4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попкорн полезен или нет

Попкорн — польза и вред

Лакомство из воздушной кукурузы хорошо известно каждому, кто хотя бы раз в жизни посещал кинотеатр. Попкорн уже много лет в большинстве стран считается традиционным атрибутом просмотров киноновинок на широком экране, кроме того, со сладкой закуской хорошо устраивать и семейные киномарафоны дома, у телевизора. Лакомство замечательно еще и богатым ассортиментом вкуса: от сладкого – до соленого.

Вместе с ростом популярности попкорна вокруг него начинают витать и самые невероятные слухи: кто-то утверждает, что этот продукт разрушительно воздействует на наш организм и отравляет его; другие, напротив, высказывают мнение о попкорне как о… полезном продукте!

Действительно ли знаменитое лакомство так вредно для здоровья и может ли оно принести нам пользу?

Попкорн – основные сведения о продукте

«Popped corn» – именно так звучит «полное» имя популярной во всем мире и продающейся в каждом кинотеатре закуски. Словосочетание с английского переводится как «взорвавшаяся кукуруза», и это очень меткое и красочное название, в котором очень емко раскрыта суть и вместе с тем основной способ приготовления продукта.

Зерна кукурузы определенного сорта имеют в составе крахмал, «наполненный» изнутри водой. Если зерна нагреть, эта вода закипит, и в итоге кукуруза разорвется изнутри. Именно так и изготавливается попкорн. Этот продукт, кстати, очень древний. Еще многие столетия назад коренные жители Америки, индейцы, догадались об этом свойстве кукурузных зерен и регулярно таким образом их готовили.

Полезные качества

Хотя некоторые адепты здорового образа жизни и правильного питания отказываются признавать наличие в попкорне каких-либо «положительных» пищевых качеств, полезные свойства в данном продукте все же имеются, и в не самом малом количестве, и это было доказано научными исследованиями:

  • Прежде всего, не стоит забывать, что сырье, из которого делают популярную закуску, это очень даже полезная для здоровья и содержащая множество витаминов и минералов кукуруза. Конечно, при приготовлении некоторые микроэлементы из нее исчезают, однако определенная (очень большая) доля витаминов остается и, таким образом, оказывает положительное воздействие на организм.
  • К примеру, благодаря содержащимся в кукурузных зернах пищевым волокнам (природной клетчатке) попкорн хорошо влияет на работу нашей пищеварительной системы. Клетчатка облегчает процессы переваривания и всасывания пищи, ускоряет моторику кишечника – при том условии, что продукт употреблялся в разумных количествах.
  • Попкорн богат полезнейшим ретинолом, или витамином A. Этот элемент крайне полезен для нашего организма, и вот почему: он улучшает состояние зубной эмали, укрепляет кости и суставы, участвуя в строительстве костной ткани, существенно снижает тем самым риск заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, витамин A регулирует некоторые обменные процессы и отвечает за синтез новых клеток.
  • В знаменитом лакомстве также имеются очень важные витамины группы B, регулирующие метаболизм и нужные для нормального функционирования психики и нервной системы. Недостаток витамина B замедляет скорость мышления, вызывает расстройства психики и сна и может послужить причиной множества неврологических недугов.
  • В попкорне содержится железо, участвующее в синтезе эритроцитов и предотвращающее многие болезни кровеносной системы.
  • Имеются в составе лакомства такие микроэлементы, как калий и магний, полезные для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в попкорне, замедляют процессы старения, а также улучшают способность организма бороться с болезнетворными бактериями и снижают риск развития раковых опухолей.
  • В умеренных количествах лакомство может употребляться и теми, кто сидит на диете. В 100 г продукта содержится порядка 400 калорий, однако попкорн чрезвычайно легкий, и потому можно беспрепятственно съесть одну порцию в 50 г и не навредить фигуре.

