Полезный и быстрый обед
7 вкусных и полезных обедов на всю неделю
Лайфхакер предлагает 7 рецептов необычных блюд, которые обеспечат организм необходимыми веществами, зарядят энергией и порадуют вкусовые рецепторы. А ещё их очень просто приготовить!
Рецепт № 1. Томатный суп с болгарским перцем и миндалём
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки сухой смеси итальянских трав;
- ½ чайной ложки свежего или сушёного тимьяна или орегано;
- 2 красных болгарских перца, нарезанных на кусочки;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 банки (по 450 мл) консервированных томатов;
- ¼ чашки миндаля, очищенного от кожицы и измельчённого.
Приготовление
Разогреваете на сковороде оливковое масло и пассеруете болгарский перец, чеснок и специи в течение 2–3 минут или до тех пор, пока чеснок не станет золотистым. Осторожно добавляете томаты, уменьшив огонь, доводите до кипения и варите 3–4 минуты.
Готовый суп перемалываете в блендере практически до однородности и подаёте, посыпав миндалём.
Рецепт № 2. Курица в лимонно-медовом соусе
Ингредиенты
Для курицы:
- 750 г куриной грудки;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- кунжут, измельчённый зелёный лук, лимонная цедра или дольки лимона для украшения (на выбор).
Для соуса:
- ¾ чашки куриного бульона;
- ¼ чашки лимонного фреша;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
- цедра 1 лимона;
- щепотка молотого имбиря.
Приготовление
Смешиваете соевый соус с рисовым уксусом, выливаете в пакет, выкладываете туда курицу и отправляете пакет в холодильник как минимум на 10 минут (можно мариновать до 8 часов). Затем солите и перчите грудки с двух сторон, нарезаете на небольшие кусочки и жарите на сковороде до готовности. Готовую курицу выкладываете на отдельную тарелку.
В этой же сковороде смешиваете все ингредиенты для соуса, доводите его до кипения и варите до загустения 5–7 минут. Затем добавляете туда кусочки курицы, хорошо перемешиваете с соусом, снимаете с огня и добавляете дополнительные ингредиенты по желанию.
Подаёте с рисом, киноа или любым другим гарниром на ваш выбор.
Рецепт № 3. Итальянский паста-суп
Ингредиенты:
- 500 г фарша из индейки;
- 1 чашка мелко нарезанного лука;
- 2 чашки моркови, нарезанной тонкой соломкой;
- 2 чашки стебля сельдерея, нарезанного небольшими кусочками;
- 1 зелёный болгарский перец, нарезанный кубиками;
- 3 столовые ложки измельчённого чеснока;
- 1 большая банка (830 мл) томатов в собственном соку (нарезать кусочками);
- 1 большая банка (830 мл) томатного пюре;
- 800 мл бульона;
- 1 банка (430 мл) красной консервированной фасоли;
- 1 банка (430 мл) белой консервированной фасоли;
- 1 столовая ложка сухой смеси итальянских трав;
- 220 г мелкой фигурной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Берёте глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляете немного оливкового масла и поджариваете фарш до готовности. Выкладываете в отдельную тарелку.
В эту же кастрюлю добавляете лук, морковь, сельдерей и зелёный перец. Поджариваете на небольшом огне 5 минут, затем добавляете чеснок и готовите ещё 2–3 минуты.
Затем выкладываете туда томаты, томатное пюре, бульон, фасоль, специи, соль, перец и готовый фарш, накрываете крышкой и варите на небольшом огне около часа.
В отдельной кастрюле отвариваете пасту и добавляете её в общую смесь в самом конце. Варите суп ещё минут 5, снимаете с огня и подаёте к столу.
Рецепт № 4. Паста со шпинатом
Ингредиенты:
- 240 г пасты (желательно тонкой);
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 измельчённых зубчика чеснока;
- 5–6 чашек нарезанного шпината (можно замороженного);
- тёртый пармезан;
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление
Отвариваете пасту в отдельной кастрюле до готовности. Откладываете в сторону и оставляете ½ стакана воды, в которой она варилась.
