Печенка польза
Печень
Печень – вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно – лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.
Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.
Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.
Полезные свойства печени
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.
Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.
Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.
Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.
В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.
Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.
Опасные свойства печени
Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна – это признак серьезных заболеваний у животных.
Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.
Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.
Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.
Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.
Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.
Говяжья печень: польза и вред для организма
Приверженцы правильного питания и диетологи все больше внимания уделяют говяжьей печени. Многие отдают предпочтение натуральному мясу и относят ее к продуктам низшего качества. Кулинарной наукой она отнесена к деликатесу особо полезному для организма человека, так как содержит наибольшее количество питательных и полезных веществ.
Что это такое
Говяжья печень – важный низкокалорийный субпродукт, имеющий красно-коричневый окрас. Вкус резковатый, с легкой ноткой горчинки. На ¾ она состоит из воды, а остальные 25% распределили между собой жиры — 3-4%, около 20% белки. Она по праву используется в диетическом питании. Ее вводят в рацион спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.
Печень гарантированно можно отнести к лечебным продуктам. Еще в древности целители использовали ее при ослабленном зрении и восстановлении после болезни. Также она применяется для лечения анемии, при дефиците витаминов группы В и повышенной утомляемости.
Полезные свойства
Говяжья печень обладает уникальным свойством вырабатывать гепарин – природный антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови. Поэтому употреблять в пищу продукт можно в профилактических целях от тромбоза. Полезные свойства печени заключается в ее химическом составе. Положительное воздействие на организм человека оказывают, находящиеся в ней полезные вещества.
Говяжья печень – это кладезь минералов и микроэлементов
- Полноценные белки, в составе которых железо необходимое для синтеза гемоглобина и медь, имеющая противовоспалительные свойства.
- Хром принимает участие в белковом, углеводном и липидном обмене. Также он необходим для лучшего усваивания инсулина.
- Кальций, фосфор, магний способствуют функционированию головного мозга и в целом работе всего организма.
- Натрий и калий очень важные микроэлементы. Благодаря их присутствию полноценно растет и развивается организм. Поэтому говяжью печень добавляют в рацион детям. Натрий поддерживает водно-солевой баланс и регулирует объем жидкости в организме.
- Кобальт участвует в обмене веществ, в синтезе гемоглобина, повышая усваивание железа, способствует росту костей, благоприятно воздействует на иммунитет человека.
Витаминизированные компоненты
Помимо микроэлементов говяжья печень богата витаминами, без которых невозможна органичная жизнедеятельность организма:
- Фолиевая кислота необходима при беременности, так как следит (регулирует) за ростом и здоровьем новых клеток организма, что очень важно во время развития плода.
- Никотиновая кислота способствует нормальной работе головного мозга, уравновешивает сахар в крови, улучшает зрение. Поддерживает гладкой кожу, блестящими волосы и в хорошей форме ногти.
- Ретинол поддерживает в норме обмен веществ, здоровые волосы. Благодаря витамину А замедляется старение организма, в отличном состоянии находятся зубы, ногти, зрение. Одной из основных функций ретинола является улучшение синтеза коллагена, восстановление кожных покровов и слизистой оболочки после травм и повреждений.
- ВитаминD обеспечивает в норме развитие и рост костной системы, поддерживает мышечный тонус и улучшает функцию щитовидной железы.
- ВитаминC в достаточной для человека норме повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям. Также создает благоприятные условия для выработки коллагена, являющегося основным компонентом соединительных тканей организма.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что для нормального функционирования человеческого организма необходимо полноценное питание, включающее мясные блюда, существуют некоторые ограничения. В отношении печени также нужно быть осторожными. Это зависит от многих факторов:
- Говяжья печень содержит в большом количестве холестерин, поэтому люди страдающие заболеванием суставов обязаны исключить ее из своего рациона.
- При воспалительном, остром и особенно хроническом заболевании почек перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с диетологом.
- При ожирении организма следует ограничить приготовление вторых блюд из печени.
- В случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, добавлять субпродукт в меню нужно с осторожностью.
- Готовить деликатес регулярно на второе вместо мяса не стоит. При жарке получается высококалорийное блюдо, способное нанести вред поджелудочной железе и печени.
Советы и рекомендации
Польза и вред напрямую зависят от количества съеденного продукта. Поэтому диетологи разработали допустимые нормы потребления:
- Детям, начиная с года можно добавлять, помимо мяса говяжью печень к основным ингредиентам их меню.
- В рационе женщин дневная норма составляет около 220 грамм.
- Сильному полу полагается в день кушать граммов на 50 больше.
- Людям пожилого возраста достаточно 50-70 грамм.
Следует помнить, что дневная порция совсем не означает каждодневный прием продукта в пищу. Для нормального функционирования организма достаточно 3-4 раза в неделю.
В зависимости от того, как приготовлена печень, меняется ее состав. При варке и тушении теряется часть жиров, углеводов и небольшой процент белков. Минералы и витамины при этом остаются практически в том же составе. Во время жарки продукта, наоборот, в составе белков и углеводов произойдет изменение в большую сторону. Жиров естественно добавится, так как готовится продукт, как правило, на масле.
Говяжью печень тушат с овощами и в сметане, готовят из нее жаркое и котлеты. Нежный паштет любят и взрослые и дети. Вкусные салаты, одним из ингредиентов которых является печень, могут по праву считаться праздничными. Кулинары создали вкуснейший печеночный торт, украшающий любой стол.
Для того чтобы блюдо получилось не только съедобным, но и вкусным, нужно соблюдать некоторые правила. При покупке требуйте от продавцов сертификат качества и не приобретайте продукт на стихийных рынках. Критерием оценки является характерный запах и плотно прилегающая внешняя пленка. Выбирая печень, в первую очередь обратите внимание на ее цвет. Свежий продукт имеет насыщенный красновато-бардовый оттенок. Варьирование к светлому или очень темному окрасу – признак несвежести.
Говяжья печень среди субпродуктов занимает первенство по содержанию полезных веществ и действию на организм человека. Обогащая витаминами и микроэлементами, она способствует слаженной работе всех органов. Повышается иммунитет, усиливается работа головного мозга и улучшается зрение. Помимо этого, говяжья печень деликатесный продукт, вносящий разнообразие в каждодневное меню.
Чем полезна говяжья печень и как ее приготовить
В чем заключается польза и вред говяжьей печени для человеческого организма интересуется далеко не каждый, однако диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион.
Химический состав говяжьей печени
Несмотря на большое содержание воды, субпродукт обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. Химический состав говяжьей печени отличается значительным присутствием полезных витаминов группы В. Их основное значение – нормализация работы нервной системы и регулирование обмена веществ. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой практически всех витаминов этой группы – достаточно съесть одну порцию. В большом количестве представлено содержание витаминов А, D, Е, С и PP.
Группу макроэлементов представляют:
Из микроэлементов пользу приносят:
Большинство минеральных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека, составляют одну треть от суточной потребности. Также в составе есть амино- и жирные кислоты.
Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени
Говяжья печень низкокалорийна. Высокое содержание белка в составе обуславливает ее высокую пищевую ценность. Именно поэтому она полезна для диетического питания. Стоит учитывать, что калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления.
С пособ приготовления продукта
Польза говяжьей печени для организма
Печень говядины, благодаря своему уникальному составу, может принести человеческому организму много пользы:
- Положительное влияние состоит в том, что она содержит в своем составе много белков и аминокислот, участвующих в построении мышечных волокон.
- Обладает свойством разжижать кровь. В связи с этим рекомендована для профилактики образования тромбов, варикозного расширения вен.
- Препятствует преждевременному старению.
- Обладает мочегонными свойствами.
- Способствует работе головного мозга, концентрации внимания, улучшению памяти.
- Благодаря низкой калорийности, при высокой пищевой ценности говяжья печень полезна для диеты, способствует избавлению от лишних килограмм.
- Для людей с нарушением зрения польза субпродукта заключается в высоком содержании витамина А.
- Можно употреблять печень при диабете, так как в ней присутствует хром, имеющий свойство понижать сахар.
Для женщин
Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.
Для мужчин
Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы
Можно ли говяжью печень беременным и кормящим мамам
Выражена польза говяжьей печень при беременности и в период лактации. Специалисты рекомендуют включить ее в рацион с 16-й недели, основываясь на ряде свойств:
- витамин А предупредит появление растяжек при вынашивании ребенка, а также благотворно скажется на состоянии волос и ногтей;
- нормализует стул, ослабляет влияние токсикоза;
- польза при кормлении заключается в свойстве нейтрализовать горечь молока, повысить его качество;
- в составе большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного развития плода.
Польза говяжьей печени для детей
Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу телячьей печени для детского организма. А ее богатый состав оказывает разностороннее действие:
- витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
- кальций принимает участие в формировании костей;
- белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
- благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
- витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
- калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
- витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.
С какого возраста ребенку можно давать говяжью печень
Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.
После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью.
Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.
Полезна ли говяжья печень для похудения
В период снижения веса можно включить в меню говяжью печенку. Содержание питательных веществ и витаминов на фоне общей низкой калорийности делает продукт важным для питания и приносит пользу. Также это отличный способ разнообразить ограниченный выбор продуктов диетического меню.
При соблюдении диеты употреблять белковый субпродукт рекомендуется в обеденное время. Порция в 100 гр не нанесет вреда организму. Наименьшим содержанием калорий обладает отварная печень.
Нормы употребления говяжьей печени
Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Диетологами были установлены условные нормы ее употребления в рационе:
- для детей до 1 года норма составляет не более 60 гр;
- при достижении 1 года и до 4 лет порция не должна составлять более 100 гр;
- допустимая норма для женщин составляет 250 гр;
- мужчинам можно съесть порцию равную 300 гр.
Употребление продукта в недельном меню не должно превышать 3-х раз, тогда он принесет не вред, а пользу.
Как вкусно приготовить говяжью печень
Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:
- свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
- чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
- превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.
Жареная говяжья печень с луком и морковью
Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.
Для приготовления потребуется:
- печень – 450 гр.;
- лук – 2 головки;
- мука – 15 гр.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль и перец по вкусу.
- Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
- Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
- Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
- Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.
Оладьи из говяжьей печени
Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.
Для приготовления потребуется:
- печень – 600 гр.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- манка – 150 гр.;
- масло растительное – 60 мл;
- соль и перец по вкусу.
- Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
- Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
- В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
- Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.
Паштет из говяжьей печени
На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.
Для приготовления потребуется:
- говяжья печень – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сало – 50 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
- Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
- Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
- Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
- Охладить и можно подавать к столу.
Какая печень полезнее: говяжья, свиная или куриная
Любой вид печени полезен при умеренном потреблении. Избыток может нанести вред организму. Однако, ее виды различаются вкусовыми качествам, полезными свойствами и калорийностью.
Польза куриной печени заключена в ее низкой калорийности и легкости для усвоения пищеварительной системой. Избыточное присутствие в ее составе витамина А может принести вред для кожи – в этом случае наблюдается сухость и шелушение, снижается аппетит. Людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление пользу не принесет.
Печень говяжья отличается от остальных видов сбалансированным витаминным составом, хорошими питательными свойствами наряду с низкой калорийностью, ярко выраженным вкусом. Ее польза очевидна.
Свиная печенка по сравнению с говяжьей и куриной содержит большое количество холестерина – это вредно. Для диетического питания рекомендовать свиной субпродукт не целесообразно – он не принесет пользы. Витамины присутствуют, но уступают по содержанию предыдущим видам. Можно сделать вывод, что полезные свойства говяжьей печени более выражены.
Возможный вред говяжьей печени
Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.
В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.
Главное правило – соблюдать меру. Переедание может вызвать негативные последствия.
Холестерин и жиры
Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека. Тем не менее людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит с осторожностью отнестись к употреблению продукта. Наибольшую пользу в этом случает принесет вареная говяжья печень.
Содержатся ли в говяжьей печени токсины
Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их. Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.
Как правильно выбрать и хранить говяжью печень
Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при покупке печени:
- выбирать ее стоит охлажденной, а не замороженной, так в ней сохранится гораздо больше полезных веществ;
- поверхность должна быть блестящей, а окраска распределена равномерно по всему объему – это говорит о свежести;
- запах немного сладковатый, без посторонних примесей;
- при надавливании не остается следов;
- если выбор был в пользу замороженного продукта, то льда должно быть минимально, а его цвет не должен быть розоватым – это свидетельствует о повторной обработке.
Срок годности охлажденной печени всего 48 часов, поэтому покупать ее стоит непосредственно перед готовкой. В замороженном виде она без вреда может храниться до 90 суток при температуре -10 ºС. При покупке большого объема, удобней расфасовать в порционные пакеты, чтобы не подвергать повторной заморозке.
Заключение
Польза и вред говяжьей печени заключаются в ее составе. Для того чтобы не нанести вред организму, употребление должно быть умеренным. Ее можно включать в рацион с раннего детства и до старости, при отсутствии противопоказаний. Содержание полезных веществ, при относительно невысокой стоимости, делает ее незаменимой.
Источники:
https://edaplus.info/produce/liver.html
https://polzaivredno.ru/govyazhya-pechen-polza-i-vred-dlya-organizma/
https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-govyazhya-pechen-i-kak-ee-prigotovit.html