любую рыбу – хоть морскую, хоть речную, хоть с белым мясом, хоть с красным.
Тартар из тунца
Тартаром из тунца я грезил больше двух месяцев, с того самого дня, когда попробовал его в одном из модных мест Аликанте. Сервис в том заведении был отвратительным, цены пугающими, народ толпился у входа, бармены в центре зала миксовали различные варианты джин-тоников, но вот тартар из тунца – тот оказался выше всяких похвал. Крупные куски податливого и сочного рыбьего мяса в легкой заправке с азиатским уклоном надолго запали в душу. У нас свежего средиземноморского тунца я не видел, да и другого тоже так сразу не купишь, но как только у меня в руках оказался кусок филе насыщенного розового цвета, я сразу же вспомнил о тартаре. Ведь это, по сути, лучшее, что может случиться с тунцом.
Судак с кунжутным маслом
Когда дело доходит до судака, его обычно норовят пожарить, и хорошо, если не в сухарях: неудивительно, что после такого некоторым судак, царь рек и озер, кажется скучной и неинтересной рыбой. Между тем, судак замечательным образом раскрывается при отваривании на пару, и небольшой штришок в виде имбиря и кунжутного масла – все, что нужно для того, чтобы открыть вам новые грани этой замечательной рыбы. Разумеется, этот способ приготовления отлично подойдет и для любой другой рыбы с белым мясом, морской или речной, лишь бы она была свежей.
Блюда из рыбы, простые и вкусные
Если вы любитель продуктов моря и рек, вам понравятся наши блюда из рыбы, простые и вкусные, рецепты с фото, ими можно разнообразить свой стол как в праздник, так и для каждодневного питания своего семейства. Мы расскажем, как возможно из разных совершенно видов рыбы приготовить тушеные, жареные и запеченные блюда на обед к гарниру, на ужин к салату или на завтрак к чашке чая. Времени много готовка не займет, а блюда порадуют своим вкусом каждую хозяйку.
Рыба на костре
Когда начинается лето, выезды на пикник, очень хочется рыбку готовить на костре, и для этого подходят скумбрия, лещ, камбала, крупные караси. Представляем несколько простых рецептов, посмотрите также — лучшие салаты для пикника.
Лещ на мангале
- 1 большая или несколько небольших рыбок
- Соль, перец
Чистим рыбу от чешуи, от внутренностей, и ножницами обрезаем плавники. Хорошо моем, и даем стечь воде. По горизонтали делаем 3-4 надреза вдоль.
Солим, поливаем маслом, и выжатым свежим соком лимончика. Оставляем не менее, чем на полчасика мариноваться. Хорошо нагреваем решетку, смазываем кисточкой маслом и выкладываем на нее лещей. Печем до румяного цвета с двух сторон. Подаем с лимоном и посыпаем петрушкой.
Рыба на костре на шампурах
Очень редкий способ приготовления рыбы, но очень вкусно получается, и красиво выглядит. Этот способ хорош для рыбы больших размеров.
Очищенную и помытую рыбу нарезаем большими продольными кусками 6-7 см. длиной, посыпаем солью и хорошо смазываем оливковым маслом. Надеваем по 3-4 кусочка рыбы на шампур, и между кусочками прокладываем по 1 лавровому листику. Запекаем на тихом жаре до румяности, подаем с салатами и зеленью.
Натотения с овощами
Рыбка эта повсеместно продается, готовить ее лучше всего, протушив с овощами. Вкусно и сочно получается.
- 1 кг натотении;
- 1 морковка;
- 1-2 луковицы;
- Томата 1 ложка.
Натотению очистить, промыть. Лук с морковкой измельчить, обжарить на маслице, добавить томат и полстакана воды, слегка протушить, выложить в пиалку. Рыбку обвалять в муке и присолить. Обжарить на масле слегка, затем выложить сверху обжаренные овощи, уменьшить огонь и под крышечкой протушить. Подавать с пюре или отварным рисом, в паре с салатом. Также хороша в качестве гарнира будет картошка с майонезом, запеченная в духовке.
Скумбрия жареная
Рыбка скумбрия хороша во всех видах — жареная, тушеная, в духовке запеченная, ее можно самыми разными способами готовить, и получать вкусные блюда. Жарить скумбрию совершенно просто.
Рыбку промойте, избавьте от всего лишнего. Порежьте кусочками в палец толщиной. Присолите, посыпьте специями, обваляйте в муке, и на среднем огне на раскаленном масле обжарьте. Отварите рис, выложите на блюдо к рыбке, добавьте салат и обед готов!
Жареный карась
Карасиков вполне можно вкусно пожарить, даже если вы не любите их из-за множества мелких костей. Для этого нужно воспользоваться методом карбования, так его рыбаки называют. Просто нужно, очистив от шелухи рыбеху, острым ножом сделать на нем густо надрезы. После этого, присолив и обваляв в муке, на сильном огне пожарить на раскаленном масле до коричневатого цвета. Когда рыбка хорошо обжарится, косточки через надрезы будут хрустящими, и вы вполне можете их есть, не беспокоясь, что они в горле у вас застрянут. Рыка вкусная получается, отлично подходит к салату. Просто, быстро и вкусно.
Блюда из рыбы в духовке
Очень вкусными получаются запеченные в духовке рыбные блюда. Для этих целей великолепно подходит скумбрия, хек, толстолобик, палтус, минтай. Очень просто можно запечь скумбрию с луком и лимоном в фольге.
Скумбрия на луковой подушке
- 2 скумбрии;
- 2 крупных луковицы;
- Половинка лимона;
- Соль, специи.
Скумбрию очистить, промыть, избавить от головы, внутренностей и хвоста. Лук полукольцами крупно нарезать. Фольгу смазать маслом, выложить лук. Скумбрию присолить, присыпать специями, смазать маслом, внутрь вложить пластинки лимона, выложить на лук.
Укутать фольгой и отправить в духовку. Через полчаса ваша рыбка, издавая волшебные ароматы, будет готова. А вы тем временем, пока запекается рыбка, приготовьте гарнир или рулетики из баклажанов, и обед — полезный и вкусный, готов!
Минтай с картошкой и яблоками в духовке
Рыбку минтай тоже можно вкусно запечь, если вы добавите к нему картошку и зеленоватые с кислинкой яблоки — вкус изумительный!
- Минтай — около 1 кг
- Картошка – 1 кг
- 1 крупное или несколько мелких яблочек
- Рафинированное масло или сметана
Минтай промойте, очистите от всего лишнего. Картошку почистите, нарежьте кусками. Яблоки — на несколько частей. На смазанный жиром противень выложите картошку, сверху присоленную рыбку, между ними расположите кусочки яблок. Влейте немного (чуть меньше стакана) воды, и отправьте в духовку. Печь минут 40, температуру выставляет примерно 180гр. Рыбка получается сочной, ароматы яблока добавляют изюминку, очень вкусно.
Палтус в духовке с сыром
Палтус великолепно с сыром сочетается и сметаной. Предлагаем приготовить его в духовке в виде запеканки — очень вкусно.
- 1 кг палтуса;
- Кусочек сыра (грамм 120);
- Стакан сметаны;
- Соль, специи.
Рыбку подготовьте, посыпьте солью и специями, уложите на смазанный противень. Сметану смешайте со специями, можно зелени резаной добавить, и залейте рыбу. Если сметана густовата — добавьте воды или бульона. Отправляйте в духовку, пусть запекается. Когда рыбка покроется красивой корочкой, потрите сверху сыр и еще на минут 10 верните ее в духовку. Получается вкусное и сытное блюдо, к нему отлично подойдет салат или гарнир из риса.
Пангасиус в духовке
Простое и нежное рыбное блюдо, отлично сочетается с вареной молодой картошечкой и укропом.
- 600 г филе пангасиуса
- 1 кг картошки
- Зелень
- Сметана – 2 ложки
- Соль, специи
Филе пангасиуса при комнатной температуре разморозьте, слейте воду. Сметану смешайте со специями, присолите. Выложите филе на смазанный противень, смажьте сметанной заливкой, и отправьте в духовку. Филе быстро готовится, при 180 гр. буквально за 15 минут. Отварите картошку, посыпьте зеленью, добавьте салатик и обед готов!
Форель с вином
- 1 кг форели;
- Сливочного масла ложки три;
- Немножко петрушки;
- Красного вина чуть больше стакана;
- Соль, немного по вкусу перца.
Для заливного соуса:
- Сливочного маслица пару ложек
- 2 ложки муки
- 2 желтка
Очищаем рыбу, моем, даем стечь воде. Солим внутри и сверху, выкладываем на противень. Растапливаем масло и поливаем форель. Затем поливаем еще вином, посыпаем петрушкой.
Пергаментную бумагу смазываем сливочным маслом и закрываем рыбу. Отправляем в духовочку на 10 минут при 200 градусов. Когда форель будет готова, достаем и выкладываем ее на блюдо. Юшку из противня не выливаем, она пригодится для соуса.
В маленькой кастрюльке растапливаем масло. Добавляем 2 ложки муки, и постоянно перемешиваем до однородности. Добавляем сок с противня, хорошо перемешиваем, и даем закипеть. Выключаем огонь и ждем, чтобы соус загустел. Добавляем 2 желтка и хорошо перемешиваем. Соусом поливаем форель. Вкусно и изящно, попробуйте!
Посмотрите также варианты начинок для лаваша – для пикника или праздничного стола отличные закуски!
Источники:
https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=186
https://arborio.ru/10-luchshix-blyud-iz-ryby/
https://ej-ka.net/blyuda-iz-ryby-prostye-i-vkusnye.html