Полезно пить красное вино
Какое вино полезно для здоровья
Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.
Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.
Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.
О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.
Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.
Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.
Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.
Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.
Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.
Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.
Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.
Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.
Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.
Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.
Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.
Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.
Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.
Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.
Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?
Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:
первичный — переработка винограда до молодого вина.
вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.
Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.
Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.
Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.
Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.
Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.
Красное или белое?
Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.
Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.
Какое вино выбрать?
Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.
По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.
Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.
Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.
Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.
Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.
Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.
Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.
Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino
Польза и вред от употребления вина
Чтобы расслабиться после рабочего дня и в целом улучшить самочувствие, некоторые люди вечером по приходу домой выпивают бокал вина. И действительно врачи уверяют, что в разумных количествах этот вид алкоголя даже полезен.
Любителям этого напитка стоит подробнее разобраться, какое вино полезнее для здоровья и в каком количестве его можно потреблять без вреда для организма.
Разнообразие вин
Прежде чем интересоваться, чем полезно вино, стоит выяснить, какие типы напитка вообще существуют. В первую очередь вина классифицируют на красные и белые.
Из-за того, что красные вина производятся из сырья, которое не подвергается предварительной очистке (для изготовления используют ягоды вместе с листьями и косточками), напиток сохраняет в себе намного больше витаминов и полезных микроэлементов. Особенно полезно для организма употребление настоящего, то есть натурального красного вина, которое содержит минимальное количество синтетических добавок.
С учетом содержания сахара вина бывают:
- Сухие. Концентрация сладкого компонента в таких напитках не должна превышать 1%, поскольку в процессе брожения он превращается в спирт.
- Полусухие и полусладкие. Такие напитки получаются путем остановки брожения холодом. В результате этого концентрация сахара не превышает 8%. Стоит учитывать, что полусухие и полусладкие вина достаточно быстро портятся, поэтому их подвергают пастеризации;
- Сладкие (десертные). Брожение останавливается в определенный момент за счет изъятия дрожжей и добавления сернистого ангидрида. Процесс ферментации завершается добавлением спирта. Процент содержания сахара в таких винах варьируется в пределах 15-30%.
Также вина классифицируют в зависимости от типа используемого сырья. Они могут быть виноградными, плодовыми, ягодными и растительными.
Польза и вред вина для организма человека
Мнения врачей о том, какое вино самое полезное, сходятся. Считается, что наибольшую ценность для здоровья несет сухое красное вино.По сравнению с другими разновидностями, концентрация сахара в таком напитке минимальна. При этом он содержит много витаминов, полезных микро- и макроэлементов.
Что касается пищевой ценности вина, то в зависимости от вида показатель колеблется от 65 до 108 ккал. Наименьшей калорийностью обладают сухие вина.
При умеренном потреблении белые и красные, сухие и полусладкие вина могут приносить пользу для здоровья, которая заключается в следующем:
- напиток стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, что снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других кардиопатологий;
- вино помогает уменьшить уровень холестерина в сыворотке кровии выступает профилактикой атеросклероза;
- при регулярном потреблении напиток оказывает благотворное воздействие на состав крови – увеличивается концентрация эритроцитов и повышается гемоглобин, что предотвращает возникновение анемии;
- виноградные вина полезны для желудочно-кишечного тракта. Они повышают аппетит, поддерживают нормальный уровень кислотности в желудке, стимулируют продуцирование желчи;
- красные и белые вина полезны для здоровья благодаря присутствию в составе антиоксидантов, биофлавоноидов и ресвератрола. Эти соединения предотвращают формирование кровяных сгустков, отсрочивают процесс старения, а также ускоряют процесс выведения свободных радикалов;
- напиток обладает антибактериальным и антисептическим действием, помогает побороть возбудителя туберкулеза и холеры;
Борется с бактериями
- входящие в составе вина дубильные вещества способствую заживлению стенок желудка при язве;
- вне зависимости от разновидности, все вина ускоряют процесс выведения шлаков и токсинов, а также предотвращают скопление кристаллов солей в суставах.
Необходимо понимать, что, каким будет воздействие вина на организм человека, во многом зависит от качества и количества потребляемого напитка. Если не соблюдать меру, спиртное однозначно негативно отразится на функционировании внутренних органов и систем, может спровоцировать развитие разных патологий.
При злоупотреблении вином последствия могут быть следующими:
- присутствующий в составе спирт наносит вред психическому состоянию;
- при регулярном потреблении находящийся в вине танин ведет к появлению постоянной головной боли;
- чрезмерное потребление вина наносит урон печени, что обусловлено разрушением структуры органа;
- большие объемы выпивки могут стать причиной гипертонии, а также увеличивают риск развития онкологических заболеваний;
- в вине содержатся гистамины, которые могут спровоцировать возникновение сильных аллергических реакций;
- у представителей сильного пола при чрезмерном потреблении напитка повышается риск возникновения проблем с потенцией.
Стоит учитывать, что, если каждый день выпивать по бокалу любого вида вина (заводского или домашнего производства), полезные свойства напитка нейтрализуются, зато риск развития алкоголизма повысится в несколько раз.
Польза и вред домашнего виноградного вина
Какое влияние домашнее вино окажет на организм человека, зависит от сырья и соблюдения технологии изготовления, а также от количества потребляемого напитка. Качественное красное домашнее вино обладает такими же полезными свойствами, что и заводской напиток. Но поскольку собственноручно приготовленное вино из винограда не содержит консервантов, эффект от его потребления будет еще более выраженным.
Слабая сторона домашних вин заключается в том, что при изготовлении подобных напитков часто нарушается технология производства, из-за чего они приносят вред. Кроме того, необходимо понимать, что при отсутствии специального оборудования нельзя исключить разные химические реакции, в ходе которых могут выделиться опасные для здоровья вещества.
Если допускать ошибки в рецептуре или технологии производства, вместо вкусного домашнего вина, обладающего лечебными свойствами, можно получить напиток, оказывающий совершенно противоположное действие.
На заметку! С особой осторожностью домашние вина нужно пить людям, склонным к проявлению аллергических реакций, а также астматикам.
Как потребляется вино?
С учетом используемого сырья и методики изготовления, молодое вино может принести как пользу, так и вред. Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий и насладиться вкусом напитка, нужно не только отдавать предпочтение качественному продукту, но и знать, как его правильно пить.
Оптимальный температурный режим белых и красных вин для подачи – от 12 до 15 градусов. При такой температуре вкус напитка раскроется максимально ярко. Что касается закуски, то предпочтение стоит отдать простым нежирным продуктам. Лучше всего вина сочетаются с фруктами, шоколадом, сыром и морепродуктами. К сухим винам часто подают постное мясо и куриный рулет.
В каких количествах полезно?
Как заводское, так и домашнее вино приносит пользу исключительно при умеренном потреблении. Считается, что здоровым людям качественное вино допускается пить каждый день, но ограничиваться нужно одним бокалом. Пользу здоровью оно принесет, если пить его не чаще 2-3 раз в неделю.
Допустимая суточная доза для женщин – 120 мл в день, для представителей сильного пола – 250 мл.
Негативные последствия от употребления
Многие люди, знающие, чем полезно красное вино, допускают одну существенную ошибку – начинают злоупотреблять напитком, надеясь, что большое количество выпитого существенней окажет положительное влияние на здоровье. Однако, необходимо понимать, что при избыточном потреблении любая выпивка наносит только вред.
Люди, налегающие на вино, со временем начинают жаловаться на проблемы с давлением, постоянные головные боли и мигрень, общую ослабленность. Кроме того ежедневное распитие алкоголя повышается риск возникновения нарушений со стороны печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также увеличивает риск развития онкологических патологий.
Кому не стоит употреблять вино совсем?
Несмотря на то, что в небольших дозах вино считается полезным для здоровья человека, при некоторых заболеваниях от этого напитка стоит и отказаться.
- ишемическая болезнь;
- гипертония (особенно 3 стадия);
- панкреатит;
- цирроз печени;
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт.
Еще одно относительное противопоказание для распития вина – сахарный диабет. При этом заболевании полностью отказываться от вина нет необходимости, но его нужно пить в минимальном количестве и только с хорошей закуской.
Также вино нужно с особой осторожностью пить людям, склонным к частым депрессиям, поскольку напиток может сделать психоэмоциональный фон еще более нестабильным.
Заключение
Хорошее красное вино – напиток, обладающий рядом целебных свойств. Но необходимо понимать, что пользу оно несет только при дозированном потреблении. В любом случае, чтобы избежать нежелательных последствий, не стоит выпивать больше 2-3 бокалов вина в неделю. Если после распития спиртного возникают неприятные ощущения, от употребления алкоголя стоит отказаться и записаться на обследование в клинику.
Чем полезно вино для здоровья
Мнение об этом алкогольном напитке как продукте для оздоровления все еще разделяется. Сторонники приводят в качестве аргументов факты о целебных свойствах вина, которые известны науке. Сухой кагор, к примеру, используется в церковных ритуалах причащения, он способен укреплять сосуды, бороться с патологиями сердца. Противники – представители официальной медицины – относятся к такому виду терапии с опаской, но признают, что некоторым людям полезно выпить немного вина.
Какое вино полезно для здоровья
Положительные качества напитка во многом зависит от метода производства, составляющих напитка. Получают красное вино из темного сорта винограда, который называют «фиолетовым» в винодельческих регионах. Его нужно собирать в определенное время года (для каждого сорта свое), чтобы соотношение кислот, сахаров в ягоде на лозе было на необходимом уровне. Только при соблюдении этих правил получится получить необходимый результат.
В Испании и Италии период сбора называются «вендеммия», или «вендимия». В южной части полушария собирают урожай с февраля по апрель, а с северном – с июля по октябрь. Существует специальные машины, собирающие виноград, но для получения элитных сортов вина по-прежнему все делают руками, бережно срывая каждую ягоду. Урожай затем подвергается мацерации и прессованию, чтобы получилось сусло, которое проходит этапы:
Химический состав
Полезные свойства вина проявляются только при умеренном употреблении. Напиток калориен и легко усваивается организмом. В одном литре сухого вина содержится 700 ккал. Большей калорийностью обладают десертные сахаросодержащие вина. Среди самых ценных веществ в этом алкоголе, ценных для организма и обладающих биокаталитическими свойствами, называют органические кислоты. Там еще содержатся:
- соединение азота и фосфора;
- пектиновые вещества;
- глицерин;
- сахар;
- соли калия;
- железо;
- магний;
- кальций;
- витамины;
- радиоактивные вещества;
- редкие элементы.
Доказано, что винные кислоты имеют высокие бактерицидные свойства. Органические кислоты в вине присутствуют в связанном или свободном состоянии, а минеральные – в несколько меньшем количестве. Кроме перечисленных органических составляющих (янтарная, уксусная, яблочно-молочная, винная кислота) в вине есть более 20 аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. В составе много аминного азота (почти 245 мг/л), что соответствует ежедневному минимуму.
Крепость и сладость вина
Перед употреблением любого алкоголя следует знать его крепость, а в случае с вином – еще и сладость. Это нужно всем людям, которые хотели бы разбираться в сортах и осознанно выбирать напиток. Измеряют содержание спирта в процентах от общего объема жидкости. Каждый сорт обладает своими собственными показателями:
- херес – до 24%;
- сухие и полусухие – 9–12%;
- крепленые и десертные – 15–18%;
- полусладкие – 18–22%
Польза красного сухого вина для здоровья
При правильном приеме данного вида алкоголя можно добиться положительного эффекта для организма. Убедитесь сначала, что у вас нет общих противопоказаний для употребления спиртного. Если таковых нет, то вино поможет получить вам следующие полезные эффекты:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Повышается эластичность стенок сосуда благодаря процианидам. Это особые вещества, которые содержатся в винных танинах. Умеренное потребление красного сухого вина снижает риск сердечного приступа (это доказано учеными).
- Антиоксидантное действие. Полезный эффект достигается благодаря содержанию флавоноидов в составе напитка (находятся в винограде). В красных сортах их больше, самыми активные антиоксиданты – кверцетин, ресвератрол, катехин. Эти вещества помогают нейтрализовать в организме свободные радикалы, которые провоцируют иммунную дисфункцию, инсульты, болезни сердца (инфаркт), некоторые виды рака, дегенеративные расстройства.
- Улучшение работы мозга. Улучшаются свойства кратковременной и долговременной памяти. Полезное влияние напитка распространяется на те участки мозга, которые отвечают за эмоции, способность обучаться (воспринимать новую информацию).
- Снижение уровня плохого холестерина. У здоровых людей снижение показателя после употребления вина достигло 9%. У тех, у кого были проблемы с холестерином, снижение наблюдалось до 12%.
- Снижается риск появления возрастной катаракты, улучшается острота зрения.
- Уменьшается риск развития кариеса, улучшается состояние слизистой рта. Вино помогает уничтожить бактериальную флору, влияющую негативно на микрофлору ротовой полости.
Полезные свойства белого вина
Некоторые люди больше предпочитают другие виды напитка. Польза белого вина тоже изучена учеными, ряд полезных свойств помогают бороться с некоторыми недугами. Положительные качества следующие:
- Антибактериальные и антисептические свойства. При помощи этого спиртного можно обеззараживать воду, уничтожить возбудителей холеры, тифа, другие бактерии и микробы. Подогретое вино прописывают при простуде в качестве противовирусного средства.
- Профилактика инфекционных заболеваний. Белое сухое вино способствует терапии желудочно-кишечных расстройств. Напиток предупреждает гепатит А, предотвращает заражение 5 основными штаммами гриппа.
- Понижение уровня гормона стресса. Полезные вещества снижают вероятность развития депрессивного состояния, повышают настроение.
- Профилактика болезни Альцгеймера и атеросклероза. Напиток улучшает мыслительные процессы, укрепляет память, помогает усваиваться полезным веществам из пищи. За счет выработки липопротеинов, которые повышают содержание «хорошего» холестерина, снижается вероятность сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза. Важно, что нужный эффект будет только при употреблении натурального продукта, а не подкрашенного винного порошка.
Источники:
https://pikabu.ru/story/kakoe_vino_polezno_dlya_zdorovya_6399687
https://zdorovnet.ru/alkogol/polza-i-vred-ot-upotrebleniya-vina.html
https://sovets.net/17962-chem-polezno-vino.html