Полезные свойства черная малина
Черная малина: выращивание и уход. Черная малина: полезные свойства
Малину – эту уникальную культуру, красноплодные ягодки которой не только вкусны, но и обладают целебными и даже косметическими свойствами, садоводы уже давно оценили в полной мере. Но с некоторых пор все больше стал возрастать интерес к другим сортам, имеющим другую, необычную окраску. И хотя питомники, работающие на производство, их не выращивают, любители, у которых они есть в саду, передают их друг другу.
Описание
Уголек, или Кумберленд… Так называется черная малина, полезные свойства которой ничуть не уступают традиционной красноплодной. По данным специалистов, она особенно богата лимонной, яблочной и, конечно, аскорбиновой кислотами. Ее потребление приводит к выводу из организма радионуклидов, причем даже лучше, чем это делают черника или смородина.
Говорят, что черная малина и ежевика очень похожи. И действительно, эта культура, относящаяся к розоцветным, внешне очень напоминает куманику. Черная малина является ежевикообразной. Она приехала из Северной Америки, где чрезвычайно распространена. В отличие от этого далекого континента, в нашей стране эта садовая культура встречается только у опытных растениеводов. Большинство владельцев земельных участков о ней наверняка даже не слышали.
Черная малина цветет где-то в середине июня, образуя соцветие в виде щитка. Вокруг куста в этот период всегда полно пчел и насекомых, опыляющих его. Его мелкие цветочки превращаются в плод, представляющий собой округлую сложную костянку средних размеров. Вначале ягоды краснеют, а после полного созревания становятся черными и блестящими с сизоватым налетом. Черная малина имеет очень приятный кисло-сладковатый вкус, напоминающий ежевику. Однако, в отличие от последней, ее ягоды могут достаточно долго, не осыпаясь, висеть на ветках.
Малина черная, сорта которой немногочисленны, высокоурожайна. В ее ягодах содержится больше витаминов, чем в обычном виде или в ежевике. Самой известной является черная малина Кумберленд с очень сладкими и душистыми плодами и повышенной устойчивостью к заморозкам. Известны также такие сорта, как Бристоль, Эванс, Удача, Нью Логан, Уголек, Данди, Моррисон.
Кумберленд
Особенностью этого сорта является полное отсутствие корневых отпрысков. Поэтому садоводы размножают ее верхушечными побегами, зелеными черенками и горизонтальными отводами.
Черная малина Кумберленд ценится специалистами за повышенное содержание витаминов и полезных веществ, в частности органических кислот и углеводов. Этот сорт был выведен в США еще век назад. У него мощные и сильнорослые кусты. Побеги у Кумберленда толстые, имеют короткие междоузлия, дугообразно изогнутые, шипы и восковой налет. Листья у этого сорта черной малины темно-зеленые, шероховатые. Его мелкие белые цветочки собираются в щитковидные кисти. Вес ягод доходит до двух грамм. Урожайность с каждого куста – три или четыре килограмма.
Кумберленд считается одним из самых зимостойких сортов черной малины. Он способен выдерживать даже тридцатиградусные морозы. Однако в дождливый сезон это растение чаще остальных поражается антракнозом.
Новые разновидности
За последнее десятилетие в российских научно-исследовательских институтах по садоводству было выведено еще три сорта. Это – Удача, Поворот и Уголек. Саженцы этих сортов сегодня можно купить в питомниках.
У сорта Поворот слабошиповатые аркообразные побеги. Его ягоды имеют медовый вкус. Особенно впечатляет урожайность, доходящая до семи килограмм с каждого куста. Кроме того, Поворот весьма устойчив к вредителям и болезням.
Подобными характеристиками отличаются и два других сорта со средними сроками созревания.
Свойства
Черной малины в нашей стране в садах очень мало. Видимо, немногие знают о том, что в ней содержится особое вещество, препятствующее отложению на стенках сосудов холестерина. Это – бета-ситостерин, считающийся мощным лечебным средством от атеросклероза. По содержанию этого компонента черная малина, полезные свойства которой весьма многочисленны, уступает только облепихе. Ее сочные ягоды снижают артериальное давление, причем стойко и надолго. В них высокое содержание не только витаминов С и Р, но и сахаров, а также пектиновых и дубильных веществ. И хотя в ягодах ощутимо меньше кислот, больше минеральных элементов, таких как медь, железо или марганец, тем не менее, последние, особенно в сочетании с фолиевой кислотой, обладают лечебным воздействием при различных заболеваниях крови.
Особенности
Чёрная малина, в отличие от красной, достаточно засухоустойчива. При одинаковом уходе она начинает раньше давать урожай. Корневая система у куста мощная. Она проникает на глубину до полутора метров, хотя основная масса размещена в поверхностном грунтовом слое, врастая в него только на сорок сантиметров. Черная малина нетребовательна к почве, хотя больше предпочитает супеси и плодородные суглинки.
Опытные садоводы говорят, что лучший урожай получается на открытых местах. Известно, что черная малина сильно истощает землю. Новые побеги с каждым годом сильно распространяются по участку, появляясь из грунта все дальше и дальше от материнского куста. И чтобы она не «завоевала» все садово-огородное пространство, нужно обильно посыпать почву вокруг навозом.
Посадка черной малины
На садовом участке для посадки этой культуры нужно подбирать достаточно освещённое место, при этом защищенное от проникновения холодных ветров. Уровень грунтовой воды должен быть не больше полутора метров. Черная малина плохо растет после таких предшественников как томат, картофель и другие пасленовые, поскольку они имеют тенденцию часто заболевать общим для всех опасным заболеванием – вертициллезным увяданием.
Кроме того, Кумберленд и другие сорта лучше близко не сажать с красной разновидностью того же вида. Они плохо растут в таком соседстве, хотя традиционные сорта более устойчивы к болезням или вредителям.
Сажать черную малину лучше всего весной, причем в самые ранние сроки, так как это растение начинает рано вегетировать. Саженцы нужно размещать на расстоянии пятидесяти-семидесяти сантиметров друг от друга в ряду и до двух метров – между грядками.
Для посадки нужно заранее подготовить ямки диаметром в полметра. На подзолистых среднеплодородных грунтах в каждое углубление нужно вносить удобрения в следующем количестве:
- до восьми килограмм перегноя или компоста;
- двести грамм суперфосфата;
- восемьдесят – сульфата калия;
- полкилограмма минеральных удобрений можно заменить на такое же количество древесной золы.
Составляющие нужно перемешать с верхним слоем почвы и полученную смесь засыпать в яму. Посаженные саженцы обильно поливаются, грунт вокруг них мульчируется навозом с измельчённой соломой, торфом, перепревшими опилками и скошенной травой.
Как выращивать
Через год черная малина, уход за которой на начальном этапе роста требует определенных усилий, нуждается в наличии шпалер для подвязки свисающих длинных стеблей. Для этого вдоль ряда через каждые десять метров нужно устанавливать столбики диаметром по восемь сантиметров, на которые закреплять два или три ряда проволоки. Весной побеги нужно укорачивать, доводя их до высоты в полтора метра и подвязывать к шпалере.
Ранней весной эти побеги обрезают, оставляя на каждом от 3 до 6 почек. Короткая обрезка сокращает количество ягод на побеге, что восполняется увеличением их размера и повышением качества.
Формирование куста
Все уже отплодоносившие побеги нужно непосредственно после сбора урожая обрезать, вынести с участка и сжечь. Весной куст требует формирования. Его обрезают, оставляя только семь – десять самых сильных побегов. Одновременно вырезаются и тонкие, поломанные или больные веточки.
Полив
Орошение является обязательным в уходе, особенно в засушливый сезон вегетации. Недостаток влаги в период созревания плодов может не только снизить их массу, но и привести к развитию слабых замещающих побегов, а это означает, что будущий урожай будет намного меньше. Первый раз нужно поливать перед самым цветением, во второй – при зеленой завязи, а третий – во время созревания ягод. Последнее, четвертое, орошение нужно осуществлять ближе к зиме.
Размножение
Черная малина размножается укоренением верхушек побегов, а также горизонтальными отводками или зелёными черенками. В начале сентября верхушки свисающих к земле побегов начинают вытягиваться и принимают плетевидную форму. Эта стадия развития растения считается самой оптимальной для закладки верхушечного отводка. Для этого вокруг кустов выкапываются небольшие лунки глубиной в десять сантиметров. Побеги осторожно изгибают и кончиками опускают в эти подготовленные ямки. Затем их пришпиливают и засыпают землей, при этом оставляя свободным верхушечный участок на один или два сантиметра.
К концу вегетационного периода эти отводки укореняются, давая небольшие побеги. Зимой их утепляют, укрывая торфом или опилками. Весной эти укорененные отводки отрезаются от материнского куста и высаживаются уже на постоянное место. Таким способом от одного растения можно получить до пяти саженцев.
Использование
Плоды, которые дарит человеку черная малина, обладают лечебными свойствами. Их не только можно перевозить на дальние расстояния, но и хранить несколько дней. Хороши эти ягоды не только в свежем, но и в законсервированном виде. Варенье, желе, мусс, крем, сок, сироп, суфле, мармелад, вино, компот из черной малины… И это далеко не весь список тех заготовок, которые можно делать из этой чудесной садовой культуры.
Черная малина — полезные свойства и вред
В садоводстве малина очень популярна, благодаря своему вкусу. Чаще всего на огородах можно встретить только красный вид. Однако существует также черный сорт. Самый распространенный вид — Кумберленд, так как он лучше всего приспособлен к климатическим условиям в средней полосе. Такая малина имела широкое распространение, но ее популярность затмила ежевика.
Некоторые даже путают эти ягоды, так как они практически одинаковы внешне. Сорт имеет другое название — ежевикообразный. Черная малина гораздо полезнее классической красной и ежевики вместе взятых.
Черная малина
Родиной этого сорта является Северная Америка. В России ежевикообразная малина появилась относительно недавно, и встретить ее можно лишь у малого количества садоводов. В Европе ягода очень популярна.
Черная малина, в отличие от красной, не дает корневых придатков, поэтому уход за ней более прост.
Плоды на вкус сладкие без кислоты, немного напоминают конфеты.
Чем полезна ягода
По полезным свойствам черная малина превосходит привычную всем красную ягоду и ежевику. Она содержит:
- Витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H.
- Железо (его содержание намного выше, чем у других ягод), медь, марганец, натрий, кальций, йод, калий, фтор, селен, фосфор, цинк, кобальт, бор.
- β-ситостерин, клетчатка, полисахариды, дубильные вещества.
Черная малина имеет следующие полезные свойства:
- Способствует лечению простуды и гриппа.
- Укрепляет иммунную систему организма.
- Выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Понижает артериальное давление.
- Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
- Укрепляет стенки сосудов, улучшает их состояние.
- Борется с малокровием.
- Поддерживает состояние организма в норме.
- Замедляет процесс старения.
- Способствует улучшению зрения.
- Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах).
- Снимает отечность.
- Помогает при похудании (только в углеводных диетах).
- Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
- Поддерживает тонус кожи, сужает поры, убирает жирность и омолаживает.
- Улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет корни, способствует росту.
- Поддерживает женское здоровье.
Особенно полезна черная ягода весной, когда человеческий организм нуждается в витаминах.
Употреблять блюда и напитки из черной ягоды рекомендуется при:
- Повышенном артериальном давлении (в некоторых случаях, продукт может заменить медицинские средства, если регулярно его употреблять, эффект действует длительное время).
- Бесплодии, гинекологических заболеваниях, проблемах с менструальным циклом (лучше всего пить чай из ягод или листьев, он снимает боли и спазмы, нормализует цикл).
- Простудных заболеваниях.
- Малокровии.
- Алкогольном опьянении и похмельном синдроме (необходимо выпить литр малиновой воды).
Женщинам в период беременности разрешено употребление черной малины, в отличие от красной ягоды, которая чаще провоцирует аллергию. Однако стоит соблюдать норму, нельзя переедать, иначе это плохо отразится на здоровье будущего ребенка. В умеренных количествах продукт способствует правильному развитию плода. Детям стоит давать ежевикообразный сорт маленькими порциями, иначе есть риск появления аллергии.
Возможный вред
Употребление ягоды запрещено при:
- Аллергической предрасположенности.
- Заболеваниях почек.
- Язве.
- Мочекаменной болезни.
- Гастрите.
Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергию. На теле появляются красные пятна, кожа начинает чесаться. При любых отклонениях от нормы рекомендуется обратиться к врачу.
Как выбирать и употреблять продукт
Черная малина после сбора долго сохраняет вкус и аромат. Транспортировка не вредит ее характеристикам, поэтому при выборе можно не задумываться о качестве. Хватит визуальной оценки, рекомендуется взять плод и попробовать его на ощупь. Сбор листьев проходит в начале лета, когда в них накапливается максимум витаминов и микроэлементов. Лучше всего собирать их с молодых здоровых растений без повреждений. Сушат листья в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
Из ягоды можно сделать полезный чай. Его стоит пить при простудных заболеваниях, болезнях горла, бронхите и ангине. Отвар из листьев и плодов является хорошим средством для полоскания горла и полости рта. Он убирает боль, першение и снимает покраснение. При ангине особенно полезна смесь из меда и ежевикообразного сорта. Это изделие следует есть с теплыми напитками, как варенье, а не добавлять его в жидкость, иначе мед потеряет все свойства.
Из плодов готовят прохладительные напитки, которые хорошо освежают в теплое время года. Гурманы добавляют черную малину в горячие блюда и фруктовые салаты. Плодами можно украсить мороженое или десерт.
Ягоду рекомендуется употреблять во время углеводных диет. Ей можно заменить жирное, мучное и сладкое.
Отваром промывают волосы — это укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост и укрепляет структуру.
Черная малина очень полезна для организма. В ней содержится высокая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. По свойствам, она превосходит классическую красную ягоду и ежевику.
Регулярное употребление продуктов, изготовленных с добавлением ежевикообразного сорта, способствует правильной работе и развитию организма. Применяют плоды в разных отраслях: при лечении разного рода заболеваний, в кулинарии, косметологии.
Черная малина — польза и вред
Мы привыкли к тому, что в наших садах в середине и в конце лета дарит свои дары ароматная и сладкая малина. Но мало кто знаком с ее ближайшей родственницей – ягодой черного цвета. Некоторые считают, что это ежевика и это ошибка. На вид похожа, поэтому и научное название растения – ежевикообразная. Но на деле это другое растение, в котором, как утверждают специалисты, гораздо больше полезных компонентов, чем в красной. Так чем же славится черная малина, в чем польза и вред необычной культуры для организма человека.
Немного из истории
Считается, что родиной культуры являются Соединенные Штаты. Но согласно исследованиям, она произрастала и в странах Азии, в России по вырубкам, в посадках, в лесах. В отличие от Европы и России, именно черный сорт Кумберленд популярен в Штатах. Со временем он стал расходиться по всему миру, но до такого уровня популярности как в Америке еще не достиг. Было проведено немало исследований в институтах Соединенных Штатов, и ученые каждый раз открывают все новые и новые достоинства вкусной ягоды для здоровья человека.
Описание кустарника
На вид черная такая же, как и красная, только плоды другого цвета. Может вырастать до 1,5 метров в длину, стебель крепкий, извилистый. Что примечательно, полезны не только плоды, состоящие на 85% из воды, но и листья, корень растения.
Польза черной малины
Главный плюс ягоды – большое количество антиоксидантов, веществ, участвующих практически во всех процессах организма. Они защищают от онкологии, повышают иммунитет, улучшат состояние кожи, волос, ногтей, регулируют метаболизм, очищают от токсинов, не дают формироваться и размножаться свободным радикалам.
В черных плодах содержатся:
- азотистые вещества;
- сахароза, фруктозы;
- антоцианы;
- витамины РР, С, В1, В2;
- цианин-хлорид;
- кадмий;
- ацетоин;
- бензальдегид;
- фитостерин;
- фолиевая, лимонная, яблочная, муравьиная, салициловая, капроновая и другие кислоты;
- эфирные масла;
- калий, йод, фтор, кальций, селен, цинк, натрий магний и др.
Помимо этого, в культуре масса пектинов, регулирующих работу ЖКТ, перистальтики, каротина, укрепляющего иммунитет, нормализующего работу печени, почек.
Включение в регулярный рацион черной ягоды защищает от старения, не дает формироваться морщинам, сосудистым звездочкам.
- Антоциан укрепляет стенки мельчайших сосудов – капилляр.
- Антиоксиданты и кислоты обладают мощным эффектом – снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, тем самым предупреждая от инфарктов, инсультов, тромбов, атеросклероза и других сердечнососудистых недугов.
- Ягоды имеют слабительный эффект и устраняют запоры.
- Черная не менее красной обладает потогонным и мочегонным свойством, что полезно при простудах, гриппе, заболеваниях органов дыхания. А аскорбиновая кислота (витамин С) помогает бороться с вирусами и бактериями и быть здоровым.
- В 100 граммах ягоды всего 40 килокалория в виде углеводов и желающим похудеть на низкоуглеводной диете, включать культуру в свой рацион не рекомендуется. Но при низкобелковой этот продукт будет ценным компонентом. Главное – соблюдать меру и потреблять не более 100-200 грамм в сутки.
- Благодаря полезному составу культуры женщинам легче переносить критические дни, устранить депрессии, снять усталость и болезненные ощущения в низу живота.
- Для мужчин она должна стать одной из главных ягод, антиоксиданты предупреждает развитие заболеваний мочеполовой системы, в том числе предстательной железы. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, кислоты очищают кровь, что предупреждает формирование застойных процессов.
Интересный факт: специалисты американского института сделали сенсационное открытие – в одной ягоде черной малины столько же витамина С, сколько и в 173 виноградинках. Данный элемент увеличивает шансы на отцовство в 6 раз.
- Чай из сушеных ягод или листьев кустарника восстанавливает силы и здоровье после физических нагрузок, устраняют боли в пояснице.
- Для утоления жажды достаточно кушать несколько плодов, к тому же они обладают мощным противорвотным свойством.
- Компот или чай, свежие ягоды помогает одолеть похмелье благодаря наличию фруктовой кислоты, восстанавливают работу печени, ЖКТ, почек, регулируют стул.
Черная малина показана после тяжелых болезней или операции, так как стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
Черная малина – вред и противопоказания
Наличие кислот и других элементов может причиной вреда для организма. Поэтому перед тем, как вкушать сладкие ягоды черной малины, есть смысл изучить список противопоказаний, в который входит:
- гастрит;
- язвенные болезни;
- заболевания почек;
- наличие камней в желчном пузыре и почках;
- подагра.
Беременным женщинам необходимо употреблять умеренные дозы продукта, так как возможны аллергические реакции. Таким же правилам необходимо следовать при кормлении грудью. Что касается детей, то раньше, чем в 3 года давать их малышу не стоит. Начинать только с одной-двух ягод в неделю, важно обратить внимание, нет ли аллергии в виде сыпи, покраснений, отеков, затрудненного дыхания, высокой температуры, зуда и т.д.
Изучать пользу и состав можно еще долго. Главное понимать, что для крепкого здоровья достаточно включить в рацион простые продукты. Черная малина обладает массой достоинств, и было бы глупо не воспользоваться ими по полной программе.
Источники:
https://www.syl.ru/article/154071/new_chernaya-malina-vyiraschivanie-i-uhod-chernaya-malina-poleznyie-svoystva
https://polzaivredno.ru/chernaya-malina-poleznye-svojstva-i-vred/
https://polzavred.org/produkty/yagody/chernaya-malina-polza-i-vred.html