В этой же кастрюле разогреваете сливочное масло. Добавляете измельчённый чеснок и пассеруете его 2–3 минуты. Затем добавляете отваренную пасту и шпинат. Готовите до тех пор, пока листья шпината не станут мягкими. Если паста начинает подгорать, добавляете немного воды. В конце выкладываете в кастрюлю немного тёртого пармезана, хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.
Выкладываете готовую пасту в большое блюдо и добавляете ещё немного сыра.
Рецепт № 5. Салат с курицей и авокадо
Ингредиенты:
- 750 г куриных грудок;
- 2 чашки куриного бульона;
- 1 лавровый лист;
- 1 авокадо, нарезанное на небольшие кубики;
- ½ чашки красного лука, нарезанного кубиками;
- 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
- ⅔ чашки греческого йогурта;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- ¼ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки тмина;
- ¼ чайной ложки сушёного чеснока.
Приготовление
В небольшой кастрюле доводите куриный бульон до кипения, кладёте туда лавровый лист и курицу. Варите до готовности. Достаёте готовую курицу, охлаждаете и нарезаете на небольшие кубики.
В отдельной большой миске готовите заправку для салата. Для этого смешиваете греческий йогурт с соком лайма, солью, тмином и чесноком.
В эту же миску добавляете курицу, авокадо, лук и кинзу, хорошо перемешиваете все ингредиенты и подаёте.
Рецепт № 6. Роллы с овощами и хумусом
Ингредиенты:
- 2 пшеничные тортильи или 2 тонких лаваша;
- 2 столовые ложки хумуса;
- 1 авокадо, размятое в пюре;
- ½ чашки любых ростков или салатных листьев;
- ¼ чашки моркови, нарезанной тонкой соломкой;
- 1 сладкий перец, нарезанный полосками и обжаренный.
Приготовление
Разворачиваете лаваш или тортилью, выкладываете слоями ингредиенты: сначала хумус, затем пюре из авокадо, ростки или салатные листья, морковь соломкой и жареный сладкий перец.
Сворачиваете лаваш, разрезаете пополам и подаёте на стол.
Рецепт № 7. Калифорнийские роллы с авокадо и коричневым рисом
Ингредиенты:
- 8 пшеничных тортилий или тонких лавашей;
- 240 г крабового мяса (опционально);
- ½ чашки томатов, нарезанных кубиками;
- ½ чашки огурцов, нарезанных кубиками;
- 1 авокадо, нарезанное кубиками;
- 2 чашки отваренного коричневого риса;
- 3 чайные ложки кунжута;
- ¼ чашки соевого соуса.
Приготовление
В небольшой миске смешиваете приготовленный рис с кунжутом. Разворачиваете тортильи и начинаете выкладывать слоями: рис, крабовое мясо, томаты, огурцы и авокадо. Сворачиваете тортильи в роллы, разрезаете пополам и подаёте к столу вместе с соевым соусом.
Обеды на каждый день
Подборка простых рецептов обеда на каждый день с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, что можно приготовить на обед на каждый день просто и быстро!
Расскажите о коллекции друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Картофель — 700 г
Фарш домашний — 500 г
Сыр Пармезан — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 головка
сухари панировочные — 30 г
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное или оливковое
Куриное филе – 0,5 кг.
Гречневая крупа – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Зелень укропа – пучок
Томатная паста – 2 ст. л
Масло оливковое – 3 ст. л
Сушеный базилик: 1 ч. л.
Черный молотый перец: по вкусу
Свинина (вырезка) — 0.5 кг.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 3 ст. л.
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Черный перец горошком — 5-6 горошин
Лавровый лист — 2 шт.
Черный молотый перец — по вкусу
Картофель – 5-6 шт.
Фарш мясной – 300 г
Помидоры – 3-5 шт.
Прованские травы – по вкусу
Сыр твёрдый – 100 г
Соль, перец – по вкусу
Чеснок – 4-5 зубчиков
Филе куриной грудки – 1 шт.
Картофель – 5 шт.
Сыр плавленый – 100 г
Масло оливковое – 3 ст. л.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
Цветная капуста – 300 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Сыр “Моцарелла” – 100 г
Масло сливочное – 10 г
Говядина (вырезка) – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны (3-4 шт.) – 200 г
Сметана – 3 ст. л.
Масло растительное – 3-4 ст. л.
Черный молотый перец – по вкусу
Печень говяжья — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Зелень укропа — 30 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Сушеный базилик — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Свинина мякоть – 300 г
Колбаса варено-копчёная – 150 г
Колбаса сырокопчёная – 100 г
Колбаски баварские – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Огурцы солёные – 1-2 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец – по вкусу
Рассол из маслин – 100 мл
Лимон – для подачи
Мясо (свинина) – 400 г
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Имбирь – 5 см корня
Соевый соус – 3 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло растительное – 5 ст.л.
Свиной фарш – 230 г
Чёрный молотый перец – по вкусу
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – 60 мл.
Вермишель – 100 г
Картофель – 5 шт.
Сушеная петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Чеснок – 1 головка
Масло растительное – 30 мл
Гречневая крупа – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Черный перец горошком
Масло растительное – 2 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Куриное филе – 500 г
Картофель – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Плавленый сырок – 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 3 ст. л.
Масло оливковое: 2 ст. л.
Приправа аджика — 1 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу.
Картофель – 5 шт.
Сыр твердый – 100 г
Яйца куриные – 2 шт.
Майонез – 5 ст. л.
Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.
14 полезных и сытных обедов, которые можно взять на работу
Что делать, если обед «застал» вас на рабочем месте? Есть всухомятку булки или все же отдать предпочтение правильной пище? Предлагаем вам ланч-рецепты, с помощью которых вы будете готовить вкусные и оригинальные блюда на каждый день.
Ланч-рецепты для офиса:
Рис с овощами
©me.and.more
Ингредиенты:
- рис – 200 г
- цветная капуста – 200 г
- брокколи – 200 г
- свежий красный перец – 10 г
- куркума – 1 ч. л.
- яйцо – 1шт.
- прованские травы – 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 0,5 ч. л.
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите рис, затем выложите его на раскаленную сковородку и слегка прожарьте.
- Затем добавьте в рис прованские травы, соль, перец по вкусу и нарезанный красный перец. И протушите блюдо еще 5 минут.
- Разбейте в рис с приправами и перцем сырое яйцо и быстро перемешайте. Когда рис станет рассыпчатым, добавьте в него цветную капусту и брокколи и протушите еще 5-7 минут.
- В конце добавьте в рис куркуму и спустя две минуты можете выкладывать блюдо на тарелку.
Рис с овощами и специями – это простой и полезный ланч-рецепт для сотрудника офиса. Блюдо можно готовить вечером, а на работе разогревать.
Ланч-рецепт сочного рулета с курицей и овощами
©pp_yulia56
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.
- авокадо – 1/3
- помидоры черри – 3 шт.
- творожный сыр
- лаваш
Приготовление:
- Обжарьте на сковороде-гриль филе курицы или просто отварите и порежьте его на куски.
- Порежьте помидоры черри и авокадо.
- Половину листа лаваша смажьте творожным сыром, сверху выложите помидоры, авокадо и филе курицы.
- Осторожно сверните лаваш в рулет и обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль до румяной корочки.
Фаршированные перцы
©alenadiaz_official
Ингредиенты:
- красный и желтый болгарский перец – 3 шт.
- рис – 150 г
- филе индейки
- лук
- листья салата
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Первое, что нужно сделать, следуя этому ланч-рецепту, – самостоятельно сделать из филе индейки домашний фарш. Рекомендуем вам купить мясо и приготовить фарш заранее, чтобы потом процесс приготовление блюда не занял слишком много времени.
- Отварите рис до полуготовности.
- Очистите перцы от сердцевины и семян, мелко порежьте лук.
- Смешайте рис и фарш индейки, добавьте в него лук. Посолите и поперчите блюдо.
- Начините перцы смешанным фаршем и рисом с луком и отправьте в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- После приготовления выложите перцы на листья салата и подавайте к столу во время обеда.
Кабачковая запеканка
©pp_legko_i_vkusno
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт. (250 г)
- цукини – 1 шт. 400 г
- помидор 1 шт. 150 г
- яйцо – 2 шт.
- сметана – 1 ст. л.
- молоко 0,5 % 100 мл
- сыр – 30 г
- пучок укропа
- соль/ перец – по вкусу
Приготовление:
- Помойте овощи и нарежьте их тонкими кружочками. Выложите слоями цукини, помидор, кабачок и отправьте запекаться в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
- В миске соедините яйца, сметану, молоко, рубленый укроп. Посолите и поперчите соус по вкусу и хорошо перемешайте.
- Когда овощи зарумянятся, залейте их готовым соусом, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5-7 минут. Готовность кабачковой запеканки определяется по румяной корочке.
Ланч из киноа
©pp_legko_i_vkusno
Ингредиенты:
- тыква – 500 г
- фасоль стручковая – 100 г
- киноа – 2-3 ст. л.
- зелень
Приготовление:
- Порежьте тыкву кубиками и протушите вместе со стручковой фасолью 15-20 минут.
- Когда овощи приготовятся, добавьте к ним киноа и залейте все ингредиенты водой (она должна покрыть все).
- Протушите блюдо еще 15-20 минут и украсьте зеленью. Этот ланч-рецепт актуален в любое время года.
«Кармашек» из куриной грудки с помидором
©pp_yulia56
Ингредиенты:
- филе курицы – 3 шт.
- помидор – 2 шт.
- сыр – 50 гр
- томатная паста – 3 ч. л.
- горчица
- базилик
- зелень
- соль/ перец
Приготовление:
- Сделайте в курином филе продольные надрезы, немного посолив и поперчив мясо внутри. Затем вложите во внутрь каждой грудки по 2 ломтика помидора и сыра.
- Сверху смажьте филе 1 ч. л. томатной пасты, а сверху украсьте горчицей и базиликом. После этого отправьте блюдо в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов. Когда филе приготовится, украсьте его зеленью.
Овощной салат с мясом кролика и тофу
©crazy_mommys_cooking_pp
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 100-150 г
- морковь – 1 шт.
- перец – 1 шт.
- тофу – 50-70 г
- отварное мясо кролика – 100-150 г
- соевый соус – 1 ст. л.
- зелень
- соль/ перец
Приготовление:
- Отварите мясо кролика. Затем порежьте его вместе с перцем и морковью.
- Отправьте мясо с овощами на сковородку, добавив туда фасоль стручковую, тофу. Посолите и поперчите продукты по вкусу.
- Для соуса используйте 1 ст. л. соевого соуса и немного воды.
Капустные котлеты
©fito_tania
Ингредиенты:
- капуста – 250 г
- морковь – 100 г
- лук – 100 г
- яйца – 2 шт.
- манная крупа – 20 г
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль, перец, тимьян по вкусу
Приготовление:
- Нашинкуйте мелко капусту и отправьте в кипящую, слегка подсоленную, воду на 7-9 минут. Затем с помощью дуршлага вытащите ее с воды и остудите.
- Тем временем натрите морковь и мелок порежьте лук. Протушите овощи на сковородке с оливковым маслом.
- Когда овощи приготовятся, добавьте к ним капусту, манную крупу, 2 сырых яйца и специи. Хорошо все размешайте.
- Выпекайте капустные котлеты по нашему ланч-рецепту на сухой сковородке сразу после приготовления «фарша».
«Отбивные» из трески
©elena_goodfood
Ингредиенты:
- филе трески – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- сметана 10% – 1 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- оливковое масло
- специи по вкусу
Приготовление:
- Смешайте мелко нарезанную треску с яйцом, сметаной и мукой. Все ингредиенты посолите и поперчите по вкусу.
- Смажьте сковородку оливковым маслом и выпекайте котлеты 4-5 минут с каждой стороны.
Паста с рикоттой, тыквой и лососем
©ag_ideal
Ингредиенты:
- паста – 60 г
- лосось приготовленный – 80 г
- тыква запеченная – 65 г
- рикотта – 40 г
- шпинат
- чеснок
- соль/ перец
Приготовление:
- Отварите пасту полуготовности.
- Приготовьте соус: шпинат и чеснок нарежьте и припустите, потом добавьте рикотту, немного воды, тыкву и лосося и прогрейте.
- Смешайте все ингредиенты с пастой, добавив соль и перец по вкусу. Протушите пасту с рикоттой, лососем и тыквой 3-5 минут. Этот простой и вкусный ланч-рецепт пригодится вам, когда времени на приготовление изысканного обеда будет в обрез.
Рагу с гречкой и овощами
©recipe_vegaterian_pp
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.
- морковь – 2 шт.
- брюссельская капуста – 5-6 шт.
- лук – 2 шт.
- соль/ перец по вкусу
- оливковое масло
Приготовление:
- Выложите на сковородку или в кастрюлю нарезанные овощи: морковь, брюссельскую капусту, лук. Протушите их 5-10 минут.
- Добавьте к овощами гречневую кашу и залейте все ингредиенты водой. Готовьте 20-25 минут на среднем огне до полной готовности гречки.
- В конце добавьте к блюду каплю оливкового масла. Рагу можно употреблять в горячем и холодном виде.
Баклажанная пицца
©doctor_zubareva
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- томатный соус – 200 г
- помидоры черри – 80 г
- сыр маложирный (моцарелла) – 100 г
- зелень – 100 г на ваш выбор
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 210 градусов.
- Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см. Выложите их на противень, посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке 15-20 минут.
- Нарежьте моцареллу и помидоры. Когда баклажаны приготовятся, достаньте их и начините томатным соусом (1 ст. л.), помидорами и моцареллой.
- Следуя ланч-рецепту, украсьте баклажанную пиццу зеленью и отправьте в духовку на 5-10 минут при максимальной температуре.
Помидоры с ветчиной
©adme.ru
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.
- сыр – 100 г
- ветчина – 100 г
- специи по вкусу
- зелень (по желанию)
Приготовление:
- Помойте помидоры, срежьте из них верхушку и удалите серединку – мякоть.
- Порежьте сыр и ветчину соломкой и смешайте с «серединками» помидоров.
- Каждый помидор заполняем начинкой и отправляем в духовку на 15 минут.
- В конце помидоры можете украсить зеленью!
Салат из свеклы
©Гастроном
Ингредиенты:
- свекла – 500 г
- фасоль стручковая – 400 г
- сок лимона
- оливковое масло
- соль по вкусу
Приготовление:
- Помойте свеклу и заверните в фольгу. Запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
- Когда свекла будет готова, порежьте ее кубиками.
- Обжарьте фасоль на сковородке с оливковым маслом 7-10 минут.
- Смешайте свеклу с фасолью, посолите и сбрызнете лимонным соком. Салат можно употреблять теплым или холодным во время обеда и ланча.
Сохранив себе наши ланч-рецепты, вы сможете готовить простые и вкусные обеды для себя и родных на каждый день. А это значит, что вы всегда будете полны сил и энергии, потому что здоровая пища – это главный «энергетик» для организма человека.
Источники:
https://lifehacker.ru/recepty-na-obed/
https://www.iamcook.ru/event/everyday/everyday-lunch
https://edaifigura.ru/recepty/lunch-recepti.html