Чуфа земляной миндаль полезные свойства
Орех чуфа — земляной миндаль
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Блюда
- Напитки
- Интересные факты
Чуфа — это плод многолетней культуры Чуфа или Сыть съедобная из семейства Осоковые. Он представляет собой клубень на корневище растения, однако в виду характерного вкуса и запаха именуется орехом. Орех чуфа, земляной орех, земляной миндаль — все это различные названия клубней Сыти съедобной. Произрастает культура главным образом в регионах Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом. Родина растения точно не определена, два наиболее вероятных претендента на это звание — Северная Африка и Средиземноморье. Чуфа имеет большую историю, еще в Древнем Египте она культивировалась и имела важное пищевое значение. Упоминания о растении имеются в трудах Геродота, Плиния, Феофаста. Оно активно культивируется и сегодня, хотя в нашей стране малоизвестно. Главный экспортер продукта — Испания, особенно область Валенсии. Также в больших количествах орех выращивают в других регионах Средиземноморья и в Гане. Плоды находят широкое применение в кулинарии — их можно кушать как самостоятельный продукт в сыром или термически обработанном виде, а можно делать на его основе различные блюда и напитки. Отдельно стоит сказать о том, что плоды не только вкусные, но и очень полезные.
Состав и калорийность земляного миндаля
Плоды сыти съедобной именуются орехами не только в виду характерного вкуса и аромата, но и поскольку они очень питательны.
Калорийность ореха чуфа составляет 609 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 18,6 г;
- Жиры — 53,7 г;
- Углеводы — 13 г;
- Зола — 2,91;
- Вода — 2,77.
Как видите, в продукте содержится немало жиров, однако пугаться их не стоит. Речь идет о растительных жирах, которые не только не навредят фигуре (конечно, в случае разумного потребления), а напротив, окажут пользу организму, в особенной мере их благотворное влияние скажется на состоянии кожи и волос.
Впрочем, растительные жиры — не единственный ценный компонент, обеспечивающий полезные свойства ореха чуфа. Этот плод богат витаминами, особенно группы В, также в большом количестве в них присутствуют аскорбиновая кислота, витамины А и Е.
Кроме того, в продукте содержатся минералы — йод, натрий, калий, медь, селен, железо, фосфор, магний, цинк, кальций. Нельзя не отметить и наличие в составе полезных липидов, смол и олеиновой кислоты.
Полезные свойства ореха чуфа
Стоит сказать, что научных исследований и экспериментов, которые доказывают терапевтический эффект плодов, в данный момент не имеется, однако богатый химический состав не оставляет сомнений в том, что они оказывают благоприятный эффект на организм. А тот факт, что народная медицина относится к продукту с большим уважением на протяжении уже многих веков, свидетельствует о том, что польза орехов чуфа выражается не только в профилактическом, но и оздоровительном эффекте.
Какие же полезные свойства приписывают этому плоду? Давайте разберемся подробно:
- Противовоспалительный эффект. В народной медицине различных стран ореху приписываются антибактериальные свойства, это значит, что продукт способен работать как природный антибиотик, борясь с патогенной флорой, предотвращая или помогая излечивать то или иное воспаление. Особенно эффективен продукт при простудах — различные напитки из чуфы очень рекомендуется употреблять в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.
Очищение организма. Представители нетрадиционной медицины в регионах Средиземноморья также отмечают, что земляной миндаль способствует очищению организма, выводя различные шлаки и токсины, в том числе радионуклиды. Правда, для достижения этого эффекта лучше всего кушать плоды в сыром виде как самостоятельный продукт.
Тонизирующий эффект. Благодаря своей питательности и различным полезным элементам, входящим в состав продукта, он способен быстро восстанавливать силы и дарить мощный прилив энергии.
Профилактика болезней ротовой полости, десен и зубов. Еще одно важное свойство продукта — выраженный антисептический эффект, а потому при его употреблении происходит обеззараживание ротовой полости, что в свою очередь предотвращает развитие тех или иных ее болезней.
Омолаживание организма. Поскольку продукт богат антиоксидантными компонентами, он играет немаловажную роль в борьбе с избыточным уровнем свободных радикалов, который и является причиной быстрого старения, а также образования аномальных молекулярных соединений, провоцирующих, в том числе, развитие онкологических процессов.
Благотворное влияние на нервную систему. Считается, что помогает земляной орех и людям, которые переживают последствия стресса, страдают бессонницей по причинам расстройства психики, находятся в депрессии. Продукт прекрасно успокаивает, но при этом не имеет побочного расслабляющего действия, типичного для официальных аптечных успокоительных средств. Более того, он улучшает память и активизирует деятельность мозга.
Нормализация работы ЖКТ. Положительный эффект оказывает продукт и на деятельность пищеварительной системы, он стимулирует перистальтику кишечника, разгоняя таким образом метаболизм и способствуя более эффективному и легкому перевариванию пищи. Примечательно, что в Азии из ореха готовят молоко, которое используют для лечения даже тяжелых болезней ЖКТ.
Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Польза земляного ореха чуфа заключается также в укреплении сосудов и предотвращении их болезней. Так, например, продукт помогает расщеплять вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза.
Профилактика сахарного диабета. Стоит отметить и тот факт, что при регулярном употреблении плодов во много раз уменьшается вероятность развития диабета, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.
Кроме того, стоит отметить, что земляной миндаль в целом благоприятно воздействует на организм, улучшая иммунитет, восстанавливая витаминно-минеральный дефицит и повышая устойчивость к тем или иным заболеваниям. За счет высокой питательности продукт рекомендуют употреблять людям, чей рацион ограничен по каким-либо причинам, например, вегетарианцам.
Противопоказания и вред земляного ореха
Итак, как видите, орех обладает массой полезных свойств, однако, к сожалению, не каждый сможет оценить на себе их действие. Дело в том, что, как и любой другой продукт, чуфа имеет противопоказания, и хотя их немного, учитывать их все-таки необходимо.
В первую очередь стоит сказать, что земляной миндаль категорически запрещен к употреблению людям с болезнями печени. С осторожностью нужно кушать плод тем, кто имеет лишний вес и/или склонность к полноте. Так как для жителей нашей страны это продукт все-таки непривычный, вводить его в рацион, внимательно следя за реакцией организма, стоит аллергикам, женщинам в период беременности и лактации, а также детям младшего возраста.
Наконец, нельзя не отметить, что для всех людей между пользой и вредом земляного ореха чуфа имеется тонкая грань. Поскольку он все-таки очень калорийный, его потребление стоит разумно дозировать, при переедании могут ощущаться тяжесть в животе и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
Рецепты блюд с орехом чуфа
Итак, как есть чуфу в качестве отдельного самостоятельного продукта? Ядрышко либо кушается сырым (в таком случае рекомендуем предварительно вымочить плоды в воде, чтобы они стали нежнее и вкуснее), либо предварительно обжаривается.
Плоды земляного ореха также могут добавляться в различные блюда. Вкус их очень сильно напоминает миндаль, а значит, чуфу можно добавлять во все рецепты, в которых фигурирует этот более знакомый нам орех. Его можно порубить и ввести в салат, кашу или легкий крем-суп, чтобы повысить питательность и пользу этих блюд. Кстати, если добавить орехи в сыром виде, пользу получится извлечь максимальную.
Также чуфа — это, конечно, просто незаменимый ингредиент при приготовлении выпечки и кондитерских изделий — шоколада, конфет, халвы и т.д. Особенно хорошо он сочетается с ванилью, корицей, кардамоном и лимонной цедрой.
Мы собрали для вас несколько удачных вариантов использования в рецептах чуфы:
- Салат с красной рыбой. Замочите изюм (30 грамм) в горячей воде на 10-15 минут. Очистите грейпфрут (1 штука), нужна только мякоть, все пленки удаляются. Слегка обжарьте чуфу (30 грамм) на сковороде. Смешайте в отдельной миске сок лимона (от половины плода), оливковое масло (50 мл), сахар (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Взбейте заправку — она должна загустеть. Очистите морковь (1 штука), нарежьте тонкими «лентами» с помощью овощечистки, положите промариноваться в заправку на 15 минут. Тонкими кусочками нарежьте красную рыбу (100 грамм). Теперь можно собирать салат, сначала выложите пластинки рыбы, далее сверху грейпфрут — если хотите, можно нарезать, но в оригинальном рецепте требуются именно дольки. Положите морковь, изюм, орехи, влейте заправку, перемешайте. Украсьте салат маком и веточкой эстрагона.
Домашняя паста с оригинальным соусом. Смешайте муку (3 стакана), соль (щепотка), масло (60 мл), яйца (3 штуки) и воду (300 мл). Вымешивайте тесто 7-10 минут — если необходимо добавляйте муку или воду, заверните в пленку и оставьте на час. Разделите тесто на шесть частей и из каждой скатайте тонкую колбаску, толщиной порядка 5 мм. Колбаски в свою очередь нарежьте на кусочки по 5-7 сантиметров. Наконец, каждый такой кусочек обмотайте вокруг шпажки, чтобы получилась спираль и снимите. Получившуюся пасту отварите в соленой воде в течение 8 минут. Тем временем займитесь соусом. Смешайте в блендере томаты (600 грамм), базилик (50 грамм), натертый пармезан (90 грамм), масло (60 мл), изюм (2 столовых ложки), каперсы (2 столовые ложки), консервированные анчоусы (3 штуки), рубленый чеснок (2 зубчика) и орехи чуфа (150 грамм). По вкусу добавьте соль. Кушайте пасту с соусом — приготовленного количества хватит на несколько хороших порций.
Брауни с корицей. Растопите шоколад (220 грамм) и масло (120 грамм) на водяной бане. Взбейте яйца (3 штуки) с сахаром (120 грамм), смешайте их с мукой (60 грамм) и корицей (половина чайной ложки). Влейте в тесто шоколадно-масляную массу и орехи (100 грамм). Нагрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму для выпечки сливочным маслом, влейте в нее тесто. Готовьте брауни 20 минут. Вытащите форму из духовки и, когда десерт немного остынет, разрежьте его и уберите в холодильник до полного остывания.
Стоит отметить, что особенно ценится земляной орех чуфа в испанской кухне. Мало того, что его используют повсеместно, ему придумывают и не совсем стандартное применение — на основе плодов делается легкий крем и мороженое, мука, суррогат какао и кофе.
Рецепты напитков с земляным миндалем
Также в Испании из ореха делают напитки — обычное растительное молоко, напиток под названием оршад.
Как же готовить напитки из чуфы? Очень просто:
- Молоко из земляного миндаля. Орехи на ночь залейте водой, с утра промойте и переложите в блендер, примерная пропорция — 1 часть орехов на 4 части воды. Включите блендер на 30-40 секунд. Процедите получившуюся массу, и готово! Это растительное молоко можно использовать и как обычное коровье — варить на его основе каши, добавлять в кофе, но лучше всего из него приготовить полезный смузи-коктейль, взбив в блендере с любимыми фруктами.
Забавно, что в Испании даже существует специальный праздник, посвященный оршаду, на котором царит веселье и полезный напиток льется рекой.
Интересные факты о земляном орехе
Ряд исследователей утверждает, что орех чуфа составлял основу рациона древних людей — зинджантропов, которые населяли нашу землю порядка 2 миллионов лет назад.
На Западе о культуре знали еще во времена Древнего Египта, и это доказанный факт, в отличие от первого, который в большей степени является догадкой. В Россию же растение пришло лишь в конце XVIII века, причем у нас оно было известно под названиями «зимовник» и «сыть».
Вообще весьма любопытно, что каждая народность стремится дать культуре особое собственное имя. Так, в Португалии ее называют «клубневой травой», а в арабских странах — «сладким корнем».
Земляному ореху приписывают мистические свойства, считается, что нечистая сила не переносит его на дух. Эзотерики рекомендуют с помощью растения чистить ауру помещения, а также рассаживать его вокруг дома, чтобы в нем всегда царили спокойствие, гармония и умиротворение.
Культура считается очень плодоносной — на одном растении находится от 300 до 1000 клубней.
Из орехов изготавливают полезнейшее масло, которое по качеству и безопасности для организма превосходит оливковое и другие здоровые масла. Правда, большое применение оно нашло не в кулинарии, а в косметологии, отмечается, что оно просто невероятно воздействует на кожу.
Примечательно, что выращивание земляного ореха чуфа — дело не хитрое. Культура не отличается привередливостью и прекрасно растет в нашем климате.
Смотрите видео про земляной орех чуфа:
Чуфа (Земляной миндаль)
Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.
Внешний вид
Чуфа – растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название – земляной миндаль.
Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья – остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.
Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.
Где растет
Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.
На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы – сладким корнем, португальцы и бразильцы – клубневой травой и так далее.
Особенности
К главным особенностям растения можно отнести:
- Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности – 35%;
- Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
- Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
- Орехи обладают утонченным вкусом;
- Таят в себе огромную пользу;
- Широко применяются в кулинарии и медицине;
- Практически не имеют противопоказаний.
Пищевая ценность и калорийность
Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.
На 100 граммов продукта приходится:
В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.
150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.
Химический состав
Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.
Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.
Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.
Полезные свойства
От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.
Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:
- Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
- Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
- Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
- Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
- Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
- Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
- При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
- При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
- Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
- Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.
Вред и противопоказания
Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:
- Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
- При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.
Масло
Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.
Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.
На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.
Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.
Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:
- Обладает антиоксидантным воздействием;
- Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
- Действует как антисептический препарат;
- Справляется со многими кожными заболеваниями;
- Питает и смягчает кожу;
- Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
- Придает силу и крепость ногтям и волосам.
Применение
В кулинарии
Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.
В кулинарии чуфу применяют очень часто:
- Используют как заменитель миндаля.
- Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
- Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании – оршад. Это миндальное молоко.
- Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.
Молоко из земляного миндаля
Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.
Приготовить его можно и самостоятельно.
Для этого нужно:
- Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
- В течение суток смесь настаивается.
- Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
- Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
- Пить нужно охлажденным.
Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.
В медицине
Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.
К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:
- Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
- Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
- Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
- Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
- Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
- Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
- Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
- Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.
Земляной миндаль чуфа – полезные свойства
Чуфа – многолетнее травянистое растение из семейства осоковых, которое дает небольшие съедобные клубеньки. По вкусу они напоминают миндаль и могут использоваться в пищу как в сыром виде, так и в составе кулинарных изделий. Клубеньки небольшие, овальные до 4 см в диаметре. На одном кусте их вырастает несколько сотен штук.
Состав и характеристики
Клубеньки чуфы обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и жиров. Эти вещества служат для организма источником энергии, предотвращают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения, достаточно всего 150 г клубеньков чуфы. В составе растения содержаться также углеводы в виде крахмала и сахаров, витамины, микроэлементы.
Состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов:
В состав чуфы входит также йод, селен, медь. Благодаря уникальному сбалансированному соотношению, минералы не проявляют антагонистические свойства друг к другу, а лишь дополняют полезное воздействие.
Полезные свойства и применение
По данным архелогов культура употребления чуфы в пищу насчитывает тысячелетия. Клубеньки этого растения находили при раскопках египетских гробниц. Согласно историческим хроникам, чуфа входила в рацион солдат Александра Македонского. В современном мире это растение применяют при изготовлении кондитерских изделий, а также получают из него масло для косметических целей.
Применение чуфы в кулинарии
Клубеньки чуфы можно употреблять в пищу сырыми. Коричневую кожицу при этом не очищают – достаточно хорошо промыть их в воде. Консистенция клубеньков достаточно плотная, сочная и хрустящая. По консистенции и по вкусу они слегка напоминают сырой миндаль. В сухом виде их можно размалывать в порошок и добавлять в кондитерские изделия, заменяя им часть пшеничной муки. Такая добавка придает тесту особую воздушность и нежную консистенцию. Размолотые клубеньки чуфы используются для приготовления постного молока и горячих напитков.
- Оршад из чуфы. Для приготовления оршада понадобится 250 г клубеньков на 1 литр воды, 100 г сахара, лимонная цедра и корица для ароматизации (по желанию). Чуфу замачивают в воде на 12-14 часов. Орешки откинуть на дуршлаг, затем поместить в чашу блендера, добавить 1 стакан воды и перемолоть в однородную массу. Перелить в емкость. добавить оставшуюся воду, оставить настаиваться около 3 часов. Настой процедить через марлю или мелкое сито, добавить сахар, цедру и корицу. Перед употреблением напиток охлаждают. Он облает приятным миндальным вкусом и хорошо освежает в жару.
- «Ореховое масло». Смешать 50 г размолотых в порошок сухих клубеньков чуфы, 100 г сливочного масла, столовую ложку сахарной пудры и 10 г какао. «Ореховое масло» можно использовать как наполнитель для кондитерских изделий или просто намазать на ломтик белого хлеба.
- Кофе из чуфы. Орешки чуфы нужно прокалить в духовке при температуре 150 градусов в течение 10-15 минут (периодически перемешивая). Затем их остужают, перемалывают в порошок и заваривают как кофе.
Из чуфы можно приготовить марципановую массу, используя те же рецепты, что и для миндаля. Но это достаточно трудоемкий процесс. Чтобы полученный марципан был красивого белого цвета, каждый клубенек придется тщательно очистить от тонкой коричневой кожицы.
Чуфа в народной медицине
В народной медицине используют спиртовые настойки чуфы, приписывая им бактерицидные свойства. Считается, что они помогают при простудах, инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях. Но объективных подтверждений действенности таких методов лечения нет. Зато чуфа незаменима в качестве одного из компонентов диетического питания при хронической гипертонии. Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия, она способствует снижению артериального давления. В этом растении содержится также вещество бета-ситостерин, которое тормозит всасывание холестерина и нормализует жировой обмен.
Чуфа – прекрасный продукт питания для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Ее клубеньки обладают высокой пищевой ценностью, но при этом не содержат глютена, которы противопоказан при индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при некоторых неврологических заболеваниях (рассеянный склероз, эпилепсия).
Масло чуфы
Из клубеньков чуфы, методом холодного отжима, получают масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и жирных кислот. Его можно использовать в кулинарии для заправки салатов, жарки продуктов. В отличие от других растительных масел, продукт, полученный из чуфы, не теряет своих полезных свойств при нагревании.
Масло чуфы используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, возвращает свежий и здоровый вид. Масло чуфы применяется в качестве одного из компонентов косметических средств – мыла, кремов для тела и лица.
Молоко из чуфы
Из чуфы несложно приготовить постное молоко, которое придется по вкусу тем, кто сидит на диете, соблюдает пост или страдает непереносимостью лактозы. Для этого 250-300 г клубеньков замачивают на ночь. Воду сливают, клубеньки измельчают в блендере в однородную массу и заливают литром кипятка. Оставляют, пока вода не остынет. Настой процеживают через марлю и используют для приготовления каш или в качестве самостоятельного напитка.
Выбор и хранение
Для употребления в пищу выбирают крупные клубеньки, длиной не менее 2 см. Для заготовки впрок их высушивают на воздухе (желательно в затененном месте под навесом) и хранят в емкостях, пропускающих воздух. Это могут быть картонные коробки, фанерные ящики. Если перед употреблением высушенные клубеньки на сутки замочить в воде, они по вкусу практически не отличаются от свежих.
Источники:
https://tutknow.ru/meal/10624-chufa-zemlyanoy-oreh.html
https://eda-land.ru/orehi/chufa-zemlyanoj-mindal/
https://royal-forest.org/blog/zemlyanoy_mindal_chufa/