Полезный и вредный холестерин норма
Как понизить холестерин и в чем опасность его избытка?
Что такое холестерин? Многие слышали о том, что высокий холестерин – это плохо. Однако не каждый знает насколько плохо и что подразумевается под этим понятием. Холестерин – незаменимое, жироподобное вещество (сложный жирный спирт), которое на 80% синтезируется самим организмом. С его участием происходит синтез гормонов, жирорастворимого витамина D, переваривание жиров. Кроме того, холестерин поступает в организм с некоторыми продуктами питания.
«Полезный» и «вредный» холестерин
Существует «плохой» и «хороший» холестерин. Прежде чем задаваться вопросом, как снизить холестерин в крови, следует выяснить, что значит холестерин «хороший» (полезный) и «плохой» (вредный), и как его повышение отражается на здоровье. Под «плохим» холестерином специалисты подразумевают холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП). Именно он принимает участие в образовании бляшек внутри сосудов. При этом, надо отметить, что на самом деле термины «плохой» и «вредный» для ХЛНП является относительным, т.е. условным. Дело в том, что такой холестерин становится вредным только тогда, когда его содержание превышает норму, а в допустимых количествах он необходим организму так же, как и «хороший» (ХЛВП – холестерин липопротеидов высокой плотности).
Норма «вредного» холестерина (ХЛНП) составляет не более 4 ммоль/л.
Все, что выше нормы, расценивается как патология и может приводить к такому серьезному заболеванию как атеросклероз, при котором снижается эластичность сосудов.
«Хороший» холестерин (холестерин липопротеидов высокой плотности или ХЛВП) выполняет противоположные функции. Он предупреждает образование бляшек, утилизируя «плохой» холестерин в печени. Атеросклероз развивается также в случае низкого содержания в плазме крови «хорошего» холестерина на фоне нормального значения «плохого» холестерина. ХЛВП вырабатывается в незначительном количестве самим организмом. Его практически нет в продуктах питания. Среднее нормальное значение 1-1,5 ммоль/л.
В анализе крови на биохимическое исследование показатель «холестерин» может иметь суммарное значение. В норме оно не должно превышать 5,2 ммоль/л.
У женщин, мужчин и детей нормальное значение холестерина имеет отличие. Детальное определение показателей проводится при отдельном исследовании липидного профиля.
Избыток «вредного» холестерина не выводится из организма, а оседает на стенках сосудов. Со временем этот осадок становится плотнее и толще. Все это отражается на способности сосудов к растяжению, перепадам давления, что является хорошей почвой для возникновения артериальной гипертонии, последствиями которой являются инсульты, инфаркт миокарда, стенокардия и др.
Предрасполагающие факторы к гиперхолестеренемии (повышенное содержание холестерина в крови):
- возраст;
- пол – мужчины больше предрасположены к данной патологии;
- женщины в постклимактерический период;
- потребление продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина;
- сахарный диабет в анамнезе;
- вредные привычки;
- избыточный вес;
- беременность;
- предрасположенность, передающаяся по наследству.
- боль в области груди, которая свидетельствует о поражении сосудов, кровоснабжающих сердце;
- эректильная дисфункция или вовсе импотенция, подтверждающая закупорку артерий;
- инсульты различной природы;
- поражение сосудов ног с развитием флебита, а также тромбофлебита (закупорка тромбом вен) и др.
Как правильно питаться при повышенном холестерине?
Питание имеет первостепенное значение в профилактике чрезмерного образования и оседания холестерина. Как снизить холестерин с его помощью? Для этого необходимо добавлять в свой рацион продукты, снижающие холестерин, которые содержат моно, а также полиненасыщенные жиры. Их больше всего содержится в арахисе, авокадо, семенах тыквы, во всех орехах, кунжуте, а также в льняном масле, бананах, рыбе. Разрешено употреблять в пищу макаронные изделия, бобы, фрукты, овощи и др.
Что еще из продуктов рекомендовано употреблять в пищу?
- нежирные сорта мяса;
- супы на нежирном бульоне;
- кисломолочные продукты;
- растительные масла;
- натуральные соки, зеленый чай;
- каши;
- хлебобулочные изделия с добавлением муки грубого помола;
- семечки.
Какие продукты следует резко ограничить в употреблении?
- гусиный, бараний, свиной жир, а также субпродукты;
- масло сливочное, сметана высокой жирности, сыр;
- майонез, маргарин;
- желтки яиц, икра;
- источником «вредного» холестерина являются полуфабрикаты.
Примерное меню с низким содержанием холестерина:
- На первый завтрак гречневая каша с обезжиренным молоком, чай.
- На второй завтрак яблоко.
- На обед овощной суп, тушеная нежирная рыба, компот из сухофруктов.
- На полдник: овощной салат с отварным картофелем.
