0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства петрушки для женщин

Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Петрушка окажет незаменимую услугу всем, кто желает оздоровиться при помощи натуральных продуктов. Ценят её за уникальное сочетание витаминов и отличную биологическую активность, а доступность продукта на протяжении года и длительное хранение без потери целебных свойств, простота переработки и приготовления разнообразных средств делают петрушку абсолютно незаменимым компонентом. О том, какими свойствами отличается этот уникальный продукт, и расскажем дальше.

Калорийность и химический состав

В зелени петрушки содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Отмечается также высокая концентрация микроэлементов, что важно при недостатке железа. В 100 граммах пряности заложено:

  • калия — 1000 мг;
  • кальция — 245 мг;
  • магния — 41 мг;
  • натрия — 33 мг;
  • серы — 0,19 мг;
  • фосфора — 128 мг;
  • хлора — 160 мг;
  • железа — 5,5 мг;
  • йода — 0,015 мг;
  • марганца — 2,7 мг;
  • меди — 0,55 мг;
  • цинк — 0,9 мг;
  • фтора — 0,11 мг.

Немало в пряности хлорофилла, который участвует в реакции окисления и представляет собой натуральный пигмент. Есть в зелени и фолиевая кислота (116 мкг на 100 г), которая знаменита своими целебными свойствами и помогает поддерживать здоровое состояние сосудов и способствует развитию детей. Именно поэтому трава активно используется при приготовлении биологически активных добавок.

Химический состав пряности выглядит таким образом (в 100 г продукта):

  • жирные масла (флавониды, апиин, диосмин, глицериды петрозелиновая кислота, глюкозиды, нарингенин) — 22%;
  • эфирные масла (которые содержат кумарин, бергаптен, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота) — 2-6%;
  • каротин — 0,08%;
  • витамин E — 3,7 мг;
  • рибофлавин — 0,3 мг;
  • пантотенат — 0,3 мг;
  • витамин C — 166 мкг;
  • филлохинон — 0,8 мг;
  • ниацин — 2,5 мг;
  • пиридоксин — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 5,4 мг;
  • биотин — 0,4 мкг;
  • апигенин;
  • витамин B1 — 0,14 мг;
  • лютеолин;
  • кемпферол;
  • кверцетин.

Зелень с уверенностью можно включать в различные диетические меню, ведь её калорийность (в 100 г) не превышает 50 ккал.

Чем полезна петрушка для женщин

Целебные свойства растения заслуживают особого внимания и важность продукта трудно недооценить. Зелень способна:

  • стабилизировать работу надпочечников и щитовидки;
  • улучшить обмен веществ;
  • стабилизировать менструальный цикл;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать работу мозга и кислородный баланс;
  • активизировать пищеварительные энзимы, повысить аппетит, возбудить чувство сытости;
  • поможет справиться с депрессией и поднять силы;
  • укрепить дёсны;
  • оказать благоприятное действие на зрение.

Кроме того, петрушку полезно принимать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Как выбрать свежую зелень при покупке

В основном пряность реализуется в свежем виде. Замороженный продукт можно встретить изредка, но отдельные производители всё же прибегают к заморозке. Купить зелень можно практически везде: на базаре, в магазине, в открытых ларьках и т.п.

Реализуется пряная трава по весу, когда можно самостоятельно выбрать необходимый объем, в пучках и в упаковках. Но в любом случае важно оценить качество продукта и обнаружить потенциальные недостатки.

Как выглядит качественный продукт

В качестве зелени можно быть уверенным только тогда, когда вырастил ее самостоятельно. А при приобретении необходимо отмечать ряд показателей, ведь некачественный продукт способен не только причинить вред пищеварительной системе, но и навредить организму в целом.

Итак, смело можно покупать зелень, которая:

  • выглядит свежей, как будто только собрана с грядки;
  • сухая, без капель влаги, но не вялая;
  • чистая, на ней нет пыли и прочих загрязнений;
  • имеет насыщенный, равномерный цвет;
  • сочная (если есть завядшие травинки, лучше взять другой пучок);
  • отличается ярким ароматом (запах возрастает при сломе или срезе);
  • место надреза — не засохшее и без плёнки (если к тому же имеются сухие листочки, то зелень испорчена);
  • если выбирается пряность в упаковке, то тара — неповреждённая;
  • без признаков порчи паразитами и различными заболеваниями;
  • если продукт продается в пищевой пленке, то без влаги.

От какой лучше отказаться

Если вы дорожите своим здоровьем, то ни в коем случае нельзя приобретать петрушку в таких случаях:

  • если зелень выглядит мятой (возможно, так смывали следы некорректного выращивания, хранения и транспортировки);
  • пряность имеет вялый вид;
  • на листьях имеются следы порчи болезнями и вредителями;
  • листочки порваны, с пятнами и непонятным налетом;
  • листочки начали желтеть и подсыхать (скорее всего, такую траву долго и неправильно хранили);
  • липкие или чересчур лоснящиеся листья говорят о том, что зелень обрабатывали химикатами, которые могут не смыться водой и навредить здоровью;
  • когда у зелени имеется много повреждений (рваные листочки, сломанные стебли и т.п.);
  • у петрушки отсутствует запах или аромат отличается неприятными нотками (отсутствие аромата бывает в результате возделывания при помощи химпрепаратов, а дурной запах может говорить о гниении продукта);
  • если петрушка пыльная и грязная.

Как сохранить ароматную зелень как можно дольше

То, что не использовалось, можно отправить на хранение в холодильник, однако стоит помнить, что хранить продукт рядом с мясом или сыром на стоит. Но и таким образом хранить долго продукт не получится: лучше всего отправить его в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой плёнкой. Таким образом удастся сохранить влагу и полезные качества.

Сохранить свежесть зелени можно, поместив пучок в воду (как букет цветов). При комнатной температуре она останется свежей не больше недели, а в холодильнике — месяц.

Читать еще:  Полезно ли потеть при простуде

Как используют в кулинарии

Эту пряность применяют в различных национальных кухнях: японской, восточной, американской, европейской, африканской. Великолепно сочетается петрушка с тушеными и свежими овощами, с мясными и рыбными блюдами. Корень петрушки кулинары добавляют к гарнирам.

Кроме того, у каждого шеф-повара есть несколько блюд из петрушки: супы, помидоры с петрушкой, кабачки с зеленью и чесноком, тушеные грибы и прочее.

Как приправа петрушка практически не теряет своих качеств при длительной термической переработке.

Разумеется, большую пользу можно получить от свежей зелени. Поэтому рекомендуется декорировать блюда свежими зелеными веточками.

Как можно использовать в лечебных целях

Простого употребления в пищу петрушки достаточно для того, чтобы улучшить состояние здоровья прекрасной половины. Однако существуют отдельные рецепты, помогающие сохранить здоровье и красоту.

При болезненных менструациях

Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией — эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.

Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки пряности, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют мёд и 5-10 капель лимона (по вкусу).

При отёках

Благодаря тому, что петрушка содержит калий, она эффективно помогает бороться с отечностью. Для этого можно приготовить чай из корней и зелени травы:

  1. Листочки и корешки измельчаются.
  2. ¼ стакана заливается до краев кипятком и настаивается 5-7 минут. После — процеживается и пьётся в тёплом виде.
  3. Можно добавить мёд или лимон. Такой напиток нужно выпивать по 2 литра в день.

При расстройствах желудка

Улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника в целом помогут хлорофиллы и природные кислоты, содержащиеся в петрушке. С этой целью можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Петрушка промывается и заливается на 15 минут холодной водой.
  2. Корешок очищается и измельчается.
  3. Всё это после измельчается в блендере или соковыжималке, отжимается сок.
  4. В напиток можно добавить яблочный уксус (1:3).
  5. Принимать на голодный желудок по 50 мл.

Для снятия зуда после укусов насекомых

При ушибах и для снятия раздражений после укуса насекомых помогут такие примочки: свежие листочки зелени измельчаются в блендере (или режутся мелко ножом, перетираются руками), полученным соком смазывают место укуса и закрепляют на несколько часов повязкой.

Применение в домашней косметологии

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Маска от морщин

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

  1. 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов.
  2. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

От тёмных кругов под глазами

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Можно сделать такой компресс:

  • столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и дать настояться ¼ часа;
  • ватные диски смачиваются в настое и прикладываются на глаза на 15 минут.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Отбеливающий лосьон для лица

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

После того, как отвар будет готов, его остужают и фильтруют. Для усиления эффекта можно добавить лимон. Хранить тоник нужно в холодильнике.

Для укрепления волос

Для оздоровления волос можно использовать такой настой:

  • чайная ложка толченых семян петрушки смешивается со спиртом и оливковым (кукурузным) масле (по 2 чайных ложки);
  • полученную массу втирают в кожу головы. Такие маски вернут утраченную силу волосам и придадут им здоровый блеск.

Противопоказания и вред

Ограничений по применению петрушки немного. В основном не рекомендуется употреблять эту зелень людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря. Объясняется это просто — пряность обладает мощным мочегонным свойством.

Не следует злоупотреблять петрушкой и беременным. Существует мнение, что она может вызвать прерывание беременности, но так бывает только при употреблении большого количества.

При чрезмерном употреблении в пищу у людей, склонных к аллергии, петрушка может обострить аллергические реакции и стать причиной появления сыпи на коже.

Перед включением в рацион этой пряности нужно получить консультацию врача людям, у которых имеются хронические недуги ЖКТ или эпилепсия. Потребление большого количества петрушки даже у здоровых людей может вызвать такие симптомы:

  • головная боль;
  • стремительная потеря веса;
  • тошнота;
  • боли в мышцах, судороги;
  • стул с кровяными вкраплениями.

При всех этих признаках следует немедленно отказаться от петрушки и обратиться к врачу. Такая реакция организма может быть признаком заболеваний, при которых не рекомендуется есть эту зелень.

Читать еще:  Фейхоа фото полезные свойства и противопоказания

Мы описали основные свойства петрушки, которые можно использовать женщинам. Теперь это неповторимое растение поможет сохранить красоту и здоровье, добавит ярких красок в блюда. Но стоит помнить, что положительное влияние окажет только свежая зелень.

Чем полезна петрушка для женщин

Удивительные вкусовые качества петрушки нашли широкое применение в кулинарии. Это лишь одно из направлений использования богатого на витамины продукта. Полезные свойства культуры высоко оценены медиками и косметологами.

Химический состав и калорийность

Петрушка содержит в своём составе кладезь витаминов и полезных веществ. К примеру, каротина в ней практически столько же, сколько в моркови. Не уступает зелень лимону в количестве витамина С. Для обогащения организма суточной дозой аскорбиновой кислоты достаточно включать в рацион 40-50 г зелени.

Химический состав на 100 г продукта

В 100 г зелени содержится 87, 71 г воды. Холестерины отсутствуют.

Применение в лечебных целях

Целебные свойства пряной травы используется в разных сферах медицинской практики.

При заболевании почек

Существует немало народных рецептов для лечения болезней почек с применением петрушки. Пряная трава обладает выраженным диуретическим свойством. При обнаружении в органах песка предлагаются варианты отваров с зеленью, которые помогают избежать застоя мочи. Именно это обстоятельство провоцирует выпадение осадка, преобразующегося впоследствии в камни. Сочетать петрушку можно с такими растениями, как: шиповник, крапива двудомная, берёзовые листья, можжевельник.

Такие средства помогут наладить не только работу мочеполовой системы, но и стабилизировать сон, обменные процессы.

Надо понимать: перед применением народных рецептов обратитесь к врачу, во избежание последствий.

Патологии мочевого пузыря

В составе петрушки есть вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом. Это свойство используется для лечения патологий мочевого пузыря. Полезными качествами характеризуется зелень, корешки и семена.

Самый примитивный рецепт предусматривает заливку 2-х ст. л. зелени (свежей или сухой) стаканом кипятка. После 50 минутного настаивания напиток готов к употреблению. Для получения эффекта рекомендуется пить средство 3-4 р. в день по 200 мл. Курс – 7-10 дней.

Расстройство желудка

Наладить работу органов пищеварения поможет настой из семян и корней петрушки. Ингредиенты берутся в равной пропорции (по 1 ст. л.). Их засыпают в термос, заливают кипятком (500 мл). Настаивать средство нужно 3-5 часов. После процеживания жидкость употребляют по 50-100 мл трижды в день.

Отёки ног во время беременности

Беременным использовать петрушку в рецептах народной медицине противопоказано. Лечение нетрадиционными методами предполагает длительный приём средств для получения желаемого эффекта. В случае с петрушкой это опасно. Растение провоцирует сокращение матки, что может привести к преждевременным родам или самопроизвольному прерыванию беременности.

Климакс

Климактерический синдром характеризуется низкой выработкой женского гормона – эстроген. Идентичными свойствами обладает другое вещество – апиола, содержащееся в петрушке. Активное соединение восполняет дефицит гормона, что снижает выразительность проявлений климакса.

Петрушка нормализует сон, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Известны также полезные свойства зелени на работу щитовидной железы, которая также ослабевает в период перестройки женского организма.

Менструация

При нарушениях менструального цикла рекомендуется использовать семена петрушки. Они эффективно снимают воспалительный процесс, налаживают работу мочеполовой системы.

Один из простых рецептов предусматривает использование 4 ст. л. семян и кипятка (250 мл). Ингредиенты кипятят на протяжении 15 мин., после чего остуживают и процеживают через сито. Пить средство для налаживания менструального цикла нужно 4-5 р. в день по 150 мл. курс – 2 недели.

Петрушка при похудении

Полезные свойства петрушки используются для снижения массы тела. Это объясняется способностью продукта налаживать работу щитовидной железы и надпочечников. Благодаря содержанию инулина удаётся наладить метаболизм. Пряная трава укрепляет сосуды, придаёт сил и энергии, укрепляет иммунитет. Зелень стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает чувство сытости, что подавляет аппетит. Все перечисленные качества играют основополагающую роль в стабилизации веса.

В рацион питания включают петрушку в любом виде. Её используют для приготовления первых блюд, салатов, закусок. Благодаря минимальному содержанию калорий удаётся получить питательную, легко усваиваемую пищу. Трава активизирует жировой обмен в тканях. При прохождении комплексной программы, включающей правильный рацион и физические нагрузки, она способствует сжиганию отложенных запасов.

Специалисты рекомендуют петрушку не только как ингредиент для обогащения организма витаминами. Зелень расчётливо вводят во многие блюда с целью получения жиросжигающего эффекта.

Жиросжигающий коктейль

Процесс готовки занимает не более 5 минут. Суть его заключается в измельчении блендером следующих ингредиентов.

Лечебные свойства петрушки для организма женщины

Тем, кто придерживается правильного питания, конечно же, известен факт, что зелень полезна для здоровья и её обязательно следует включать в рацион. Однако мало кто знает о том, какую именно пользу она приносит. В статье пойдёт речь о пользе и вреде петрушки для женского организма.

Калорийность и химический состав петрушки

Полезные и вредные свойства петрушки обусловлены её химическим составом и калорийностью. В 100 г зелени присутствует суточная норма для человеческого организма витамина А, бета-каротина, витамина С и К, а также большое количество витаминов В9, Е, РР.

Из минералов растение богато калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, хлором, железом, кобальтом, медью, марганцем, молибденом, хромом, цинком. Энергетическая ценность 100 г зелени составляет 49 ккал.

Туда входит:

  • 3,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов;
  • 2,1 г пищевых волокон;
  • 85 г воды.

Чем полезна и вредна петрушка для женщин

  • При регулярном употреблении зелень способна оказывать следующие воздействия на женский организм:
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • снятие воспаления;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение кислородного обмена;
  • налаживание работы мочеполовой системы;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • тонизирование организма;
  • поднятие настроения;
  • возвращение остроты зрения;
  • нормализация менструального цикла;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение состояния в период менопаузы;
  • отбеливание кожи;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • способствование снижению веса;
  • увеличение объёмов молока при лактации.
Читать еще:  Чем полезен финики для женщин

Вред петрушка может наносить при чрезмерном поедании — появляются головные боли, судороги мышц, тошнота, возбуждение нервной системы.

Лечебные свойства петрушки и возможные противопоказания

В жизни женщин бывают периоды — беременность и лактация, — когда им нужно особо тщательно следить за своим рационом, чтобы не навредить не только себе, но и ребёнку. Также нужно учитывать особенности употребления зелени во время похудения или при наличии болезней.

При беременности

Насчёт того, можно ли употреблять петрушку беременным, однозначного ответа нет. Чаще всего встречается информация о том, что она входит в перечень трав, которые при беременности употреблять противопоказано. Вещества, входящие в её состав, способны вызывать тонус матки и приводить к выкидышу.

Однако существует мнение, что такое действие растение может оказывать лишь при чрезмерном употреблении (например, по пучку в день), или при выпивании сока. Если же съедать периодически по 10 г как приправу к блюду, то никаких негативных последствий быть не может.

Кроме того, существуют рекомендации о том, что отвар из петрушки можно пить при такой частой проблеме у беременных, как отёки. И всё же тем, кто вынашивает ребёнка, из осторожности лучше отказаться от травы или употреблять её в малых дозах.

Абсолютным противопоказанием к употреблению зелени является наличие у женщины, вынашивающей ребёнка, мочекаменной болезни, нефрита, аллергии.

При кормлении грудью

Женщинам, кормящим грудью, можно употреблять петрушку без страха, но в допустимых количествах и лишь после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.

Эта зелень:

  • восполнит организм новоиспечённой мамы необходимыми витаминами и минералами;
  • наладит работу почек и печени, усвоение кальция;
  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшит состояние волос, кожи и ногтей;
  • увеличит количество молока.

Вводить петрушку в рацион следует постепенно, начиная с малого количества и после термической обработки. Дозволенная суточная доза при отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша — 50 г зелени.

Для улучшения лактации применяют отвар из тысячелистника, укропных семян, высушенной крапивы и сухой петрушки. Каждой травы берётся по 2 ст. л., затем из смеси выделяется 2 ст. л. и заливается стаканом кипятка. Отвар кипятится на медленном огне 30 минут. Затем разбавляется кипячёной водой до полного стакана.

При похудении

Петрушка помогает избавиться от лишних килограммов. Это происходит благодаря тому, что элементы, которые она содержит, помогают очистить организм, вывести шлаки и лишнюю жидкость, ускорить метаболизм, расщеплять жиры, наладить работу ЖКТ, подавить аппетит.

Справиться с лишним весом помогает как регулярное поедание свежей травы, так и употребление отваров, настоев и чая из неё.

Настой готовят из семян. Половину чайной ложки сырья заливают стаканом кипятка и остужают при закрытой крышке. Пьют по 100 мл 2 раза в день. Отвар делается следующим образом: 2 ст. л. измельчённой свежей травы заливаются 0,5 л кипятка и варятся на слабом огне 15 минут. После охлаждения и процеживания пьётся по 1 стакану трижды в день. Курс — 3 дня. Затем нужно сделать перерыв. Для приготовления чая можно взять 1 ст. л. порубленной зелени, залить 300 мл кипятка, добавить 1 ст. л. лимонного сока. Чай заваривать 10 минут. После охлаждения до +40°С по желанию можно добавить 1 ч. л. мёда. Пить чай нужно до еды 3 раза в сутки. Петрушку можно добавлять в кисломолочные продукты или смешивать с другими травами и овощами, известными своими жиросжигающими свойствами — например, с сельдереем.

При заболеваниях

Траву применяют для лечения различных нарушений в организме. От отёков. 150 г порубленной зелени поместить в кастрюлю с 0,5 л молока, закрыть крышкой, поставить в духовку. Вынуть, когда молоко уменьшится наполовину. Пить по 1 ст. л. с промежутками в 1 ч на протяжении 7 дней.

При метеоризме. 0,5 ч. л. семян всыпать в 400 мл охлаждённой кипячёной воды. Настоять 2-3 часа. Пить за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

При цистите. 1 ч. л. ложки семян поместить в 1 л охлаждённой кипячёной воды. Оставить на ночь. Пить по 3 ст. л. каждые 3-4 часа.

При нарушениях менструального цикла. 0,5 ч. л. листков и корней поместить в 400 мл охлаждённой кипячёной воды. Оставить на 8 часов. Пить по 2 ст. л. с промежутками в 2 часа.

При ухудшении зрения. Пить сок из петрушки, смешанный с морковным соком в пропорции 1 к 3.

При ожирении. Соединить зелень петрушки, корень одуванчика, плоды фенхеля, мятные листки (всё по 1 ст. л.) и 3 ст. л. коры крушины. 2 ст. л. смеси поместить в 500 мл кипятка. Оставить на полчаса. После процеживания пить по утрам.

Это растение противопоказано употреблять женщинам, которые входят в следующие категории:

  • больны мочекаменной болезнью, нефритом;
  • имеют воспаление мочевого пузыря;
  • имеют аллергию.

Источники:

https://lifegid.com/bok/2702-petrushka-dlya-zhenschin-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
https://lifestyleplus.ru/polza-petrushki-dlya-zhenshchin.html
https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/4838-petrushka-dlya-organizma-zhenschiny.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]