23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морс из красной смородины полезные свойства

Содержание

Невероятная польза красной смородины и рецепты ее применения

Полезные свойства красной смородины оценили еще в древности. Для приготовления лекарственных снадобий использовали плоды, листья и веточки этого кустарника. Он стал символом молодости, красоты и здоровья.

Вырастить такой кустик совсем не сложно. Он неприхотлив в уходе и приносит большой урожай. С одного куста можно получить до 4 кг ягод за сезон. Кроме этого, он является настоящим украшением участка, особенно в период плодоношения.

Химический состав и пищевая ценность

Красная смородина содержит набор витаминов и элементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, Н, К и РР.
  2. Бета-каротин.
  3. Пектин.
  4. Жирные кислоты.
  5. Микроэлементы – железо, селен, йод.
  6. Макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Калорийность совсем невысокая: около 40 кКал на 100 г, а количество полезных веществ – огромное. Поэтому их могут есть все худеющие люди. Вреда фигуре они не принесут, а польза для организма будет колоссальная. Но употребление их в больших количествах вызовет проблемы. Возможно появление вздутия живота и диареи.

Не многие знают, что растение пришло в Россию из западной части Европы. В народе его часто называют «поречка», потому что дикорастущие кустарники часто встречаются на берегах рек и ручьев.

Чем полезна красная смородина

Красная смородина, как и любой продукт, имеет полезные свойства и противопоказания. В ее составе содержится много редких компонентов, которые при правильном применении помогут оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний. Она широко применятся в народной медицине и косметологии. Ягоды, листья и стебли растения используются для приготовления различных настоек и отваров.

Так чем же полезна красная смородина? Прежде всего, она оказывает целебное действие на сердечно-сосудистую систему. Таким эффектом обладает кумарин – уникальное соединение, понижающее свертываемость крови. В результате уменьшается риск возникновения тромбов. Современные исследователи считают, что оно также предотвращает развитие опухолей. Витамин Р (флавоноид), витамин А (ретинол) и аскорбиновая кислота укрепляют сердце и стенки сосудов.

Эти же компоненты увеличивают сопротивляемость организма, улучшают состояние кожи и волос.

У многих жителей России отмечается дефицит йода. Регулярное употребление красной ягоды поможет восполнить его нехватку и улучшит работу щитовидной железы.

Позитивное действие ягод на организм заключается следующем:

  • Борьба с инфекциями. Набор витаминов повышает защитные функции организма и способствует скорейшему избавлению от простуды и вирусных заболеваний;
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец. Смородина обеспечивает организм достаточным количеством железа, которое является основным элементом, необходимым для производства эритроцитов;
  • Повышение тонуса и антиоксидантной защиты организма. Такое действие оказывает марганец;
  • Оздоровление сердца и сосудов. С этой функцией справляются витамины Р, А и С. Калий помогает дополнительно укрепить сердце и избавиться от лишней жидкости.
  • Увеличение прочности костей. Кальций поддерживает костную ткань в хорошем состоянии;
  • Улучшение работы ЖКТ. Функцию очищения организма и нормализации микрофлоры кишечника выполняют пектины;
  • Притупление чувства голода. Сахара всасываются очень медленно, поэтому чувство насыщения длится долгое время. Ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно кушать при сахарном диабете.

Регулярное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Их используют при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

Тем, кто активно занимается спортом, рекомендуется пить сок красной смородины. Его удобно носить с собой. Утолить жажду можно в любое удобное время. Он поддержит организм при высоких нагрузках и восстановит силы.

Поскольку ягоды нельзя долго хранить в свежем виде, их часто замораживают и сушат. При этом они практически не теряют своих положительных качеств. Но в высушенных плодах содержится больше калорий.

Женщинам

Улучшение состояния ногтей, волос и кожи – ценное свойство красной смородины для женщин. Они активно ее используют в косметических целях. Например, отвар листьев, добавленный в крем, вернет коже румянец и упругость, освежит цвет лица. Сок ягод укрепит ломкие ногти. А если его добавить в бальзам для волос, ускорит их рост и уменьшит выпадение.

Красную смородину рекомендуется добавить в повседневный рацион при беременности. В это время организм особенно нуждается в поддержке. Ягоды восполняют суточную норму некоторых витаминов и минералов. А целительное действие на сердечно-сосудистую систему сложно переоценить. Кроме того, смородина помогает справиться с токсикозом и устранить отеки на ногах.

