Рожь полезные свойства
Рожь: полезные и лечебные свойства, проростки ржи, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, простатита, лечебные рецепты
«Сорняк», покоривший мир.
РОЖЬ – одна из последних одомашненных зерновых культур, которая не культивировалась до 400 г. до н.э. И поныне точно не известно, является ли она результатом селекции или происходит от своего дикого сородича ржи горной, которая дикорастущей встречается на юге Европы, в Юго-Западной и Центральной Азии.
Карл Линней также упоминал о дикой ржи, произраставшей в Поволжье, недалеко от Самары: была версия, что она попала туда благодаря татарам, жившим восточнее Волги. Но более достоверной кажется версия, что родина злака – Турция.
Растение долгое время считалось сорняком на пшеничных полях, но из-за особой стойкости к холодам, когда не было урожая пшеницы, рожь приобрела самостоятельность. На территории нашей страны этот злак выращивали еще до образования Киевской Руси, а к XI в. за Русью уже закрепилось звание «ржаного государства» и вотчины этого растения.
Сердечное «чудо-средство»
«. После инфаркта миокарда меня из палаты выписали первым, хотя поначалу состояние было не лучше, чем у остальных. И лечащий врач на прощание посоветовал мне поблагодарить мою дочку: она с его разрешения каждый день приносила пророщенные зернышки ржи, которые я добавлял в пищу – сначала по 1-2 ч. ложки, а затем постепенно довел их количество до 2-3 ст. ложек. Причем на завтрак я ел не больничную еду, а чудо-средство дочери. Она брала 50-100 г пророщенных зерен (высота ростков – не более 1-2 мм) и измельчала в блендере. В полученную массу доливала молоко или воду, чтобы зерна были покрыты на 0,5 см, и доводила до кипения (кипятить не надо!). По желанию можно добавить в эту кашу 1 ч. ложку меда и 0,5 ч. ложки топленого сливочного масла и употреблять каждый день на завтрак.
Курс – 2-3 недели, потом недельный перерыв, и можно все повторить (но это на свое усмотрение). Особых ограничений тут нет, от такого блюда – одна только польза».
Народные средства позволяют значительно ускорить процессы восстановления пациентов после инфаркта миокарда – это доказано и признано. Продукты из ржи и ржаные проростки помогают в лечении и являются хорошей профилактикой, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Линоленовая кислота и ниацин в составе ржи снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) – это подтверждено исследованиями. Клетчатка (в ржаном хлебе, особенно в отрубном, ее больше, чем во многих овощах и фруктах) способна абсорбировать и выводить из организма не только лишний холестерин, но и шлаки, токсины и другой «мусор», улучшая состояние сердца и сосудов и снижая общий риск заболеваний сердца.
Эффективность клетчатки ржи подтверждена научно с помощью мета-анализа, включающего семь исследований с участием 150 тысяч человек, употреблявших эти пищевые волокна. Итог: риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 29%.
Витамин B6 улучшает метаболизм белка, высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Фосфор нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы. В ржаном хлебе, по сравнению с пшеничным, больше калия и магния – важных для сердца минералов.
Лигнаны, содержащиеся в цельных зернах, изменяют флору кишечника, образуя энтеролактоны, которые защищают организм от раковых и сердечных заболеваний. Антиоксиданты (витамин Е, селен, фенольные кислоты, фитиновая кислота и др.) борются со свободными радикалами и эффективно помогают работе сердца.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Одна из самых распространенных причин госпитализации пожилых людей сегодня – сердечная недостаточность. В среднем ею страдает каждый 10-й в возрасте старше 75 лет. Лечение успешно лишь частично, о чем свидетельствуют цифры: из числа выписавшихся пациентов с сердечной недостаточностью до 37% умирают в течение первого года, около 80% – на протяжении последующих 5 лет. Многолетние медицинские исследования показали, что ежедневные завтраки кашами из цельных зерен ржи снижают риск развития сердечной недостаточности почти на 30%.
Противопоказания: острый гиперацидный гастрит, язва кишечника и желудка, непереносимость глютена.
Рожь спасает от гипертонии
«. От скачков давления меня спасает простой рецепт, которым пользовалась еще моя бабушка. Нужно 1 ст. ложку ржаной муки заварить 2 ст. ложками крутого кипятка. Кашицу, охлажденную до комнатной температуры, съедаем утром натощак. Принимать ее надо несколько дней подряд, пока давление полностью не стабилизируется (мне обычно хватает 3-4 дней). Большой плюс этого рецепта в том, что он при хорошем эффекте экономит время – не нужно возиться с разными травами-отварами-настоями».
В ржаной муке – правильное соотношение калия, магния, фосфора и кремния, в ней много меди, марганца, кобальта, молибдена, железа.
Минералы укрепляют сосудистые стенки, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, в том числе липидов и углеводов. Калий выводит лишнюю жидкость, способствуя расширению сосудов. Благотворно влияют на сосуды и сердце аминокислоты, которыми богата рожь, а также ненасыщенные жирные кислоты. Так что это простое эффективное средство можно рекомендовать всем, кто страдает от артериальной гипертензии. Правда, когда болезнь развилась уже до III-IV стадии, проблемы таким образом кардинально не решить. Но улучшению состояния ржаная «каша» поспособствует несомненно.
«Мужской» рецепт
«. Проблема многих моих ровесников – воспаление простаты. Столкнуться с этим пришлось и мне, не буду вдаваться в подробности лечения, лучше расскажу, как удалось сделать его более эффективным – настолько, что даже врач удивился.
Все просто: я стал есть по утрам проростки ржи. Начал с 1 ст. ложки, к концу недели дошел до 100 г. Лучше есть проросшие зерна отдельно – начинать с них каждое утро. Можно измельчать их в блендере и добавлять, например, в салаты, есть с медом и сухофруктами и т.д.
Результат, как правило, виден через 2-3 недели. Причем, кроме «узкопрофильного» лечебного эффекта, вы и в целом почувствуете себя много лучше, прибавится энергии и бодрости. И вот что еще имейте в виду. Ценные вещества в зерне наиболее активны, когда длина проростков – 1-2 мм (в любом случае они должны быть не больше 1 см). Если съели не все, хранить это надо в холодильнике и не более суток, накрыв влажной марлей».
В проростках ржи содержатся растительные гормоны, благодаря которым это зерно особенно эффективно при лечении отечности и воспаления предстательной железы.
Важны для ее здоровья также витамины и минералы, содержащиеся в проростках этого замечательного злака в гораздо больших количествах, чем просто в зерне.
⚠ Витамин E дает антиоксидантный эффект и оказывает иммуномодулирующее воздействие, повышает уровень синтеза интерферона, ускоряет восстановление клеток. Усиливает выработку сока простатического типа и мужских гормонов.
⚠ Витамин C способствует выработке местного иммунитета, активизирует циркуляцию крови в капиллярах и мелких сосудах, производит антиоксидантный эффект и нормализует течение метаболических реакций в предстательной железе.
⚠ Витамины группы В и каротин снижают скорость прогрессирования воспалительной реакции и выступают качественной профилактикой ее появления. Нормализуют процессы трофического типа в пораженных участках органа, восстанавливают правильный состав простатического сока.
⚠ Цинк, содержание которого в проростках ржи тоже велико, защищает от роста опухолей. Магний, кальций и калий укрепляют «локальный» иммунитет в области предстательной железы.
⚠ Польза селена – в улучшении сперматогенеза, состава семенной жидкости, усилении выработки «мужских» гормонов, предотвращении воспаления и образования опухоли. Так что всем мужчинам можно посоветовать это средство – и для лечения, и, что всегда лучше, для профилактики.
Польза проростков ржи велика и разнообразна:
- ✅ Клинические исследования, проведенные в 2000-2006 гг., подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один из европейских злаков не в состоянии соперничать с проросшей рожью. Всего 50 г ростков в день гарантируют защиту в сезон простуд, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сбросить вес.
- ✅ Благодаря тому, что в период развития росток активно потребляет и преобразует крахмал, содержащийся в зерне, в итоге снижается гликемический индекс продукта. Так что проросшие зерна ржи способны существенно понизить уровень сахара в крови.
- ✅ Как определили исследователи, в ростках ржи содержится в 25 (!) раз больше витамина С, чем в обычном ржаном хлебе.
Противопоказания для употребления проростков ржи: язва желудка, острый гастрит и панкреатит, целиакия. При хронических заболеваниях ЖКТ начинать употребление рекомендуют с крайней осторожностью и с малых количеств. Побочные эффекты возможны из-за превышения нормы: вели в сутки съесть более 100 г пророщенных зерен, может случиться расстройство желудка.
Как проращивать удобнее
«. В социальных сетях много рекомендаций по проращиванию ржи в тарелку или стеклянной банке. Везде говорится, что семена надо промывать часто (от «через каждые 1-2 часа» до «2-3 раз в день»), иначе не избежать заражения проростков плесенью и бактериями. А еще при замачивании из верхних слоев зерен ржи выделяется много органических кислот, и если промывкой пренебречь, ростки могут в них «задохнуться». Постоянное перекладывание зерна для многократной промывки – очень неудобный процесс.
Но можно упростить задачу и сделать ее более решаемой. Используйте для проращивания не банку или тарелку, а глубокую миску и сетчатый дуршлаг подходящего размера. Засыпаем в дуршлаг зерна и моем под проточной водой. Затем ставим его в миску и заливаем чистой водой так, чтоб она покрыла зерна на 1-2 см. Оставляем на ночь или 10-12 часов.
Теперь часто менять воду и промывать зерна в дуршлаге очень удобно и легко. После последнего промывания наливаем в миску воды столько, чтобы зерна ее лишь касались. Накрываем дуршлаг крышкой и ждем первых росточков. Вот такая маленькая домашняя хитрость по проращиванию ржи».
Всегда обращайте внимание на качество зерна! Безопаснее всего покупать его для проращивания в специальных магазинах для здоровья. Но это доступно не всем, поэтому в других случаях обязательно проверяйте, не обработан ли злак химикатами.
Сделать это можно следующим образом: промойте зернышки ржи и оставьте их в миске с водой. Через несколько минут все зерна, «познакомившиеся» с гербицидами, всплывут на поверхность. Выбросите их без сожаления!
Рожь ценна и в борьбе с онкологией
- ✅ Содержащиеся в злаке в большом количестве токоферол, селен, провитамин А, полифенолы, фитиновая кислота и другие антиоксиданты блокируют пагубную деятельность свободных радикалов, которые, как считается, усноряют процессы старения и являются одной из причин развития раковых опухолей.
- ✅ Доктор медицинских наук Руи Хай Лиу из американского института исследования раковых заболеваний и его коллеги из Корнельского университета, по итогам исследований влияния питания на развитие онкологии, пришли к выводу, что диета, насыщенная высоким содержанием разных видов клетчатки, содержащейся в зернах ржи, способствует снижению риска заболевания раком толстой кишки.
- ✅ Исследования в Великобритании с участием 35 972 женщин выявили, что употребление ржи улучшает защиту от рака груди в период предменопаузы. Если до наступления менопаузы женщина ест более 30 г злака в день, то это приводит к снижению риска заболевания онкологии молочных желез. Наибольший эффект достигается, если употреблять цельные зерна – риск снизится на 41%.
- ✅ Еще одно исследование, которое длилось более 8 лет с участием 51 823 женщин в период постменопаузы, показало, что при ежедневном употреблении злака снижение риска рака груди произошло у 50% из них.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: РОЖЬ СНИЖАЕТ САХАР
Рожь и ржаной хлеб способны предотвратить сахарный диабет и нормализовать уровень сахара в крови. Злак – хороший источник магния, без которого многие ферменты (более 300) в организме не активны, включая те, что участвуют в секреции инсулина. Клетчатка ржаного хлеба понижает потребность в инсулине, поэтому риск заболеть диабетом уменьшается. При наличии диабета надо отдать предпочтение именно ржаному хлебу.
Рис: в чем полезные и лечебные свойства
На Востоке РИС – синоним понятий «еда» и «пища». А еще это самое популярное традиционное «лекарство»: там он считается целебным уже много веков. Какая из стран была родиной риса – неизвестно. Если судить по источникам, он впервые упоминается в летописях Вьетнама и Таиланда.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Рожь: состав, польза и вред злака, рецепты
Состав и польза ржаного зерна для здоровья человека. Какие противопоказания к употреблению злака выделяет современная медицина? Как едят зерно и какие рецепты с его участием существуют?
Рожь (лат. Secale cereale) — это однолетнее растение из семейства Злаковых, которое активно используется человеком в медицине, кулинарии и даже в искусстве. Зёрна ржи мелют в муку, проращивают и замачивают для компрессов. Еда, приготовленная из злака, насыщает организм человека множеством полезных веществ. Приобрести цельную рожь можно на любом продуктовом рынке. Обработать зерно на собственной кухне не составит труда. При этом в супермаркетах можно найти массу готовых ржаных круп и муки различного помола.
Состав и калорийность ржи
Химический состав ржи напрямую зависит от её сорта и места выращивания. Зёрна этого растения богаты на крахмал, витамины и высокомолекулярные углеводы. Их принято считать диетическим продуктом питания.
Калорийность зерен ржи на 100 г составляет 338 ккал, из них:
- Белки — 10,3 г;
- Жиры — 1,6 г;
- Углеводы — 75,9 г;
- Пищевые волокна — 15,1 г;
- Вода — 10,6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, бета-каротин — 7 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.316 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.251 мг;
- Витамин В3, ниацин — 4.27 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.456 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.294 мг;
- Витамин В9, фолаты — 38 мкг;
- Витамин Е, токоферол — 0.85 мг;
- Витамин К, филлохинон — 5.9 мкг;
- Витамин В4, холин — 30.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 510 мг;
- Кальций — 24 мг;
- Магний — 110 мг;
- Натрий — 2 мг;
- Фосфор — 332 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 2.63 мг;
- Марганец — 2.577 мг;
- Медь — 367 мкг;
- Цинк — 2.65 мг;
- Селен — 13.9 мкг.
Полезные свойства зерен ржи
В традиционной и народной медицине польза ржи для здоровья человека оценена по достоинству. Злак используют в качестве лекарственного средства для борьбы с многими болезнями: анемией, туберкулёзом, недугами щитовидной железы и не только. Также его применяют для укрепления организма в послеоперационный период.
Полезные свойства ржи:
- Устраняет запоры. Хлеб из ржаной муки в народной медицине считается лёгким слабительным средством, которое способно помочь даже при хронических проблемах с опорожнением.
- Избавляет от диареи. Чтобы получить закрепляющее действие злака, необходимо отварить ржаные отруби и принять их внутрь.
- Смягчает мокроту. Рожь считается отличным отхаркивающим средством при бронхите.
- Содействует быстрому избавлению от фурункулов и карбункулов. Мякоть ржаного хлеба, замоченная в молоке, используется в виде припарки, размягчающей кожные опухоли и нарывы, способствующей их быстрому созреванию.
- Уменьшает болевые приступы при радикулите. Компрессы из ржаного замеса прикладывают к местам, где боль наиболее сильно чувствуется.
- Укрепляет иммунитет, тонизирует и улучшает работу ЖКТ. В ржаном квасе содержится масса витаминов группы В и других нутриентов, которые помогают пище быстро усваиваться и насыщать организм полезными микроэлементами.
- Замедляет процесс старения. В зёрнах ржи содержится большое количество витамина А, оказывающего на организм антиоксидантное действие.
- Оптимизирует работу кровеносной системы. Благоприятно влияет работу сердечно-сосудистой системы, участвует в кроветворении.
- Предотвращает развитие рака молочной железы. Многие научные исследования доказали, что женщины, употребляющие в пищу рожь, менее подвержены риску возникновения рака груди.
- Укрепляет кости, зубы и ногти. Из-за большого содержания кальция рожь способна существенно укрепить косную ткань.
- Способствует снижению веса. Несмотря на небольшую калорийность ржи её зерна вмещают в себя волокна, способные быстро насытить организм человека и утолить чувство голода.
- Предотвращает появление камней в желчном пузыре. Многолетнее исследование показало, что люди, регулярно употребляющие в пищу рожь, гораздо реже страдают от желчнокаменной болезни.
- Борется с сахарным диабетом. Зёрна богаты на магний, это вещество активизирует в организме человека множество ферментов, что приводит к снижению потребности организма в инсулине. Рожь можно использовать не только в качестве лекарства при диабете, но и в качестве профилактического средства от этого заболевания.
- Очищает организм. Пищевые волокна ржи, попадая в ЖКТ, поглощают токсины и холестерин, которые есть в организме человека, и выводят их наружу.
Противопоказания и вред ржи
В большинстве случаев вред ржи для здоровья человека обуславливается его индивидуальной непереносимостью составных компонентов злака. Ржаные продукты для такой категории потребителей могут стать причиной появления сыпи, насморка и других проблем со здоровьем.
Также пророщенные зёрна и ржаную муку в любом виде не рекомендовано употреблять в пищу людям с обострённой язвенной болезнью или гастритом. Получить расстройство желудка рискуют потребители, которые принимают пророщенные зёрна ржи в чрезмерно большом количестве.
Часто зёрна ржи оказываются зараженными ядовитым грибком спорынью. Паразит, попавший в организм человека, способен вызвать сильное отравление. Поэтому проращивать рожь следует строго по известным технологиям, а покупать готовую крупу только в проверенных магазинах.
Как едят рожь?
Продукт употребляют в пищу в цельном или меленом виде. Из ржаной муки выпекают хлеб и кондитерские изделия. Сыроеды проращивают рожь и вводят ее в рацион в сыром виде.
Чтобы подготовить зёрна для сыроедения, необходимо отобрать только цельную рожь, без повреждений и примесей. Затем зёрна следует тщательно промыть, поместить в банку и замочить в небольшом объёме жидкости на 2 часа (вода должна лишь немного покрывать продукт). Горлышко банки следует завязать марлей.
Спустя указанное время слейте воду с банки через марлю и встряхните сосуд так, чтобы зёрна прилипли к его стенкам. Положите банку на бок в пустую миску. В таком положении сосуд должен находиться всё время, пока зёрна не прорастут. Каждый день их следует доставать из банки и тщательно промывать несколько раз. Если этого не делать, рожь может заразиться плесенью.
Принимать в пищу рекомендовано зёрна, ростки которых достигли в длину 5-6 см. На вкус они напоминают овощи, поэтому их можно смело добавлять в витаминные салаты.
Как подготовить рожь для выпечки? Чтобы получить муку в домашних условиях, следуйте простому алгоритму действий:
- Перемелите цельные зёрна ржи на кофемолке.
- Выложите полученную массу тонким слоем на плотную бумагу. Использовать газету для этих целей не рекомендовано — токсичная для организма типографическая краска может впитаться в продукт.
- Просушите муку на бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Иногда помешивайте рожь.
- Соберите муку в бумажную или матерчатую тару, когда она станет бежево-белого цвета и не будет липнуть к рукам.
Перед использованием такую муку рекомендовано просеять с помощью сита, чтобы разрушить комки, которые могут появиться в ней из-за контакта с сыростью.
Рецепты блюд из ржи
Приготовить блюда с рожью в домашних условиях может каждый человек, для этого не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Представляем вашему вниманию 3 простых блюда из зёрен ржи:
- Сканцы — прототип лепёшек, которые древние люди использовали вместо тарелок. Смешайте 300 г муки из ржаных зёрен и 100 г размягчённого сливочного масла. Добавьте в полученную смесь 300 г жирной сметаны. Домашний продукт всегда лучше, однако магазинная сметана также подойдёт. Вбейте в почти готовое тесто 2 яйца и приправьте его щепоткой соли. Замесите тесто, не жалейте муки, оно должно получиться очень крутым. Затем разделите его на части нужного размера (руководствуйтесь собственными предпочтениями) и раскатайте его в лепёшки. Обжаривать заготовки следует на раскалённой сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла. Сканцы можно подавать к столу даже с начинкой, к примеру, с рисовой кашей.
- Диетические лепёшки для замены хлеба. 3 стакана пророщенных зёрен измельчите в мясорубке или блендере. Разведите массу водой (очищенной или кипячёной). По консистенции тесто должно получиться, как на блины. В него добавьте 2 ст. л. ржаной муки и 7 г соли. Выпекать лепёшки лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
- Ржаная каша. 100 г дробленной ржаной крупы промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Варим крупу в 200 мл воды на сильном огне. Через несколько минут в подогретую смесь вливаем 300 мл молока, сахарим и солим по вкусу. После закипания варим кашу на слабом огне до готовности, как правило, на это уходит не больше получаса. В готовое блюдо можно добавить сливочное или оливковое масло. Приятного аппетита!
Рецепты напитков с зернами ржи
Напитки из ржи обогащают организм нутриентами, тонизируют и даже заботятся о здоровье сердца. Чтобы приготовить такое снадобье, вам понадобится минимум ингредиентов и свободного времени.
Два простых рецепта напитков с использованием ржаного зерна:
- Бальзам для сердца. 0,5 стакана пророщенных зёрен перемелите и разведите в 0,5 стакана молока. Затем смесь необходимо довести до кипения и добавить в неё 1 ст. л. мёда. Принимать такой напиток рекомендовано каждый день по 2-3 ст. л. во время завтрака.
- Квас. 200 г ржаного хлеба нарежьте квадратиками или ломтиками. Высушите в духовке до состояния сухарей. Далее руководствуйтесь весом полученных сухарей — на 100 г высушенного хлеба понадобится 2 л кипяченой воды. Залейте сухарики кипятком и оставьте их настаиваться на 6 часов. Далее добавьте в смесь сахар (50 г/1 л воды) и сухие дрожжи (2 г/1 л воды). Оставьте квас созревать в сухом тёмном месте. Через двое суток напиток будет готов к употреблению.
Интересные факты о культуре рожь
Науке известно практически всё о полезности ржи и лишь несколько расплывчатых фактов о её происхождении. Учёные не могут прийти к единому мнению о том, на какой земле впервые были обнаружены зёрна этого злака и был ли он когда-либо дикорастущей культурой.
Некоторые специалисты склоняются к версии, что много лет назад исследователи, которые много путешествовали по миру, одомашнили дикорастущий злак из Туркестана. Действительно, после скашивания он начинает выпускать новые побеги, которые в последствии не приносят такого урожая, как первые всходы. Это доказывает, что рожь может происходить от многолетнего растения.
Другие исследователи отрицают истинность описанной версии. Они считают, что рожь никогда не была дикорастущей и что подлинные факты о её происхождении спрятаны глубоко в истории человечества.
100 лет назад в России различные вариации этой культуры были наиболее востребованными. Такое зерно более устойчиво к непогоде, ветру и вредителям даже без специальной обработки. Ржаные лепёшки и хлеб люди употребляли в пищу ежедневно, а пшеничная выпечка появлялась на столах простых людей только по праздникам.
Это единственный злак, которому нашлось достойное применение в искусстве. Иван Шишкин в своё время написал картину под названием «Рожь». Эта работа произвела положительное впечатление на многих критиков и стала одной из самых знаменитых картин живописца.
Смотрите видео о ржи:
Рожь — ценный злак для здоровья человека. Его следует включить в рацион питания всем, кто хочет обезопасить себя от развития опухолевых заболеваний, набора веса и возникновения проблем с сердцем. Приготовление ржи на домашней кухне не отнимет у хозяек много времени.
Рожь – состав и полезные свойства
Содержание статьи
Рожь можно назвать исконно русским злаком. Данный злак является диетическим продуктом, из него готовят много полезных и вкусных блюд, например, ржаной хлеб, лепешки, квас и хлопья.
Состав ржи
Рожь является близкой родственницей пшеницы, но намного полезнее последней. В ее белке содержится большее количество ценных для организма аминокислот, а в зернах меньше клейковины. Ржаная мука имеет в 5 раз больше фруктозы, чем пшеничная. А изделия из нее богаты гемицеллюлозой и клетчаткой, которые улучшают микрофлору,усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет. В состав ржи входит витамин А, который предотвращает преждевременное старение и сохраняет целостность клеточной структуры, не менее важные для организма витамины РР и Е, а также витамины группы В. Злак богат и микроэлементами: фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием и железом.
Чем полезна рожь
Зерна ржи являются антиоксидантом, они оказывают противовоспалительное и противоаллергенное действие. Изделия из них укрепляют организм, улучшают функцию кроветворения и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ржи станет профилактикой рака легких, желудка, молочной железы и горла. Она будет полезна людям, страдающим от хронических запоров и колитов.
Польза ржи заключается в способности очищать организм и помогать в лечении простуд, аллергии и бронхиальной астмы. Она способствует лечению заболеваний желудка, почек и печени, неплохо заживляет ожоги и раны, а также помогает при экземе. Рожь налаживает работу лимфатической системы, улучшает обменные процессы, избавляет от нервного напряжения и депрессий. Вещества, содержащиеся в ней, стимулирует выработку гормонов и работу надпочечников.
Полезные свойства ржи используются для восстановления организма после операций и тяжелых болезней. Ржаной хлеб, каши и лепешки рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы и для улучшения работы сердца. Он оказывает хорошее действие на состояние десен и зубов, нормализует содержание в организме холестерола, укрепляет мышечную ткань и улучшает работу мозга. Отвар из отрубей ржи помогает при анемии, туберкулезе легких, поносе, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, неплохо справляется с сухим кашлем.
Источники:
https://doclvs.ru/medpop7/roj.php
https://tutknow.ru/meal/12686-rozh-sostav-polza-i-vred-zlaka-recepty.html
https://polzavred.ru/rozh-polza-i-poleznye-svojstva.html