0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные советы при планировке кухни

Советы по проектированию удобной кухни

Каждая хозяйка проводит немало времени в хлопотах на кухне, поэтому планировка мебели должна быть удобной. Приступая к планированию помещения будущей кухни, следует учесть базовые правила эргономики и техники безопасности.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник располагаются по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Сначала следует достать продукты из холодильника, затем вымыть их в мойке, далее ингредиенты нарезать и смешать, и, наконец, отправить на плиту или в духовой шкаф.

Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 250 см от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 250 см, но для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Рядом с мойкой устанавливается посудомоечная и/или стиральная машина. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.

Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.

Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 90-120 см — этого расстояния достаточно, чтобы домочадцы свободно перемещались по кухне и не мешали друг другу в использовании бытовой техники и кухонных модулей.

Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей. При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Планировку кухни можно визуализировать с помощью планировочных программ, а «примерить», начертив мелом на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Таким образом можно увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.

Следует обратить внимание на расположение коммуникаций: выходов труб водопровода и канализации, розеток и вентиляционных каналов. Это необходимо спланировать до начала ремонта в помещении кухни, определившись с ее проектом.

Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

Существуют типовые планировки кухни, которые определяются не только Вашими пожеланиями, но размерами и геометрической формой помещения.

Прямая кухня.

Прямая кухня – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Но в этом варианте расстановки кухонных модулей нарушается правило «рабочего треугольника». Такая планировка подходит для очень маленьких и узких кухонь (шириной до 200 см), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих.

Угловая кухня.

Угловая кухня — удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный вариант планировки за счет задействованного угла.

Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать. Как правило, в углу располагается мойка, рядом с которой может быть посудомоечная или стиральная машина. По смежной стене не рекомендуется устанавливать ящики и сетки, т. к. размера угловой планки недостаточно для выдвижения направляющих. Угловая кухня может быть в прямоугольных, небольших и средних помещениях.

Читать еще:  О вреде зеленого чая

Параллельная кухня.

Кухонные модули, расположенные параллельно в две линии, позволяют создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения, при условии, что проход между линиями будет шириной 120-150см.

Параллельная кухня идеально подойдет для вытянутых и узких помещений шириной от 220 см, а также кухонь, в которых нет столовой зоны.

П-образная кухня.

Один из самых удобных вариантов расстановки кухонных модулей: все необходимое находится буквально под рукой хозяйки. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Помещение должно быть квадратной формы, шириной не менее 220 см.

Островная кухня.

Нетрадиционной компоновкой мебели на кухне является использование «острова», на который может быть вынесена бытовая техника: мойка с ПММ или варочная поверхность с духовкой, или организована дополнительная рабочая поверхность с системой хранения.

С помощью отдельно стоящих модулей можно разделить на зоны пространство, например, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Следует обратить внимание, что даже маленький островок возможен лишь на кухне площадью от 18 кв. м.

Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:

ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;

от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;

стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см,

стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Полезные советы для кухни по её планировке и обустройству

Пропустим пафосные слова о том, что кухня – это душа дома, и посмотрим на неё с практической стороны. Кто-то действительно здесь только отдыхает, уютно устроившись на диванчике и наслаждаясь вкусными блюдами.

А кто-то эти блюда готовит, попутно занимаясь мойкой, чисткой и уборкой. И этому «кому-то» очень пригодятся полезные советы для кухни, чтобы сделать свой труд менее утомительным и более продуктивным.

В первую очередь кухня должна быть удобной

Очень часто можно услышать от людей, планирующих ремонт, такую просьбу: «Посоветуйте кухню!». При этом имеются в виду отзывы о конкретных производителях кухонной мебели, советы по цвету и дизайну. А ведь в первую очередь нужно подумать об удобстве, правильной организации пространства и том настроении, которое создаст новый интерьер.

Советы по планировке

Стандартная инструкция по планированию кухонного пространства начинается примерно так: выделите рабочую и обеденную зоны в зависимости от образа жизни и состава семьи… Но что делать, если в семье 6-7 человек, а кухня при этом 5 кв.м.?

Поэтому первым делом подумайте, готовы ли вы к перепланировке, переносу коммуникаций и другим сложным работам. От этого и будем «плясать».

Полная переделка

Работы по перепланировке отнимают много времени, сил и денег, поэтому заниматься ими стоит лишь в том случае, если в результате вы получите действительно удобное и комфортное помещение, увеличите площадь маленькой кухни без ущерба для других комнат.

Главные советы – на кухне должно быть удобно хозяйке, здесь должно разместиться все самое необходимое для приготовления пищи.

