Сироп шиповника полезен ли
Сироп шиповника: влияние на организм, польза и вред
В процессе эволюции, человеческий организм потерял способность самостоятельно синтезировать витамин С. Но природа предусмотрела возможности для эффективного усвоения аскорбиновой кислоты, полученной извне с растительной пищей.
Какое же растение содержит максимальное количество такого необходимого человеку витамина? Не лимон, ананас или болгарский перец…, а обыкновенный шиповник (до 1200 мг в 100 г сухих ягод) или препараты на его основе. Такие как отвары, чаи, пасты и сиропы.
Что это такое?
Из 60 видов дикого шиповника, наиболее ценные – Rosa majalis >Herrm (шиповник майский), Rosa rugosa Thunb (шиповник морщинистый). В этих сортах содержится до 14% витамина С.
В Rosa canina (шиповник собачий) его значительно меньше (от 0.2% до 6%). Несмотря на неблагозвучное название последнего, именно его плоды – основа для изготовления сиропов в промышленных масштабах.
В аптеках представлен большой выбор этого «вкусного лекарства». Технологии позволяют максимально сохранить витамины и минеральные вещества, которыми так богат шиповник.
То, что в исходном сырье недостаточное количество основного витамина, компенсируется добавлением искусственно синтезированной аскорбиновой кислоты.
Благодаря фруктозе, сиропу топинамбура, сиропу стевии – натуральным заменителям сахара – продукт из шиповника могут позволить себе даже люди, больные диабетом.
И классический «Сироп шиповника» и «Холосас» — густая, кисловато-сладкая жидкость темного карамельно-коричневого цвета (может быть с красноватым оттенком), имеющая характерные для шиповника привкус и аромат.
По составу эти продукты отличаются незначительно, поэтому свойства и способы применения почти одинаковые.
В ста миллилитрах содержится:
«Сироп шиповника»:
- 31,8 г. водный экстракт плодов шиповника.
- 3 г аскорбиновая кислота.
- 67,7 г сахар (сахароза, фруктоза).
- 2 г моногидрат лимонной кислоты (не обязательно).
- 40 г. – водный экстракт шиповника.
- 60 г – сахар.
Польза
Помимо витамина С, в плодах шиповника содержится большое количество других полезных веществ. Все продукты на его основе получаются полезными, а в некоторых случаях – незаменимыми.
Химический состав ягод:
- Витамины В2, В1, РР, Р, Е, К, провитамин А.
- Сахара.
- Органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая).
- Дубильные вещества.
- Флавониды.
- Пектины.
- Эфирные масла.
- Соли металлов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, молибден, цинк, медь, железо, марганец).
- Масло жирное (в семенах).
Сироп содержит практически все эти элементы. Единственный недостаток – часть аскорбиновой кислоты приходится компенсировать синтетическим препаратом, потому, что за основу берутся плоды более дешевого сорта Rosa canina.
«Холосас», в идеале, должен изготавливаться из Rosa majalis Herrm. Поэтому в него не добавляют аскорбиновую кислоту.
Химические формулы натурального и синтезированного витамина С идентичны. При этом натуральный намного эффективнее усваивается в организме человека.
- Как сильнейший антиоксидант.
- Способствует регенерации кожи, замедляет старение.
- Регулирует холестериновый уровень.
- Ускоряет заживление ран, реабилитацию в посттравматический период.
- Сильный иммуностимулятор.
- Снижает последствия алкогольного отравления.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение.
- Помогает справляться со стрессом, снижает нервное напряжение.
- Является желчегонным и мочегонным средством.
Конечно же, сироп может быть только дополнением в лечении различных заболеваний. Основная его функция – восстановление дефицита витаминов и микроэлементов.
- При хронических и острых инфекциях.
- Атеросклерозе.
- Заболеваниях ЖКТ, печени, нефритах.
- Кровотечениях, гемофилии.
- Интоксикации.
- Радиоактивном облучении.
- Бронхитах, пневмонии.
- Для усиления иммунитета.
- Как профилактика ОРЗ, ОРВИ.
- Авитаминозе и гиповитаминозе.
Многие медики советуют сироп в период беременности, считая его полезным, как для организма будущей матери, так и для плода.
Необходимо подобрать правильную концентрацию витамина С. Она отличается у разных производителей.
