Проект полезная и вредная пища
Исследовательский проект «Полезные и вредные продукты»
Елена Веселова
Исследовательский проект «Полезные и вредные продукты»
Тип проекта: информационно-исследовательский
Участники: воспитанники подготовительной группы, родители,воспитатели
Цель проекта: узнать о влиянии вредных привычек и полезных продуктов на здоровье человека
Задачи проекта:
– закрепить представления детей о том, какие продукты вредны для нашего организма;
– показать детям через практическую деятельность, какой вред для здоровья человека приносит «Кока-кола» и чипсы;
– формировать понимание необходимости заботиться о своем здоровье, беречь его, учиться быть здоровым;
– вызвать интерес к самостоятельному приготовлению полезных блюд из овощей и фруктов;
– способствовать формированию полезных пищевых привычек.
Необходимое оборудование: ПК, мультимедиа проектор, интернет-ресурсы для поиска информации, наборы для опытно-экспериментальной и художественно-творческой деятельности.
Итоговое мероприятие: сюжетно-ролевая игра «Народный контроль в супермаркете»
Продукт проекта: рисунки детей «Витамины для здоровья», настольная игра «Составь полезный завтрак, обед и ужин».
Актуальность проекта
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
С экранов телевизоров, рекламных проспектов на нас смотрят яркие, красочные и очень вкусные продукты. Попробовав раз, мы иногда с трудом можем отказаться от шипучей холодной «Кока-колы», батончика «Сникерса».
А еще нередко становимся свидетелями душераздирающих сцен у прилавка между родителями и малышами, когда те требуют купить ту или иную вкуснятину. И больные зубы – это лишь капля тех проблем со здоровьем, с которыми столкнешься, если не научиться говорить «нет» вредным, но таким желанным продуктам.
Проблема: Детям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от действительно полезных продуктов они чаще всего отказываются.
Гипотеза: Мы предполагаем, что вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.
Этапы реализации проекта
№ Содержание работы по проекту Участники проекта
1. Изучение методической литературы, разработка проекта, подготовка информационного материала. Педагоги
План реализации проекта
1. Непосредственно-образовательная и
совместная деятельность на темы:
«О вредных и полезных продуктах» Воспитанники группы, педагоги
2 Речевая деятельность
Беседа «Здоровая пища»
Дыхательная гимнастика «Остудим борщ»
Пальчиковая гимнастика «Капуста»
Обсуждение проблемных ситуаций
– «Что будет если питаться только садкими продуктами?»
– «Как помочь другу правильно выбрать продукты питания в магазине»
2. Художественно-творческая деятельность
Рисование «Витамины для здоровья» Воспитанники группы, педагоги
3. Дидактические игры
«Полезно или вредно»
«Составь полезный завтрак, обед и ужин» Воспитанники группы, педагоги
4. Двигательная деятельность
Психогимнастика «Кастрюля» Воспитанники группы, педагоги
5. Художественная литература
З. Александровна «Большая ложка»
Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду»
Р. Ротенберг «Расти здоровыми»
М. Орлова «Где живут витаминик» Воспитанники группы, педагоги
6. Просмотр видеофильмов, мультфильмов
• «Приключение Вани и Тани в стране продуктов»
• О правилах питания детей
• Презентация «Полезные и вредные продукты» Воспитанники группы, педагоги
7. Опыты и эксперименты
-Влияние «Кока-колы» на предметы и продукты» Воспитанники группы, педагоги
8. Сюжетно-ролевые игры
– «Народный контроль в супермаркете» Воспитанники группы, педагоги
Работа с родителями
• Анкетирование «Здоровое питание – здоровый ребенок»
• Памятка «Витамины – источник здоровья», «Шесть великих и обязательных «НЕ», «Еда, которая вредна».
• Папки-передвижки «Пищевая безопасность», «В каких продуктах живут витамины», «Пищевая пирамида», таблица «Вредных пищевых добавок».
• Пополнение атрибутами с/ р игры «Супермаркет»
Советы родителям «Приучаем ребенка к полезной еде»
Гипотеза подтвердилась: вредят нашему здоровью: кока-кола; чипсы; леденцы; жевательные резинки.
«Вредные и полезные продукты». Конспект занятия по формированию ЗОЖ для детей среднего дошкольного возраста Назначение: Занятие для детей среднего дошкольного возраста. Цель: формирование у детей здорового образа жизни. Задачи: 1)Формирование.
Презентация дидактической игры «Продукты полезные и вредные». Средняя группа Дидактическая игра: «Полезные и вредные продукты» Дидактическая игра Цель: Ознакомление детей с полезными и вредными продуктами питания,.