А потому решаем следующие задачи:

  • Тщательно продумываем расположение точек вывода всех коммуникаций с учетом той бытовой техники, которую вы планируете установить. Например, если на кухне будут стоять посудомоечная и стиральная машины, к ним нужно подвести воду и обеспечить слив.
  • Создаем правильный рабочий треугольник, размещая плиту, мойку и холодильник так, чтобы расстояние между ними позволяло осуществлять промежуточные технологические процессы без лишних телодвижений. Если коротко, то вам нужно место, чтобы положить вынутые из холодильника продукты, не бегая с ними по всей кухне, а также место для их обработки.

Пример правильного рабочего треугольника

Совет. Между мойкой и плитой должно быть минимум 60 см свободной рабочей поверхности. Если они расположены ближе друг к другу, готовить будет неудобно.

  • Распланировав кухонную мебель и технику, не забываем позаботиться о нужном количестве розеток, чтобы потом не пришлось пользоваться удлинителями или включать технику по очереди.
Читать еще:  Презентация полезные ископаемые россии

Примерная схема расположения розеток для встроенной техники

Совет. Лишних розеток на кухне не бывает. Обязательно запланируйте дополнительные в рабочей зоне, у обеденного стола и ближе к выходу – для пылесоса и другой уборочной техники.

Также можно посоветовать сделать кухню с островом или полуостровом, если площадь это позволяет. В этом случае вам не придется во время готовки все время стоять спиной к присутствующим.

Организация заданного пространства

Когда приходится работать с тем, что есть, не внося в помещение кухни серьезных изменений, необходимо выбрать максимально удобную расстановку техники и мебели. Хорошо, если вам удастся использовать данные выше советы по выбору кухни и её обустройству.

Для этого можно воспользоваться длинными шлангами и пластиковыми трубами, чтобы передвинуть плиту или раковину в другое место.

Перенос кухонной мойки в другой угол

Увеличить количество розеток тоже возможно, так как большинство из них располагаются за нижними или над верхними модулями. Подключить их к сети можно без скрытой проводки – её все равно не будет видно.

Если кухня очень маленькая, и вам не удается разместить на ней все, что хочется, лучше пожертвовать обеденным столом, заменив его узкой барной стойкой или переместив столовую группу в гостиную. А все, что нужно для готовки и хранения продуктов, должно остаться на кухне.

Выбор мебели и техники

Проект кухонной мебели с расстановкой техники необходимо сделать ещё до начала ремонта или перепланировки, а заказывать её можно на этапе чистовых работ, когда уже точно известны все основные линейные размеры.

Полезные советы при выборе кухни:

  • Мебель лучше заказать по своим размерам, а не покупать готовый гарнитур – его редко удается удачно вписать в имеющееся пространство.
  • При выборе фасадов и столешницы внимательно изучайте образцы, не стесняйтесь поцарапать их, чтобы убедиться в качестве покрытия.

Внимание! Высокая цена не всегда показатель столь же высокого качества. Изучите отзывы о производителе, постарайтесь увидеть и оценить его готовую продукцию, уже эксплуатируемую какое-то время.

  • Если у вас не планируется посудомоечная машина, и мыть посуду вы будете своими руками, выбирайте двойную мойку. Второй отсек пригодится для мытья фруктов или складывания чистой посуды.

Двойная угловая мойка со встроенным дозатором для моющих средств

  • Намного практичнее и удобнее не кухонная плита, а независимая варочная панель и духовка, разнесенные по разным модулям. Духовку лучше поместить повыше, а под варочной панелью сделать глубокий ящик для сковородок и кастрюль.
  • Если кухня П-образная или Г-образная, позаботьтесь о грамотном наполнении угловых модулей. Обычные полки здесь не годятся, лучше оборудовать внутреннее пространство вращающимися или выдвигающимися механизмами.

Поворотно-выдвижной механизм для нижней угловой секции

  • Не экономьте на фурнитуре. Качественные петли, системы выдвижения и плавного закрывания позволят надолго сохранить фасады в хорошем состоянии. Кроме того, они облегчат вашу работу, сделают её более приятной. Посмотрите видео, чтобы убедиться в этом.

Дизайн и обустройство

Готовить нужно с хорошим настроением – это знают все опытные хозяйки и профессиональные повара. А настроение во многом зависит от окружающей обстановки.

Мрачная разнокалиберная мебель, неудобные шкафы, тусклый свет, отсутствие нужных приспособлений – все это может вообще отбить охоту заходить на кухню. Поэтому её нужно сделать уютной, удобной, хорошо оборудованной.

Оформление и декор

Давать советы по дизайну кухни – дело неблагодарное. Кому-то нравятся яркие цвета, обилие милых безделушек на открытых полках и коврики на полу. А у других все это вызывает ощущение хаоса и беспорядка, им больше по душе лаконичность современного стиля и монохромность интерьера.

Общий совет может быть только один: выберите один стиль и придерживайтесь его даже в мелких деталях. Главное, чтобы вам нравилась цветовая гамма, чтобы вам приятно было находиться в созданной обстановке.

