2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза абрикосов

Польза абрикосов

А брикосы — солнечные, сочные плоды, подаренные нам самой природой! Эта теплолюбивая фруктовая культура произрастает во многих регионах юга и средней полосы России. Абрикосы выращивают целенаправленно, но также можно встретить и дикорастущие плодоносящие деревья. Сладость и аромат солнечных плодов в прямом смысле оказывает притягательное воздействие. Мало кто добровольно откажется испробовать спелый абрикос или оценить блюдо с его добавлением. Рассмотрим пользу и вред этих плодов, потому что важно понимать, насколько допустимы абрикосы в повседневном рационе человека, неустанно практикующего ЗОЖ.

Ботаническое описание

Абрикос является плодовым деревом, которое относится к семейству розоцветных. Его съедобной частью являются плоды — костянки сочно-жёлтого, оранжево-розового или бледно-жёлтого цвета. Они достигают в массе до 80 г. Размер и форма плода зависит от сорта и степени зрелости. Это может быть продолговатая сливка или круглый сочный абрикос. Спелая мякоть отличается сладостью и медовым ароматом. Внутри каждого плода есть косточка, заключённая в плотную древесную оболочку.

Срок жизни среднестатистического дерева от 30 до 50 лет. Иногда абрикос живёт до 80-90 лет, но к концу срока жизни гораздо хуже плодоносит, а часто и вовсе перестаёт приносить урожай. Созревание плодов зависит от сорта и климатической зоны, где произрастает дерево. Ориентировочно это середина мая – начало сентября. Именно в это время плодоносят абрикосовые деревья.

Состав

Плоды абрикоса характеризуются следующим составом:

  • витамины А, С, К, Е, В, РР и др.;
  • фолиевая, лимонная, янтарная кислота;
  • фосфор, магний, калий, железо, йод, натрий;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  1. белки — 0,9 грамм;
  2. жиры — 0,1 грамм;
  3. углеводы — 9 грамм.

Общая энергетическая ценность составляет всего 43 ккал. Цифры могут немного варьироваться в зависимости от сорта, степени вызревания плода и условий произрастания.

Вред абрикосов

Абрикос, как и любой другой фрукт, может нести организму отнюдь не только одну пользу. Перед употреблением необходимо реально оценивать воздействие плодов, а уже после с удовольствием наслаждаться этим лакомством.

Абрикос может нанести вред следующего характера:

  • Отравление. К сожалению, далеко не все плоды выращиваются в экологически чистой зоне с применением щадящих агротехнических приёмов. Поэтому, купив абрикосы у неизвестного поставщика, можно приобрести низкокачественный продукт, употребление которого приведёт к весьма неприятным, а иногда и угрожающим жизни последствиям.
  • Расстройство пищеварения. Неумеренное употребление абрикосов или поедание невызревших плодов может привести к серьёзным расстройствам пищеварения, таким как диарея, несварение и прочие неприятные симптомы.
  • Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия, степень проявления которой зависит от количества съеденных плодов и уровня восприимчивости организма. Однако в редких случаях аллергическая реакция может быть весьма серьёзной и даже опасной.

Также существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать. Абрикосы нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство стула;
  • кишечная непроходимость;
  • период острой аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст от 0 до 6 месяцев;
  • послеоперационный период.

Беременность не является абсолютным противопоказанием для употребления в пищу абрикосов. Однако следует проконсультироваться со специалистом. Также имея хронические заболевания, требующие соблюдения особого режима питания и диеты, стоит получить рекомендации лечащего врача на предмет допустимости включения в рацион рассматриваемых плодов.

Польза абрикосов

А теперь к приятному! Эти чудесные с медовым ароматом ярко-жёлтые плоды несут огромную пользу организму. Абрикосы являются источником витамина С, калия, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Даже сам вкус мякоти доставляет огромное удовольствие и снижает риски развития депрессии. А сколько в этих плодах здоровья!

