1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черимойя полезные свойства

Черимойя

Черимойя — дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних.

Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов.

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.

Черимойя — растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки.

Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.

Черимойя была введена в культуру еще в древние времена. Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от её места происхождения, плоды её изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья распространены в области Loja юго-западного Эквадора, где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.

При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами. Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная, она напоминает тропический щербет. В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, ее так же добавляют в йогурт.

Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны — семена черимойи несъедобны, их выплевывают.

Калорийность черимойи

100 г сырой черимойи содержит 74 кКал. Не стоит чрезмерно употреблять черемойю людям с избыточным весом, так как в ней содержится достаточно много сахара.

Черимойя

Черимойя ( Annona cherimola ) — крупный, зеленый, конусообразный фрукт с чешуйчатой ​​кожей и кремовой, сладкой мякотью. За изысканный, необычный вкус черимойю ещё называют фруктом — мороженое или кремовым яблоком ( др. название сахарное яблоко). Его часто едят ложкой и продают, как охлажденный заварной крем. По своему вкусу мякоть плода напоминает одновременно вкус папайи, банана, ананаса, клубники и манго со сливками. В охлажденном виде вкус плода можно сравнить со вкусом сливочного мороженого с фруктовыми наполнителями. Так н-р в Чили мякоть черимойи замораживают и продают в вафельных стаканчиках, как мороженое.

сахарное яблоко (фото)

Читать еще:  Полезно ли есть по утрам кашу

Считается, что этот экзотический фрукт возник в высокогорных тропических районах южноамериканских Анд. Уникальный плод богатый клетчаткой, витаминами, минералами, аминокислотами может повышать защитные силы организма, уменьшать воспаление, благоприятно влиять на здоровье сердца, улучшать остроту зрения.

Тем не менее, некоторые части черимойи содержат токсины, которые могут нанести вред организму, если употреблять их в больших количествах.

Ниже перечислены 8 удивительных полезных свойств черимойи для здоровья.

Черимойя: полезные свойства фрукта

Знаменитый писатель Марк Твен очень любил этот фрукт и назвал черемойю самым вкусным и полезным фруктом на земле.

1. Улучшает настроение

Черимойя богата витамина В6 . 1 чашка (160 грамм) фруктов содержит более 30% от контрольного суточного потребления (RDI)

Витамин В6 играет важную роль в создании нейротрансмиттеров, в том числе серотонина и дофамина, которые помогают регулировать ваше настроение. (1 )

Недостаточный уровень пиридоксина (витамина В6) может провоцировать расстройства настроения.

Так низкий уровень витамина B6 в крови связан с депрессией, особенно у пожилых людей. Исследование с участием 251 пожилого возраста показало, что дефицит витамина B6 удваивает шансы на депрессию ( 2 )

Итак: черимоя богата витамина B6. Повышая уровень этого важного витамина, черимойя может снизить риск депрессии, связанной с дефицитом витамина В6 .

2. Богата антиоксидантами

Черимойя является отличным источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Высокий уровень свободных радикалов в организме может вызвать окислительный стресс, который связан с хроническими заболеваниями, включая рак и болезни сердца ( 3 ).

Некоторые соединения черимойи, в том числе кауреновая кислота, флавоноиды ,аскорбиновая кислота, каротиноиды обладают мощным антиоксидантным действием ( 4 ).

Одно исследование в пробирке показало, что как кожура, так и мякоть являются отличными источниками антиоксидантов, а соединения в кожуре особенно эффективны для предотвращения окислительного повреждения ( 5 ).

Данное исследование показывает, богатые каротиноидами, могут улучшить здоровье глаз, а также снизить риск сердечных заболеваний .

Ещё один продукт с высоким содержанием антиоксидантов крупа киноа

Итак: черимойя содержит антиоксиданты ( аскорбиновая кислота, каратиноиды), которые борются со свободными радикалами, способствующими развитию многих заболеваний.

3. Полезна для здоровья глаз

Черимойя богата лютеином ( пегмент из группы каратиноидов). Лютеин – основной компонент антиоксидантной системы защиты глаз ( 6 ).

Ряд исследований связывают высокое потребление лютеина с хорошим здоровьем глаз и более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна. (6 ), а также защитой от катаракты

Обзор из 8 исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем лютеина в крови риск развития катаракты на 27% ниже, чем у людей с низкими уровнями лютеина. ( 7 )

Таким образом, продукты богатые лютеином могут улучшить здоровье глаз.

Итак: черимойя обеспечивает лютеин, который может улучшать здоровье и защищать от заболеваний, приводящих к ухудшению зрения или его потере.