Детям с 12 лет сироп назначают, как дополнительное средство при лечении или как витаминный препарат.
Как любой концентрат на основе лекарственных растений, сироп из плодов дикой розы требует осторожности в применении. Кроме сложного насыщенного витаминного и минерального состава, в препарате большое содержание сахара.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Аллергии.
- Тромбофлебит.
- Астма.
- Склонность к запорам.
- Индивидуальная непереносимость.
- Обострение язвы желудка.
- Панкреатит.
- Диабет.
Разновидности сиропа на основе шиповника
Ассортимент расширяется. В аптеках уже предлагают сиропы без сахара. Как подсластитель используется фруктоза, стевия. Появились «комбинированные» с добавками других лекарственных растений.
- «Сироп шиповника с боярышником без сахара».
- «Сироп шиповника с эхинацеей».
- «Петродиет».
- эликсир сироп «Шиповник-Облепиха».
Советы и как использовать
Когда есть возможность насобирать хотя бы килограмм плодов в экологически чистой местности, то стоит приготовить сироп самостоятельно. Особенно если собрать ягоды коричной розы. Такой продукт получится более насыщенным натуральной аскорбиновой кислотой, чем аптечный.
Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, шесть стаканов воды.
- Ягоды промыть, очистить от семян.
- Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
- Опустить в кипящую воду и варить 10 мин.
- Из сахара и воды сварить сироп нужной густоты.
- Добавить к сиропу подготовленные ягоды. Варить на медленном огне в течение 15 мин., помешивая.
- Горячим разлить в стеклянные баночки или бутылки и плотно закрыть крышками.
- Витамин С разрушается при температуре выше 100 градусов. Поэтому, готовя сироп, надо следить за температурой смеси.
- Последние исследования доказывают, что витамин D является более сильным «антипростудным» средством. Вместе с продуктами на основе шиповника полезно пить рыбий жир для профилактики ОРЗ.
Как принимать? Лечащий врач определяет дозировку препарата индивидуально. Но так, как сироп отпускается без рецепта, можно принимать его по усредненным рекомендациям, указанным в инструкции.
Вывод
Сиропы шиповника нельзя считать полноценным лекарственным средством, но оздоровительный эффект, который они оказывают, не подлежит сомнению.
Учитывая то, что экология с каждым годом ухудшается, стоит позаботиться о поддержании здоровья и повышения иммунитета. В этом незаменимым помощником станет наш привычный шиповник. У него, помимо прочих достоинств, «сильно развита» способность поглощать свободные радикалы. Шиповник – один из сильнейших антиоксидантов.
Чем полезен сироп шиповника
Многие заболевания и негативные состояния организма можно излечить натуральными растительными препаратами. В их число входит сироп шиповника, у которого обнаружено множество полезных качеств, благоприятных для здоровья.
Полезные свойства сиропа из шиповника. Состав
Препарат является водной вытяжкой из засушенных или свежих плодов кустарника. В нее для усиления целебных свойств добавляют витамин С и лимонную кислоту. Средство выглядит как вязкая, тягучая субстанция янтарного цвета с характерным ароматом.
Лекарственный препарат является полностью натуральным, он состоит только из специально подготовленных плодов.
В составе средства находится большое количество:
- витаминов С и Р;
- флавоноидов;
- каротиноидов;
- органических кислот;
- белков;
- железа;
- глюкозы.
Калорийность вещества составляет 285 ккал на 100 мл.
Если возникает вопрос: Холосас и сироп шиповника — в чем разница, специалисты отвечают, что они являются полными аналогами, поскольку Холосас также состоит из вытяжки плодов этого кустарника. Это относится и к иммуноцее с сиропом шиповника и сиропу с витамином С.
Доказанную на практике пользу средства медики объясняют присутствием в биологически активной добавке витамина С и других полезных для человека органических веществ.
У аптечного сиропа шиповника полезные свойства и противопоказания подробно описаны в инструкции, приложенной к упаковке.
природа наделила ягоды шиповника богатым химическим составом, который при настаивании переходит в целебный сироп
Фармакологические свойства
Сироп из шиповника:
- является мощным иммуномодулятором;
- имеет противовоспалительные свойства;
- способствует тому, что артериальное давление при регулярном применении стремится к норме;
- помогает снижению уровня холестерина;
- улучшает показатели свертываемости крови;
- устраняет из тканей отработанные вещества;
- улучшает проницаемость кровеносных сосудов;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет ткань костей;
- способствует активизации процессов регенерации в тканях.
Условия реализации аптечного препарата, срок хранения
Поскольку препарат не относится к лекарственным средствам и является биологически активной добавкой (БАДом), в аптеках его можно приобрести без рецепта врача.
Свои целебные качества средство сохраняет 6 месяцев после изготовления, хранить и употреблять его дольше указанного срока нецелесообразно.
сироп шиповника обладает большим спектром лечебных свойств на здоровье человека
Показания к применению
В результате многочисленных исследований выявлены главные показания для применения сиропа:
- Средство полезно для иммунитета, поэтому его рекомендуется применять в осенне-зимнее время; в момент, когда ощущается упадок сил; после перенесенных тяжелых болезней; при диагностированном синдроме хронической усталости; во время эпидемии вирусных заболеваний.
- Достаточно часто назначают шиповник от кашля — он смягчает слизистую горла, способствует лучшему отхождению мокроты.
- Нередко используют шиповник как желчегонное средство — он ускоряет отток желчи.
- Благотворное воздействие на организм оказывает сироп при ОРВИ.
- Входит в состав терапевтического комплекса для избавления от гриппа и пневмонии.
- Полезен при камнях в желчном пузыре.
- Оказывает общеукрепляющий эффект, устраняет утомляемость, благотворно влияет на работу систем и органов при неблагоприятных условиях.
- Используется для лечения заболеваний ЖКТ.
- Нормализует состояние при патологиях щитовидной железы, стимулирует функционирование надпочечников, помогает снижать уровень холестерина.
- Благодаря большому содержанию флавоноидов и органических кислот способствует устранению воспалений в желчном пузыре и печени.
- Применяется для лечения желчнокаменной, язвенной болезни, колитов и энтероколитов.
- Способствует улучшению состояния при маточных кровотечениях.
- Улучшает регенерацию тканей в случае возникновения трещин, плохо заживающих ран, трофических язв и пролежней.
- Нормализует состояние при отравлении медикаментами или спиртными напитками.
чтобы не навредить здоровью употреблять средство нужно согласно инструкции по применению
Противопоказания, передозировка и побочные действия
Несмотря на то что средство во многих случаях оказывает благоприятное воздействие на организм, его нежелательно принимать в следующих случаях:
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Бронхиальная астма.
- Пониженное артериальное давление.
- Гипоацидный гастрит.
- Диабет 1 и 2 типа.
Дополнительные противопоказания может выявить врач на основании индивидуальных показателей пациента.
При передозировке препарата может развиться гипервитаминоз и понизиться артериальное давление.
Побочные действия возникают тогда, когда средство употребляется длительное время в больших количествах. В этом случае появляются различные диспептические явления (понос, метеоризм, иногда рвота). Развиваются аллергические реакции — сыпь, крапивница, зуд и гиперемия кожи.
Инструкция по применению сиропа
Несмотря на то что в инструкции по применению указаны средние дозы, рекомендованные при том или ином заболевании, принимать биологически активную добавку нужно в количестве, которое укажет врач.
Взрослым рекомендовано выпивать по 2 ст. л. препарата 2 раза в сутки после еды. Обязательно запивать лекарство большим количеством воды.
Специалисты отмечают, что БАД негативно влияет на поверхность зубной эмали, поэтому после его употребления обязательно тщательное полоскание полости рта.
Терапевтический курс может длиться 2-4 недели, при необходимости его можно повторить, сделав недельный перерыв.
Взаимодействие с другими лекарствами
Эта биологически активная добавка содержит большое количество витамина С, что может повлиять на адсорбцию препаратов из групп тетрациклинов, пенициллинов и железа. Она незначительно повышается.
Кроме того, это средство снижает концентрацию гормонов в оральных контрацептивах.
давать сироп детям можно согласно дозировке установленной педиатром
Детям с какого возраста
Давать сироп детям врачи не рекомендуют до тех пор, пока они не достигнут 12-летнего возраста. Если ребенок младше, препарат ему должен назначать врач и строго контролировать состояние пациента. Считается, что суточная доза детям до 12 лет не должна превышать 10 мл.
Ребенку 7-12 лет назначают по 1 десертной ложке, дети 4-6 лет могут получать по 1 ч. л, ребенку в возрасте 2-3 лет назначают по 0,5 ч. л. средства 2-3 раза в день.
При беременности и лактации
О том, как принимать этот БАД при беременности, женщине должен рассказать врач. Его нежелательно назначать при склонности к аллергическим реакциям, чтобы не повредить плоду.
Кроме того, с большой осторожностью следует принимать препарат при диагностированном сахарном диабете 1 и 2 типа и ожирении высокой степени.
Во всех остальных случаях сироп пьют в назначенной врачом индивидуальной дозировке.
используются ягоды для приготовления настоев, отваров и сиропов, оказывающих положительное действие в лечении и профилактики различных патологий
Применение в народной медицине
Сиропы, настои, отвары и спиртовые вытяжки из ягод шиповника широко используют не только в официальной, но и в народной медицине.
Адепты таких способов лечения используют шиповник в качестве иммуномодулирующего, противовоспалительного, общеукрепляющего, ранозаживляющего средства.
Чаще всего сиропом лечат кашель, грипп, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Препарат используют как мочегонное и желчегонное средство.
Кроме того, шиповник нередко принимают в периоды неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
Предостережения
Знатоки народной медицины часто не учитывают, что у препаратов из плодов шиповника есть противопоказания, которые в некоторых случаях выявляются только при медицинском обследовании.
Кроме того, при таком лечении легко превысить рекомендуемую дозировку, что может повлечь развитие аллергических реакций и возникновение других неблагоприятных для организма явлений.
Поэтому прежде чем использовать домашние средства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
для получения положительного результата от приема средства нужно соблюдать противопоказания и дозировки
Рекомендуемые дозы сиропа при различных заболеваниях. Таблица
Индивидуальную для каждого пациента дозировку сиропа должен определить врач. Если нет возможности обратиться к специалисту, можно принимать средние дозы препарата:
Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей
Существует большое количество сиропов из натуральных компонентов, однако одним из самых полезных является шиповниковый. Шиповник — это представитель семейства розовых, выглядит, как чайная роза с махровыми лепестками. Оно используется в медицине ещё с древних времён, ведь полезны все части растения.
Лечебные свойства сиропа при болезнях
Сироп из шиповника содержит многочисленные полезные элементы, которые положительно влияют на организм людей. В этом списке оказались:
- пектин;
- витамины Р и С;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- яблочная и лимонная кислоты;
- антоцианы и множество других элементов.
Лечебные свойства сиропа обширны:
- мочегонное — помогает в борьбе с отёчностью ног, при высоком давлении, проблемах с почками;
- стимулирует иммунитет человека, помогая бороться с простудой и вирусами;
- общеукрепляющее — при использовании сиропа укрепляются волосы, ногти, кожа становится более упругой;
- восстанавливающее — организм насыщается полезным витамином С, вследствие чего улучшается состояние кожи, устраняется ломкость волос и ногтей;
- противовоспалительное — позволяет снять воспалительные процессы любой степени;
- антибактериальное — выражается в способствовании быстрому заживлению открытых ран.
Учёные ценят в этом растении его способность к заживлению костной ткани и обезболиванию травмированного места. Помимо этого, шиповник отлично воздействует на мозговую активность, так как улучшает кровообращение.
Как приготовить сироп в домашних условиях
Шиповниковый сироп можно купить в любой аптеке, однако большее количество полезных свойств он сохранит при самостоятельном приготовлении, поскольку в домашних условиях не добавляются консерванты и различные химические элементы. Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья. Помимо этого, можно готовить лечебное варенье, используя плоды шиповника.
Сироп из лепестков
Чтобы приготовить домашнее лечебное средство на основе свежих лепестков шиповника, понадобится:
- вода чистая: 1 л;
- лепестки шиповника свежие: 50 г;
- сахар: 800 г.
Из такого небольшого количества ингредиентов можно создать отличное полезное и вкусное средство. Для того чтобы оно несло пользу и было правильной консистенции, следует выдержать одно важное условие — огонь должен быть слабым. Использовать следует шиповник обыкновенный, так как он имеет большое количество полезных витаминов и минералов.