Если женщина заболела, то ягода поможет вылечиться без применения медикаментов, что особенно важно для малыша. Давать детям разбавленный морс можно уже с семимесячного возраста, а после года – и целые ягоды. Но если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то обязательно нужно проконсультироваться у педиатра.

Мужчинам

Мужчины тоже по достоинству оценили пользу красной смородины для здоровья. Помимо всех вышеперечисленных качеств, она оздоравливает половые органы и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Йод и некоторые другие элементы позволяют сохранять сексуальную активность даже в пожилом возрасте.

Добавление сока ягод в шампуни и бальзамы помогут дольше не расставаться с волосами. Уход за кожей с применением смородинового отвара избавит лицо от несовершенств и сохранит его молодость. Для мужчин это не менее важный фактор, чем для женщин.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, красная смородина может принести вред здоровью некоторых категорий людей. Из-за высокого содержания кислот ее нельзя есть на голодный желудок, а при наличии определенных заболеваний не стоит употреблять вовсе.

Смородина противопоказана при:

  • Заболеваниях ЖКТ (язва, панкреатит, острый гастрит, эрозия). Органические кислоты вызывают раздражение слизистой, в результате чего происходит обострение;
  • Плохой свертываемости крови. Кумарин, входящий в состав ягоды, дополнительно снижает этот показатель.

Что касается аллергии, то такая реакция проявляется в крайне редких случаях. Она может возникнуть у людей, чувствительных к ягодам красного цвета.

Лекарственное применение

Лекарственное применение нашли не только ягоды этого растения, но и листья, и стебли. В народной медицине существует множество рецептов настоев. Такие домашние лекарства борются с различными проблемами организма. С их помощью лечат запоры, сбивают температуру, очищают организм.

Читать еще:  Чем полезен почечный чай

Кроме того, смородиновое снадобье помогает женщинам сохранять молодость и красоту в любом возрасте. Для беременных полезен смородиновый сок или морс. Он отлично утоляет жажду, избавляет от токсикоза и снимает отечность. Большое количество полезных элементов благотворно влияет на малыша.

Первыми использовать целебные свойства смородины стали монахи. В Древней Руси монастыри были хранилищами знаний. Позднее полезные рецепты были переданы «в мир». Лекари и знахари стали активно применять их в своей практике.

Ягоды

Из смородиновых плодов готовят морсы, компоты, джемы, желе и варенье. Но помимо кулинарного применения, их используют как потогонное, желчегонное и противовирусное средство.

В народе популярен рецепт, помогающий избавиться от запора. Для этого в 1 стакане кипятка заваривают 3 ст. ложки свежих или замороженных ягод, настаивают не менее 4-х часов и пьют перед каждым приемом пищи.

Варенье из красной смородины частый гость в любой семье. Польза продукта немного уменьшается в результате тепловой обработки и добавления сахара. Зато в таком виде его любят кушать и взрослые, и дети. Малыши, которые ежедневно съедают столовую ложку этого лакомства, реже болеют. А при простуде оно поможет быстрее выздороветь.

Во время приготовления джемов или желе хозяйки стараются избавиться от косточек, которые портят вкус конечного продукта. Однако их тоже можно применять в лечебных целях. Из них получают ценное масло, обогащенное полиненасыщенными кислотами. Оно применяется при лечении диабета и кожных заболеваний.

Листья

Листовые пластины растения не менее полезны, чем плоды. Ученые доказали, что в них сконцентрировано множество дубильных веществ, витамин С и эфирные масла.

Свежесобранные или высушенные листья кустарника применяют при лечении цистита, потому что они обладают сильным мочегонным действием.

Для этого готовится специальный настой:

  1. 20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 4 часа.
  2. Потом процедить и пить по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Подобный настой помогает избавиться от атеросклероза, только в него нужно добавить еще и ягоды.

Для избавления от гиповитаминоза столовую ложку свежих или сушеных листьев заваривают 0,5 стакана кипятка и греют на водяной бане 15-20 минут. Выпивая треть стакана взвара в день на протяжении 5 суток, человек полностью решает эту проблему. Но свежие плоды также не стоит исключать из рациона.

Уникальное сочетание компонентов делает смородину ценным лечебным продуктом. Многим людям не очень нравится ее кислый вкус. Но количество полезных свойств с лихвой перекрывает этот недостаток.

Регулярное и умеренное употребление позитивно скажется на состоянии организма, усилит иммунитет и решит множество проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых ее частое употребление может нанести вред.

Морс из красной смородины: рецепты, польза

Морс из красной смородины пригодится в доме как жарким летом, так и в холодную зимнюю пору. Готовить его нужно по особой технологии, которая позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Чем полезен морс из красной смородины

Морс из красной смородины приносит пользу в жару, так как хорошо утоляет жажду, а зимой помогает при температуре, лихорадочных состояниях. Необходим он и для пищеварения:

  • нейтрализует тошноту;
  • подавляет рвоту;
  • возбуждает моторную функцию кишечника;
  • обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с хроническими запорами;
  • имеет желчегонные свойства;
  • улучшает аппетит;
  • активизирует пищеварительную деятельность желудка, кишечника.

Продукт устраняет спазмы и боли при спастических колитах. Кроме этого, увеличивает выделение мочи, пота, вместе с которыми происходит выведение солей. Обладает противовоспалительным, кровеостанавливающим свойствами. Хорошо принимать в теплом виде при ангинах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе. Это прекрасное средство от камней в почках, а также от скачков артериального давления и варикоза.

Как приготовить морс из красной смородины

Технология приготовления морсов из красной смородины включает в себя общий для всех рецептов момент. Ягоды должны быть чистыми, перебранными от веточек и листьев. Также их необходимо подавить, чтобы отделить сок, или перемолоть их до получения кашицеобразной массы.

В большинстве рецептов главный упор делается на то, чтобы провести как можно более щадящую температурную обработку смородинового напитка для сохранения в нем полезных химических элементов. Отваривать, как правило, нужно только жмых. Это дает возможность получить насыщенный вкус напитка при условии сохранения всех витаминов и других веществ. Сок красной смородины добавлять в уже остывший отвар.

Рецепт морса из замороженной красной смородины

Приготовить морс из красной смородины (см. рецепт с фото) можно в том числе и из замороженных ягод. Вынуть их из морозилки и дать немного постоять в комнатной температуре.

  • замороженные ягоды – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – по необходимости.

В глубокой посуде деревянной толкушкой измельчить смородину до пюреобразного состояния и пропустить через мелкое сито. В отдельную посуду поместить сок с мякотью и отжимки от ягод. Жмых поместить в кастрюлю с водой и варить около 10 минут. Сахар добавить уже после закипания. Сок тем временем отправить в холодильник.

Горячий морс охладить и смешать с соком из холодильника. Вновь поставить на огонь и сильно нагреть до +90-95 градусов, но не кипятить. Перед употреблением можно процедить.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • смородина (красная, с/м) – 300 г;
  • смородина (черная, с/м) – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 4 л.

Смородину поместить в блендер, засыпать сахаром и добавить немного воды. Все взбить и полученную кашицеобразную массу перелить в кастрюлю. Если блендер небольшого объема, можно сделать это поочередно: вначале перемолоть красную смородину с половиной сахара, затем черную. Добавить воду и поставить морс на огонь. Как только закипит, можно выключать.

Морс из свежих ягод красной смородины

Смородину брать созревшую, не подпорченную. Хорошо ее обмыть от пыли, дать обсохнуть. Предварительно перебрать, чтобы очистить от веточек и различных примесей.

  • ягоды – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Переложить ягоды в удобную глубокую миску и слегка подавить их вилкой. Затем ягодное пюре протереть через сито. Жмых, который останется после этого, переложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить при температуре +100 градусов 5 минут. Затем добавить сахар, хорошо размешать и выключить газ. В общей сложности раствор должен кипеть не более 7 минут.

После варки морс должен немного постоять под крышкой, чтобы сильнее натянуться, не менее получаса. Затем напиток процедить и хорошо отжать жмых – он больше не пригодится и его можно спокойно выбросить. Затем следует соединить остывший отвар с ранее отжатым красно-смородиновым соком. Соединенные воедино 2 напитка хорошо размешать и перелить в кувшин. Охладить до комнатной температуры или отправить в холодильник, можно пить.

Морс из красной смородины без варки

Варка, пусть даже и минимальная, убивает много полезных веществ, находящихся в красносмородиновом напитке. Поэтому при желании можно обойтись и без нее.

  • смородина (красная, свежая) – 50 г;
  • малина (замороженная) – 50 г;
  • клюква (замороженная) – 50 г;
  • черника (замороженная) – 50 г;
  • вода – 1-1,5 л;
  • имбирь (свежий) – 10 г;
  • сахар – 70 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кардамон (в зернах) – 2 шт.
Читать еще:  Полезен ли сон после обеда

Ягодное ассорти и сахар засыпать в чайник для заварки. Можно также добавлять кожицу цитрусовых – она придает новую интересную нотку напитку. Хорошо сочетается с ягодным морсом мелко нарезанные кусочки яблока. Залить свежим кипятком, размешать и добавить все остальные ингредиенты (пряности и имбирь). Под закрытой крышкой настаивать 20 минут.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • смородина (красная) – 0,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар (мед, сахарозаменитель) – по вкусу.

Взбить ягоды на блендере вместе с сахаром и холодной кипяченой водой. Оставить настаиваться, затем поместить в холодильник. Перед употреблением взбалтывать, так как мякоть имеет свойство оседать на дно.

Медовый морс из красной смородины

При желании сахар в рецептах по приготовлению смородинового морса можно заменять медом. В этом случае напиток будет еще полезнее и приобретет дополнительные вкусовые оттенки.

  • ягоды – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Омытые и очищенные от веточек ягоды поместить в сито, уложенное сверху на глубокую тарелку. Деревянным пестиком хорошо помять их до тех пор, пока весь сок не вытечет. Далее отварить в воде смородиновый жмых на протяжении 20-30 минут. Дождаться охлаждения, процедить и соединить его с соком и медом. Хорошо размешать, поставить в холодное место.

Имбирный морс из красной смородины

  • смородина – 0,4 кг;
  • мед – 0,1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • корица – ½ палочки.

Ягоды размять и при помощи марли отжать сок. Остатки в виде шкурок и косточек залить водой и поставить на огонь. Туда же бросить имбирь, измельченный небольшими кусочками. Когда жидкость закипит, добавить корицу и сразу выключить. Держать под крышкой до остывания. Затем осадок удалить, добавить мед и сок, размешать.

Морс из апельсинов и красной смородины

  • смородина – 0,4 кг;
  • апельсин (сок) – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • корица – по вкусу.

Выдавить сок из апельсина и ягод красной смородины. Оставшиеся шкурки и жмых поместить в кастрюлю, залить водой и варить 2-3 минуты. После чего остудить, процедить и соединить с сахаром, все размешать. В самом конце влить сок.

Противопоказания к морсу из красной смородины

Не смотря на полезные свойства морса из красной смородины, у него есть и противопоказания. Известен ряд случаев, когда это вкусный и полезный напиток может принести вред и вызвать такие патологии:

  • гастрит;
  • язва;
  • гепатит;
  • плохая свертываемость крови, например, гемофилия.

У некоторых людей, склонных к проявлениям пищевой аллергии, может наблюдаться непереносимость продукта. Это, как правило, выражается в кожных высыпаниях (крапивнице) и некоторых других симптомах.

Сроки и условия хранения

Магазинный морс имеет срок хранения значительно длиннее, чем домашний, так как проходит процесс стерилизации. Но это негативно отражается на его полезных свойствах. После вскрытия упаковки годность продукта резко сокращается. Его следует употребить в течение суток. Домашний морс при комнатной температуре может храниться максимум 12 часов, в холодильнике – 3 суток.

Заключение

Морс из красной смородины можно пить как в горячем виде, так и холодном. В любом случае напиток отдаст всю свою пользу организму человека и поможет ему адаптироваться не только к сильной жаре, но и холодному простудному периоду года.

Польза красной смородины для организма человека, описание и калорийность ягод

Красная смородина – кустарник со сладко-кислыми ягодами алого цвета. У растения есть еще названия: садовая смородина или поречка. Родина ягоды – Западная Европа, в Россию она была завезена в 14 веке. И сразу же полюбилась за вкус, полезные свойства, неприхотливость в выращивании. Секрет полезности красной смородины заключен в ее составе: в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме ягод целебными являются ветви, листья. Но не стоит забывать, что у красной смородины кроме полезных свойств есть противопоказания.

Красная смородина описание

Красная смородина – лиственный кустарник семейства крыжовниковых от одного до двух метров высотой. Куст состоит из нескольких ветвей, по всей длине которых растут небольшие листья с зазубренными краями. Цветение смородины приходится на середину мая: мелкие цветочки имеют желтоватый оттенок. Затем на месте завязей появляются зеленые ягодки диаметром 8-12 мм. Висят они гроздьями. Созревают ягоды к концу июня-началу июля, совершенно не имеют запаха. Зато выглядит куст красной смородины со спелыми ягодами красиво и аппетитно. Вкус плодов кисло-сладкий, они сочные, с семечками внутри.

Где растет красная смородина

В естественной среде смородиновый кустарник распространен по территории лесной зоны Евразии. Растение выбирает лесные опушки, берега озер, рек, ручьев. Разрастается до состояния зарослей. Много красной смородины на Кавказе и в Сибири.

Садовая красная ягода – растение светолюбивое, поэтому высаживать ее нужно в открытые для солнца или слегка затененные места. Недостаток света повлияет на скорость и срок созревания, размер и вкус ягод.

Чтобы красная смородина хорошо плодоносила, следует выбирать слабокислую почву, а кусты друг от друга сажать на расстоянии от одного до полутора метров. При плотной посадке не будет хватать освещенности. Свет закроют и близко расположенные деревья.

Компактность поречки позволяет расти ей около стен строений, заборов.

Правильный уход за красной смородиной даст возможность наслаждаться ее плодами в течение 25-30 лет.

Уход за растением не доставит больших хлопот. Важно во время вносить удобрения, подрезать засохшие ветки. В остальном смородина неприхотлива: морозоустойчива, не боится вредителей.

Состав красной смородины

Химический состав красной смородины можно назвать уникальным. В этом кроется секрет ее пользы для организма человека. Познакомимся с ним подробнее.

Витаминный комплекс. А, Е, С, РР, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).

  • Магний. Поддерживает в норме кровяное давление и ритм сердца. Укрепляет нервную систему организма. Регулирует уровень глюкозы в крови. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости. Улучшает обмен веществ. Ускоряет синтез белков.
  • Калий. Обеспечивает правильное сокращение мышц. Влияет на содержание жидкости в клетках. Нормализует кислотно-щелочной состав жидкой среды организма. Обеспечивает выносливость организма. Помогает в насыщении мозга кислородом. Нормализует работу почек. Уравновешивает уровень нервной возбудимости.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы. Способствует сокращению мышц, свертываемости крови, выработке ферментов, секреции гормонов, работе нервной системы организма.
  • Железо. Доставляет кислород к органам. Обеспечивает обменные процессы. Полезно для укрепления иммунитета, увеличения энергии. Делает волосы, ногти, кожу красивыми и здоровыми.
  • Фосфор. Нормализует энергетический обмен, тем самым мешая ожирению. Поддерживает уровень сахара в крови в норме. Регулирует кислотно-щелочной уровень. Помогает метаболизму. Улучшает психологическое состояние и деятельность центральной нервной системы организма.
  • Натрий. Поддерживает правильный уровень баланса соли и воды в организме. Регулирует деятельность кровеносной и лимфатической систем, выработку желудочного сока. Поддерживает нервную систему.
  • Йод. Влияет на полноценную работу щитовидной железы, расщепление жиров, частоту сердечных сокращений, нормализацию артериального давления.
  • Белок. Участвует в строительстве мышц, других тканей организма. Обеспечивает правильную работу гормональной системы. Влияет на защитную, рецепторную, двигательную и дыхательную функции.
  • Волокно. Способствует очищению организма от вредных веществ. Предотвращает застой в кишечнике.
Читать еще:  Полезные свойства гриба чага и противопоказания

Витамины

Основа красной смородины – полезные витамины:

  • ретинол (витамин А) – необходим для здоровья глаз, хорошего состояния кожи, нервной системы, слизистых оболочек;
  • токоферол (витамин Е) – замедляет процессы старения организма, влияет на состояние кожи, защищает клетки от канцерогенов и токсинов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – регулирует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, смягчает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, приводит в количественную норму жирные кислоты и холестериды в крови, предотвращает быструю свертываемость крови и ее застой в сосудах;
  • биотин (витамин Н) – помогает сжигать ненужный жир, поддерживает в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) – благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, на работу кишечника, улучшают состояние кожи; поддерживают эмоциональное состояние в норме; способствуют росту клеток, энергообмену; укрепляют иммунную систему.

Калорийность

При максимальном наборе энергетических веществ, красная смородина калорийность имеет низкую: 43,2 ккал в 100 г свежих ягод. При этом белков содержит 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 7,7 г.

В замороженных ягодах смородины – калорийность и другие показатели немного увеличиваются: 46 ккал в 100 г; 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 8,2 г углеводов.

Существенно увеличивается калорийность у сушеных красных ягод: 280 ккал в 100 г.

Полезные свойства красной смородины

Чем полезна красная смородина для организма человека? Ее польза складывается из богатого химического состава ягод. Разберемся в ценных качествах растения.

  1. Защита от рака и старости. Витамин С, которого много в ягодах, – мощный антиоксидант. Он предотвращает образование злокачественных опухолей. Другой полезный антиоксидант, витамин Е, предотвращает преждевременное старение организма.
  2. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Работа миокарда улучшается за счет калия. Укрепление сосудов и капилляров, исключение образования на стенках холестериновых отложений происходит благодаря обилию полезных витаминов. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца отступят и не спровоцируют инфаркт и инсульт. Мочегонное свойство красной смородины помогает избавиться от отеков.
  3. Укрепление иммунитета. Обилие полезных элементов повышает защитные силы организма, что особенно важно в период массовых простудных и вирусных заболеваний, гриппа. Если же простуды избежать не удалось, смородина облегчит ее симптомы, ускорит выздоровление.
  4. Профилактика авитаминоза, анемии. Комплекс витаминов, другие полезные составляющие помогают избежать сезонного авитаминоза и восстановить силы после болезней и операций. Поречка – натуральный источник сил для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей.
  5. Очищение организма. Пищевые волокна выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Пища переваривается лучше, уходит вялость кишечника, предотвращает колит. Очищается кровь, улучшается состояние кожи.
  6. Улучшение деятельности печени. Желчегонный эффект ягод избавляет печень и желчный пузырь от вредных веществ, что помогает избежать застоя желчи и появления камней.
  7. Улучшение работы ЖКТ. Устранение запоров, метеоризма и вздутия живота способствует очищению организма, усвоению полезных веществ.
  8. Улучшение внешности. Витамины А, РР, С способствуют укреплению волос и ногтей, сохранению упругости и здорового состояния кожи.
  9. Профилактика и лечение тромбоза вен. Повышенная свертываемость крови влечет за собой развитие тромбофлебита. В состав плодов входит вещество, полезное для профилактики этого заболевания и облегчающее его, а также препятствующее образованию тромбов.
  10. Поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы. Поречка помогает избежать сахарного диабета: необходимо съедать 100-150 г ягод 3-4 раза в неделю.
  11. Листья красной смородины избавляют организм от мочевой кислоты, что облегчает проявление подагры, является профилактикой остеопороза.

Для женщин

Смородина красная считается настоящим комплексом для поддержания женской красоты. Так как она благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, то на основе ягод и листьев приготавливают маски, отвары. Польза для женского организма очевидна и при употреблении плодов в пищу: при регулярном применении можно добиться значительного омолаживающего эффекта, избавиться от тревожного или депрессивного состояния.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Красная смородина при беременности крайне полезна. Железо, фолиевая кислота и другие полезные элементы питают женщину и будущего ребенка. Поречка – отличное средство при токсикозе: сок красной ягоды разбавляют водой и пьют. Способствует устранению отеков благодаря мочегонному действию. Приводит в норму работу желудка и кишечника. Во время простуды заменяет средства для понижения температуры, лечения кашля.

В последнем триместре от употребления ягод смородины лучше отказаться, так как они могут повысить тонус матки или стать причиной желтушки у новорожденного.

Кормящим матерям тоже не стоит есть красную смородину, пока ребенку не исполнится 4 месяца, так как ягоды вызовут колики, вздутие, жидкий стул у малыша. В качестве восстановительного средства, предотвращения авитаминоза для мамы и формирования иммунитета для грудничка хорошо подойдет чай из листьев растения смородины.

Для мужчин

Для мужчин красная смородина полезна в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки. Важным качеством ягоды является профилактика бесплодия за счет повышения активности сперматозоидов. А еще поречка борется с ранним облысением.

Для детей

Красную смородину полезно есть детям. Только стоит это делать после 7-8 месяцев жизни, когда организм ребенка сможет его усвоить. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с сока, компота, пюре из смородины. Ягода поможет развитию костей, улучшит пищеварение, память и активность мозга, станет профилактическим средством от простуды.

Важно следить, чтобы не было аллергических реакций на употребление продукта. А перед началом прикорма следует проконсультироваться у врача о целесообразности и своевременности ввода нового элемента в меню ребенка.

Применение ягод

Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.

Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.

Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.

Вред красной смородины и противопоказания

При необдуманном употреблении красная смородина может причинить не пользу, а вред. У этого продукта есть противопоказания:

  • аллергия;
  • гепатит;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит;
  • гемофилия.

Такова красная смородина, о пользе и вреде которой рассказано в статье.

Источники:

http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/krasnaya-smorodina
http://fermilon.ru/zagotovki/napitki/mors-iz-krasnoy-smorodiny-retsepty-polza.html
http://fructberry.ru/yagody/krasnaya-smorodina

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector