Чем полезен финики для женщин
Польза и вред фиников для организма женщины: советы экспертов
Финики – плоды финиковой пальмы. Кушать можно как в свежем виде, так и после термической обработки (вяленые, сушеные). Финики считаются кладезем питательных веществ. Но эти ягоды могут оказывать также негативный эффект на человеческий организм. Польза и вред фиников для организма женщины – информация, которой должна владеть каждая женщина, собирающая употребить в пищу данный продукт.
Состав
Химический состав фиников представлен различными микроэлементами (минералы, витамины, насыщенные жирные кислоты). В составе больше 50% углеводов. Поэтому финики считаются энергетическим продуктом. Съев всего несколько ягод, организм наполнится энергией. Мозговая деятельность повысится, улучшится работоспособность. Благодаря большому количеству углеводов, плоды финиковой пальмы позволяют справиться со стрессами, депрессиями и переменами настроения.
Помимо этого, в химическом составе фиников достаточное количество минералов:
Калорийность фиников небольшая (на 1 ягоду приходится 90 Ккал). В среднем для насыщения понадобится 3-4 ягоды.
В каких случаях необходимо употреблять финики
Плоды финиковой пальмы обладают следующими положительными качествами:
- успокаивают сон, убирают бессонницу;
- финики снимают усталость, напряжение (употреблять при тяжёлых загрузочных днях, головных болях, эмоциональной нестабильности);
- улучшают состояние ногтей и волос (придают волосам живой блеск, ногтевые пластины становятся ровными, ногти не слоятся);
- оказывают положительное влияние на кожу (кожа становится ровнее, уменьшается угревая сыпь, сглаживается тон кожи);
- укрепляют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют работу сердца, укрепляют сердечную мышцу;
- выступают в качестве обезболивающего средства;
- обладают мочегонным эффектом (способствуют выходу из организма вредных веществ);
- оказывают положительное влияние на ЦНС (центральную нервную систему): улучшают мозговую активность, побуждают на активную деятельность (рекомендуется употреблять перед экзаменами, активной умственной деятельностью);
- помогают справиться с никотиновой зависимостью;
- выступают профилактическим средством паразитическим заболеваниям;
- назначаются во время инфекций (оказывают положительное влияние на микрофлору желудка).
Помимо выше указанных положительных качеств, повышают иммунитет. Ежедневное употребление фиников поможет сократить риск появления инфекционных и вирусных заболеваний.
в период беременности и лактации
Финики – уникальный продукт, который может похвастаться большим спектром полезных веществ (витамины, минералы, полезные кислоты). Поэтому их рекомендуется употреблять во время беременности.
По отношению к беременным женщинам и роженицами обладают преимуществами:
- наличие фолиевой кислоты в составе позволяет плоду правильно и современно развиваться;
- железо в составе поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови (беременные женщины, зачастую, страдают малокровием);
- помогают справиться с токсикозом, слабостью и общим дискомфортом организма беременной женщины;
- выступают энерджайзером – помогают беременной женщине на поздних сроках наполниться энергией и дополнительными силами (на поздних сроках организм женщины становится слабым, наблюдается нехватка энергии и сил).
Во время беременности питание плода полностью зависит от женщины. Поэтому в этот период жизни важно уделить особое внимание питанию. Благодаря своему составу, позволяют обогатить организм необходимыми витаминами и минералами.
Польза и вред фиников для организма женщины в период беременности зависят от триместра, в котором женщина употребляет продукт. На последнем триместре рекомендуется ограничить употребление фиников (до 2-3 раз в неделю).
Лишний вес
Отлично заменяют сладости (булочки, конфеты, шоколад). Быстро утоляют голод, поэтому 3-4 ягоды идеально подойдут для перекуса.
Но излишнее употребление ведёт к набору веса. Поэтому необходимо не злоупотреблять фруктом. При ежедневном умеренном употреблении (не более 5 плодов) вес набираться не будет.
Плоды финикового дерева любят использовать в диетах в качестве эффективного перекуса.
Есть ли польза и вред фиников для организма женщины при лишнем весе? Их употребление при наличии лишнего веса рекомендуется ограничить.
Питание
Фрукты рекомендованы к употреблению как взрослым, так и детям. Детскому организму разрешается употреблять 8-10 ягод для поддержания нормального состояния организма и удержания текущего веса. Отлично выступают в качестве заменителя сладкого, что необходимо для детского организма.
Рекомендуется употреблять перед распитием алкогольных напитков. Предотвращают отравление организма вредными веществами.
Противопоказания
Противопоказаны к пище в следующих случаях:
- мочекаменные болезни;
- из-за наличия в продукте большого количества сахара не рекомендуется употреблять при сахарном диабете;
- отказаться также при наличии заболеваний, связанных с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
- повышенная чувствительность к плодам финиковой пальмы (при появлении первых симптомов аллергии: зуд, сыпь, покраснения – немедленно прекратить употребление продукта и обратиться к аллергологу);
Особенности
Продаются практически в каждом магазине. Но перед приобретением рекомендуется внимательно осмотреть продукт. На финиках не должно быть крупных трещин. Спелые плоды имеют тёмный оттенок и приторно сладкий запах.
Продаются как в свежем, так и в сушеном виде. Но чаще всего можно встретить на прилавках именно второй вариант.
Перед употреблением обязательно промывать под проточной водой. Так как при хранении ягоды могут пылиться и пачкаться.
Финики – уникальный продукт, обладающий большим количеством витаминов и минералов. Негативное влияние оказывают только в том случае, если они противопоказаны для женщины. В остальных случаях оказывают исключительно положительное действие на организм.
Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=”small”]
Опубликуйте статью в социальных сетях:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Чем полезны финики для здоровья женщины?
Финики – очень сладкие плоды, произрастающие на финиковых пальмах Ближнего востока и Африки. На данный продукт ссылаются священные писания – Коран и Библия. В Исламе ценность плодов трудно переоценить, с них начинают прием пищи во время поста. В условиях пустыни сушеные финики могли быть порой единственным источником пищи. Согласно Корану, их любил даже Пророк Мухаммад.
Питаясь только этими плодами, а также водой можно прожить несколько лет, ведь они содержат множество необходимых человеку компонентов. Сейчас даже при огромном выборе продуктов питания, финики занимают немаловажное место в рационе людей.
Витаминный состав фиников
Финики крайне богаты витаминами, описание их основных действий можно увидеть в таблице:
Финики содержат другие витамины и элементы, а также много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.
Калорийность фиников
Углеводы в данных плодах занимают большую долю в составе (около 64%, некоторые сорта содержат больше). Доля жиров продукта очень низка (менее 1%), белки составляют около 30%.
Такое соотношение достигается за счет содержания в финиках природных сахаров; фруктозы и глюкозы. Из расчета на 100 г. фрукта приходится 250-290 Ккал., калорийность одного плода составляет 20-29 Ккал. За счет этого плоды могут быть источником питания и энергии долгое время. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 плода.
Плод содержит большое количество элементов: кадмий, медь, натрий, магний, фосфор, марганец, цинк, сера, калий, протеин, кальций, алюминий, кобальт, бор, железо, масло; больше 20 разнообразных аминокислот. Такой состав делает финики полезным и даже целебным продуктом.
Свойства фиников для здоровья женщины
Наибольшую пользу из фиников могут извлечь женщины, хотя они благотворно действуют на всех людей.
Польза
Плоды оказывают такие полезные действия на организм:
- обеспечивают внутренние органы необходимыми веществами;
- укрепляют кости, ногти, волосы;
- способствуют уменьшению проявления депрессии, особенно послеродовой;
- увеличивают количество молока при кормлении грудью;
- помогают уменьшить токсикоз во время беременности;
- укрепляют мышцы полости матки и способствуют их сокращению, что помогает в процессе родов;
- являются противомикробным средством;
- способствуют улучшению аппетита;
- триптофан, содержащийся в продукте, поддерживает функции мозга, также эта аминокислота замедляет старение;
- благодаря глютаминовой кислоте можно избежать изжоги;
- селен укрепляет иммунитет, защищает сердце;
- быстро утоляют голод, насыщают надолго;
- выводят излишки жидкости из организма, предотвращая отеки;
При употреблении любых продуктов, следует помнить, что следует соблюдать осторожность и не превышать дозу.
Вред и противопоказания к употреблению
Данные плоды нельзя использовать в таких случаях:
- при сахарном диабете;
- если есть открытая язва желудка;
- противопоказанием к приему является мочекаменная болезнь;
- не стоит есть финики личностям, страдающим ожирением;
- при непереносимости глюкозы.
Некоторые особенности приема фиников:
- при употреблении совместно с молоком может возникнуть диарея;
- после вкушения фиников, лучше почистить зубы, чтобы избежать кариеса.
Если у вас нет противопоказаний, то вы смело можете употреблять сие плоды, но, не нарушая дозировки.
Суточная норма употребления
Используя финики нужно обязательно придерживаться общих правил употребления и не превышать суточную дозу. Специалистами выявлено, что не стоит есть больше десяти плодов, в течение суток.
В таком случае не возникнет негативных последствий после употребления продукта. Кроме того, нужно учесть, что ребенку будет достаточно 2-6 фруктов в зависимости от возраста, да и не каждому взрослому следует, есть именно 10 плодов. За одни прием можно употребить 1-3 финика, порой этого вполне достаточно для одного дня.
Для применения плодов в лечебных целях, необходимо изучить некоторые особенности приема.
Особенности употребления
Помимо того, что финики вкусные и питательные, выявлено, что они могут оказывать благотворное действие при некоторых состояниях.
В народной медицине
В народной медицине и домашней косметологии финики получили большое распространение, есть много простых рецептов в форме настоек и отваров для стабилизации состояния при некоторых заболеваниях.
Финики при повышенном газообразовании в желудке и кишечнике
При повышенном газообразовании, в арабских странах плоды смешивают с семенами черного тмина и употребляют состав несколько раз за день.
Болевые ощущения в ободочной кишке
Для уменьшения болевого синдрома рекомендуется на пустой желудок съесть 7 плодов, лучше прессованных. Перед этим желательно съесть ложку меда.
Финики при дистрофии
При дистрофии народные целители советуют использовать отвар фиников с рисом. Для приготовления отвара нужно 5 плодов залить литром воды и кипятить 15 минут. После остывания жидкости, необходимо вынуть косточки, мякоть измельчить и залить 50 мл. отвара. Отдельно сварить рис и смешать с финиковой кашицей. Употреблять в течение дня вместе с отваром.
Кроме этого, обязательно обратиться к врачу и не отказываться от традиционной медицины.
Финики от мигрени
Чтобы предотвратить возникновение мигрени, можно каждый день съедать по несколько плодов. Если уже случился приступ, то лучше принять специальные медицинские препараты.
Финики при нервных заболеваниях
Успокоиться помогает употребление фиников, запивая их молоком, а также можно приготовить отвар из плодов на молоке. Для приготовления отвара нужно залить 7 плодов 250 мл. молока и довести до кипения, после остывания отвар готов, фрукты из напитка можно съесть.
Финики при истощении организма
Чтобы устранить истощение, нужно чаще употреблять свежие или сухие плоды, а также можно их измельчить и смешать с орехами и есть эту массу.
Важно! Если наступило истощение организма нельзя забывать о традиционной медицине.
Общеукрепляющее средство
Для использования фруктов в общеукрепляющих целях, можно съедать по несколько плодов за день, а можно делать различные салаты с ними.
Для приготовления салата нужно смешать порезанные яблоки (3 шт.) и финики (200 г.), добавить измельченные грецкие орехи (50 г.), полученную смесь полить лимонным соком и йогуртом.
В косметологии
Экстракт финика широко используется в косметической промышленности, он делает кожу более гладкой, шелковистой, омолаживает. В домашних условиях можно приготовить такую маску:
Измельчить 6 плодов без косточек, смешать с оливковым маслом (20 мл.), перемешать, нанести на кожу на 20-25 минут. Если периодически делать такую маску, то вы обязательно заметите, что кожа стала ровнее, нежнее, улучшился ее цвет.
Финики для усиления роста ресниц
Чтобы ресницы стали расти лучше можно попробовать подводить глаза таким средством: сжечь несколько прессованных фиником и использовать полученный «уголек».
Как используются косточки от фиников?
Отвары из косточек используются народными целителями для предотвращения появления камней в почках. Чтобы сделать такой напиток, нужно 6 косточек измельчить, залить водой (0,5 л.) прокипятить, после остывания процедить, пить свежеприготовленный состав 3 раза за день за 30 мин. до еды в течение двух недель.
Важно! Обязательно обратиться к врачу при подозрении на появление камней и проконсультироваться по поводу возможности применения такого средства.
Порошок из косточек способствует заживлению ран и при диарее.
Сроки и основные правила хранения
Особенности хранения плодов:
- Свежие финики в холодильнике могут сохраниться около 2-х месяцев, для этого их нужно положить в контейнер или завернуть в бумагу;
- для долгого хранения подходят сорта: ар-русанна, а также шарка;
- вяленые и сухие плоды храняться в темном прохладном месте, при этом они должны лежать в стеклянной банке;
- замороженные фрукты могут пролежать около 5 лет;
- спрессованные плоды хранятся при комнатной температуре;
- при долгом хранении нужно постоянно перебирать фрукты и проверять их состояние;
- плоды можно хранить в форме пасты.
Финики полезный продукт, его хорошо применять для профилактики многих заболеваний, но не служат панацеей от всех болезней. При употреблении этих плодов в лечебных целях обязательно нужно консультироваться с врачом и учитывать противопоказания. Если у вы здоровы, то финики станут прекрасным десертом, а также общеукрепляющим средством.
Чудодейственные плоды: польза фиников для организма женщины
Польза и вред фиников
Финики – продукт весьма питательный: калорийность 100 г засушенных плодов составляет чуть менее 300 кКал.
Польза фиников обусловлена их богатым микроэлементами составом. В них содержатся:
- витамины А, В, С, D, Е, РР и К;
- минералы – цинк, селен, калий, магний, кальций, фосфор, железо, фтор, сера, медь, кобальт;
- аминокислоты;
- пектин;
- грубая клетчатка.
Благодаря такому количеству ценных компонентов сушеные финики при правильном их употреблении положительно влияют на организм человека.
- высокое содержание калия делает финики прекрасным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- содержащийся в плодах магний способствует нормальному функционированию нервной системы;
- железо в финиках помогает улучшить состав крови при анемии;
- антиоксиданты и селен, которыми богаты плоды финиковой пальмы, оказывают противоопухолевый эффект;
- грубые пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров.
Большое количество витаминов и микроэлементов делает финики натуральным аналогом БАДов, помогающих укрепить иммунитет и поддержать организм при повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках.
Однако финики могут нести не только пользу, но и вред, если злоупотреблять ими. Диетологи советуют съедать ежедневно не более десяти штук – этого более чем достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах. Опасность превышения рекомендуемой нормы заключается в избытке сахара, в большом количестве содержащемся в сушеных фруктах. С особой осторожностью их стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим избыточный вес.
Чем полезны финики для женщин
Несомненно, финики полезны для всех: и для мужчин, и для женщин, но именно представительницам прекрасного пола они помогают решать проблемы на любом этапе жизни.
- При беременности засушенные плоды помогают восполнить возросшую потребность организма в витаминах и минералах. Благодаря клетчатке и мягкому послабляющему действию финики предотвращают возникновение запоров – актуальной проблемы для беременных.
- После родов и во время кормления грудью финики помогают восстановить силы и укрепить иммунитет, при этом дают чувство насыщения на длительный срок.
- После сорока лет употребление фиников в пищу позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
- В период менопаузы – после пятидесяти лет и старше – финики становятся незаменимым тонизирующим средством, помогают бороться с перепадами настроения, предупреждают развитие остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезны финики и для тех, кто хочет привести фигуру в порядок. Не стоит воспринимать их как продукт для похудения: финики достаточно калорийны. Но они могут стать отличной заменой вредным сладостям в те минуты, когда невыносимо хочется сладкого: лучше вместо конфеты к чаю съесть 1–2 плода, которые не нанесут вреда фигуре. Отзывы худеющих подтверждают – лучшего полезного десерта просто не найти.
Финики – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. При правильном употреблении они помогут укрепить здоровье и поддержать красоту женщины в любом возрасте.
Источники:
https://mozgvkorobke.com/polza-i-vred-finikov-dlya-organizma-zhenshhiny/
https://vsepolezno.com/finiki/polza-i-vred-dlja-organizma-zhenshhiny/
https://www.baby.ru/wiki/cudodejstvennye-plody-pol-za-finikov-dla-organizma-zensiny/