Полезные продукты для желудка при гастрите
Питание при гастрите
Общее описание
Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Нарушение поверхности слизистой оболочки бывает как первичным, которое рассматривается как самостоятельная болезнь, так и вторичным заболеванием, которое возникает как следствие перенесенных заболеваний, интоксикации, инфекции.
В зависимости от характера воздействия факторов заболевания, гастрит подразделяют на острый, характерный воспалением слизистой, и хронический гастрит, который сопровождается структурными изменениями и истощением слизистой желудка. При злоупотреблении спиртными напитками развивается гастрит алкогольный.
Причины возникновения
Гастрит в острой форме может развиться в результате употребления в пищу жирных, острых продуктов, сильно охлажденной или наоборот, очень горячей еды. Причинами могут также стать раздражающие слизистую лекарства, отравление кислотами и щелочью, микробы в испорченной еде. Хронический гастрит может развиться из-за регулярных приступов острой формы этого заболевания. Также, его возникновение часто провоцируют заболевания хронического типа (туберкулез, гепатит, кариес).
Полезные продукты при гастрите
Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:
- каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
- отварные макароны;
- ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
- овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
- нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
- диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
- котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
- отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
- кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
- сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
- сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
- мед, варенье;
- зелень (петрушка, укроп);
- маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
- отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;
Примерное меню для понижения кислотности желудка
Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле.
Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую».
Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов.
Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон.
Перед сном: кефир.
Народные средства лечения гастрита:
- листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
- настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
- прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
- настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).
Опасные и вредные продукты при гастрите
Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).
В «запретный список» при гастрите включаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, эфирные масла, которые активизируют выделение желудком секреторных веществ и стимулируют повышенную работу поджелудочной железы.
К ним относятся:
- жирные виды рыбы, а также, копченая, консервированная и соленая рыба;
- свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, жареные пирожки;
- мясо утки, гуся, блюда из печени, почек, мозгов, большая часть сортов колбасных изделий и консервированное мясо;
- сливки, жирное молоко, сметана, творог, сыры жирных и соленых сортов;
- концентрированные бульоны, щи, окрошка;
- отваренные вкрутую или жареные яйца;
- бобовые продукты;
- отдельные виды овощей и зелени (редис, редька, чеснок и зеленый лук, грибы, щавель);
- кондитерские изделия (пирожные, искусственные йогурты, торты);
- пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
- продукты с повышенным содержанием консервантов (кетчупы, соусы, майонезы);
- газированные напитки.
Правила питания при гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;
Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном: стакан кефира.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном: один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Один из разрешенных способов обработки продуктов — запекание. Однако возможности духовки не заканчиваются на запеченном куске куриной грудки или рыбы. Заглянув на сайты с разделами рецептов по диете № 1 и № 2, вы узнаете, что в духовом шкафу можно готовить овощные и творожные запеканки, тефтели и биточки в легком соусе, яблоки и груши с медом, каши и даже… супы. Все это существенно разнообразит ваш диетический рацион.
Полезные продукты при гастрите
Желудок – самый «нежный» орган пищеварительной системы человека, который часто подвержен повреждениям. При этом, в нем протекают сложнейшие процессы пищеварения: перемешивается и химически расщепляется пища, всасываются питательные вещества. Внутренняя слизистая оболочка желудка повреждается особенно часто, что приводит к нарушениям функций органа. Чтобы избежать неприятных симптомов и опасных заболеваний желудка, мы расскажем о самых полезных продуктах при гастрите. Ведь правильное питание не только поможет снизить болевые ощущения, но и является хорошей профилактикой неприятного заболевания желудка.
Что такое гастрит
При гастрите воспаляется слизистый слой желудка, что приводит к плохому перевариванию пищи. Нехватка сил, упадок энергии, изжога, боли в желудке, неприятный запах изо рта, тошнота – не самые опасные последствия заболевания, хроническая форма гастрита, например, чревата атрофией слизистой оболочки, что способно повлечь за собой язву и другие опасные заболевания желудка. Существует несколько видов гастрита. Эрозивный, атрофический, гипертрофический, с повышенной или пониженной секреторной функцией – каждому из них соответствуют определенные симптомы. Подбирая рацион, необходимо узнать, какому именно виду гастрита вы подвержены.
Огромное значение для здоровья пищеварительной системы играет правильно составленный рацион. При гастрите необходимо исключить наиболее вредные продукты, и употреблять самые полезные продукты. Важно отметить, что термин «правильное питание» здесь употребляется в узком смысле необходимого питания для больного гастритом. ПП в широком смысле этого слова, рацион, который используют люди, ведущие правильный образ жизни, отличается от набора продуктов, необходимых для людей, подверженных гастриту. Например, при данной болезни нельзя есть многие овощи, некоторые фрукты, богатую клетчаткой пищу. Но подробнее об этом мы расскажем в соответствующем разделе.
При проявлении первых, даже незначительных признаков гастрита, нужно обратиться ко врачу, чтобы он назначил лечение и диету. Часто врачи при гастрите советуют употреблять минеральную воду Боржоми, польза которой для желудка необычайно высока. Применение воды необходимо согласовать с лечащим врачом, поскольку один и тот же вид жидкости может оказать пользу больному хроническим гастритом, и вред тому, у кого острая форма заболевания желудка.
Самые полезные продукты животного происхождения для желудка при гастрите
Наиболее полезные продукты при гастрите способны остановить развитие болезни, укрепить организм, снять симптомы и болевые ощущения, которые так мешают вести активный образ жизни. При гастрите очень важно не дать болезни прогрессировать, иначе, как мы уже сказали, возможно возникновение еще более опасных заболеваний желудка.
В списке полезных продуктов при гастрите почетное место занимает рыба. Она легко усваивается, в ней содержится множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Рыба очень полезна не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Продукт нужно кушать в вареном виде, или приготовленной на пару. Если есть аллергия на рыбку, от нее придется отказаться.
Мясо кроликов, особенно запеченное и тушенное, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Оно хорошо переваривается, снабжает организм важными веществами и приносит сытость, при этом, не нагружая желудок. Можно готовить с белым соусом.
Яйца – тоже полезный продукт при гастрите, но только, приготовленные определенным образом. Яичница на пару или яйца, приготовленные всмятку, являются важной частью рациона. Организм насыщается белком, витаминами и микроэлементами.
Молоко необходимо пить людям, больным гастритом. Лекгоусваяемые белки, кальций, витамины A, B, E, содержащиеся в продукте, положительно повлияют на состояние желудка. Молоко также содержит ферменты, которые помогают защитить слизистую желудка от микробов. Этот продукт полезен и при гастрите, и при язве желудка. Молоко поможет от изжоги и тошноты. Не только само молоко необходимо употреблять людям, подверженным гастриту, кефир, творог, йогурт. Молоко нужно пить в теплом виде, на его основе готовить каши.
Полезные крупы при гастрите
Рис содержит много растительных белков, он источник медленных углеводов и кладезь витаминов. Рисовая каша или суп защитят слизистую желудка от раздражения. Но важно помнить, что рис обладает закрепляющей функцией, поэтому при склонности к запорам, данный продукт нужно кушать осторожно.
Овсянка, пожалуй, первый продукт, который многим приходит на ум при упоминании о гастрите. Это действительно невероятно полезная еда для людей с данным заболеванием желудка. Множество полезных витаминов, кислот и микроэлементов делают свое дело. Вязкая структура геркулесовой каши защищает слизистую желудка. Употребляя овсянку при гастрите, можно снять болевые ощущения, тошноту. Очень полезным будет и кисель, сваренный из овсяных хлопьев. Но не стоит покупать хлопья быстрого приготовления, необходим продукт, требующий долгой обработки.
Какие овощи и фрукты полезны при гастрите
Невероятно полезными будут бананы. Это не только кладезь витаминов, источник калия и магния, это – продукт, способствующий излечению гастрита, и, что не менее важно, его профилактики. Они обладают обволакивающей способностью, защищают стенки желудка, оказывают успокаивающее действие при раздражении, снимают тошноту.
Яблоки тоже полезны при гастрите, но не все сорта и не в любом виде. Этот фрукт помогает процессу пищеварения, очищает кишечник, помогает устранить запоры. Печеные яблоки и пюре из фрукта полезны при разных типах гастрита. Но яблоки должны быть не кислых сортов.
Польза кабачков для больных гастритом невероятно высока. Они очищают организм, легко перевариваются и насыщают организм. Употреблять продукт нужно в тушеном виде.
Вареный и запеченный картофель тоже полезен при гастрите. Главное, чтобы картошечка не была жареной, что только добавит дискомфорт. Крайне важно соблюдать специальные правила питания при гастрите, о которых Вы можете прочитать в специальной статье.
Источники:
https://edaplus.info/feeding-in-sickness/gastritis.html
https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html
https://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty-pri-gastrite.html