1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред изюма для организма

Содержание

Изюм — польза и вред для организма

Изюм или, как его ещё называют кишмиш – продукт, получаемый в результате сушки ягод определённых сортов винограда. Сладкие сморщенные ягоды – одна из разновидностей сухофруктов.

Вкусная сушёная ягода весьма популярна в кулинарии. В качестве пикантного ингредиента изюм часто используется в запеканках, пудингах, плове, салатах, мясных блюдах и хлебобулочных изделиях. Кроме этого он употребляется для приготовления напитков (квасы, морсы, компоты).

Чем полезен этот продукт для организма человека? Какие могут быть возможные противопоказания?

Состав и калорийность сушёного винограда

Популярный в кулинарии изюм щедро наделён природой полезными веществами. Исследователями установлено, что изюм в результате процесса сушки (вяления) практически не теряет своих питательных веществ.

В нём сохраняется до 80% витаминов и 100% минеральных веществ:

Калорийность продукта, в зависимости от разновидности изюма, составляет от 250 до 300 Ккал.

Полезное воздействие продукта на организм

Практически незаменимый в кулинарии, сушёный виноград с успехом применяется в профилактике и лечении целого ряда болезней. Употребление в профилактических целях изюма поможет предотвратить:

  • Заболевания полости рта (кариес, стоматит, гингивит, парадонтоз).
  • Расстройства нервной системы (раздражительность, бессонница, вялость и быстрая утомляемость).
  • Межсезонный авитаминоз.

Кроме того, антиоксиданты, имеющиеся в составе сушёного (вяленого) винограда, способствуют выводу из организма холестерина, шлаков, токсинов, лишней жидкости и солей тяжёлых металлов.

К его чудодейственным свойствам относят:

  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение тонуса.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Отделение мокрот при заболеваниях бронхов и лёгких.
  • Очищение печени и регенерация её клеток.
  • Устранение хронических запоров.
  • Очищение почек и предотвращение мочеполовых заболеваний.
  • Обогащает химический состав крови.
  • Стимулирует процесс пищеварения.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Препятствует развитию анемии.
  • Укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов.
  • Способствует укреплению костей и ногтевых пластин.
  • В соединении с животным жиром помогает лечить фурункулёз, лишай, экзему.
  • Укрепляет ЦНС.
  • помогает преодолеть стресс, депрессию.
  • укрепляет зрительный нерв.
  • способствует мыслительному процессу, укрепляет память.

Сушёный (вяленый) виноград включён в рацион спортивных и вегетарианских диет. Особого внимания требует присутствие изюма в диете для похудения. Продукт способен не только содействовать процессу похудения. Создавая эффект быстрого насыщения, он помогает приглушить чувство голода.

Используются сушёные ягоды и для восстановления сил после хирургического вмешательства, тяжело протекающей болезни и химиотерапии.

Благодаря полезным свойствам, изюм рекомендован для включения в рацион беременных женщин, пожилых людей и детей. Разумеется, при отсутствии противопоказаний, аллергических реакций и соблюдении нормы потребления.

Примеры полезных блюд и напитков

Из великого множества кулинарных рецептов всегда можно выбрать один, который доставит не только гастрономическое наслаждение, но и ощутимую пользу здоровью. Под такую характеристику удачно подходит творожная запеканка с изюмом.

Блюдо, не требующее специальных кулинарных навыков, всегда получается лёгким и сытным.

Творожная запеканка «Наслаждение»

  1. Творог – 0,5 кг.
  2. Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  3. Яйцо куриное – 3 шт..
  4. Манная крупа – 2 столовые ложки.
  5. Изюм – 1 стакан.
  6. Сметана или сливки – ½ стакана.
  7. Соль – ½ чайной ложки.

Перед началом приготовления нужно хорошенько промыть изюм и залить его горячей водой, чтобы он разбух. В отдельной посуде необходимо взбить вручную или миксером все остальные ингредиенты.

В подготовленную массу выложить разбухший изюм и тщательно всё перемешать. Выложить всё в подготовленный заранее (смазанный сливочным маслом или маргарином) противень.

Запеканка готовится в духовке, разогретой до 170-180 градусов на протяжении 25-30 минут.

Напиток, который не только утолит жажду, но и освежит, можно приготовить из нехитрых ингредиентов.

Напиток «Освежающий»

  1. Изюм – 1 стакан.
  2. Лимон – ½ часть.
  3. Мята или фиолетовый базилик – 1 веточка.
  4. Мёд – 5 столовых ложек.

Хорошо промытый изюм вместе с мятой (базиликом) поместить в стеклянную или эмалированную посуду. Содержимое залить крутым кипятком и оставить настаиваться 30 минут. В остывший напиток добавить мёд и ломтики лимона. Хорошенько всё перемешать и поставить напиток охлаждаться.

Отрицательное влияние

Вкусный и полезный кишмин может быть как самостоятельным блюдом, выполняя роль диетического десерта, так и ингредиентом множества кулинарных рецептов. Однако, любителям этого лакомства всегда необходимо помнить о том, что в состав продукта входит большое количество сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Читать еще:  Срок полезного использования калькулятор

Благодаря высокому показателю гликемического индекса (65 ед.), изюм не рекомендуется употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  • Аллергия, непереносимость продукта или одного из его составляющих компонентов.
  • Сахарный диабет любой стадии.
  • Ожирение или избыточный вес.

Вывод

Понятия «польза» и «норма» стоят на одной ступеньке. Любые излишества чреваты неприятными последствиями. Зная о пользе продукта, нужно помнить и о возможном вреде. В случае любых сомнений лучше обезопасить себя и своё здоровье обращением к специалисту.

Изюм польза и вред для организма

Изюм – это один из видов сухофруктов или высушенный виноград. Уже много столетий это лакомство популярно во всем мире. В странах, где растет виноград, изюм производят естественным способом – путем высушивания на воздухе.

Состав, польза и суточная доза изюма

В 100 г продукта содержится 300 ккал. Состав изюма практически никак не отличается от состава винограда. В нем порядка 80% витаминов и 100% всех полезных для организма человека микроэлементов.

Из самых ценных микроэлементов можно выделить: бор, калий, железо, кальций, натрий, магний, фосфор и прочие.

Прежде всего, изюм является настоящим источником энергии. Изюм помогает поддержать работу почек и нервной системы за счет наличия калия. Сушеный виноград нормализует состояние хрящевой и костной системы, что способствует нормальной работе позвоночника. А все это благодаря наличию бора.

Ягоды помогают вывести лишний углекислый газ, и помогает работе щитовидной железы, из-за наличия железа. Фосфор помогает укрепить в целом иммунную систему и улучшить метаболические процессы. Кальций благотворно влияет на процессы, происходящие во внутриклеточной системе, помогает сохранить эмаль зубов. А магний способствует нормализации работы сердечной мышцы и стабилизирует уровень глюкозы.

Ученые считают, что оптимальной суточной дозой является 100-150 г изюма. На переваривание изюма у человеческого организма уходит 2 часа. Лучше всего изюм употреблять в отдельности от других блюд.

Какой изюм полезнее темный или светлый

Всего выделяют 4 вида:

  • светлый;
  • светлый без косточек;
  • темно-синий без косточек;
  • крупный, который может содержать несколько косточек.

Темный изюм считается более полезным. И связано это с наличием ресвератрола. Это вещество помогает вывести вредные вещества из организма и омолодить его. Оно способствует восстановлению сил и предотвращает появление болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Белый изюм не менее полезен, но все же не содержит это вещество. Однако все равно позволяет нормализовать иммунитет, предотвратить авитаминоз, снизить риск развития анемии.

Польза изюма для женщин

Для представительниц слабого пола изюм является настоящим спасением при сильных кровотечениях во время месячных. Он снижает их интенсивность и уменьшает болевые ощущения.

В период климакса, изюм поможет стабилизировать нервную систему, уменьшит отечность и избавит от запоров.

Употребление изюма при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода, для организма будущей мамы изюм полезен богатым содержанием железа. Это вещество позволяет предотвратить анемию и поддержать гемоглобин на нормальном уровне.

После рождения ребенка, сушеный виноград также очень полезен. Он поможет поддержать здоровье малыша и самой мамы. Главное, обращать внимание на наличие косточек и свежесть продукта.

Польза изюма для мужчин

Для мужчин эти сухофрукты являются настоящим спасением при проблемах с потенцией. Изюм считается прекрасным афродизиаком. Для спортсменов полезны ягоды в качестве средства, позволяющего максимально быстро восстановить энергетические силы и забыть об усталости. Этим свойством пользуются спортсмены и лица, занятые физическим трудом.

Можно ли употреблять изюм детям

Для деток изюм может стать настоящей альтернативой конфет. Он вкусный и очень сладкий. Идете на прогулку, лучше возьмите сушеный виноград для перекуса. Помимо пополнения энергического запаса, продукт поможет пополнить организм витаминами. В продукте много клетчатки, ненасыщенных жиров, нет холестерина и глютена.

Допустимо вводить в рацион ребенка изюм только с 1,5 лет. Однако вначале следует тщательно следить за тем, как ребенок его кушает, чтобы он не подавился. В старшем возрасте обычно с процессом потребления не возникает никаких проблем. Плоды можно добавлять в молоко, в выпечку, каши и запеканки.

Полезен ли изюм для похудения

Во время похудения с изюмом следует быть очень осторожным. Все же в нем очень много сахара и высокая калорийность. Допускается добавлять изюм к овсяной каше. Можно употреблять между приемами пищи, но не более столовой ложки.

Лучше всего употреблять изюм во время диеты до обеда, чтобы продукт полностью усвоился и переварился.

Как принимать изюм в лечебных целях и польза отвара из сушеного винограда

В народной медицине изюм довольно широко используется. Его рекомендуется употреблять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, при малокровии и анемии. Его применяют для ускорения процесса восстановления работы печени и почек, используют при лихорадочных состояниях и лечат ОРВИ.

При простуде делают отвар из сушеного винограда. Половину стакана изюма заливают кипятком, в объеме 2500 мл. Добавляют измельченную луковицу и настаивают на протяжении 1 часа. После смесь процеживается, и распределяются на три части. Употребляют перед трапезой за 15 минут. Помимо этого, изюм можно употреблять отдельно, чтобы быстрее справиться с простудой.

Чтобы поддержать сердечную мышцу, готовят состав, с содержанием изюма. Помимо, него добавляют курагу 200 г и столько же грецких орехов, изюма. Добавляют 100 г шиповника и боярышника (измельченные плоды). Лимон – 1 штука и 250 г меда.

Читать еще:  Полезно заниматься ли йогой

Все сухофрукты распаривают, лимон измельчают и все компоненты смешивают. Полученную смесь отправляют в холодильник на целых 10 дней. После это употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляют обязательно за 1 час до приема пищи.

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей изюм смешивают с молоком. На 100 мл молока потребуется 50 г сушеного винограда. Предварительно изюм придется замочить в воде, на протяжении около 1 часа. Затем сливают воду и заливают теплым молоком. Рекомендуется употреблять такую смесь перед сном, чтобы избавиться от кашля и снять воспаление со слизистой оболочки горла.

Изюм вред и противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять сушеный виноград при наличии диабета и ожирения. Для диабетиков потребление изюма чревато сильным повышением глюкозы, в виноградинках содержится огромное количество сахара. Допустимо съесть небольшое количество при условии предварительного проваривания на медленном огне, на протяжении около 15 минут.

Недопустимо употребление этого продукта при язве желудка или энтероколите. Открытая форма туберкулеза и язвенная патология в ротовой полости также является абсолютным противопоказанием к употреблению.

Естественно, наличие аллергической реакции на изюм или на свежий виноград не позволяют употреблять этот продукт.

Как выбрать и хранить

Главная опасность изюма в том, что некоторые производители при его изготовлении используют сернистый ангидрид. Это вещество отрицательно сказывается на организме и практически полностью перечеркивает все полезные свойства продукта. Превышение допустимой нормы ангидрида может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и стать причиной расстройства. По этой причине перед употреблением «не проверенного» продукта рекомендуется промывать в кипятке изюм или на протяжении 30 минут замачивать его в холодной воде.

При выборе сушеных ягод рекомендуется обращать внимание на цвет. Независимо от того, светлый или темный изюм, окрас у него должен быть равномерным и насыщенным. Не думайте, что натуральный продукт может выглядеть идеально, цвет должен быть матовым, а сами ягоды сморщенными. Откажитесь от покупки слишком влажных плодов, они слишком быстро испортятся и не принесут пользы.

Хранить сушеный виноград следует обязательно в прохладном месте, в герметически закрытой емкости. В холодильнике он может храниться от 6 до 12 месяцев.

Изюм – польза и вред для организма, свойства и противопоказания

К самым распространенный сушеным фруктам относится изюм – продукт, полученный в результате сушки спелого винограда. Давайте рассмотрим подробно химический состав изюма, пользу для организма и противопоказания к его употреблению.

Сухофрукт с успехом применяют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, выпечку, запеканки, пикантные сорта хлеба, пловы, заправки, соусы, овощные и фруктовые салаты, десерты, мороженое, йогурты, также из него готовят целебные напитки (отвары, компоты, морсы, чаи).

Часто продукт можно встретить в составе сухих завтраков (мюсли, злаково-фруктовые смеси) и каш быстрого приготовления. Но особую популярность изюм завоевал в качестве полезного и питательного лакомства, которым заменяют конфеты и прочие сладости.

Его производство распространено в странах с теплым климатом, в условиях которого получают обильные урожаи этой семечковой культуры. В зависимости от сорта винограда, качества сырья и технологии его сушки изюм различается по цвету, размеру, наличию в продукте косточек и вкусовым характеристикам.

Полезные свойства изюма для человека

Благодаря минимальной технологической обработке (зрелые плоды сушат или вялят на солнце или в тени, в промышленных масштабах – после предварительной обработки щелочными составами), изюм сохраняет все полезные бионутриенты винограда (100% минеральных солей и до 80% витаминов).

Биохимический состав изюма представлен следующими соединениями:

  • витамины (группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, К, РР, холин и пр.);
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • минералы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, марганец, медь, селен, фтор, цинк);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и др.);
  • полиненсыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислоты);
  • крахмал;
  • зола, азотистые вещества;
  • ресвератрол – антиоксидант, присутствующий в кожуре винограда;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты (винная, салициловая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения.

Энергетическая ценность изюма – от 264 до 298 ккал/100 гр (в зависимости от присутствия сахаров в каждом сорте винограда). Продукт содержит большое количество углеводов (75 гр/100 гр), а также белки (3,07 гр/100 гр) и жиры (0,45 гр/100 гр).

Сбалансированный состав и большое количество биологически активных веществ делают изюм незаменимым продуктом в рационе большинства людей – питательным и полезным для организма.

Лечебные свойства изюма:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • иммуномодулирующее;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее.

Польза и вред изюма, применение для лечения

Самую большую выгоду изюм приносит для сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови (опасный холестерин), укрепляет миокард, контролирует АД, повышает прочность и эластичность сосудов, а также проницаемость их стенок.

Польза изюма для сердца заключается в его способности активизировать мышечную работу нашего главного органа. Диетологи настоятельно рекомендуют обратить внимание на данный сухофрукт всем, у кого в анамнезе имеется диагноз вегето-сосудистая дистония (ВСД) и гипертония.

Продукт содержит железо, способствующее повышению гемоглобина в крови. Именно поэтому сушеные плоды рекомендуют включать в рацион беременных женщин и всех, страдающих анемией. А кальций в его составе укрепляет костную ткань, что приобретает особую актуальность и в детском возрасте, и в период вынашивания плода, и для людей старшего возраста, страдающих от остеопороза.

Читать еще:  Полезен ли секс при простуде

Благодаря высокой концентрации в сушеных ягодах мощнейших антиоксидантов, в число которых входит ресвератрол, продукт эффективно защищает организм от окислительного стресса, вызванного разрушительной атакой клеток свободными радикалами.

  • Добавляя изюм в ежедневный рацион, вы омолаживаете организм, замедляете процессы старения и улучшаете внешний вид кожи и ее придатков.

Сушеный виноград незаменим для нервной системы. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, постоянно испытывающим стрессы и эмоциональные перегрузки, а также лицам, страдающим от приступов меланхолии, неврозов, бессонницы, повышенной раздражительности, панических атак.

С помощью изюма вы можете быстро восстановить уровень энергии в организме, например, после усиленных занятий спортом или тяжелых физических нагрузок. Всего горсть плодов позволит вам насытиться, избавиться от приступа голода и пополнить запасы жизненных сил, вот почему сухофрукты часто используют в качестве полезных перекусов между основными трапезами.

Опытные диетологи советуют употребление изюма людям, занимающимся умственным трудом. Комбинация из ядер грецких орехов с изюмом (польза заключается в усиленном питании головного мозга и активизации мозгового кровообращения) способна творить чудеса и биологическим способом увеличивать способность человека к восприятию и переработке больших информационных объемов и улучшать память.

Систематическое поглощение сушеных плодов благотворно отражается на ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системе, работе главного очистительного органа – печени. Продукт способствует выведению излишков мочевой кислоты, что особенно важно для пациентов, страдающих от подагры. Также включение в диету ягод позволит вам избавиться от отеков тканей.

Разжевывание изюма приводит к улучшению микрофлоры ротовой полости, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы, поэтому продукт полезен при стоматологических заболеваниях десен и зубов.

черный и “обычный” изюм фото

Отвар плодов активно используется в народной медицине для исцеления недугов бронхо-легочной системы. Эликсир помогает от кашля, простуды, ОРВИ, ОРЗ, бронхита, пневмонии (столовую ложку изюма запаривают стаканом кипятка в термосе на 5-6 часов, фильтруют и пьют в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день).

Черный изюм: польза

К самым ценным сортам изюма относят насыщенно-синие, почти черные сушеные плоды, полученные из темных сортов винограда. Ученые доказали, что в кожуре красных и синих ягод содержание мощного антиоксиданта ресвератрола в несколько раз выше, чем в кожице светлых.

  • Вот почему считается, что красное вино намного полезнее белого.

Ресвератрол результативно улучшает мозговое кровообращение, повышает когнитивные функции мозга, способствует нормализации уровня сахара в крови, омолаживает организм на клеточном уровне и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Черный изюм рекомендуется есть для профилактики инсульта и инфаркта, болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета и гипертонии, атеросклероза и анемии, гиповитаминоза и упадка сил.

Целебная смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон (+рецепт)

Польза данной комбинации для здоровья человека неоценима (второе название: “паста Амосова”). Еще академик и торакальный хирург Н.М.Амосов рекомендовал своим пациентам употребление такую пасту для укрепления сердечной мышцы. Основу сладкого лекарства составляет изюм, курага и мед.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств смеси в нее добавляют ядра грецких и других орехов (арахис, фундук, кешью, миндаль), лимон, чернослив, инжир, финики.

Как приготовить пасту Амосова: классический рецепт

Через мясорубку пропускают по 0,2 кг черного изюма (без косточек), сушеного (не вяленого) чернослива, ядер грецких орехов, кураги, 1 ошпаренный кипятком плод лимона с кожурой и добавляют 4 ст. ложки натурального меда (лучше использовать полифлерные сорта, например, лесной, высокогорный, карпатский, луговой).

Тщательно перемешанный состав хранят в стеклянной банке, плотно закрытой капроновой крышкой, в холодильнике. Пасту употребляют по 1 ст. ложке несколько раз в день. Детская дозировка от 1 чайной до 1 десертной ложки (в зависимости от возраста) дважды в сутки.

Помимо укрепления сердечно-сосудистой системы смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона помогает в восстановлении организма после тяжелых болезней и хирургических операций, стабилизации работы нервной системы, очищению клеток от инфекционных агентов, повышении иммунитета, насыщении организма витаминами и минералами, что особенно актуально в осенне-весенний период.

Противопоказания изюма

Из-за высокого гликемического индекса (65) и повышенного содержания сахаров изюм противопоказан при сахарном диабете. Всем, страдающим от ожирения, следует помнить, что продукт высококалориен, поэтому в сутки разрешается употребление до 50 гр плодов.

Как и каждый пищевой продукт, изюм может вызвать аллергию. Даже здоровым людям не стоит чрезмерно увлекаться сухофруктами и съедать в день более 100 гр.

Вред изюм может принести пациентам с открытой формой туберкулеза, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острой сердечной недостаточностью, энтероколитом. Нежелательно употребление сухофруктов в период лечения от стоматита и пульпита.

Перед употреблением продукт следует обязательно замачивать и промывать под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий, оставшихся на коже винограда в процессе изготовления, транспортировки и расфасовки продукта.

Разобравшись в теме «Изюм: польза и вред для организма», вы сможете осознанно обогатить свой рацион вкусным и питательным лакомством, а также заменить традиционные конфеты для своих детей на полезный продукт.

Источники:

http://polzaivredno.ru/izyum-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/izyum-polza-i-vred-dlya-organizma.html
http://cosmetic-oil.com/%D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector