2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли каждый день есть морковь

Чудотворная морковь: как изменится ваше тело, если вы начнете ежедневное употребление этого овоща

Морковь считается одним из самых полезных овощей, что объясняется большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся в ней. Ее отличный вкус помогает нам легко добавлять морковь в рагу, салаты, десерты, соки или просто есть овощ сырым. Не существует сбалансированной диеты, которая бы не включала морковь, что обусловлено уникальным составом этого овоща, его многочисленными витаминами и микроэлементами. Поговорим поподробнее о пользе моркови для нашего организма.

Укрепляет ногти и волосы

Морковь богата витамином А, который необходим для обновления и развития клеток. Восстановление поврежденных клеток делает наши волосы и ногти крепкими, здоровыми и сильными. Если вы хотите, чтобы ваши волосы росли быстрее, попробуйте морковную, масляную и медовую маску.

Для приготовления маски вам понадобится:

  • 2 моркови;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кокосового масла;
  • 1 чайная ложка меда.

Нарежьте две морковки и смешайте их с остальными ингредиентами до образования однородной пасты. Нагрейте немного смесь, нанесите ее на волосы от корней до кончиков. Потребуется выждать в течение получаса и затем промыть свои волосы обычным шампунем. Маску делают два раза в неделю, что позволит добиться максимального результата.

Отличное мочегонное средство

Повышенное содержание воды и минеральных солей в моркови наделяет этот овощ выраженными мочегонными средствами. Это отличная профилактика образования камней в почках. Калий, содержащийся в моркови, помогает почкам выводить токсины из организма.

Попробуйте этот рецепт для морковного сока с огурцом, чтобы укрепить почки.

  • 1 огурец, нарезанный на кусочки;
  • 2 моркови, нарезанные на кусочки;
  • 1 чайная ложка петрушки;
  • 1 стакан воды;
  • сок половины лимона.

Хорошо перемешайте все ингредиенты в блендере, полученное смузи можно пить несколько раз в день.

Укрепляет зубы и десны

Употребление в пищу сырой моркови помогает удалить налет с зубов и улучшить здоровье десен. Наличие фтора в составе этого овоща укрепляет эмаль зубов и предотвращает появление кариеса.

Решает проблемы с пищеварением

Морковь способствует регенерации слизистой оболочки желудка, что помогает предотвратить такие проблемы, как изжога, гастрит или боль от плохого пищеварения. Улучшается переваривание пищи и регулируется процесс пищеварения, что обусловлено высоким содержанием в овоще клетчатки.

Вы также можете попробовать этот коктейль из моркови и алоэ вера, который улучшает пищеварение.

Для приготовления такого коктейля вам понадобится:

  • 1 большая морковь в кусочках;
  • 2 средних листа или один большой алоэ вера (используется только мякоть);
  • несколько листьев капусты;
  • стакан воды.

Все компоненты нужно перемешать в блендере и пить напиток один-два раза в день.

Улучшает зрение

Высокое содержание бета-каротина делает морковь полезной для наших глаз. Ее регулярное употребление в пищу предотвращает образование катаракты и помогает избежать дегенерации сетчатки.

Активирует загар

Бета-каротины способствуют загару кожи, а также защищают эпидермис от солнечных ожогов. Включение моркови в рацион помогает в восстановлении тканей и активации меланина в клетках нашего организма.

Уменьшает анемию

Употребление моркови помогает уменьшить железодефицитную анемию. Высокое содержание витаминов и минералов делает ее крайне полезным овощем, который помогает эритроцитам восстанавливать поврежденную клеточную структуру до 80 %, таким образом решая проблему с недостатком железа.

Понижает уровень холестерина

Согласно исследованию, проведенному Национальным политехническим институтом, ежедневное употребление моркови может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови до 22 %. Это связано с высоким содержанием в ней антиоксидантов и клетчатки.

Читать еще:  Полезная и вредная еда для детей

Улучшает внешний вид вашей кожи

Витамин А, содержащийся в этом овоще, действует как эффективный антиоксидант, помогая предотвратить старение кожи, появление старческих пигментных пятен и морщин. Высокое содержание воды способствует увлажнению клеток эпидермиса.

Вы можете попробовать эффективную антивозрастную маску для лица.

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 моркови.

Отварите морковь и разомните ее. В остывшую полученную мякоть добавьте столовую ложку оливкового масла и хорошо перемешайте. Маску нужно распределить по всему лицу, избегая контуров глаз и губ. Выдерживают лечебную омолаживающую маску в течение тридцати минут, после чего смывают ее теплой водой.

Помогает похудеть

Благодаря низкому содержанию жира и калорий морковь решает проблемы лишнего веса. Волокно, содержащееся в этом овоще, обладает насыщающим действием и ускоряет обмен веществ.

Вы можете попробовать этот сок для похудения из шпината, персика и моркови.