Фото стильной и очень уютной кухни

Советы по обустройству

Чтобы на кухне всегда был порядок, важно, чтобы у каждой вещи было свое место. Часто используемую посуду и приспособления лучше держать поближе, в наиболее доступных местах, а то, чем пользуетесь время от времени, уберите на верхние полки или вообще вынесите в кладовку.

Читать еще:  Чем полезен миндаль для организма мужчины

Следующие полезные советы хозяйкам на кухне помогут вам оптимизировать свой труд:

  • Обеспечьте хорошее освещение рабочей зоны, закрепив светильники под навесными шкафами для кухни.
  • Позаботьтесь об активной вентиляции кухни. Мощная вытяжка не только избавит от запахов готовящейся пищи, но и будет вытягивать влагу, пыль, частички жира, которые иначе просто осядут на стены и мебель.

Открытая форточка и вентиляционное отверстие не заменят хорошую вытяжку

  • Чтобы не уставать, приобретите для себя барный стул или табурет с подставкой для ног. Чистить картошку или крутить фарш удобнее сидя, а обычный стул слишком низок для рабочего стола.

Заключение

И все же следует признать, что кухня – это своего рода центр маленькой вселенной под названием Дом. Можно обойтись без спальни, гостиной, кабинета, но без неё никак.

Даже если здесь вы только завтракаете и иногда перекусываете, не занимаясь приготовлением полноценных обедов, она все равно должна быть удобной. И наши советы помогут вам сделать её именно такой.

Кухня — это своеобразная мастерская домохозяйки, а не только место готовки и приема пищи. Это означает, что рабочая зона должна быть идеально спланирована и обустроена эргономически. При этом необходимо учитывать пропорции и размеры человеческого тела.

Видов планировки кухонь несколько — линейная, Г-образная, двухлинейная, G-образная, П-образная и островная. Но в каждой из них неизменным остается так называемый рабочий треугольника: холодильник, раковина и плита. Если кухня спланирована правильно, хозяйка сможет беспрепятственно подходить к каждой из нужных зон.

1. В идеальном варианте раковина должна быть установлена в центре рабочего треугольника кухни. Расстояние от плиты — 1200-1800 мм, от холодильника — 1200-2100 мм. Рядом с мойкой ни в коем случае не планируйте розетки.

2. Плиту размещают ближе к обеденному столу. Располагать ее стоит так, чтобы нельзя было задеть, проходя через кухню.

3. Оптимальное место для холодильников и морозильных камер в углу кухни. Важно! Открытая дверца холодильника ни в коем случае не должна блокировать свободное пространство.

4. Минимальное расстояние между навесными шкафами — от 50 до 70 см от рабочей поверхности. Расстояние для вытяжки — 65 см (в случае электроплит).

5. Между стеной и одним из последних ящиков, неважно каким, напольным или навесным, необходимо оставить пространство. В этом случае дверцы будут открываться беспрепятственно, а нишу можно заполнить проводами или трубами.

6. Расстояние между обеденным столом и кухней должно составлять не менее 90 см. Это позволит вам свободно перемещаться.

7. Если в доме есть дети, не планируйте нижние шкафы с ящиками рядом с плитой. Малыши смогут добраться по ним до плиты и получить ожоги.

8. В случае кухни для правшей зоны стоит проектировать по часовой стрелке (т. е. слева направо). Для левшей — зоны планируют против часовой стрелки.

9. Присмотритесь к нижним шкафам с ящиками, а не с дверцами. Для того, чтобы найти необходимую вещь в шкафах с дверцами, вам понадобится больше времени, чем в случае с ящиками. Кроме того, придется наклоняться, чтобы достать содержимое или вовсе вынимать все, что хранится в шкафу, чтобы достать вещь, находящуюся в глубине. Ящики с выдвижными системами более комфортны в использовании и предоставляют удобный обзор и оптимальный доступ.

10. И, наконец, столешница. Эту часть кухни стоит подгонять под ваш рост, а не наоборот. Воспользуйтесь простым правилом — расстояние при согнутых в локтях руках между ними и столешницей должно составлять 10-15 см. Обратите внимание и на различную рабочую высоту для техники. Так, духовой шкаф и СВЧ-печь рекомендуется располагать выше рабочего уровня, а варочную поверхность — ниже.

Надеемся, что все перечисленные нами советы по планировке рабочих зон помогут вам получить оптимальный результат и обустроить кухню своей мечты, которая упростит домашнюю работу. Саму мебель, отделку, форму и цветовое решение стоит выбирать в соответствии с личными предпочтениями и вкусовыми пристрастиями.

Источники:

http://kitchen-sam.ru/poleznie-soveti/soveti-po-proektirovaniyu-udobnoj-kuhni
http://gearbestblog.ru/dizain/1142-poleznye-sovety-dlya-kuhni
http://kladrus.ru/poleznyie-sovetyi/10-poleznyh-sovetov-po-idealnoi-planirovke-kyhni.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector