3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезны ли кукурузные палочки сладкие

Польза и вред сладких кукурузных палочек: сколько в них калорий, можно ли детям и кормящим мамам?

Кукурузные палочки — излюбленное лакомство многих детей. Они мягкие и тают во рту, поэтому даже беззубый младенец с удовольствием их съест. Родители беспокоятся, стоит ли покупать сладость ребенку, ведь такое количество сахара может быть вредно. Если давать, то сколько — несколько штук или разрешить съесть всю пачку? Разобравшись, из чего делают палочки и чем они полезны, можно решить — кормить ими своего малыша или нет.

Как и из чего делают сладкое лакомство?

Из чего делают сладость, становится понятно из названия. Конечно же, основу продукта составляет кукуруза. Процесс, превращающий зерно в воздушную палочку, довольно трудоемкий.

Технология производства состоит из нескольких этапов:

  1. Отборные кукурузные зерна очищают от оболочек и перемалывают в муку. Кукурузную муку тщательно просеивают, удаляя твердые крупицы. Остается чистая, однородная масса.
  2. Полученную муку смешивают с солью или сахарной пудрой. Добавка зависит от того, какой вкус должен быть — сладкий или соленый.
  3. Следующий этап — экструдирование. Муку засыпают в экструдер, который нагревается до определенной температуры, а затем резко понижает давление. Благодаря такому воздействию однородная кукурузная масса вспенивается и приобретает характерную пористую структуру. На выходе из экструдера масса разрезается на кусочки по 3 см.
  4. Завершающий этап. Готовые палочки обрабатывают растительным маслом или пудрой и посыпают ароматизатором — клубника, ваниль, сыр, бекон и т. д.

Есть ли польза от кукурузных палочек?

Какая польза для здоровья от любимого всеми детьми продукта? Польза от кукурузного лакомства, несомненно, есть. Однако, как любой продукт, его важно употреблять в меру. Палочки содержат много углеводов, поэтому быстро утоляют голод. Сладость помогает справиться с усталостью, подавленным настроением. Если у ребенка был непростой день, например, контрольная в школе, то сладость поможет восстановить силы.

В таблице представлена информация о содержащихся в палочках витаминах и полезных минералах:

[stextbox id=’warning’]Калорийность составляет 300-350 ккал. Благодаря высокому содержанию калорий кукурузные палочки станут прекрасным завтраком для ребенка, особенно, если дать их с молоком или фруктовым пюре.[/stextbox]

Не запрещено употреблять палочки в пищу беременным женщинам и мамам на ГВ. Во второй половине дня кушать не рекомендуется, это вредит фигуре — от высококалорийных палочек легко поправиться.

Чем вредны и кому противопоказаны?

Самый полезный продукт, если его употреблять сверх меры, приносит вред. Это утверждение справедливо и для палочек. Лакомство может стать питательным завтраком благодаря высокой калорийности, но как раз по этой причине их не рекомендуется употреблять в пищу людям с избыточным весом. Если человеку показана диета для снижения веса или диета при гастрите и панкреатите, то от продукта лучше воздержаться.

Читать еще:  Что полезного в шоколаде

Сладость обладает высоким гликемическим индексом. Как и другие продукты с высоким содержанием глюкозы, лакомство противопоказано людям с сахарным диабетом, панкреатитом. Здоровым людям тоже не следует злоупотреблять им. Максимальное количество продукта, которое можно съесть за день без вреда для организма — 2 пачки, а для детей — 1 пачка.

Не рекомендуется кушать продукт тем, кто страдает недугами пищеварительной системы. Лакомство вызывает повышенное газообразование, вздутие кишечника. При гастрите, язве, панкреатите от него лучше воздержаться. Можно употреблять в небольших количествах в периоды ремиссии.

Недобросовестные производители могут добавлять в продукт искусственные красители и консерванты. У детей эти компоненты вызывают аллергическую реакцию, поэтому не стоит кормить палочками малышей до 3 лет.

[stextbox id=’info’]Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов. При аллергии на кукурузу и другие ингредиенты кушать палочки категорически запрещено.[/stextbox]

С какого возраста можно детям и кушать ли кормящим мамам?

Многие мамы начинают давать палочки малышам еще до года, аргументируя такой прикорм тем, что лакомство мягкое, содержит много питательных веществ, его легко рассасывать. Можно ли давать палочки так рано? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо внимательно прочитать состав. Если продукт не содержит искусственные красители и ароматизаторы, а подслащен только сахарной пудрой, то от 1-2 палочек вреда не будет.

Однако кормить малышей до 1 года такими продуктами нужно с осторожностью. Груднички иначе реагируют на пищу — слишком сладкая еда может спровоцировать аллергию, высыпания на коже и слизистой. Не стоит скармливать больше 2-3 палочек за раз.

После 3 лет можно смело покупать упаковку кукурузных палочек своим детям. В этом возрасте организм способен переработать то количество глюкозы, углеводов и жиров, которое поступает вместе с продуктом, и извлечь из этого пользу. Однако не стоит злоупотреблять и покупать больше 1 пачки.

Есть кукурузные палочки во время беременности и при грудном вскармливании не запрещено. Однако будущей маме следует помнить, что лакомство содержит очень много глюкозы, поэтому не стоит им увлекаться. То же самое касается и грудного вскармливания. Компоненты, которые попадают в организм кормящей матери с пищей, затем передаются ребенку с молоком, поэтому можно изредка себя баловать сладостью, но не каждый день.

Можно ли приготовить лакомство в домашних условиях?

[stextbox id=’warning’]Если мама не хочет покупать своему ребенку лакомство из магазина, опасаясь искусственных красителей и ароматизаторов, то она может приготовить кукурузные палочки в домашних условиях.[/stextbox]

Конечно, домашние палочки — это не идентичный продукт, ведь технология изготовления предполагает наличие специального оборудования, например, экструдера, но домашняя сладость будет не менее вкусной.

Для приготовления понадобятся:

  • 130 г кукурузной муки;
  • 4 яичных белка;
  • 220 г сахарной пудры.

Муку следует тщательно просеять, чтобы она напоминала по консистенции пыль, и смешать со 100 г сахарной пудры. Белок вместе с остатками пудры взбивают до получения воздушной массы и смешивают с мукой. Полученное тесто нужно еще раз аккуратно размешать лопаткой, пока оно не станет густым и тянущимся.

Читать еще:  Чем полезна художественная литература

Приступаем к выпеканию! Тесто помещаем в кондитерский мешок и выдавливаем на противень коротенькие фигурки (примерная длина — 2-3 см). Предварительно противень лучше застелить пергаментом или силиконовой подстилкой для выпекания. Когда палочки сформированы, противень ставим в духовку, разогретую до 150 °С, на 15 минут.

Через 15 минут детей будет ждать вкусное, ароматное лакомство. Пусть по вкусу и внешнему виду домашние палочки отличаются от производственных, зато родители будут уверены, что они содержат только натуральные компоненты.

Кукурузные палочки – вред или польза?

Сладкие кукурузные палочки – один из любимых десертов взрослых и детей. Сейчас они доступны повсеместно и разнообразны по своим вкусовым качествам.

Для того, чтоб узнать в чем заключается вред, а в чем польза, следует рассмотреть этот продукт по его свойствам. Изготовление кукурузных палочек представляет собой пенную массу, приготовленную из кукурузной крупы. Из этой массы формируют палочки, а затем их высушивают. В результате получается сладкое и недорогое лакомство.

Чем полезны кукурузные палочки?

К достоинству кукурузных палочек в первую очередь можно отнести простые углеводы, которые хорошо усваиваются организмом человека и быстро попадают в кровь. Это повышает ценность этого продукта. Усвоение обработанного кукурузного крахмала происходит гораздо быстрее – а это еще одна польза кукурузных палочек.

При производстве продуктов высшего качества, в них зачастую добавляют важные витамины, микроэлементы. Некоторые рецептуры предусматривают добавки из фруктовых пюре и соков, что значительно увеличивает пищевую ценность.

Вред кукурузных палочек

Дешевые кукурузные палочки зачастую в своем составе имеют следующие ингредиенты: рафинированное и дезодорированное растительное масло, искусственные красители, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и конечно сахарную пудру. Эти составляющие могут пагубно отразиться на здоровье человека. Поэтому, можно смело сказать, что недорогие кукурузные палочки больше вредны, чем полезны.

Калорийность в 100 граммах данного продукта составляет 558 ккал и 25% сахара. Особенно вреден продукт для людей пожилого возраста, страдающих сахарным диабетом и склонных к ожирению, а также детям и беременным женщинам.

Польза и вред сладких кукурузных палочек

Стоит отметить, что чем выше качество хрустящего лакомства, тем большей пользой оно обладает. Кукурузные палочки имеют следующие достоинства:

  • высокая энергетическая ценность;
  • большое содержание витамина В2.

Кукурузные палочки считаются вредными для системы пищеварения. Они не содержат грубые волокна, за счет чего могут возникнуть проблемы с кишечником.

Если при изготовлении палочек использовался не сахар, а его заменитель, то такой продукт будет наименее калориен и более вреден. В любом случае, употребление в пищу большого количества кукурузных палочек, даже высшего качества, может пагубно отразиться на здоровье.

Читать еще:  Чем полезна вытяжка из артишока

Изначально при покупке очень важно рассмотреть состав компонентов. Наличие всевозможной химии: консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов может вызвать аллергию. Эти ингредиенты зачастую имеются в низкокачественных кукурузных палочках.

Поэтому перед каждым стоит выбор – купить качественный и наиболее полезный продукт, или дешевый.

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки производятся путем переработки кукурузной крупы. Под действием высокой температуры в крупе разрушаются почти все химические элементы. Остаются самые стойкие к тепловой обработке витамины (В2 и РР), но их количество значительно уменьшается. Несмотря на низкое содержание полезных элементов, кукурузные палочки — доступное и популярное среди детей и взрослых лакомство. Какими же свойствами они обладают?

Польза

Кукурузные палочки нельзя назвать диетическим продуктом. Они содержат много сахара, не выводят токсины, не оказывают на организм лечебное воздействие.

Полезных свойств у сладкого продукта немного. Он содержит быстрые, то есть способные моментально расщепляться на глюкозу, углеводы, благодаря чему мгновенно восстанавливает силы организма. Это лакомство полезно употреблять на завтрак в качестве завершающего трапезу блюда.

В составе продукта присутствует значительное количество витамина В2. Этот элемент необходим людям, чья работа приводит к перегрузке нервной системы. Витамин В2 влияет на состояние кожи, делая ее нежной и гладкой. Палочки из кукурузной крупы содержат небольшое количество макро- и микроэлементов.

Наиболее полезными являются те кукурузные палочки, которые быстро растворяются во рту: они производятся без искусственных добавок. Если лакомство сильно хрустит на зубах или долго жуется, значит, нарушен процесс его изготовления.

Употребление кукурузных палочек в неограниченном количестве может привести к проблемам с лишним весом и ухудшить состояние при сахарном диабете.

Продукт не полезен для пищеварения. Крупа после обработки полностью лишается пищевых волокон, которые ответственны за нормальное функционирование толстого кишечника, поглощают токсины и снижают количество сахара в крови. Частое увлечение сладкими палочками может привести к повышенному газообразованию и замедлить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

После употребления 2 пачек продукта на 20% превышается рекомендуемая среднесуточная норма полинасыщенных жиров. Содержание насыщенных жиров и углеводов в лакомстве соответствует нормальным показателям.

Производство палочек из кукурузной крупы не требует значительных финансовых затрат и сложного оборудования, поэтому нередко при их изготовлении вместо сахара (сахарной пудры) включают искусственные подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители. Большая концентрация этих веществ в продукте может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, развитию аллергии, возникновению онкологических образований.

Кукурузные палочки производятся без использования ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г кукурузных палочек равна 518 ккал, что составляет 24,79% от рекомендованной суточной нормы. В таблице указана энергетическая ценность 1 средней упаковки продукта:

Источники:

https://polzavsvred.ru/sladosti/kukuruznye-palochki.html
https://womanadvice.ru/kukuruznye-palochki-vred-ili-polza
https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/sladosti/kukuruznye-palochki/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]