Вред попкорна

  • Увы, часто вся польза от закуски сводится на «нет» из-за множества отнюдь не безобидных пищевых добавок, использующихся для придания продукту вкуса и аромата. Так, попкорн с большим количеством сахара, соли, карамели и прочих кулинарных изысков в составе несет больше вреда, чем пользы, и может спровоцировать быстрый набор лишних килограммов и все сопутствующие ожирению проблемы.
  • Иногда производители кладут в попкорн и куда более вредные, чем сахар, химические добавки, консерванты и усилители вкуса. Некоторые из этих веществ канцерогенны и токсичны и могут спровоцировать отравление, аллергию и образование злокачественных опухолей.
  • Злоупотребление попкорном чревато проблемами с желудком и нарушениями в работе пищеварительной системы (диарею или, напротив, запоры; вздутие, повышенное газообразование).
  • Продукт с большим содержанием сахара при частом употреблении может вызвать диабет и проблемы с сосудами и сердцем; лакомство с солью провоцирует застой жидкости в организме и, как следствие, отеки.
Читать еще:  Сайт едим полезно иркутск

Рекомендации

  1. Чтобы получить минимум вреда от продукта, желательно употреблять в пищу попкорн без каких-либо вкусовых добавок. Калорийность такого лакомства будет существенно ниже, как и содержание вредных для здоровья веществ.
  2. Наиболее полезен для здоровья попкорн, приготовленный в домашних условиях. Для приготовления закуски понадобятся кукурузные зерна, растительное масло и сахар (или соль – в зависимости от предпочтений). Далее ингредиенты смешать и отправить либо на сковороду, либо в микроволновку. Как видите, в таком лакомстве нет никаких химических добавок и консервантов, а значит, и колоссального вреда закуска не принесет.

Вывод

Попкорн – не такой вредный продукт, как о нем рассказывают. Вполне можно раз в месяц разнообразить просмотр интересного фильма этим лакомством, однако стоит помнить, что злоупотребление продуктом принесет здоровью скорее вред, чем пользу.

Польза и вред попкорна для организма. Разбор состава

Попкорн. Польза или вред? Что входит в состав? Насколько калориен? Можно ли давать детям. Советы по употреблению при беременности и грудном вскармливании.

Попкорн – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Ни один поход в кинотеатр не обходится без коробочки воздушной кукурузы. Сколько разных вкусов представлено на выбор: соленый, сырный, с карамелью, шоколадом и пр. Но как понять, что представляет собой попкорн, пользу или вред несет для организма? Есть ли в нем полезные вещества и насколько калорийным является этот продукт?

История возникновения попкорна и разбор состава

История попкорна составляет не один десяток и даже сотню лет. Появился он у индейцев Америки несколько тысяч лет назад. Они обнаружили необычное свойство зерен кукурузы разрываться при сильном нагревании. Позже при колонизации воздушная кукуруза распространилась среди американцев. Массовое производство этой продукции началось в 1885 году. Это время, когда Чарльз Криторз изобрел первую передвижную машину для приготовления попкорна. А в 1984 году впервые был подготовлены зерна для готовки в микроволновке. Воздушная кукуруза, приготовленная без разного рода добавок, содержит в себе ряд полезных веществ. Попкорн.

  • Витамины группы B
  • Микроэлементы, такие как калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор
  • Полифенолы – это антиоксиданты, способствующие процессу замедления старения клеток
  • Клетчатка способствует ускоренному насыщению, улучшает работу кишечника
  • Крахмал благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает рост мышечной массы

Влияние попкорна на организм: есть ли польза, или только вред

Как видно из состава, попкорн для организма полезен. Но речь идет лишь о самой воздушной кукурузе без каких-либо добавок. Так несет ли вред попкорн для организма? Особенно тот, который продается в магазинах или общественных местах. Нужно очень тщательно относиться к выбору этого продукта. Сам попкорн для организма безопасен, а вот добавки и ароматизаторы, особенно если они синтетические, представляют собой угрозу.

Внимание! Попкорн, произведенный в промышленных масштбах, часто содержит диацетил, который может привести к некоторым заболеваниям дыхательных путей. Часто он содержится в пакетиках с зернами, предназначенными для приготовления в микроволновке.

Также готовый продукт может содержать транс-жиры, которые неблагоприятно воздействуют на сердечно сосудистую систему.
Однако польза попкорна для организма, несомненно, превосходит недостатки. Самым здоровым и безвредным считается тот, который сделан самостоятельно в домашних условиях. В этом случае вы точно знаете, что используете для его приготовления. И можете быть полностью уверенным в его безопасности.

Знаменитые виды попкорна

Насколько попкорн калорийный продукт

Является попкорн калорийным блюдом? Можно ли в результате частого его употребления поправиться? Нужно ли принимать его в пищу тем людям, которые придерживаются правильного питания? Итак, 100 грамм воздушной кукурузы в чистом виде содержит не более 350 ккалл. Более калорийным этот продукт делают различные добавления. Специалисты выявили, что за просмотр одного сеанса человек может съесть около 1700-1800 ккал. Потому будьте осторожны с количеством этого снека.

Читать еще:  Полезные ископаемые московской области реферат

Совет! Отправляясь на просмотр фильма в кинотеатр, берите небольшой стакан попкорна (объемом пол литра), лучше если он будет соленый. В такой порции содержится около 150 ккал. В сладком попкорне, со вкусом сыра или бекона калорий будет значительно больше.

Если же вы готовите попкорн самостоятельно в домашних условиях, то можно съесть его в качестве перекуса. В данном случае от него будет только польза.

Попкорн при беременности и грудном вскармливании

К употреблению попкорна при беременности и при грудном вскармливании нужно относиться очень осторожно. Хотя он и не входит в список запрещенных продуктов, добавляемые во время приготовления компоненты, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм матери и малыша.
Если очень хочется этот снек, то лучше приготовить его из зерен самостоятельно.
Особенности употребления попкорна при грудном вскармливании

  • Добавлять к употреблению в пищу не раньше, чем малышу исполниться три месяца (если у него нет колик). В противном случае после достижения малышом пятимесячного возраста
  • Первый раз употреблять не более 10 штучек до обеда
  • Если в следующие двое суток у малыша не появилось каких-либо нарушений в работе пищеварительной системы, то можно постепенно увеличивать количество
  • Однако в сутки можно съедать около 70-80 грамм. В неделю максимально допустимая доза 200 грамм

Рекомендуется употреблять в пищу эту закуску без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов.

Можно ли попкорн детям

Ответ на этот вопрос: «Да, попкорн детям можно, но в ограниченном количестве». Опять в данном случае встает вопрос пользы и вреда этого снека для детей. Сам продукт полезен, но масло и ароматизаторы, которые добавляются к нему на производстве, не являются лучшим продуктом для детей.
С какого возраста можно давать воздушную кукурузу детям.

Однозначно после трех лет, когда окончательно оформится пищеварительная система. Чем позже ребенок познакомится с этой закуской, тем лучше. Врачи и диетологи рекомендуют давать пробовать попкорн ребенку не раньше возраста пяти – шести лет.

А вы знали, что у попкорна есть день рождения

Действительно, существует день рождения попкорна. Отмечается он 22 января. Попкорн стал традиционной закуской при просмотре фильмов в кинотеатрах. В эти дни некоторые кинотеатры раздают своим посетителям воздушную кукурузу бесплатно .

Польза и вред попкорна для организма

Не только по кофейной гуще предсказывают будущее. По тому, как раскрываются зерна кукурузы, индейские жрецы пророчили будущее. В конце XIX века мужчина по имени Чарльз Критоз изобрел аппарат для приготовления попкорна, который передвигался на колесах. И на улицах Чикаго начали продавать это лакомство.

Попкорн – это самая обычная кукуруза, которая под действием высокой температуры взрывается. О ее пользе и вреде очень много споров. Несмотря на это, в США этот продукт является национальным. 19 января каждый год даже отмечают праздник, посвященный попкорну.

Состав, калорийность и польза попкорна

В чистом виде попкорн несет такую же пользу для человеческого организма, как и кукуруза. В нем содержится 390 ккал. Но если в попкорн хотя бы немного добавить соли, то его калорийность повышается до 400 ккал, а если сахар, то на целых 100 единиц. Если взять порцию, которую человек потребляет в кинотеатре за просмотром кинофильма, то это получается от 1700 до 1800 ккал.

Он снижает чувство голода, выводит вредные вещества и «чистит» кишечный тракт. Попкорн является мощнейшим антиоксидантом, так как содержит в себе полифенолы естественного происхождения, которые не дают развиваться раковым клеткам.

Польза попкорна для женщин

Для женщин воздушная кукуруза полезна наличием витаминов группы В, которые стимулируют работу нервной системы. Она способствует нормализации уровня глюкозы в крови и налаживает пищеварительный процесс.

Читать еще:  Ромашка трава чем полезна

Во время беременности к этому продукту следует относиться с большой осторожностью. Придется отказаться от того попкорна, который готовится на специальном оборудовании, так как он обязательно содержит какие-либо добавки, а пользы они не принесут никакой. Если же приготовить в домашних условиях, то такой продукт допускается употреблять даже в период лактации.

Естественно, речь идет об умеренном потреблении. Также лучше готовить его на сковороде, в этом случае можно отрегулировать весь процесс и не допустить сгорания отдельных зерен кукурузы.

Польза попкорна для мужчин

Для мужской половины человечества попкорн прежде всего, полезен тем, что способствует выведению токсинов. Именно мужчины чаще курят и пьют, следовательно, больше нуждаются в продуктах, с антиоксидантными свойствами.

Большое содержание клетчатки помогает наладить пищеварительный процесс и насытить организм витаминами, которые содержатся в воздушной кукурузе. Она способствует снижению риска появления опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли употреблять попкорн детям

Относительно возможности введения в рацион малыша попкорна очень много споров. Однако в чем сходятся все исследователи и медики, если блюдо приготовить в домашних условиях и отказаться от всевозможных добавок, то попкорн можно использовать в диетическом питании.

Ученым из Мичиганского университета удалось доказать, что потребление ведерка 1 или 2 раза в неделю, в кинотеатре с пепси-колой или другим сладким напитком, неминуемо ведет к ожирению. Соленый продукт не менее опасен, он вызывает чувство жажды и нарушает водный баланс в организме. Поэтому если ребенок просит попкорн, то лучше приготовьте его самостоятельно дома, пускай он даже не будет таким вкусным как в кинотеатре, зато не принесет вреда организму.

Полезен ли попкорн для похудения

В малых дозах он может быть прекрасным дополнением к рациону и позволит быстро утолить чувство голода. Стоит помнить что его калорийность примерна равна калорийности сахара.

В чистом виде сесть на диету с попкорном не рекомендуется, этот продукт не подойдет для монодиеты, только принесет вред. Но в качестве заменителя хлеба и сладостей идеально подойдет. Однозначно нельзя употреблять сладкий попкорн из-за высокой калорийности.

Употребление попкорна при диабете

У попкорна очень высокий гликемический индекс, целых 85 единиц. Это говорит о том, что продукт не очень подходит для диабетиков, скажем так, совершенно неподходящий продукт. Он вызывает стремительный подъем инсулина. Поэтому в рационе питания у человека с таким диагнозом он должен присутствовать крайне редко и, естественно, без добавок, тем более сладких. Нельзя его запивать сладкими напитками. Поэтому в кинотеатре придется обойтись без попкорна.

Попкорн вред и противопоказания

Самым опасным попкорном считается тот, который содержит масло. У такого продукта калорийность может достигать 1200 ккал, а это практически суточная доза. Помимо этого, во время приготовления, после нагрева ароматизаторов в масле, они начинают выделять диацетилом, а это очень токсическое вещество, способствующее появлению отдышки, и может стать даже причиной поражения легких.

Придется отказаться от попкорна лицам, имеющим индивидуальную непереносимость кукурузы. Также не стоит его употреблять тем, у кого есть склонность к быстрой сворачиваемости крови. В воздушной кукурузе присутствует в большом количестве витамин К, который стимулирует этот процесс. Лучше отказаться от продукта при наличии проблем с ЖКТ, тем более во время обострения язвы или гастрита.

Как выбрать и хранить

Зерна кукурузы содержат около 13% влаги, поэтом будущий попкорн лучше хранить в холодильнике, в герметически закрытом контейнере. При утрате влаги готовый продукт будет терять в объеме, а также частично вкусовые качества.

Допускается хранение в морозильной камере. Общий срок хранения может достигать 12 месяцев. Если речь идет об уже готовом продукте, то его также допускается хранить в холодильнике, но не более 14 дней.

Кстати, не бойтесь экспериментов. Если у вас на огороде растет кукуруза, то из нее можно сделать самостоятельно попкорн. Ведь это обычная кукуруза.

Источники:

https://polzaivredno.ru/popkorn-polza-i-vred/
https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5db8a42005fd9800aee4e0f6
https://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-popkorna-dlya-organizma.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]