Польза компота из сухофруктов для организма
Компот из сухофруктов: калорийность, польза и вред
Компот из сухофруктов – напиток, знакомый всем с детства. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм. Приготовить компот очень просто, для этого нужна только чистая вода и любые сухофрукты. Добавлять в него сахар зачастую просто нет необходимости, поскольку сушеные фрукты содержат природные сахара. Единственный недостаток заключается в том, что сухофрукты теряют основную часть витамина С, но это можно компенсировать добавлением в компот свежевыжатого лимонного сока.
Полезные свойства компотов
Компоты, сваренные из любых сухофруктов, безусловно, полезны. Для приготовления напитка нужно брать только очищенную воду и хорошие сухофрукты. Нельзя использовать заплесневевшие фрукты или те, в которых обнаружены личинки насекомых или черви. Сахар добавляется по вкусу, но следует помнить, что каждые 10 г сахара увеличивают калорийность напитка на 38 ккал (на весь объем).
В первую очередь компоты – это жидкость, которая ежедневно необходима организму человека. И это не просто вода, а полезный напиток, содержащий целый витаминно-минеральный комплекс, органические кислоты, пищевые волокна и множество других питательных веществ. Вот поэтому регулярное употребление компота из сухофруктов поможет укрепить иммунитет, а во время болезни справиться с интоксикацией организма.
Компоты из сухофруктов – идеальный напиток для людей, следящих за своей фигурой и стремящихся избавиться от лишнего веса, поскольку калорийность его минимальна. Уникальность напитка заключается и в том, что фрукты, их которых он сварен, содержат клетчатку, а вода необходима для набухания пищевых волокон в кишечнике. Таким образом, организм сразу получает все вещества, нужные для нормального пищеварения.
Компот – вкусный и полезный напиток, который не опасаясь можно пить при сахарном диабете, поскольку калорий в нем содержится очень мало, а небольшое количество углеводов представлено природными сахарами.
В 100 г различных сухофруктов в среднем содержится около 250 ккал, поэтому нетрудно посчитать, что стакан напитка с кусочками фруктов содержит не более 25 ккал (если для приготовления компота берется 2 литра воды и 100 г сушеных фруктов).
Компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок, пожалуй, самый популярный среди компотов, поскольку яблоки растут практически повсеместно, а высушить их не представляет особого труда. К сожалению, при сушке, а потом при варке, часть витаминов, которые содержатся в свежем сырье, разрушается. Но все же в сухофруктах остается много полезных веществ. Сохраняются макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, медь и многие другие), органические кислоты, клетчатка, частично в сушеных яблоках остаются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все эти вещества организм получает, когда мы пьем компот из сушеных яблок. Полезно употреблять не только сам напиток, но и съедать разваренные дольки сушеных фруктов, поскольку они богаты клетчаткой.
Компот из сушеных груш
Груши содержат не меньше полезных веществ, чем яблоки и другие сухофрукты. Но компот, сваренный из сушеных груш с кожурой, может оказать закрепляющее действие. Это связано с тем, что в этих плодах, а особенно в их кожуре много вяжущих веществ. При этом в груше достаточно пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, поэтому ощутимого влияния на пищеварение грушевый компот не окажет. Тем не менее польза для организма неоспорима, так как напиток поможет незаметно очистить организм от вредных веществ.
Компот из кураги, сушеных персиков, чернослива или изюма
Компот их этих сухофруктов в первую очередь полезен для сердца и сосудов. Они очень богаты калием (особенно сушеные персики и курага), а этот макроэлемент необходим для нормальной ритмичной деятельности миокарда. Кроме того, они содержат магний, кальций и натрий, которые тоже нужны для здоровья сердечной мышцы.
Калий принимает активное участие в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению жидкости из организма, поэтому компоты из кураги, чернослива и изюма обладают мочегонным действием. Это свойство напитка полезно при артериальной гипертензии и заболеваниях, сопровождаемых отеками.
Настой из кураги, чернослива и изюма обладает слабительным действием. Причем такое натуральное и полезное средство можно использовать беременным женщинам, которые нередко сталкиваются с этой неприятной проблемой. Для того чтобы компот оказал желаемое действие, нужно не варить сухофрукты, а несколько крупных плодов кураги и чернослива залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, можно готовить его в термосе. Обычно такой настой достаточно сладкий, поэтому сахар добавлять в него не нужно. Утром натощак следует не только выпить компот, но и съесть сами фрукты.
Компот поможет размягчить каловые массы, а клетчатка, которой богаты эти сухофрукты, окажет мягкое стимулирующее действие на стенки кишечника, усиливая его перистальтику. Клетчатка связывает и выводит из кишечника шлаки, токсины, продукты гниения, которые могут накапливаться в просвете кишечника при задержке в нем каловых масс. К тому же пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, поэтому такой напиток – отличное средство для профилактики дисбактериоза.
Эти сухофрукты также богаты железом, поэтому полезны при железодефицитной анемии. Это качество делает компот из них вдвойне полезным будущим мамам, у которых иногда происходит снижение уровня гемоглобина на фоне беременности.
Компот из сушеного шиповника, барбариса, клюквы
Эти сушеные ягоды нередко используют для приготовления компотов с лечебными свойствами. В них содержится больше всего витамина С и органических кислот. Кроме того, в них содержатся вещества, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами. Компоты их этих сушеных ягод полезно пить при заболеваниях мочевыводящей, сердечно-сосудистой, нервной системы, болезнях суставов.
Вред компота из сухофруктов
При наличии индивидуальной непереносимости каких-либо фруктов возможно и появление аллергической реакции на компот из них.
Чрезмерное употребление компотных фруктов, особенно настоянных чернослива и кураги, может привести к расстройствам пищеварения (вздутие и боли в животе, диарея).
Кислые компоты, например, из шиповника или барбариса не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, поскольку в них содержится немалое количество органических кислот.
Компот из некачественных сухофруктов может нанести вред организму. Для приготовления напитка лучше выбирать местные сухофрукты. С целью сохранения при длительной транспортировке и увеличения срока хранения импортные сухофрукты обрабатываются различными химическими веществами, обладающими канцерогенными свойствами. Например, хорошие сушеные яблоки на вид неказистые и сморщенные, имеют коричневый цвет. Если у заморских фруктов блестящая гладкая кожура и яркий цвет, то, скорее всего, они содержат вредные химические вещества, которые при варке окажутся в компоте.
Первый канал, программа «Среда обитания» на тему «Польза и вред сухофруктов»:
Телеканал ОТС, программа «Утро раньше всех», сюжет о сухофруктах:
Полезные свойства компота из сухофруктов для человека
Польза
Полезные свойства компота из сухих фруктов и ягод касаются всех органов и систем организма. Этот напиток оказывает на организм несколько положительных эффектов:
- стимулирует иммунитет;
- повышает гемоглобин;
- обеспечивает организм некоторыми витаминами и минеральными веществами;
- нормализует работы желудочно-кишечного тракта.
Изюм и курага в составе компота хорошо влияют на здоровье сердца и избавляют от отеков. Большое количество калия особенно полезно людям с сердечной недостаточностью. Чернослив лечит запоры и очищает кровь.
Если добавить в компот инжир, то он:
- улучшит работу мозга;
- укрепит память;
- поддержит здоровье щитовидной железы;
- улучшит настроение и избавит от апатии.
Богатый железом напиток помогает вылечить анемию и восстановить здоровье после потери крови. Он будет полезен постящимся людям и вегетарианцам.
Черника и клубника в составе напитка придадут ему яркий аромат. Эти ягоды укрепляют иммунитет и содержат витамин C. Они помогают избежать простуды и лечат кашель.
Легкий бактерицидный эффект напитка способствует скорейшему лечению вирусных заболеваний и болезней мочеполовой системы. Потогонный эффект позволяет мягко снизить температуру при ОРЗ или ОРВИ.
Компот из сухофруктов гораздо полезнее и дешевле, чем соки из супермаркетов. Отсутствие консервантов и красителей делает его более безопасным, чем любой готовый напиток из магазина.
Фруктовый аромат напитка улучшает настроение. За это его любят большинство детей и взрослых. Считается, что регулярное употребление компота из сухофруктов помогает избежать сезонных инфекций и не простудиться в межсезонье.
Компот – основные сведения
Готовить сладкий напиток из сушеных фруктовых и ягодных плодов стали многие столетия назад, причем известно, что рецепт компота существовал как в европейских странах, так и на Руси. Наиболее популярен жидкий десерт в восточноевропейских странах и, конечно, среди жителей нашей страны. Долгое время компот у нас подавали (и подают до сих пор) во всех заведениях общественного питания как неизменную составляющую обеда или же в качестве десерта для детей.
Этот напиток заслуженно считается одним из полезнейших для здоровья, поскольку в его составе содержатся только богатые витаминами сушеные фрукты или ягоды, сахарный песок, и никаких консервантов или вредных пищевых добавок.
Гурманы оценят рецепты компота с добавлением различных специй и пряностей; очень интересный вкус приобретает напиток, если плеснуть каплю хорошего вина. В зависимости от того, из каких ингредиентов приготовлен компот, зависят и его полезные и целебные свойства, которые будут подробно рассмотрены ниже.
Польза и вред напитка зависят лишь от качества его ингредиентов. Компот из хороших сухофруктов не наносит никакого вреда здоровью, если в нем нет излишнего количества сахара. Чтобы сделать напиток еще полезнее, можно заменить сахар на мед.
В редких случаях появляются неприятные симптомы после того, как был выпит компот из сухофруктов. Будет от него польза или вред – зависит и от индивидуальных особенностей организма. Урчание в животе и легкий слабительный эффект не считаются вредными для здоровья, но могут причинить дискомфорт.
Советы по приготовлению
Для тех, кто планирует приготовить вкусный и ароматный фруктовый напиток, мы подготовили несколько рекомендаций, собранных в список:
- Перед началом приготовления тщательно промывайте сухофрукты.
- Рекомендуется замачивать их в кипятке на 15–20 минут.
- Если фрукты и ягоды сладкие, то можно вообще не добавлять сахар.
- Классическое соотношение сухофруктов к воде — примерно 1 к 5.
- Кроме классического способа варки сухофруктов (при этом процессе теряется большинство полезных элементов), можно использовать метод запаривания в специальном термопоте. Данная ёмкость позволит сухофруктам настояться, а все полезные элементы останутся в воде и не испаряться. Кроме того, используя такой метод вы существенно сократите время настаивания напитка. Уже спустя час его можно пить.
- Чтобы сделать компот полезнее, замените сахар на мёд.
- Чтобы разнообразить вкусовую палитру этого напитка, используйте специи и травы.
Противопоказания
Не рекомендуется пить компот при серьезной почечной недостаточности. Желательно посоветоваться с врачом прежде, чем пить компоты, если есть проблемы с повышенной кислотностью желудка или язва.
Компот из сухофруктов – полезный напиток, который разрешают даже людям после большинства операций. Важно, чтобы среди используемых фруктов и ягод не было таких, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Аллергия на курагу и чернослив встречается крайне редко, а при добавлении экзотических фруктов и ярких ягод стоит проявить осторожность.
Людям, которые следят за количеством сахара в своем питании, желательно варить несладкий компот. Вкус напитка можно улучшить небольшим количеством меда.
Особенности употребления напитка
При отсутствии противопоказаний компот из сушеных фруктов можно пить и ежедневно, но важно помнить об уровне глюкозы. Напиток не должен быть слишком сладким. Нужно учитывать весь дневной рацион, чтобы потребление сахаров не превышало норму.
Детям первых месяцев жизни такой напиток давать нельзя. С 3 месяцев его можно пробовать, но сильно разбавляя и не добавляя сахар. Для приготовления детского напитка наиболее безопасны сушеные яблоки, груши. Позже разрешается ввести финики, чернослив, курагу, белый изюм. Рекомендуется варить сырье 20 минут, сахар не добавлять – по необходимости прибегают к фруктозе. Некоторые специалисты рекомендуют не давать детям компот из сухофруктов до 1-1,5 лет.
При беременности и отсутствии противопоказаний можно употреблять компот из любых сухофруктов. Важно помнить об умеренности и не ограничиваться только одним продуктом. Сахара надо добавлять немного. Постепенно его количество нужно окращать, чтобы отказаться от него совсем – при грудном вскармливании такая добавка вредна.
Кормящие мамы могут наслаждаться напитками из сухофруктов без добавления сахара. Концентрированные напитки исключаются. Первые полгода их готовят из яблок, груш, фиников, кураги, чернослива, изюма. Реакция на любой компонент проверяется отдельно. Смеси можно применять только в том случае, если незнаком в ней лишь один компонент.
При ожирении или диабете допускаются не сильно концентрированные компоты. Добавлять сахар в них категорически запрещается. Количество напитка и частота его употребления должны быть ограничены. При лишнем весе надо помнить о калорийности используемого сырья. Диабетикам сухофрукты для компота следует ограничить сушеными яблоками, грушами, шиповником, черносливом. Основой выбора служит гликемический индекс сырья. Любые сухофрукты на компот для диабетика требуют 6-часового вымачивания.
При поносе можно пить компот из изюма, черноплодной рябины, айвы, черники. Чернослив, курага и вишня слабят, поэтому диарея может усугубиться. Особенно важно не забыть об этом качестве при отравлениях. Употребление напитка из сушеных плодов при диарее любой этиологии предупреждает обезвоживание и восполняет утраченные витамины и минералы.
При панкреатите компот из сухофруктов допускается только на стадии ремиссии. От чрезмерно кислых или сладких плодов надо отказаться. Следует ограничиться напитком из сушеных яблок, груш. Можно использовать курагу, чернослив. Добавка сахара не запрещена, но ограничена.
При гастрите такой напиток допустим в небольших объемах. Термическую обработку минимизируют, применение специй исключают. Можно пить компот, но плоды из него есть нельзя. При обостренном заболевании это питье противопоказано.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки компот из сухофруктов разрешен исключительно в период ремиссии. Полезен напиток из сушеных яблок, груш, чернослива, кураги. Кислые плоды под запретом. О специях следует забыть.
Состав (витамины и микроэлементы)
Калорийность напитка составляет от 36 до 90 ккал в 100 мл. Значение зависит от сладости выбранных плодов и количества сахара.
Точный состав напитка зависит от набора его ингредиентов. Известно содержание полезных веществ в компоте, который сварен по классическому рецепту без экзотических фруктов. Количество витаминов и минеральных веществ в этом напитке приведено в таблице.
Чем полезен компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с фото
Польза и вред компота из сухофруктов – важная информация для тех, кто любит этот традиционную кухню. Компот известен как напиток, утоляющий жажду, дающий силы взрослым и детям.
Состав и калорийность компота из сухофруктов
Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:
Количество, на 100г
Количество, на 100г
Калорийность готового компота из сухофруктов составляет 55,6 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, а содержание белков на 100 г — 0,3 г, углеводов — 14,5 г.
Полезные свойства компота из сухофруктов
Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.
Польза выражена такими свойствами:
- Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
- Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
- Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
- Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.
Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:
Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:
- сахар — 57,8%;
- органические кислоты — 3,5%;
- клетчатка — 1,6%, Na (104%);
- К (864%), Са (80%);
- Р (83%);
- Fe (15%).
Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.
Курага . В ста граммах — 268 ккал.
Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:
- ретинол — 583 мкг;
- бета каротин — 3,5 мг;
- витамин В1 — 0,1 мг;
- витамин В2 – 0,2 мг;
- никотиновая кислота – 3 мг;
- витамин С — 4 мг;
- токоферол — 5,5 мг;
- ниацин — 3,9 мг;
- Са — 160 мг;
- Mg — 105 мг;
- Na — 17 мг;
- К — 1,72 г;
- Р — 146 мг;
- Fe — 3,2 мг.
Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.
Изюм . Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:
- В3 — 0,5 мг;
- В1 — 0,2 мг;
- В2 — 0,08 мг;
- ниацин — 0,98 мг;
- Са — 80 мг;
- Mg — 42 мг;
- Na — 117 мг;
- К — 860 мг;
- Р — 129 мкг;
Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.
Компот из сушеных яблок
Для приготовления потребуется:
- 250 г сухих яблок;
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.
- Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
- Засыпать их сахаром.
- Заливать сухофрукты надо горячей водой.
- Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
- Настаивать 1 час.
Компот из сушеных груш
Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.
Компот из кураги, изюма или чернослива
Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:
- Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
- Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
- Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения.
- Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.
Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.
Компот из сушеных ягод
В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
Пропорции на 2 литра воды:
- 2 стакана сухих ягод;
- ¾ стакана сахара.
- Ягоды промыть проточной водой.
- Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
- Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
- Снова довести до кипения и выключить.
- Настоять 2 часа.
Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.
Можно ли компот беременным и кормящим женщинам
Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.
При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:
- Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;
- Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
- Принимать питье надо за 20 минут до кормления.
При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.
Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка
Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.
С какого возраста грудничку можно давать компот
Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.
При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:
- Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца;
- Не добавлять сахар.
Компот для похудения
Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.
Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:
- 1,5 литра воды;
- 400 грамм сухих яблок;
- 105 грамм жидкого меда.
- Яблоки перебрать и промыть.
- Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
- Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
- Добавить мед, перемешивая до растворения.
Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.
Компот из сухофруктов: крепит или слабит
Действие может быть послабляющим или закрепляющим, в зависимости от состава фруктов. Напиток имеет закрепляющие свойства, если он сварен:
Послабляющими свойствами обладает компот из чернослива, кураги и сушеной вишни.
Особенности употребления компота из сухофруктов
В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.
На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.
При гастрите и язве желудка
Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.
При панкреатите
При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.
Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.
Рецепт при панкреатите:
- Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
- Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
- Настоять в течение часа.
При сахарном диабете
Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.
Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.
При ротавирусе
Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.
Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.
При отравлении
Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.
Советы по приготовлению компота из сухофруктов
Для того чтобы компот сохранил полезные свойства сухофруктов, рекомендуется соблюдать следующие нюансы его приготовления:
- компотную смесь замачивают на 3 — 12 часов в зависимости от твердости компонентов;
- кастрюлю с готовым напитком нужно завернуть в полотенце, настоять в течение 3 часов до проявления его максимально полезных свойств;
- варить надо при закрытой крышке, так как проникновение воздуха вредит сохранению витаминов.
Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов
Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.
Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:
- 500 г сухофруктов;
- 200 г сахара;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
- Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
- Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
- Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
- Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
- Долить воды и положить сахар.
- Варить 20 минут.
- За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
- Сваренный компот настаивать 15 минут.
Вред компота из сухофруктов и противопоказания
Напиток может нанести вред при следующих заболеваниях и состояниях:
- Гастрите и язве в стадии обострения;
- Наличии аллергии на один из компонентов;
- Некомпенсированном диабете;
- Избыток клетчатки может нанести вред при склонности к поносу, поэтому не стоит употреблять питье вместе с вареными фруктами;
- Отвар с сахаром противопоказан диабетикам и лицам на диете;
- Употребление напитка из плохо промытых фруктов может нанести вред из-за консервантов;
- У беременных и кормящих женщин может быть наблюдаться аллергия или непереносимость компонента ребенком.
Как хранить компот из сухофруктов
Хранить компотную смесь надо в полотняном мешке. В нем к сухофруктам поступает воздух, нет риска появления плесени. Небольшое количество продукта до варки можно хранить в любой упаковке.
Как выбирать сухофрукты
При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:
- Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
- Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
- Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
- Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
- На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.
Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред.
Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.
Заключение
Польза и вред компота из сухофруктов обусловлена свойствами входящих в него компонентов. Отвар из сухофруктов полезен в умеренных количествах для людей любого возраста при соблюдении рекомендаций и с учетом сопутствующих заболеваний.
Источники:
https://food-tips.ru/000102563-kompot-iz-suxofruktov-kalorijnost-polza-i-vred/
https://polzavsvred.ru/pitanie/kompot-iz-suhofruktov-polza.html
https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-kompot-iz-suhofruktov-poshagovyy-retsept-s-foto.html