Полезны ли мюсли запеченные
Мюсли — польза и вред для похудения: как приготовить правильный завтрак
Ни один продукт не имеет столько противоречивых отзывов, сколько смесь овсяных хлопьев с сухофруктами. Одни называют ее диетической, другие говорят о возможных проблемах со здоровьем при ее включении в рацион. Можно ли употреблять мюсли – польза и вред для похудения, какой состав у них должен быть, добавлять ли орехи и как приготовить микс самостоятельно в домашних условиях? Читайте далее.
Что такое мюсли
Дословно с немецкого muesli означает пюре. Широкое распространение в Европе продукт получил в 1960-х гг. благодаря врачу М. Бирхер-Беннеру на волне популяризации здорового питания. Гуляя по Альпам, он познакомился с пастухом, у которого семейным рецептом была каша из разных злаков с ягодами и молоком. Попробовав этот микс, швейцарский врач оценил вкус, простоту приготовления и сытность блюда. После он стал рекомендовать хлопья своим пациентам, которые оставляли об этом продукте массу положительных отзывов.
Выделяют два основных вида этого продукта:
- без обработки сырые, состоящие из раскатанных хлопьев, фруктов, орехов, семян;
- запеченные – овсянку с крупами перемешивают с медом, натуральным соком и подвергают термической обработке при низких температурах.
Второй вариант более сладкий на вкус. Изучив информацию на этикетке, можно понять, что продукты от разных производителей отличаются наличием консервантов, калорийностью, сроками хранения, дополнительными компонентами. Высоким спросом пользуются готовые смеси таких производителей: АХА, «ОГО», Vitalis, «Радуга чудес», «Геркулес». Стоит выбирать натуральные мюсли без меда, шоколада, избыточного содержания соли, чтобы избежать употребления лишних калорий.
Состав
У многих мюсли ассоциируются со злаками и цукатами. Этот продукт готовят из различных ингредиентов – овес, ростки пшеницы, ячмень, пшено, рожь. Полезным для здоровья считается такой состав:
- цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой;
- кусочки свежих фруктов;
- сухофрукты (они не должны быть блестящими или слишком яркими).
Такое сочетание насыщает организм кальцием, калием, железом, витаминами В и Е, магнием. Польза и вред от употребления мюсли напрямую зависят от способа приготовления и состава. Рекомендуется избегать продукта с добавлением кокосового или растительного масла. Эти компоненты наносят вред сердечно-сосудистой системе. Из-за высокого содержания углеводов максимальная польза от мюсли будет получена, если хлопья употреблять на завтрак, но не кушать их на ночь.
Калорийность
Из-за того, что в состав входят сухофрукты и злаки, этот продукт отличается высокой калорийностью. В среднем энергетическая ценность составляет 350-450 ккал на 100 г. Количество получаемой от такого завтрака энергии возрастает, если заливать их молоком с высоким процентом жирности, йогуртом и добавлять мед. Анализируя содержание БЖУ, можно сказать, что мюсли дают только углеводы. При наличии масла в составе добавляются еще насыщенные жиры. Рекомендуется заливать злаковые хлопья на завтрак при похудении свежевыжатым соком, узваром, водой, если нужно уменьшить калорийность.
Чем полезны
Широкое распространение этот микс злаков с фруктами получил благодаря неоспоримой пользе для здоровья. Те, кто тратит много энергии на протяжении дня или восстанавливает организм, с помощью хлопьев по утрам получают необходимый заряд, например, для интенсивных занятий фитнесом. Сложные углеводы в составе превращают такой продукт в профилактическое средство против онкозаболеваний пищеварительного тракта, воспалений, запоров.
