2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства сельдь иваси

Полезные свойства иваси

В дальневосточной сардине есть полезные жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы. Много белка и нет углеводов. Рыбий жир, которым богата иваси, помогает работе сердца и мозга. Но интереснее всего, сохраняются ли свойства иваси в консервах и пресервах. И как правильно приготовить рыбу, чтобы не разрушить Омега-3.

  • Иваси узнают по ряду темных пятен на боку

Жирные кислоты Омега-3

Иваси — чемпионка среди рыб по содержанию полезных жирных кислот Омега-3. В тихоокеанской сардине из Большого Австралийского залива содержится 0,8–4,9% жира, из Калифорнийского залива — 4,5–15,6%. У дальневосточной иваси, выловленной у побережья Приморья, от 11,3% до 28,3%. Процент жира меняется в течение периода промысла, но в среднем составляет рекордные 19,2%.

В иваси есть две важные для здоровья жирные кислоты:

влияет на развитие и поддержание функции мозга. Снижает гиперактивность у детей и риск развития болезни Альцгеймера у взрослых. Уменьшает количество «плохого» холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов головного мозга.

защищает от хронического воспаления, которое является причиной многих заболеваний.

А еще кислоты Омега-3 нормализуют кровяное давление, улучшают тонус сосудов и функцию бронхов, поддерживают работу иммунной и нервной систем.

Сколько Омега-3 нужно для здоровья сердца

Жители Японии редко страдают ишемической болезнью сердца, поскольку, в среднем, японцы едят около 100 г рыбы ежедневно. Это от 1,46 до 3 г Омега-3.

А европейцы и американцы едят рыбу два раза в неделю и получают только 0,2 г полезных жирных кислот — в 5 раз меньше суточной нормы.

Чтобы получать достаточное количество жирных кислот для здоровья сердца, Минздрав России рекомендует принимать 1 г Омега-3 в сутки. Это 30 г иваси или один кусочек из натуральной консервы.

  • У японской альпинистки Тамае Ватанабе хорошее здоровье: она дважды покоряла Эверест, когда ей было 63 и 73 года
  • Пищевая ценность
    Иваси — источник белка, который помогает организму строить новые клетки. А еще в сардине нет углеводов, поэтому рыбу можно включать в безуглеводную диету.

    • 1684
    • кКал
    • 182,3
    • кКал
    • 76
    • г
    • 21
    • г
    • 60
    • г
    • 23
    • г
    • 20
    • мг
    • 3,40
    • мг
    • 2,4
    • мкг
    • 8,11
    • мкг
    • 2,5
    • мкг
    • 4,38
    • мкг
    • 2500
    • мг
    • 335
    • мг
    • 1000
    • мг
    • 20
    • мг
    • 400
    • мг
    • 35
    • мг
    • 1300
    • мг
    • 458
    • мг
    • 1000
    • мг
    • 205
    • мг
    • 800
    • мг
    • 220
    • мг
    • 2300
    • мг
    • 165
    • мг
    • 18
    • мг
    • 1,4
    • мг
    • 70
    • мг
    • 4
    • мг
    • 4000
    • мкг
    • 430
    • мкг
    • 50
    • мкг
    • 55
    • мкг

    Витаминный состав иваси

    • РР
    • Ниацин или никотиновая кислота нормализует содержание холестерина в крови, поэтому влияет на кровообращение и здоровье сердца. Участвует в метаболических процессах. Дефицит витамина PP сказывается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
    • B12
    • Cпособствует сердечно-сосудистому здоровью, потому что помогает поддерживать нормальный уровень гомоцистеина. Это хорошая профилактика для тромбозов. С витамином B12 легче преодолеть бессонницу и приспособиться к изменению режима сна.
    • D
    • Обеспечивает нормальный рост и развитие костей у детей, поскольку помогает увеличить поглощение кальция. Повышает иммунитет, необходим для работы щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Дефицит витамина D увеличивает восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.

    Микро- и макроэлементы
    Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для правильной работы сердца и почек. Кальций необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, дентина и эмали зубов. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регуляции давления.

    Читать еще:  Что полезнее гречка или картошка

    Свойства иваси в пресервах и консервах

    Пресервы из иваси сохраняют полезные вещества и пищевую ценность свежей рыбы, потому что их не стерилизуют. Рыбу укладывают в банки, заливают рассолом, закрывают и отправляют на созревание. Через 2 недели продукт просолится и будет готов к употреблению.

    Натуральные консервы стерилизуют при температуре 120 °С в течение 40 минут. Термическая обработка разрушает только небольшую часть жиров Омега-3, так что рыбные консервы все же полезны для здоровья. Исследования показывают, что в 100 г натуральной консервы из иваси количество Омега-3 составляет от 0,39 до 3 г, то есть от 40% до 300% суточной нормы для взрослого человека.

    Как сохранить Омега-3 в жареной и вареной иваси

    Ученые выяснили, что 20-минутное запекание сардины в духовке при температуре 200 °C позволяет сохранить высокое содержание ЭПК и ДГК (33,16%).