- На ужин тушеная капуста и кисель.
Имеет большое значение вид тепловой обработки. Предпочтительнее блюда отваривать, готовить на пару или в духовке.
Можно ли понизить вредный холестерин в домашних условиях?
Снизить холестерин в домашних условиях и предупредить его повышение вполне реально. Для этого, кроме питания, необходимо больше двигаться, избавиться от вредных привычек, сбросить избыточный вес. Быстро снизить холестерин помогут лекарственные препараты, которые должны быть назначены врачом. В качестве средств часто назначаются статины. При их систематичном употреблении уровень холестерина заметно снижается.
Как снизить холестерин народными средствами?
Относительно быстро снизить холестерин без лекарств возможно с помощью средств народной медицины. Многие рецепты от холестерина предусматривают использование чеснока. С его участием успешно могут быть использованы следующие рецепты:
- Отжать сок чеснока (2-4 зубчиков будет достаточно) и добавить 3-7 капель в столовую ложку меда. Смесь следует принимать после приема пищи трижды в день;
- Приготовить настойку из стакана очищенного и мелко порезанного чеснока и 0,5 литра 96% спирта. Ее необходимо выдержать в холодильнике не менее недели и принимать по схеме. Одну каплю настойки следует смешать с 30 мл молока (с минимальным содержанием жира) и принимать 4 раза в сутки. Изо дня в день увеличивать по одной капли настойки до 15 капель. После употреблять настойку, уменьшая капли до одной. Подобное очищение сосудов рекомендовано проводить не чаще раз в пять лет.
Сельдерей – надежный помощник в понижении холестерина до нормальных значений. Из него можно приготовить полезное блюдо. Для этого необходимо стебли промыть и порезать на небольшие брусочки, которые следует окунуть в кипящую воду на несколько минут. Проварить их и слить воду, сверху посыпать сахар и немного кунжута. Блюдо получается вкусным, сытным. Его можно есть в любое время суток.
- семена льна мелко измельчить и добавлять по щепотке в пищу;
- имбирный порошок добавлять не только в блюда, но и напитки;
- измельченные в порошок цветы липы следует добавлять в пищу в количестве чайной ложки три раза в день или съедать, запивая каким – либо напитком (чаем, соком);
- измельчённый, высушенный корень одуванчика следует принимать по чайной ложке утром и вечером перед приемом пищи.
Настои, приготовленные из одной травы:
- Настой клевера: на стакан воды необходимо 1,5 столовых ложек клевера. Его настаивают и пьют по 30 мл каждый раз перед едой.
- Корни солодки залить кипяченой водой и прокипятить. Процедить отвар и пить 50-70 мл в сутки, разделив на порции. Курс лечения должен составлять не более 3 недель.
- Настой календулы необходимо приготовить, так же, как и настой клевера. Пить перед едой трижды в день по 25 мл (одна столовая ложка).
Народные средства от холестерина знамениты не только настоями, отварами и порошками, но и пищевыми добавками. Среди них снизить холестерин помогут:
- водоросли спирулина – продаются в аптеке в виде таблеток, порошка;
- отруби из овсяных хлопьев, бурого риса, ячменя за счет содержания клетчатки снижают уровень «плохого» холестерина;
- нарушает процесс образования холестерина масло лимонного сорго (травянистое растение, используемое в качестве приправы).
Важно помнить, что все попытки снизить уровень холестерина должны проводиться только после обследования и предварительной консультации специалиста.
Полезный и вредный холестерин после 50 лет
Холестерин – важное для организма вещество. Главное, чтобы его показатели были в норме. С возрастом жировые клетки накапливаются, повышается риск возникновения необратимых нарушений работы сердца, сосудов.
Что такое холестерин
Это воскоподобное вещество содержится во всех клетках тела. Оно вырабатывается в печени или поступает в организм с продуктами питания: мясом, молоком. Некоторое его количество нужно каждому человеку. Желательно, чтобы уровень хорошего повышался, а плохого – не выходил за критические отметки. Холестерин переносится по крови частицами липопротеинами – комбинациями жира и белка.
Различают 3 вида:
- Липопротеины низкой плотности – переносят вещество от печени к клеткам организма. Их критический уровень приводит к накоплению бляшек в артериях.
- Липопротеины высокой плотности – отвечают за перенос вещества обратно в печень. Там они расщепляются или выводятся с отходами. Чем выше уровень, тем ниже риски болезней сердца.
- Триглицериды – возникают при переизбытке калорий, сахара, алкоголя. При накоплении вызывают диабет.
Функции в организме
- Обязателен для метаболизма жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
- Важен для создания половых гормонов – андрогенов и эстрогенов.
- Помогает формированию, поддержанию клеточных мембран.
- Применяется для изоляции нервных волокон, снижения чувствительности.
- Помогает производить желчь для хорошего переваривания пищи.
- Преобразует солнечный свет в витамин D.
- Необходим для образования гормонов, выделяемых надпочечниками – кортизола, кортикостерона, альдостерона и других.
Норма холестерола после 50 лет
При анализе крови на общий холестерин учитываются все типы липопротеинов, их соотношение и количественные значения. Частота сдачи зависит от возраста, риска, наследственности, состояния здоровья и симптомов. Первый тест проходят в возрасте 9–11 лет, дети из группы риска проверяют холестерин уже с 2-х. Желательно сдавать анализ каждые 5 лет, а с 55–65 – ежегодно.
Нормы плохого холестерола (мг/дл):
- оптимальный – менее 100;
- выше нормы – 100–129;
- максимальная граница – 130–159;
- высокий – 160–189;
- запредельный – 190 и выше.
Нормы хорошего (мг/дл):
- низкий – до 40;
- средний –40–60;
- высокий – более 60.
Нормы триглицеридов (мг/дл):
- допустимый – до 150;
- пограничное значение – 150–199;
- высокий – 200–499;
- критический – выше 500.
Нормы общего холестерина (мг/дл):
- оптимальный – до 200;
- предельная граница – 200–239;
- высокий – более 240.
Снижение вредного холестерина
Чтобы выровнять липидный баланс организма, для начала нужно уменьшить количество плохого стероида:
- Откорректируйте питание – добавьте овёс, цельные зёрна, продукты с высоким содержанием клетчатки. Ешьте миндаль, грецкие орехи, льняные семена, авокадо, красную, белую рыбу – источники омега-3 жирных кислот.
- Исключите сливочное, кокосовое, пальмовое масло, сало, взбитые сливки, маргарин, фастфуд – насыщенные жиры. Их количество не должно превышать 30% от общего рациона.
- Откажитесь от сладких напитков, употребляйте меньше кофе, пейте больше воды, зелёного чая.
- Иногда врач может назначить статины – лекарственные препараты для снижения вредного вещества.
- Курение, алкоголь провоцируют накопление бляшек в сосудах, увеличивают риск развития болезней сердца – откажитесь от этих вредных привычек.
- Некоторые лекарства поднимают уровень холестерина – тогда нужна консультация лечащего врача, замена препаратов.
- Диабет, ВИЧ, СПИД, дисфункции почек поднимают уровень холестерола – требуется контроль, правильное лечение.
Повышение хорошего холестерина
В борьбе со снижением уровня плохих липопротеинов нельзя забывать, что полезный холестерин в крови должен вырасти до нормы:
- Сбросьте лишний вес с помощью диеты, физических упражнений.
- Не пропускайте приёмы пищи – голод провоцирует накопление лишних килограммов, холестерина.
- Замените животный жир и белок на растительный: мясо, рыбу на бобовые, овощи, сметану на оливковое масло.
- Употребляйте вещества стерины, станолы – ими богат апельсиновый сок, йогурты.
Опасность плохого холестерина после 50
Высокий уровень липопротеинов у пожилых людей ухудшает состояние сосудистой системы:
- Налёт на стенках артерий приводит к возникновению ишемической болезни сердца.
- Суженные сосуды (атеросклероз) замедляют кровоток, органы недополучают кислород.
- Появляется стенокардия (боль в груди), возникает риск сердечного приступа – инфаркта, инсульта.
- Развитие болезни Альцгеймера.
Видео
Полезный холестерин — основные понятия, нормы показателей для женщин и мужчин
Холестерин присутствует в каждом, но его концентрация в крови должна оставаться в пределах нормы. Если показатели превышены, растет риск атеросклероза и других поражений сердечно-сосудистой системы. Важно учитывать, что бывает полезный холестерин и вредный.
Чаще всего к росту уровня пагубного вещества приводит нездоровый образ существования, а значит смена принципов питания и корректировка режима могут решить проблему не хуже медицинских препаратов. Однако, прежде чем прописывать себе диеты, стоит посоветоваться со специалистом.
Основные понятия
Каждому следует уяснить чем вреден холестерин. И повышенная и слишком малая концентрация вещества влекут ряд опасностей.
В первую очередь, требуется определить, чем различаются холестерин полезный и вредный. Позитивный участвует в формировании новых клеток, необходим для синтеза гормонов. Второй создает отложения на сосудистых стенках, затрудняет кровообращение и провоцирует сердечные недуги, гипертонию и ухудшение памяти в зрелом возрасте.
Таким образом, человеческий организм — это самовосстанавливающийся механизм, в котором нет ничего лишнего. И холестерин полезен, если не разрушать его баланс необдуманными действиями.
Холестерин имеет свойство накапливаться в организме. Человек не только получает его с едой, частично вещество вырабатывается печенью. Когда здоровые люди употребляют жирные калорийные блюда, данный орган на время замедляет синтез холестерина, нормализуя таким способом его уровень.
Если индивид в силу возраста или недостаточной подвижности не может похвастаться слаженной работой организма, его печень не в состоянии оперативно реагировать на поступление лишних жиров. Поэтому излишек вредного холестерина откладывается в сосудах, ухудшая их проходимость и активизируя формирование бляшек. Замедленный кровоток вызывает кислородное голодание, и повышается риск инфаркта и инсульта.
Чем полезен холестерин? Позитивная его форма удаляет из сосудов вредный вид, отправляя вещество в печень для переработки. Баланс элемента в крови способствует:
- Оптимальной деятельности организма;
- Нормальной выработке гормонов;
- Синтезу необходимой желчи;
- Поддержанию функциональности нервных волокон;
- Хорошей усвояемости витаминов.
Дефицит вещества в организме приводит к депрессивным состояниям, истощению, гиперфункции щитовидной железы, нарушениям в половой сфере и иногда – к онкологии.
Нормы показателей холестерина
Неверно думать, что чем меньше концентрация холестерина, тем лучше. Нормальные показатели варьируются в зависимости от возраста и пола.
Для девушки 25 лет нормой считается уровень 5,59 ммоль/л, для женщины старше 40 — 6,53 ммоль/л. Для сильного пола соответствующие показатели составляют 4,6 и 6,7 ммоль/л.
Однако принципиален не общий уровень этого вещества в крови, а то, что соотношение полезного и вредного холестерина имеет свою норму. Содержание пагубного вида не должно быть больше 65% от общего показателя.
Причины повышения уровня холестерина
Есть ряд факторов, влияющих на способность организма накапливать вредный холестерин. Это:
- Возраст. Риск увеличения концентрации данного вещества повышается после 40 лет;
- Несбалансированное питание. Жирная пища, обилие животных жиров провоцируют риск атеросклероза;
- Генетическая склонность;
- Ожирение. У обладателей лишних килограммов высокий уровень холестерина способствует формированию тромбов;
- Курение. Никотиновая зависимость приводит к ухудшению проходимости сосудов, нарушению кровообращения и накоплению холестериновых бляшек;
- Увлечение спиртным. Алкоголь замедляет движение крови, что, в свою очередь, провоцирует повышение уровня вещества в организме;
- Отсутствие физических нагрузок;
- Тревожность, постоянный стресс и нервное перенапряжение провоцируют спазмы сосудов и ведут к накоплению опасного вещества;
- Хронические болезни;
- Женская менопауза;
- Недуги печени и желчевыводящих путей.
Система питания
Изучая, как снизить вредный холестерин и повысить полезный, следует помнить, что определенные продукты могут регулировать концентрацию вещества в крови. И чтобы избавить сосуды от бляшек, следует откорректировать ежедневное меню.
Диетологами определен набор продуктов, способствующих уменьшению концентрации холестерина в крови:
- Жирные виды рыбы (форель, тунец);
- Фасоль, чечевица и другие бобовые;
- Лимоны, апельсины, мандарины;
- Орехи;
- Чеснок;
- Имбирь;
- Яблоки;
- Авокадо;
- Баклажаны;
- Кукуруза;
- Сухофрукты;
- Соевые продукты;
- Зеленый чай.
Если придерживаться определенных правил питания, то строгих диет не понадобится.
- Жирные мясные сорта следует заменить постными, употреблять больше птицы (без кожицы) и рыбы;
- Колбаски, сосиски и прочие подобные изделия следует полностью исключить из рациона;
- При готовке добавлять в блюда лук и чеснок;
- Есть больше сырых овощей и фруктов;
- Добавить в пищу растительные масла (кунжутное, арахисовое, оливковое или тыквенное), орехи и семечки;
Важно не только грамотно составлять меню, но и правильно готовить полезные ингредиенты. Оптимальный выбор – приготовление в пароварке либо отварная пища.
Думая, как снизить вредный холестерин в крови, нельзя забывать о спорте. Всего полчаса в день может повысить долю полезного холестерина в крови, активизировать кровообращение, увеличить эластичность сосудов и их проходимость. Не менее важно для физического здоровья хорошее настроение и позитивное мировосприятие.
В некоторых случаях изменение образа жизни и коррекция рациона уже не дают необходимого эффекта, тогда надо обратиться к доктору, который подберет действенные лекарства. Комплексный подход к решению проблемы, принесёт желанный результат.
Источники:
https://www.zdortegi.ru/narodnye-sredstva-ot-holesterina/
https://sovets24.ru/2563-poleznyj-i-vrednyj-holesterin-posle-50.html
https://myholesterin.ru/lechenie/poleznyj-holesterin.html