Лепестки следует собрать сразу же перед приготовлением, иначе они завянут и потеряют свои полезные свойства. Предварительно их промывают и хорошенько просушивают, выкладывая на махровое полотенце, чтобы оно быстро впитало влагу. Перед обработкой лепестков варим сироп.
Вода должна закипеть вместе с сахаром до полного его растворения, после чего следует добавить лепестки и проварить их ещё 5–10 минут. Затем сироп снимают с огня, оставляют остывать и настаиваться в течение 12 часов. После этого следует пропустить средство через сито и ещё раз полноценно прокипятить. Слегка тягучую жидкость необходимо сразу же распределить по банкам и закрыть, но только в случае, если готовите на зиму.
Сироп из сушёного шиповника
Способ приготовления сиропа из сушёных листьев шиповника также довольно прост. Для этого понадобятся:
- вода: 500 мл;
- сухие листья шиповника: 1 кг;
- сахар: 1 кг;
- лимонная кислота: 0,2 ч. л.
Видео: сироп из шиповника
Листья для приготовления настойки не снимают с веток и засушенными кладут прямо в воду. Следует закипятить сахарный сироп, а затем в него добавляют сухие листья. После закипания жидкость следует процедить через сито и снова поставить на конфорку.
Очень важно после второго кипячения накрыть крышкой средство и оставить на два часа. Затем добавить лимон, снова процедить жидкость и довести до вязкости на небольшом огне. Далее можно разливать по банкам и закрывать. Такой сироп лучше всего разводить перед применением.Для того чтобы разнообразить вкус данного варева, можно добавить имбирь или корицу в момент варки, а для увеличения лечебных свойств — мелиссу или мяту.
Инструкция по применению сиропа
Это лекарственное средство принимают внутрь не более чем за час до еды. Взрослым и детям, достигшим возраста четырнадцати лет, следует пить данное лекарство не чаще 3 раз в сутки по одной чайной ложке. В зависимости от уменьшения возраста дозировка снижается до 0,25 чайной ложки лекарства 2–3 раза в день.
Показанием к применению настойки шиповника является комплексное лечение таких заболеваний, как:
- гиповитаминоз;
- авитаминоз;
- проблемы с печенью;
- нарушение выведения желчи.
Взрослым
Людям, имеющим проблемы с печенью, а именно цирроз, гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и многие другие, а также при авитаминозе или избытке витаминов, следует применять средство 2–3 раза в сутки непосредственно перед приёмом пищи. Дозировка может быть увеличена после консультации с лечащим врачом.
Детям
Дозировка лекарственного средства для детей отличается от условий приёма для взрослых:
- Детям, не достигшим на момент приёма препарата трёх лет, нежелательно его употреблять.
- Детям от 3 до 6 лет следует принимать лекарство 2–3 раза в день по 1/4 чайной ложки сиропа, за полчаса до еды.
- Детям от 6 до 14 лет — 2–3 раза в день по половине чайной ложки сиропа.
Дозировку и период лечения должен устанавливать лечащий врач для избежания нежелательных последствий в виде аллергии.
Противопоказания
- Запрещено использовать препарат:
- в период беременности;
- при острых заболеваниях почек;
- при наличии аллергической реакции на составляющие компоненты;
- при тромбофлебите;
- при гиперацидном гастрите;
- холецистите.
Чрезмерное употребление шиповника может нанести вред поджелудочной железе, что является следствием желтухи. Противопоказание имеется и для беременных женщин, чтобы избежать нежелательных трудностей при родах, хотя после проведения клинических исследований было доказано, что побочных эффектов от сиропа крайне мало. В ряде случаев наблюдалось развитие крапивницы, появление нежелательной сыпи, зуда, покраснений кожи.
Шиповник издавна использовался в лечении и профилактике болезней, а также в косметологии и в наши дни помогает в борьбе со многими заболеваниями. Если нет индивидуальной непереносимости средства, сироп можно употреблять для восстановления и поддержания здоровья, не забыв предварительно проконсультироваться с врачом.
Источники:
https://polzaivredno.ru/sirop-shipovnika-vliyanie-na-organizm-polza-i-vred/
https://narodzdorov.ru/narodnye-retsepty/chem-polezen-sirop-shipovnika.html
https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/12127-sirop-iz-shipovnika.html