0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная каша вред

Пшенная каша — польза и вред

Каша, как известно, является самым полезным и сбалансированным вариантом утренней трапезы. Это блюдо чрезвычайно богато витаминами и минералами, содержит необходимые для здоровья и хорошего самочувствия вещества в составе. Кроме того, порция каши на завтрак способна стать отличным началом дня, надолго зарядить энергией и утолить чувство голода.

Одно из самых распространенных в нашей стране блюд, подаваемых на завтрак – каша из пшенной крупы. Какую пользу несет в себе этот продукт? Может ли он нанести вред? Как правильно готовить пшенку?

Пшенная каша – основные сведения

В нашей стране традиция употреблять желтую пшенку на завтрак появилась достаточно давно, хотя изначально выращивать просто и готовить из злака блюда стали древние китайцы. Ныне растение распространено даже в таких, казалось бы, нехарактерных для него регионах, как Африка и Юго-Восточная Азия. Потребляют пшено и во многих европейских странах.

Популярность пшенной каши обусловлена чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом продукта. В блюде из проса содержится огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма и профилактики множества болезней.

Кроме того, желтая пшенка, как и все каши, великолепно и на продолжительное время утоляет чувство голода благодаря имеющимся в составе сложным, долго перерабатывающимся организмом углеводам. Подобный завтрак с самого утра зарядит энергией, наполнит силами, настроит на рабочее настроение.

Польза для здоровья

  • Благодаря содержащимся в пшене клетчатке и пищевым волокнам блюдо крайне благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: облегчает процесс переваривания и всасывания пищи в желудке, улучшает моторику кишечника, препятствует возникновению запоров, вздутия или повышенного газообразования. Пшенка может употребляться и при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Блюда из пшена улучшают работу иммунной системы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
  • В пшенной каше высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, крайне необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, нормализует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии, авитаминоза.
  • Известно, что в пшене в достаточном количестве содержится витамин А, или каротин, участвующий в формировании и развитии костной ткани, зубов, и нужный для поддержания здоровья глаз. Недостаток каротина в организме приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, возникновению расстройств зрения.
  • Пшенная каша богата витаминами группы B, регулирующими важные обменные процессы в организме. Кроме того, витамины этой группы нужны для правильной работы нервной, кровеносной и пищеварительной систем.
  • Калий и магний, имеющиеся в продукте, положительно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, стимулируют активное движение крови по организму, и, таким образом, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Нормализует показатели холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, развитию атеросклероза.
  • Привычка есть пшенную кашу на завтрак значительно снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Желтая каша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, и потому может употребляться во время разгрузочных дней или диет, а также при отравлении, интоксикации, после перенесенных инфекционных болезней.
  • Помогает блюдо избавиться от чрезмерной отечности, очистить кожу, справиться с кожными воспалениями, прыщами и угревой сыпью.
  • Пшенка богата природными антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми клетками и замедляющими процессы изнашивания внутренних органов.

Возможный вред

  • Поскольку продукт из пшена обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г крупы), злоупотребление может быть чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу также следует очень осторожно.
  • Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Рекомендации

  1. Пшенка – продукт не только полезный и вкусный, но и крайне простой в приготовлении! На 1 стакан пшенной крупы потребуется 2-2,5 стакана жидкости (лучше всего использовать молоко – с ним каша получается гораздо вкуснее и питательней). Крупу нужно тщательно промыть и перебрать, удалив мусор. Далее дождаться закипания молока и засыпать крупу, посолить. Убавить огонь, варить, изредка помешивая для предотвращения пригорания, на слабом огне в течение 20-30 минут.
  2. Готовая каша должна быть достаточно густой, но не слишком сухой. Если вы случайно пересушили продукт, можно при подаче к столу полить его небольшим количеством жидкости: молока или воды.
  3. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы. Тыквенную мякоть нужно добавлять в процессе варки, до засыпания крупы. Варить несколько минут, пока тыква не размякнет, а потом добавлять пшено. Получится очень вкусный и обогащенный витаминами завтрак.
  4. Разнообразить вкусовые качества пшенной каши помогут также сухофрукты, ягоды, орешки, мед или варенье. Однако не забывайте, что при добавлении их в кашу калорийность блюда существенно повыситься.

Вывод

Пшенная каша, пожалуй, один из лучших вариантов здорового, вкусного и питательного завтрака. Блюдо из пшенной крупы обогатит организм витаминами и минералами, улучшит самочувствие и на долгое время зарядит энергией.

Пшенная каша – польза и вред

С давних времен жители Древней Руси с удовольствием питались различными крупами. Пшенная каша, пользу и вред которой оценили наши предки, считалась самой сытной и вкусной. Готовилось это блюдо из зерновой культуры под названием просо, его необходимо было вначале очистить от наружной оболочки. Полученное пшено и становилось основой рассыпчатой превосходной каши. Первыми начали возделывать просо китайцы еще до нашей эры, через некоторое время неприхотливая культура прижилась и на Руси. В ежедневном рационе крестьян присутствовала именно пшенная каша.

Читать еще:  Самые полезные специи и приправы

Полезные свойства пшенной каши

Полезность пшенной каши не многие знают, даже часто употребляя это блюдо, об этом просто не задумываются. Ее главным преимуществом перед другими крупами является способность выводить из организма человека тяжелые металлы. Именно это качество пшена заслуживает того, чтобы каша была на столе современного человека, организм которого ежедневного подвергается негативному влиянию окружающей среды. В первую очередь это касается людей, проживающих в больших городах и районах с плохой экологией. Польза пшенной каши в этом ракурсе очень кстати после лечения сильными антибиотиками и химическими медикаментами. Ослабленному человеку пойдет на пользу такая питательная и вкусная пища.

Полезные свойства пшенной каши хорошо изучили ученные, они обнаружили в ее составе вещества, требующиеся человеку для умственной и физической деятельности. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, это блюдо поможет снизить симптоматику. Микроэлемент калий, находящийся в большом количестве в крупе, улучшает качество крови, положительно влияет на структуру сосудов и стабилизирует работу сердечной мышцы. Витамин В1 требуется организму человека для стабильной работы нервной систему, если ежедневно употреблять пшенную кашу о депрессивном состоянии можно забыть. Польза пшенной каши также распространяется на внешнем виде человека. В химическом составе крупы есть кремний и фтор, без которых волосы и ногти не могут выглядеть здоровыми.

Если еще глубже рассматривать микроэлементы в составе пшенной каши, то можно оценить множество преимуществ для здоровья человека. Так, магний полезен людям, чья трудовая деятельность связана с наукой. А вот медь просто необходима спортсменам, попадая в организм, она наделяет мышцы эластичностью и способностью выдерживать серьезные нагрузки. Полезность пшенной каши заключается в выведении вредного холестерина, что особенно актуально для людей с предрасположенностью к атеросклеротической болезни.

Калорийность пшенной каши

Польза пшенной каши для организма раскроется в полной мере, если приготовить ее на воде, в нее желательно не добавлять ни соль, ни масло. Сколько калорий в пшенной каше на воде? В 100 граммах блюда находится всего 90 ккал, из них большая часть приходится на быстроусвояемые углеводы. Количество белков в блюде не превышает 15%, а жиры занимают 7% от общего количества. Причем эти жиры имеют растительное происхождение. Если в кашу добавить морковь или тыкву, то такое блюдо станет отличным средством для стимулирования процесса усвоения витамина Д и каротина.

Калорийность пшенной каши на молоке составляет приблизительно 120 ккал. Этот показатель может быть выше или ниже на несколько пунктов в зависимости от жирности используемого молока. Но даже повышенная калорийность не перечеркнет положительного влияния на организм. Чем полезна пшенная каша на молоке? Ответ прост – она сочетает в себе полезные свойства крупы и молока, пищевая ценность этого блюда увеличена.

Пшенная каша и беременность

Питание будущей матери должно быть разнообразным и полноценным, поэтому без полезных каш не обойтись. В рацион беременной женщины очень хорошо вписывается пшенная каша с ее высокой пищевой ценностью. Это блюдо регулирует пищеварительные процессы, не перегружает кишечник, и не способно вызывать аллергические реакции. Пшенная каша – это комплекс минералов и витаминов, которые необходимы организму женщины в этот период в двойном размере. Беременной женщине важно получать все эти вещества с питанием, пшенная каша при этом поможет снять нервное напряжение.

После рождения ребенка перед женщиной стоит непростая задача – определить свой рацион, таким образом, чтобы исключить аллергические проявления у малыша. Поэтому перед ними стоит вопрос можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании? Даже необходимо, ведь грудное молоко должно быть насыщено веществами необходимыми организму ребенка для полноценного роста и развития. Но при этом важно следить за реакцией малыша на новый продукт в рационе матери. Ведь даже самое безобидное блюдо может вызвать аллергическую реакцию у маленького человека. Если появились высыпания или покраснения на коже, женщине придется исключить из своего рациона вкусную кашу.

Пшенная каша для похудения

Калорийность пшенной каши дает возможность использовать ее для нормализации обмена веществ. Для похудения можно готовить кашу на воде, а еще лучше использовать чудесный кухонный прибор – мультиварку. Пшенную кашу можно сочетать с другими ингредиентами, которые увеличат пищевую ценность блюда и сделают его еще более полезным для снижения веса.

Самым популярным сочетанием в этой случае является пшено и тыквы. Дело в том, что оранжевый овощ сам по себе способен ускорить обменные процессы, а в сочетании с крупой – не дает откладываться жиру. Такое блюдо должно присутствовать на столе 1 раз в неделю у всех людей, стремящихся вернуть красивую и стройную фигуру. Пшенную кашу с тыквой лучше приготовить в духовке, запекая их в глиняном горшочке. Это блюдо будет не только отличаться непревзойденным вкусом, но и сохранит в себе все полезные свойства крупы и овоща.

Любителям сладких блюд понравится сытный, но диетический завтрак. Для этого необходимо сварить пшенную кашу, добавить в нее нежирный творог, изюм и 1 ч. л. меда. Калорийность блюда с условием приготовления его на молоке не будет превышать 220 ккал, что для завтрака вполне допустимо. Можно, конечно, варьировать этот показатель меньшим количеством ингредиентов, но в любом случае завтрак должен быть сытным. И для похудения не совсем хорошо уже через час чувствовать голод.

Диетологи часто советуют устраивать 1 раз в месяц разгрузочные дни. Если использовать пшено для этой цели, то каша варится на воде без добавления соли и масла. В течение дня такую кашу следует кушать небольшими порциями, пить разрешается только зеленый чай с лимоном. Ни в коем случае нельзя разгрузочные дни устраивать более 1 раза в месяц. Чрезмерный стресс, получаемый организмом, может привести к обратному эффекту. Килограммы начнут увеличиваться по непонятным причинам, польза пшенной каши для организма в этом случае сомнительная.

Читать еще:  Сыр полезен или нет

Противопоказания и вред

Вред пшенной каши заключается в чрезмерном употреблении. Особенно это касается мужчин, ведь в большом количестве пшено негативно сказывается на мужской силе. Грубо говоря, пшенная каша наносит серьезный вред потенции мужчин и их репродуктивной функции. Мужчинам не стоит совсем отказываться от питательной и вкусной каши, но ее лучше сочетать с овощами, сухофруктами, зеленью и орехами.

Пищевые качества пшенной каши не могут подходить всем без исключения, поэтому если есть индивидуальная непереносимость этой крупы, то о вкусном блюде придется забыть. Хотя такая реакция организма на пшено встречается редко. Из-за большого количества клетчатки в составе, пшенную кашу не стоит кушать людям, предрасположенным к запорам. Пониженная кислотность желудка также требует осторожного применения в рационе этого вида крупы. Вред пшенная каша может нанести организму человека, страдающему нарушениям в работе щитовидной железы. Дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в зерновой культуре, препятствуют усвоению йода.

Пшенная каша, польза и вред которой зависит в первую очередь от дополнительных ингредиентов. Они определяют общую калорийность продукта и дальнейшее влияние на организм человека. Немаловажную роль в пользе каши играет правильный выбор крупы и способ приготовления. Крупа должна быть чистая, без каких-либо загрязнений. Перед приготовлением ее необходимо хорошо промыть под струей проточной воды. Не следует добавлять в пшенную кашу большое количество масла и других вредных ингредиентов. Придерживаясь этих простых правил, можно приготовить не только вкусную, но и полезную пищу.

Также просмотрите видео о том как приготовить пшенную кашу на воде:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Польза и вред каши из пшенной крупы

Каждый помнит мамины наставления в детстве: если не кушать кашу, большим не вырастешь. Пшенная каша, пользу и вред которой обуславливает ее уникальный состав, по праву считается царицей стола. Пшено, изготовленное из очищенных семян проса, впервые стало вырабатываться китайцами еще в V веке до н. э. Позднее просо начали выращивать и славянские народы, а в XVIII веке пшенная каша была основной пищей небогатой части населения.

При правильном употреблении этот продукт обогатит организм необходимыми питательными веществами, предупредит авитаминоз, позволит избежать проблем с пищеварением и справиться со многими заболеваниями.

Состав и калорийность

Пшенная крупа является необычайно полезным продуктом с богатым набором витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

В ней содержатся следующие витамины:

  • В1 — помогает побороть усталость, избавиться от раздражительности и депрессии;
  • В2 — укрепляет волосы и очищает кожу;
  • В5 — нормализует кровяное давление;
  • РР — отвечает за хороший аппетит, нормальное состояние кожи.

Кроме витаминов в составе пшенки присутствуют полезные микроэлементы, а именно железо и фтор, магний и марганец, медь и кальций.

От других круп пшенка отличается большим содержанием жира, богатого ненасыщенными кислотами, поэтому продукт не следует хранить в теплом месте, иначе зерна быстро прогоркнут.

В составе пшенки имеются сложные углеводы, которые обеспечат заряд энергии и бодрости на целый день. Недаром в народной медицине пшено считают стратегическим продуктом, укрепляющим тело и придающим силы.

Калорийность крупы из пшена составляет 348 ккал на 100 грамм продукта, а вот питательность каш зависит от ингредиентов. Если пшенная каша на молоке, ее калорийность равна 120 ккал, на воде — 90 ккал.

По количеству полезных элементов пшенная каша ничем не уступает гречневой или овсяной. Она отлично усваивается организмом и быстро пополняет запас питательных веществ. Поэтому блюда из пшенки рекомендуют регулярно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.

Полезные свойства каши из пшена

Как и многие другие каши, пшенка является источником углеводов, белка и растительной клетчатки, поэтому употребление этого блюда поможет наладить и ускорить многие процессы в организме.

Пшено благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Калий, входящий в состав этого продукта, укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов. Снижается уровень холестерина, разрушаются холестериновые бляшки, в результате чего исчезает угроза возникновения атеросклероза. Кроме того, с помощью пшенной каши упорядочивается сердцебиение и налаживается кровообращение, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу пшено.

Пшенная крупа способствует качественному очищению организма, так как она не только выводит вредные вещества и очищает кишечник, но и связывает ионы тяжелых металлов. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, живущим или работающим в зонах с неблагоприятной экологией, а также после длительного лечения антибиотиками.

Клетчатка, находящаяся в составе пшена, необходима для пищеварения, так как она способствует улучшению обмена веществ и перевариванию пищи. Несмотря на то, что каша долго усваивается, она мягко действует на желудочно-кишечный тракт и не вызывает чувства тяжести и дискомфорта. Растительные жиры, присутствующие в составе этого продукта, помогают организму усвоить каротин и витамин Д.

Витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессиям.

Способы приготовления каши

Существует несколько способов приготовления вкусной питательной каши из пшена, так необходимой для здоровья человека. Причем готовить блюдо можно и на плите, и в мультиварке. Но сначала зерно надо несколько раз промыть.

Читать еще:  Чем полезен йогурт для организма

Многие отказываются от употребления пшенки из-за небольшой горчинки, присущей этому продукту. Дело в том, что пшено является не только зерновой, но и масличной культурой. Каждое зернышко имеет чуть заметную ложбинку, в которой скапливается жир. При длительном хранении растительный жир горкнет и портит вкус продукта.

Пшенную крупу перед готовкой следует промывать холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего помыть зерно в горячей воде.

Пшенка на молоке

Польза пшенной каши на молоке не вызывает сомнений. Для приготовления надо взять:

  • 0,5 ст. пшенки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. сахара
  • немного соли.

Крупу тщательно промыть, налить воды и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Затем влить горячее молоко, соль, сахар и варить еще 20 минут.

Пшенка на воде

Тем, кому больше по душе постная еда, понравится пшенная каша на воде. Польза и вред, лечебные свойства и благоприятное влияние этого продукта на органы человека определяются химическим составом пшена.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, надо взять крупу и воду в пропорции 1:2 и готовить на медленном огне. Как только вода закипит, нужно посолить и варить под закрытой крышкой до полного выпаривания воды.

Польза для мужчин и женщин

Натуральная крупа является природным источником клетчатки и рекомендована людям с проблемами пищеварения.

Польза пшенной каши для мужчин заключается в следующем:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • ускоряется кровообращение;
  • стимулируется микроциркуляция плазмы в области малого таза;
  • нормализуется деятельность предстательной железы;
  • увеличивается выработка тестостерона.

Регулярное и правильное употребление пшенной каши способствует восполнению энергетического запаса в организме, повышает сексуальную силу и выносливость. В то же время необходимо помнить, что мужчинам не следует злоупотреблять этим продуктом, так как каша пшенная в больших количествах может привести к половой дисфункции.

Для прекрасной половины человечества блюдо из пшенки является залогом молодости и красоты. Пшенная крупа поможет предотвратить появление преждевременных морщин, позволит увеличить тонус кожи и сохранить ровный цвет лица.

Благодаря витамину В, по праву называемому витамином красоты, при употреблении этого продукта прекращается облысение, волосы становятся крепкими и здоровыми, приобретают шелковистый блеск.

Польза пшена для организма женщины еще и в том, что крупа положительно влияет на кожу, замедляя процессы старения. Недаром косметологи добавляют размельченное пшено в скрабы и пенки для умывания.

Для похудения

Для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов, пшенная диета будет идеальным вариантом. Преимущество такого диетического питания в том, что не придется страдать от голода, так как организм насыщается витаминами и другими питательными веществами без получения лишних калорий.

Пшонка должна готовиться на воде без добавления соли, сахара и специй. С помощью такой диеты без особых усилий можно уменьшить свой вес на 5—7 кг. Похудение достигается за счет липотропного эффекта пшенной крупы, которая не позволяет жиру накапливаться в организме. Невысокая калорийность, богатый биохимический состав, способность ускорять обменные процессы — все эти свойства пшенки делают ее незаменимым блюдом для людей, строго контролирующих свой вес.

При беременности

Женщине, готовящейся стать матерью, необходимо периодически включать в свой рацион пшено. Польза и вред этого продукта для беременных, как утверждают медики, заключается в способности пшенной каши регулировать функции кишечника.

Питательное и сытное блюдо содержит комплекс необходимых витаминов и аминокислот и полезно не только во время беременности, но и при вскармливании малыша грудным молоком. Главное – при первом употреблении пшенной крупы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, так как он может вызвать аллергию.

Лечение пшенной кашей

При лечении некоторых заболеваний в качестве дополнительного лекарственного средства больному назначается отвар или каша из пшена.

Для улучшения работы поджелудочной железы нужно на протяжении месяца один раз в день есть кашу с тыквой. Кашу готовят на воде обычным способом и в конце варки добавляют тертую тыкву и немного растительного масла.

Избавиться от запоров можно с помощью пшенки с кефиром. Если запивать кашу кефиром или кислым молоком, заметно ускорится процесс опорожнения кишечника. Кроме того, такое сочетание продуктов очень полезно для похудения.

Облегчить состояние больного при ангине поможет компресс из отваренного пшена с содой. Теплую смесь накладывают на горло, оборачивают полотенцем и оставляют на ночь.

Для стимуляции работы почек можно пить отвар из пшена. Готовят его следующим образом: 1 стакан крупы заливают 1 л воды и кипятят 10 минут. Пить отвар можно в любых количествах в любое время суток.

Вред и противопоказания

Несмотря на весь набор полезных качеств, пользу для работы различных органов и профилактики заболеваний, пшенная каша имеет несколько противопоказаний. Этот продукт надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него людям со следующими патологиями:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • затрудненная дефекация;
  • заболевания щитовидной железы.

Лечебные свойства пшенной каши, польза и вред для организма являются предметом обсуждения диетологов. Одни утверждают, что пшенку можно употреблять ежедневно, другие советуют не усердствовать с этим блюдом и есть кашу 1—2 раза в неделю. Поэтому каждый должен сам выбирать подходящий для себя рацион, соответственно своему самочувствию и предпочтениям.

Источники:

http://polzaivredno.ru/pshennaya-kasha-polza-i-vred/
http://coolhealth.ru/nutrition/pshennaya-kasha-polza-i-vred.html
http://polzateevo.ru/eda/kasha-pshennaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector