10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны сложные углеводы

Сложные углеводы: где содержатся и чем полезны для организма

В нашем питании далеко не последнюю роль играют углеводы. Благодаря им мы заряжаемся энергией и чувствуем себя бодро. 70% суточной энергии человек получает из этих органических соединений. Но чтобы всегда быть в форме, желательно отдать предпочтение сложным углеводам или полисахаридам. Почему именно они должны присутствовать в нашем рационе и как это отразится на самочувствии и весе?

Состав и роль сложных углеводов

Построенные из органических цепочек простых сахаров, полисахара (сложные сахара) претерпевают ряд превращений, образуя соединения, питающие организм. По-другому их еще называют «медленными», поскольку их расщепление идет постепенно и энергия высвобождается не сразу. Зато чувство насыщения наступает быстро.

К ним относятся крахмал, клетчатка и гликоген. В их состав входят простые углеводы разного строения.

Крахмал

Это источник питания, который распадается постепенно с выделением энергии. При употреблении продуктов, в которых он содержится, глюкоза поступает в кровеносное русло небольшими порциями (глюкоза образуется при распаде крахмала).

Он переваривается медленно, если входит в состав цельных продуктов питания. Если же они подвергались обработке, то их распад идет значительно быстрее. К ним относятся различные полуфабрикаты, в которых сахара (рафинированные или очищенные) имеют несколько иную структуру.

Клетчатка

Клетчатку трудно отнести к питательным веществам. Ее калорийность близка к нулю. Это пищевые волокна, которые практически не перевариваются. Есть волокна малорастворимые и нерастворимые. Нерастворимые улучшают перистальтику кишечника, выводят продукты распада, замедляют всасывание глюкозы. Растворимые «тормозят» работу пищеварительного тракта и удаляют излишний холестерин за счет выведения из организма желчных кислот.

Этот углевод помогает предотвратить рак толстой кишки, болезни сердечно-сосудистой системы, диабета. Он поддерживает нормальную микрофлору кишечника и снижает риск раковых заболеваний. Его источниками служит грубая пища из злаковых, овощей и фруктов. Употребление клетчатки дает быстрое чувство насыщения.

Гликоген

Построен из собранных в цепочку молекул глюкозы. При употреблении пищи из простых сахаров кровь насыщается избыточным количеством глюкозы. Ее излишки откладываются в печени в виде гликогена и расходуются по мере необходимости, когда организм нуждается в дополнительных источниках энергии.

Запасы гликогена содержатся в печени и мышцах. Именно мышечный запас позволяет выдерживать нагрузки во время тренировок и тяжелой физической работы, поэтому в организме всегда должен присутствовать излишний гликоген. Если его не хватает, то спутниками человека становятся слабость, усталость, истощение.

Важно! Регулярное употребление в пищу простых или «быстрых» углеводов, таких как глюкоза или фруктоза, ведет к диабету и ожирению. Сложные являются наиболее полезными, поскольку энергия в них высвобождается постепенно. Самое разумное – включать в рацион продукты, которые их содержат.

Многие жизненно важные процессы в организме протекают с участием полисахаров, поэтому их роль трудно переоценить. Они выполняют следующие функции:

  1. Необходимый энергетический источник, который дает запасы сил, бодрости и выносливости на длительное время. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии.
  2. Участвуют в формировании и усвоении белков. Без углеводов организм расходует мышечные белки — белки тела.
  3. Создают психоэмоциональную устойчивость и улучшают умственную деятельность.
  4. Их нехватка ведет к падению сахара в крови, при котором возникает гипогликемия. Человек испытывает упадок сил, обморочные состояния, общую слабость.
  5. Полный вывод их из рациона ведет к перестройке обменных процессов и серьезному стрессу для организма. Безуглеводная диета опасна для здоровья.

Таким образом, роль углеводов сводится к энергетической, структурной, защитной и запасающей. Причем их значение нисколько не меньше для любого живого организма.

Можно ли похудеть на углеводах?

При употреблении простых или легких сахаров они быстро расходуются организмом, а жиры и продуты распада (токсины) начинают постепенно накапливаться. Отсюда берет начало не только ожирение, но и отравление собственными ядами. Тучность и слабость, тошнота и рыхлая, сероватая кожа – итог такого питания.

При питании полисахаридами реально похудеть на 6-7 кг, если соблюдать определенные правила. Нужно учесть физическую активность, увеличить расход калорий, за счет чего будут сжигаться жиры. Соблюдать углеводную норму, исходя из таблиц с низким гликемическим индексом. Рацион не должен быть обеднен: белки и жиры нужны в процессах метаболизма. В среднем калорийность пищи должна составлять 1600 ккал/сут.

Постарайтесь придерживаться следующих советов:

  • заменяйте жирную пищу на содержащую «медленные» сахара;
  • углеводы в рационе должны составлять 1⁄4 часть;
  • пища готовится на пару, запекается или тушится, обжарка запрещена;
  • голод можно заглушить небольшим количеством орехов или изюма;
  • в организм регулярно должна поступать жидкость, пить нужно много;
  • ужин позднее 19 часов не рекомендуется.

Диетологами часто повторяется, что для похудения питание после 19 часов не должно стать правилом. Пища полностью усваивается до сна. Поэтому важно знать, сколько переваривается пища. Еда, проходя по ЖКТ, претерпевает ряд превращений как механических, так и ферментативных. В среднем процесс пищеварения занимает 24 часа. Но если на ночь меню состояло из трудно перевариваемых продуктов (белки, жиры), то их переваривание более продолжительно. Перед сном должно присутствовать чувство легкости, а не тяжести от переедания.

Важно! Нет необходимости постоянно испытывать чувство голода. Нужно заменить часть рациона на крахмалистые продукты. При небольшом количестве «легких» сахаров организм начинает восполнять нехватку энергии отложенными «про запас» жирами. Жиры расходуются, и объем тела становится меньше.

Правильные углеводы: таблицы продуктов питания

Как использовать таблицы углеводных продуктов для похудения? Ориентируясь на данные, приведенные в них, можно посмотреть количество калорий и ознакомится со списком продуктов, которые используют при предпочтении углеводных составляющих в рационе (предпочтение не означает полную замену на полисахара).

Таблицу можно использовать при переходе на «медленные» углеводы для потери массы тела или наборе мышечной массы у спортсменов. В полноценном рационе эти продукты должны составлять 1⁄4 часть.

Желательно построить свое меню так, чтобы полностью вывести из питания ряд продуктов. Примеры разрешенных и запрещенных продуктов приведены в таблице.

При составлении индивидуального меню нужно следовать приведенным выше рекомендациям, чтобы добиться того результата, к которому вы стремитесь. Важно учесть основные моменты нормального питания и разумно построить рацион, поэтому лучше обратиться за помощью к диетологу.

Читать еще:  Общая полезная площадь дома

Продукты с низким гликемическим индексом

При корректировке рациона и перехода на «медленные» углеводы важно знать их гликемический индекс (ГИ). Это показатель скорости расщепления и усвоения разных по составу соединений. Повышенный показатель говорит о высоком уровне сахара в крови и наоборот. Предпочтительнее употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Ниже приведен продуктовый набор, расположенных в порядке возрастания ГИ.

При большой массе тела, ожирении, диабете, малоподвижном образе жизни нужно использовать продукты, стоящие в верхней части таблицы. Но для набора мышечной массы, которая будет замещать жировую, без продуктов в нижней части таблицы с более высоким ГИ не обойтись.

Классификация продуктов с «медленными» сахарами в составе

Итак, сахара бывают сложные и простые. Если в рацион питания вводим сложные и сводим к минимуму простые, то нужно хорошо знать, в каких продуктах они содержатся. Их условно можно разделить на несколько групп.

К первой группе относятся крупы. На завтрак и обед крупяные каши очень полезны. Они хорошо насыщают, поскольку калорийны и в то же время обладают низким ГИ, что снижает уровень накопления жиров. Такими качествами обладают гречка, перловка, овес. Но промышленно переработанные и очищенные крупы к этой группе относить не следует (например, каши быстрого приготовления или манную крупу).

Изделия из хлеба — это вторая группа. Речь идет о продуктах из цельного зерна. Белая булка состоит из «быстрых» углеводов и имеет высокий ГИ. При ее потреблении быстро возникает чувство насыщения, но значительно возрастает уровень сахара в крови. Клетчатку содержит хлебные изделия, приготовленные из муки грубого помола. Он имеет низкий ГИ. Кушать их желательно также в начале дня, поскольку в это время они лучше усваиваются.

К третьей группе относят овощи. В их составе много полисахаридов, особенно клетчатки, поэтому в рационе они необходимы. Обычно это всевозможные овощные салаты, которые можно употреблять в любое время дня. Сырые овощи принесут большую пользу, так как после термической обработки некоторые полезные вещества разрушаются.

В четвертую группу входят бобовые, основными составляющими которых являются полисахара и белки. Углеводы в их составе — это в основном пищевые волокна. Чаще всего употребляют фасоль, горох, чечевицу. И пятая – одна из самых полезных – зелень. В них помимо углеводов много витаминов, поэтому на столе они должны присутствовать всегда.

Важно! Организм нуждается в сбалансированном питании. Но для потери веса не помешает узнать, как ускорить пищеварение. Пища переваривается быстрее, если она включает фрукты и овощи, содержащие клетчатку.

Полисахара и опасность их избыточного потребления

Питание, в составе которого есть полисахара, помогает уменьшить объемы фигуры, поддерживать организм в хорошей форме. Но диетологи предостерегают от излишнего увлечения ими. Нормой считается потребление 3 г этих соединений на кг массы тела в сутки. Если употреблять их в значительном количестве, то возникает раздражение ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки.

Возможны боли в области живота, вздутия. Причины урчания в кишечнике — это тоже последствия большого потребления продуктов с клетчаткой, которая не переваривается, а раздражает стенки кишечника. Людям, страдающим патологиями ЖКТ, нужно ограничить в меню количество сырых овощей.

Важно! Существует много вариантов питания на безуглеводной диете с переходом на белковую пищу. Но это риск для здоровья, поскольку организму требуются все три важных органических составляющих: белки, жиры и углеводы. Полный вывод углеводов из питания нарушает обмен веществ и ведет к непредсказуемым последствиям.

Во всем, и в питании в том числе, должно быть чувство меры. Увлекаясь новомодными или экзотическими диетами, мы не всегда задумываемся о том, чем это грозит. Организм – это не испытательный полигон. Тем более, что он у вас всего лишь один. Поэтому соблюдайте баланс в питании, консультируйтесь с диетологами и врачами, кушайте с удовольствием, и болезни обойдут вас стороной.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Углеводы ‘полезные’ и ‘вредные’ – чем они отличаются?

Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Тем не менее отношение к ним у всех разное. Одни, в частности приверженцы диет, практически полностью исключают углеводы из своего суточного рациона, считая их основным источником лишних жировых отложений на животе и циллюлита, другие же, наоборот, используют углеводы в больших количествах, не заботясь при этом о своем весе и здоровье. Так в чем же заключается правда? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, почему наш организм нуждается в углеводах, а также выяснить: “Углеводы “полезные” и “вредные” – чем они отличаются?” Итак, приступим…

Знакомство с углеводами…

Углеводы служат основным поставщиком энергии для каждого из нас. Поступая в организм, все углеводы расщепляется до глюкозы – самого простого сахара. Далее глюкоза направляется во все клетки организма и подобно “топливу” сжигается с образованием углекислого газа, воды и определенного количества энергии. Часть выделенной энергии расходуется на разные физиологические нужды (пищеварение, дыхание, зрение, мышление и т.д.), а часть – идет на физическую деятельность (домашняя уборка, прогулка по парку, занятия спортом, танцами, фитнесом и т.д.). Кроме того, от углеводов зависит наше с вами мышление, умственные способности и концентрация внимания, поскольку нервные клетки питаются исключительно энергией глюкозы.

Интересно! Как избавиться от головной боли без таблеток? Как правило, головные боли появляются из-за нарушения кровообращения и питания мозга. В данном случае может оказать неоценимую помощь стакан крепкого сладкого чая. В чае содержится кофеин, который расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение головного мозга, а поступающий в кровь сахар питает нервные клетки.

От того, в какой мере стабилен уровень сахара в крови, зависит функционирование всех без исключения органов и, как следствие, наше с вами состояние здоровья. Нормой считается 80-120 миллиграммов глюкозы на 100 миллилитров крови. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то расположенные в сосудистых стенках нервные рецепторы раздражаются и передают в мозг “голодные сигналы”. Затем мозг решает, откуда ему взять недостающую ему глюкозу. В данном случае существует три варианта… Он может восполнить недостаток глюкозы из специальных углеводных запасов, так называемого гликогена, который располагается в мышцах и печени. Если же и там пусто, то клетки мозга за помощью обращаются к жирам либо белкам и берут энергию из них. Если же уровень сахара в крови выше нормы, то данный избыток преобразуется в жир.

Читать еще:  Полезен или вреден аспирин

Итак, когда речь заходит о потреблении углеводов, необходимо придерживаться “золотой середины”. Суточная потребность в углеводах равна не больше 3.5 г на 1 кг веса. Возьмем обыкновенный пример: если ваш вес составляет 70 кг, то ежедневно вам нужно употреблять не менее 245 г углеводов. Для спортсменов и людей, активно занятых физическим трудом, этот показатель выше.

Важно отметить, что имеет значение не только количество углеводов, но и их качество. Вот мы и подошли к теме “полезных” и “плохих” углеводов…

Вся правда о вреде “простых” углеводов

Простые углеводы имеют упрощенную структуру. К их числу относится уже знакомая нам глюкоза, а также фруктоза (содержится во фруктах, варенье и меде) и галактоза (входит в состав молока). Поступив в желудочно-кишечный тракт, уже через минуту простые углеводы попадают в кровь и далее доставляются ко всем клеткам организма. Благодаря данному свойству простые сахара именуют также “быстрыми”. На первый взгляд, вырисовывается “красочная картина”: простые сахара, поступая в организм, почти в мгновение снабжают его необходимой энергией. Однако не все так замечательно…

Простые сахара, обладая высоким гликемическим индексом , резко повышают уровень сахара в крови. Чтобы поставить все “на прежнее место”, поджелудочная железа выделяет специальный гормон – инсулин. Инсулин доставляет поступившую в кровь глюкозу к клеткам. В итоге степень глюкозы также резко понижается, хеморецепторы оповещают об этом мозг, и мы в свою очередь начинаем ощущать еще больший голод. Однако на этом вредное влияние простых углеводов не заканчивается…

Все дело в том, что клетки имеют способность брать лишь ограниченное количество глюкозы, остальное же преобразуется в жир. Этот жир, в свою очередь, используется по назначению: часть его откладывается на самых видных участках нашей фигуры (на бедрах, животе); другая – обволакивает внутренние органы (такой жир называют висцеральным); ну а третья образует “плохой” холестерин , который комфортно располагается вдоль стенок кровеносных сосудов, загораживая проходы и тем самым нарушая общий кровоток и усиливая артериальное давление.

Важно отметить, что чрезмерное употребление быстрых сахаров может привести к состоянию зависимости от последних. Это происходит из-за того, что инсулин искусственно стимулирует выработку серотонина – “гормона удовольствия и радости”. Наверное, у каждого бывали такого рода ситуации, когда чувство страха, волнения хотелось “заесть” сладеньким.

Таким образом, когда вышеописанная картина повторяется длительное время, появляется вероятность развития следующих заболеваний:

  • сахарного диабета 2типа (клетки организма теряют чувствительность к инсулину, а также способность усваивать глюкозу, вследствие чего кровь делается “сладкой”) ;
  • атеросклероза (образование холестериновых бляшек на стенках сосудов);
  • гипертонии (повышенное давление);
  • сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта и других);
  • раковых опухолей (раковые клетки также питаются сахаром);
  • артрита;
  • появления избыточной массы тела;
  • кариеса.

Таким образом, становится понятным, насколько вредно излишнее потребление “быстрых” простых углеводов. Именно они считаются опасными для человеческого организма. В чем же содержатся “вредные” углеводы?

Источники простых (вредных) углеводов:

  • сахар;
  • сладости (конфеты, пирожные, торты, печенье, булочки);
  • белый рис;
  • белый хлеб;
  • кукурузные хлопья;
  • манная крупа;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • каши и лапша быстрого приготовления;
  • мед;
  • фруктовые соки, напитки;
  • сладкие фрукты, овощи.

Приведенные выше продукты питания следует кушать в минимальных количествах. Если вы хотите поправить здоровье или убрать лишние килограммы, то лучшим будет включать в свой ежедневный рацион фрукты и овощи, обладающие низким гликемическим индексом.

Ну что ж, мы познакомились с “вредными” простыми (быстрыми) углеводами. А что же относится к “полезным” углеводам?

Сложные углеводы – чем полезны для организма?

Наравне с простыми имеются также сложные углеводы. Эти углеводы имеют более сложное строение и поэтому расщепляются до глюкозы и попадают в кровь медленнее. Благодаря этому качеству не происходит резкого подъема уровня глюкозы в крови и выделения большого количества инсулина. Клетки организма получают тот запас глюкозы, который им требуется, а мы ощущаем себя сытыми на долгое время. Кроме того, не скапливается избыток сахара, который превращается в жировые отложения.

Сложные углеводы бывают усвояемые (крахмал) и неусвояемые (растительные волокна). Источниками сложных углеводов, в том числе и пищевых волокон служат:

  • отруби;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (овес, ячмень, гречиха, бурый рис и другие);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • овощи (особенно богаты пищевыми волокнами цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, морковь, свекла, петрушка, салат, редис);
  • фрукты (яблоки, груши, цитрусовы и др.), ягоды;
  • картофель.

Как правило, сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом. Данные продукты хорошо употреблять при похудении. Отдельно хотелось бы сказать про картофель: по своей структуре он является сложным углеводом, однако его гликемический индекс очень даже высокий (70). Кроме того в картофельном пюре содержится сахара столько же, сколько и в простых “вредных” углеводах: в 100 граммах пюре 4 ст. ложки сахара. Поэтому данным продуктом лучше не злоупотреблять. Отдавать предпочтение следует крупам, отрубям, бобовым, овощам и фруктам. Эти продукты содержат витамины, минералы, а также пищевые волокна. Роль пищевых волокон (клетчатки, пектина) для нашего организма очень велика. Они:

  • улучшают перистальтику (движение) кишечника, предупреждая запоры;
  • способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, выметая из него весь ненужный “мусор” (“плохой” холестерин, лишний сахар, токсины);
  • являются пищей для полезных бактерий кишечной микрофлоры.
Читать еще:  Хельба полезные

Таким образом, сложные или “медленные” углеводы считаются “полезными” для человеческого организма.

Итак, вот мы и ответили на вопрос: “Углеводы “полезные” и “вредные” – чем они отличаются?”. Подведем итог: простые (“вредные”) углеводы необходимо свести к минимуму, а вот на сложные (“полезные”) углеводы стоит обратить особое внимание и обязательно вводить их в ежедневный рацион питания. Здоровья вам и долгих лет жизни!

Простые и сложные углеводы

Есть распространенное мнение: тем, кто худеет, нельзя есть углеводы. Это отчасти ошибочное утверждение — без углеводов существование человека невозможно. Их недостаток опасен истощением сил, снижением работоспособности, раздражительности и агрессивными реакциями.

Нужно знать, что углеводы делятся на два вида: простые и сложные. Поговорим о каждом из них.

Для чего нужны углеводы?

Углеводы – органические соединения, которые содержатся в клетках всего живого на планете и выступают источником энергии. В сухой массе растений их около 80%, в теле животных и человека – 2–3%.

В организме человека углеводы трансформируются в гликоген. Именно он выступает источником энергии, когда показатели сахара в крови падают. Если энергетический запас гликогена не расходуется полностью, организм перерабатывает его в жир. Жировая ткань откладывается у мужчин в области живота, у женщин в районе бедер, ягодиц, груди и рук.

Виды и особенности углеводов

Углеводы делятся на два вида:

• Простые – по-другому их называют «быстрые».
• Сложные – другой термин «медленные».

Простые углеводы – это сахароза, глюкоза, фруктоза и лактоза. Организм их легко расщепляет, и уровень сахара в крови быстро поднимается. Отсюда и название «быстрые». Излишки сахара организм нейтрализует инсулином. Если часто и в больших количествах употреблять простые углеводы, появляется зависимость от них, лишний вес, нарушается обмен веществ. Это опасно для диабетиков и людей, склонных к этому заболеванию.

Сложные углеводы – это крахмал, целлюлоза, гликоген и пектин. Их организм усваивает постепенно и сахар повышается в крови плавно, без резких скачков. Энергия из этих продуктов высвобождается медленно. Богатые углеводами клетчатка и пектин помогают пищеварению: нормализуют микрофлору и снижают сахар в крови.

Тип углеводов определяют по скорости расщепления продуктов относительно скорости расщепления глюкозы – она равна 100 единицам. Этот показатель называют гликемическим индексом: от 0 до 55 – сложные медленные углеводы, выше этих цифр – простые.

Когда и какие углеводы употреблять в пищу

Чтобы правильно определить, какие углеводы в каком количестве включить в рацион, нужно учитывать свои данные и образ жизни:

• Возраст.
• Пол.
• Индекс массы тела.
• Интенсивность умственных и физических нагрузок.
• Состояние здоровья.

Быстрые углеводы необходимы профессиональным спортсменам, студентам и работникам интеллектуальной сферы. Им требуется быстрая энергетическая подпитка, но потребление продуктов с глюкозой должно быть умеренным.

Быстрые углеводы должны составлять пятую часть от суточного их объема. Тогда они не повредят фигуре, помогут полноценно учиться и работать, не нанесут вреда организму.

Медленные углеводы – это оптимальный источник энергии для людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Необходимы они и тем, кто занимается монотонной физической работой. Спортсмены в эту категорию не входят.

В каких продуктах есть сложные углеводы

В перечень богатых сложными углеводами продуктов входят:

• Все овощи, помимо тыквы, картофеля, кукурузы.
• Ягоды.
• Цитрусовые.
• Абрикосы.
• Яблоки и груши.
• Бобовые.
• Пшено, гречка, овсянка, перловая крупа.

Из напитков сюда отнесем несладкий чай, кофе, свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки, воду.

Небольшое количество углеводов содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах и кефире. Эти продукты богаты белком, который необходимым для построения мышечного каркаса, и жирами.

В каких продуктах есть простые углеводы

Быстрые углеводы содержатся во многих полезных продуктах:

• Картофель.
• Кукуруза.
• Тыква.
• Ананас, банан.
• Дыня и арбуз.
• Сухофрукты.
• Белый рис.
• Орехи.
• Выпечка из муки грубого помола.

Если хотите похудеть, количество этих продуктов в рационе нужно сократить до минимума.

К вредным продуктам, от которых вообще лучше отказаться, относятся:

• Сладкие газированные напитки.
• Выпечка из пшеничной муки.
• Торты, печенье и вафли.
• Шоколад и конфеты.
• Сладкие молочные изделия — глазированные сырки, йогурты.
• Алкоголь.
• Чипсы, попкорн и подобные снеки.

Все эти продукты не имеют в составе полезных витаминов, микроэлементов и ничего не дают организму, кроме пустых калорий.

Какие продукты употреблять для снижения веса

На завтрак можно есть:

• Рассыпчатые каши на воде.
• Тосты из цельнозернового хлеба.
• Дикий рис.
• Отварные бобовые
• Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубей
• Фрукты.

При резком отказе от выпечки, шоколадных и кремовых десертов, организм будет требовать привычной сладкой пищи. Сладости лучше заменить фруктами, богатыми клетчаткой и витаминами. Постепенно это снизит тягу к сладкому.

С обеда предпочтение стоит отдать овощам. Овощные гарниры хорошо дополнят белковые продукты: рыба или мясо. Они могут быть отварными, паровыми или запеченными.

Сколько углеводов нужно употреблять в сутки

Для здорового человека с активным образом жизни суточная норма углеводов составляет 250-400 граммов.

Менять эти показатели не нужно, даже если вы планируете худеть, чтобы не нажить проблем со здоровьем. Достаточно пересмотреть рацион в пользу сложных углеводов с клетчаткой и исключить «вредные».

Выбирать углеводосодержащие продукты для рациона нужно внимательно: с учетом особенностей своего организма и стиля жизни. Меню с углеводами планируйте на первую половину дня, чтобы успевать израсходовать все полученные калории. Тогда организм не будет запасать излишки в виде жировых отложений.

Материал подготовила: Алиса Гусева

Источники:

https://pdoctor.ru/health/chem-polezny-slozhnye-uglevody.html
https://fb.ru/article/131621/uglevodyi-poleznyie-i-vrednyie—chem-oni-otlichayutsya
https://relife.blog/prostyye-i-slozhnyye-uglevody/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]