Полезные свойства печень индейки
Печень индейки: польза и вред
На мясных прилавках магазинов все чаще можно встретить как мясо индейки, так и полуфабрикаты из нее. Прежде чем покупать данные продукты, любому покупателю хочется узнать больше информации о них, например: какая калорийность продукции, какими полезными свойствами обладает, может ли принести вред.
Общие сведения о печени индейки
Печень индюка является диетическим, но калорийным продуктом, показатель холестерина небольшой. Состав ее многообразен и содержит массу витаминов групп А, РР, В5, В6, В9, Е, К. Она содержит и множество минералов — селен, железо, калий, магний, натрий, медь, фосфор, цинк, хром. Ее питательные свойства оказывают положительное действие на организм человека.
Полезные свойства
Полезные свойства печени индейки заключаются в следующем:
- Является природным антиоксидантом.
- Является иммуномодулятором.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет сосуды.
- Является профилактическим средством от анемии.
- Улучшает сон.
- Помогает при проблемах щитовидной железы.
- Способствует укреплению мышц и суставов.
- Нормализует работу системы пищеварения.
- Увеличивает лактацию.
- Снижать уровень сахара в крови.
Этот диетический продукт является полезным как для взрослых людей, так и для детей разных возрастов.
Витамин Е, содержащийся в печени, — антиоксидант. Он помогает в обновлении клеток, омолаживает организм, надолго сохраняет репродуктивную функцию женщин. Обладает противоопухолевым и иммуномодулирующим свойством.
Всем известный витамин С в составе продукта повышает иммунитет, восстанавливает и укрепляет организм после различных травм.
Большое количество витамина В12 улучшает состав крови. Если постоянно употреблять этот субпродукт, анемии не будет.
Благодаря положительному воздействию витамина А кожа становится гладкой и бархатистой, зрение и состояние волос и ногтей улучшается. Исчезают проблемы со сном. Употребление печени способствует общему оздоровлению организма, повышению его иммунитета.
Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
При проблемах щитовидной железы необходимо принимать в пищу этот продукт, содержащий селен. Селен нужен организму для усвоения йода.
Его можно употреблять и страдающим сахарным диабетом. Печень стимулирует процессы обмена в организме. Она может заменить мясо, которое не разрешается больным принимать в пищу из-за наличия в нем вредных жиров. Если употреблять печень индюка в пищу в умеренном количестве, можно исключить развитие гипотиреоза и других болезней.
Печень необходимо употреблять детям с раннего возраста для хорошего роста, укрепления костей, повышения иммунитета. Благодаря калорийности продукта малыши хорошо набирают вес.
Данный субпродукт входит также в меню людей, занимающихся различными видами спорта. Белок в его составе укрепляет мышечную и костную ткани, помогает спортсменам быстрее восстановиться после всевозможных повреждений суставов.
Из-за ценных свойств этот продукт необходимо включать в рацион питания людям старшего поколения для поддержания работы важных органов и сосудов и стимуляции процессов обмена. Еда из печени легко усваивается без особой нагрузки на внутренние органы. Вредный холестерин в ней отсутствует, в крови понижается сахар. При остеопорозе, травмах и переломах пожилых людей костная ткань восстанавливается быстрее.
Возможный вред
Большое содержание белков и жиров в печени делает ее калорийным продуктом. Именно множество полезных веществ в ее составе может оказывать вредное воздействие на человека. Об этом надо знать. Чрезмерное употребление может навредить при наличии следующих заболеваний:
- При болезнях почек.
- При подагре.
- При высоком холестерине.
- При высоком гемоглобине.
- При аллергии.
При имеющихся проблемах со здоровьем лучше отказаться от ее употребления либо включать в рацион не часто. Если уровень холестерина высок, употребление печени лучше ограничить, чтобы не допустить развитие атеросклероза.
Повышенное содержание гемоглобина в организме человека обязывает его отказаться от продуктов с высоким содержанием железа, в том числе и от данного субпродукта.
При аллергии на продукт может появиться приступообразный кашель, сыпь на теле, тошнота и рвота, может развиться отек Квинке.
Советы по употреблению
При покупке печени необходимо знать, как выбрать ее правильно, и о сроках ее хранения. Она должна быть темно-красного цвета, не очень большая по размеру, с ровной и гладкой поверхностью, иметь однородную структуру, быть без прожилок и повреждений. Охлажденную печень не хранят более суток даже в холодильнике. Если ее поместить в морозильный шкаф с температурой — 18 градусов, то можно хранить в течение 12 недель. При долгом хранении она теряет питательные свойства.
Печень перед приготовлением не надо замачивать ни в воде, ни в молоке. Можно приготовить ее как на сковороде, так и в мультиварке. Готовится она быстро.
Печень хорошо сочетается с разными овощами, приправами и зеленью. Ее можно подавать с любым гарниром и соусом.
Блюда из нее получаются нежными и вкусными. Но по рекомендациям врачей порция печени на один прием должна составлять 180 г, употреблять ее стоит не более 4-х раз в неделю.
Выводы
Печень индейки — однозначно полезный и легко усваиваемый продукт. Блюда, приготовленные из нее, радуют вкусом и насыщают организм ценными витаминами.
Благодаря питательным и полезным свойствам, калорийности этот мясной продукт способен разнообразить рацион питания как взрослых людей, так и детей разных возрастов, беременных и кормящих женщин, спортсменов и страдающих сахарным диабетом.
При правильном употреблении печень способна оказывать помощь при лечении некоторых заболеваний, стимулировать обменные процессы в организме, поддерживать работу различных органов, замедлять старение организма в целом.
Печень индейки
Далеко не в каждом магазине можно найти печень индейки, польза, вред и вкусовые характеристики которой остаются загадкой для многих людей. Те же счастливцы, которым удалось попробовать этот продукт, готовы предлагать его всем окружающим. При правильной обработке этот субпродукт превращается в нежный деликатес. Его целебные и просто полезные свойства не уступают вкусовым характеристикам. Вред от введения изделия в рацион тоже возможен, но его можно легко избежать.
Состав и полезные свойства печени индейки
Как и любой субпродукт, печень индейки поражает набором химических соединений и полезных веществ в составе. Обилие белков и жиров, высокая калорийность изделия (260 ккал на 100 г продукта) только повышают ценность продукта. Он даже может заменить мясо в рационе, причем, потребности организма в нутриентах будет перекрываться меньшими объемами порций. Набору минералов и витаминов в печени индейки могут позавидовать овощи и фрукты.
Такое уникальное сочетание веществ способно гарантировать следующие результаты:
- Продукт, который по питательности намного превосходит куриное мясо, но при этом не вызывает таких сложностей в плане переваривания, как говядина и свинина, быстро восстанавливает силы. Его можно употреблять при дефиците массы тела, при истощении организма.
Совет: Печень индейки может всего за несколько недель устранить признаки анемии. В ней очень много витамина В12, дефицит которого нередко становится причиной малокровия. При слабости и упадке сил на фоне плохого результата анализа крови, следует ввести изделие в рацион, получив одобрение специалиста.
- Богат деликатес и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и стимулируют восстановительные процессы. Это особенно важно для женщин, т.к. печень птицы стимулирует работу их репродуктивной системы.
- Введение изделия в рацион способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития ряда системных болезней.
- Присутствие в составе витамина А положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос.
- Еще натуральный состав является источником селена. Этот элемент необходим для усвоения организмом йода. В результате повышается функциональность щитовидной железы.
- Печень индейки необходима маленьким детям, организм которых во многих аспектах еще только формируется.
На мясную продукцию следует обратить внимание беременным женщинам. Столь полный химический состав изделий позволяет рассчитывать на насыщение материнского и детского организмов нужными элементами. Это облегчает течение беременности, повышает шансы на рождение здорового ребенка и устраняет многие риски, связанные с послеродовым периодом.
Потенциальный вред печени индейки
В некоторых случаях печень индюка может причинить вред. Специалисты связывают риски со следующими факторами:
- Употребление изделия на фоне почечной недостаточности может привести к усугублению положения.
- Категорически запрещено есть заготовки со следами желтизны или явным отталкивающим запахом. Это может спровоцировать пищевое и даже токсическое отравление.
- Не принесет пользы организму замороженная печень. Она только создаст ненужную нагрузку на органы.
- Не стоит вводить субпродукт в рацион при повышенных холестерине или гемоглобине, индивидуальной непереносимости состава.
- Даже при отсутствии противопоказаний не следует съедать более 180 г печенки за раз. В меню она должна включаться не чаще 3-4 раз в неделю.
