Полезные свойства травы душицы
Трава душицы
Инструкция по применению:
Трава душицы – фитопрепарат, применяемый как мочегонное и отхаркивающее средство.
Стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов.
Фармакологическое действие
Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.
Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.
Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.
В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.
Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.
В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.
Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.
Форма выпуска
Выпускают Траву душицы в виде высушенного измельченного растительного сырья в картонных пачках по 50 г и 100 г.
Показания к применению
Траву душицы применяют внутрь и наружно. Внутрь применяют в виде настоев при:
- Заболеваниях дыхательных путей – остром и хроническом бронхите, а также при острых респираторных вирусных инфекциях в качестве отхаркивающего средства;
- Секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта;
- Атонии кишечника, а также для улучшения пищеварения и аппетита;
- Хроническом гастрите;
- Энтероколитах, которые сопровождаются запорами или метеоризмом;
- Болезнях печени и желчного пузыря.
Наружно Траву душицы применяют при пиодермии и диатезе (атопическом дерматите) в составе комплексной терапии.
Лечебные свойства Травы душицы – отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающие – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах.
Благодаря своим свойствам Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.
Противопоказания
Применение Травы душицы противопоказано при беременности (из-за возбуждающего воздействия на гладкую мускулатуру матки), в период грудного вскармливания и в возрасте до 18 лет. Также ее не используют при:
- Повышенной желудочной секреции;
- Болезнях сердечно-сосудистой системы;
- Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Противопоказанием Травы душицы является повышенная чувствительность к препарату, в этом случае применение Травы душицы недопустимо, а при назначении аналогов проводят аллергопробы.
Способ применения
Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.
Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.
При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.
Условия хранения
Траву душицы можно приобрести без рецепта врача. Срок хранения – 2 года.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Чем полезна душица
Душица — растение, которое многие знают под названием орегано, чаще всего используется в качестве приправы из-за своего специфического пряного запаха. Растение травянистое, живет много лет, принадлежит к семейству Яснотковые. С душицей заваривают чай, применяют ее в консервации, добавляют в соусы к мясным блюдам.
Полезные свойства
Растение содержит много клетчатки, полезных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Имеет смысл добавлять ее в пищу при нарушениях пищевого поведения (к примеру, анорексии), поскольку она способствует повышению аппетита, усиливает выделение желудочного сока, налаживает процесс пищеварения.
Отвар из травы часто применяется для лучшего отхождения мокроты, его также используют при проблемах с засыпанием, нервном напряжении и стрессе. При бессоннице можно добавлять в отвар ложечку меда для улучшения вкусовых качеств, если у вас нет аллергии. Душица справляется и с кожными недугами, ее рекомендуют для лечения сыпи и гнойных воспалений.
Чай на основе травы оказывает активизирующее действие на матку, тем самым помогая вызвать менструации при сильных задержках и сбое цикла, а также уменьшить болевые ощущения во время месячных и климаксе. Из-за высокого содержания в растении витамина С, настои из нее помогают поддержать иммунитет в разгар инфекционных заболеваний и быстрее справиться с проявлениями простуды. Чай защитит здоровье организма при резких перепадах температуры и смене погодных условий.
Напитки, приготовленные на основе душицы, обладают мочегонным действием, выводят из организма избыток воды, помогают избавиться от отечности, тяжести в ногах. Также отвары препятствуют накоплению в организме соли, выводя излишки.
Душица очищает желудочно-кишечный тракт от токсичных отложений, способна помочь при расстройствах пищеварения. Трава увеличивает отток желчи, тем самым восстанавливая клетки печени и налаживая ее работу.
Душица чистит сосуды, выводит из них избыток холестерина, тем самым выступает профилактикой против сбоев в работе сердца и сосудов, уменьшает вероятность сердечных приступов. Отвары из душицы помогают при проблемах с деснами, уменьшают их кровоточивость, а также лечат воспалительные процессы на слизистой, убивают микробы.
Чтобы усилить защитный барьер иммунитета, достаточно пить чай с душицей три раза в день по 75 мл. Его надо настаивать перед употреблением 20 минут. Помимо поддержки организма, у вас наладится режим сна и бодрствования.
Если вы хотите наладить работу кишечника, заварите душицу вместе с ромашкой и пейте этот настой два раза в день курсом длительностью восемь дней.
Когда лучше отказаться от употребления душицы
• при язве и гастрите в острой или хронической форме;
• при высокой кислотности желудочного сока;
• если печень и почки не справляются со своими функциями;
• если вы в положении или кормите ребенка грудью;
• младший детский возраст;
• если есть аллергия на другие приправы и травы (к примеру, полынь).
Душица незаменима, если у вас тяжелый для нервной системы вид деятельности, вам сложно успокоиться и уснуть вовремя. Трава — помощник при ослабленном иммунитете, разного рода интоксикациях. Она очистит организм от шлаков, ослабит зубную боль, поможет быстро справиться с воспалениями на коже и слизистой рта. Но важно учитывать противопоказания, чтобы не нанести себе вред. Посоветуйтесь со специалистом, можно ли вам применять в терапии отвары и чаи на основе травы и в каких количествах.
Трава душица: ее лечебные свойства и противопоказания, фото, советы по применению
Люди хорошо знают и ценят траву душицу за ее полезные для здоровья свойства и приятный аромат.
Издавна ее широко применяют при лечении болезней, для сохранения молодости, красоты, приготовления блюд, которым она придает оригинальный вкус и повышает их пользу.
Эта трава популярна в фитотерапии, но перед ее применением нужно оценить существующие противопоказания.
Разберемся, чем полезна душица для здоровья, каковы ее лечебные свойства, какой вред и польза этой лекарственной травы для организма, есть ли противопоказания к применению.
Что это за растение, где его найти, заготовка
Душица обыкновенная – это многолетняя травка, относится к семейству Губоцветных. В народе ее называют «татарским чаем». Имеет горьковатый, слегка вяжущий, терпкий вкус.
По внешнему виду отличается мягковолосистым стеблем, прямым, высотой до 90 см, четырехгранным, вверху имеет небольшое разветвление, где образуются душистые, имеющие приятный запах мелкие цветочки розовых или красно-лиловых оттенков, собраны в соцветие типа метелки. Листья обычно темно-зеленые, продолговатой формы, со слегка просвечивающими прожилками.
Имеет сильно развитое ветвистое корневище бурого цвета. Цветение начинается в середине лета июле-августе, ближе к сентябрю созревают плоды.
Известно более 20 видов этого растения, до 50 разновидностей и подвидов. В естественных условиях встречается только три разных вида.
Вот фото лекарственной травы душица. Ниже рассмотрим его полезные и лечебные свойства, поговорим о полезных качествах и вреде цветов для здоровья, о противопоказаниях и правильном применении.
В природе найти эту ее легко, она встречается часто. Произрастает обычно на сухих, суглинистых и супесчаных почвах. Можно обнаружить в хвойных лесах, на каменистых почвах, больших открытых полянах или опушках.
Во время цветения большие площади, покрытые этой травой, становятся будто глянцевыми, блестят на солнце, образуя нарядный ковер, за что растение еще называют блестящим.
Для заготовок собирают при сухой погоде. Стебли срезают до одной трети их длины. Делать это нужно очень аккуратно, не выдергивая близко расположенное к поверхности корневище. Если это произойдет, то трава быстро сохнет, затем погибает.
Сушат собранной в пучки или разложенной тонкими слоями в затененных хорошо проветриваемых местах вдали от прямых лучей солнца. Измельчают непосредственно перед употреблением.
О полезных свойствах душицы и ее применении в кулинарии рассказывает цикл передач «1001 специя Шахерезады»:
Источники:
https://www.neboleem.net/trava-dushitcy.php
https://zen.yandex.ru/media/igelek/chem-polezna-dushica-5b5467504b58fc00a975a773
https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/dushitsa.html