4. Противораковые свойства черимойи

Некоторые соединения черимойи, известные как флавоноиды, могут помочь в борьбе с раком.

Флавоноиды плода включают катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин. Некоторые из этих флавоноидов останавливали рост раковых клеток в исследованиях в пробирке ( 8 )

Данное исследование ( 9 ) показало, что обработка клеток рака мочевого пузыря эпикатехином приводила к значительно меньшему росту и репликации клеток по сравнению с клетками, которые не получали этот флавоноид .

Другое исследование в пробирке показало, что некоторые катехины останавливали рост клеток рака молочной железы ( 10 ).

Более того, популяционные исследования показали, что люди, употребляющие в пищу продукты, богатые флавоноидами, имеют более низкий риск развития некоторых видов рака — таких как рак желудка, рак толстого кишечника — чем люди, чьи диеты имели низкое содержание этого соединения. (11 ).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как соединения черимойи влияют на рак.

Итак: черимойя богата флавоноидами, которые останавливают рост раковых клеток в исследованиях в пробирке. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Читать еще:  Полезен или вреден чеснок

5. Может помочь в поддержании здорового уровня кровяного давления

Черимойя богата калием и магнием — микроэлементами, помогающими регулировать кровяное давлние.

И калий, и магний способствуют расширению кровеносных сосудов, что, в свою очередь вызывает понижение артериального давления. Высокое кровяное давление может увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта .

Еще один обзор из 10 исследований показал, что у людей с максимально высоким потреблением магния риск возникновения высокого кровяного давления был на 8% ниже по сравнению с людьми с самым низким потреблением этого микроэлемента. ( 12 )

Итак: черимойя содержит калий и магний – микроэлементы, участвующие в поддержании нормального уровня артериального давления.

6. Поддерживает здоровое пищеварение

Одна чашка (160 грамм) черимойи содержит почти 5 грамм пищевых волокон.

Пищевое волокно увеличивает объем стула и помогает перемещать его по кишечнику ( 25 )

Кроме того, растворимые волокна, которые содержатся в черимойе, питают полезные бактерии кишечника, а также подвергаться ферментации с образованием короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). Эти кислоты включают бутират, ацетат и пропионат .

Жирные кислоты являются источниками энергии для организма , могут защищать от воспалительных процессов в пищеварительном тракте, предотвращать такие заболевания, как болезнь Крона и язвенный колит ( 13 ).

Поддерживая моторную функцию кишечника и микрофлору кишечника, черимойя и другие продукты, богатые клетчаткой способствуют здоровому пищеварению.

Итак: продукты с высоким содержанием клетчатки такие, как черимойя, поддерживают нормальную работу пищеварительного тракта, защищают от воспалительных заболеваний кишечника.

7. Обладает мощным противовоспалительным действием

Хроническое воспаление связано с рядом опасных заболеваний, включая болезни сердца и рак . (35 36)

Черимойя содержит ряд противовоспалительных соединений, включая кауреновую кислоту.

Эта кислота обладает сильным противовоспалительным действием и, как было показано, уменьшает определенные воспалительные белки в исследованиях на животных. (37 38 39 )

Кроме этого, черимойя содержит катехин и эпикатехин, флавоноидны антиоксиданты, обладающие мощным противовоспалительным действием в пробирках и на животных. ( 14 ).

В одном исследовании было обнаружено, что мыши, получавшие диету, обогащенную эпикатехином, имели низкие уровни маркера воспаления С-реактивного белка (СРБ) в крови по сравнению с контрольной группой .

Высокий уровень СРБ связан с атеросклерозом, сужением артерий, что значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак: черимойя содержит ряд противовоспалительных соединений, таких как кауреновая кислота, катехин и эпикатехин. Снижение уровня хронического воспаления может снизить риск возникновения заболеваний.

8. Может повысить защитные силы организма

Как и другие тропические фрукты, черимойя богата витамином С, который повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

Дефицит витамина С связан с нарушением иммунитета и повышенным риском инфекций (46).

Исследования на людях также показывают, что витамин С может помочь уменьшить продолжительность простуды. Тем не менее, исследования носят смешанный характер и в основном сосредоточены на добавках, а не на диетическом витамине С ( 15 ).

Употребление черимойи и других продуктов богатых витамином С является простым способом повышения защитных сил организма.

Итак: черимойя богата витамином С, который может повысить иммунитет и помочь организму бороться с инфекциями.

Черимойя: опасные свойства

Несмотря на то, что черимойя является полезным продуктом для здоровья, она также содержит небольшое количество токсичных соединений.

Черимойя и другие фрукты рода Annona содержат аннонацин, токсин, который может повлиять на ваш мозг и нервную систему.( 16)

Фактически, обсервационные исследования связывают высокое потребление плодов рода Аннона с повышенным риском определенного типа болезни Паркинсона, которая не отвечает на обычные лекарства 52 53.

Все части растения черимойя могут содержать аннонацин, но он наибольшая концентрация токсина в семенах и кожуре.( 17)

Читать еще:  Меню на неделю для семьи полезное

Чтобы полакомиться черимойей и ограничить воздействие аннонацина, удалите и выбросьте семена и кожу перед едой.

Если вас особенно беспокоит аннонацин, болезнь Паркинсона или другие заболевания нервной системы, в таком случае лучше всего избегать черимойи.

Итак: черимойя и другие тропические фрукты рода Аннона содержат токсин, который может негативно повлиять на вашу нервную систему. Вы можете избегать употребление этого фрукта, если у вас есть неврологические заболевания.

Как есть черимойю правильно

Черимойя можно найти в продуктовых супермаркетах, однако этот фрукт может быть недоступна в зависимости от вашего местоположения.

Хранят фрукт при комнатной температуре до мягкого состояния, затем убирают в холодильник, в прохладном месте фрукт можно хранить до трех дней.

Перед тем, как есть черимойю, удалите из фрукта семена и кожуру, затем нарежьтечеремойю на кусочки.

Черемойя отлично подходит для фруктовых салатов, смузи, прекрасно сочетается с йогуртом и овсянкой. Вы также можете попробовать охлажденную черимойю, как заварной крем. Разрежьте фрукт пополам, а затем извлеките мякоть при помощи ложки.

Резюме

Черимойя ( кремовое яблоко)- тропический фрукт со сливочной текстурой.

Содержит разнообразные питательными веществами, которые могут улучшить ваше настроение, иммунитет и пищеварение .

В тоже время черемойя содержит небольшое количество токсичных веществ, сконцентрированных в кожуре и семенах. По этому перед употреблением фрукта, снимите кожуру и удалите семена.

Черимойя — уникальный фрукт может стать отличным дополнением к здоровой, сбалансированной диете .

Черимойя

Черимойя – плодовое дерево, вид рода Аннона семейства Анноновые.

Родина черимойи – предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В Перу известна со времён инков, на языке кечуа chirimuya – «холодные семена» (черимойя – самое выносливое из выращиваемых анноновых). Выращивается также в Бразилии, Аргентине, Чили, Мексике, Венесуэле, на Антильских островах и в наиболее прохладных районах Центральной Америки (калоризатор). За пределами Нового Света культивируется в Австралии, Индии, Южной Африке, Сомали, Эритрее, Средиземноморье (Испания, Израиль, Португалия, Италия, Египет, Ливия и Алжир), на Филиппинах, на Гавайских островах и на Шри-Ланке. Однако её урожай значителен только в Испании и Португалии.

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

Вкус черимойи напоминает одновременно вкус нескольких фруктов и ягод, а именно: ананаса, клубники, папайи, банана, манго и сливок. Мякоть экзотического фрукта едят ложкой, разрезав плод вдоль.

Семена черимойи

Чёрные семена черимойи в пищу непригодны, в связи с чем их вынимают из фрукта и выбрасывают. Поджаренные истолчённые семена являются довольно сильным рвотным средством. В смеси с жиром порошок семян используется для борьбы с вшами и кожными паразитами.

Калорийность черимойи

Калорийность черимойи составляет 74 ккал на 100 грамм продукта.

Состав черимойи

Плоды черимойи содержат углеводы, белки, а также фруктозу, глюкозу, янтарную и лимонную кислоту, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, РР.

Полезные свойства черимойи

Вещества, которые содержатся во фрукте, нормализуют кислотность желудка, понижают вес, улучшают работу печени. Жители Южной Америки из листьев и коры приготавливают расслабляющий, успокаивающий чай, используют для улучшения пищеварения и в качестве слабительного средства.

Применение черимойи в кулинарии

Нежную мякоть черимойи кулинары добавляют в разнообразные блюда – в основном это салаты, десерты и напитки (calorizator). Используется и при изготовлении мороженого и шербетов. Однако, как и авокадо, при соприкосновении с кислородом фрукт начинает темнеть, поэтому мякоть рекомендуют сбрызгивать соком лимона или лайма.

Сок плодов черимойи сбраживается в алкогольный напиток.

Источники:

http://edaplus.info/produce/cherimoya.html
http://dietstol.ru/cherimojya/
http://www.calorizator.ru/product/fruit/cherimola

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector