4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна вытяжка из артишока

Польза артишока и его вытяжки, свойства и вред овощной культуры

Не является секретом польза артишока, который занимает законное место в рационе взрослых и детей. Овощная культура из Вьетнама имеет благоприятное воздействие на организм человека. В этом заключается ее главная ценность. Но не нужно забывать про вред артишока и его противопоказания, с которыми следует ознакомиться до момента введения продукта в рацион.

Состав артишока

Польза и вред артишока имеют зависимость от его богатого состава. Он ограничивается содержанием следующих компонентов, ценных для организма человека:

  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Эфирные масла.
  • Витамины А, В, С, Е, К.
  • Глицериновая кислота.
  • Полисахариды.

Не лишено растение минералов, среди которых цинк, кальций, фосфор, медь и селен.

Обратите внимание! Артишок является низкокалорийным продуктом. В 100 г соцветий присутствует всего 28 калорий.

Учитывая низкую калорийность, артишоки можно спокойно употреблять людям, которые страдают от лишнего веса.

Польза артишока для здоровья

Натуральный артишок нередко можно встретить в составе народных средств, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Он действительно имеет целебное действие на человеческий организм при условии применения в соответствии с правилами.

Настоящая польза артишока заключается в его полезных свойствах:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Очищение печени от вредных веществ.
  4. Нормализация работы пищеварительной системы.
  5. Ускорение обмена веществ.

Овощная культура положительно сказывается на мозговой деятельности, что полезно для взрослых и детей.

Польза вытяжки артишока

Свои положительные моменты имеет вытяжка артишока из Вьетнама. Она насыщена массой витаминов и минералов, которые необходимы организму человека.

Вытяжка артишока за счет своих свойств полезна в следующих случаях:

  1. Для очищения крови.
  2. Для облегчения состояния больного при патологиях желчных путей.
  3. Восстановление правильной работы печени после операции или приема медикаментов.

И это лишь часть полезных свойств, которыми располагает ценная вытяжка артишока.

Как принимать артишок и его вытяжку

Чтобы вытяжка из овощной культуры шла исключительно на пользу для здоровья, необходимо научиться правильно ее принимать.

Важно! Перед приемом вытяжки обязательно требуется консультация специалиста.

Для приготовления целебного продукта требуется залить 1 стаканом теплой воды четверть лекарственного средства. Эту смесь рекомендуется пить перед едой трижды в день.

Польза артишока для похудения

Людям, которые придерживаются диеты, стоит обратить внимание на артишок. Польза растения заключается в его положительном влиянии на процессы похудения.

Овощ решает проблему дефицита в организме важных веществ, которых он лишается из-за ограниченного питания во время борьбы с лишним весом.

Рецепты приготовления артишока

В книгах рецептов можно найти массу способов приготовления соцветий овощной культуры. Нужно лишь выбрать тот вариант, который придется по вкусу конкретному человеку.

Салат из артишока

Чтобы была получена вся польза артишока, необходимо его правильно приготовить. Вкусным он будет в салате, который включает в себя следующие компоненты:

  • Артишок – 200 г.
  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Отварная куриная грудка – 1 шт.
  • Гранатовый сок.
  • Льняное масло.

Плоды артишока перед добавлением в салат следует подержать в течение 3 минут над паром. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются и заправляются соком и маслом.

Натуральный коктейль

Из артишока можно получить вкусный коктейль, который несет в себе огромную пользу для здоровья. Чтобы его приготовить, достаточно измельчить соцветия при помощи блендера. После в массу добавляют 15 мл чая на основе имбиря и 50 мл березового сока. Артишок берется в таком же количестве.

Перед употреблением напиток рекомендуется настаивать в течение 5 минут. Лучше всего пить его по утрам до завтрака.

Полезный артишок в косметологии

Невероятная польза артишока нашла свое применение в косметологии. На основе натурального продукта изготавливаются всевозможные маски и прочие составы для кожи. Также овощ ценен для здоровья волос.

Вот в каких рецептах красоты применяется овощная культура:

  • Универсальная маска для лица. Следует 4 овоща варить на протяжении получаса. После их тщательно разминают. В массу добавляют 1 ч. л. сока алоэ и 2 куриных желтка. Готовый состав наносят на чистую кожу на 20 минут.
  • Маска для жирной кожи от прыщей. Потребуется в течение 20 минут варить 4 артишока. Их измельчают в блендере, остужают и смешивают с 1 ч. л. сока алоэ. В таком виде средство наносят на лицо на 30 минут.
  • Восстанавливающая маска для волос. Из 4 отварных артишоков следует сделать пюре. В него добавляют 100 мл кефира и 1 ст. л. репейного масла. Народное средство наносят на волосы на 20 минут под теплое полотенце. После просто смывают теплой водой.

Необходимо проводить процедуры регулярно, чтобы получить заметный результат.

Как принимать артишок

Не каждый человек знает, как правильно употреблять полезный продукт. На самом деле в этом нет ничего сложного.

Необходимо отщипнуть листочки и поместить их в рот. Употребляют мякоть овоща, а несъедобную часть просто выбрасывают. Ближе к середине бутона лучше всего взять ложку. Ею легко отделять несъедобные частички.

Вред артишока и его противопоказания

Не исключен вред артишока. Его не избежать в случае, если употреблять продукт при наличии ряда противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Возраст до трех лет.
  3. Расстройство пищеварения.
  4. Гипотония.

Также нужно помнить о том, что перезревшие плоды являются опасными для здоровья человека, так как в них активно накапливается опасный токсин.

Артишок — лечебные свойства и противопоказания

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

Читать еще:  Молочный грецкий орех полезные свойства

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Читать еще:  Чем полезны косточки кизила

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

Вытяжка из артишока – полезные свойства и способы применения

Артишок – феноменальное растение, относящиеся к семейству Астровые, активно применяемое во многих сферах деятельности. Предлагаем познакомиться с уникальной лечебной вытяжкой, сделанной из данной культуры.

Состав экстракта артишока

Химический состав артишоковой вытяжки богат разнообразными полезными макро- и микроэлементами, витаминами, минеральными веществами, оказывающими благотворное влияние на организм человека.

  • Ретинол (А) – принимает участие в росте клеточной ткани. Улучшает остроту зрительной функции.
  • Рибофлавин (В2) – синтезирует и преобразует другие витамины и аминокислоты. Поддерживает нормальную работу всех систем организма.
  • Фолиевая кислота (В9) – стимулирует репродуктивные механизмы.
  • Аскорбиновая кислота (С) – помогает в усвоении железа. Участвует в выработке антител против вирусов и вредоносных бактерий.
  • Ниациновый эквивалент (РР) – нейтрализует действие токсических веществ. Регулирует уровень холестерина в крови.
  • Кальций – влияет на свертываемость крови, ускоряя процесс заживления различных ран и ссадин.
  • Кобальт – нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Обеспечивает здоровое формирование костной ткани.
  • Йод – регулирует нервно-психическое развитие коры головного мозга.
  • Железо – катализирует обменные процессы кислородом между тканями, обеспечивая дополнительное «внутреннее дыхание» организма.
  • Марганец – отвечает за состояние щитовидной железы. Налаживает пищеварение, улучшая усвоение пищи.
  • Бор – предупреждает возникновения артритов и артрозов.
  • Фосфор – нормализует углеводно-белковый обмен.
  • Калий – поддерживает выделительную способность почек и надпочечников.
  • Магний – снижает артериальное давление.
  • Натрий – обладает сосудорасширяющим действием.

артишоковый экстракт снижает уровень сахара и вредного холестерина

Целебные свойства средства

Экстракт артишока обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает застой венозной крови, предупреждая развитие варикозного заболевания;
  • уменьшает количество жировых отложений, а также эффект апельсиновой корки – целлюлита;
  • выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • препятствует увеличению уровня сахара в кровеносной системе;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсических веществ;
  • улучшает работу желчного пузыря и его приточных каналов;
  • помогает в восстановлении печени после приема сильнодействующих препаратов или после оперативного вмешательства;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мочегонное, жаропонижающее и антибактериальное воздействие;
  • устраняет длительные запоры;
  • нормализует обменные процессы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • устраняет подагру за счет комплексного выведения мочевой кислоты;
  • ускоряет процесс переваривания жиров;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает воспаление кожи, лечит угревую сыпь, прыщи;
  • стимулирует рост волосяных луковиц, предотвращает их выпадение и преждевременное отмирание.
Читать еще:  Каркаде полезность

Противопоказания

Существует ряд ограничений, при которых употребление эссенции крайне не рекомендуется. Сюда относятся:

  • холецистит;
  • врожденное пониженное артериальное давление;
  • аллергическая реакция на артишок;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • желчекаменная болезнь;
  • детский возраст до 8 лет;
  • беременность и лактационный период.

Формы выпуска средств на основе вытяжки

Запомните, что нижеописанные составы являются биологически активными добавками, но при этом их прием должен строго контролироваться лечащим врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Таблетки

Таблетированная форма артишокового экстракта назначается при минимальных нарушениях работы печени. Обычно после первого курса орган функционирует полноценно. Также данные таблетки помогают при вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника и различных проблемах желудочно-кишечного тракта.

Капсулы

Применение капсул необходимо для общего очищения организма от шлаков и токсинов. Средняя продолжительность курсового приема – 10-14 дней.

Смола

Данное средство имеет вид кашеобразной густой черной смеси, отдаленно напоминающей касторовое масло. Обычно его употребляют, разводя в теплой воде. Смолу назначают при различных проблемах с желчным пузырем, при сбоях функционирования некоторых органов, а также для укрепления иммунной системы.

Пакетированный чай с добавлением экстракта артишока заваривается крутым кипятком, настаивается в течение 1 часа, а затем принимается равными частями на протяжении дня. Употребление данного напитка нормализует уровень сахара в крови, а также борется с различными воспалительными процессами, присутствующими в организме, очищает кожные покровы от угревой сыпи.

Как используют вытяжку артишока?

В народной медицине

Для снижения холестерина

  • эссенция артишока – 1 ч.л.;
  • сушеные артишоковые листья – 2 ч.л.;
  • кипяток – 250 мл.

Залейте сушеные листья крутым кипятком. Добавьте эссенцию. Тщательно размешайте. Настаивайте в течение 1 часа. Принимайте 2 раза в день по ½ стакана на протяжении недели.

Для активизации умственной деятельности

  • вытяжка артишока – 100 гр.;
  • водка – 1 л;
  • мед – 4 ст.л.

Разведите мед и вытяжку в спиртовом напитке. Перемешайте. Принимайте ежедневно 2 раза в сутки до еды по 1 столовой ложке.

От стоматита

  • артишоковый экстракт – 1 ст.л.;
  • липовый мед – 3 ч.л.;
  • вода – 100 мл.

Полужидкий липовый мед растворите в теплой воде комнатной температуры. Добавьте экстракт. Перемешайте. Полощите ротовую полость 5-6 раз в день до полного исчезновения признаков заболевания.

От запоров

  • эссенция артишока – ½ ст.л.;
  • артишоковые корзинки – 4 шт.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • вода – 400 мл.

Залейте плодовые корзинки водой. Доведите до кипения на медленном огне. Остудите. Добавьте эссенцию и сырой куриный желток. Принимайте данную смесь 3 раза в день по 1 столовой ложке.

От псориаза

  • вытяжка артишока – 2 ст.л.;
  • кипяток – 250 мл.

Залейте экстракт крутым кипятком. Настаивайте около 20-30 минут. Обязательно остудите. В полученном растворе промокните марлевую ткань или ватным тампон. Наложите на пораженный участок кожного покрова в виде компресса, оставив на 10-15 минут. Повторяйте процедуру 2 раза в день до снятия неприятных симптомов.

От атеросклероза

  • артишоковая эссенция – 100 гр.;
  • кора белой ивы – 15 гр.;
  • сушеная мята – 1 ч.л.;
  • семена фенхеля – 4 гр.;
  • водка – 1 л.

Смешайте между собой все вышеперечисленные ингредиенты. Залейте водкой (40%). Настаивайте в течение 7 дней в темном месте при температуре 18 С. По готовности удалите образовавшийся осадок. Употребляйте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки через 2 часа после еды.

От воспалений органов ЖКТ

  • экстракт артишока – 1 ст.л.;
  • зеленый чай – 250 мл.

Заварите обычный зеленый чай без вкусовых добавок. Смешайте с экстрактом. Пейте по 1 стакану в сутки, разделив его на равные части.

В косметологии

Для комбинированной кожи

  • артишоковая вытяжка – 2 ст.л.;
  • куриные желтки – 2 шт.;
  • сок алоэ – 1 ч.л.

Взбейте сырые куриные желтки вилкой или блендером. Смешайте с вытяжкой и соком алоэ. Доведите состав до однородного состояния. Нанесите на предварительно очищенную кожу лица. Оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой.

Для жирной кожи

  • экстракт артишока – 1 ст.л.;
  • свежие артишоки – 4 шт.;
  • сок алоэ – 3 ч.л.

Отварите свежие артишоки. Измельчите в блендере или миксере до пюреобразного состояния. Соедините с соком алоэ и экстрактом. Получившуюся массу равномерно распределите по поверхности лица. Подождите 15-20 минут. Смойте под проточной водой.

Для сухой кожи

  • артишоковая эссенция – 1 ст.л.;
  • свежий картофель – 2 шт.;
  • эфирное масло оливы – 15 капель.

Сварите картофель в мундире. Очистите от кожуры и разомните толкушкой. Добавьте эфир оливы и эссенцию. Наложите на лицо. Оставьте на 20 минут. Тщательно умойтесь.

Против морщин

  • вытяжка из артишоков – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ч.л.

Соедините мед, сметану и вытяжку. Доведите смесь до однородного состояния. Нанесите на кожный покров лица, уделяя особое внимание зонам с повышенным количеством морщинок. Подождите 20-30 минут. Смойте водой.

Для стимуляции роста волос

  • артишоковая вытяжка – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • луковый сок – 1 ч.л.;
  • эфир перечной мяты – 10 капель.

Нарежьте свежий лук. Перетрите его через марлю. Полученный сок смешайте с горчицей, вытяжкой и перечным эфиром. Данный состав нанесите на влажные чистые волосы, равномерно распределив по всей поверхности. Ждите 20-25 минут. Вымойте голову с шампунем.

От выпадения волос

  • экстракт артишока – 3 ст.л.;
  • касторовое масло – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • коньяк – 50 мл.

Вышеописанные ингредиенты размешайте до кашеобразного состояния. Получившуюся смесь нанесите на корневую область головы. Оденьте шапочку для душа и теплое банное полотенце. Подождите 30-40 минут. Помойте волосы с шампунем-ополаскивателем.

От сухости волос

  • артишоковая эссенция – 2 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 2 ст.л.

Измельчите лук, используя блендер. Соедините с остальными компонентами. Нанесите на кожу головы массирующими движениями. Оставьте на 25 минут. Затем промойте волосы водой с шампунем.

От жирности волос

  • артишоковый экстракт – 100 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • коньяк – 70 мл.

При помощи миксера взбейте вышеперечисленные ингредиенты. Распределите смесь по волосам. Подождите 10-15 минут. Помойте головы теплой проточной водой.

Вытяжка из артишока – уникальный растительный продукт, обладающий огромным количеством полезных и необычных свойств. Она оказывает лечебное действие на многие органы и системы человеческого организма. Главное – перед ее применением обратиться к врачу. Не занимайтесь самостоятельным лечением.

Источники:

https://redfoxday.ru/polza-artishoka-i-ego-vytyazhki-svojstva-i-vred-ovoshhnoj-kultury/
https://agronom.guru/artishok
https://mixfacts.ru/articles/vytyazhka-iz-artishoka-poleznye-svojstva

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]