Конспект непрерывной образовательной деятельности «Полезные и вредные продукты» в подготовительной к школе группе Конспект непрерывной образовательной деятельности по образовательной области познавательная деятельность «Полезные и вредные продукты».
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе на тему «Вредные и полезные продукты» Конспект НОД познавательное развитие в старшей группе на тему: «Вредные и полезные продукты» ЦЕЛИ: 1. Закрепление знаний детей о продуктах.
Конспект открытого занятия «Полезные и вредные продукты» Фамилия, имя, отчество педагога, должность Лебедева Наталья Борисовна, воспитатель Наименование учреждения, город СПб ГБСУСО «ДДИ № 1».
Конспект занятия «Полезные и вредные продукты» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №23 с. Шурскол Конспект НОД «Полезные и вредные.
Консультация для родителей «Вредные и полезные продукты для детей» Самые полезные продукты для детей Список полезных продуктов для детей составить достаточно трудно. Нормы питания детей разные, у одних.
Мероприятие совместно с родителями «Полезные и вредные продукты» в старшей группе Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность.
Исследовательско – творческий проект “Эта вредная полезная еда”
Курс повышения квалификации за 340 рублей!
Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 12 ЗАТО Шиханы Саратовской области»
Исследовательско – творческий проект на тему:
«Эта вредная полезная еда»
учащиеся 2-г класса
МОУ «СОШ № 12 ЗАТО Шиханы Сратовской обл.»
учитель начальных классов
МОУ «СОШ № 12 ЗАТО Шиханы Саратовской обл.»
Г. Шиханы, 2016 г.
Социологический опрос «Любимая еда
Вредна или полезна любимая наша еда……………………………………….……..4
Технология приготовления «вредной» еды
Вкусовые качества домашних и магазинных продуктах ……………………………………………………………………………..…..6
Любите ли вы покушать? А любите ли вы вкусно покушать? На этот вопрос ответить большинство из нас ответит однозначно ДА! А если подумать – что означает вкусно покушать? Поговорив с ребятами нашего возраста, мы пришли к выводу, что вкусно – это все то, что относится не к горячей еде, а к перекусам. А точнее это конфеты, сладости, газировка, чипсы. Ну а если совсем голодные – то вкусно скушать бутерброд с колбасой, яйцо вареное с майонезом, хот дог, гамбургер и т.д.
Актуальность. Быстрый темп жизни иногда не позволяет людям качественно позавтракать, пообедать. Все больше еды мы стали покупать, а потом и привыкать к покупной пище. Но производство колбасы, соусов и газировок со временем стало носить коммерческий характер. Производители стараются приготовить продукт из самых дешевых и подчас очень вредных компонентов. Поэтому все чаще появились заболевания желудочно-кишечного тракта и избыточный вес. Но что же делать? Совсем отказаться от любимой пищи? Или может быть есть другие варианты решения этой сложной проблемы?
Объект исследования: еда, любимая современными детьми
Предмет исследования: технология изготовления еды
Цель проекта: создать любимую еду, используя только полезные продукты.
Гипотеза: Предположим, что можно изготовить любимую современными детьми еду так, чтобы она из разряда вредных продуктов перешла в полезные.
1.Выяснить, какая еда является любимой у современных школьников.
2.Определить, полезная она или нет.
3.Приготовить вкусный «полезный» фаст-фуд.
4. Определить экспериментально и сделать выводы о вкусовых качествах домашних и магазинных продуктах.
Для реализации поставленных задач мы использовали следующие методы:
l изучение литературы и интернет-информации по теме ;
l социологический опрос взрослых и детей ;
l опытно-экспериментальная работа;
l обработка данных, полученных в ходе исследования;
l обобщение материала
В ходе исследования мы получили ответы на интересующие нас вопросы.
Социологический опрос «Любимая еда современных школьников».
Среди учащихся 1-2 классов мы решили выяснить, какая еда им больше всего нравится. Опрос детей показал:
На вопрос «Если вы голодны, что вы выберете на обед»
получены следующие результаты:
3%-горячее блюдо (суп или второе)
16%-, чай с конфетами или печеньем
81%- бутерброд с колбасой или гамбургер
На вопрос «Какие напитки вы предпочитаете?»
64%- ответили «Газировка»
20 % – ответили «Коктейли»
15%- ответили «Соки»
1% ответили « чай»
На вопрос «Нравится ли вам салаты с добавлением майонеза»
Получены следующие ответы:
25% – я вообще не люблю салаты
Из данного опроса мы сделали вывод:
Большинство детей любят еду, называемую фаст – фудом , т.е. полуфабрикаты, сладости и газировку.
2. Вредна или полезна любимая наша еда.
Рассмотрев упаковку майонеза, на которой указывается состав, мы увидели среди основных компонентов (подсолнечного масла, яичного желтка, сахара и соли): стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы.
.
Мы уже на уровне второго класса знаем, что эти компоненты нельзя назвать полезными.
В составе колбасы мы вообще увидели нитрит натрия, эмульгаторы, стабилизаторы. После разговора с учителем химии Пилясовым Андреем Николаевичем мы пришли к выводу, что все эти ингридиенты очень вредны.
Кроме этого мы решили провести эксперимент:
В стакан с кока-колой мы положили грязную монету. Через сутки достали и увидели, что она очистилась от грязи и стала розовой. Можно догадаться, что происходит у нас в желудке, когда мы выпиваем стакан этого напитка.
Исходя из этого, мы решили приготовить в домашних условиях колбасу, майонез молочный коктейль и газировку.
3. Технология приготовления «вредной» еды в домашних условиях .
1. Для того, чтобы приготовить домашний майонез, мы взбили яичные желтки, добавили горчицу, соль, сахар. И по капельки добавили, продолжая взбивать, растительное масло. Все, наш майонез готов.
2. Для приготовления коктейля мы взбили миксером молоко, мороженое и банан. Наш банановый коктейль готов!
3. Колбасу в школе нам приготовить не позволили условия. Поэтому мы делали ее дома. Для этого надо куриное мясо тушить в течение 2 часов с пряностями, затем нарезаем мясо кусочками, добавляем желатин и снова тушим. После этого укладываем в коробку из-под сока и полностью охлаждаем. Приятного аппетита!
4. Чтобы получить газировку, мы сначала выдавили сок из апельсинов. Уже вкусно! А потом добавили немного сахарной пудры и газированной минеральной воды. Все, можно пить!
4. Вкусовые качества домашних и магазинных продуктах .
И, наконец, самая вкусная часть нашего проекта.
Майонез мы кушали с вареным яйцом. Это очень вкусно!
Коктейль получился вкусным и полезным!
Колбаса домашнего приготовления – это очень вкусно. Бутерброд с ней можно взять и на природу и в школу и добавить к завтраку. И вкусно, и полезно!
Газировка нам понравилась меньше всего. Наверное, мы выбрали не тот рецепт. Вкус минеральной воды испортил вкус сока. Лучше бы мы ее вообще в сок не добавляли.
Таким образом, в ходе нашего исследования, мы установили, что:
В домашних условиях можно приготовить вкусную и полезную еду для быстрого перекуса.
Наша гипотеза подтвердилась!
2. . Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 200
Полезная и вредная пища (творческий проект) Выполнила: ученица 9 «б» класса ООШ 35 г.Сургута Петрова Мария. – презентация
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемМаксим Ерохин
Похожие презентации
Презентация 9 класса по предмету “Творческие проекты” на тему: “Полезная и вредная пища (творческий проект) Выполнила: ученица 9 «б» класса ООШ 35 г.Сургута Петрова Мария.”. Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Полезная и вредная пища (творческий проект) Выполнила: ученица 9 «б» класса ООШ 35 г.Сургута Петрова Мария
2 ЭПИГРАФ Мы покупаем не то, что нравится и нужно нам, а то, что нравится всем; зачастую мы едим не то, что полезно для нашего здоровья, а то, что хорошо разрекламировано. Таким образом, над родом человеческим преобладает «стадное чувство» Мы покупаем не то, что нравится и нужно нам, а то, что нравится всем; зачастую мы едим не то, что полезно для нашего здоровья, а то, что хорошо разрекламировано. Таким образом, над родом человеческим преобладает «стадное чувство» Автор: Петрова Мария Автор: Петрова Мария
3 ЧТО ВЫБИРАЕТ НАРОД? Какую пищу предпочитают люди? Здоровую или импортную? Какую пищу предпочитают люди? Здоровую или импортную? Для выяснения ответа на проблемный вопрос мы будем проводить опрос у людей разных возрастных категорий на улицах города Сургута.
4 ГИПОТЕЗА Если продукт хорошо разрекламирован, то на него будет большой спрос у покупателей.
5 Цели проекта. Цели проекта. Выяснить, какую еду предпочитает современный человек. Выяснить, какую еду предпочитает современный человек. Опросить людей на улицах города Сургута. Опросить людей на улицах города Сургута. Изучить состав продуктов народного потребления. Изучить состав продуктов народного потребления. Выявить вещества, вредящие здоровью человека. Выявить вещества, вредящие здоровью человека.
6 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Для осуществления целей и задач нашего проекта мы проводили опрос на улицах города Сургута, причём среди людей разных возрастных категорий, а также эксперимент. Для осуществления целей и задач нашего проекта мы проводили опрос на улицах города Сургута, причём среди людей разных возрастных категорий, а также эксперимент.
8 Качество товара Качество товара Торговая марка – название, рисунок, эмблема, указывающие на производителя товаров и используемые как реклама Торговая марка – название, рисунок, эмблема, указывающие на производителя товаров и используемые как реклама Качество товара необходимо определять по следующим признакам: Качество товара необходимо определять по следующим признакам: этикетка; этикетка; штрих-код; штрих-код; индекс Е индекс Е знаки соответствия стандартам; знаки соответствия стандартам; экологическая маркировка; экологическая маркировка; срок годности товара; срок годности товара; срок хранения товара; срок хранения товара; дата выпуска товара. дата выпуска товара. Штрих-код Штрих-код 1.Универсальный товарный код США (UPS) – 8 разрядов 2.Европейская система кодирования (EAN) – 13 разрядов 3.Система UPS – 12 разрядов
9 Кому нужен штрих-код? Штриховое кодирование было изобретено и запатентовано в США в 1949г. Джо Вудлэндом и Берни Сильвером. Штриховой код представляет собой графическое изображение цифр в виде штрихов и пробелов, предназначенных для считывания автоматическими условиями. Это изобретение, в значительной степени облегчившее учёт и контроль материальных средств, получило широкое распространение во многих странах. Самым популярным на сегодня является, 13-разрядный европейский код EAN- 13, введённый в обращение в 1977г. В символике штрихового кода человеком воспринимаются понятные цифры, помещённые под графическим изображением, а санирующим устройством – штрихи и пробелы. В России система EAN была введена в 1986г. В её удобстве каждый из нас мог убедиться при покупке товаров в магазине. Штриховое кодирование было изобретено и запатентовано в США в 1949г. Джо Вудлэндом и Берни Сильвером. Штриховой код представляет собой графическое изображение цифр в виде штрихов и пробелов, предназначенных для считывания автоматическими условиями. Это изобретение, в значительной степени облегчившее учёт и контроль материальных средств, получило широкое распространение во многих странах. Самым популярным на сегодня является, 13-разрядный европейский код EAN- 13, введённый в обращение в 1977г. В символике штрихового кода человеком воспринимаются понятные цифры, помещённые под графическим изображением, а санирующим устройством – штрихи и пробелы. В России система EAN была введена в 1986г. В её удобстве каждый из нас мог убедиться при покупке товаров в магазине.
10 Индекс Е Индекс Е Числовые коды «Е» приняты для обозначения веществ, которые применяются при производстве пищевой продукции (пищевых добавок) с целью придания им заданных свойств. Числовые коды «Е» приняты для обозначения веществ, которые применяются при производстве пищевой продукции (пищевых добавок) с целью придания им заданных свойств. разрешение на применение добавок выдаётся Объединённым комитетом экспертов ФОА/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) – ДЖЕКФА. Буква «Е» (от слова «Европа») в числовых кодах означает, что данное вещество одобрено Европейским Сообществом. разрешение на применение добавок выдаётся Объединённым комитетом экспертов ФОА/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) – ДЖЕКФА. Буква «Е» (от слова «Европа») в числовых кодах означает, что данное вещество одобрено Европейским Сообществом. На этикетке продукта ставится только индекс пищевой добавки. На этикетке продукта ставится только индекс пищевой добавки. В особых случаях после индекса может стоять величина типа 50 pmm. В особых случаях после индекса может стоять величина типа 50 pmm. Это означает, что на один миллион весовых (объёмных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки. Это означает, что на один миллион весовых (объёмных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки.
11 Индекс Е Даже если продукт отвечает международным стандартам, он может содержать вредные или сомнительные вещества. И никаких правил производитель при этом не нарушает: ведь он честно предупреждает покупателя о составе. Другое дело, что мало кто способен запомнить, какие компоненты нежелательно принимать в пищу. Даже если продукт отвечает международным стандартам, он может содержать вредные или сомнительные вещества. И никаких правил производитель при этом не нарушает: ведь он честно предупреждает покупателя о составе. Другое дело, что мало кто способен запомнить, какие компоненты нежелательно принимать в пищу.
12 Классификация добавок Е100 – Е199 – красители; Е100 – Е199 – красители; Е200 и далее – консерванты; Е200 и далее – консерванты; Е 300 и далее – антиокислители или антиоксиданты (замедляют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи); Е 300 и далее – антиокислители или антиоксиданты (замедляют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи); Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции); Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции); Е500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е600 и далее – усилители вкуса и аромата; Е600 и далее – усилители вкуса и аромата; Е700 и далее – запасные индексы; Е700 и далее – запасные индексы; Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены); Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены); В Е1000 входят: В Е1000 входят: глазирующие агенты; глазирующие агенты; подсластители соков и кондитерских изделий; подсластители соков и кондитерских изделий; добавки, препятствующие уплотнению сахара, соли; добавки, препятствующие уплотнению сахара, соли; для обработки муки, крахмала и иные. для обработки муки, крахмала и иные.
13 Классификация добавок Запрещены: Запрещены: Е 103, 105, 106, 111, 121, 125, 130, 152, 181. Е 103, 105, 106, 111, 121, 125, 130, 152, 181. Опасны: Опасны: Е 102, 110, 120, 122, 123, 124, 127. Е 102, 110, 120, 122, 123, 124, 127. Сомнительны: Сомнительны: Е 104, 150, 151, 161, 173, 180, 240, 241. Е 104, 150, 151, 161, 173, 180, 240, 241. Являются канцерогенами: Являются канцерогенами: Е 131, 142, , 239, 330. Е 131, 142, , 239, 330. Содержат много холестерина: Содержат много холестерина: Е 320, 321. Е 320, 321. Нарушают пищеварение: Нарушают пищеварение: Е 221, 226, 338, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 477. Е 221, 226, 338, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 477. Противопоказаны при гипертонии: Противопоказаны при гипертонии: Е 250, 251. Е 250, 251. Вызывают сыпь: Вызывают сыпь: Е 312, 331. Е 312, 331. Разрушают витамины группы В: Разрушают витамины группы В: Е 220. Е 220.
14 Товарный знак фирмы Товарный знак – центр его рекламной символики Товарный знак – центр его рекламной символики Товарные знаки бывают: Товарные знаки бывают: изобразительные (конкретные изображения животных, людей, абстрактных символов, орнамента и т.д.); изобразительные (конкретные изображения животных, людей, абстрактных символов, орнамента и т.д.); словесные (знаки обслуживания) – это слова или буквосочетания, имеющие характер слова. Такой знак лучше воспринимается и запоминается, его можно зарегистрировать как в стандартном написании, так и в графическом исполнении; словесные (знаки обслуживания) – это слова или буквосочетания, имеющие характер слова. Такой знак лучше воспринимается и запоминается, его можно зарегистрировать как в стандартном написании, так и в графическом исполнении; Смешанные (изображение плюс слово) и т.д. Смешанные (изображение плюс слово) и т.д.
16 Содержание практического этапа Мы взяли три «вредных» продукта – это шоколадный батончик Snickers, чипсы Русская картошка и Мороженое «ЛяФам». Выясним, из чего состоят эти продукты. Snickers – эмульгатор – лецитин (Е500 и далее), Ароматизатор – ванилин (Е600 и далее). «Русская картошка» – ароматизатор «Бекон» (Е500 и далее), лактоза, декстроза, глутамат натрия; консерванты (Е200 и далее). «ЛяФам» – стабилизатор-эмульгатор (Е 471, Е 433, Е 466, Е 410, Е 412, Е 407).
17 Выводы Таким образом, проведя эксперимент, мы выяснили, что: Таким образом, проведя эксперимент, мы выяснили, что: 1.Шоколадный батончик Snickers не содержит вредных ингредиентов 2.В чипсах «Русская картошка» могут содержаться сомнительные добавки; добавки, которые являются канцерогенами, нарушающие пищеварение, противопоказанные при гипертонии и разрушающие витамины группы В 3.В мороженом «ЛяФам» есть ингредиент, (Е 407), нарушающий пищеварение.
18 Дополнительная литература и Интернет- ресурсы Картинки: Картинки: Материалы: Материалы: 1.Универсальное псособие. Новый справочник школьника. Том I и том I
Источники:
https://www.maam.ru/detskijsad/isledovatelskii-proekt-poleznye-i-vrednye-produkty.html
https://infourok.ru/issledovatelsko-tvorcheskij-proekt-eta-vrednaya-poleznaya-eda-4029886.html
https://www.myshared.ru/slide/579371/