37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба нерка где обитает и чем полезна

Что за рыба нерка, где обитает, чем питается и какова польза

Нерка — благородная промысловая рыба из семейства лососевых. Средой ее обитания являются холодные воды тихоокеанского бассейна. Низкая калорийность, приятный вкус мяса и икры сделали рыбу популярной и любимой. От других своих родственников — кеты, кижуча, чавычи, горбуши, семги — она сильно отличается ярко-красным цветом. Из-за этого нерку еще называют красная, или красница.

Проходная и жилая разновидности нерки

Чаще встречается проходной вид рыбы, известный еще под названием серебрянка. Но многие мальки, родившиеся в изолированных озерах вулканического происхождения, остаются жить и нереститься в родной пресной воде. Эту жилую разновидность нерки называют кокани. Но если в родном водоеме есть пропитание для проходной рыбы, то и она может стать жилой.

Внешний вид рыбы

Внешне от своих сородичей лососевых нерка сильно отличается. Большое количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге — характерная особенность благородной рыбы. Сама по себе красница не крупных размеров и до захода в пресные озера внешне похожа на горбушу. Серебристого цвета особь может весить примерно 3 кг при длине 40 см. Продолговатое тело нерки в районе верхних плавников чуть расширено, голова округленная, без выраженных форм челюсти.

Когда рыба попадает в пресные воды, внешность её резко изменяется. Окрас тела становится ярко-красным, а челюсти сильно вытягиваются и становятся похожими на клюв. Голова приобретает темно-зеленый цвет, чешуя лоснится и будто врастает в тело. В таком виде нерка проживает свои последние месяцы жизни.

Места обитания ценной популяции

Удивительная рыба нерка: где обитает и чем полезна? Она любит холодные воды, поэтому предпочитает места с температурой воды ниже 2 градусов. Основная среда обитания красницы находится у побережья Канады и США, но большие популяции встречаются и в других точках мира:

  • Восточные берега Сахалина и северная сторона Охотского моря.
  • Многочисленные популяции обитают у побережий северной части Калифорнии до Берингова пролива. Редко встречаются стаи у берегов Канады и Командорских островов.
  • В водах, омывающих Аляску, водятся самые большие популяции нерки. Вообще в Америке эта промысловая рыба особенно любима, в отличие от России.
  • На Камчатке нерка водится в озерах Курильское, Дальнее, Азабачье, а также в реках Озерная и Камчатка.
  • Чукотка тоже богата популяциями благородной рыбы. Почти во всех водоемах от Камчатского края до Берингова пролива водится нерка. Реже она заплывает в реки Чегитунь и Амгуэма.
  • У северного побережья японского острова Хоккайдо также можно встретить небольшие стаи карликовой породы.

Взрослую жизнь проходная рыба проводит в океане в поисках пищи. В течение четырех лет нерка проявляет себя как хищник и питается зоопланктоном, мелкими рыбешками, донными беспозвоночными. Но главной добычей в океане являются рачки-каляниды, которые очень богаты каротином.

Поедая рачков, нерка всю свою взрослую жизнь насыщается ценным элементом, который дает ей силы во время перехода из соленой воды в пресную. Именно большое количество каротина в теле лососевой рыбы окрашивают мясо в ярко-красный цвет.

После четырех лет обитания в океане особи отправляются к устью и ждут прилива, чтобы попасть в реку. На нерестилища стаи отправляются в те места, где когда-то сами появились из икринок. Нерестится рыба с апреля до ноября, но миллионные популяции попадают в озера в августе.

Размножение нерки

Через узкое (до 3 метров) и мелкое (около 30 см) устье реки рыба с трудом проходит в реку. В пресной воде резко меняется форма и цвет нерки, мясо отравляется под воздействием вырабатываемого токсина. Особи перестают есть, и теперь у них единственная цель — добраться до верховья реки и оставить потомство там, где родились сами. Достигнув места нерестилища, нерка сбивается в косяк, который циркулирует у берега. С каждым рывком рыб становится все больше, что очень привлекает хищных зверей и птиц.

Изнуренные и ободранные пары в сильной давке приступают к нересту. На гравийном дне, где есть ключи чистой воды, самка делает небольшое углубление и откладывает икру. Самец отгоняет соперников и гольцов, которые так и хотят съесть их потомство.

Потом он оплодотворяет икринки, заливая их через пасть молоками, и снова отгоняет голодных гольцов и лебедей. Самка старается умереть рядом со своей икрой, цепляясь за камешки зубами. Самец в сражении с врагами тоже погибает рядом с гнездом. А когда из икры появятся мальки, разложившиеся тела родителей станут их первой пищей. Так генетически устроено благородное семейство лососевых — оставить потомство и погибнуть.

Многие подросшие мальки так и останутся в родном озере, если в водоеме есть пища. Но многие рыбки уйдут в поисках пищи в океан и проведут там свою взрослую жизнь. Через 4−5 лет они вновь вернутся, чтобы повторить подвиг родителей.

Полезные качества рыбы

Блюда из дорогой красницы любят многие искушенные гурманы. Вот известные факты о рыбе нерка: польза и вред жирного красного мяса. Диетологи рекомендуют нежные блюда из красницы тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, потому что нерка богата следующими витаминами и минералами:

  • макроэлементы — магний, натрий, кальций, хлор, фосфор;
  • микроэлементы — фтор, железо, цинк, хром, молибден, никель;
  • витамины — группы А, В, РР, Е, С, D;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Нежное мясо нерки, включенное в повседневный рацион, способствует:

  • регулированию уровня сахара в крови;
  • улучшению работы нервной системы;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • нормализует процесс пищеварения.
Читать еще:  Чем полезен бег утром для женщин

Свежее мясо лососевых рыб богато антиоксидантами, поэтому регулярное его употребление придает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Более мелкая, чем у других родственников нерки, икра содержит большое количество йода.

Ограничить применение очень жирного мяса красной рыбы необходимо людям, страдающим болезнями двенадцатипёрстной кишки и язвой желудка.

Из этой благородной промысловой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Мясо рыбы можно подвергать любым видам тепловой обработки: жарить, варить, запекать, тушить. Блюда быстро готовятся и получаются легкими и диетическими. Из мяса нерки готовят превосходные копчености и балыки. Во многих знаменитых ресторанах мира подают деликатесы, приготовленные из благородной рыбы.

Нерка: описание рыбы и 3 аппетитных рецепта из нее

Второе название рыбы нерки (nerka) – красная или красница, красный лосось. Она принадлежит семейству лососевых, хоть и несколько отличается от привычных представителей: например, ее мясо не розовое, а насыщенного красного цвета. Российские уловы нерки составляют значительную часть мировых: 31 тысяча тонн из 173 тысяч.

Описание нерки

Места обитания

В основном рыба распространена на побережье США и Канады, но встречается и в других точках:

  • На Аляске: распространена от Берингова пролива до Северной Калифорнии. Популяции довольно многочисленные.
  • Возле Камчатки: больше всего рыбы можно встретить в реках Камчатка и Озерная, в озерах Дальнее, Азабачье и Курильское, а также на западном и восточном побережье.
  • На Чукотке: встречается практически во всех водоемах, но меньше всего – на арктическом побережье и в реках Амгуэма и Чегитунь.
  • На Курилах: точнее, на острове Итуруп, в озере Красивое.
  • На востоке Сахалина и севере Охотского моря.

В некоторых озерах обитает самовоспроизводящаяся форма – кокани. Также встречается карликовая форма – в озерах Японии (в основном на Хоккайдо), на Камчатке и Северной Америки.

Размножение

Нерест происходит с мая по конец июля, но может начинаться с конца апреля и продолжаться до ноября. Точное время зависит от конкретного места. Кроме того, в крайние дни нерестится малое количество красницы – не более нескольких десятков, в середине же срока количество возрастает до миллионов.

Сам жизненный цикл протекает следующим образом:

  • Мальки появляются из икринок в середине зимы в пресных озерах, до середины марта они проводят время возле гнезда.
  • Там они живут 2-3 года, но некоторые уходят в моря в то же лето, когда вырастают до 7-12 см.
  • В море нерки живут 1-4 года, готовясь к нересту.
  • В возрасте 5-6 лет они возвращаются в озера, преодолевая сложный путь. При попадании в пресную воду в рыбе активизируется токсин, который отравляет ее и не дает ей питаться. С этого времени основная задача нерки – добраться живой до места нереста и отложить икру. При этом красницы не просто приплывают в те же озера, в которых они родились, но и добираются непосредственно к месту «рождения».
  • Рыбы выбирают ключи с чистой водой и гравием на дне. Самка роет гнезда в гравии и откладывает туда икру – до 5 заходов по 3-4 тысячи икринок. Когда икра отложена, самцы оплодотворяют ее, затем родители закапывают икринки галькой, из-за чего получается бугорок.
  • После нереста родители умирают. Их тела разлагаются на дне озера и становятся питательной средой для планктона, которым питаются мальки. Таким образом, нерки живут не более 5-6 лет.

Разновидности

Существует несколько видов красницы:

  • Проходная (красная нерка, красница, серебрянка). Наиболее известная разновидность, представляющая интерес для рыболовов. Название произошло из-за «прохождения» рыбы из одного водоема в другой. Это рыба, которая уходит на время нереста в море, где находит пару. Иногда может стать жилой (оседлой), если в озере достаточно еды и нет угрозы, то есть, нет необходимости уплывать.
  • Жилая озерная форма (кокани). Более мелкие нерки, достигают в длину до 30 см и веса до 700 грамм). Это самовоспроизводящиеся красницы, которые не меняют место обитания на нерест. Изначально они появились в изолированных пресных озерах, образованных вулканом, откуда не смогли выбраться. Они размножаются там же, где родились, а в качестве пары могут выступать проходные рыбы.

Внешний вид

Максимальная длина достигает 80 см, средняя длина – 40 см. Средний вес составляет 1,5-3,5 кг, самая тяжелая пойманная особь весила 7,7 кг. Форма нерки вытянутая, угловатая, немного сжатая с боков. Рот вытянут, среднего размера, чешуя округлая, плотно прижатая к телу.

Цвет – серебристый, брюхо белое, спина имеет голубой или зеленый оттенок. В брачный период чешуя «врастает» в тело, нерка становится красной, зеленой остается только голова, из-за чего ее прозвали красной (красницей). При этом самцы становятся ярче самок хотя меняются оба пола. Парные плавники хорошо развиты, коричневого или черного цветов.

Вообще внешний вид нерки напоминает кету, различить их можно по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их 18-28, у нерки – более 30.

Несмотря на поведение хищника, красница не питается всем подряд. В зависимости от возраста нерка предпочитает:

  • Зоопланктон – в «младенческом» возрасте.
  • Ракообразных и донных беспозвоночных, в основном рачков-каланид в более взрослом возрасте. Последние окрашены пигментом каротином, который придает красный цвет мясу нерки.

Пищевая ценность

В кулинарии красница известна довольно давно: ее употребляли в свежем или сушеном еще коренные американские индейцы Британской Колумбии. Ее мясо твердое, ярко-оранжевое, сочное, после приготовления становится плотным и ароматным. Вкусовые характеристики нерки высоки: она напоминает краба.

Читать еще:  Полезны ли свежие огурцы

Состав и полезные свойства

Красница обладает хорошими пищевыми характеристиками.

  • калорийность — 157 калорий на 100 грамм;
  • белка – 20,3 грамма;
  • жиров – 8,4 грамма (в том числе полезные жирные кислоты Омега-3);
  • углеводов – нет;
  • витамины: А, В, С, К, Е, РР, D;
  • полезные вещества: фтор и фосфорные кислоты, калий, хлор, железо, хром, цинк, магний и многие другие.

Польза нерки велика. Регулярное употребление в пищу мяса красницы позволяет нормализовать деятельность пищеварения и нервной системы, регулировать содержание сахара в крови.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять рыбу при следующих заболеваниях:

  • Болезнях двенадцатиперстной кишки.
  • Язве желудка.
  • Некоторых болезнях кровотока.

Как правильно выбрать

Сегодня можно купить рыбу в свежем, замороженном, охлажденном или готовом (копченом) виде. Ее продают в целом виде, без головы, в виде бескостного филе или стейков.

Отдельно стоит отметить икру красницы. Существует 2 сорта:

  • Икра первого сорта более плотная, имеет однородную окраску и приятный запах без посторонних примесей. Допускается немного горький привкус и неоднородность цвета из-за природных особенностей. Некоторые икринки могут быть лопнувшими. Содержание соли в такой икре не более 4-6%;
  • Икра второго сорта более соленая (до 8% соли), с горьким или острым привкусом. Икринки более слабые и вязкие, нередко лопнувшие.

Важно помнить, что при нересте рыба выделяет отравляющий ее токсин: накапливаясь в мясе и икре, он может нанести вред человеку. Однако этот яд распадается на холоде: для профилактики рыбу необходимо морозить при температуре -18° С в течение 5 дней. Солить икру нужно на протяжении 45 дней.

Как приготовить нерку вкусно? Потушить, засолить, пожарить, запечь, засушить, закоптить, приготовить нерку-гриль или нерку на углях — любое блюдо из нерки получится вкусным и полезным.

Лучшие рецепты из нерки

Балык

Одним из самых простых рецептов является балык из нерки.

Готовится он просто:

  • Целую рыбу чистят и удаляют голову, плавники, хвост и внутренности, тщательно промывают.
  • Тушку разрезают на 2 половинки и удаляют хребет с костями.
  • Обе половинки натирают крупной солью (80 грамм на 1 кг рыбы), складывают вместе и заворачивают в вафельное полотенце, затем перевязывают веревкой.
  • На 5 дней рыбу убирают в холодильник.
  • По истечению срока балык достают и протирают влажной тряпкой, чтобы убрать излишки соли. При желании в мясе делают надрезы и вкладывают кусочки чеснока.
  • Далее необходимо провялить мясо. Тушку подвешивают на 4 дня, ежедневно смазывают растительным маслом для придания красивого цвета.
  • Когда при надавливании на мясо из него будут сочиться капельки жира, балык готов.

На углях

Ее легко приготовить в походных условиях при минимальном количестве ингредиентов. Потребуется сама рыба, соль, перец, репчатый лук и лимон.

  • Свежую рыбу нарезают на стейки толщиной не более 1,5 см и выкладывают в глубокую миску.
  • Лук режут полукольцами, смешивают с солью и перцем, затем слегка мнут, чтобы получить сок.
  • После лук перекладывают к рыбе и перемешивают.
  • Треть лимона нарезают кусочками, тоже мнут и смешивают с кусочками рыбы.
  • Оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  • Готовые куски выкладывают на решетку, прижимают сверху и запекают по 10 минут с каждой стороны. Периодически стороны нужно сбрызгивать соком оставшегося лимона.

На гриле

Еще один вкусный и простой рецепт, для которого потребуется только гриль, тушка рыбы, соль с перцем, растительное масло и лимон для украшения.

  • Сперва готовится филе: у красницы отрезают голову и разрезают вдоль, внутренности удаляют, мясо как следует промывают, вытирают и убирают кости.
  • Кожу смазывают растительным маслом, филе солят и перчат.
  • Гриль разогревают до средней температуры. Проверить это легко: если руку можно держать 3-4 секунды на расстоянии 3 см от поверхности, значит, гриль готов.
  • Рыбу кладут кожей вниз на гриль и накрывают крышкой.
  • На приготовление уходит 10-15 минут. Проверить готовность просто: мясо должно легко отходить от кожи.
  • Перед подачей блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

Нерка или красный лосось – это средних размеров рыба, обитающая в озерах Канады, на севере США, на берегах Камчатки и Сахалина. Рыба обладает приятным вкусом и легко готовится, особенно вкусны из нее балык или копченость. Однако мясо красницы, пойманной при нересте, будет содержать яд – его необходимо сперва проморозить.

Видео

В этом видео вы можете посмотреть, как проходит нерест нерки на Камчатке.

А здесь смотрите уникальную подводную съемку нереста.

Поддержите наш канал – подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за вашу поддержку!

Нерка: что за рыба, где водится, состав, калорийность, описание, полезные свойства

Добрый день, дорогие читатели! Рыба нерка относится к семейству лососевых, ее нежное, вкусное мясо, богатое витаминами и минералами, по достоинству оценили и полюбили почитатели здорового питания и рыбных блюд.

А чем полезна эта рыба для организма человека, где обитает, как приготовить, я подробно расскажу в этой статье.

Нерка: что за рыба, описание, где водится

Нерка (или красная рыба, или красница) является ближайшим родственником таким рыбам, как кижуч , горбуша, чавыча, кета.

По своему внешнему виду больше всего напоминает кету, хотя самок можно спутать с горбушей, имеет серовато-серебристый окрас, но во время нереста ее тело становится ярко-красного цвета, а голова приобретает больше зеленоватый оттенок.

Читать еще:  Чем полезна курага сушеная

По своим размерам эта рыбка совсем не крупная, может достигать в длину до 80 см., но в среднем не более 45-50 см. Тело немного угловатое, вытянутое, сжатое с боков.

Красница предпочитает холодные воды, где температура держится не более двух градусов, поэтому ее основной ареал обитания – это побережье США и Канады, но ее можно встреть на Аляске, у берегов Камчатки, Курильских островов, на Чукотке, вблизи острова Хоккайдо обитает карликовая разновидность этой рыбы.

Мальки нерки питаются в основном зоопланктоном, а в рационе взрослых особей присутствуют ракообразные, донные беспозвоночные и мелкая рыбешка.

Мясо красницы гораздо вкуснее и сочнее, чем, например, у горбуши или кеты, в ней больше полезных жиров.

Гурманы предпочитают готовить ее вообще без добавления специй, она идеально подходит для приготовления балыка и для копчения.

Нерка в естественных условиях

Нерка: химический состав

Мясо красной рыбы богато витаминами – Витамины А и Е, Витамины D и К, Витамины С, РР, Витамины группы В. Из макро- и микроэлементов можно выделить – фтор, кальций, фосфор, хром, хлор, магний, медь, селен, марганец.

Нерка: калорийность

Калорийность свежей нерки около 159 ккал на 100 гр., слабосоленая уже – 167 ккал, копченая – 241 ккал.

Мясо нерки

Сколько можно съесть нерки в день ?

По мнению диетологов, суточная норма мяса краснухи для взрослого здорового человека не должно превышать более 200 гр. в день.

Нерка: полезные свойства

1. Помогает укрепить зрение, улучшить состояние кожи, волос, ногтей, это все благодаря большому содержанию в мясе витамина А.

2. Способствует укреплению нервной системы, помогает быстрее справиться с депрессией, повышает устойчивость к стрессам.

3. Помогает укрепить костную ткань, зубную эмаль, поддерживает работу мышц.

4. Укрепляет иммунитет, помогает скорейшей регенерации клеток.

5. Является сильным природным антиоксидантом , борется с окислительными процессами в тканях, замедляет процессы старения, улучшает общее самочувствие организма.

6. Помогает урегулировать уровень сахара в крови.

Икра красницы

Икра нерки: польза

Икру красницы не часто можно встретить на полках наших магазинов, она самая мелкая из всех лососевых рыб, но относится к деликатесам.

Икра богата Витаминами А и D, фолиевой кислотой , жирными кислотами Омега-3 , микроэлементами (йод, фосфор, кальций).

Благодаря своему химическому составу, икру рекомендуется употреблять для здоровья кожи, ногтей, волос, укрепления нервной системы и иммунитета.

Для профилактики возникновения инфарктов, инсультов, развития атеросклероза.

Нерка для женщин

1. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты мясо красной рыбки рекомендуется употреблять в период беременности, что обеспечит правильное развитие плода, а во время грудного вскармливания малыш будет получать необходимые для роста и развития микроэлементы (фосфор, железо, кальций, магний).

2. Также калий способствует выведению лишней жидкости из организма, что поможет во время беременности снять отеки.

3. Антиоксидантные свойства рыбки помогут замедлить процессы старения, быстрее восстановиться после родов.

Нерка для детей

Малышам рекомендуется включать эту рыбу только с пятилетнего возраста в отварном виде или приготовленном на пару.

Мясо красницы поспособствует росту, укреплению костей, предотвратить возникновению кариеса, улучшит память и концентрацию внимания, укрепит нервную систему.

Нерку любят даже медведи

Нерка для пожилых людей

В пожилом возрасте рекомендуется употреблять мясо красницы не более трех раз в неделю по 80-90 гр.

Красница поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, обеспечит профилактику развития инфарктов, инсультов и атеросклероза, укрепит костную ткань, улучшит зрение.

Как выбрать

1. Лучше приобретайте рыбу в охлажденном виде или уже консервированную.

2. Глаза у свежей рыбки прозрачные, жабры красного или розового цвета.

3. Тушка имеет естественный рыбный запах, поверхность должна быть гладкая, без повреждений и слизи.

На заметку! Красница занесена в Красную книгу, в связи с браконьерством и неконтролируемым количеством вылова, который наносит вред популяции, а также ухудшающие экологические условия, тоже способствуют уменьшению количества рыбы.

Балык из нерки

Как приготовить нерку

Красница не питается чем попало, выбирает только то, что богато каротином, это определяет ее вкус и красный цвет мяса, поэтому она подходит для приготовления простых блюд, так и для высокой кухни.

Вкусовые свойства красницы позволяют готовить ее даже без добавления специй.

Гурманы считают, что именно натуральный вкус мяса делает ее неповторимой, непохожей на других представителей отряда лососевых.

Из нее готовят изысканные копчености, балыки, она подходит для первых, вторых блюд, является прекрасным дополнением к различным закускам и салатам.

В меню ведущих ресторанов мира можно встретить различные блюда из нерки, которые пользуются огромной популярностью у посетителей.

Рекомендую попробовать:

Нерка: вред и противопоказания

1. Красница противопоказана людям с непереносимостью морепродуктов.

2. Не стоит употреблять мясо при язвенной болезни желудка или кишечника, что связано с большим содержанием жирных кислот.

3. Наличие соединений ртути и тяжелых металлов. Токсичные отходы, которые попадают в окружающую среду, накапливаются в рыбе, поэтому врачи рекомендуют ограничивать употребление красницы, выловленной в естественных условиях.

4. Хотя нерку разводят и выращивают в специальных фермах, где нет большого содержания вредных соединений, но часто такая рыба перенасыщена антибиотиками и различными химикатами.

5. Во время нереста из-за гормонального всплеска мясо красницы становится токсичным и считается ядовитым, чтобы уберечь себя от пищевого отравления, такую рыбу надо заморозить минимум на пять дней при температуре 20 градусов.

Источники:

https://sudak.guru/vidy-ryb/chto-za-ryba-nerka-gde-obitaet-chem-pitaetsya-i-kakova-polza.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5be1eba9d28a2200aae215e0/5bf19b5eb2afe600aa4e1f53
https://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/nerka-chto-za-ryba.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]