Полезные салаты для похудения
Простые салаты для похудения
В этом материале мы составили подборку самых вкусных салатов для похудения и очистки организма – они содержат малое количество калорий, подходят для диетического питания и дают долговременное чувство насыщения. Отличный вариант даже для самого позднего ужина! Сохраняйте себе рецепты и худейте вкусно.
Чем заправлять диетические салаты?
При соблюдении диеты желательно исключить майонез – он не только калориен, но и совершенно не полезен для здоровья. Зачастую этот продукт содержит массу ароматизаторов, эмульгаторов и других Е-добавок. А его энергетическая ценность достигает 700 калорий на 100 грамм!
Но чем заменить этот привычный для салатов ингредиент? Для вас мы составили небольшую подборку рецептов заправок овощных салатов для похудения. И они нисколько не уступают магазинному майонезу.
Ингредиенты для заправок
- Заправка на основе йогурта. Возьмите пучок петрушки или укропа, 1 стакан натурального густого йогурта (греческого), 2 ч.л. горчицы и щепотку соли. Зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты из рецепта в блендере, хорошо взбейте. Йогурт можно также заменить сметаной.
- ПП-майонез. Что нужно: 30 мл оливкового масла, желток 2-х яиц, 1 ст.л. сока из лимона, 1 ч.л. горчицы, 200 г мягкого творога в брикете (желательно брать 1% жирности), щепотка соли. Соединяем желтки, соль и горчицу, пробиваем массу блендером. Добавляем в емкость творог и снова взбиваем. Продолжая пробивать ингредиенты блендером, начинайте вливать масло – понемногу и тонкой струйкой. Затем добавьте сок лимона и взбивайте массу до светлого цвета.
- Яблочный майонез. Вам понадобится: 200 г пюре из яблок (покупного или домашнего из запеченных яблок), 2 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. горчицы, лимонного сока и натурального меда, специи по вкусу. Начинаем взбивать пюре из яблок, понемногу вливая масло. Продолжайте взбивание еще 2-3 минуты – масса должна посветлеть. Добавьте в блендер оставшиеся ингредиенты и взбивайте до однородной консистенции.
Также вы можете заправлять салаты из овощей любыми маслами – от растительного до льняного, оливкового и так далее. Важно лишь не переборщить с количеством, так как в масле полно жирных кислот и калорий.
Интересно! Салаты, в которых есть овощи – это не просто диетическое блюдо. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая впитывает в себя все продукты распада и очищает организм. Но для того, чтобы клетчатка сохранялась, нужно использовать свежие овощи без термической обработки (максимум пробланшировать 1-2 минуты).
Легкий овощной салат
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – ½ части;
- огурец – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- пп-майонез – 1 ст.л.;
- нежирная сметана – 1 ст.л.
- сок из лимона – 20 мл;
- банка консервированной кукурузы;
- пучок зелени;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Капусту необходимо мелко нашинковать, огурцы и мякоть яблока нарезать тонкой соломкой. Мелко нарежьте зелень и сцедите с кукурузы жидкость. Все компоненты смешайте в глубокой емкости, добавьте специи и сбрызните овощи лимонным соком. Затем заправьте салат майонезом, смешанным со сметаной.
Салат с капустой брокколи
Вам понадобится:
- капуста брокколи – 0,5 кг;
- оливки без косточек – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- уксус яблочный – 2 ст.л.;
- масло оливы – 2 ст.л.
Приготовление:
Брокколи разберите на соцветия, проварите в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Затем слейте жидкость и залейте брокколи холодной водой (чтобы сохранить ярко-зеленый цвет). В это время нашинкуйте перец соломкой, подготовьте оливки. Все ингредиенты добавьте в миску для салата. Для заправки соедините оливковое масло, уксус и щепотку соли. Такой салат – отличный вариант для легкого ужина, так как содержит только 63 ккал.
Очищающий салат «Метелка»
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 100 г;
- капуста морская – 100 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. небольшого размера;
- яблоко – 1 шт.;
- чернослив – 6-7 шт.;
- для заправки – сок лимона и растительное масло.
Приготовление:
Приготовление простейшее! Очистите овощи и нашинкуйте все ингредиенты соломкой. Чернослив можно нарезать на кубики. Смешайте компоненты в салатнице, сбрызните соком лимона и добавьте немного растительного масла. Такой салат действительно «выметает» из организма все шлаки и токсины, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если вы будете кушать это вкусное блюдо на ужин в течение недели, то сможете похудеть на 2-3 кг!
Капустный салат с авокадо
Что нужно:
- капуста – 150 г;
- яблоко (желательно зеленое) – 1 шт.;
- спелое авокадо – ½ часть;
- для заправки – масло оливы, сок лимона и специи.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте и чуть «прожмите» руками – чтобы появился сок. Яблоко и мякоть авокадо нарежьте кубиками среднего размера, добавьте к ним пару капель сока лимона. Соедините ингредиенты, добавьте соль/перец и немного масла.
Рецепт с сельдереем и яблоком
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 300 г;
- яблоко – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- орехи грецкие – 30 г;
- для заправки – яблочный майонез или сметана.
Приготовление:
Сельдерей отправьте в кипящую воду и проварите в течение 1-2 минут. Немного остудите его и нарежьте кружочками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Яблоки отделите от кожуры и нарежьте на кусочки среднего размера. Орехи нужно растолочь в крошку или мелко нарезать. Все ингредиенты соедините, добавьте по вкусу соль и заправьте майонезом или сметаной.
Салат с помидорами и брынзой
Что нужно:
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- брынза – 100 г;
- листья салата – 4-5 шт.;
- оливковое масло и специи по вкусу.
Приготовление:
Помидоры, огурцы и перец нарезаем на небольшие кубики. Брынзу также режем кубиками – но чуть большего размера. Лук шинкуем на полукольца. Все овощи и сыр смешиваем, заправляем специями и маслом. Выкладываем блюдо на листья салата.
Можно добавить оливки (маслины)
Салат из курицы и свежих овощей
Ингредиенты:
- отваренное куриное филе – 300 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- горошек консервированный – 150 г;
- пучок укропа;
- для заправки – специи, кефир/сметана/пп-майонез.
Приготовление:
Куриное филе и огурец шинкуем кубиками среднего размера. Добавляем к ним мелко нарезанную зелень и горошек. Соединяем со специями и заправкой по вкусу.
Салаты для похудения в нашей подборке просты в приготовлении и состоят из доступных ингредиентов. А пошаговые рецепты с фото еще больше упрощают процесс готовки! Такие салаты позволят худеть без чувства голода, а также насыщать организм огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.
А какие салаты для похудения готовите Вы?
Легкие диетические салаты против лишнего веса
Скорректировать свою фигуру, а также довести вес до желаемой отметки можно и без голодания и других экстремальных методов. Достаточно просто скорректировать свой рацион, отдавая особое предпочтение диетическим салатам, способствующим похудению. С рецептами и фото лучших салатов против лишнего веса мы поделимся в нашем материале.
Салат «Метелка»: польза и рецепты
Один из самых популярных диетических салатов, который полюбился многим – это салат «Метелка», который также называется салатом «Щетка». Он был изобретен в начале 20 века натуропатом, так что его эффективность доказана ни одним десятком лет. Вес снижается за счет того, что салат способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые и являются причиной избыточного веса.
Особенность салата «Метелка» заключается в том, что готовится он из сырых овощей, которые проходя по кишечному тракту, «сметают» все ненужное. Отсюда и пошло название «Метелка» и «Щетка». Кроме того, что салат помогает худеть он еще и оказывает ряд других положительных действий на организм:
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- помогает кишечнику восстановиться после перенесенных заболеваний этого органа;
- устраняет запоры;
- снимает отечность;
- улучшает цвет лица.
Из-за популярности такого салата, возникли несколько вариантов его приготовления. Во время похудения можно придерживаться какого-то одного рецепта, а можно чередовать варианты его приготовления, чтобы рацион был разнообразный и не надоел. Рассмотрим 5 наилучших вариантов приготовления описываемого диетического салата.
Рецепт №1: Классический
- 3 кило сырой свеклы и такое же количество сырой моркови натереть на терке.
- Ингредиенты смешать, заправить лимонным соком.
- На свое усмотрение, можно добавить столовую ложку оливкового масла. Солить салат нельзя.
Рецепт №2: Сыроедческий
- Натереть на терке 0,2 кило сырой свеклы, нашинковать 0,4 кило капусты белокочанной, натереть на терке 0,2 кило моркови.
- Ингредиенты смешать, добавить 100 г молотых (можно помолоть их в блендере или растолочь скалкой) кедровых орешков.
- Салат заправить лимонным соком, можно также добавить нашинкованную зелень.
Рецепт №3: С яблоками
- 600 г яблок, 500 г свеклы и 200 г корня сельдерея натереть на мелкой терке, смесь по консистенции должна напоминать кашицу.
- В полученную кашицу добавить по столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.
Рецепт №4: С сельдереем
- Полкило сельдерея и свежих огурцов натереть на мелкой терке либо измельчить в блендере.
- Добавить к полученной смеси пучок измельченного укропа, петрушки или другой зелени.
- Салат заправить третью стакан лимонного сока и столовой ложкой оливкового масла.
Рецепт №5: Фруктовый
Готовить салат «Метелка» можно и из фруктов:
- 100 миллилитров сока из свежего граната смешать с мякотью двух грейпфрутов (мякоть удобно «рвать» на кусочки руками, но можно и аккуратно нарезать фрукт ножом на небольшие кусочки).
- Половину стакана кураги и такое же количество чернослива замочить на 20 минут, после чего обсушить сухофрукты и нарезать на маленькие кусочки.
- Сухофрукты добавить к грейпфруту в гранатовом соке и все перемешать.
При приготовлении салата «Щетка» для похудения важно учесть, что ни один овощ или фрукт не должен подвергаться термической обработке, иначе эффект салата сразу снизится к нулю. Лучше использовать свежие ингредиенты, которые были только что куплены в супермаркете или собраны с грядки.
Салат с сырыми шампиньонами
В данном случае шампиньоны не требуют специальной термической обработки, что экономит время. Необходимые ингредиенты:
- Шампиньоны – 170 г;
- Помидоры-черри – 200 г;
- Лук фиолетовый – четверть головки;
- Соевый соус – столовая ложка;
- Масло оливковое – две столовых ложки;
- Болгарский перец – одна штука;
- Петрушка – одна-две веточки.
Шампиньоны можно отнести к диетическим продуктам, так как на 100 г этих грибов приходится всего 22 калорий. Основная калорийность салата придется на оливковое масло, которое можно и не добавлять.
Готовится салат максимально просто:
- Шампиньоны тщательно промыть и замочить на 10 минут в воде, чтобы из-под шляпки отошла грязь.
- Чистые шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
- Помидоры-черри порезать на половинки, но если они крупные, то лучше резать на четвертинки.
- Лук порезать полукольцами, а болгарский перец – мелкими кубиками.
- Все нарезанные ингредиенты смешать в одной емкости, посыпать измельченной петрушкой.
- В салат добавить соевый соус и оливковое масло.
А вот соль в диетическом салате добавлять не рекомендуется.
В следующем видео предлагается рецепт салата из свежих шампиньонов, авокадо, сока лимона и зелени:
Салат из запеченной тыквы и авокадо
Данный салат называют кладезью полезных витаминов, что обусловлено содержанием в нем полезных жиров, а сочетание тыквы и авокадо делает блюдо еще и изысканным.
- Мякоть тыквы – 230 г;
- Авокадо – половинка одного плода;
- Луковица фиолетовая – половинка;
- Руккола – пучок;
- Грецкие орехи – 30 г;
- Лимонный сок – столовая ложка;
- Оливковое масло – две столовых ложки;
- Мед домашний – чайная ложка;
- Кунжут;
- Специи по вкусу – кориандр, мускатный орех, тимьян.
- Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и мягкие прожилки. Мякоть нарезать кубиками среднего размера.
- Мед смешать с оливковым маслом, добавить необходимые специи, смесью намазать кусочки тыквы.
- Поставить тыкву в таком виде запекаться в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
- С авокадо снять кожицу, нарезать на кусочки под стать тыкве, обязательно сбрызнуть их лимонным соком, иначе авокадо будет темнеть.
- Запеченную тыкву, когда она остынет, смешать с авокадо и рукколой. Добавить к ним измельченный грецкий орех и лук, нарезанный полукольцами.
- Салат присыпать кунжутом, а вот заправлять его не нужно, хватит и того соуса, в котором запеклась тыква.
Читайте также: диетические блюда из тыквы (салаты, супы, суп-пюре).
Салаты для похудения из капусты
Тем, кто желает похудеть, стоит обязательно налегать именно на капусту, так как она является одним из лучших продуктов, которые сжигают жир. Самое простое применение капусты – это салаты на ее основе.
Рецепт №1
- Взять полкило капусты белокочанной, нашинковать ее.
- Добавить четыре стебля сельдерея, нарезанного соломкой, четыре огурчика, нарезанных тонкими кружочками, а также головку репчатого лука, порезанную полукольцами.
- Салат заправить лимонным соком и оливковым маслом (по одной столовой ложке).
Рецепт №2
- 200 грамм белокочанной капусты нашинковать и слегка полить соком лимона.
- На терке среднего размера натереть одну сырую свеклу и две морковки.
- Все ингредиенты смешать, добавить измельченную зелень и заправить оливковым маслом.
Внимание! Кушать салаты на основе капусты можно только одну неделю, потом свой рацион лучше изменить и вернуться к капустным салатам через 14 дней. Дело в том, что в капусте содержится много минеральных солей, избыток в организме которых может пойти во вред здоровью. Также, следует учесть, что в капусте много клетчатки, и при больших порциях ее употребления могут возникать такие побочные реакции, как метеоризм и колики.
Салаты из моркови для похудения
Морковь – еще один популярный, полезный и доступный в любое время года диетический продукт. На 100 г сырой морковки приходится всего 35 калорий, плюс ко всему она помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что положительно сказывается не только на фигуре, но и на коже лица. Также, в моркови содержится много йода, который препятствует накоплению жира в тканях.
Самый простой вариант приготовления морковного салата, это смешать 300 г морковки, тертой на средней терке, и 100 г измельченных грецких орехов. Кроме этого рецепта, сырую тертую морковь можно сочетать со следующими продуктами, которые не портят фигуру и помогают худеть:
На основе этих ингредиентов каждый день можно готовить разные салатики. Важно учесть, что для похудения лучше всего использовать свежую морковь и отказаться от ее термической обработки.
Рецепты овощных салатов для похудения
Самые лучшие салаты – это овощные салаты для похудения. Они позволяют не чувствовать голода, в них минимум калорий, и при этом они дают организму максимум энергии и полезных элементов. Процесс похудения с помощью таких салатов безвреден и приятен. Можно комбинировать любые овощи и придумывать свои рецепты (главное, не заправлять салаты майонезом), а можно воспользоваться несколькими простыми рецептами на выбор:
- 100 г свежих огурцов порезать на четвертинки, 50 г редиски порезать кружочками, добавить свежие листья одного кочана салата. Заправить овощи оливковым маслом в количестве одной столовой ложки.
- Пучок листового салата нарвать кусочками, добавить пучок нарезанной редиски, авокадо, нарезанный небольшими кубиками, два нарезанных томата, пучок измельченного укропа. Заправить салатик можно лимонным соком или оливковым маслом (не более двух столовых ложек).
- Два корня сельдерея нарезать соломкой, добавить два зеленых перца, порезанных кубиками, и такое же количество красного болгарского перца. Добавить в салат два яблока, нарезанных дольками, и заправить всё греческим йогуртом.
- 100 г свежих грибов (любых) отварить, порезать кубиками. К грибочкам добавить измельченный укроп и петрушку, заправить все лимонным соком.
- Кубиками порезать один свежий огурец, добавить два нарезанных томата и один болгарский перец. В этот салат можно добавить соль и перец, заправить двумя ложками оливкового масла.
- Желтый и оранжевый болгарский перец порезать ломтиками, добавить укроп и фиолетовый лук, нарезанный полукольцами. Заправить все овощи оливковым маслом.
Простой и вкусный рецепт овощного салата представлен в видео ниже:
Видео-рецепт диетического салата из овсяных хлопьев
Преимущество салата красоты в том, что его можно кушать в качестве идеального завтрака, а на обед готовить другие диетические салаты, которые больше подходят для обеденного перерыва. Основный ингредиент такого салата – овсянка, которая обволакивает желудок, насыщает организм полезными элементами, а главное – не содержит много калорий.
Как приготовить “салат красоты” из овсяных хлопьев можно узнать, посмотрев подробный видео-рецепт:
Худеть, кушая салатики, можно эффективно и вкусно, если запастись несколькими вариациями рецептов. Такие легкие салаты содержат минимум калорий и максимум пользы, а большего эффекта удастся достичь, если заменять ними привычные тяжелые гарниры (картофель, рис, макароны). Конечно, при этом важно следить за остальным рационом и не забывать пить больше воды (2 л в сутки). Только комплексные меры помогут добиться идеальной фигурки без вреда для здоровья!
Салаты для похудения
Правильное питание – это совсем не скучно и не пресно. Здоровый рацион состоит не только из овсянки, гречки и куриной грудки, но и из зелени, овощей и фруктов. Их можно употреблять в «чистом» виде, а можно миксовать, получая при этом вкусные и полезные для здоровья блюда.
Лучшие салаты для похудения – это те, что не принесут ни единой лишней калории, но насытят надолго. Зеленые, овощные и фруктовые, с добавлением сыра, яиц, морепродуктов или постного мяса – их можно употреблять как самостоятельные блюда, в качестве гарниров, и даже вместо десертов.
Овощные салаты
Основные фигуранты этой категории – морковь, капуста, огурцы, и томаты. Эти овощи всегда доступны, малокалорийны и сочны, что и объясняет их диетическую ценность. Очень часто в салаты для похудения включают и квашеную капусту, которая очень полезна:
- она выводит лишнюю жидкость;
- разрушает холестерин;
- витаминизирует;
- лечит подагру и желчнокаменную болезнь.
Для этого салата нужно приготовить 300 г квашеной капусты, пару вареных картофелин, луковицу, половину стакана клюквы и ложку масла – любого растительного. Приправа и соль – как вам нравится.
Помидоры с сельдереем и орехами
- 4 томата и луковицу тонко нашинкуйте;
- смешайте овощи с половиной стакана мелко натертых грецких орехов;
- положите в салат сельдерей (количество по вкусу) и любую зелень;
- масло – всего одна ложка.
3 свеклы отварите, а когда остынут – натрите. Внесите одно натертое яблоко, а в качестве заправки возьмите сметану или йогурт. В этот салат можно добавить ложечку меда – вкус только выиграет.
Мелко нашинкованная капуста может стать основой для сотни различных салатов:
- с морковью;
- с томатом, сладким перцем и чесноком;
- с яблоком;
- со свеклой (сырой) и морковью;
- со спаржей;
- с грейпфрутом;
- с брусникой;
- с клюквой;
- с сыром;
- с оливками.
И это лишь маленький перечень того, с чем можно сочетать свежую капусту – мешайте ее с зеленью, ягодами и цитрусовыми. Добавляйте в миску крабовое мясо и кукурузу, нарезайте курицу – в каждом тандеме овощ проявит себя по-разному.
Заправка для капустных салатов может быть разной, на любителя. Свежий салат можно просто сбрызнуть лимонным соком, а можно приготовить заливку: столовую ложку растительного масла разбавьте и половиной чайной ложки столового уксуса. Если вы не любите масляный соус, то залейте капусту натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Если хотите быстро похудеть, то не пренебрегайте и морской капустой. Ее энергетическая ценность чрезвычайно мала, но полезных веществ в ней уйма. И есть ее можно хоть каждый час – вы не прибавите ни грамма.
Фруктовые салаты
Салат из яблок, апельсинов и чернослива
- Крупно потрите одно яблоко;
- запарьте 50 г чернослива, остудите его и порежьте полосками;
- снимите кожуру с одного апельсина, удалите косточки и порежьте тонкими пластинками;
- добавьте чайную ложечку меда;
- заправьте салат натуральным йогуртом или кефиром.
- Нарежьте кубиками банан и яблоко;
- мелко порубите два сушеных инжира и столько же фиников;
- добавьте к фруктам 4 ложки овсяных хлопьев и 50 г творога (нежирного);
- приправьте чайной ложкой молотой гвоздики;
- насыпьте горсть изюма;
- в салат налейте 100 мл молока, кефира или йогурта и перемешайте.
Белковые салаты
Возьмите нежирный творог, разомните его и смешайте с нарезанными томатами. Порубите в миску любую зелень, какую предпочитаете, и сбрызните растительным маслом. Посолите по вкусу.
Салат из томатов и брынзы
Для этого салата потребуются томаты, брынза (мягкая), лук (лучше синий) и оливки. Количество продуктов – произвольное, но следите, чтобы вес брынзы не превышал веса овощей. Лучше взять все в равных количествах. Луковицу порежьте полукольцами, помидоры – дольками, а брынзу небольшими кубиками. Оливки разрежьте пополам или положите в миску целыми. Салат посолите и поперчите так, как вам нужно, а затем заправьте его любым растительным маслом.
Салат из баклажанов и креветок
Один не слишком крупный баклажан запеките в духовке, остудите и порежьте кубиками. Добавьте к нему пару нарезанных томатов, два измельченных зубчика чеснока, зелень по вкусу и полную горсть крупных креветок, отваренных в соленой воде. Все составляющие смешайте в одной миске и подавайте прямо без заправки. Если хотите, добавьте в салат пару ложек консервированной кукурузы.
Это блюдо содержит минимум ингредиентов и минимум калорий. Все, что для него потребуется – это пара томатов и пара яиц, которые рубятся кубиками, перемешиваются и заливаются нежирным йогуртом или сметаной. Если хотите, добавьте в салатник любимой зелени.
Зеленые салаты
На переваривание зеленых салатов организм тратит больше калорий, чем получает с ними. Именно поэтому их необходимо включать в свой рацион.
5 огурцов порежьте дольками, добавьте к ним салат, укроп, петрушку и пару листиков руколы, которые добавят пикантности блюду. Залейте салат кефиром или несладким йогуртом.
Порежьте свежие огурцы, добавьте к ним листья салата, петрушку, укроп. Полейте соком лимона или соусом из уксуса и растительного масла, посолите и подсластите по вкусу.
Салат из шпината
500 г шпината промойте, обсушите и крупно нарежьте. Покрошите в миску один огурец или помидор и залейте йогуртом или кефиром. Сверху посыпьте укропом, петрушкой или эстрагоном.
Сельдерей в ореховом соусе
Этот салат примечателен своим соусом, который готовят так:
- грецкие орехи (половину стакана) растолките с тремя зубчиками чеснока;
- размочите кусочек белого хлеба, отожмите и добавьте к орехам;
- влейте по 2 ст.л. уксуса (6%) и любого растительного масла;
- посолите и перемешайте.
Соусом полейте зелень сельдерея.
Эндивий под сметаной
Листья эндивия (салатного цикория) нарежьте тонкими полосками и залейте несладким йогуртом, кефиром или простоквашей. Перемешайте и сверху накрошите петрушки, сельдерея и укропа. Салат можно заправить и маслом.
Сельдерей с морковью
Нашинкуйте свежий корнеплод сельдерея и перемешайте его с тертой морковью. Заправку выберите на свой вкус – одинаково хороши здесь будут и сметана, и йогурт, и растительное масло подкисленное уксусом.
Петрушка с яблоком
Пучок зеленого луки и столько же листьев петрушки порубите, и смешайте с одним натертым яблоком. Сбрызните лимонным соком или столовым уксусом и заправьте маслом.
Соевые салаты
Соя – это ценнейший продукт, который используется еще с древности не только в качестве пищи, но и как лекарство. Незрелые семена и ростки, бобы, молоко и масло, сыр тофу и мясо сои – все это полезно для иммунной и выделительной системы, пищеварения и почек. С данными продуктами можно готовить любые блюда, в том числе и салаты для похудения.
Салат из тофу и капусты
- Нарубите четверть килограмма капусты, посолите и помните, чтобы она дала сок;
- 100 г тофу и одно вареное яйцо разотрите и смешайте с 200 г натурального йогурта;
- положите в смесь 2 ст.л. хрена и заправьте ею капусту.
Салат из перца и бобов сои
- два крупных, сладких перца нарежьте брусочками;
- с одного большого яблока снимите кожицу, крупно натрите и соедините с перцем;
- 100 г соевых бобов отварите и положите в общую миску;
- 2 ст.л. растительного масла смешайте с 1 ст. л. томатного соуса, измельчите в смесь 1 головку лука, зелень укропа и петрушки;
- смешайте овощи с соусом и присолите по вкусу.
Салат с мясом сои и зеленым горошком
- Соевое мясо (100 г) положите в кипяток и варите 10 минут;
- отварите пару морковок, 4 шт. картофеля и два яйца;
- нарежьте кубиками остывшие овощи и яйца, а также три свежих огурца;
- добавьте горошек и соевое мясо, предварительно нарезав его, в равных количествах;
- посолите, приправьте перцем и залейте натуральным йогуртом.
Салат из соевого мяса с квашеной капустой
- Отварите соевое мясо – 150 г, 4 картофелины, пару морковок;
- измельчите луковицу, овощи, остывшее мясо и два соленых огурца;
- добавьте пять столовых ложек квашеной капусты и все смешайте;
- заправьте салат нежирным йогуртом.
Салат с ростками сои и свежей зеленью
- замочите в холодной воде ростки сои (200 г);
- через 20 минут воду слейте, а ростки мелко порубите;
- вареный картофель (4 шт.), 2 томата и пару огурцов нарежьте тонкими ломтиками;
- пучок зеленого лука измельчите, а салат крупно порвите;
- сварите одно яйцо;
- белок отделите и порежьте в салат;
- желток разотрите с двумя ст. л. нежирной сметаны или йогурта, добавьте в заправку укроп и смешайте с другими составляющими.
Луковый салат с ростками сои
- 500 г соевых ростков вымочите в холодной воде;
- воду слейте, ростки чуть присолите;
- одну луковицу нарежьте полукольцами, добавьте к росткам;
- посыпьте салат молотым перцем и залейте столовой ложкой растительного масла.
Салат из тофу, ананасов и арахиса
- Нарежьте равное количество тофу и ананасов (любых);
- на крупной терке натрите одну большую морковь;
- нашинкуйте свежей капусты – в 2 раза меньше, чем тофу;
- перемешайте все составляющие;
- измельчите 0,5 стакана обжаренного арахиса и добавьте к салату;
- заправьте блюдо нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
- Нарежьте кубиками 300 г тофу, 2 томата, 1 авокадо и 1 сладкий перец;
- добавьте измельченный чеснок (1 зубчик), перец, соль;
- заправьте салат двумя ложками любого растительного масла.
Салат из тофу и свежих огурцов
- Мелко порежьте 3 огурца и 1 большую головку лука;
- разомните вилкой 300 г тофу;
- добавьте измельченный чеснок – 2 зубца;
- приправьте салат нежирной сметаной и посыпьте укропом.
Заправки для диетических салатов
Салаты для похудения нельзя заправлять майонезом или жирной сметаной. Для этой цели отлично подойдут растительные нерафинированные масла:
- оливковое;
- подсолнечное;
- кукурузное;
- сезамовое;
- горчичное;
- льняное;
- соевое;
- хлопковое;
- кокосовое.
Также салаты заправляют нежирной сметаной и густым кефиром, несладким натуральным йогуртом и простоквашей.
Для зеленых салатов в основном делают заливку из 1 ст.л. столового уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. сахарной пудры, соли и перца по вкусу.
Можно смешать половину стакана густого кефира с ложкой растительного масла, чайной ложкой столового уксуса, солью и сахаром по вкусу. Эта заправка тоже хорошо сочетается с зеленью.
Основные моменты
- В любой зеленый салат можно порубить яйцо – это добавит сытости.
- Чтобы еще больше обогатить блюдо витаминами, насыпьте в него горсть ростков пшеницы или сои.
- Лучше не есть салаты на завтрак – в это время суток нужна более плотная пища.
- Зеленые салаты можно использовать как гарнир к мясу или рыбе.
- Белковые салаты – это полноценный ужин.
Не покупайте салаты для похудения – готовьте их сами. А в процессе проявляйте фантазию и больше экспериментируйте – ваш рацион будет разнообразным и вкусным. И если вам не хватает какого-либо ингредиента – не расстраивайтесь. Готовьте без него или замените аналогом. Ни вкус, ни пищевая ценность салата от этого не пострадают.
Источники:
https://topbodies.ru/vkusnye-salaty-dlya-pohudeniya/
https://diets-10.ru/salaty-dlja-pohudenija.html
https://www.missfit.ru/diet/salaty-dlya-pokhudeniya/