  • 2 моркови;
  • 5 листьев шпината;
  • 1 стакан воды;
  • 1 нарезанный персик.

Все ингредиенты нужно пропустить через блендер, а приготовленный сок пить ежедневно натощак.

Морковь творит чудеса с организмом: почему ее нужно есть каждый день

Если вы будете есть морковь каждый день, вы увидите много преимуществ. Она стала употребляться в повседневном рационе с 16-го и 17-го веков и уже мало чем напоминает горькие древесные корни, впервые выращенные вблизи современного Афганистана.

Заряжайтесь витаминами

Морковь бывает фиолетового, красного, желтого и белого цвета, все сорта являются полезными для здоровья.

Она издавна известна как диетический продукт. Целая чашка нарезанной моркови содержит всего 52 калории. С этой порцией вы получите весь витамин А, необходимый вам на день, благодаря бета-каротину, который придает моркови оранжевый цвет.

Вы также насытитесь витаминами группы В, получите много клетчатки и несколько других витаминов и минералов.

Морковь полезна для зрения

Дефицит витамина А является одной из основных причин детской слепоты. Употребление в пищу моркови может помочь предотвратить проблему, которая приводит к куриной слепоте. В корнеплодах содержится лютеин, необходимый для здоровья глаз.

Иммунная система

Морковь является отличным источником витамина С. Этот витамин нужен для укрепления иммунной системы, и поскольку он выводится с водой, вашему организму необходимо регулярно его заменять, что легко сделать, съедая каждый день по морковке.

В сезон гриппа ешьте морковь, чтобы уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Вы можете получить тот же эффект от апельсинов, но морковь содержит меньше калорий и больше клетчатки.

Лейкемия

Одно исследование 2011 года связывает экстракт морковного сока с развитием лейкемии. Исследователи считают, что полиацетилены являются активными агентами, которые убивают определенные типы клеток лейкемии.

Вы не можете вылечить ее морковным соком, но стакан в день поможет поддержать силы.

Контроль диабета

Скромная морковь содержит много антиоксидантов и фитохимикатов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови. Гликемический индекс моркови составляет лишь около 39 для сырого овоща. Это означает, что вы не будете повышать уровень сахара в крови, пока хрустите сладкой морковью.

Здоровье сердца

Оказывается, что богатая клетчаткой диета с высоким содержанием калия отлично подходит для снижения высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Волокно и калий содержатся в моркови в изобилии. Кроме того, морковь может помочь снизить уровень холестерина. Добавьте ее в свой рацион, и ваше сердце поблагодарит вас.

Читать еще:  Полезна ли крапива

Для тех, кто хочет похудеть

Морковь помогает избавиться от голода, не повышая уровень сахара в крови. Она полна клетчатки, поэтому вы чувствуете себя дольше сытым и можете съесть меньше при следующем приеме пищи.

Существует много доказательств того, что диета с высоким содержанием антиоксидантов является хорошей профилактикой рака.

Даже при нормальном обмене веществ воздействие рентгеновских лучей, озона, сигаретного дыма, загрязнений и промышленных химикатов создает свободные радикалы. Поврежденная ими клетка восприимчива к вызывающим онкологию агентам. Употребление в пищу моркови может помочь остановить несколько различных видов этого заболевания.

Поскольку рак легких тесно связан с курением, а оно создает свободные радикалы, морковь может помочь курильщикам. Исследование 2008 года показало, что люди, которые едят много каротиноидов, имеют более низкий риск развития это патологии, чем те, кто этого не делают.

Бета-каротин, как было также доказано, помогает защититься от рака простаты, желудка, молочной железы. Кроме того, все волокна могут помочь поддерживать чистоту толстой кишки и снизить риск развития опухолей.

Каротинемия

Оказывается, употребление слишком большого количества моркови может перегрузить вашу систему бета-каротином. Если у вас избыток этого вещества, ваши ладони, подошвы и уши могут пожелтеть. Это не повредит вам и постепенно исчезнет, а вы поймете, что нужно есть меньше морковки.

Регулярный стул

Пытаясь восстановить стул, не налегайте на морковь слишком энергично, так как она обладает легким слабительным действием, но в больших количествах может вызвать обратный результат, и вам придется спасаться от диареи.

Ровный загар

Морковка поможет вам получить ровный загар. Выпейте сок, съешьте салат или возьмите морковку с собой на море.

Витамин А необходим для поддержания красоты кожи и волос.

Резюме

Морковь обладает удивительной пользой для здоровья, старайтесь, чтобы она была в вашем рационе каждый день.

Полезные свойства моркови: почему стоит добавить овощ в ежедневный рацион

10.02.2020 | 08:52 | Joinfo.ua

Эти корнеплоды могут различаться по размеру, форме и цвету. Они бывают овальными, коническими, цилиндрическими. Наибольшей популярностью пользуется оранжевая морковка, но овощ также может быть белым, желтым, красным, фиолетовым, черным и даже зеленым. Вне зависимости от того, как выглядит морковь, она приносит организму человека огромную пользу. О том, какие вещества содержатся в корнеплоде, и почему его стоит включить в ежедневный рацион, узнайте из материала Joinfo.ua.

Укрепляет иммунитет

Морковь среднего размера (около 75 граммов) обеспечивает организм человека почти двумястами процентами рекомендуемой суточной нормы витамина А, который, как известно, играет важную роль в укреплении иммунной системы, поддержании здоровья органов зрения, репродуктивной функции и придании коже эластичности. Таким количеством витамина А не обладает ни один другой овощ, за исключением сладкого картофеля, который произрастает и продается не везде.

Морковь является отличным источником провитамина А – бета-каротина, который перерабатывается печенью в витамин А, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний.

Предотвращает раковые опухоли

Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток в результате процессов окисления, происходящих в организме. Морковь содержит различные антиоксиданты, каждый из которых обладает своей уникальной защитной функцией. Бета-каротин является наиболее распространенным антиоксидантом и присутствует в большом количестве в оранжевой моркови.

Другими антиоксидантами, содержащимися в моркови, являются альфа-каротин, лютеин, кофеиновая, кумаровая, феруловая кислоты и антоцианидины. Это означает, что независимо от того, какую разновидность моркови вы выберете, она обеспечит ваш организм большой дозой антиоксидантов.

Читать еще:  Полезно ли какао с молоком

Улучшает зрение

Во время Второй мировой войны был распространен миф о том, что люди, которые едят много моркови, обладают способностью видеть в темноте. С тех пор родители стали рассказывать об этом своим детям, чтобы они не отказывались от морковки, хотя, большинство малышей не имеют ничего против этого овоща.

Этот миф появился после того, как британская пресса опубликовала статью о Джоне «Кошачьи глаза» Каннингеме, летчике-истребителе, который сказал, что он прекрасно видел по ночам, потому что ел много моркови. Эта «новость» приобрела такую ​​популярность, что люди стали есть больше моркови, чтобы ориентироваться в темноте во время отключений электроэнергии, что часто имело место в те далекие времена.

Как оказалось позже, эта история была придумана, чтобы скрыть факт наличия у британцев радаров нового типа, которые помогали им находить бомбардировщики. Тем не менее, жители страны укрепили свой иммунитет и стали реже болеть. Ученые из Института Жюля Стейна обнаружили, что женщины, которые едят большое количество моркови, вдвое реже страдают от глаукомы, чем те представительницы прекрасного пола, которые не любят этот овощ.

Кроме того, различные исследования показывают, что нарушение зрения часто бывает вызвано дефицитом витамина А. Но ситуацию можно исправить, если увеличить потребление этого витамина, получая его из натуральных растительных продуктов. Витамин А играет важную роль в формировании родопсина (белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки) и поддерживает функционирование роговицы и конъюнктивальной мембраны.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Морковь способна улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, предохранив ее от заболеваний. К такому выводу пришли ученые путем проведения многих исследований, одно из которых продолжалось десять лет. Доктора полагают, что это связано с защитной ролью антиоксидантов, содержащихся в моркови.

Снижение риска развития рака простаты

По данным одного из популярных научных изданий, различные исследования показывают, что мужчины, которые часто употребляют морковь, практически не подвержены риску развития рака простаты, что связано с высоким содержанием каротиноидов в этом корнеплоде.

Как выбрать морковь?

Чтобы насытить свой организм витаминами, выбирайте морковку правильно. Отдавайте предпочтение той, которая упруга, гладка и свежа на вид. Ту, у которой имеется густая ботва, покупать не следует, так как сердцевина у овоща окажется слишком большой, из-за чего морковь будет жесткой и не сочной.

Форма моркови при этом не имеет никакого значения. Больше всего витаминов вы найдете в моркови ярко-оранжевого цвета и весом не более 150 граммов. Чем крупнее корнеплод, тем больше химических веществ с полей он в себя впитывает. На плоде не должно быть наростов, которые свидетельствуют о заболевании овоща и присутствии в нем нитратов. Ни то, ни другое не принесет организму никакой пользы, а скорее – один вред.

Чтобы укрепить организм, избежать многих заболеваний и улучшить зрение, включите морковь и морковный сок в свой ежедневный рацион. Из нее можно готовить самые разные блюда, выжимать сок, ее можно съедать целиком, наслаждаясь хрустом.

Источники:

https://www.syl.ru/post/health/157859
https://fb.ru/post/nutrition/2019/9/7/136448
https://joinfo.ua/health/1268670_Poleznie-svoystva-morkovi-pochemu-stoit-dobavit.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]