    Жирные кислоты полностью теряют полезные свойства только при высоком и долгом воздействии — при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нем остается уже 15,9% ДГК и 18,5% ЭПК

    Чем меньше время термической обработки, тем больше Омега-3 сохранит рыба. Свежая иваси будет готова через 10–15 минут, если запекать рыбу на гриле или в духовке. Консервированную иваси для горячих бутербродов достаточно подогреть в микроволновой печи в течение 1–2 минут.

  • Иваси запеченная
    на шпажках
  • Что готовят из иваси

    Свежая рыба хранится только 16 часов. Поэтому в России, сразу после вылова, свежую сардину доставляют на плавбазу, где прямо в море делают пресервы и консервы под названием «Сардина тихоокеанская иваси». Часть улова замораживают и отправляют на берег в брикетах.

    • Рис и иваси на пару с зеленым луком

    В каждом регионе свои рецепты с иваси, которые сложились из национальных пищевых привычек. В Японии свежие сардины запекают на гриле, маринуют в соевом соусе. Делают суши и сашими, тушат рыбу в кисло-сладком соусе. В Южной Корее из иваси готовят кимчи, добавляют в лапшу и выдерживают в острых специях.

    Сардина по-европейски — это жареная или вареная иваси, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. К рыбе добавляют помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.

        • Сардины в остром томатном соусе
        • Бутерброд с иваси и оливковым маслом
        • Сашими из иваси
        • Рыбные котлеты из консервы иваси

    В России из консервированной сардины делают начинку для кулебяк, пирогов и пирожков. Из свежей и замороженной рыбы готовят уху, котлеты, биточки в кляре. Тушат рыбу по-приморски или с горчицей, готовят шашлык по-владивостокски.

    Резюме

    Еще в советское время институт питания РАМН и тихоокеанский научно-исследовательский «ТИНРО-центр» вместе изучали лечебные свойства дальневосточной сардины. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».

    Сегодня иваси возвращается. И теперь россияне могут не только вспомнить вкус легендарной рыбы, но и получить полезные для организма жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы.

    Сельдь иваси — где водится и полезные свойства, рецепты приготовления в пряном маринаде или томате

    Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. Не обязательно покупать дорогие красные сорта рыбы, можно обойтись бюджетным вариантом, превратив его во вкусное блюдо, которое будет уместно смотреться не только на каждодневном, но и на праздничном столе. Иваси – это как раз такой вариант порадовать свою семью полезной едой.

    Что такое иваси

    Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.

    Читать еще:  Пажитник шамбала полезные свойства

    Полезные свойства сельди­

    Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:

    1. Это жирный вид сардин. Но не стоит относится к этому негативно. Рыбий жир очень полезен для человека, в нем содержится много полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, которые позволяют организму полноценно функционировать, предотвращают развитие онкологии.
    2. Кальций в составе рыбы укрепляет кости, ногти, волосы.
    3. Антиоксиданты помогут сохранить молодость.
    4. Регулярное употребление этого вида сардин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    5. Рыбу рекомендуют добавить в меню беременным женщинам и матерям. Рыбий жир способствует образованию молока, снижает риск возникновения послеродовой депрессии. Для будущего ребенка – это залог хорошего развития нервной системы, координации движений, зрений.
    6. Никотиновая кислота улучшает работу нервной системы.
    7. Рыбий жир повышает иммунную систему. Врачи советуют пить его в период инфекционных заболеваний.

    Рецепты сельди иваси

    Иваси солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Из этой рыбы получаются чудесные рулеты, начинки для пирогов, наваристые юшки. На фото это выглядит аппетитно и вкусно. Сельдь хорошо сочетается с овощами и пряностями. В качестве гарнира подавайте отварной картофель, рис, зеленый горошек, тушеные овощи, паста. Популярная сельдь под шубой готовилась изначально из этого сорта рыбы. Иваси – это популярный ингредиент в русской и азиатской кухнях.

    Соленая селедка иваси по-советски

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.

    Ингредиенты:

    • сельдь – 1 кг;
    • соль – 90 г;
    • сахар – 50 г;
    • кориандр – по вкусу;
    • мускатный орех – по вкусу;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • острый перец – по вкусу;
    • гвоздика – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте рыбу. Сделайте разрез от головы вдоль брюшка, удалите кишки, плавники.
    2. Натрите тушку специями. Сложите в тару.
    3. В одном литре воды растворите соль и сахар, залейте полученной смесью рыбу.
    4. Уберите на три дня в холодильник.
    5. Перед подачей полейте растительным маслом, украсьте зеленью и лимоном.

    Сухого пряного посола

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
    • Предназначение: салат.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.

    Ингредиенты:

    • сельдь — 800 г;
    • морская соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • перец чили – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • укроп сушеный – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошите тушку, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на небольшие кусочки.
    2. Смешайте соль, сахар и специи. Натрите полученной смесью рыбу.
    3. Уложите кусочки в баночку, закройте крышкой.
    4. Уберите на сутки в холодильник.

    Консерва из иваси

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 12 порций.
    • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Рыбные консервы часто выручают в жизни, когда хочется скушать что-то вкусное и сытное, а времени на готовку нет. Магазинные заготовки не всегда так полезны, как об этом утверждает производитель, поэтому заготовить рыбные консервы лучше своими руками. За основу возьмите рыбу иваси. Она сытная, полезная и очень вкусная, а ее плотное мясо не имеет сильно выраженного рыбного запаха.

    Читать еще:  Чем полезен отвар крапивы

    Ингредиенты:

    • иваси – 1 кг;
    • чай – 2 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 0,5 ст.;
    • лук – 4 шт.;
    • соль – 2 ч. ложки без горки;
    • семена горчицы – 1 ч. ложка;
    • черный перец молотый – по вкусу;
    • лавровый лист – по вкусу;

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошите тушку, удалите, голову, плавники, хвост. Отделите от филе хребет и другие косточки.
    2. Нарежьте лук полукольцами.
    3. Заварите чай и процедите. Добавьте специи, масло и соль.
    4. Выложите в кастрюлю с толстым дном слой рыбы и лука. Повторите так несколько раз.
    5. Залейте все чайным рассолом и поставьте варить под крышкой на 2-3 часа.
    6. Закатайте в стерилизованные банки.

    Сардина иваси в томате

    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 12 порций.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Рыба в томатном соусе – это классика. Одним из распространенных вариантов этого блюда является килька или сардина в томате, но лучше взять иваси. Полученное блюдо приготовить просто. Сделать это можно впрок, но для этого нужно позаботиться о чистых стерильных банках по 0,3-0,5 литра объемом. Хранить полученные консервы нужно в прохладном темном месте.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 5 ст. ложек;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • лавровый лист – по вкусу;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте рыбное филе. Нарежьте его на кусочки.
    2. Натрите очищенную морковь на терке, лук порежьте на кубики, зелень порубите ножом.
    3. В томатный сок добавьте соль, масло и специи.
    4. В кастрюлю с толстым дном выложите рыбу с овощами и залейте томатной смесью.
    5. Уберите в духовку на 3 часа.
    6. Закатайте рыбу в стерилизованные банки.

    Видео

    Чем полезна сельдь иваси

    Содержание статьи

    • Чем полезна сельдь иваси
    • О селёдке: российская история, голландский посол, новейшие блюда
    • Куда исчезла сельдь иваси

    Польза сельди иваси

    Сельдь иваси является достаточно жирной рыбой, насыщенной рыбьим жиром, который, в свою очередь, содержит массу витаминов. Рыбий жир – это источник полезных полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, а также белка и кальция. Все эти вещества благоприятно сказываются на укреплении костей, суставов, способствуют укреплению иммунитета, хорошей работе сердечно-сосудистой системы и улучшению состояния кожи, даже при таких заболеваниях как псориаз. Чтобы получить пользу и обогатить свой организм полезными веществами, нужно устраивать рыбные дни не меньше двух раз в неделю.

    Полезные вещества, содержащиеся в сельди иваси, уменьшают уровень триглицеридов в крови, соответственно риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, к тому же содержащийся в ней рыбий жир предупреждает нарушения сердечного ритма. Полиненасыщенные кислоты предотвращают развитие раковых опухолей, а при онкологических заболеваниях помогают удерживать вес в норме. Рыбий жир является защитой для легких, препятствуя дыхательной недостаточности. Прием в пищу рыбьего жира при артрите останавливает воспалительный процесс, снижает боли и увеличивает подвижность суставов.

    Кусочек сельди иваси может поднять вам настроение и вывести из депрессивного состояния. Подавленность возникает вследствие нехватки жирных кислот омега-3 и серотонина, которые в избытке содержаться в этой рыбе. А рыбий жир способствует снижению агрессивности и подавляет гормоны стресса, которые ведут к спазму артерий сердца. Полезно есть рыбу во время беременности, так как она способствует хорошему развитию нервной системы будущего ребенка.

    Кому иваси противопоказана

    Есть много продуктов, употребление которых не просто невозможно, а категорически запрещено по состоянию здоровья. Сельдь иваси не исключение. Конечно, не стоит полностью исключать ее из своего рациона, но даже при всех своих полезных свойствах она может негативно отразиться на состоянии вашего здоровья. Например, при рецидиве гастрита или при обострившейся язве, когда кислотность желудка очень повышена, есть сельдь не рекомендуется. Также людям, у которых есть заболевания печени и почек и которых беспокоят отеки, вызванные сердечной деятельностью, стоит отказаться от подобного угощения. Если очень захочется, то при таких противопоказаниях можно съесть сельдь в отварном или приготовленном на пару виде.

    Источники:

    http://xn--80adrc8b.xn--p1ai/poleznye-svojstva-ivasi
    http://ladystory.ru/?p=27090
    http://www.kakprosto.ru/kak-897403-chem-polezna-seld-ivasi-

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector