5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат мангольд полезные свойства и противопоказания

Мангольд

Мангольд (листовая свекла) – это скорее овощ, чем зелень – крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив – он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

Листовая свекла – мангольд – богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд – тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.

Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.

Чем полезен мангольд, применение лечебных свойств мангольда

Мангольд (более распространенное название – листовая свекла) является больше овощем, чем зеленью, но при этом, в отличие от обычной свеклы, в пищу мы употребляем его наземную часть, а не корешки, которые абсолютно непригодны для еды. Различают черешковую и листовую свеклу.

Читать еще:  Полезные ископаемые на карте обозначение

Черешковая форма может иметь различный цвет: светло-зеленый, серебристый, желтый, розовый, пурпурный, малиновый и даже беловатый. В пищу употребляют не только мясистые черешки мангольда, но и его роскошные сочные листья.

Мангольд: химический состав листовой свеклы

Только представьте, мангольд на 93% состоит из воды, в то время когда на долю твердых веществ досталось всего 7% от общей массы растения.

Но даже этого мизерного количество оказалось вполне достаточно, чтобы наделить его уникальными целебными качествами.

Присутствующие в листовой свекле органические соединения представлены белками, жирами и углеводами, содержащимися в растении в соотношении 1,8; 0,2 и 2,1 миллиграмма. Помимо этого, листья богаты золой, пищевыми волокнами, жирными кислотами, полифенолами, моно- и дисахаридами.

Листовая свекла в плане витаминно-минерального комплекса – настоящая находка. Мангольд обладает высокой пищевой ценностью, но низкой калорийностью. Он содержит внушительное количество микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, натрий, магний, железо, цинк и кальций.

Кроме этого, в его листьях присутствуют витамины группы В, а также бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, селен, медь и марганец.

Полезные свойства мангольда

Целебные свойства листовой свеклы были подробно описаны еще древними врачевателями. Отваром мангольда советовали ополаскивать волосы от перхоти, а для стимуляции роста волос кашицу из его корня прикладывать к местам облысения. Кроме этого, сок растения рекомендовали употреблять тем, кто страдает хроническими запорами, так как он отлично стимулирует работу кишечника.

Ежедневный прием листовой свеклы принесет огромную пользу для организма и будет способствовать снижению сахара, нормализации артериального давления при гипертензии, улучшению состояния сердечно-сосудистой, лимфатической и иммунной систем, стимуляции работы печени и почек. Содержащиеся в листьях этого растения вещества обладают высокими антиоксидантными и регенерирующими свойствами, что позволяет активно использовать это уникальное растение в косметологии.

Применение листовой свеклы

Благодаря высокому лечебному потенциалу и высоким вкусовым характеристикам мангольд нашел свое широкое применение в косметологии, народной медицине и кулинарии. Из листовой свеклы готовят отвары, которые используют для лечения нарывов, ожогов и обморожений.

Кашицу из листьев прикладывают к глазам для снятия воспаления с конъюнктивы, что обусловлено содержанием в растении зеаксантина и лютеина – веществ, препятствующих развитию катаракты и дегенерации желтого пятна. Свежевыжатый сок – действенное средство от зубной боли, бородавок, пигментных пятен и веснушек.

Самым простым, но при этом и вкусным блюдом из листовой свеклы считается салат из мангольда и зеленого лука. Для его приготовления необходимо измельчить листья мангольда и зеленного лука и заправить их сметаной.

С осторожностью растение необходимо употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, так как оно в большом количестве содержит вредные летучие вещества.

Чрезмерный прием его сока способен нанести вред организму, так как злоупотребление мангольдом может вызвать диспепсические расстройства, сонливость и урежение пульса.

Как используют мангольд в народной медицине

Мангольд с давних времен применяется в народной медицине, его польза для организма более чем очевидна, но его бесконтрольный прием может оказаться и вредным для здоровья. Свежие листья листовой свеклы – прекрасное средство от мигрени. Отвар листьев и черешков мангольда используют для лечения заболеваний органов дыхания и ангины.

Соком растения издавна останавливали кровотечения. Сначала туго бинтовали рану, после чего поливали ее свежим соком листовой свеклы. Растение содержит внушительное количество железа, калия, фосфора, кальция, благодаря чему отвар из него будет полезен при анемии, авитаминозе, лечении переломов костей и опухолей.

Также мангольд очень часто используют, когда необходимо избавиться от бессонницы, неврастении или повышенной возбудимости нервной системы.

Для этих целей применяют отвар из листьев растения. Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки измельченных листьев свеклы двумя стаканами кипятка, проварить 10 минут на водяной бане и использовать в виде компрессов или для приема внутрь.

Однако в большинстве случаев лечение мангольдом сводится к употреблению растения в составе салатов или его свежевыжатого сока.

Листовая свекла в кулинарии

В кулинарии мангольд используют при приготовлении салатов. Приятный вкус и высокая пищевая ценность растения принесли ему невероятную популярность. В своем большинстве блюда из листовой свеклы отличаются простотой приготовления.

В пищу употребляют молодые листья и черешки растения. Низкая калорийность позволяет использовать мангольд как основу для приготовления многих диетических блюд. Вот несколько рецептов вкусных диетических блюд из мангольда, приготовление которых не отнимет у вас много времени.

Холодный борщ.

Необходимо взять 500 граммов молодых листьев листовой свеклы, отварить их в стакане воды и откинуть на дуршлаг. К листьям добавить два мелко нарезанных свежих огурца, два сваренных вкрутую измельченных яйца, зеленый лук, укроп и петрушку.

Читать еще:  Масло грецкого ореха полезные свойства применение

Все ингредиенты смешать и заправить двумя столовыми ложками сметаны, добавить охлажденный отвар из листьев и 750 граммов хлебного кваса.

Обжаренные на постном масле черешки мангольда.

Черешки отделить от листовой пластины и отварить на протяжении 2-3 минут на медленном огне. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, после чего обсушить и обжарить на любом растительном масле. Подавать со сметаной.

Применение мангольда в косметических целях

Мангольд – вкусное и полезное растение. Его листья также используют в косметологии, они прекрасно питают, увлажняют, очищают и омолаживают кожу. Кроме этого, листовая свекла – главный ингредиент многих программ по уходу за волосами. Она стимулирует их рост, способствует укреплению корней, а кроме этого, придает им блеск и избавляет от перхоти.

Ниже вы найдете несколько самых популярных косметических рецептов с использованием мангольда.

Увлажняющая маска для лица.

Тщательно вымытые листья мангольда следует обдать кипятком, немного остудить, наложить на предварительно очищенное лицо, прикрыть несколькими слоями марли и оставить на 20 минут. После снятия маски наложить любой питательный крем.

Витаминная маска.

Измельченные листья растения необходимо залить небольшим количеством кипятка, туда же добавить чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока, разместить листья между слоями марли и наложить на лицо. Держать маску следует от 15 до 20 минут, после чего ополоснуть лицо теплой чистой водой и протереть кубиком льда.

Маска для стимуляции роста волос.

Втирание в кожу головы за 30 минут перед мытьем свежевыжатого сока мангольда сделает волосы более пышными и здоровыми.

Противопоказания к употреблению мангольда (листовой свеклы)

Мангольд, несмотря на все свои полезные свойства и высокую пищевую ценность, имеет некоторые противопоказания, что заставляет к его употреблению отнестись с осторожностью тем, кто страдает желчекаменной или мочекаменной болезнью, так как повышенное содержание щавельной кислоты может стать причиной обострения болезни.

Кроме этого, с осторожностью употреблять в пищу листовую свеклу следует тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозным расширением вен или повышенной свертываемостью крови. Бета-каротин, содержащийся в листьях растения, способствует повышению вязкости крови, что может иметь крайне нежелательные последствия.

Также с осторожностью необходимо отнестись к употреблению мангольда тем, кто подвержен развитию аллергических реакций либо страдает его индивидуальной непереносимостью.

Мангольд – это скромное растение, в листьях которого таится мощный лечебный потенциал.

Если вы хотите надолго сохранить здоровье, молодость и красоту, то вам без употребления листовой свеклы никак не обойтись.

Мангольд – что это такое и полезные свойства, рецепты приготовления супов, салатов, пирогов и голубцов

Планируя весной посадку овощных культур на своем приусадебном участке, важно позаботиться о выращивании полезных растений. Одним из таких является свекла мангольд, которую на территории России выращивают мало. Тем не менее, овощ очень полезен и не уступает по полезным качествам шпинату, пекинской, белокочанной капусте. Многие не знают, но из листовой свеклы можно приготовить много вкусных блюд – от супа, борща, голубцов до выпечки. Кроме того, ее полезные свойства широко используются в косметологии и народной медицине.

Что такое мангольд и как его едят

Итак, мангольд – это двухлетнее травянистое растение, являющееся самым близким сородичем обычной, сахарной либо кормовой свеклы. Внешне растение схоже со шпинатом, имеет длинные (до 30 см) листья, стебли, а по вкусу – схоже со спаржей. Существует два вида овоща:

  1. Шнитт-мангольд (лиственный). Морозоустойчивый, после среза выгоняет новые листики, сразу пригодные к употреблению. Весенние всходы появляются из старого корня. Листья нужно есть сырыми, поскольку в них много витаминов. Цвет шнитт-мангольда варьируется от светло-салатового до темно-зеленого с бордовыми прожилками.
  2. Стеблевой (жилковатый). Отличается выделяющимися прожилками на стебле, вместе с которым и употребляется в пищу. Имеет черешки, диаметром до 5 см, отличающиеся по цветовой гамме. Стебли перед приготовлением подвергаются предварительной термической обработке (отвариваются).

Листовая свекла родом из Средиземноморья, известна более 3000 лет, а в Древнем Риме являлась одним из главных ингредиентов, используемых в приготовлении блюд. Благодаря данному факту, мангольд стали называть «римской капустой». Кроме полезных пищевых качеств, овощ выполняет еще и декоративную функцию, поэтому специалистами были выведены такие виды свеклы:

  • серебристочерешковая;
  • зеленочерешковая;
  • желточерешковая;
  • красночерешковая.

Калорийность и пищевая ценность

Римская капуста не образует корнеплод, в пищу употребляется только верхняя часть мангольда. Листья овоща являются низкокалорийными, сочными, полезными, обладая энергетической ценностью в количестве всего 19 ккал на 100 г. Соотношение ценных веществ листовой свеклы:

Читать еще:  Коктейль из молока и банана чем полезен

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,74 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 92,66 г.

Полезные свойства листовой свеклы

Мангольд обладает большим количеством витаминов, минералов, полезных веществ, а также включает 13 антиоксидантов. Овощ содержит целый комплекс важных для здоровья человека компонентов:

  1. Сиреневая кислота. Помогает контролировать показатель сахара в крови.
  2. Фитонутриенты, беталаины, отвечающие за вывод токсинов.
  3. Витамин С. Укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает состояние волос, кожных покровов.
  4. Витамин К. Стимулирует обменные процессы в костных, соединительных тканях, поддерживает работу почек.
  5. Витамин А. Оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  6. Каротин. Стабилизирует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Витамины группы В, холин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
  8. Селен, цинк, марганец, магний, натрий, калий, железо, кальций, фосфор, медь.
  9. Пантотеновая кислота, участвующая в обменных процессах.

Исходя из наличия вышеперечисленных компонентов, выделяют такие полезные качества свеклы:

  1. нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  2. укрепление защитных функций организма;
  3. выведение токсинов, шлаков, провоцирующих переедание;
  4. содействие регенерации клеток поджелудочной железы;
  5. обеспечение суточной потребности в магнии;
  6. положительное влияние при авитаминозе, анемии, диабете;
  7. улучшение зрения;
  8. профилактика атеросклероза;
  9. лечение расстройств нервной системы, депрессивного состояния;
  10. очищает от шлаков, способствуя снижению избыточной массы тела.

Вред и противопоказания

Огромное количество полезных качеств не делает свеклу мангольд абсолютно полезным для всех людей. Различают такие вредные свойства растения и вытекающие из этого противопоказания:

  1. Содержит большое количество витамина К, излишек которого вызывает понижение давления, головокружение, рвотные позывы, тошноту, сгущает кровь, провоцируя образование тромбов. Благодаря всему перечисленному, употреблять мангольд не рекомендуется людям с такими недугами: варикоз, повышенный холестерин, мигрень, тромбофлебит.
  2. Включает эфирные соединения, соли щавелевой кислоты (оксалаты), провоцирующие появление камней в желчном пузыре, почках. Есть римскую капусту нельзя тем, у кого уже присутствуют такие образования.

Где и как применяется

Не многим известен данный факт, но листовая свекла мангольд нашла широкое применение сразу в нескольких областях жизни человека. Первая и основная – кулинария. Из ярких, сочных, свежих листьев овоща готовят салаты, холодные закуски, супы, для вторых блюд зелень предварительно тушат, отваривают, обжаривают в сухарях. Кроме того, черешки растения прекрасно подходят для консервации, маринования, приготовления гарнира, а зелень – для квашения.

Вторая отрасль применения – косметология. Листики способны отлично увлажнять, питать, очищать кожу, обладают омолаживающим эффектом. На их основе готовят увлажняющие, витаминные маски для лица и волос, поскольку растение хорошо укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, избавляет от перхоти, придает блеск, оздоравливают кожные покровы головы.

Еще одна сфера использования мангольда – народная медицина, из растения готовят отвар, обладающий ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, помогает вылечить ангину, заболевания дыхательных путей. Сок листвы свеклы способен остановить кровотечение, вылечить насморк, снять головную, зубную боль, воспаления с глаз, остановить облысение.

Что можно приготовить из мангольда

Есть разные блюда из мангольда, которые сможет приготовить любая хозяйка. Холодные супы, закуски, омлет, горячие угощения с римской капустой – все готовится просто, быстро, а получается вкусно, полезно. Большинство лакомств будут диетическими, поскольку основной ингредиент низкокалорийный. Внимательно изучите противопоказания продукта перед тем, как приступить к приготовлению еды с листовой свеклой.

Рецепт голубцов в свекольных листьях

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить вкусные сочные голубцы, нужно отбирать крупные переросшие свекольные листья, так будет удобнее заворачивать начинку. Их яркий насыщенный зеленый цвет сделает блюдо аппетитным, красивым внешне. Начинять шнитт-мангольд можно чем угодно, на свое усмотрение, но и в классическом исполнении голубцы получаются очень ароматными, сытными.

  • фарш куриный – 400 г;
  • листья римской капусты – 12 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

  1. Рис сварить до полуготовности, перемешать с фаршем, измельченным луком, чесноком, зеленью, специями.
  2. Разложить листья на рабочей поверхности, положить начинку, завернуть «конвертиком».
  3. Переложить сырые голубцы в глубокую кастрюлю, залить до половины водой.
  4. Сверху положить плоскую тарелку, поставить банку, наполненную водой.
  5. Тушить полчаса на медленном огне. Подавать, полив сметаной или натуральным йогуртом.

Источники:

https://edaplus.info/produce/chard.html
https://agronomu.com/bok/1760-chem-polezen-mangold-primenenie-lechebnyh-svoystv-mangolda.html
https://sovets.net/17102-mangold-chto-eto-takoe.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]