Пророщенная соя чем полезна
Соя (ростки)
Соя – основа множества важных продуктов – муки, соуса, молока, мяса, творога «тофу» и пасты «мисо».
В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Из всех бобовых это самый мощный источник белка.
Соевые ростки полезны в любое время года, но зимой они становятся практически незаменимы, особенно в тех регионах, где зимы продолжительные и холодные (калоризатор). Например, в районах северного Китая, где даже сегодня зимой бывает сложно достать свежие фрукты и овощи, соевые ростки помогают поддерживать баланс витаминов.
Калорийность ростков сои
Калорийность ростков сои составляет 141 ккал на 100 граммов продукта.
Состав ростков сои
В составе ростков сои присутствует значительное количество железа и кальция, полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов группы В.
Полезные свойства ростков сои
Ростки сои необычайно полезны: в них содержится активный белок и почти все необходимые человеку витамины. Регулярное употребление этого продукта помогает избавиться от «плохого» холестерина, что в свою очередь способствует очищению сосудов. Кроме этого нормализуется работа печени и нервная система. Благодаря этому можно улучшить сон и избавиться от раздражительности. Употребление ростков сои является прекрасной профилактикой различных заболеваний сердца, сосудов, желчнокаменной болезни и даже некоторых видов онкологии.
Как приготовить ростки сои
Ростки сои не стоит употреблять в пищу сырыми, так как можно отравиться. Чтобы этого не случилось, соевые ростки достаточно бланшировать в кипятке около 30 секунд.
Способ проращивания сои следующий: берут глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), где постилается кусок полотна (calorizator). В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошкой для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза. Зимой поливать хорошо более тёплой водой и держать в тёплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней, а зимой до 15 дней. Готовыми считаются ростки, когда они достигают длины 4-5 см. При употреблении семядоли ростков удаляются, они в пищу не идут. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Из соевых ростков можно приготовить различного сорта салаты с разными приправами. Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком. Тепловая обработка увеличивает питательную ценность ростков и, к тому же, делает их более приятными на вкус.
Этот уникальный витаминный ингредиент очень часто добавляют при приготовлении салатов из свежих овощей. Помимо этого, соевые ростки замечательно гармонируют с блюдами, приготовленными из мяса или рыбы. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу», паста «мисо», ростки сои и юбу, соевая спаржа «юбу».
Как прорастить сою в домашних условиях и чем она полезна
Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.
Соевые ростки
Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.
Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем — имеют горьковатую нотку.
По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.
Состав продукта
Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.
Витамины
Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.
Минеральные вещества
Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.
По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.
При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.
Калорийность продукта
Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.
Видео: полезные свойства ростков сои
Польза пророщенной сои
Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:
- В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.
Вред пророщенных зерен
Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:
- Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет — это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
- Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
- При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
- С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным — при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
- При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.
Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки
При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:
- Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах — ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
- Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
- Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.
Как прорастить зерна в домашних условиях
По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.
Особенности выбора
Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.
В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.
Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.
Правила проращивания
Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:
- Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
- Ростки активно развиваются в темноте.
- Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.
Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.
Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков. Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.
В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.
Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата
Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.
Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.
Необходимые ингредиенты
- Ростки сои;
- соевый соус;
- бальзамический уксус (можно заменить обычным);
- черный молотый перец;
- хлопья перца чили;
- чеснок (1–2 зубчика);
- подсолнечное масло.
Пошаговый список действий
- Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
- Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
- Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
- Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
- Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.
Итак, мы узнали что представляет из себя такой простой, на первый взгляд, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и полезными свойствами и противопоказаниями. Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.
Хрустящие и полезные ростки сои: как самостоятельно прорастить и правильно приготовить
Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.
Что это такое и как едят
Ростки сои – это фаза роста соевых бобов с самой высокой концентрацией биодоступных питательных веществ в жизни растения.
Это один из самых распространенных и основных продуктов корейской кухни.
Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но после отваривания они становятся намного вкуснее: хрустящая текстура сохраняется и появляется ореховый привкус.
Как выглядят ростки сои – фото
Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:
- калорийность – 43,2 ккал.
- жиры – 2,1 г;
- белки – 4,3 г;
- углеводы – 2 г.
Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.
В составе соевых проростков:
- пищевое волокно (клетчатка);
- витамины : А, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота;
- минералы : кальций, магний, медь, калий, фосфор, марганец, селен, железо, натрий, цинк;
- незаменимые аминокислоты: цистин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин;
- минералы : бор, кальций, хлор, хром, кобольт, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, кремний, натрий, титан, ванадий.
- фитохимические вещества : изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, ферменты.
Как выбрать и где купить
Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.
При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.
Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.
Как и сколько хранить
Срок годности соевых ростков всего 2-3 дня. Хранят их немытыми в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника.
Чтобы сохранить пророщенную сою подольше, промойте ее, выкиньте потемневшие и гниющие ростки, а хорошие сложите свободно в контейнер. Заполните водой, чтобы все ростки были в нее погружены. Так они останутся свежими около недели.
Как прорастить сою самостоятельно
Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.
В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.
- Емкость для проращивания тщательно очищайте горячей мыльной водой до и после использования.
- Идеальная температура для прорастания сои: около 20-22 C.
- Не замачивайте её дольше положенного времени.
- Крупные бобы требуют более частого полоскания и сливания воды.
В банке
Понадобятся соевые бобы, банка объемом 1-3 л, марля, резинка, вода.
- Вымойте и замочите сою в банке из расчета 1 стакан воды на каждую столовую ложку. Оставьте на ночь.
- На следующее утро слейте оставшуюся воду и промойте бобы.
- Сложите их обратно и накройте горлышко банки марлей, закрепив резинкой.
- Положите банку на бок и оставьте на несколько часов. В течение дня промывайте и сливайте воду два-три раза.
- На второй день вечером ополосните ростки и снова поместите их в банку: закройте марлей и поставьте вверх дном.
- Повторите этот процесс 2-3 раза на следующий день.
- Повторяйте алгоритм ежедневно, пока не увидите ростки.
- Тщательно промойте их, отделите от семядолей.
- После промывания подсушите на бумажном полотенце.
В почве
Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.
- Замочите сою на ночь.
- Утром слейте воду, промойте бобы и выложите на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху тоже накройте марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре. Следите, чтобы ткань не высыхала.
- После того, как семена проклюнутся, выложите их в лоток, заполненный почвенным грунтом, сверху присыпьте тонким слоем земли.
- Осторожно полейте, а лучше увлажните с помощью пульверизатора.
- Поставьте лоток на подоконник и поддерживайте почву влажной.
В проращивателе
Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.
- Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
- Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
- Оставьте на 8 часов или на ночь.
- Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.
- После этого снова сложите её в проращиватель под крышку с отверстиями.
- Оставьте в помещении при комнатной температуре, пока ростки не достигнут нужной длины.
Применение в кулинарии
Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.
Как и сколько варить пророщенную сою
Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.
- Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 стакан на 400 г ростков сои и посолите.
- Накройте крышкой и включите средний огонь.
- Варите 7 минут, не открывая кастрюлю. Если готовите на среднем огне, кипятите 8 минут или чуть дольше.
- Сразу после этого слейте воду и дайте росткам остыть в дуршлаге. Можно ополоснуть холодной водой. Если оставите проростки в кастрюле, они продолжат готовиться.
Советы по приготовлению:
- При отваривании ростков сои держите крышку закрытой и НЕ открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе они приобретут специфический вкус.
- Кончики с корешками не рекомендуется отделять– в них много полезных веществ.
- НЕ переваривайте проростки, чтобы не разрушить хрустящую текстуру.
Что можно приготовить
Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:
- популярный в Таиланде Пад Тай из рисовой лапши, креветок или курицы, яиц, зелени и овощей, приправленных соусами;
- салат по-корейски с добавлением сладкого и острого перца, лука, чеснока и соевого соуса;
- салат с яичной лапшой, куриным филе, овощами, политый устричным соусом и посыпанный поджаренным кунжутом;
- собу (гречневую лапшу) с курицей и овощами, приготовленную в воке и приправленную соусом якисоба;
- рис с овощами по-вьетнамски с добавлением болгарского перца, молодой кукурузы, побегов бамбука, чеснока и лука и кунжутным маслом;
- многие другие блюда.
Польза для здоровья от ростков сои
- Улучшают пищеварение . Клетчатка в ростках сои увеличивает объем стула и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм и вздутие живота, помогает при запоре и диарее.
- Способствуют похудению . Соевые ростки низкокалорийны и содержат пищевые волокна, которые стимулируют чувство сытости, помогая худеющим не переедать.
- Укрепляют кости . Марганец в сочетании с кальцием, витамином D, магнием, цинком и медью улучшает плотность костной ткани, снижает риск развития остеопороза.
- Улучшают обмен веществ . Комплекс питательных веществ в соевых ростках при регулярном употреблении ускоряет метаболизм.
- Помогают при стрессе и тревоге . Сочетание цинка, магния и витамина C способно привести в норму психологическое здоровье. Содержащиеся в проростках биофлавоноиды также благотворно влияют на нервную систему.
- Повышают иммунитет благодаря высокой концентрации витамина C.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.
Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.
Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.
При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:
Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.
В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.
Источники:
https://www.calorizator.ru/product/vegetable/soya-2
https://agronomu.com/bok/5788-kak-prorastit-soyu-v-domashnih-usloviyah-i-chem-ona-polezna.html
https://rblogs.ru/rostki-soi