При всем этом, употребление состава в минимальных объемах вместо мяса может облегчить состояние людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но подобный тип питания сначала следует согласовать с опытным врачом.
Как правильно выбрать
Перед покупкой индюшачьей печени необходимо оценить ее качество. Делается это с учетом таких параметров:
- Масса должна быть охлажденной, а не замороженной. Даже тот факт, что товар лежит на льду, должен насторожить.
- На ощупь качественная продукция плотная, однородная и гладкая.
- Ее окрас равномерный, красно-коричневый. Края острые и четко очерченные.
- Недопустимо присутствие неприятного запаха или сгустков крови.
Что касается кулинарной обработки заготовки, здесь тоже существуют свои нюансы:
- Субпродукт отлично получается, если его тушить, варить, жарить, запекать, обрабатывать паром. Даже в процессе консервации подавляющее большинство его полезных свойств сохраняется.
- Печень получается мягкой и нежной при использовании таких кухонных гаджетов, как мультиварка, пароварка, скороварка. А вот микроволновке ее лучше не доверять.
- Варка печени индейки проводится в подсоленной воде, время выдержки составляет не менее 40 минут.
- Если хочется получить максимально полезное и вкусное блюдо, заготовку следует потушить с овощами.
- Некоторые умельцы используют печень в приготовлении плова, соусов, заправок, паштетов, муссов и суфле.
- Если тушить изделие, то лучше это делать в сметане. Готовый деликатес лучше всего подавать с рисом или овощами.
- Детям со слабой поджелудочной свежую массу перетирают в блендере и запекают в духовке, получая суфле.
Вкусный и полезный компонент не требует длительной подготовки и сложной обработки. Даже если немного его передержать, блюдо получится вкусным. В отличие от говяжьей печени, продукт из индейки не нужно замачивать, он и так порадует нежной текстурой.
Польза и вред печени индейки
Очень часто в нашей жизни мы встречаемся с дилеммой: вкусное – вредно, а полезное – невкусно. Но печень индейки, о которой мы расскажем, является тем редким исключением, когда отличный вкус сочетается с немалой пользой. Узнаем побольше об этом замечательном продукте.
Полезные вещества и калорийность
Химический состав печени индейки чрезвычайно насыщен – в ней содержится большое количество нужных для здоровья человека витаминов и минералов, а умеренность в количестве белка и жира способствует сохранению хорошей физической формы.
Рассмотрим подробно ее химический и витаминный состав. Сто граммов печенки содержат:
- Жиров – 22 г.
- Белков – 19,5 г.
- Золы – 0,9 г.
- Углеводов – нет.
- Воды – 57,7 г.
А общая калорийность составляет 276 килокалорий. Но это количество не является постоянным.
Видео: полезные свойства печени индейки
Калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления – например, в 100 г печеночных котлет и гарнира из овсяных хлопьев будет 241 килокалория, в аналогичной порции тушеной печенки со сметаной и луком – 228 килокалорий, а в котлетах с луком, картофелем и морковкой, приготовленных в мультиварке, еще меньше – 146 килокалорий.
Наличие витаминов:
Минеральная структура:
Чем полезна печень индейки
Ее польза обуславливается щедрым на витамины и микроэлементы химическим составом. Например, находящийся в ней селен содействует усвоению йода, а это чрезвычайно нужно людям с недугами щитовидки. Витамин Е выполняет роль противоопухолевого и иммуномодулирующего антиоксиданта.
Людям, которым противопоказаны какие-либо виды мяса, печень чудесно позволяет насытиться, заменяя мясо как по количеству калорий и пищевой ценности, так и благодаря схожему вкусу.
Рассмотрим общую полезность:
- Благодаря витамину В12, в большом количестве находящемуся в продукте, активизируется гемопоэз – тем самым устраняются предпосылки возникновения анемии.
- Витамин Е, являющийся прекрасным естественным антиоксидантом, притормаживает старение организма, регенерирует клетки и способствует функционированию женской детородной системы.
- В субпродукте содержится никотиновая кислота, использующаяся при врачевании многих хворей.
Польза для детей
Малышам эта часть индейки в рационе ценна и необходима, поскольку:
- Благоприятствует нормальному росту и развитию всех органов ребенка.
- Делает прочнее костную ткань и мышцы.
- Питает детский организм нужными ценными веществами, в т. ч. белками.
- Быстро насыщает.
Польза для беременных
Для беременных женщин нет ограничений в ее употреблении. Наоборот:
- Железо и витамин В9, которыми богат продукт, нужны для нормального развития ребенка и профилактики малокровия.
- Печень предотвращает малокровие и улучшает общий тонус.
- Употребление печени способствует нормализации пищеварительного процесса беременной. В частности, помогает преодолеть нарушения дефекации, которые часто случаются в период беременности.
Польза для пожилых
Для людей в возрасте печенка благотворна тем, что:
- Является антиоксидантом, тормозящим старение и стимулирующим регенерацию угасающих функций.
- Легкоусвояемая, щадящая почки и печень.
- Не содержит холестерин.
- Снижает сахар в крови.
- Содействует скорой регенерации костной ткани при травмах и переломах.
Польза для диабетиков, спортсменов
Страдающим сахарным диабетом, которым противопоказаны определенные виды мяса, печень индейки может хорошо их компенсировать. А быстрое и качественное утоление голода позволяет уменьшить порции и не набирать лишний вес, что крайне важно для больных этим недугом.
Пойдет на пользу печенка и людям, которые усиленно занимаются спортом. Она пополняет запасы энергии благодаря высокой калорийности, дает возможность при необходимости нарастить величину, объем и вес мышц. Кроме того, печенка ценится спортсменами за ее способность укреплять костную ткань и оказывать скорую реабилитацию после травм. Обладает она и еще одним важным качеством – антидепрессантным свойством, т. е. может сглаживать эмоциональные переживания в случае неудачи.
Нужно учитывать, что печень индейки, кроме немалого блага, может и навредить.
Ее не нужно употреблять людям, у которых:
- высокий уровень холестерина;
- повышенный гемоглобин;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость.
Если, несмотря на противопоказания или из-за незнания, таким людям все же довелось попробовать этот продукт, нужно быть готовым к возможным аллергическим реакциям в виде:
- приступов кашля;
- сыпи наподобие крапивницы;
- тошноты и рвоты;
- отека Квинке.
Печень индейки в кулинарии
Есть множество рецептов приготовления печенки, в том числе с овощами и гарнирами. Она тушится, жарится и запекается, готовится в духовом шкафу, электропечи, на сковородке или в мультиварке. Ее можно консервировать и при этом она сохранит все свои питательные качества.
Есть блюда и из вареной печенки, но при их приготовлении следует иметь в виду, что варится продукт в подсоленной воде и не менее 40 минут. Особо нужно отметить отменный вкус печенки, тушеной с овощами. Кроме того, при тушении с овощами минералы и витамины ингредиентов взаимно обогащают друг друга. Также хорош вкус плова с печенью – она отлично сочетается с рисом.
Получится очень вкусное и сытное блюдо, если печенку протушить в сметане. Замечательно выходят и супы с ней – например, суп-пюре с добавлением морковки, спаржи, цветной капусты, картошки и болгарского перца. Получаются неплохие сочетания, если использовать фасоль, лапшу и зеленый горошек.
Поскольку печень гораздо мягче и нежнее мяса, из нее легко готовить разнообразные соусы, паштеты, муссы. Но при этом не нужно забывать, что замороженная печенка теряет почти все полезные качества, а вдобавок некоторые вкусовые.
Видео: рецепт приготовления печени индейки
Выбор качественного продукта
При выборе хорошей печенки надо исходить из следующих правил:
- Приобретайте охлажденную печень, в замороженной пропадают многие ценные свойства.
- Надо обращать внимание на структуру печени – она должна быть гладкой и однородной, с плотными и острыми краями.
- Красно-коричневый цвет, привлекательный запах и отсутствие сгустков крови – признаки качества продукта.
А после того, как подходящий продукт выбран, нужно не забывать, что охлажденная печень может храниться всего сутки.
Как видим, печень индейки – полезный и питательный продукт, не сложный в приготовлении и чрезвычайно вкусный.
Источники:
https://polzaivredno.ru/pechen-indejki-polza-i-vred/
https://polzateevo.ru/myaso/pechen-indejki.html
https://agronomu.com/bok/6961-polza-i-vred-pecheni-indeyki.html