Полезно ли безлактозное молоко
Безлактозное молоко: чем полезно и чем вредно
Люди, имеющие непереносимость лактозы, вынуждены отказываться от употребления молока и некоторых молочных продуктов. К счастью, технологии не стоят на месте, и на сегодняшний день производители научились создавать безлактозное молоко, которое не вызывает неприятных ощущений после его употребления. Но, так как этот продукт довольно молодой, не все знают о нём и его пользе.
Безлактозное молоко
Безлактозное молоко (Lactose Free) — это натуральное коровье (реже козье или овечье) молоко, в котором содержание лактозы (молочного сахара) снижено или же она полностью отсутствует.
Существует 3 основных способа получения продукта:
- Добавление кисломолочной закваски. Молоко смешивают со специальной закваской, в результате чего количество молочного сахара снижается. Способ является не очень эффективным, так как позволяет лишь частично удалить углевод. Стоит отметить, что в кисломолочных продуктах (твороге, кефире, сыре и т.д.) лактоза также снижена.
- Ферментативное расщепление. В обычное молоко добавляется специальный фермент — лактаза, которая расщепляет молекулу лактозы на галактозу и глюкозу. Таким способом удаётся устранить 98% лактазы. Подходит для людей с частичной лактозной неусвояемостью.
- Мембранная фильтрация. Сначала молоко фильтруется на специальной мембране, в процессе чего удаляется часть лактозы. Затем в него добавляют лактазу, которая расщепляет оставшийся молочный сахар. Данный способ позволяет получить молоко с практически нулевым содержанием лактозы (около 0,01%). Подходит для людей с полной лактозной неусвояемостью.
Безлактозное молоко не теряет своих свойств и сохраняет в себе все белки, витамины и минералы, полезные для человеческого организма. Калорийность продукта составляет 39 калорий на 100 граммов (обычное молоко содержит 46 калорий на 100 граммов). Уровень жирности всегда одинаков — 1,5%.
Молокопродукт чаще всего разливают в тетрапаки, поэтому его срок годности довольно длительный. Некоторые производители разливают по обычным упаковкам, и тогда продукт нужно хранить в холодильнике.
Польза и преимущества
По сравнению с обычным молоком, безлактозное обладает следующими преимуществами:
- Легко усваивается — продукты с содержанием молочного сахара часто плохо усваиваются организмом и вызывают расстройства ЖКТ: вздутие, метеоризм, диарею, тошноту и т.д.
- Не вызывает аллергии — молокопродукт полностью гипоаллергенен из-за сниженного содержания углеводов, которые становятся причиной возникновения кожных и пищеварительных реакций.
- Помогает худеть — опять, же из-за сниженного содержания сахаров (почти на 30%), безлактозное молоко влияет на снижение веса и уменьшение объёмов. Большое количество сахаров вызывает не только увеличение веса, но и вздутие живота, из-за чего он кажется больше. Худеющим стоит взять данный продукт на вооружение.
- Намного полезнее для кормящих матерей, так как снижает риск возникновения колик и газов у ребёнка. Обычное пастеризованное молоко способно вызвать неприятные симптомы расстройства ЖКТ не только у малыша, но и у мамы.
- Избавляет грудничков от дискомфорта в животике — для детей разработаны специальные безлактозные смеси, которые не вызывают брожения в кишечнике.
- Помогает восстановить пищеварение после длительного приёма антибиотиков или перенесённых инфекционных заболеваний — у больных снижается синтез ферментов, помогающих переваривать пищу, поэтому безлактозный продукт способен немного нормализовать микрофлору кишечника и предотвратить нарушения пищеварения.
- Полезно для диабетиков — больным стоит употреблять безлактозные молокопродукты из-за того, что в них содержится мало сахара. Организм будет получать полезные вещества, при этом уровень сахара в крови повышаться не будет.
Вред и недостатки
Безлактозное молоко почти не приносит вреда. Его можно употреблять даже тем, кто не страдает непереносимостью лактозы. Однако нужно следить за количеством употребляемого продукта, так как оно, даже имея сниженное содержание сахаров, способно вызвать неприятные симптомы.
Данный молокопродукт нельзя употреблять людям с глюкозно-галактозной мальабсорбацией. Больным с таким диагнозом нельзя принимать в пищу продукты, содержащие галактозу и глюкозу, а, как известно, в безлактозных продуктах лактоза расщеплена на галактозу и глюкозу.
Не рекомендуется употреблять в пищу любые молокопродукты, даже с низким содержанием лактозы, если имеется аллергия на казеин.
Также недостатком безлактозного молока является его высокая цена. Упаковка объёмом 1 литр обойдётся примерно в 3 раза дороже, чем обычное пастеризованное молоко.
Как правильно употреблять
Чтобы не навредить организму, нужно знать, какое количество молока в день можно употреблять:
- Детям — неограниченное количество (но лучше всё-таки не злоупотреблять).
- Подросткам и молодым людям — не более 3 стаканов.
- Людям среднего возраста — не более 2 стаканов.
- Пожилым людям — достаточно 1 стакана.
Данная зависимость связана с тем, что с возрастом синтез лактазы в организме снижается и ему становится всё труднее усваивать молочный сахар.
Если лактозной непереносимости нет, то рекомендуется чередовать безлактозное молоко с обычным. Это поможет организму поддерживать нужное количество молочного сахара.
Также можно самостоятельно приготовить молокопродукт без лактозы из растительных компонентов: миндаля, сои, кокоса, овсянки, риса и т.д.
Безлактозное молоко является более полезной альтернативой обычному. Его можно не только пить в чистом виде, но и добавлять его в каши, напитки, печь из него блины, оладьи и готовить другие блюда. На сегодняшний день данный молокопродукт очень распространён и найти его можно в любом супермаркете.
Молоко без лактозы: что это значит и 4 факта о его пользе
Безлактозное молоко – это обычное молоко, в котором отсутствует углевод – лактоза.
Такое молоко рекомендуется употреблять лицам, страдающим непереносимостью лактозы или имеющим аллергические реакции на данный углеводный компонент.
В целом, безлактозное молоко содержит весь набор ценных аминокислот, макроэлементов и витаминов, присущих обычному молоку, а также оказывает аналогичную пользу и, в отдельных случаях, вред.
Что это за молоко и кому оно показано?
Молоко без лактозы – это особый продукт технической переработки обычного питьевого молока, при котором лактоза либо полностью удаляется, либо подвергается гидролизу до простых сахаров.
Согласно нормам промышленного производства, такое молоко может содержать не более 100 мг лактозы в 1000 мл готового к потреблению молока.
Безлактозные и низколактозные молочные продукты подходят людям, страдающим непереносимостью лактозы. При данном состоянии организм не в состоянии синтезировать фермент – лактазу, который отвечает за расщепление и последующее усвоение лактозы. В результате развивается комплекс расстройств пищеварения: отрыжка, изжога, тошнота, вздутие, спастические боли в животе и т.п.
По данным бразильских учёных, определенная степень непереносимости лактозы имеется у 75% населения планеты. Отклонение носит приобретённый характер: в первые несколько лет жизни лактаза вырабатывается, а затем её синтез постепенно угнетается, пока не прекратится вовсе.
Главное отличие безлактозного молока от обычного – более сладкий вкус. Дело в том, что обработка разрушает лактозу до простых сахаров: галактозы и глюкозы. Данные вещества, согласно научным данным, воспринимаются мозгом человека более выраженно, чем сложные углеводы, из-за особенности строения рецепторов на слизистой оболочке языка.
Концентрация прочих ингредиентов в процессе обработки практически не изменяется. Единственный минус молока, лишённого углеводов, — высокая стоимость ввиду сложной технологии производства.
Состав и калорийность
Содержание ценных питательных веществ в молоке, лишённом лактозы, остаётся практически неизменным. Оно также богато белками, микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, магний) и витаминами (В2, В12, D).
Важно отметить, что большинство видов такого обработанного молока искусственно обогащаются витамином D, который обеспечивает должный минеральный обмен и способствует укреплению костей.
Ниже представлена сравнительная таблица содержания веществ в молоке обоих типов:
4 полезных свойства
Молоко, лишенное углеводов, обладает практически всеми полезными свойствами обычного молока.
Ниже перечислены дополнительные факты о пользе, которая присуща исключительно молоку без лактозы.
1. Устраняет симптомы непереносимости лактозы
Как уже было сказано, у значительной части населения планеты имеется дефицит лактазы в организме. Такие люди не могут употреблять цельное молоко.
Молоко без лактозы позволяет получить весь объём питательных веществ и пробиотиков без вреда для здоровья и развития побочных реакций.
При употреблении технически обработанного коровьего или козьего молока вероятность развития диспепсических расстройств (тошнота, рвота, метеоризм, спастические боли в животе, диарея, обезвоживание и т.п.) сводится к минимуму.
По данным корейских учёных, подобный вариант замены молока действительно устраняет клинические проявления синдрома непереносимости лактозы и рекомендован в качестве альтернативы обычному молоку.
2. Ниже риск аллергических реакций
Казеин и лактоза – одни из самых сильнейших аллергенов. Удаление одного из данных веществ приводит к снижению частоты встречаемости аллергических реакций к молоку.
Также важно отметить, что при снижении потребления лактозы уменьшается выработка иммуноглобулинов класса Е, что предотвращает развитие атопических заболеваний, связанных с патологией иммунного ответа (атопический дерматит, бронхиальная астма и т.п.).
Отсутствие лактозы в используемом молоке также благоприятно сказывается на общем состоянии иммунной системы. При отсутствии постоянной стимуляции иммунитета, аллергопатологии по отношению к другим аллергенам встречаются в несколько раз реже.
3. Быстрее усваивается
В «стандартном» молоке содержится много лактозы, которая вызывает чрезмерную активацию секреторных клеток желудочно-кишечного тракта и продукцию больших объёмов пищеварительных соков.
В результате организм тратит много сил и энергии для переваривания продукта.
При отсутствии сложных углеводов процессы расщепления всех веществ, входящих в состав молока, протекают значительно быстрее, а биологическая доступность молока выше.
4. Имеет сладкий привкус, поэтому больше нравится детям
В продукте лактоза подвергается гидролизу с образованием простых сахаров. Моносахара намного лучше воспринимаются рецепторными комплексами, расположенными на слизистой оболочке языка.
В результате человек ощущает более сладкий вкус, чем при употреблении обычного молока.
Данную особенность организма можно использовать для приучения детей к потреблению молочных продуктов (особенно при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы в анамнезе).
Обзор конкретных фирм-производителей
В настоящее время в мире рекордными темпами набирает обороты производство молока, лишенного лактозы. В России широким спросом пользуются следующие торговые марки:
- «Valio». Данная компания одной из первой в мире запустила производство безлактозной продукции, имеет свою запатентованную технологию удаления лактозы из молочного сырья. Основные производственные мощности расположены в Финляндии, однако мелкие предприятия располагаются и на территории России.
- «Савушкин продукт». Крупная белорусская компания, выпускающая крайне разнообразный спектр молочной продукции. Сырьём для изготовления безлактозного напитка является натуральное коровье молоко, которое поставляется из заповедных зон страны. Производитель реализует свою продукцию более чем в 25 странах мира.
- «Latter». Отечественный производитель молока, лишённого лактозы. Сырьём является натуральное высококачественное молоко, которое поставляется с мелких фермерских хозяйств, расположенных на территории Московской области.
Как его делают – нюансы производства
Производство молока без лактозы, на данный момент, получило широкое распространение. Продукт изготавливается не только на территории России, но и во многих зарубежных странах: в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Японии, Канаде, Австралии и в Западной Европе.
Существует три основных способа удаления лактозы:
- традиционный метод обработки микроорганизмами;
- расщепление лактозы ферментами;
- мембранная ультрафильтрация.
При первом варианте в молочную смесь добавляется специализированная молочнокислая закваска, микроорганизмы которой будут расщеплять лактозу до простых сахаров (глюкоза и галактоза). Смесь подбирается особым образом, чтобы вкусовые и внешние качества продукта остались максимально неизменными.
Второй вариант предполагает искусственное получение фермента лактазы, который затем добавляется в молоко и обеспечивает гидролиз лактозы. Для производства лактазы применяются отдельные формы грибов и дрожжей. Добавление синтезированного фермента обеспечивает разрушение до 98% лактозы в молочном сырье, а в литре конечного продукта (при подобном варианте обработки) остаётся не более 1,0 г. углевода.
Самым лучшим методом считается вид фильтрации с помощью мембраны, который был разработан в 2001 году. Способ позволяет получать напиток с содержанием лактозы менее 0,01%. Принцип работы крайне прост: молоко пропускается через специальный ультрафильтр, который задерживает практические весь объём лактозы. Затем добавляется искусственно полученный фермент – лактаза, расщепляющий все остатки углевода.
Заключение
Таким образом, молоко, не содержащее лактозу – крайне полезный продукт питания. После промышленной обработки молоко теряет сложный углевод – лактозу, что делает его доступным для лиц, страдающих аллергическими реакциями и синдромом непереносимости лактозы. Содержание ценных питательных веществ остаётся на прежнем уровне, что делает такое молоко ещё привлекательнее.
Польза и вред безлактозного молока
Для полноценной работы организма врачи и диетологи рекомендуют употреблять достаточное количество молочных продуктов . В молочных продуктах содержится так называемый молочный сахар лактоза, который в ряде случаев может иметь негативное влияние на организм человека. Есть определенная категория людей с диагнозом «непереносимость лактозы», которые не могут наслаждаться молочными продуктами по причине возникающих после приема молока неприятных симптомов. Молоко без содержания лактозы позволит употреблять все полезные вещества данного продукта и наслаждаться его вкусом без ущерба для здоровья. Такое молоко создано специально для людей, имеющих проблемы с усвоением молочных продуктов или непереносимостью лактозы.
Польза безлактозного молока:
Подходит для диабетиков и людей, сидящих на диете. Молоко без лактозы снижает количество калорий и углеводов, поступающих в организм на 20-30%.
Аналог молока при непереносимости лактозы. Лактозная недостаточность характеризуется вздутием живота, тяжестью, метеоризмом, диареей и даже рвотой. Труднопереносимые симптомы значительно влияют на качество жизни. Все эти симптомы исчезают, когда человек начинает употреблять безлактозные молочные продукты.
Содержит в своем составе много витаминов и полезных веществ. Состав напитка без содержания молочного сахара остается практически неизменным, сохраняя все самые важные вещества, минералы и микроэлементы.
Подходит грудничкам и кормящим мамам. После употребления такого молока вероятность появления колик значительно снижается. Дело в том, что как раз обычное коровье молоко чаще всего провоцирует бродильные процессы, а безлактозное нормализует обмен веществ у малышей.
Легко усваивается. Если у человека есть проблемы с пищеварением, то данное молоко, пожалуй, лучший выбор.
Гипоаллергенно. В отличие от коровьего, белок входящий в состав этого вида молока не вызывает аллергических реакций.
Польза для кожи. Отсутствие этой разновидности сахара в рационе скажется на коже самым положительным образом. Многие женщины, имеющие проблемы с кожей уже оценили пользу безлактозного молока.
Вреда от данного молочного продукта абсолютно нет, но есть некоторые минусы.
Высокая стоимость продукта по сравнению с обычным.
Низкая доступность. Несмотря на возросший интерес к здоровому питанию, такой вид молока пока не пользуется большим спросом.
Источники:
https://polzaivredno.ru/bezlaktoznoe-moloko-chem-polezno-i-chem-vredno/
https://wikifood.online/food/bezlaktoznoe-moloko.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5cd2d6df48289800b2189f7d/5cf03264d3c31e22703b0588