1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства копорского чая

Копорский чай — польза и вред

О пользе Копорского чая, или, как принято говорить в народе «копорка» или Иван чай знают даже дети. Во времена Древней Руси, знахарки и вещуньи активно использовали отвар из листьев «копорки», в качестве лечебного средства. Однако многие люди начинают принимать чай, не уточняя, какая именно польза для здоровья, не будет ли вреда.

Все полезно в меру, тем более пить чай не простой, а лечебный нужно уметь правильно, соблюдая некоторые технические тонкости по приготовлению и употреблению.

Что это такое «Копорский чай»

Иван чай, является русским листовым напитком с ярко-розовыми соцветиями, листья чая получают из Кипрея Узколистного. В последнее время «копорский чай» потерял былую известность, а когда то во времена Петра Первого, Иван чай был излюбленным напитком для всех.

По вкусу данный напиток напоминает ягодный, нежный приятный настой с легкой терпкостью. Однако многие вкусовые качества чая зависят от времени сбора урожая, весной собранная «копорка» будет более нежная, а в период плодоношения, наоборот вкус станет насыщенней. Химический состав данного напитка, богат на полисахариды и соли, аминокислоты, на макро и микроэлементы (железо, калий натрий, марганец и многое другое) и конечно же витамины группы А, В и С, фолиевая кислота.

Витамин А, 20% которого содержится в «Иван чае» — укрепляет иммунную систему и отвечает за сбалансированный рост и развитие, здоровье глаз и кожного покрова

Витамины группы В 27%, которого содержится в «Иван чае» — отвечают за здоровый метаболизм, помогают в обмене холестерина и синтезе гормонов, формировании эритроцитов, метаболизме аминокислот.

Польза «Копорского чая»

После того, как был изучен состав «копорского чая», стало ясно, насколько это витаминный продукт, огромное количество полезных и необходимых для человеческого организма веществ. Продукт, низкий по себестоимости и высокий по качеству. Польза «копорского чая» определена его противовоспалительными и антиокислительными действиями. Можно выделить несколько основных полезных свойств «копорки»:

  • Повышение иммунитета. В данном случае принимать стоит отвар листьев на молоке, что повысит в несколько раз пищевую ценность.
  • Улучшение сна и укрепление высшей нервной системы. Принимать настой необходимо в вечернее время. Непосредственно перед сном, целебные листочки должны настояться в течение двух часов.
  • Лечение хронического бронхита. Для лечения использовать смесь травы «копорки» и измельченных мандариновых корок. Пить лучше с ложкой мёда.
  • Лечение цистита.
  • Лечение онкологии.
  • Лечение аденомы и простатита.
  • Предупреждение образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Нормализует низкое, высокое давление.
  • Нормализует кровообращение и метаболизм.

Вред «Копорского чая»

Не смотря на всю пользу, «Иван Чая», вред данное средство также может принести человеческому организму, при неправильном приготовлении и чрезмерном употреблении. Самостоятельное изготовление и ферментация чая, должны проходить по всем правилам. Соблюдение нескольких простых советов, убережет человека от тяжелых последствий, таких как:

  • Может оказывать слабительное действие на кишечный тракт.
  • Отравление вредными веществами. Подобное может произойти, в случае если заварка стояла в течение трех дней.
  • Вредоносное воздействие на печень, при регулярном использовании чая в организм. Иван чай содержит кумарин, данное вещество имеет способность накапливаться в печени. Поэтому пить «копорку», необходимо с перерывами.
  • Мужская половая активность, может снизиться при регулярном приеме «копорского чая».
  • Сильный снотворный эффект, заторможенность действий.

Иван чай противопоказан:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью веществ.
  • Людям с нарушением свертываемости крови.
  • Людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Людям, принимающим седативные лекарства, стоит проконсультироваться с врачом.

Во всех остальных случаях прием чая из «копорки», принесет только пользу и улучшения самочувствия.

Советы и как правильно пить «копорский чай»

Важно уметь правильно приготовить «копорский чай», ведь от этого зависят его лечебные свойства и вкусовые качества. Отталкиваться стоит от двух моментов, при самостоятельном сборе и заготовке листьев, необходимо строго по рецепту завялить и заферментировать листья, в случае покупки важно правильно выбрать. Отнестись к выбору листьев, нужно ответственно, это один из ключевых моментов. На что стоит обращать внимания при покупке:

  • Время сбора урожая, отлично подходит период с июля по сентябрь, после того как растения покрылось пухом использовать его не смысла.
  • Внешний вид листьев — чистые и здоровые, грязные и травмированные растения не принесут много пользы.
  • Хорошим признаком является наличие нескольких цветков среди листьев
  • Ферментированный чай полезнее, чем просто высушенный в печи
  • Запах листьев должен иметь легкий аромат, слишком сильный и резкий запах, говорит об ароматических добавках.

Советы по завариванию «Иван чая»:

  1. Использовать в качестве заварного чайника можно, как керамику, так и стекло.
  2. Дозировка листьев не должна превышать больше 5 грамм в сутки, на одного взрослого, т.е 2 столовые ложки.
  3. Заваривать чай можно в чистой родниковой или колодезной воде, в некоторых случаях используют молоко, нежелательно использовать фильтрованную или дистиллированную воду.
  4. Заливать листья «копорки», необходимо кипяченой, чистой водой и затем закрыть плотно чайник, на 10-15 минут.
  5. Перед употреблением важно взболтать чайник, это поможет перемешать все полезные микроэлементы и эфирные масла.

Выводы

Таким образом, можно сделать выводы, о колоссальной поддержке женского и мужского здоровья, обычным отваром листьев Кипрея Узколистного. Невозможно переоценить пользу «Копорского чая», естественно, как и во многие лечебных средства «копорка» имеет некоторые противопоказания, но в остальном — полезное и богатое на макро и микроминералы растение.

Читать еще:  Чем сметана полезна для лица

В каждом отдельном случае есть рецепты приготовления этого чудесного чая, при цистите и наружном применении, заваривать чай нужно по-разному. Но в большинстве случаев, хватает единого плана заварки листьев «копорки», важно соблюсти лишь несколько маленьких деталей. Пить чай лучше свежий и не позволять стоять ему несколько дней. Каждое новое утро лучше заваривать свежий чай.

Полезные свойства копорского чая, противопоказания к употреблению и популярные рецепты заваривания

Копорский чай известен на Руси с давних времен. Наши предки ценили этот напиток за особенный вкус и целительное действие при множестве недугов. Растение, из которого делают напиток, широко распространено в средней полосе России и носит название иван-чай, или кипрей. Розовые цветы на высокой метелке встречаются на лесных делянках, возле дорог, но не многие знают, какой силой обладает это растение и как благотворно воздействует на организм. Секрет его пользы заключается в уникальном химическом составе.

Многолетнее травянистое растение, имеющее название по-латыни Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium, официально носит несколько наименований: Чай копорский, Иван-чай узколистный, Кипрей узколистный. Название оно получило от места произрастания, где впервые его использовали для приготовления напитка. Слава этого чая распространилась из с. Копорье, давшего название чудо-растению. Существует легенда, согласно которой иван-чай получил название по имени крестьянина, носившего красную рубаху. А кипреем его называют за принадлежность к данному семейству. Впервые употреблять его на Руси начали в двенадцатом веке. Позже иностранцы стали называть напиток “русским чаем” и охотно закупали большие партии растительного сырья, увозя их в Англию и страны Европы. Популярность “русского чая” была сравнима с китайским шелком, дамасской сталью, персидскими коврами. Кипрей стал серьезным конкурентом хозяев цейлонских чайных плантаций. В прежние времена у этого травянистого жителя лугов и лесов было множество других названий, и звучали они по-разному в каждой области. В Ботаническом словаре Н. И. Анненкова упоминается более пятидесяти наименований – таких как, например, Богородицына трава, пырей, дикая конопля, скрыпник, хмызок, полевые васильки.

Иван-чай – многолетник с прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до 1,5-2 метров. Цветы разных оттенков розового цвета собраны в верхушечную кисть. Произрастает вдоль трасс, железных дорог, на лесных опушках.

Ценность этого растения в том, что по своим питательным и лечебным свойствам оно во много раз превосходит ламинарию (морскую капусту). Способность напитка мягко успокаивать сердцебиение, снижать давление делает его незаменимым после захода солнца. Если выпивать вечером такой чай, организм получит возможность восстановления сил. По содержанию витамина С копорский чай в 6,5 раза превосходит лимон. Дубильных веществ в сырье 20%, содержатся в растении и такие полезные вещества, как пектин, слизи, флавоноиды.

Положительные свойства кипрея длительное время изучал Петр Александрович Бадмаев. Сам исследователь считал, что именно употребление этого чудодейственного чая дает ему возможность чувствовать себя прекрасно. Надо заметить, что Бадмаев умер в 110 лет, в 100 – стал отцом.

Употребление травяного напитка из кипрея узколистного отмечено оздоравливающим действием на организм человека, тонизирует и бодрит. В отличие от привычных чая и кофе в нем нет кофеина. Отсутствуют в химическом составе и такие вещества, как щавелевая кислота и пурины. Напиток положительно действует на состав крови: нормализует ее кислотно-щелочной баланс, повышает уровень гемоглобина, нормализует процессы кровообращения.

Полезные свойства напитка, кроме приведенных выше:

  • нормализация обменных процессов и работы пищеварительной системы;
  • тритерпеноиды, каротиноиды, флавоноиды, витамин С, микроэлементы и дубильные вещества придают растению мощный антисептический эффект;
  • напиток полезен для мужчин. Кипрей – “мужская” трава, благотворно действующая на предстательную железу и потенцию;
  • благодаря мягкому мочегонному воздействию напиток нормализует водно-электролитный баланс и понижает артериальное давление;
  • флавоноиды, магний и витамины группы В снижают нервное напряжение, нормализуют ночной сон;
  • пектины и слизи улучшают деятельность кишечника;
  • органические кислоты с магнием и флавоноидами оказывают щадящее желчегонное действие;
  • настой и отвар травы ускоряют заживление ран;
  • алкалоиды способствуют болеутоляющему действию;
  • чай способствует повышению лактации;
  • действует как природный адсорбент, способствует выводу токсинов;
  • улучшает синтез коллагена в организме, делая кожу гладкой и упругой;
  • способствует нормализации работы эндокринных систем;
  • обладает антигистаминным эффектом;
  • оказывает противоопухолевое действие за счет содержания значительного количества антиоксидантов.

Показаний для применения в народной медицине достаточно много. Широкий спектр полезных качеств позволяет применять копорский чай в лечении ряда заболеваний как вспомогательное средство:

  • простатит и аденома у мужчин;
  • анемия;
  • патологии системы пищеварения;
  • бесплодие;
  • гипертензия независимо от причин возникновения;
  • цистит, мочекаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания лор-органов и дыхательной системы;
  • герпес любой локации;
  • поражения селезенки;
  • расстройства метаболизма;
  • нервные расстройства;
  • эпилепсия;
  • отравления;
  • алкоголизм;
  • хронический стресс;
  • воспалительные заболевания десен;
  • эндокринные изменения у женщин;
  • онкология (применяют как дополнительное средство после проведенной химиотерапии для восстановления);
  • гиповитаминоз;
  • болезни крови;
  • снижение иммунитета.

Копорский чай следует принимать с осторожностью тем людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, больным варикозом и тромбофлебитом. Данные патологии являются противопоказанием для употребления иван-чая.

Для всех без исключения есть опасность нарушения функций желудочно-кишечного тракта, если употреблять чай в больших количествах в течение месяца. Злоупотребление травами всегда негативно сказывается на состоянии здоровья и приносит организму вред. Иван-чай следует применять курсами и делать перерывы.

Читать еще:  Полезно ли пить соду натощак мнение врачей

Сбор надземных частей кипрея узколистного производится до момента неполного распускания цветов. Начало цветения – конец июня, продолжительность – до середины октября. При сборе необходимо следить за тем, чтобы пух, образовавшийся в бобах на нижней части ствола (это происходит примерно в августе), не попал в сбор. Собирать лекарственное растение нужно в сухую погоду. Сбор вдоль оживленных трасс и поблизости индустриальных объектов недопустим. Такое сырье не принесет пользы.

В лечебных целях используют всю надземную часть растений. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо соблюдать правила ферментации, сушки и хранения. Недостаточно просто высушить свежие листья, перед процессом сушки сырье подвергается обязательной ферментации. Для этого собранный материал (надземная часть и цветы без семян) необходимо слегка подвялить в тени. Важно: собирать траву нужно после 10 часов утра, когда спадет утренняя роса. В жаркие дни заготовку лучше проводить ближе к вечеру, чтобы сырье не сгорело на солнце.

Далее сырье нужно слегка помять руками, можно скатать в трубочку листья. Делается это для того, чтобы растение выпустило сок. Подготовленное таким образом сырье помещается в стеклянную тару. Можно использовать трехлитровые банки. Тара плотно набивается, покрывается смоченной в воде крышкой и выносится на 36 часов в темное место. Температура должна быть комнатной. Затем сырье вынимается из емкости, слегка перетряхивается и нарезается на части размером 1-2 см. На этом этапе иван-чай готов к сушке. Ее проводят в электрических духовках при температуре 110 градусов или в специальных сушильных помещениях. Обычно сушка естественным способом длится не более 4 дней. Во время сушки следует перемешивать слои сырья. По окончании копорский чай раскладывается в плотно закрывающиеся банки или бумажные пакеты. Так получается правильно ферментированный чай с присущим ему ароматом и неповторимым вкусом.

Учитывать необходимо и качество питьевой воды. Самым насыщенным и вкусным получается напиток на родниковой мягкой воде. Можно использовать фильтрованную воду в городских условиях. На 1 человека оптимальная суточная доза сухого чая составляет 5 граммов.

Существует старинный способ ферментации кипрея в домашних условиях. Сырье для него собирается по тем же правилам, выкладывается на влажную ткань слоем не более 3 см. Затем ткань с травой скручивается по типу рулета и перевязывается ниткой. Важно тщательно увлажнить слои, чтоб не потерять ценные ферменты, выделяемые с соком растения. Для этого подойдет обычный пульверизатор. В течение получаса этот “рулет” нужно тщательно перетирать, сгибать и разгибать, то есть оказывать механическое воздействие на сырье. Проделывать такие манипуляции легче вдвоем. Делается это для того, чтобы растительное сырье выделило ферменты из лопнувших клеток. После механического воздействия начинается первичное брожение, которое длится 3-4 часа. На ощупь теплая скрутка говорит о том, что все идет правильно. Затем сырье, освободив от ткани, утрамбовывают в банку. Емкость выносится на 36-40 часов в темное помещение. После брожения массу выкладывают на стол или разделочную доску и прикрывают мокрым полотенцем или куском ткани. В таком виде оно должно находиться 6-8 часов. Если при надавливании на ткань масса подобна резине, значит, она готова к сушке. Сушку проводят при 110 градусах, периодически перемешивая слои. Дверцу духовки необходимо приоткрыть.

В некоторых рецептах советуют использовать для ферментации прокручивание листьев через мясорубку без ножей. Следует учитывать, что такое действие способно снизить полезные свойства и ухудшить вкусовые качества.

В плотно закрытой таре сухой копорский чай может храниться 2 года. При этом его свойства лишь улучшаются за счет собственной ферментации. Заваривать чай просто: на стакан кипятка понадобится 2 ч. л. Иван-чай заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают не менее 1-2 минуты. При заваривании второй раз полезные свойства сохраняются. Лучше использовать очищенную воду. Заварка способна сохранять все свои полезные качества в течение трех суток. Настои, используемые в лечебных целях, можно приготовить самостоятельно. Обычно рекомендуется заваривать сырье как чай.

Способы приготовления описаны в таблице, приведенной ниже:

Копорский чай

Кипрей, или Иван-чай, – многолетнее лекарственное травянистое растение, которое несколько столетий подряд было главным сырьем для ароматного и полезного чая на Руси. Копорским его стали называть по небольшому селению Копорье, где умели лучше всех заготавливать его и даже продавали за границу.

Полезные свойства копорского чая

Традиционный русский напиток – копорский чай сегодня снова набирает популярность. Его можно купить в аптеке, магазине, интернете, а можно заготовить самостоятельно, достаточно изучить технологию ферментации. В научных лабораториях проводились исследования состава и свойств кипрея, с целью определения области применения.

В листьях растения найдены следующие компоненты:

  • биофлавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний, кальций, железо, бор, фосфор и др.

Копорский чай в первую очередь славится как иммуноукрепляющий напиток. Он восполняет недостаток витаминов и минералов, стимулирует защитные силы организма, препятствует развитию воспалительных процессов.

Польза копорского чая заключается в следующих воздействиях на организм:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит шлаки и токсины, очищает печень;
  • обладает противомикробной активностью;
  • снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин;
  • обладает успокаивающим и седативным эффектом, помогает при депрессии и бессоннице;
  • снимает зуд и воспаление при кожных заболеваниях;
  • обладает глистогонным действием;
  • повышает потенцию.
Читать еще:  Чем минет полезен для мужчин

Применять чай из кипрея можно при язве желудка и гастрите, при простатите, цистите, ОРВИ и гриппе, экземе и дерматите, гипертонии и тахикардии, повышенном уровне холестерина. Свойства копорского чая говорят о его универсальности в плане употребления. Он подходит для ежедневного приема как обычный чай при условии отсутствия индивидуальной чувствительности к его компонентам.

В 70-х годах проводилось исследование на выявление в составе кипрея веществ, препятствующих развитию опухолей. Исследование дало положительные результаты, после чего стали говорить об употреблении Иван-чая для профилактики новообразований.

Иван-чай можно считать рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 г растения его содержится в 6 раз больше, чем в лимоне. Именно поэтому такое полезное свойство как укрепление иммунитета можно считать первым в списке положительного влияния растения на организм.

При беременности чайные напитки с кипреем не запрещены. Наоборот, он помогает справиться с токсикозом, приступами тошноты и рвоты, повышает гемоглобин и успокаивает нервы. Все это полезно для будущей мамы.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый компонентный состав и наличие в нем биологически активных компонентов, кипрей имеет минимум противопоказаний для употребления. Не подходит он людям с аллергией и заболеваниями крови, при которых нарушена свертываемость.

Вред от копорского чая может возникнуть при его употреблении в больших объемах – это более 3 чашек в день на протяжении длительного периода времени. Человек может ощущать боли в желудке спастического характера, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита и общую слабость.

Противопоказания копорского чая касаются людей, принимающих успокоительные и седативные препараты. Компоненты чая могут усиливать действие лекарственных препаратов. Во избежание развития аллергии кипрей не дают детям младше 3 лет.

Как заготовить в домашних условиях

Иван-чай широко распространен на территории России и многих других стран умеренного климатического пояса. Именно поэтому сбор растения не требует специальных поисков. На опушке леса, вдоль берега реки, на краю поля – вот те места, где особенно часто встречается кипрей.

Заготовка копорского чая производится в период цветения растения. С каждого растения обрывается часть листьев. Можно собирать и цветы, но только в отдельную емкость. И листья, и соцветия можно высушить в хорошо проветриваемом помещении и заваривать из них обычный травяной напиток.

Но есть способ, позволяющий получить из обычного кипрея настоящий черный чай с массой полезных свойств. Как изготовить такую заварку в домашних условиях? Для этого есть способ домашней ферментации, превращающий растительное сырье в более ароматную заготовку для чая.

Производство копорского чая требует соблюдения некоторых правил:

  1. Собранному сырью дают возможность слегка подвять, чтобы оно потеряло часть влаги.
  2. Далее его мнут руками или пропускают через мясорубку с целью извлечения из листьев сока.
  3. Стадия непосредственной ферментации требует высокой температуры и влажности, только тогда процесс брожения пройдет правильно и быстро.
  4. Останавливают ферментацию сушкой при температуре 10 градусов.

Успех мероприятия зависит от многих факторов. Когда собирают листья кипрея, обращают внимание на их чистоту. Не желательно мыть листья, чтобы не удалить с их поверхности нужные для ферментации бактерии. Способы выделения сока из растительного сырья тоже разные. Листья можно просто мять руками, перетирать в ладонях до образования трубочек или пропускать через мясорубку. В таком случае позже получается гранулированный чай.

В технологии приготовления самой важной стадией является ферментация. Она должна протекать при температуре 25 градусов. Скрученные листья укладывают слоями в эмалированную посуду и сверху покрывают влажной тканью. Брожение может длиться от 5 до 20 часов. Когда листья приобретают приятный фруктово-ягодный аромат, их выкладывают на противень и сушат в духовке сначала при температуре 100 градусов, позже при 60 градусов. Общее время сушки от 60 до 90 минут.

Как заваривать и пить

Русский чай заваривают также как обычный черный. На 200-250 мл горячей кипяченой воды берут 1 ч. л. ферментированного кипрея. Его достаточно настоять в течение 5 минут и пить теплым. Напиток обладает легкой приятной сладостью, поэтому добавлять сахар не нужно.

Можно сочетать кипрей с байховым черным чаем для разнообразия и пить с лимоном. Есть рецепт, как приготовить кипрей на молоке. Для этого 200 мл цельного молока подогревают до 80-90°С и заливают им 1 ч. л. иван-чая. Настаивают 15 минут, процеживают и пьют.

Если использовать копорский чай для лечения гастрита и язвы, нужно готовить крепкий настой, который богат обволакивающими компонентами. Для этого берут 20 г ферментированного продукта и заливают 250 мл горячей кипяченой воды. Время настаивания – 2 часа. После этого настой употребляют утром натощак за 30 минут до еды. Для лечения бессонницы иван-чай сочетают с мятой или мелиссой и пьют перед сном.

Существует много рецептов приготовления напитков на основе кипрея. Он хорошо сочетается с земляникой, мелиссой, шиповником, малиной, лепестками василька и плодами калины. Кипрей – полезное для здоровья человека растение с прекрасными вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому его стоит заготавливать или приобретать в готовом виде.

Отзывы

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Источники:

https://polzaivredno.ru/koporskij-chaj-polza-i-vred/
https://medbotanica.net/benefits-tea/koporskij-chaj.html
https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/koporskiy-chay

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]