Полезное питание для сердца
Питание для сердца
Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.
Полезные продукты для сердца и сосудов
- Авокадо. Содержит медь, железо, витамины В6, В12, Е, С, ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
- Грейпфрут. Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
- Яблоки. Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
- Гранат. Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
- Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
- Сельдь, треска – содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
- Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
- Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.
Общие рекомендации
Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты. Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.
Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.
Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца
Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.
- 1 Морковно-свекольный сок
десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана. - 2 Салат из моркови со свеклой
2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.
Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила, мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.
Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед. Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.
В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.
Продукты, вредные для сердца
Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.
Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:
- Свинина и говядина способствуют повышению уровня холестерина.
- Маргарин, поскольку делается на основе транс-жиров.
- Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.
- Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых жиров.
- Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является причиной отеков и высокого артериального давления, которое часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
- Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов аорты.
Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.
Итак, мы собрали самые важные моменты о правильном питании для сердца в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Полезные продукты для сердца и сосудов — советы по питанию
Укрепление сосудов – долгий процесс. Для улучшения самочувствия в рацион включают продукты, богатые витаминами, жирными кислотами и полезными микроэлементами.
Продукты, позволяющие повысить прочность сосудов
Самые полезные продукты для сердца и сосудов можно использовать для изготовления разнообразных настоек. Полезны средства, сделанные на основе лимона. Цитрусовый фрукт оказывает антиоксидантное воздействие. Лимон способствует улучшению оттока лимфы, повышает прочность стенок. Особенно эффективен этот фрукт в комбинации с мёдом или оливковым маслом.
Смесь чеснока и лука помогает восполнить уровень холестерина, обеспечивает организм полезными микроэлементами. При этом чеснок нужно настаивать на оливковом масле, а измельчённый лук смешивать с мёдом.
Грецкие орехи принято считать источником полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которые улучшают кровообращение. При приготовлении разнообразных средств их рекомендуется смешивать с изюмом и курагой.
Соки не только способствуют очищению сосудов, но и стимулируют выведение шлаков, восстановление полноценного лимфообращения. Рекомендуется отдавать предпочтение таким сокам:
- яблочному;
- берёзовому;
- апельсиновому;
- свекольному с мёдом.
Для повышения прочности сосудов можно смешать 20 граммов корня валерианы с небольшим количеством укропных семян и мёда. Полученное средство заливают 200 мл кипящей воды. Рекомендуется принимать по 10 граммов средства перед приёмом пищи трижды в день.
Продукты, предназначенные для укрепления сосудов ног
Продукты, в составе которых присутствует витамин С, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых стенок, снижению ломкости капилляров, повышению прочности сосудов.
Большое значение для организма имеют и витамины группы В. Подобные вещества способствуют улучшению памяти и способности к восприятию информации, нормализуют функции органов кроветворной системы.
Продукты, в составе которых присутствует витамин Е, повышают прочность клеточных мембран. Они благотворно влияют на состояние мышечной ткани.
Важно! Продукты, в составе которых содержится медь, нормализуют процесс синтеза гемоглобина. Блюда, обогащённые кальцием, способствуют улучшению сна и стабилизации кровяного давления.
Продукты, в которых содержатся омега-3 кислоты, облегчают процесс прохождения импульсов по нервным клеткам. Они способствуют улучшению памяти и повышению работоспособности.
Что рекомендуется включить в рацион?
Стоит пояснить, какие продукты полезны для сердца и сосудов ног. В рацион рекомендуется включить:
- смородину;
- шиповник;
- говяжью печень;
- крупы;
- творог;
- морепродукты;
- виноград;
- настои, изготовленные на основе лекарственных трав.
Можно воспользоваться таким проверенным временем рецептом:
- Нужно залить 20 граммов травы бессмертника 200 мл горячей воды.
- Средство рекомендуется готовить на медленном огне 15 минут.
- По прошествии указанного времени напиток настаивают в ёмкости, плотно закрытой крышкой, 50 минут.
- После этого средство надо процедить.
Принимают по 100 мл средства дважды в день. Средняя длительность курса составляет 30 дней.
Продукты, полезные при варикозе
Вероятность возникновения варикозного расширения вен повышается под воздействием следующих факторов:
- малоактивный образ жизни;
- наличие избыточного веса;
- тяжёлая физическая работа;
- наследственная предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.
Диета, которой нужно придерживаться при наличии варикозного расширения вен, позволяет замедлить течение болезни. В ежедневном меню должны присутствовать перечисленные ниже продукты:
- тушёная рыба;
- отварное нежирное мясо;
- бобовые;
- овощи;
- цитрусовые фрукты;
- ягоды;
- киви;
- яблоки.
Обратите внимание! При наличии у больного варикозной боли вен рекомендуется пить не более 400 мл кофе с молоком в день.
Продукты для сосудов головного мозга
К продуктам, полезным для головного мозга, относятся:
- шпинат. В составе продукта содержится магний, обеспечивающий надёжную защиту от стресса;
- куриное филе. В продукте присутствует антиоксидант лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на состояние головного мозга;
- жирная рыба. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, холин, йод;
- картофель. Продукт богат медленными углеводами и калием;
- горький шоколад. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Горький шоколад способствует улучшению кровообращения, обеспечивает организм дополнительной энергией;
- шиповник. В нём содержится достаточно много витамина С. Средства, изготовленные на основе шиповника, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек;
- орехи. Они богаты белком, разнообразными жирами;
- гречка. Указанный продукт насыщает организм железом, витаминами группы В.
Продукты, предназначенные для очистки крови
Для улучшения состояния сосудов рекомендуется употреблять в пищу продукты, способствующие улучшению функций сердечной мышцы. В таком случае заметно уменьшится метеочувствительность, останутся в прошлом скачки кровяного давления.
Некоторые продукты, которые применяются для чистки сосудов, перечислены в соответствующей таблице.
Перед использованием народных методов, предназначенных для чистки сосудов, рекомендуется посоветоваться с доктором. Существуют определённые противопоказания к применению соответствующих средств.
Продукты с сосудорасширяющим эффектом
Снижение эластичности и прочности сосудов может привести к атеросклерозу, гипертонической болезни. Недомогание нередко возникает из-за неправильного питания. Поэтому для профилактики возникновения атеросклероза рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты питания:
- острые приправы;
- пикантные специи;
- консервированные овощи;
- блюда быстрого приготовления.
Продукты, обладающие сосудорасширяющим эффектом, способствуют очищению тромбов, расширению просвета сосудов. При этом рекомендуется употреблять в пищу блюда, в составе которого присутствует большое количество клетчатки.
Обратите внимание! В рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогают нормализовать уровень холестерина в организме.
Выраженным сосудорасширяющим эффектом обладает и спаржа. Продукт лучше усваивается в сочетании с оливковым маслом.
Куркума оказывает благоприятное влияние на состояние клеток мозга. Продукт помогает повысить эластичность сосудов.
Шпинат является источником фолиевой кислоты. Это вещество принимает активное участие в процессе образования кровяных клеток. Блюда, в составе которых присутствует шпинат, помогают нормализовать кровяное давление. Продукт насыщает клетки кислородом.
Водоросли помогают привести в норму давление, устраняют хронический воспалительный процесс в области артерий.
Польза авокадо для сердца и сосудов
В составе авокадо содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. При регулярном употреблении в пищу авокадо происходит улучшение памяти, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В составе фрукта присутствует достаточно много калия. Продукт предупреждает процесс образования холестериновых бляшек в сосудах. Авокадо помогает нормализовать обмен веществ, снизить показатели кровяного давления. Продукт рекомендуется включать в рацион при наличии у пациента гипертонической болезни.
В составе фрукта присутствует большое количество минеральных веществ и витаминов:
- медь. При дефиците этого вещества может развиться анемия;
- витамин В12. Он принимает активное участие в производстве эритроцитов;
- ферменты, которые ускоряют процесс усваивания пищи.
Авокадо способствует снижению уровня холестерина. Продукт отлично сочетается с фруктами и овощами. Авокадо насыщает организм большим количеством полезных веществ.
Грейпфрут
Фрукт, обладающий горьковатым привкусом, богат калием и витамином С. Грейпфрут препятствует возникновению атеросклероза. При включении этого продукта в рацион повышается эластичность кровеносных сосудов. Грейпфрут позволяет снизить давление в период менопаузы. Продукт рекомендуется добавлять в десерты или разнообразные салаты.
Гранат
В составе граната присутствует множество полезных веществ:
- витамины группы В;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- железо;
- борная кислота;
- фруктоза;
- полифенолы;
- дубильные вещества.
Гранат позволяет уменьшить риск возникновения приступов стенокардии и атеросклероза. Продукт позволяет поддерживать в тонусе сосуды. Гранат способствует разжижению крови.
От употребления фрукта в пищу рекомендуется отказаться при наличии у больного язвы желудка или геморроидальных узлов. Гранат противопоказан и детям младше одного года.
Бобовые
Подобные продукты достаточно калорийные. В их составе содержится достаточно много флавоноидов, которые препятствуют возникновению гипертонической болезни.
Бобовые обогащены следующими полезными веществами:
Блюда, в составе которых содержатся бобовые культуры, оказывают благоприятное воздействие на состояние органов сердечно-сосудистой системы.
Тыква
На основе тыквы можно приготовить разнообразные блюда:
В составе тыквы содержатся витамины, которые помогают укрепить сердечную мышцу и препятствуют возникновению простудных заболеваний.
Овощ обогащён калием, необходимым для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме и выведения избыточной жидкости. Тыквенные семечки помогают улучшить состояние репродуктивной системы в целом.
Чеснок
При регулярном употреблении в пищу чеснока улучшается тонус сосудов, происходит снижение кровяного давления. От применения овоща следует отказаться при наличии серьёзных патологий органов желудочно-кишечного тракта.
Положительное воздействие на состояние сосудов оказывает рыба красных сортов. Блюда, изготовленные на основе лосося и семги, помогают снизить кровяное давление.
В рацион рекомендуется включить и перечисленные ниже продукты:
Многие сорта рыбы способствуют замедлению процессов старения. Продукт препятствует возникновению артериальной гипертензии.
Брокколи
В составе продукта присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы В, магний, калий, аскорбиновая кислота, фосфор.
Брокколи употребляют в пищу в отварном, сыром виде. Продукт позволяет улучшить функции сердечной мышцы. Брокколи предупреждает поражение миокарда, препятствует гипоксии.
Ягоды
Многие сорта ягод оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, замедляют процессы старения. При употреблении этого продукта происходит выведение избыточной жидкости из организма. В составе ягод содержатся такие питательные вещества:
Ягоды оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов и способствуют уменьшению их проницаемости. Данные продукты помогают стабилизировать давление, обеспечивают организм множеством питательных веществ. При употреблении ягод в пищу риск возникновения инфаркта уменьшается в несколько раз.
Употребление шоколада
Для сердечно-сосудистой системы особенно полезен чёрный горький шоколад. В составе этого продукта не содержится жиров и большого количества сахара.
Шоколад помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует уменьшению концентрации холестерина в организма. Оптимальное содержание какао в чёрном горьком шоколаде составляет около 70 %.
От употребления каких продуктов рекомендуется отказаться?
Рекомендуется отказаться от вредных для здоровья продуктов, в составе которых содержатся перечисленные ниже вещества:
- модифицированные жиры;
- алкоголь;
- холестерин;
- легкоусвояемые углеводы;
- фруктоза;
- натрий.
Для предупреждения возникновения патологий сердца и сосудов рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты:
- красное мясо. В этом продукте содержится большое количество ненасыщенных жиров, что может провоцировать возникновение атеросклероза;
- трансжиры. Подобные вещества присутствуют в таких продуктах, как маргарин, блюдах, сделанных на фритюре, сдобе. Альтернативой трансжирам выступают масла растительного происхождения;
- холестерин. В большом количестве он содержится в печени, коже курицы. Альтернативой блюдам с холестерином является тушёная или приготовленная на пару пища;
- масла, выжатые из тропических растений. Подобный продукт является источником насыщенных жиров. Альтернатива им являются масла натурального происхождения, в которых присутствует достаточно много ненасыщенных жирных кислот;
- кетчупы и приправы. В них в избыточном количестве содержится соль. Вместо приправы можно использовать натуральную зелень или соусы собственного приготовления;
- газированную воду;
- сладости. Отличной альтернативой выступают такие продукты, как курага, фрукты, соки.
Для того чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми, рекомендуется максимально ограничить потребление колбасных изделий, конфет, кондитерских изделий с масляным кремом, шампанского, кофе, красной икры.
Какие продукты укрепляют сердечную мышцу и полезны для нее: правильное питание
Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России. Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.
Какие продукты полезны для сердца
Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:
- гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
- артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
- инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.
Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.
Особенности питания при артериальной гипертензии
На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:
- нормализация массы тела при его избытке;
- ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
- ежедневная умеренная физическая активность;
- контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
- людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
- включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
- внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.
Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли. Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).
При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.
При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).
Диетотерапия гиперлипидемии
Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.
Основные принципы профилактики гиперлипидемий:
- Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
- Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
- Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
- насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
- мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
- полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
- Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
- Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
- Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
- Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
- Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
- Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.
Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.
Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:
- Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
- При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
- Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.
Рациональное питание при инфаркте
Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.
Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит. Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты. Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.
Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.
С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап). Главная рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.
Основные принципы на третьем этапе:
- повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
- полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
- низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
- последний прием пищи за два-три часа до сна.
«Сердечные витамины»
Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем. Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов. Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.
- бобовые (фасоль, горох);
- телятина;
- злаки;
- шиповник;
- молоко;
- яйца;
- крупы
- капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
- злаки;
- шпинат;
- зеленый горошек;
- картофель
- темный (коричневый) рис;
- зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
- ячмень;
- проросшая пшеница
- почки;
- печень;
- куриные яйца;
- цельные злаки;
- орехи;
- рыба (морская)
- телячья печень;
- говядина;
- баранина;
- гребешки;
- лосось и другие сорта рыбы;
- креветки
Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.
Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы
Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:
- Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
- Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
- Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
- Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
- Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
- мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
- молочные продукты – нежирный творог;
- рыба – лосось, скумбрия, треска;
- яйца – не более четырех штук в неделю;
- бобовые (фасоль, горошек, соя).
Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.
- Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
- Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
- В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
- Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
- Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
- Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
- Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
- Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.
Выводы
Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями. Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Источники:
https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-heart.html
https://edapress.ru/poleznye-produkty-dlja-serdca-i-sosudov
https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/produkty-poleznye-dlya-serdca.html