Полезные свойства черной бузины
Черная бузина — польза и вред
Род бузина насчитывает более 20 видов. Один из них — черная бузина. Произрастает в европейской части России. Является кладезем здоровья, имеет много лечебных свойств. Ее часто можно встретить как подлесок в лиственных и хвойных лесах.
Она захватывает территории вдоль дорог, на пустырях, кладбищах, в жилом массиве. Семейство бузиновых очень популярно с древних времен по настоящее.
Что это такое
Sambukus nigra (лат.) – многолетнее растение. Невероятно красивое и пахучее. Выглядит как густой кустарник или ветвистое деревце. Иногда может вытянуться до 8 метров в высоту.
Молодые побеги вырастают зелеными с нежной поверхностью. Затем стебли покрываются тонкой деревянистой оболочкой серого цвета. Ветки извилистые. Листья – крупные, около 10-30 см, состоят из 3-7 листовых пластин овальной формы зубчатые, с острыми кончиками.
В конце весны начинается период цветения. Направлены соцветия при активном распускании вверх, наполнены мелкими по 5-8 мм белыми цветками с молочным оттенком. При созревании зонтики тяжелеют и поникают под весом спелых плодов. В зрелом состоянии это фиолетовые, почти черные, гладкие ягоды. Они круглой формы 5-7 мм, сочная мякоть внутри с 2-4 косточками.
Каждая из частей растения богата на различные биологически активные вещества. Вместе они представляют немало полезных компонентов для применения в различных сферах жизнедеятельности человека.
Этот вид содержит огромное количество химических составляющих:
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Аскорбиновая кислота.
- Танин.
- Минеральные соли.
- Дубильные вещества.
- Смолы.
- Каротин и многие другие.
Польза
Целебными считаются все части бузины черной. Она наделена отхаркивающими, противовоспалительными, антисептическими, потогонными, сосудорасширяющими, желчегонными, вяжущими и другими полезными свойствами. Благодаря им кустарник активно помогает бороться со многими болезнями, в их числе:
- Простуда, грипп, бронхит.
- Анемия.
- Болезни почек и мочевого пузыря.
- Воспалительные процессы.
- Атеросклероз.
- Неврологические заболевания.
- Проблемы в гинекологии.
- Дисфункция щитовидной железы.
- Нарушение обмена веществ.
- Ревматизм.
- Подагра.
- Неприятности с глазами.
- Фурункулез.
- Геморрой.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Истощение организма.
Для красоты чаще всего могут пригодиться цветы — реже плоды и листья. Употребляют полученные косметические средства как наружно, так и внутренне. Всевозможные настои, компрессы, лосьоны, маски, ванны являются серьезным оружием против таких неприятностей как:
- Аллергические проявления.
- Угревая сыпь.
- Жирность кожи.
- Пигментные пятна.
- Веснушки.
- Псориаз.
- Лишний вес.
- Потливость.
Кроме всего прочего, чудесные составы тонизируют и смягчают кожу любого типа, укрепляют рост волос и ногтей.
Обычные вкусности, приготовленные из кудрявой прелестницы — лечебные. Костянки имеют кисло-сладкий пасленовый привкус, после варки он обычно пропадает. Сушеные цветы и плоды служат приправами. Из ягод делают сок, кисель, наливки и настойки. Самые распространенные лакомства из бузины:
Применять все аптечные растения нужно по назначению, в некоторых случаях можно вместо исцеления нанести вред своему организму. Этот вид не исключение. Незрелые плоды опасны для приема внутрь. А слишком большое количество употребленных зрелых костянок и цветков (в отварах) могут вызвать сильное отравление. Не следует также слишком долго пить соки и настои, достаточно 10 дней и делается перерыв.
Противопоказана лекарственная терапия на основе черной бузины в следующих случаях:
- Беременность.
- Период лактации.
- Возраст до 3 лет.
- Болезнь Крона.
- Язвенный колит.
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Личная непереносимость (лекарственная аллергия).
