2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сироп из бузины полезные свойства

Приготовление и применение сиропа из бузины

Бузина — это уникальное целебное растение, которое уже давно используется в народной медицине и является сырьём для изготовления аптечных препаратов для лечения различных заболеваний. В домашних условиях из плодов этой культуры можно приготовить сироп и использовать его в лекарственных целях или просто как лакомство. Но перед этим следует более подробно остановиться на химическом составе, свойствах и нормах применения такого средства.

Химический состав сиропа

Применение бузинового сиропа даёт хорошие результаты, т. к. в его составе сохраняются все полезные свойства ягод.

Пищевая ценность готового продукта:

  • калории — 235,5;
  • белки — 0,35 г;
  • жиры — 0,25 г;
  • углеводы — 55,55 г.

Для приготовления рассматриваемого средства используют ягоды. Имеются конечно рецептуры с цветами. Но учитывая, что цветок бузины источает неприятный аромат, то конечная продукция придётся по вкусу не каждому.

Сладкий сироп имеет яркий бордовый цвет, тягучую консистенцию и приятный вкус. Обладает приятным характерным ароматом. В его составе содержатся витамины и масса полезных минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма:

Помимо вышеперечисленного в составе сиропа сохраняются моно- и полиненасыщенные кислоты, ряд заменимых и незаменимых аминокислот.

Полезные свойства

Бузиновый сироп — очень полезный продукт. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм в целом, что способствует повышению сопротивляемости негативным факторам окружающей среды.

  • Польза употребления бузинного сиропа:
  • повышение гемоглобина;
  • снижение давления на сосуды, а также устранение отёчностей за счёт мочегонного эффекта;
  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление энергетического баланса;
  • усиление потоотделения и снижение температуры тела при простуде;
  • отхаркивающий эффект;
  • улучшение кровообращения;
  • лёгкое седативное воздействие на нервную систему;
  • обогащение витаминами и минералами;
  • антибактерицидное действие.

Когда используют

Рассматриваемое средство имеет обширную сферу применения.

Его уникальное свойство обогащать полезными веществами весь организм, делает актуальным использование в таких случаях:

  • анемия;
  • мастопатия, онкология (в качестве дополнительного инструмента к основной терапии);
  • простудные заболевания (ОРВИ, ангина, бронхит и пр.);
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • дисфункции мочевого и желчного пузырей, почек;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит и пр.);
  • проблемы со стулом.

Как принимать

Принимать лекарственное средство нужно 4 раза в день по 1 ч. л. Курс применения составляет от 2 недель до месяца. Если лекарство будет использоваться в качестве противовирусного или необходимо для восстановления нормальных показателей гемоглобина, функциональности эндокринной системы, то после месячного непрерывного приёма делают перерыв на 2 недели. После этого возобновляют применение.

Можно ли детям

Ребёнок более подвержен вирусным заболеваниям чем взрослый, ввиду не до конца сформированной иммунной системы. Бузинный сироп может стать отличным заменителем противовирусных препаратов, а также витаминизированных комплексов, предлагаемых в аптеке.

Ограничениями являются:

  • возрастная категория до 3 лет;
  • дети с аллергическими реакциями в анамнезе.

В качестве противовирусного средства детям дают по 1 ч. л. сиропа дважды в день на протяжении месяца. Если простуда уже началась, то дозировку увеличивают до 3 раз в день по 1 ч. л., а курс лечения длится до полного исчезновения симптомов. Главное, наряду с этим, давать ребёнку пить больше жидкости (чай или простая вода). За счёт мочегонного и потогонного действия, удастся быстрее вывести инфекцию из организма.

Чтобы средство оказывало лечебный эффект и сохранило все полезные вещества, его готовят из сырых ягод. Варить сырьё не стоит. В противном случае полностью разрушится витамин С, что приведёт к снижению целебных качеств.

Рецепт приготовления сиропа

Чтобы приготовить сироп потребуется:

  • 1 кг ягод бузины чёрной;
  • 1 кг сахара.

Для засахаривания лучше использовать небольшую кастрюлю с толстым дном или трёхлитровую банку. Предварительно тару нужно помыть с содой и обдать кипятком, чтобы не допустить размножения бактерий.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать им хорошо стечь.
  2. Уложить в подготовленную ёмкость бузину в один слой.
  3. Пересыпать ягоды сахаром и накрыть тару крышкой.
  4. Поместить ёмкость с заготовкой в прохладное тёмное место на 3 недели. Оптимальная температура воздуха должна поддерживаться в пределах +3. +10°С.
  5. По истечении указанного времени, готовый сироп следует процедить. Жмых выбросить или можно использовать для варки джема. Жидкость перелить в банку или бутылку. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Ещё одним большим преимуществом бузинового сиропа является минимальное количество противопоказаний.

  • Его нельзя принимать в таких случаях:
  • сахарный диабет;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • период лактации;
  • последний триместр беременности;
  • детский возраст до 3 лет.

Если средство принимают по всем правилам, соблюдая дозировки и длительность лечения, средство не вызывает побочных эффектов. При ненормированном потреблении наблюдается тошнота, рвота, расстройство стула, а также могут возникнуть местные аллергические реакции (зуд, покраснение кожных покровов).

Бузиновый сироп — это отличное противовирусное средство, которое поможет поднять иммунитет и обогатить организм полезными веществами. Его главными плюсами является возможность использования в детском возрасте и обширный спектр действия.

Бузина: магические и лечебные свойства. Магический сироп из бузины

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня в рубрике “Травничество” вы прочитаете о бузине. В народе она имеет много самоназваний: девичий самбук, дерево судьбы, старая леди, трубчатое дерево, око дьявола. Её латинское название Sambucus canadensis .

Читать еще:  Проростки чечевицы полезные свойства

Аура: холодная
Планета: Венера
Магические свойства: изгнание злой силы, защита, исцеление, очищение, процветание, сон, любовь.

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат органические кислоты, холин, дубильные вещества, эфирное масло в полутвёрдом состоянии, каротин, парафиноподобные вещества, сахара, гликозид самбунигрин.

В ягодах бузины огромное количества витамина С, смол, свободных кислот, глюкозы, тирозина, красящих веществ. Именно поэтому бузина даёт такой красивый, красный, винный, цвет.

В листьях бузины содержатся танины, альдегиды, алкалоиды, витамины С и В, эфирное масло.

Листья оказывают мочегонное и слабительное действие, а молодые листья укрепляют организм. Распаренные листья бузины часто используются при фурункулёзах, опрелостях, воспалениях, ожогах.

Кора бузины , как и остальные части, имеет целебные свойства. Например, при кожных и печёночных заболеваниях применяет отвар, приготовленный на её основе. Такой же отвар добавляется в ванны и на основе его делаются примочки при ревматизме и артрите.

Чтобы сделать настой коры бузины вам потребуется: 5–8 грамм коры. Залейте их стаканом кипятка и настаивайте в термосе 5 часов. Затем процедите. С разрешения врача, можно принимать такое лекарство при отеках или воспалении почек по полстакана 5–6 раз в день.

Отвар корней бузины. Для его приготовления вам потребуется 30 грамм корней. Сварите их в 500 миллилитрах воды. Подобный отвар можно использовать для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. Делать спринцевания можно через 2 дня после окончания месячный. А за 2 дня до начала месячных лечение нужно прекратить. Продолжить можно опять спустя 2 дня после окончания менструации и до полного выздоровления.

При воспалении слизистой оболочки рта стоит использовать следующий раствор: возьмите по 20 грамм шалфея, мальвы, бузины. Смешайте. Возьмите 20 грамм смеси и залейте стаканом кипятка. Настойте, процедите.

При запорах поможет следующий настой плодов бузины: 10 грамм сухих ягод залить стаканом холодной воды и настоять в течение 2 часов. Потом процедите, и принимайте по 150-200 мл раз в день ежедневно.

Сок бузины полезно принимать при ревматизме, нервных болях. Чтобы его получить, нужно отжать цветки или вызревшие плоды бузины. Начинать следует приём с 30 мл и смотреть, как отреагирует организм. Если всё нормально, дозу можно увеличить до 150-200 мл. Перед принятием сока его нужно смешать в равных долях с мёдом. Принимать сок за полчаса до еды.

Беременным и кормящим лучше не принимать бузину ни в каком виде.

Исследования бузины

Бузина блокирует способность вирусов к размножению. Исследования показали, что она эффективна даже при свином гриппе, а обычный вирус проходит на 4 дня быстрее, чем у тех, кто бузину не принимает.

В 1992 году группа израильских ученых стала изучать влияние ягод бузины на больных гриппом. Во время эпидемии половине пациентов назначили сироп бузины, а другой половине – плацебо. Результаты получились впечатляющими.

В течение суток у 20% принимавших сироп бузины пациентов были зафиксированы значительные улучшения.
В течение двух дней 75% принимавших сироп бузины пациентов отметили значительные улучшения.
В течение 3 дней 90% принимавших сироп бузины пациентов полностью вылечились.

Среди группы плацебо улучшения были отмечены у 8% пациентов в течение суток, и только через 6 дней произошло выздоровление 90% пациентов из группы плацебо.

В норвежском исследовании приняли участие 60 пациентов, которые страдали от симптомов гриппа в течение двух суток или меньше. Первая группа принимала 4 раза в день в течение 5 дней по 15 мл сиропа бузины, а вторая группа – плацебо. Пациенты в первой группе отметили улучшения симптомов гриппа уже через три дня. Почти 90% пациентов полностью вылечились за 2-3 дня.

В группе плацебо выздоровление длилось как минимум 6 дней (эти пациенты также принимали много обезболивающих препаратов и назальные спреи).

Вывод исследования: ягоды бузины в борьбе с гриппом работают даже лучше, чем такие рецептурные средства, как Тамифлю и Реленза.

Вирус гриппа внедряется в организм человека, прокалывая стенки клеток при помощи шипов, которые называются гемагглютинин. Они содержат фермент нейраминидазу, который помогает разрушать стенки клетки. Ягоды бузины ингибируют действие этого фермента. Таким образом, предотвращается внедрение гриппа в клетки организма. Кроме этого, ягоды бузины активизируют иммунную систему.

В 2001 году израильские ученые опубликовали результаты исследования, которое подтвердило способность бузины резко увеличивать производство цитокинов (одна из форм антител). Вспышки гриппа всегда носят эпидемиологический характер. До 40% населения страны может заболеть в течение 5-6 недель. Вакцины от гриппа оказываются неэффективными. Около 50% вакцинированных людей страдает от осложнений. Кроме того, вирусы гриппа очень быстро мутируют и могут иметь много различных структур, которые устойчивы к антителам, выработанным в ответ на вакцинацию.

Читать еще:  Чем полезен интернет в наше время

Бузина действует против широкого спектра вирусов гриппа. Лучшие результаты получаются, если сироп из ягод начинать принимать до начала эпидемии. Кроме того, что сироп очень полезный, он ещё и очень вкусный. Им можно поливать пироги, десерты, мороженое.

Сироп из бузины

Итак! Как же сделать этот чудо сироп?

  • 6 чашек воды
  • 3 неполные чашки сушеных или 3 чашки свежих ягод бузины
  • 3/4 чашки натурального, сырого мёда
  • 2 палочки корицы
  • Кожица 1 апельсина
  • Кожица половины лимона
  • Кусочек имбиря длиной в 3-5 см

Поместите бузину, корицу, имбирь в кастрюлю. Выдавите в неё сок апельсина и лимона. Залейте 6 чашками воды. Кипятите на медленном огне 30 минут. Снимите с огня, процедите. Я процеживаю через ситечко, и еще протираю (выдавливаю) ингредиенты сквозь него, чтобы получить максимум пользы. Когда смесь остынет, добавьте мёд. Не стоит добавлять мёд в горячий отвар, так как он (мёд) потеряет все свои полезные свойства.

Примечания: если вы не любите мёд, можете добавить сироп агавы, кленовый сироп, патоку или просто сахар. Я люблю цитрусовые, корицу и имбирь. Зимой я всегда пью чай с имбирём и кофе с корицей. Но вы можете экспериментировать с этими ингредиентами. Например, можете добавить вместо них гвоздику, мускатный орех, гибискус, сухофрукты.

Магические свойства бузины

Бузину использовали в британских погребальных обрядах. Благодаря своим белым цветам бузина считалась символом Богини. Существовало поверье, что в бузине обитают духи и ведьмы. Поэтому, когда её рубят, из неё течёт красный сок – “кровь”. Прежде чем срубить бузину рекомендуется прочесть следующее заклинание:

Госпожа Бузина,
Дай твоей мне древесины.
Я тебе свою отдам,
Когда деревом стану сама.

Заклинание позволяет духам и ведьмам покинуть бузину перед рубкой.

Считается, что если носить бузину с собой, то вы никогда не подвергнетесь нападению, а бузина подвешенная над окнами и дверями защищает дом от злых духов.

В домашнем очаге запрещено жечь бузину, так легко призвать Смерть в дом. Цыгане, например, никогда не используют бузину для костра.

Если в каждом помещении дома положить веточку бузины, это защитит дом от воров.

Бузина, растущая у дома, защищает его от тёмной магии и молний.

Для благословения человека, предмета или места, нужно бросить листья и ягоды бузины Четырём ветрам во имя человека или предмета, который благословляется. После нужно посыпать бузиной самого человека или предмет.

Из бузины часто изготавливаются магические жезлы, палочки. Бузина является сильным оберегом и защищает от злых сил.

Если в карман брюк мужчине положить 3 ягоды бузины, это убережёт его от супружеской измены.

В Северной Европе считается, что когда бузина растёт у дома — это хорошо, а вот вносить её в дом не стоит.

Обереги из бузины

1. Срежьте веточку из середины кроны размером в несколько сантиметром и носите её всегда с собой в правом нагрудном кармане.

2. Положите в небольшой белый полотняный мешочек 12 ягод бузины, и положите его под подушку. Когда проснётесь, мешочек можно повесить на шею, и тогда он будет продолжать своё обережное воздействие и отпугивать от вас злых духов и прочую нечисть. Перед сном мешочек нужно снять и снова положить под подушку.

Прежде, чем срезать веточки, попросите разрешения у бузины и прощения. А также можете прочесть вышеприведенное заклинание-обращение.

При всех положительных свойствах бузины, следует помнить, что это тьма Нижнего мира, и обращаться с бузиной осторожно и почтительно.

Сироп бузины – лечебные свойства, применение и противопоказания

Бузина – уникальное лечебное растение, в медицинских целях применяют все составные части кустарника: кору, цветы, плоды, семена, а также листья. Внешне плоды бузины напоминают черную смородину, форма соцветия схожа с рябиновым, а само растение раньше относили к семейству жимолостных. Сейчас бузину относят к семейству адоксовые. Плоды, как и листья и веточки кустарника, содержат целый комплекс полезных веществ, но также имеют в составе и ядовитые соединения. Впрочем, это не мешает растению быть эффективным лечебным средством от многих болезней, особенно в этом преуспел сироп бузины. Его используют не только в медицинских целях, это вкусный и полезный продукт питания.

Лечебные свойства сиропа бузины

Существует два вида бузины – черная и красная. Это первое, что необходимо узнать перед тем, как использовать растение в лечебных и косметических целях. Целебной является только черная бузина, а вот красная ядовита и очень опасна для человека. При этом и черная бузина считается умеренно токсичной, поэтому ее применение ограничено и имеет противопоказания. Незрелые плоды черной и красной бузины легко спутать – они практически не отличаются по цвету. Поэтому, если Вы не уверены в том, какой кустарник нашли, лучше вовсе не собирайте его плоды. Стоит помнить, что употребление свежих ягод черной бузины крайне нежелательно – оно может вызвать рвоту и отравление.

Читать еще:  Полезные свойства пчелиного подмора

Сироп бузины черной варят из ягод. Его можно приготовить самостоятельно, или купить в аптеке и некоторых магазинах. Он сохраняет многие полезные элементы плодов, но часть разрушается под воздействием высоким температур, например, витамин C. Чтобы сохранить максимум чудодейственных соединений, делают сироп из ягод бузины без варки.

Плоды растения содержат антоцианы, относящиеся к флавоноидам, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, самбуцин, дубильные вещества, аминокислоты и карбоновые кислоты, сахара, эфирные масла, витамины группы B, пектины.

Сироп бузины лечебные свойства имеет очень обширные: его применение помогает избавиться от отечности, способно очистить кровь, укрепить иммунную систему, избавить от запоров, положительно влиять на нервную систему человека. Средство используют при заболеваниях крови, лимфосистемы, горла. В качестве дополнительной терапии оно эффективно при мастопатии, «женских» воспалениях, зобе. Советуют применять его при заболеваниях суставов – артритах и артрозах, а также при подагре, ревматизме, остеохондрозе, болезнях почек. Сироп из черной бузины содержит много витаминов и имеет хорошие бактерицидные качества, это верный помощник в период вирусных заболеваний. Применяют его для лечения и профилактики простуды и ГРИППа. Своевременное применение средства при простуде значительно облегчит симптомы, «не пропустит» инфекцию в бронхи и значительно сократит длительность заболевания.

Вред от сиропа бузины

Средство нельзя применять при наличии гастрита, язвы, заболеваниий двенадцатиперстной кишки. Детям младше 12 лет нельзя давать отвары, настойки даже из плодов бузины, но иногда врачи рекомендуют давать сироп детям при простуде или для профилактики заболевания у «слабеньких» деток, склонных к бронхитам и пневмониям. Некоторые фирмы даже выпускают специальный сироп черной бузины для детей. Сахарный диабет – противопоказание к применению сиропа из бузины, а вот отварами диабетикам лечиться можно.

Запрещено пить сироп бузины людям с индивидуальной непереносимостью основных компонентов, аллергическая реакция может быть не предсказуемой. Чрезмерное употребление средства даже у здоровых людей способно вызвать сильное расстройство кишечника. Передозировка сладкого лекарства может вызвать также головные боли, повышение температуры, ощущение сухости во рту.

Сироп из бузины в домашних условиях

Многие – и зарубежные, и отечественные производители предлагают готовые сиропы из плодов растения. В российских аптеках средство стоит приблизительно 100 рублей, а в западных интернет-магазинах, цены могут быть выше в несколько раз. Если не хочется тратить много денег на средство, или нет уверенности в его натуральности, сироп можно приготовить дома. Все, что для этого потребуется – плоды, сахар и терпение.

Простой рецепт приготовления сиропа из бузины

  • 1 кг ягод залить 500 мл кипяченой воды и поставить на огонь
  • Через полчаса снимают с огня, дают отстояться и отжимают сок
  • 1 кг сахара добавляют к получившемуся соку, размешивают и хранят в холодильнике

Сироп из бузины – рецепт без варки

  • 1 кг плодов пересыпать 1 кг сахарного песка
  • Через две недели получившийся сироп процедить через дуршлаг, разлить по бутылкам и отправить в холодильник

Такой сироп особенно полезен, поскольку он сохраняет большинство полезных свойств ягод. Плоды, оставшиеся после приготовления сладкого лечебного средства, можно высушить и применять от запоров и в качестве приправы при приготовлении блюд.

Сироп готовят не только из плодов, но и цветков растения. Соцветия варят с сахаром и получают продукт под названием «бузиновый мед». Это тоже эффективное средство для лечения заболеваний горла, а также оригинальный соус к блинчикам и кашам.

Сироп имеет насыщенный бордовый оттенок, яркий, кисло-сладкий вкус с медовой ноткой и характерным ароматом. Его иногда используют в качестве натурального пищевого красителя.

В каких дозах принимать сироп бузины

Употреблять даже такое полезное средство необходимо, соблюдая четкую дозировку. Для профилактики заболеваний сироп из бузины пьют по десертной ложке 3 раза в день после приема пищи. Пить можно максимум месяц, после чего необходим двухнедельный перерыв, и курс повторяют снова.

Отзывы пользователей

В Сети можно встретить много отзывов на сироп из бузины черной. В основном его хвалят как хорошее средство, улучшающие защитные функции организма, в том числе у детей. Взрослые тоже успешно повышают свой иммунитет, принимая препарат. А насморк, кашель и другие симптомы простуды проходят в несколько раз быстрее. Некоторые отмечают: если начать принимать сироп бузины, как только почувствовали слабость, недомогание, пощипывание в носу, то на следующий день все эти симптомы могут исчезнуть. Плюс средства – его приятный вкус, ребенок без уговоров выпьет ложечку такой аппетитной «микстуры» и даже попросит добавки.

Бывалые пользователи советуют не покупать слишком дешевый сироп бузины неизвестных производителей. Лучше подобрать бренд ценового сегмента выше среднего – от 200 до 500 рублей. Многие покупают препарат в зарубежных интернет-магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах питания и товаров для здоровья. Но и в отечественных аналогичных магазинах большой выбор сиропов из ягод черной бузины.

Источники:

https://fermer.blog/bok/sad/buzina/polza-i-vred-buziny/14618-sirop-iz-buziny.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5a706eeb00b3dd9613837457/5a7630e048c85ea02f62ad68
https://www.sportobzor.ru/narodnaya-medicina/sirop-buziny-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]