Злаки и овсяные труби содержат полисахариды, которые поддерживают баланс энергии в организме, снижая при этом уровень сахара в крови. Орехи богаты на витамин B3, цинк, пищевые волокна, магний, железо. Они постепенно увеличивают выработку инсулина, что делает их полезными для больных диабетом. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему, волосы, кожу, сосуды. Сухофрукты или свежие ягоды дают набор витаминов. Семечки подсолнечника содержат витамин Е, минералы, белки, кунжутные – антиоксиданты, льна – незаменимые жиры.
Важно быть внимательными тем женщинам и мужчинам, которые стремятся похудеть, из-за калорийности им стоит избегать употребления мюсли, особенно на ужин. Для ребенка такой сытный продукт станет замечательным источником энергии и витаминов, необходимых молодому растущему организму. Заставить детей съесть полезную пищу тяжело, но мюсли с медом, молоком и свежими фруктами заменят бутерброды, снеки.
Какие мюсли полезны для похудения
Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше. Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит. Следует избегать вариантов с цукатами – это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.
Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост – не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:
- заливать продукт нежирным молоком, кефиром или свежевыжатым соком;
- не добавлять инжир, чернослив, банан и изюм из-за высокой калорийности такого сочетания;
- изучать состав, чтобы в продукте не было какао, шоколада, масла, меда, большого количества соли, сахара, обжаренных компонентов;
- плюсом будет, если присутствуют только 1-2 дополнительных ингредиента – орех или сухофрукт.
На завтрак
Отвечая на вопрос, полезны ли мюсли для похудения, важно понимать, что на низкокалорийной диете их употребление стоит ограничивать. Учитывая простоту приготовления, пользу и вкус, диетологи разрешают съедать их на завтрак для улучшения пищеварения. Идеальной будет смесь пшеничных и овсяных отрубей с сушеными ягодами, яблоками без сиропа. Найти такую в магазине будет сложно, поэтому можно делать микс самостоятельно. При приготовлении не стоит добавлять банановые чипсы: они содержат простые углеводы и усиливают аппетит. Такая еда будет вредной.
Запеченные
Этот вариант не подходит для похудения. Обработанные термически можно приравнять к обжаренным в масле зернам, их энергетическая ценность близка к выпечке. Такая разновидность может приносить пользу только спортсменам в периоды интенсивных тренировок, детям без проблем с лишним весом. Запеченные мюсли включают в себя мед, фруктозу и сироп глюкозы, которые повышают аппетит.
С молоком
Используя натуральный продукт, можно сбросить лишний вес за счет того, что даже небольшая порция отличается сытностью. Мюсли должны содержать овсяные отруби, которые богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина. Этот компонент выводит шлаки, набухает, попадая в желудок, продлевая чувство сытости. Для похудения лучше использовать нежирное молоко. Некоторые диетологи даже советуют на разных системах питания делать разгрузочный день на мюсли раз в неделю. При этом важно соблюдать водный баланс – пить 1,5-2 л воды.
С йогуртом
Если хочется разнообразить свой диетический рацион, можно заливать хлопья не только молоком, использовать натуральный йогурт. Этот молочный продукт полезен тогда, когда приготовлен собственными руками. Йогурты, которые продаются в магазинах, идут с добавками фруктов в сиропе, сахаром, консервантами и прочими вредными веществами. Не можете устоять перед таким лакомством? Можно добавить этот молочный продукт с низким процентом жирности, но тогда процесс похудения затянется.
С кефиром
Натуральные мюсли при соблюдении диеты правильно заливать водой. Подойдет и кефир с 1% жирности, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. Для похудения такой вариант даже лучше, чем при употреблении одних салатов, организм насыщается аминокислотами и не чувствует сильного голода. Рекомендуется баловать себя таким блюдом только на завтрак, а вечером просто выпить стакан кефира.
С фруктами
В процессе сброса лишнего веса женщины ограничивают порции, список потребляемых продуктов. В такой ситуации организм недополучает необходимые полезные вещества. Источником витаминов станут сушеные или свежие фрукты, которые добавляются в мюсли. Диетологи советуют использовать яблоки, ягоды, груши, абрикосы. Часть фруктов должна составлять 1/3.
Батончики
Энергетическая ценность продукта составляет от 350 ккал. Поэтому батончик мюсли скорее не помогает в похудении, а является аналогом шоколадных батончиков в системе здорового питания. Диетологи говорят, что если очень хочется съесть сладкое, лучше позволить себе небольшой кусочек такого продукта в первой половине дня. Это не даст сорваться. Батончик желательно делать собственными руками. Рецепт прост: 200 г овсяных хлопьев, 25 г любых орехов, 1 яблоко, 100 г мандарин, 50 г сухофруктов трутся, толкутся, смешиваются и запекаются 35-40 минут в духовке при 170-180 градусах.
Жареные
Эта разновидность приравнивается к запеченным хлопьям. Самый полезный продукт – натуральный, без меда, шоколада, большого количества соли, сахара. Можно получить целлюлит, ухудшение состояния стенок сосудов, повышение уровня глюкозы в крови, если злоупотреблять обжаренными мюсли. Выбирая продукт, осматривайте его, если упаковка прозрачная. Чем менее привлекательны мюсли, тем полезнее они.
Домашние мюсли для худеющих
Лучше сделать блюдо самостоятельно, если невозможно выбрать качественный продукт или в магазине предлагаются только запеченные миксы ТМ «ОГО». Для этого нужно смешать 1/3 часть овсяных хлопьев, 1/3 часть отрубей и 1/3 сушеных яблок или абрикос. Такой вариант будет действительно полезным и не очень калорийным. Есть еще один рецепт:
- полстакана овсяных хлопьев;
- 50 грамм дробленого миндаля;
- 2 столовые ложки меда;
- 0,5 ч. л молотой корицы;
- 1 ч. л кунжутного масла;
- 50 грамм кураги.
Кроме калорийности, этот продукт не обладает серьезными противопоказаниями. Хлопья могут наносить вред, если в них много сахара, консервантов, фруктозы, сиропов. В них не содержится витамин С, поэтому в зимнее время лучше отдельно добавить его употребление. Низкокалорийные и экспресс-диеты не должны включать в себя мюсли, ведь в одной порции содержится практически половина калорий, которые нужно получить в течение дня.
Видео: полезны ли сухие завтраки
Мюсли польза и вред для здоровья организма
Современная тенденция в правильном питании – это употребление продуктов с богатым содержанием витаминов, клетчатки и минералов. Одним из таких продуктов признаны мюсли.
Они изобретены еще в 1900 году Максом Бирхер-Беннером. Он был швейцарским натуропатом, который утверждал, что впервые узнал о полезном рецепте от 70-летнего пастуха, который употреблял смеси из фруктов, пшеницы, меда. Как рассказывал пастух, к такому питанию его приучил его отец, а отца его отец и так далее. Но самое интересное, что старик прекрасно двигался, мог ходить по альпийским горам часами, без каких-либо признаков отдышки и усталости.
Что такое мюсли, состав и калорийность
В классическом варианте мюсли представляют собой смесь из следующих продуктов:
- ячмень;
- рисовые шарики;
- пшеница;
- фрукты;
- кукурузные хлопья;
- сухофрукты;
- ягоды.
В некоторых смесях присутствует кунжут, орехи или семена льна.
В идеале смесь не должна проходить термической обработки, в крайнем случае это могут быть определенные компоненты, которые предварительно запекали. Также продаются батончики, которыми можно перекусить.
В продукте содержится от 352 до 450 ккал. Все зависит от состава. Во многих смесях присутствует шоколад и сахар, а это еще дополнительно повышает калорийность.
Полезные свойства мюсли, витамины и минералы
Клетчатка, на которую богат продукт, позволяет быстро устранить чувство голода и избавиться от постоянного желания что-то перекусить. В мюсли много витаминов группы В. А они в свою очередь, благотворно влияют на метаболизм, способствуют нормализации работы нервной системы и укрепляют иммунную систему. Если мюсли употреблять в сочетании с кефиром или йогуртом, то никаких проблем с желудком не будет возникать. Люди, употребляющие такие смеси ощущают легкость в организме и всегда прекрасно себя чувствуют.
Следует знать, что в мюсли отсутствует аскорбиновая кислота, а, следовательно, они не способствуют нормализации функционирования жизненно важных систем и иммунитета. Но этот недостаток легко компенсируется, во время завтрака, в тарелку с мюсли добавляется немного лимона или фрукты, с большим содержанием витамина С, к примеру, киви, смородина.
Польза мюсли для женщин и при похудении
В идеале не рекомендуется употреблять продукт, в котором содержится даже фруктовый сахар и другие подсластители. Такие мюсли нельзя отнести к диетическому питанию и скорее принесут больше вреда, чем пользы.
Больше подойдут мюсли, в которых содержится не меньше 25% орехов и сухофруктов. Лучше отказаться от десертного продукта – это настоящая сладкая «бомба», употребляя которую можно смело забыть о стройной фигуре. Поэтому если употреблять мюсли по традиционному рецепту, с минимальным количеством добавок, то они принесут исключительно пользу организму.
Если человек в процессе похудения, то отдавайте предпочтение только термически не обработанным смесям. Разбавлять их лучше свежевыжатым соком или водой, в крайнем случае обезжиренным кефиром.
Особо верить наклейкам о том, что определенные мюсли являются «низкокалорийным» продуктом не стоит. Чаще всего именно такие надписи скрывают настоящую высокую калорийность, поэтому во время нахождения на диете, лучше отказаться от такого продукта или употреблять в самых минимальных количествах. Естественно, перед покупкой обращать внимание не на надпись «Фитнес» а на реальную калорийность, которая указана мелкими буквами на этикетке.
Употреблять мюсли или нет во время беременности и лактации?
Если говорить о продукте, который не содержит добавок и не обжаренный, то никаких противопоказаний к его употреблению во время беременности нет. Покупные мюсли должны быть в герметической упаковке, во избежание появления в зерновых культурах опасных микроорганизмов.
Во время кормления грудью употреблять мюсли не рекомендуются. Следует помнить, что мед, орехи и сухофрукты могут стать причиной аллергической реакции не только у матери, но и у малыша. Что говорить о добавках, как подсластители, соль и ароматизаторы. Поэтому лучше подстраховаться и воздержаться на весь период кормления грудью от употребления мюсли.
Польза мюсли ли для мужчин
Для мужчин мюсли полезны, прежде всего, злаками, которые долго расщепляются и долго поддерживают ощущение сытости. Продукт помогает очистить организм. А орехи, содержащиеся в мюсли, насыщают организм аминокислотами. Если в продукте содержатся яблоки, то это дополнительный источник пектина, который выводит вредные вещества из организма.
Употребление мюсли при диабете
Ученые с мировыми именами утверждают, что никаких противопоказаний к употреблению мюсли при диабете нет, естественно, что идет речь о продукте, без содержания сладостей, шоколада, сахара. Завтрак с такими продуктами принесет только пользу. Польза есть также для лиц, которые находятся в преддиабетном состоянии, мюсли помогают снизить риск дальнейшего развития заболевания. Основная польза в том, что они содержат много клетчатки, ведь это лучший «стабилизатор» уровня сахара в крови. В качестве заправки рекомендуется использовать миндальное молоко.
Можно ли употреблять мюсли детям
Мюсли не самый лучший завтрак для деток, в особенности если их давать каждый день. Вводить в рацион питания такой продукт можно не раньше 6 летнего возраста. В идеале смесь лучше заливать горячим молоком, доводя их практически до состояния каши.
Сейчас в продаже есть специальные мюсли для детского возраста. Но относительно их пользы также много споров, поэтому все же спешить с их введением в рацион не рекомендуется.
Дополнительно обогащение витаминами
В продаже можно часто встретить упаковки с мюсли, на этикетке которых нанесена надпись «С витамином С» или «Обогащены железом». Насколько полезны такие продукты? На самом деле следует понимать, что это искусственно произведенные витамины и очень плохо всасываются организмом. Некоторые накапливаются в печени или сразу же выходят вместе с продуктом из организма. Поэтому не стоит отдавать предпочтение таким продуктам, ведь организм получит пользу только от натуральных продуктов.
Мюсли вред и противопоказания
Обращайте внимание на наличие соли в готовом продукте. Такой продукт не рекомендован к употреблению лицами, у которых есть проблемы с артериальным давлением. Помимо этого, даже при хорошем здоровье, большое количество соли вызывает нарушения водно-солевого баланс, а это отечность и в будущем – гипертония.
Проверьте, чтобы в продукте не содержалось растительное масло. Современные производители довольно часто термически обрабатывают компоненты смеси, естественно, с использованием растительного или другого масла. А они в свою очередь, отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
Можно ли приготовить мюсли в домашних условиях?
На самом деле, даже рекомендуется самостоятельно делать их дома. Созданное своими руками блюдо будет гарантией того, что вы будете точно знать, что в нем содержится. К тому же, можно всегда самостоятельно подкорректировать вкусовые качества, добавив больше или меньше того или иного компонента.
Для самого простого рецепта потребуется:
- недробленые овсяные хлопья;
- грецкие орехи;
- фундук;
- сухофрукты;
- плоды свежих яблок;
- мед.
На 50% хлопьев, потребуется 50% смеси из всех остальных продуктов, кроме меда. Все компоненты смешиваются, помещаются на противень и заливаются небольшим количеством жидкого меда. Противень отправляется в духовку. Запекать продукт на протяжении 15 минут при температуре около 220 0 С. Когда они приготовятся и немного остынут (примерно через 10 минут), можно добавить клубники, залить молоком или йогуртом, приготовленным собственными руками и употреблять.
Правила хранения
Если в мюсли большое содержание зерновых культур, сухофруктов, то после открытия упаковки, их можно хранить около 3-4 месяцев, в закрытом виде 6-8 месяцев. Хранятся они в сухом и прохладном месте, в герметической емкости, при температуре не выше + 20 0 С.
10 способов приготовить мюсли на завтрак: вкусно, полезно, быстро
Покупая набор мюсли можно значительно сэкономить.
Мюсли с натуральными добавками — отличный завтрак или быстрый перекус как для взрослых, так и для детей.
Мюсли с тропическими фруктами — идеальный способ утолить легкий голод и зарядиться энергией.
Запеченные шоколадные мюсли с орехами — питательный завтрак. Мюсли остаются хрустящими, даже если залить их молоком или йогуртом.
Мюсли с фруктами и орехами или ягодами — продукт для правильного питания, содержащий необходимые витамины и микроэлементы. Можно употреблять с молоком, кефиром, йогуртом, соком и даже в сухом виде.
Мюсли без добавления сахара и пальмового масла понравятся сторонникам здорового питания. Витамины, минералы, клетчатка, содержащиеся в продукте, придадут сил, утолят голод, помогут сохранить бодрость тела и духа.
Купить мюсли и гранолу можно в фирменных интернет-магазинах — это выгодно, удобно и позволяет быть уверенным в качестве продукта.
Задумываясь о вкусном и полезном питании, стоит обратить внимание на компании, предлагающие натуральный зерновой продукт.
Во всем мире мюсли — один из самых любимых продуктов для здорового завтрака. Вкусные, полезные для фигуры и для самочувствия, сытные, изысканные и недорогие, мюсли — идеальное начало дня. Почему мюсли считаются основой правильного завтрака, насколько заслужена эта слава диетического суперпродукта и как его приготовить?
Полезны ли мюсли на завтрак: уж сколько раз твердили миру
Диетологи единодушны — завтракать необходимо. И не только потому, что человек, лишенный завтрака, к обеду становится настолько голодным, что съедает больше, чем нужно. Поутру наш обмен веществ особенно быстр, и завтрак помогает поддерживать оптимальную скорость метаболизма до самого вечера. Без завтрака же организм уже к полудню переключается в режим экономии энергии и начинает запасать калории.
Мюсли — оптимальный выбор для завтрака, и тому есть несколько причин:
- Они богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и сохранения здоровой микрофлоры.
- Мюсли — это зерновые хлопья, нередко с добавлением орехов, семян и сухофруктов, то есть это так называемые медленные углеводы, дающие продолжительное чувство насыщения.
- Зерновые хлопья — основа мюсли — поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, а полисахариды, которые в них содержатся, укрепляют сердце и понижают холестерин.
- В цельнозерновых хлопьях высокое содержание витаминов группы В, которые нужны для здоровья волос, ногтей и зубов. Они также благотворно сказываются на функционировании нервной системы и особенно необходимы в периоды стрессов и рабочих перегрузок.
Не все мюсли из магазина полезны: как выбрать качественный продукт
Можно ли на основании всего вышеперечисленного сказать, что мюсли определенно полезны? Не совсем. Дело в том, что у каждого производителя свой подход к изготовлению этого продукта. И нередко, желая улучшить вкус и привлекательность хлопьев, в них добавляют много ингредиентов, сводящих на нет диетическую ценность. Поэтому, прежде чем купить мюсли, потратьте минуту своего времени и посмотрите, из чего они сделаны.
- Калорийность полезных мюсли не должна превышать 450 калорий, да и это уже достаточно много — такая энергетическая ценность характерна для мюсли с черным шоколадом, медом и орехами. Если вы хотите похудеть, выбирайте продукт, калорийность которого не превышает 400 ккал. Обычно это сорта без добавок или с ягодами.
- Подслащенные мюсли вкуснее несладких, но желательно, чтобы сладость им придавал не сахар, а мед. В отличие от сахара, мед содержит множество полезных веществ.
- Предпочтительнее покупать мюсли, сделанные из нескольких сортов хлопьев, например, пшеничных и овсяных, так вы получите больше различных витаминов и микроэлементов.
- Мюсли бывают двух видов — сырые и запеченные. Сырые менее калорийны, но многим не нравится их вкус — «как будто картон жуешь». Запеченные мюсли, или гранолу, делают, смешивая хлопья с медом и быстро запекая их в специальных печах. Эти мюсли слаще, они остаются хрустящими, даже если залить их молоком или йогуртом, однако и калорий в них больше.
- Мюсли с добавлением орешков и сушеных фруктов очень популярны, но старайтесь выбирать такой продукт, где добавок не более 30% от общей массы.
- Полезные мюсли не должны содержать ароматизаторов и синтетических красителей.
Как приготовить мюсли на завтрак: рецепты для энергичного утра
Печенье «Проснись и пой»
Время приготовления: 20 минут.
Смешайте полтора стакана муки, столько же мюсли и половину чайной ложки разрыхлителя (или обычной соды с лимонным соком), затем добавьте 70 граммов подогретого сливочного масла и 1 яйцо. Можно добавить сахар, цукаты, корицу, изюм, шоколадную крошку, а можно ограничиться базовым рецептом — тогда печенье получится низкокалорийным. Смажьте противень маслом, ложкой выложите на него массу и выпекайте 15 минут при 180 ˚С.
Печенье будет еще полезнее, если добавить в него тыквенных семечек — это прекрасный источник витамина Е и фолиевой кислоты.
Десерт «Завтрак в стакане»
Время приготовления: 5 минут.
Возьмите широкий стакан и выложите в него слоями мюсли, йогурт (желательно натуральный) и любые свежие ягоды. Нет свежих — возьмите горсть замороженных. Если в стакане осталось место, повторите все слои еще раз.
Ягоды можно заменить на нарезанный тонкими кружочками банан, тогда такой завтрак будет еще основательнее.
Батончики «Нет хандре!»
Время приготовления: 30 минут подготовки и 4 часа ожидания.
Смешайте 100 граммов мюсли, 30 граммов сушеной клюквы и столько же меда. Растопите на водяной бане 200 граммов черного шоколада и влейте его в эту смесь. Перемешайте, чтобы получилась густая масса, выложите на поддон, накрытый пергаментом, разрежьте ножом на порционные батончики и отправьте в холодильник на ночь. Утром у вас будет под рукой сладкое дополнение к кофе.
Насыщенный вкус черного шоколада быстро перебивает тягу к сладкому. К тому же настоящий 85-процентный шоколад способствует выработке нейромедиатора серотонина — вещества, без которого невозможно возникновение ощущения, что все хорошо.
Мюсли «Зимнее утро»
Время приготовления: 5 минут.
Смешайте стакан йогурта, полстакана мюсли, столовую ложку меда, нарезанные кусочками апельсин и яблоко. Присыпьте сверху корицей.
Такой завтрак дает заряд бодрости за счет высокого содержания витамина С из апельсина и железа из яблока. А запах корицы, по уверениям исследователей, повышает настроение и поднимает самооценку.
Смузи «Новый день»
Время приготовления: 3 минуты.
Положите в блендер 100 граммов йогурта, 100 граммов сливочного мороженого, 50 граммов мюсли и 100 граммов любых ягод. Взбивайте, пока не получится однородная масса.
Такой завтрак — очень сытный и при этом совсем нетяжелый, он богат кальцием, который не только укрепляет кости и зубы, но и помогает усваивать витамин В12, необходимый для работы нервной системы. Аминокислота триптофан, содержащаяся в молочных продуктах, снимает стресс и улучшает настроение. А витамины А и Е — эффективные антиоксиданты, и их в таком завтраке тоже достаточно много.
Крамбл «Счастье есть»
Время приготовления: 25 минут.
Смешайте полкило замороженной клюквы и добавьте по вкусу натуральный заменитель сахара (стевия). Выложите эту смесь в форму для запекания с высокими бортиками. Поверх выложите слой мюсли — потребуется около 200 граммов. Запекайте в духовке при 180 ˚С приблизительно 20 минут.
Клюква — один из ценнейших источников витамина С. Она улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Стевия же — просто кладезь полезных веществ: пектины, эфирные масла, аминокислоты, витамины С, Е, А, группы В, РР, селен, кремний, фосфор, калий, кальций, магний, медь, хром. К тому же в стевии, несмотря на ее сладость, практически нет калорий, а ее гликемический индекс равен нулю.
Маффины «Хорошее начало»
Время приготовления: 45 минут.
Залейте 200 граммов мюсли 125 граммами натурального йогурта и оставьте размокать. Тем временем смешайте 100 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте по вкусу стевию, фруктозу или мед. Затем соедините все и добавьте мелко нарезанное среднее яблоко, горсть кураги или изюма. Разложите тесто в формочки для маффинов (формы надо заполнять не более чем на 2/3 их высоты — тесто поднимется!) и выпекайте при 180 ˚С примерно 25 минут. Затем дайте маффинам остыть еще 10–15 минут.
Если вы решили добавить в маффины яблоко, бросьте еще и щепотку корицы — эти ингредиенты созданы друг для друга.
Печенье «Бодрый финик»
Время приготовления: 50 минут.
Разогрейте 150 граммов сливочного масла, добавьте 40 граммов цельнозерновой муки, 300 граммов мюсли, 2 чайных ложки разрыхлителя, 50 граммов нарезанных фиников (без косточки!), щепоть ванилина, добавьте по вкусу фруктозу или стевию и соль на кончике ножа. Перемешайте хорошенько, вбейте в смесь яйцо и перемешайте еще раз. Выложите ложкой тесто на промасленный противень и выпекайте при 200 ˚С около 35 минут.
Такое печенье богато клетчаткой, оно улучшает пищеварение. Финики сами по себе очень сладкие, так что можно обойтись и без дополнительного сахара.
Каша без варки «Фисташка»
Время приготовления: 10 минут.
Залейте стакан мюсли стаканом теплого молока. Пока мюсли размягчаются, перемешайте полстаканчика натурального йогурта с двумя ложками жидкого меда и тремя ложками несоленых дробленых фисташек, натрите на терке крупное яблоко. Добавьте все это в размоченные мюсли и перемешайте.
Это идеально сбалансированный завтрак с жирами (фисташки), медленными углеводами (мюсли и яблоко) и белками (молоко и йогурт). Нечто подобное едят на завтрак фотомодели и актрисы — им нужно всегда оставаться в форме, но при этом быть достаточно бодрыми, чтобы выдерживать долгий съемочный день.
Оладьи «Идеальное воскресенье»
Время приготовления: 30 минут.
Залейте 150 граммов мюсли 500 граммами натурального кефира и оставьте набухать примерно на полчаса. Тем временем взбейте 3 яйца со стевией (добавьте по вкусу). Всыпьте в мюсли 200 граммов муки, влейте яйца, добавьте чайную ложку соды с лимонным соком, щепотку соли и 3 столовых ложки растительного масла. Перемешайте все до получения однородной массы. Жарьте оладьи на очень горячей сковороде с достаточным количеством растительного масла.
Подавать такие оладьи можно с кленовым сиропом, легкой сметаной или мягким фруктовым творогом. Блюдо очень вкусное и сытное, однако довольно калорийное, поэтому, если вы следите за фигурой, готовьте такие оладушки не чаще раза в неделю.
Мюсли (или гранола) — идеальный завтрак, вкусный и полезный. Злаки, орехи и сухофрукты превосходно вписываются в здоровый диетический рацион, остается только выбрать из многообразия нужный вид мюсли и определить любимый рецепт.
Рецепт от эксперта: «Запеченные мюсли — вдвойне вкусно и полезно»
«Несмотря на всю свою полезность, некоторым мюсли кажутся слишком скучными, — говорит Александра Гудимова, руководитель отдела маркетинга ООО «НоваПродукт АГ», создатель и идейный вдохновитель бренда Bionova ® . — А жаль, ведь мюсли — действительно уникальное блюдо. И мы решили создать такие мюсли, которые одинаково понравились бы и сторонникам здорового образа жизни, и сладкоежкам, и взрослым, и детям. Это была долгая работа — мы изучили десятки рецептов домашней гранолы, экспериментировали с различными натуральными добавками и придирчиво выбирали поставщиков каждого ингредиента. Результат — медовые запеченные мюсли «Ол’Лайт» ® и гранола без добавления сахара и пальмового масла BIONOVA ® . При разработке мюсли «Ол’Лайт»® мы взяли органические пшеничные и овсяные хлопья самого высокого качества, смешали их со свежим медом и разными вкусными дополнениями и запекли при низкой температуре. При такой короткой термической обработке хлопья становятся соблазнительно хрустящими, но не теряют своих полезных свойств. Сейчас мы выпускаем 4 разновидности «Ол’Лайт» ® — с фруктами и орехами, с кешью и темным шоколадом (его мы заказываем прямо из Бельгии), с ягодами и с тропическими фруктами. Мы хотели сделать не просто полезный завтрак, но настоящее здоровое лакомство — и у нас получилось! Мюсли «Ол’Лайт» ® можно есть с молоком или йогуртом, а можно и просто так, в сухом виде, как хрустящий снек».
Источники:
https://allslim.ru/179-myusli-polza-i-vred-dlya-pohudeniya.html
https://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/myusli-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html
https://www.kp.ru/guide/mjusli-na-zavtrak.html