Советы и как правильно использовать
Сбор, заготовка, хранение сырья
Используют все части деревца. Заготавливают составляющие в разное время.
Ранней весной, снимается кора. Берут двухлетние ветки, удаляют верхний слой, и без сердцевины высушивают при температуре 65-70 0 С. Хранят около 3 лет.
Цветочные корзинки собирают при полном распускании в мае-июне. Соцветия целиком сушат, разложив тонким слоем на чердаках, в сараях. После сухие цветки оббивают. Можно использовать 2 года.
Сбор плодов осуществляется конец августа, сентябрь. Берут лишь полностью созревшие гроздья. Провяливают на воздухе тонко разложенные костянки и досушивают при температурном режиме в 60-65 0 С. Срок годности всего 6 месяцев.
Завершают в конце осени запас корней. Их тщательно высушивают, измельчают в порошок, который 5 лет не теряет своих целебных свойств.
Пара рецептов
От гриппа (бузинный чай):
- В стакан кипятка опустить зонтик или столовую ложку сухого цвета.
- Накрыть крышкой.
- Дать постоять.
- Пить с медом 2-3 раза в день.
- Использовать рецепт желательно при первых симптомах болезни.
Мед из свежих цветков:
- Литровую банку плотно набить свежими цветками, оборванными с веточек.
- Высыпать в посуду, залить литром воды, довести массу до кипения. Томить 20 минут на медленном огне.
- Снять. Оставить настояться еще на 20 минут. Процедить.
- Полученный отвар смешать с тремя литровыми банками сахара.
- На малом огне готовить 3 часа. Осторожно перемешивать и убирать в процессе пену (для прозрачности).
- Перекрутить на мясорубке пол-лимона (с цедрой). Добавить в мед и продолжить варить еще 20 минут. Можно лимон заменить 1 чайной ложкой кислоты лимонной.
- Процеженный от кусочков лимона бузинный мед разлить по банкам.
Иное применение
Из растения с давних пор мастерили амулеты, которые являлись сильной защитой от нечистой силы и злых духов. Активно использовали в магии.
Натуральный краситель. С помощью сока окрашивали ткани, делали чернила. В настоящее время используется для подкрашивания напитков.
Для лучшего хранения яблок, фрукты перестилали листьями семейства бузиновых.
Комары и мошка также не любят кружевные соцветия.
Вывод
Оказывается при помощи знакомого с детства пахучего вездесущего кустарника можно значительно улучшить самочувствие. А также разнообразить свое меню. Баз (еще одно название) — произрастающий на каждом шагу, хороший заменитель фармацевтических аналогов и может удивить своими особенностями не однажды.
Бузина чёрная — польза или вред? Все о лечебных свойствах
Бузина чёрная — листопадный кустарник или деревцо из семейства Адоксовые, высотой 2—6 м с целебными свойствами. Бузина может помочь при простуде, избавиться от кашля и улучшить пищеварение. Это её основные полезные свойства, но далеко не единственные.
Преимущества черной бузины связаны с большим количеством витаминов, питательных веществ и антиоксидантов в плодах кустарника. С её помощью можно предотвратить грипп или простуду, если сделать собственный сироп из ягод бузины.
Препараты из бузины являются популярным средством народной медицины. Принимая сироп бузины при первых признаках простуды или гриппа, можно предотвратить развитие инфекции.
Существуют различные виды бузины. Бузина с черными ягодами является целебным растением, в отличие от бузины с красными ягодами, которую за ядовитые свойства лучше обходить стороной. Как видим, полезные свойства проглядываются только в черном цвете ягод.
Черная бузина давно известна, у населения она нашла лекарственное и кулинарное применение. Однако с орта красной бузины ядовиты и не должны употребляться, особенно в сыром виде. Красная бузина принесет лишь вред, лучше её вообще не трогать.
Слухов и домыслов о пользе и опасности для здоровья ягод черной бузины ходят не мало. Попробуем в них разобраться и узнать, что же это за ягода такая и какие у неё полезные свойства.
Что такое Бузина?
Кустарник, высотой до 7 метров, принадлежит к роду цветковых растений. Соцветия, а по мере вызревания и ягоды используются в качестве лекарственных средств. Бузина родом из Европы, Африки и некоторых частей Азии.
Это лиственное растение с белыми и полезными цветами. Ягоды, по мере созревания становятся зелеными, красными и черными. Кустарник обычно встречается в лесах и живых насаждениях – изгородях.
Черные плоды заключают в себе антиоксиданты, витамины А, В и С, а также калий. Экстракты плодов бузины помогают укрепить иммунную систему, опираясь на лечебные свойства.
До того, как ягоды бузины вырастут и созреют, на дереве появляются ароматные белые цветы. Ароматические цветы также содержат антиоксиданты, которые способствуют пищеварению, помогают при инфекциях и помогают быстрее избавиться от простуды.
Терапевтическое применение бузины включает создание полезного сиропа или сока. Экстракты бузины обладают антиоксидантными свойствами, которые стимулируют иммунный ответ организма. Это одна из причин, по которой практикующие врачи рекомендуют добавки из бузины — предотвратить заражение гриппом.
Некоторые части дерева ядовиты и должны использоваться с осторожностью. Употребление ягод в сыром виде может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Однако приготовленная черная бузина полностью безопасна для употребления, так как высокая температура уничтожает ядовитые вещества, содержащиеся в семенах.
Бузина имеет сладкий вкус, но одновременно очень терпкая, особенно при употреблении в сыром виде. Если вы решили приготовить сироп из бузины, чай из бузины или вино из бузины, вы можете отрегулировать сладость во время процесса по своему вкусу.
Польза бузины для здоровья
Существует достаточно фактов о пользе бузины. Помимо того, что ягоды питательны, их лечебные свойства препятствуют развитию симптомов простуды и гриппа. Полезные микроэлементы поддерживают сердце в здоровом состоянии, бороться с воспалением и инфекциями.
Цветы, ягоды и даже кора бузины давно используется для диагностики и лечения болезней, а знания о её пользе, передаются из поколения в поколение. Зрелые черные плоды характеризуются свойствами, которые с незапамятных времен использовались в лечении гепатита и язвенной болезни.
На зиму бузину сушили, что давало возможность эксплуатировать пользу ягод в ожидании следующего урожая. Безусловно, свежие ягоды более эффективны и они справляются даже с невралгией.
Сушеные ягоды помогают в лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Лечебные свойства бузины настолько велики, что существует рекомендация по её использованию в качестве дополнительного целительного средства даже при раке желудка и раке кожи.
Питательные вещества
Ценная ягода содержит витамин С, пищевые волокна и антиоксиданты в форме фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. В период цветения, желательно не пропустить сбор соцветия – они особенно богаты флавонолами.
Бузина продукт очень низкокалорийный, на 100 гр. черных ягод приходится: 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка. Основными преимуществами питательных веществ в. Бузине являются:
- Витамин С: на 100 грамм фруктов приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
- Клетчатка: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, это около 25% от рекомендуемой суточной дозы.
- Фенольные кислоты: соединения славятся антиоксидантными свойствами. Эффективно, нивелируют ущерб от процессов, происходящих в организме человека, которые неизменно связаны с реакцией окисления.
- Флавоноиды: с незапамятных времен известны как растительные пигменты. В черных плодах их предостаточно,а их ценность заключается в антиоксидантных свойствах. В составе флаваноидов – кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Они нейтрализуют действие свободных радикалов – агрессивных окислителей, поражающих клетки. Для справки, — соцветия содержат в 10 раз больше флавоноидов, чем ягоды.
- Антоцианины: группа водорастворимых пигментов, окрашивающие ягоды, фрукты и овощи в яркие тона. Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы могут уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Человек не может продуцировать их самостоятельно. Их поступление полностью зависит от пищи. Антоцианы восстанавливают иммунную систему, помогают человеку бороться с инфекциями.
Польза для здоровья Бузины
Так почему же бузина считается полезной для здоровья человека, если свежие ягоды могут вызвать интоксикацию? Чтобы получить ответ, необходимо разобраться в лечебных свойствах продукта и оценить их влияние на человеческий организм.
Иммунная система
Бузина богата флавоноидами, особенно антоцианинами, которые ответственны за их темно-пурпурную (почти черную) окраску. Эти мощные антиоксиданты помогают иммунной системе быть сильной и эластичной.
Исследования показали, что антоцианы в бузине стимулируют выработку цитокинов – белков, которые действуют как посыльные в иммунной системе – пробуждая и усиливая иммунный ответ организма. Цитокины играют решающую роль в реакции иммунной системы на заболевание и действуют на уровне гормонов.
Цитокины могут быть как воспалительными, так и противовоспалительными в зависимости от того, что необходимо в данный момент нашему организму. Выделяются цитокины иммунными клетками либо непосредственно в кровоток, либо локально в ткани организма во время иммунного ответа.
Черная бузина помогает быстрее оправиться от простуды и гриппа
Скромная бузина, пожалуй, наиболее широкое распространение получила в лечении простудных и гриппозных состояний. Существует много доказательств её эффективности.
Считается, что крошечные ягоды бузины содержат противовирусные вещества – настолько сильные соединения, что с легкостью дезактивируют вирусы. Вирусы не могут размножаться сами по себе, и для этого им нужно попасть внутрь здоровой клетки.
Вирусы умело покрыты чем-то, что называется «шипами гемагглютинина», они помогают им пробить клеточную стенку. Эти вирусные шипы также покрыты ферментами, которые вирус использует для разрушения клеточной стенки.
Бузина содержит высокие концентрации биофлавоноидов, которые, по-видимому, ингибируют действие этого фермента, таким образом, диактивируя вирусы и делая их неспособными проникать через клеточную стенку и размножаться.
Лечение прыщей
Плоды бузины содержат большое количество флавоноидов, что означает превалирование противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, помогая человеку оставаться здоровым.
Так например, использование экстрактов бузины, при умывании лица может помочь в борьбе с акне. Данное утверждение основано на антисептических качествах черных ягод..
Уменьшение морщин
В бузине содержится большое количество витамина А. Благодаря ему, бузина может успокаивать кожу, облегчать появление пигментных пятен, а самое главное предотвращать и сглаживать морщины.
Как используется черная бузина
Наряду с народной медициной, которая применяет и цветки и ягоды и кору, официальная медицина также признает пользу продукта. Однако использует лтшь соцветия и зрелые ягоды.
В обоих практиках, лекарственные свойства растения учитываются и используются как:
- Средство усиливающий выделение мочи. Мочегонные настойки изготавливают практически из всех частей растения, а порой используют их совместно. Мочегонное свойство бузины, главным образом используют при артериальной гипертензии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мочегонное назначают при лечении печени и почек, особенно, если у пациента наблюдается сильная отечность.
- Противовоспалительный препарат. Подобное лекарственное средство, обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Снадобье готовят используя цветки, листья и кору бузины.
- Слабительные средство, усиливающее моторику кишечника, и способствующие его опорожнению. Сироп из ягод черной бузины — тактичное решение деликатной темы запоров.
- Анальгетик. Цветки обладают болеутоляющим эффектом, практически это лекарственное средство природного происхождения. Врачеватели используют его в лечении простудных заболеваний и стараются заблокировать с его помощью воспалительные процессы.
Побочные эффекты бузины
Черные ягоды, определенно имеют много пользы для здоровья. Употребление приготовленных ягод или приготовление собственного сиропа из бузины поможет вам сохранить здоровье.
Большинство врачей считают, что использовать бузину в малых дозах безопасно. Однако незрелые или сырые ягоды могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Большие количества могут вызвать еще более серьезное отравление.. Листья, стебли и сырые плоды могут содержать токсины.
Если части растения не прошли термическую обработку должным образом, результатом может стать пошатнувшееся здоровье. У некоторых людей, может проявиться аллергия на бузину.
Можно ли принимать бузину во время беременности? Сегодня нет никаких исследований о воздействии бузины на беременных женщин. Отсюда, совет: лучше полностью исключить контакт с бузиной во время беременности.
В тоже время нет данных о влиянии бузины на лактацию и кормление грудью. Даже если приготовленная бузина не токсична, врачи все равно рекомендуют избегать употребления бузины, пока вы кормите грудью.
Чем полезна черная бузина и как ее использовать. Рецепты
Бузина как растение имеет две разновидности: черная и красная. Первую можно употреблять в пищу, а вторая является ядовитой, хотя по своему органическому составу не менее ценна при правильной обработке.
Но сегодня речь пойдет о черной бузине. Эта ягода имеет химический состав из холина, каротина, этилизобутила, сахаридов, изомиламина, органических кислот и полутвердого эфирного масла, а также слизистых парафиноподобных и дубильных компонентов. Черная бузина богата витамином С, изобилует натуральными сахаридами – фруктозой и глюкозой.
Для употребления используют кору, листья, ветки, кроме бузиновых ягод. Листья богаты на витамин С и каротин, в сушенном виде они богаты на провитамин А1.
Такой состав обуславливает свойства растения:
вяжущее;
жаропонижающее;
потогонное;
слабительное;
успокаивающее (седативное).
Отваром из любой части растения можно нормализовать метаболизм, а молодые листья укрепляют организм и оказывают слабительное действие.
После приема бузины в организме наблюдаются позитивные изменения:
улучшение оттока желчи;
усиление диуреза;
улучшение моторики кишечника.
Плоды черной бузины хранят полезные свойства полгода. Цветы, наоборот, могут оставаться годными для применения долгое время – 2-3 года при обеспечении вентиляции в помещении. Не забывайте, что черную бузину в свежем виде употреблять нельзя – на этой стадии растение ядовито. Используйте его после термической обработки и сушки.
Бузина часто применяется в кулинарии для изготовления целебного кваса с добавлением цедры и сока лимона с водой. Ягоды применимы для компотов, варенья или киселей. Кстати, подслащивать блюда лучше не сахаром, а медом, который сохранит полезные свойства бузины.
Чтобы избежать гриппа, проблем горла и бронхов, почек, мочевой системы, ревматизма и подагры, народные целебные рецепты советуют принимать сушеные плоды бузины. Сбор растений следует проводить за городом, вдали от автомагистралей, чтобы он был экологически чистым.
Цвет сушится при 35-40 градусах выше ноля. Готовность определяется по плодоножке – если она сухая и легко ломается, растение готово для паковки в стеклянную емкость. Время от времени необходимо открывать банку, чтобы содержимое проветривалось.
Хранить цвет следует в темном и сухом помещении. Высушенные плоды сохраняют полезные свойства 2 года.
Чай из бузины
Возьмите 1 ч. л. сухой бузины в виде цветков и добавьте 0,5 л. кипятка.
Оставьте отвар на 20 минут.
Это прекрасный витаминный напиток, к которому можно добавлять ложку меда для улучшения вкуса.
Настой из бузины
Для приготовления настоя берется пригоршня сушеных цветов, помещается в емкость, обрабатывается кипятком, настаивается на протяжении получаса.
Настой хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Если вы хотите избавиться от пигментных пятен, сгладить морщины и убрать веснушки, окуните марлю или льняную ткань в отвар и положите на лицо.
Источники:
https://polzaivredno.ru/chernaya-buzina-polza-i-vred/
https://teplogalaxy.ru/buzina-polza-i-vred/
https://zen.yandex.ru/media/id/59e371b01410c33ff6bbebcd/59ecb6cf1aa80c6ce75229ef