Два-три абрикоса в день помогают наладить пищеварение. Это отличное средство против запора и повышенного газообразования. Да, чрезмерное поедание фрукта грозит расстройством кишечника. Но если есть плоды абрикосового дерева вовремя и в меру, то столкнуться с такими неприятностями вряд ли придётся.

Сердце и сосуды

Абрикос в свежем и сушёном виде — настоящий помощник сердца и оберег сосудов. Плоды способствуют укреплению тканей и улучшают работу сердечной мышцы.

Плоды полезны для сохранения здоровья нервной системы. Регулярно употребляя их в пищу, можно значительно снизить риски развития характерных заболеваний или предупредить их прогрессию.

Насыщенность витаминами и минеральными веществами у абрикоса на высоте. Употребляя этот фрукт в сезон, можно значительно укрепить иммунную систему и защититься от простудных и инфекционных заболеваний.

Абрикос полезен для обновления состава крови. Желая улучшить показатели общего анализа крови, имеет смысл добавить в рацион эти плоды. При отсутствии серьёзных патологических процессов в организме гемоглобин, тромбоциты и прочие показатели приходят в норму.

Почки и мочевыделительная система

Абрикос и курага (сушеный абрикос) великолепно выводят лишнюю жидкость из организма, оказывают лёгкое противовоспалительное действие и улучшают работу почек.

В этих плодах содержатся вещества, оказывающие благоприятное действие на органы зрения. Конечно, вылечить острые патологии глаз, поедая одни лишь абрикосы, не удастся. Но это будет хорошей профилактикой развития заболеваний.

Абрикосы полезны при некоторых проблемах со щитовидной железой (нужна консультация специалиста). Не противопоказаны эти фрукты и при сахарном диабете. При этом важно правильно рассчитывать время, количество плодов и после их употребления стабилизировать углеводный обмен при помощи выписанных врачом сахароснижающих препаратов.

Красота и фигура

Эти солнечные плоды — большое подспорье для сохранения молодости и красоты. Экстракты и вытяжки из абрикосов добавляют в различные сыворотки, кремы, маски и скрабы. Хорош продукт и для коррекции фигуры. Абрикос улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость, помогает плавно и безопасно снизить массу тела.

Здоровье полости рта

Об этом знают не все, но употребление абрикосов несёт пользу тканям ротовой полости. За счёт высокого содержания витамина С продуцируется антимикробный и противовоспалительный эффект. Натуральный сок абрикоса укрепляет дёсны и защищает эмаль от нарастания зубного камня.

Препараты, в составе которых присутствует экстракт, сок или вытяжка из абрикосов, полезны при бронхитах, синуситах и прочих заболеваниях системы органов дыхания. Абрикосовое масло также обладает выраженным противомикробным и подсушивающим действием.

Как употреблять абрикос

У этих солнечных плодов есть ещё много достоинств! Невооружённым глазом можно увидеть, что польза употребления абрикоса значительно превышает потенциальный вред. Но всё же не стоит пренебрегать противопоказаниями и превышать допустимые нормы. И чтобы не столкнуться с проблемами после поедания этих фруктов, следует покупать их у проверенных поставщиков.

Абрикос относится к тем фруктам, из которых можно приготовить огромное количество блюд и кондитерских изделий. Они хороши в сыром, полностью вызревшем виде. Но и джемы, компоты, взвары, смузи с этим продуктом обладают божественным вкусом. Абрикосы добавляют в торты, пироги, мороженое. Из плодов варят варенье, готовят пастилу, сушат урюк, курагу и делают начинку для чурчхелы. Абрикосы используют для приготовления соусов, подлив и чатни. Эти фрукты даже идут в супы и используются для приготовления салатов. Это очень насыщенные вкусом и ароматом летние плоды фруктового дерева, которые порой хочется есть без остановки. Однако соблюдайте меру. И пусть этот подарок природы несёт вам только положительные эмоции и пользу!

Читать еще:  Сигариллы вред

Польза абрикосов для организма

Абрикос, «армянское яблоко», «аrmeniaca» – это бежевый фрукт, чаще с оранжевыми или красноватыми «боками», произрастающий на дереве. Вкус его иногда сладковатый, иногда идет с кислинкой, но плод всегда имеет своего любителя. Разных сортов абрикоса до сегодняшнего дня выведено множество, перечислить их все невозможно. Каждый из них имеет примерно одинаковые свойства абрикосов, калорийность, состав. Польза свежих абрикосов неоспорима, особенно для женщин и детей.

Употребление абрикос в свежем виде и сушеном несет огромную пользу для организма, какую? Об этом мы сегодня и расскажем, также вы узнаете, как еще перерабатывают плоды, косточки, листья, каково значение получаемых полезных веществ в косметологии и пищевой промышленности.

Полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Родина дерева. Польза абрикос

Выращивают абрикос обыкновенный и другие сорта повсеместно в Европейской части континента и Азии. В больших количествах именно в Иране, Узбекистане и Турции (основные производители). Родина происхождения полезного плода до сих пор – тайна. Считается, что привезены они были из Китая, по другой версии – из Армении.

Как бы то ни было, лечебные свойства абрикосов ценят, а сам фрукт любят и уважают за содержание ценных минералов, пектина, клетчатки, каротина и стараются запастись витаминками впрок. Есть у плода и противопоказания, какие? Расскажем об этом в конце материала.

Известно, что абрикосы витамины, полезные свойства имеют, и в отличие от персиков начинают плодоносить рано. Поэтому раньше абрикосовые плоды называли ранними, этим и отличали их от персиков. Люди могут наслаждаться прелестным вкусом фруктов на протяжении практически всего лета. Особенно если засушить про запас (курагу, урюк). Концентрация витаминов в сухофруктах повышается, это прекрасная возможность поднять иммунитет зимой и осенью.

Согретый солнцем фрукт не зря любит теплые края и ненавидит любой сквознячок, ветра и холода. Под действием светила, он накапливает все самое ценное, что нужно человеку. Армянское яблоко полезно и детям и взрослым. Польза абрикосов при беременности тоже велика: налаживает пищеварение, борется со стрессом, избавляет от токсикоза, пополняет запасы йода,… Его нужно кушать всем, дабы делать профилактику болезней, если только нет противопоказаний.

Состав, польза и калорийность абрикосов

Кроме пищевых волокон (2 г) в оранжевом плоде много других микроэлементов, наличие которых делает его настоящим домашним врачевателем. Наименьшее количество жиров (всего 0,1г) на 100 грамм продукта и низкая калорийность (44Ккал) позволяют причислить фрукт к самым полезным. Углеводов в порции содержится всего 9г, это очень питательно при такой низкой калорийности. Поэтому абрикосы — польза для женщин, детей, мужчин и стариков, желающих поддерживать здоровый образ жизни.

Абрикосы содержат 85% воды и 0,9 г белка на 100 грамм! Известно, полезные свойства абрикосов свежих проявляются в балансировке жидкости в организме. Это еще один повод оценить свойства абрикоса для того, чтобы кушать фрукт каждый день в целях заботы о своей фигуре и устранения отеков.

Состав витаминов и других элементов на 100 грамм:

  • Бета каротин – 16 мг
  • Калий – 305 мг
  • Железо – 2,1 мг
  • Витамин С – около 10-12 мг
  • Кальций – 13 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Магний – 10 мг
  • Фосфор – 23 мг
  • Сахара – от 5 мг до 27мг

В сушеных плодах целебные свойства абрикоса увеличиваются в 5 раз, так что следует учесть это и запастись сушкой на зиму. Мы не назвали еще витамины группы В, Р и РР, которые присутствуют в малых количествах в свежем и сушеном плоде. А также в некоторых количествах там есть яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, инулин, пектин и йод. Кстати йода содержится больше всего, как уверяет источник Википедия, именно в армянских фруктах.

Полезные свойства абрикосов в том, что их потребление нормализует работу кишечника, поднимает настроение, гемоглобин в крови. Но это еще не все, пектин и клетчатка вместе с продуктами переработки выводят из организма токсины, масла — омолаживают. А про абрикосовый сок мы еще поговорим ниже, в его составе особый «ингредиент», пользу которого сложно недооценить.

Свойства косточек абрикоса

Косточки содержат особое вещество – амигдилин, оно может оказывать вредное воздействие на организм, если потреблять его немереное количество, так же как и синильная кислота. Зато в косметологии и медицине масло косточек абрикоса – это средство № 1 для профилактики сухости кожи, экземы, для молодости организма. Также ядро абрикоса свойства проявляет противоглистного характера.

Масло абрикоса. Свойства и применение

Из косточек абрикоса добывают масло, схожее по составу с миндальным и персиковым маслом (олеиновая и линолевая кислоты), которое по своим свойствам не уступает другим косметическим средствам, а также обладает антибактериальным, антисептическим действием. Польза масел, входящих в состав фруктов и семян поистине уникальна. Масло абрикоса свойства проявляет омолаживающие, поэтому польза абрикоса для женщин вполне оправдана и с успехом применяется в косметологии.

Абрикос для волос и для лица, польза которого в содержании масел часто применяется в косметологии для лечения сухости кожи. На основе масла изготавливают крема, лосьоны и маски, шампуни и ополаскиватели для волос, средства по уходу за ногтевой пластиной.

Косточки абрикоса — полезные свойства и противопоказания

«Миндаль» из косточек также не всегда полезен и благоприятно воздействует на организм. Дело в том, что синильная кислота, вырабатывающаяся после потребления человеком амигдилина, может вызвать отравление. Поэтому маленьких детей даже малая доза может отправить на больничную койку, а взрослым можно есть не более 20 грамм такого миндаля.

Лучше не рискуйте здоровьем, ведь косточка абрикоса полезные свойства имеет и сильнейший яд синильной кислоты, который схож по составу с цианистым калием. Так что лучше всего прокалить на сковороде семена абрикоса, полезные свойства которых ценят, перед употреблением или же сварить варенье с добавлением переработанных «миндалинок». И вкусно и полезно!

Полезные свойства абрикосов и противопоказания

Абрикос – лучший фрукт для зрения

Читать еще:  Картошка полезные свойства и противопоказания

Абрикос – идеальный вариант, чтобы укрепить зрение, ведь такого количества бета каротина как в нем не содержится ни в одном фрукте. Полезные свойства абрикоса для человека в том, что в нашем организме о н преобразуется в жизненно важный витамин А, полезно воздействующий на состояние глаз, волос, ногтей, кожи и всего организма. Ученые выяснили, что возрастные изменения, пагубно действующие на четкость видения (возрастная макулярная дегенерация), можно предотвратить, если кушать абрикосы.

А вот мнение о том, что бета каротин, содержащийся в плодах, поможет справиться с болезнями щитовидной железы и печени, опровергнуто врачами. Которые утверждают: часто болезни щитовидки связаны с низкой усвояемостью витамина из полезных продуктов, таким людям лучше употреблять чистый витамин А, назначенный в лекарственной форме.

«Дела сердечные» и лечение анемии

Пектин и волокнистая структура мякоти плода – это не только полезная вещь для кишечника, но и активный компонент для выведения токсинов, холестерина. А, как известно холестерин, засоряя внутренние органы и системы, откладывается на стенках сосудов, сердце. Кушая по 2 абрикосинки в день, вы уже защищаете сердечко от вредного воздействия холестерина.

Плюс употребления оранжевых фруктов еще и в том, что в их составе сбалансировано содержание железа и магния, лечебные свойства абрикоса в том, что он помогает укреплять сердечную мышцу, очищает кровь. Человек выздоравливает гораздо быстрее, если страдает анемией и употребляет такие витамины.

Лечение и профилактика запоров

Абрикосы – лучшее средство, чтобы очистить организм от шлаков. При запорах токсины всасываются в организм, это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Здесь для вас лучший помощник – абрикосовый сок с мякотью, который обладает антибиотическим действием на гнилостные бактерии. А также абрикос обыкновенный и компот из него, обладающий послабляющим действием.

Фрукт устраняет усталость

Все оранжевые фрукты и овощи обладают необычайным свойством поднимать настроение, это же касается и абрикоса. Если хотите снять мышечное или нервное напряжение, достаточно скушать всего 100 грамм фрукта и усталость как рукой снимет.

Все это благодаря наличию кальция, приводящего мышцы в расслабленное состояние, и магния, способствующего снятию психологического напряжения, успокоению сердечного ритма. Магний – минерал уникальный, он еще и давление понижает, если человек гипертоник, так что его действие удваивается.

Астма и кашель

Врачи утверждают, что в этом деле лучше всего подходит свежий абрикос, потому что сушеные наполнены сульфитами. Это вещество людям с аллергическими реакциями противопоказано и может наоборот вызвать приступ удушья у астматика.

А вот ядра абрикоса, полезные свойства которых уникальны с успехом используются преимущественно на Востоке для лечения кашля, трахеитов, бронхитов, ларингитов, катаров.

Онкологические заболевания

И снова здесь мы вспомним о бета каротине, а также ликопине – волшебных компонентах для иммунной системы, красоты, работоспособности мозга,… Кроме этого они предотвращают различные раковые заболевания, такие как рак желудка, горла, легких. Достаточно употреблять 150 граммов абрикос в день и таким образом защитить себя от злокачественных образований. Это не панацея, а профилактика , к тому же такая вкусная!

Полезна и кора абрикосового дерева (отвар) и листья и капельки на поверхности дерева, которую некоторые люди не могут отказаться попробовать. Отвар коры, например, применяют при нарушениях кровообращения мозга, после перенесенных травм для восстановления сил. А полезные свойства листьев абрикоса находят в антибактериальных качествах листвы, кашицу из листьев прикладывают к ранам.

Целительный абрикос. Польза и вред для женщин

Польза абрикосов для женщин

Самыми полезными при похудании являются волокнистые сорта абрикосов, а вот любимая всеми «Колеровка» на самом деле не так полезна. Волокна удерживают влагу в организме, впитывая ее, и насыщают организм. Чувствуется сытость и есть уже не хочется. Именно поэтому абрикос следует включать в меню, многие применяют «абрикосовые» разгрузочные дни, и это лучший выбор не только чтобы похудеть, но и с целью укрепить здоровье.

Имеет абрикос мочегонные свойства, поэтому активно используется женщинами в борьбе с отеками, а также при заболеваниях почек.

Абрикосы — польза для беременных

Известно, что беременные часто испытывают недостаток витаминов, минералов. Зарядиться энергией можно, если перед едой раз выпить 100-150 грамм абрикосового сока. Польза абрикосов для беременных проявляется в том, что и от токсикоза утреннего избавляет и сил придает . К тому же сок очень полезен для сохранения красоты волос и ногтей, эластичности кожи, предотвращения растяжек.

Можно ли абрикосы кушать при беременности, польза и вред их, в чем он? Такой вопрос чаще всего задают мамы, которые вынашивают дитя в летний период, конечно можно и нужно, только в умеренных количествах, например стакан концентрированного сока можно один раза в день, или же 100-150 грамм фруктов вместо него. Если есть фрукты с избытком, можно спровоцировать частые позывы в туалет и кишечник будет не просто очищаться, а еще и воздействовать негативно на полость матки и будущего ребенка.

Абрикос — польза и вред для здоровья женщины беременной

Как мы уже сказали в избытке абрикосы для беременных польза, но и вред в том числе, вот еще некоторые предостережения для будущих мам:

  • Нельзя запивать абрикосы водой, это спровоцирует расстройство желудка;
  • Если мама быстро набирает вес, избавьте себя от чрезмерного количества сладостей, о булках здесь и говорить нечего. Но и курага считается высококалорийной пищей, так что горстями ее есть нельзя;
  • При пониженном давлении, аллергии или астме женщине есть абрикосы противопоказано.

Абрикос. Полезные свойства и противопоказания

Для каждого продукта есть свои противопоказания и даже если кажется, что они идеальное средство от любой болезни. Как мы уже отметили, абрикосы при беременности – польза для женщины и ребенка, но беременным надо есть их с осторожностью. Хоть интересное состояние и не болезнь вовсе, но связано оно с зарождением новой жизни, а значит, питание должно быть здоровым.

Для детей абрикос есть хорошо, чтобы увеличить аппетит, наладить пищеварение, поднять гемоглобин, но в больших количествах может раздражать кишечник.

Вот еще ряд противопоказаний для людей с некоторыми заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день — это уже избыток.

“Абрикос: польза плодов и косточек, лечебные свойства и противопоказания”

4 комментария

Сложно встретить человека, который бы не любил абрикосы – с сочной мякотью и продольной наружной бороздкой, покрытые нежной, словно бархатной, тонкой кожицей с опушением. Сладкий вкус абрикоса у многих ассоциируется с летним зноем, дачным отдыхом, теплым морем и долгожданным отпуском.

Читать еще:  Полезно пить красное вино

Абрикос употребляют в свежем виде, как вкуснейший питательный летний фрукт. А вот после сушки на солнце плоды превращаются в столь же полезное для организма лакомство – курагу, урюк (с косточкой) или кайсу, доступное в любое время года.

Плоды фруктового дерева, относящегося к роду Слива, имеют округлую, обратнояйцевидную или эллиптическую форму, а их цвет варьируется, в зависимости от сорта, от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого «краснобочкового» цвета, который так и называют в разговорной речи – абрикосовый.

Применение косточек плодов

Внутри костянки присутствует крупная толстостенная косточка темно-коричневого колера, на ощупь шероховатая или гладкая. При раздроблении плотной оболочки из косточки можно извлечь ядро – семечко, содержащее до 50% жирного, получившего название абрикосового, масла, по составу практически идентичного персиковому.

  • Как и миндальные ядра, семена не горьких разновидностей абрикоса употребляются в пищу, а при выжимании из них извлекают молочко.
  • В семенах растения присутствует глюкозида амигдалин, ферменты, эмульсин и небольшая концентрация (до 0,011%) синильной кислоты.

Сами косточки от абрикосов используются в фармацевтике в качестве аналога семян горького миндаля, а жирное масло применяется в медицинских и косметических целях во многих странах мира. А еще пережженные абрикосовые костянки являются растительным сырьем для производства туши для ресниц.

Полезные свойства абрикосов и пищевая ценность

Несомненная польза абрикосов для здоровья заключается в химических соединениях, присутствующих в мякоти костянок. Плоды содержат натуральные сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза), инулин, крахмалистые вещества, декстрины, пищевые волокна, органические кислоты.

Как и все плоды желтой цветовой гаммы, абрикос – кладезь провитамина А (бета-каротин). Его содержание доходит до 16%, что позволяет присудить костянкам первое место среди всех фруктов и овощей, произрастающих на территории России (абрикос лидирует по содержанию бета-каротина среди тыквы, овощного перца, желтых томатов и хурмы, не говоря уже о цитрусовых плодах).

В абрикосах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (небольшое количество), рутин и РР. Но главное достоинство сочных фруктов – высокая концентрация калия (до 305 мг солей этого химического элемента в свежих плодах и до 1800 мг в сушеной кураге или урюке). А ведь от поступления с пищей оптимальных доз калия напрямую зависит здоровье сердца, сосудов и почек.

Кроме калийных солей в абрикосовой мякоти имеются соли магния, фосфора, железа, йода и прочих минералов. Плоды абрикоса богаты пектиновыми волокнами, способствующими нейтрализации липопротеидов низкой плотности нормализации уровня холестерина в крови, а также выводящими из кишечника накопленные токсины и шлаки.

Легкий терпкий и вяжущий вкус плодам придают дубильные вещества. Сок фруктов с мякотью обладает свойствами антибиотика, действующего угнетающе на гнилостные бактерии. Диетологи рекомендуют обязательное включение свежих абрикосов в сезон (лето) для очищения крови, общего укрепления и омоложения организма, причем как для взрослых, так и для детей.

Абрикос относится к сахаросодержащим плодам с достаточно высокой калорийностью – 48 ккал на каждые 100 г. То есть, употребив килограмм свежей мякоти, вы получите 480 ккал, что нужно обязательно учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или питания, направленного на снижение массы тела (стандартная норма поступления калорий в диете не превосходит 1200 — 1500 ккал). Калорийность кураги составляет 240-249 ккал, а урюка – 170 ккал (вес косточки в энергоценности не учитывается).

Почему полезно есть абрикосы?

Научно обоснованная польза абрикосов заключается в следующих лечебных свойствах продукта:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы эндокринной системы, в частности, щитовидной железы;
  • укрепление сердечной мышцы и нормализация ее деятельности;
  • устранение отеков тканей;
  • снижение уровня опасного холестерина в крови;
  • очищение кишечника за счет мягкого слабительного воздействия;
  • повышение мозговой активности и когнитивных функций;
  • устранение гнилостных процессов в ЖКТ с помощью антимикробных и бактерицидных составляющих плодов;
  • нормализация массы тела за счет выведения лишней жидкости из тканей и очищения кишечника от каловых завалов;
  • повышение стрессоустойчивости организма за счет поступления витаминов группы В и снижения нагрузки на нервную систему.

Хорошо изучены и польза и вред ядер абрикосов, применяющихся в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства при всех видах кашля, в том числе при простуде, ОРЗ, бронхите, трахеите, пневмонии, ларингите.

Абрикос полезен в рационе беременных женщин. Всего 200-400 гр мякоти в сутки позволит поддерживать уровень гемоглобина в норме, обеспечить концентрацию витаминов и минералов, избавиться от отечности и усилить перистальтику кишечника, что особенно важно при вынашивании плода. Кормящие женщины также могут питаться сочными плодами, однако следует следить, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением (расстройство желудка, диарея).

По отзывам спортивных врачей, абрикос полезен в диете спортсменов, особенно для ускорения процессов наращивании мышечной массы. Включение мякоти костянок в ежедневный рацион тренирующихся людей регулирует деятельность сердечной мышцы. Можно в качестве полезной добавки пить компоты из кураги, или есть сухофрукты.

Многие женщины избавляются от лишних килограммов летом с помощью кефирно-абрикосовых разгрузочных дней. Рацион питания на сутки – 1 литр обезжиренного кефира и 1/3 кг свежих абрикосов. Зимой можно заменить плоды промытой курагой (0,1 кг). Такую разгрузку можно специалисты советуют не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

При этом кефир и фрукты употребляют раздельно, например, на завтрак идет стакан кефира, на ланч – мякоть плодов, на обед – стакан кефира, на полдник – курага, на ужин стакан кефира. Перед сном обязательно выпить 200 мл кефира, желательно с пробиотиками. При остром (во время перерывов) голоде употребляют кефир.

Противопоказания

  • Несмотря на то, что абрикос относится к гипоаллергенным фруктам, его употребление в пищу может принести как пользу, так и вред для организма.

В детское меню абрикос рекомендуется добавлять с 7 месяцев. Причем прикорм осуществляют со спелых фруктов, подвергшихся термической обработке (компот, пюре), а затем уже вводят в рацион свежие плоды (обязательно после удаления косточки и кожицы).

Подводя итоги, можно сказать, что полезные свойства и противопоказания абрикосов следует знать каждой женщине, чтобы сполна использовать мякоть плодов, абрикосовое масло и семена в кулинарии, косметологии и домашней медицине. Крепкого вам здоровья и новых вкусовых впечатлений от абрикосовых десертов!

Источники:

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-abrikosov/
https://polezniy.pro/polza-abrikosov-dlya-organizma/
https://zdorova-krasiva.com/abrikos-polza-plodov-i-kostochek-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]