1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли готовить в мультиварке

Все о мультиварке — преимущества и недостатки

Мультиварка – это бытовой электроприбор, предназначенный облегчить и ускорить приготовление блюд, причем как классических, так и изысканных, многокомпонентных.

Кухонный помощник пользуется большой популярностью, ведь с его помощью получается вкусная и полезная пища. Каждый стремится как можно больше заботиться о своем здоровье, поэтому, выбирая мультиварку, полезно будет знать, насколько безопасной получается приготовленная в ней пища.

Также в статье пойдет речь об устройстве этой техники, принципе работы, характеристиках, достоинствах и недостатках.

Что такое мультиварка

Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.

Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.

Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.

Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.

Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.

Принцип работы мультиварки

Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.

В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.

Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.

Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.

Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:

  • нагрев ТЭНами;
  • индукционное нагревание.

В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.

Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.

Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.

Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.

За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.

Функции и возможности

Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.

  • варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
  • варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
  • рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
  • варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
  • жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
  • тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
  • плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
  • йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
  • разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
  • поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
  • отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
  • мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.

Плюсы и минусы мультиварок

Электромультиварка – полезный в условиях кухни прибор, но, какой бы хорошей не была техника, она всегда имеет характерные преимущества и недостатки. Их следует рассматривать до того, как отправляться в магазин.

  • больше не нужно готовить самостоятельно, ведь это легко поручить электронному помощнику. Хозяйке остается только подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и выбрать программу – за все остальное отвечает мультиварка;
  • в одном приборе сочетается множество режимов. Чем новее модель, тем больше в ней дополнительных опций. Имея только одну чашу, в ней готовят: супы, горячее, каши и другие блюда;
  • продукты не пригорают, за что спасибо тефлоновому покрытию чаши. Также не станет «убегать» молоко – в технике это предусмотрено;
  • функция «отсрочка старта». Призвана облегчить ранний подъем. Вечером в чашу загружают продукты и выбирают время, например, утро, когда мультиварка должна начать готовить. Проснувшись, на кухне уже будет ждать готовый завтрак;
  • режим «поддержание тепла». Не всегда получается поесть сразу после приготовления блюда. Включив эту опцию, мультиварка будет поддерживать еду горячей в течение нескольких часов;
  • безопасность. Масло не «стреляет», шанс получить ожог от пара – минимален;
  • легкость в уходе. Следить за чистотой электромультиварки проще, чем кажется. Достаточно после приготовления еды извлечь чашу, вымыть ее моющим средством, высушить и установить на место;
  • экономия времени. Хозяйке не придется подолгу стоять у плиты, карауля блюдо. Пока электромультиварка готовит, можно заняться своими делами;
  • меньший расход масла и электроэнергии. Эти преимущества не столь существенны, но со временем способны сэкономить немало средств;
  • экономия места. Одна мультиварка заменяет собой сразу несколько бытовых приборов, поэтому не придется ломать голову, где их все поставить.
  • необходимость установки поблизости с розеткой. Это накладывает ограничения на «свободное» использование техники в условиях кухни. Частично проблему решают удлинители;
  • система умеет работать только с классическими рецептами. Но это не значит, что не получится готовить сложные, многокомпонентные блюда. Все приходит с опытом;
  • нельзя приготовить сразу несколько разных блюд;
  • длительность готовки. Мультиварка – устройство, «томящее» продукты, а этот процесс порой занимает несколько часов;
  • необходимость перемешивания. Это относится только к тем рецептам, которые требуют такого вмешательства. Прибор сам не умеет перемешивать ингредиенты;
  • конденсат, собирающийся на крышке, стекает в чашу. Это свойственно не всем моделям;
  • цена. Дешевые мультиварки – обычные «электронные кастрюли» с несколькими функциями. Если хочется, чтобы было много опций, за это придется платить;
  • покрытие чаши легко повредить при неаккуратном обращении. Поэтому лучше пользоваться не железными аксессуарами для перемешивания, а силиконовым. Если уже поздно, то придется искать новую чашу, а это дополнительные траты.
Читать еще:  Чем полезно молоко для детей

Польза и вред устройства

Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?

Для приготовленной еды

Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.

При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.

Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:

  • требуется меньше масла, соли и специй;
  • сохраняются витамины и другие полезные вещества;
  • продукты питания не подгорают и не «зажариваются».

В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:

  • нарушены правила эксплуатации;
  • повреждено антипригарное покрытие чаши;
  • производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
  • если сами продукты низкого качества.

Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Для здоровья человека

Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.

Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.

Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.

Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:

  • уменьшили толщину антипригарного слоя;
  • исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
  • настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.

Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.

Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.

Как избежать вредного воздействия

Зная возможный вред мультиварки, были разработаны правила эксплуатации этим электроприбором:

  • тефлон – хрупкий материал, требующий аккуратного обращения. Поэтому, если нужно например перемешать ингредиенты, лучше пользоваться силиконовыми инструментами. Металлические запрещаются, так как царапают поверхностный слой тефлоновой чаши;
  • если на стенках или дне чаши все же появились царапины, пользоваться такой «кастрюлькой» нельзя. Решение – замена на новую;
  • тефлоновая емкость может прослужить 5 лет, но на практике уже на второй год она изнашивается;
  • если нет желания постоянно «бороться» с тефлоном и его минусами, берут мультиварки с керамической чашей, но такие модели дороже;
  • уход за мультиваркой включает в себя не только чистку чаши-кастрюли, но и остальных составляющих – крышки, парового клапана, сборника конденсата;
  • после завершения цикла приготовления блюда, чашу моют, сушат и проветривают, чтобы в ней не застаивались «старые» запахи.

Если покупается старая техника, то лучше предпочесть модели, выпущенные после 2000 года. В это время начался более жесткий контроль за качеством тефлонового покрытия.

Мультиварка – полезный на кухне прибор, но, как и другие устройства, при неправильном обращении он может быть опасен.

Грамотный и своевременный уход за чашей, использование тщательно вымытых и экологически чистых продуктов – придерживаясь только этих двух правил, можно не беспокоиться о возможной опасности мультиварки.

Мультиварка вредна для здоровья?

Статья попытается комплексно оценить проблему. Родились люди, считающие эксплуатацию небезопасной. Иные субъекты утверждают: жить вредно — большинство умирают. Наверное, истина посередине, у каждого своя. Мультиварка вредна для здоровья? Выкиньте прочь ноутбук!

Это интересно! Люди на Земле носят в крови перфтороктановую кислоту, используемую при производстве тефлона до начала XXI века. Наиболее высокие концентрации зарегистрированы на территории Кореи, Афганистана, Вьетнама, Перу. Исследования крыс показали: из женского организма за 24 часа выводится 91% кислоты, из мужского – 6. Вещество нарушает липидный обмен, гормональный фон человека, вызывает рак печени, почек, поджелудочной железы, других органов.

Читать еще:  Полезные блюда из куриной грудки

Экологичность покрытий

Керамика приобрела популярность благодаря шокирующей новости. В технологическом цикле отжига тефлона для мультиварок используется перфтороктановая кислота, являющаяся канцерогеном. Серьезный аргумент. Противники тефлона для мультиварок единогласно вопили: чаша выделяет ПФОК, заполняя помещаемые внутрь ингредиенты. Кислота распадается при 250 ºС, само покрытие наносится при 400 градусах. Показалось мало Европе, помешанной на здоровье. К 2015 году (решено 25 января 2006 года) европейские производители прекратят использование отравляющего вещества при изготовлении тефлона для мультиварок.

С другой стороны:

  • Компания DuPont, хозяин торговой марки тефлон, оштрафована: в период 1981 – 2001 год не предоставила результатов анализов продукции.
  • У лабораторных животных ПФОК вызывает рак репродуктивных органов, печени, способность оставаться в организме до четырех лет делает вещество опасным.
  • Вокруг заводов фирмы обнаружены превышения концентраций кислоты в воде, обитатели окрестностей получили компенсации.
  • Эффект разорвавшейся бомбы произвел факт: у всех жителей США в крови обнаружили следы кислоты, стали винить тефлон.

Период полураспада ПФОК составляет сотни лет, отрава накапливается окружающей средой, людьми. Концентрация внутри животных в разы ниже. Компания изменила технологию производства покрытия.

Противники успокоились. Тефлон представляет собой полимер, деградирует со временем, распадается на составные части. Касается ли беда мультиварок? Есть основания полагать, производители применили специальные технологии, замедляющие распад. Эксперты утверждают: деградация начинается не раньше чем через 5 лет, когда дело касается строительных материалов.

Через 2 года использования от тефлонового покрытия не остается следа на горшке мультиварки. Думается, сделано не случайно. Наверняка можно нанести слой потолще, не сделано ввиду способности полимеров распадаться. Иначе говоря, когда бы ни подвергли мультиварку анализу, ничего вредного не найдется. Через 2 года, через 5 лет. Исследования показали: концентрация опасных веществ крайне низкая, разве что нарушена технология выпуска изделий.

Беда — слухи — касается не только тефлона. Говорят, при выпуске керамических покрытий чаш мультиварок используются катализаторы, отвердители. Таковые остаются в застывшем слое, при некоторой температуре начинают смешиваться в мультиварке с пищей. Насколько правда, судить сложно, «АиФ» была приведена информация.

Спекание керамики идет при температуре 1000 ºС, нанести покрытие на алюминиевый горшочек мультиварки попросту невозможно. Поэтому добавляют в состав химикаты. Производители утверждают: компоненты натуральные, эксперты склонны сомневаться. Серьезных исследований не проводили.

Что касается нержавейки, извечная проблема — никель. Металл, используемый в мультиварках, хорош, когда нужно придать металлу прочность, аллергики не склонны считать лучшей добавкой. Возразить можно одно. Нержавейка полвека применяется бытовой посудой, в мультиварках, никто не умирал. Думается, покрытие не может по опасности превысить тефлон, сомнительную по технологии нанесения керамику. Едва ли сталь несет вред для здоровья, когда дело касается изготовления горшочков для мультиварок.

Излучения

В одном обзоре соковыжималок пластмассовые корпуса названы негигиеничными, быстро пачкаются. Согласны: мультиварку следует заковать в сталь. Прибор излучает. Частота 50 Гц чрезвычайно вредна мозгу, поля подавляют жизнедеятельность организма. Попробуйте проверить поле отверткой-тестером (цена 200 руб. за штуку).

Вдумайтесь: наша молодежь не должна держать на коленях столь мощные источники излучения, пусть рождается здоровое потомство. Американский профессор высказался о мобильных устройствах с технологиями Wi-Fi, Bluetooth. Даже мизерных излучений хватает нарушить репродуктивную функцию человеческого организма. Когда кладете ноутбук на колени, выключайте адаптер беспроводной связи.

Излучение мультиварки нельзя назвать сильным. Типичный бытовой прибор, металлический корпус сильно ослабит фактор. Касается мультиварок с индукционным нагревом. Электромагнитные волны присутствуют в открытом виде под горшочком. Учитывая мощность среднестатистического прибора 800 Вт, излучение может нанести вред здоровью человека. Касается случая, когда горшочек мультиварки не поставлен на место. Правда, индукционный нагрев дорогих моделей параллельно опции защиты против включения в разобранном виде. Сквозь пластмассу волны пройдут без труда.

Приводятся цифры, говорящие: воздействие волн высокой частоты неблагоприятно отражается на качествах еды. Не касается мультиварок. Индукционный нагрев работает за счет большой плотности тока в поверхностном слое. Излучение сосредотачивается меж дном горшочка и индуктором. До пищи в мультиварках электромагнитные волны не доходят. Говорить о вреде преждевременно.

Питательные вещества

В мультиварке сохраняется максимальное количество полезных веществ, если использовать относительно невысокую температуру готовки. Считают, медленноварка, работающая при 80 градусах Цельсия, ценится гурманами за указанную особенность — приносить пользу здоровью.

В отсутствии воздуха мультиварка сохранит витамины, ферменты. В конечном итоге, никто не заставляет приобретать изделия, снабженные горшочками с антипригарным покрытием. Поклонникам здорового образа жизни порекомендуем мультиварки с глиняными, стальными кастрюльками. Материалы давно известны, показали себя с лучшей стороны.

Что касается рецептов, некоторые модели мультиварок замечательно готовят кашу. В мире полном консервантов, генных модифицированных продуктов, улучшителей вкуса приятно найти отдушину. Давайте рассмотрим парочку здоровых рецептов для мультиварок.

Рецепты

Овощной суп

  • Нашинковать цветную капусту, брокколи, морковь, стручковую фасоль общим весом 200 грамм. Пару картофельных клубней нарезать кубиками, добавить соль по вкусу. Ссыпать в мультиварку, долить 1 литр воды. Включить режим «Тушение» на 1 час. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.
  • 5 красных луковиц нарезать кольцами и обжарить в 100 мл растительного масла в мультиварке под режимом «Выпечка». Получившаяся масса заливается 1,5 литрами воды, заправляется солью, тушится 1 час. Натереть 100 грамм сыра и посыпать хлебные ломтики, каждый полить сливками. Приятного аппетита.
  • В мультиварку заложить 50 грамм белой фасоли, добавить 3 литра воды, тушить 2 часа. Тем временем порезать три помидора, одну луковицу, нашинковать 100 грамм белой капусты. Кубиками покрошить 2 картофелины, одну морковку, цукини, корень сельдерея. Измельчить петрушку, базилик. Процедить бульон из-под фасоли, залить обратно в мультиварку. Добавить 20 мл оливкового масла. Всыпать лук, морковь, сельдерей, чеснок, цукини, жарить при режиме «Выпечка». Затем заправить помидорами, 20 граммами томатной пасты, 50 граммами горошка, картофелем, фасолью, капустой, 50 граммами макаронных изделий. Посолить, добавить перца, петрушку, базилик, тушить 1 час в мультиварке. Разлитый суп посыпается сыром.

  • Промыть 50 грамм сушеных белых грибов, залить 1,5 литрами воды, тушить мультиваркой 1 час. Тем временем порезать кубиками пару картофелин, одну морковку, лук просто измельчить. Добавить в бульон, приправив зеленью, солью, засыпать 100 грамм макаронных изделий. Продолжать тушить мультиваркой один час. Суп, подавая к столу, заправлять сметаной.
Читать еще:  Полезные свойства льняного масла для организма

Вывод

Нельзя сказать, полезна ли мультиварка здоровью, качества радуют. Оправдываясь, скажем: на западе продавались несгораемые матрасы, растворяющие внутренние органы спящих людей, некто даже поместил такие вещества в детские игрушки (продавал). Отдавая предпочтение глине, нержавеющей стали трудно проиграть. Желательно корпус выбрать металлический. Остальные свойства определяются, преимущественно, рецептурой блюд. Предпочтение отдается натуральным продуктам.

Чем вредна мультиварка для здоровья. Сегодня, скорее, ничем. Шорох, наведенный технологиями США, помешает производителям тефлона хитрить с перфтороктановой кислотой, вреда исключен. Пока не изобретут блокираторы деградации полимеров, оценивается как сомнительный выбор в пользу агрегатов из-за одного антипригарного покрытия.

Вредна ли мультиварка для здоровья… Время покажет.

Вредна ли мультиварка для здоровья

Мультиварка очень быстро набрала популярность. Сегодня такая техника присутствует практически в каждом доме. Однако многих хозяек волнует вопрос, вредна ли мультиварка для здоровья человека? Сразу можно дать однозначный ответ – это безопасная техника, но только при соблюдении условий эксплуатации. При неправильном использовании любое оборудование, в том числе мультиварка, может причинить вред человеческому организму.

Польза и вред еды, приготовленной в мультиварке

Мультиварка более безопасна чем обычная кухонная плита! Приготовленная в ней еда значительно полезнее! Прежде всего это обусловлено применением намного меньшего количества масла. Одновременно продукты прогреваются более равномерно. Есть возможность приготовления блюд в собственном соку, без использования воды. Благодаря этому пища получается не только полезной, но и значительно более вкусной.

Еда, приготовленная в мультиварке, обладает такими полезными свойствами:

  • сниженное содержание масла, соли и специй;
  • сохранение большого количество витаминов и других полезных веществ;
  • пища не горит и не подвергается чрезмерно высокой термической обработке.

Продукты в мультиварке готовятся быстрее, чем на обычной плите. Можно гибко настраивать режимы, температуру и время приготовления. Еда получается гораздо вкуснее и полезнее для организма человека. Существует огромное количество вкусных рецептов, есть возможность создания собственных уникальных блюд. Производители предлагают богатое разнообразие моделей, обладающих широким набором функций.

Навредить человеку пища, приготовленная с помощью мультиварки, может лишь при таких условиях:

  • нарушение правил использования техники;
  • повреждение антипригарного покрытия чаши для приготовления;
  • нарушение технологии производства или применение вредных материалов производителем;
  • низкое качество продуктов питания.

При соблюдении рекомендаций по эксплуатации еда из мультиварки будет наоборот более полезной в отличие от той, которая приготовлена классическим способом. В ней будет значительно меньшее количество вредных веществ. При этом удается максимально сохранить полезные вещества.

Может ли мультиварка навредить здоровью

Чаша, в которой непосредственно происходит приготовление продукта, имеет специальное антипригарное покрытие. Обычно оно выполнено из тефлона. Покрытие исключает вероятность подгорания пищи. Однако при высоких температурах из материала выделяется кислота, оказывающая токсическое воздействие на организм. Вред от этой кислоты возникает при превышении допустимой нормы содержания кислоты в человеческом организме. В том числе это чревато развитием онкологических заболеваний.

Для справки! Тефлон имеет несколько уникальных характеристик, за счет чего оптимально подходит для создания антипригарного покрытия. В нормальном виде он не представляет вреда для человека. Но, по мере эксплуатации он истирается, попадает в организм, что влечет риски для здоровья. Нельзя использовать для приготовления пищи посуду с поврежденным тефлоновым покрытием.

С целью минимизации негативного воздействия тефлона на организм приняты такие меры:

  • минимизация толщины слоя антипригарного покрытия;
  • исключение из производственного процесса вредных примесей;
  • соблюдение рекомендуемых температурных режимов в процессе приготовления.

Мультиварка будет безопасной не только при условии высокого качества антипригарного слоя чаши, но и минимизации воздействия на организм электромагнитных волн. Любые электроприборы изучают такие волны. Это актуально для телефонов, компьютеров, микроволновок, электрочайников и даже обычных розеток.

Но, производители применяют специальные технологии для снижения негативного воздействия на человека и окружающую среду. Прежде всего для этого используется корпус из металла, за счет чего волны не выходят за пределы устройства. Электромагнитные волны воздействуют на продукты питания, однако они из-за этого не портятся. Волны возникают и исчезают внутри устройства, еда вредной от этого не становится. Более того, за счет конструкции чаши волны вовсе практически не воздействуют на продукты.

Обратите внимание! Корпус мультиварки должен быть полностью герметичным. Если в конструкции появились повреждения, пользоваться устройством запрещено. Корпус с дефектами не может полноценно удерживать электромагнитные волны. Вследствие этого они будут постоянно воздействовать на находящихся рядом людей. В том числе при нарушенном корпусе ухудшается качество еды.

Характеристики безопасности каждой модели указаны в техническом паспорте на устройство. В инструкции также перечислены рекомендации по эксплуатации, которые следует обязательно соблюдать для исключения негативного воздействия. Производители минимизируют количество вредных материалов, стараясь повысить вкусовые и биологические показатели еды.

Как избежать вредного воздействия мультиварки

Чтобы исключить вредное влияние мультиварки на организм, нужно обязательно соблюдать такие советы:

  1. Предпочитать продукцию исключительно от известных, надежных производителей. Техника должна быть качественной, соответствующей актуальным мировым стандартам. Не стоит пытаться максимально сэкономить. В дешевой технике используется пластик, выделяющий вредные вещества, и пропускающий электромагнитные волны. Нужно отдавать предпочтение технике проверенных брендов. Такая техника будет гарантировано качественной и безопасной для здоровья.
  2. Правильный уход за устройством. Для мытья чаши нужно использовать исключительно подходящие материалы и моющие средства. Тефлон легко повреждается при использовании металлических лопаток и т.п. Жесткие порошки также могут поцарапать поверхность. Если на антипригарном слое образовались царапины и другие дефекты, нельзя далее эксплуатировать такую чашу. Состояние других деталей также следует постоянно контролировать. К примеру, для выхода пара в конструкции имеется специальный клапан. Из-за его неисправности или засорения нарушается режим работы. Все узлы техники нужно своевременно обслуживать.
  3. Приготовление из качественных продуктов. Если в продуктах имеются вредные химические вещества, они останутся в готовой пище после приготовления. К примеру, в овощах часто содержится много пестицидов, а в мясе – антибиотиков. Выбирайте только качественные продукты питания, прошедшие проверку соответствующих служб.

Таким образом, в зависимости от особенностей использования, мультиварка может принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Поэтому крайне важно соблюдать все требования безопасности, выбирать только качественную технику и продукты питания. При соблюдении рекомендаций производителя и своевременном уходе за мультиваркой, приготовленная пища будет нести только пользу для организма.

Источники:

http://poisktehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/vse-o-multivarke-preimushhestva-i-nedostatki
http://vashtehnik.ru/multivarki/multivarka-vredna-dlya-zdorovya.html
http://homeasking.com/vredna-li-multivarka-dlya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector