Полезно красное или белое вино
Полезен ли вашему организму бокал красного вина
Невозможно найти человека, который ни разу не слышал о красном вине. Это популярный напиток, известный людям с древних времен. О нем слагали легенды, и ему посвящали стихи.
Однако далеко не все рассматривают его как лекарственное средство. Между тем, при умеренном употреблении красное вино может принести много пользы. А производимый вред зависит от качества сырья, количества выпитого и индивидуальных особенностей каждого человека.
Не случайно французы отличаются крепким здоровьем и долголетием. Регулярное включение в рацион небольшого количества вина обеспечивает им высокую продолжительность жизни.
Белое или красное
Многие люди не знают, какое вино полезнее для здоровья – белое или красное. Во втором сорте содержится наибольшее количество полезных веществ. Он готовится по специальной технологии, при которой все вещества, находящиеся в кожице виноградных ягод, переходят в напиток. Этим и объясняется его насыщенный цвет.
Кроме того, количество антиоксидантов в нем значительно выше, чем в белом вине. Именно поэтому его часто употребляют в лечебных целях. Для изготовления белого вина шкурки отделяются от ягод, что уменьшает его полезные качества.
Красное вино имеет невысокую калорийность. В состав входят витамины группы В, макро- и микроэлементы (железо, цинк, калий, натрий, магний, хром, кальций), антиоксиданты, дубильные вещества и природные консерванты. Такой набор компонентов объясняет все позитивные свойства красного напитка.
Как часто пить
Полезно ли пить вино каждый день? Да, но, чтобы исключить негативный эффект, следует строго соблюдать норму: 50 г в день (примерно 3 ст. ложки) вреда не принесут. Это лечебная доза.
Максимально количество, которое является безопасным для женщин – бокал вина (150 мл). Мужчины могут позволить себе немного больше – около 200 мл. Но такой объем не нужно выпивать ежедневно, потому что он считается безвредным, но уже не лечебным.
Рекомендуется употреблять вино во время вечерней трапезы для успокоения нервной системы и здорового сна.
В чем польза
Полезные свойства красного вина передаются напитку от винограда. Эта ягода богата витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Ее состав обуславливает положительное влияние на человека, которое заключается в следующем:
- Флавоноиды, являющиеся природными антиоксидантами, защищают организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых клеток. Они положительно воздействуют на иммунную систему и повышают сопротивляемость организма. Ресвератрол (еще один антиоксидант) очищает организм от токсинов и вредных веществ, что способствует омоложению всего тела;
- Процианиды полезны для сердца, способствуют его укреплению. Вино показано и при сердечной недостаточности, потому что способствует скорейшей нормализации функционирования этого органа;
- Танин – фенольное соединение, влияющее на цвет и качество вина, защищает продукт от окисления. Попадая в кровь, это вещество повышает эластичность и плотность сосудов, что снижает риск появления заболеваний сосудистой системы;
- Напиток может как повысить, так и снизить давление. Эффект зависит от его сорта. Сладкое вино увеличивает частоту сердечных сокращений, в результате чего давление растет. А сухой сорт способствует расширению сосудов и производит обратное действие;
- Повышает кислотность желудка и улучшает переваривание пищи, поэтому используется при лечении гастрита с пониженным выделением кислоты;
- Железо делает вино полезным для людей с малокровием, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет сосуды и улучшает циркуляцию крови;
- Помогает справиться с кровоточивостью десен и улучшает состояние зубной эмали;
- Благотворно влияет на остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
- Люди преклонного возраста, регулярно употребляющие этот напиток, реже страдают от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
- 50 мл вина на ночь обеспечивают крепкий и здоровый сон.
Благодаря богатому набору полезных компонентов напиток рекомендован к употреблению после тяжелых болезней. Он поможет восстановить иммунную систему и избавиться от негативных последствий.
Но о его пользе можно говорить только при изготовлении из высококачественного сырья и употреблении в рекомендуемых дозах.
Для женщин
Не случайно вино считается женским напитком. Дамы ценят его приятный вкус и терпкий аромат. Мужская половина человечества предпочитает пить более крепкий алкоголь.
Кроме отличных вкусовых качеств, польза красного вина для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Небольшое количество напитка помогает замедлить старение кожи, увеличивает выработку коллагена и улучшает внешний вид. Он стимулирует сексуальное влечение и усиливает ощущения во время половой близости.
Отмечено благотворное влияние вина на скорость обмена веществ. «Кровавый» напиток имеет небольшую калорийность и помогает избавиться от жировой прослойки. Но он обладает такими свойствами только при питье в малом количестве, поскольку большие дозы алкоголя усиливают аппетит.
Добавление нескольких бокалов вина в ванну дарит коже ощущение свежести и помогает избавиться от ненавистного целлюлита. Но вода не должна быть слишком горячей. 35-36 градусов будет достаточно.
В период наступления менопаузы напиток снизит дискомфорт и болевые ощущения. Поэтому вопрос «Полезно ли красное вино для женщин?» можно считать закрытым.
Для мужчин
Отмечена и польза красного вина для мужчин. Это повышение потенции и предотвращение появления вторичных женских половых признаков. Напиток снижает выработку ароматаза – особого фермента, который преобразует андрогены в эстрогены. Но если пить его в больших количествах, то ситуация кардинально поменяется.
Благодаря антиоксидантному действию мужчины реже страдают от болезней простаты. Кроме этого, он уменьшает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем, благотворно влияет на нервную систему.
Для лечения красным вином следует употреблять только его сухую разновидность. Сладкие или полусладкие сорта провоцируют набор лишних килограммов и повышают холестерин.
Какие сорта наиболее полезны
Чтобы получить от употребления напитка положительный эффект, важно знать, какое именно красное вино полезно.
Для застолья подойдет любая разновидность – сладкое, сухое или полусладкое. Но второй сорт обладает более выраженным лечебным действием, поэтому для профилактики болезней стоит использовать именного его. В нем содержится малое количество сахара.
При большой концентрации сахара в вине уменьшается количество антиоксидантов.
Большую роль играет выдержка и условия хранения напитка. Если его возраст менее 3-х лет, то количество полезных веществ еще не достигло оптимального уровня. А нарушение температурного режима уничтожает целебные свойства напитка.
Полусладкое
Чтобы сказать, полезно ли красное полусладкое вино, нужно обратить внимание на количество содержащегося в нем сахара. Именно этот показатель является главным критерием разделения напитка на разновидности.
Безусловно, он обладает позитивными свойствами, но немного в меньшем объеме, чем сухой сорт. Состав не менее разнообразен, но высокое содержание сахара уменьшает его пользу для организма.
Сухое
Красное сухое вино приносит организму наибольшую пользу, а вред от его употребления сводится к минимуму. В нем сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, оказывающих противораковое действие.
Низкий уровень сахара позволяет употреблять этот сорт даже людям с сахарным диабетом.
Именно он помогает снизить давление, поэтому питье сухого вина полезно для здоровья гипертоников. Напиток укрепляет сердце, сосуды и нервную систему, снижает уровень холестерина, омолаживает, очищает и насыщает организм необходимыми веществами и микроэлементами.
Народной медицине известно множество лечебных рецептов, которые готовятся на основе этого напитка.
Вред и противопоказания
Польза и вред красного вина для здоровья зависят от его качества. Порошковый напиток не окажет благотворного влияния на самочувствие. Употреблять нужно только натуральную продукцию.
Прием в лечебных целях разрешен только после консультации с врачом, который определит суточную норму питья.
Поскольку вино содержит алкоголь, его лучше не пить людям со следующими заболеваниями:
- панкреатит;
- ишемическая болезнь сердца;
- хронические заболевания ЖКТ;
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- подагра.
Вино противопоказано в период обострения любых болезней.
Нарушение рекомендуемой дозировки вызывает отрицательные последствия, среди которых:
- Избыточный вес – напиток усиливает аппетит, что приводит к перееданию;
- Алкогольная зависимость – привыкание развивается очень быстро и может возникнуть даже от небольших доз;
- Депрессия, мигрень и нервное расстройство;
- Цирроз печени – для развития этого заболевания достаточно выпивать 2-3 стакана алкоголя в сутки;
- Хотя напиток и обладает антиоксидантными свойствами, его неумеренное употребление провоцирует появление злокачественных новообразований. Большое количество алкоголя становится канцерогеном, который наносит непоправимый вред. Особенно он сказывается на состоянии пищевода и ротовой полости;
- Сокращение продолжительности жизни. Такая участь ждет тех, кто позволяет себе регулярное питье от 0,5 литра этого напитка.
Негативное влияние проявляется не только в виде перечисленных симптомов, но именно они встречаются наиболее часто. Основной вред приносит чрезмерное употребление некачественного сырья, которое оказывает гнетущее действие на организм.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос употребления вина во время беременности и лактации.
Некоторые специалисты не имеют ничего против одного бокала в период вынашивая плода, потому что он способствует расслаблению мышц матки. Однако профессиональная консультация врача необходима в любом случае. При кормлении прием любого алкоголя категорически запрещен.
Небольшое количество красного вина организму не навредит. Бокал, выпитый за ужином, сделает сон крепким и успокоит нервную систему. Но не нужно так поступать каждый день.
Лечебной дозой является только 50 мл напитка. В таком количестве он способствует оздоровлению многих органов и систем.
Если есть сомнения в целесообразности его употребления, то стоит проконсультироваться с врачом. Он даст четкие рекомендации и назначит необходимую дозировку. Злоупотребление любым алкоголем наносит сильный вред здоровью и даже приводит к преждевременной смерти.
Какое вино полезно для здоровья
Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.
Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.
Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.
О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.
Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.
Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.
Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.
Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.
Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.
Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.
Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.
Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.
Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.
Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.
Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.
Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.
Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.
Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.
Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?
Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:
первичный — переработка винограда до молодого вина.
вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.
Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.
Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.
Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.
Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.
Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.
Красное или белое?
Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.
Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.
Какое вино выбрать?
Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.
По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.
Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.
Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.
Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.
Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.
Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.
Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.
Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino
Красное и белое вино – какое лучше?
Вино – напиток, популярность которого прошла сквозь тысячелетия, выдержала все перипетии судьбы и растеклась по всему земному шару. Это обязательный спутник любых торжеств, утонченный и элегантный алкогольный напиток, вкусовая палитра которого способна поразить даже самого взыскательного гурмана. Какое вино полезнее – вопрос, над которым спорят исследователи не одно десятилетие. Если польза этого легкого алкоголя в умеренных количествах уже практически неоспорима, то вопрос о том, какое вино самое полезное, по-прежнему остается открытым.
История вина
История происхождения чудесного виноградного напитка уходит своими корнями в такую глубокую древность, что сегодня уже сложно с уверенностью утверждать, кто и когда изобрел вино. Процесс его зарождения на земле оброс таким количеством легенд и домыслов, что даже многочисленные археологические находки никак не спасают ситуацию.
Доподлинно известно одно – появление вина (а точнее, его исторического аналога) произошло одновременно с тем, как человеку открылся основной источник его производства – виноград. А произошло это, без малого, восемь тысячелетий назад. В культуре каждого народа есть легенды, доказывающие, что именно их представителем было найдено чудесное растение, сок которого стал обязательным спутником религиозной и светской жизни. Одна из самых распространенных легенд присваивает пальму первенства грекам. Согласно ей, именно греческий пастух, бродивший в поисках одной из своих заблудших овец, набрел на виноград.
Первые, более внушительные доказательства указывают на широкое распространение вина в Древнем Египетском царстве. При раскопках гробниц фараонов были найдены сосуды, запечатанные смоляными пробками, в которых предположительно содержался «божественный напиток», призванный скрасить загробную жизнь покойного. Аналогичные находки указывают на то, что технологии изготовления вина, способы его фильтрации и хранения были известны также шумерам, прессам, грекам, народам Месопотамии и Востока. Римляне, так почитавшие вино, сначала как спутник религиозных обрядов, постепенно достигли совершенства в процессе его приготовления, сделав этот напиток прерогативой всех слоев населения.
Падение Римской империи стало губительным и для развития виноделия. Темное Средневековье ознаменовано эпохой, когда вино производили только в южных частях Европейского континента, где было доступно выращивание винограда. Но стоимость такого напитка не шла ни в какое сравнение со своими аналогами, что никак не способствовало росту его популярности. Регулярными его производителями и потребителями оставались только католические монахи – вино являлось обязательной частью их месс.
Вторая жизнь напитка началась с эпохи Просвещения. Рост интеллектуальной мысли, развитие технического прогресса сказались и на производстве вина, обогатив его всеми благами цивилизации. Совершенствовалась рецептура, появлялись новые технологии фильтрации и хранения. Параллельно с этим снижалась и стоимость напитка, что постепенно перенесло его со столов знати в уличные таверны простолюдинов.
Тернистый путь довел вино до наших дней, одарив его статусом одного из самых популярных алкогольных напитков. Богатство выбора из года в год только усиливает этот процесс. Ведь каждый, не зависимо от его вкусовых предпочтений может найти для себя идеальный вариант – от легкого белого, утоляющего жажду, до крепленого и «мужественного» хереса.
Классификация вин
Разнообразие современных вин настолько велико, что появление ни одной, а сразу нескольких классификаций вполне оправдано. Выделяют четыре основных типа классификации напитка:
- По цвету – одна из самых известных большинству потребителей градация. Определяющим в этом вопросе является сорт винограда, из которого было изготовлено вино, а также то, какая часть ягод использовалась. Выделяют вина:
- красные;
- белые;
- розовые.
- По количеству содержащегося сахара и спирта. Не менее известное разделение, согласно которому выделяют:
- сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие;
- крепленные;
- игристые.
Первые три вида принято объединять в столовые вина – они характеризуются наименьшим содержанием сахара и являются прекрасным спутником любой трапезы.
- В зависимости от сырья – одна из самых спорных классификаций. Многие специалисты утверждают, что вином может называться только напиток, сделанный из винограда. Вместе с тем существуют и другие разновидности: плодовые, ягодные, растительные и даже изюмные.
- По сорту винограда. Точнее, по количеству сортов, использованных при изготовлении:
- купажные – включают в себя несколько сортов;
- сортовые – основа напитка – один конкретный сорт винограда.
Такое количество классификаций, хоть и облегчает процесс выбора, одновременно рождает немало споров о том, какое же из вин менее вредное. Ответ на этот вопрос кроется в составе каждого из видов.
Состав вина
Польза и вред любого вина напрямую зависит от его химического состава. Основу напитка составляет вода – именно на ее долю приходится 86%. Также вино содержит:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- несколько групп ферментов;
- витамины группы В;
- витамин С;
- полифенолы;
- минералы (кальций, цинк, магний, натрий, железо, кремний, калий и т.д.);
Польза от употребления виноградного вина объясняется присутствием в его составе ресвератрола – фенольного соединения, замедляющего процесс старения и препятствующего развитию раковых клеток.
Полезные свойства вина
Говоря о том, какое из вин полезнее – красное или белое, стоит вспомнить о технологии приготовления каждого из этих видов. Основу для создания красного вина составляют виноградные ягоды темных сортов. Причем в ход идет вся ягода, включая мякоть, семена и шкурку. Именно последний компонент содержит наибольшее количество полезных веществ, обеспечивающих свойства красного вина и так благотворно влияющих на организм человека.
При изготовлении белого и розового сортов виноград очищается, используется только его мякоть, что существенно снижает количество полезных микроэлементов (в том числе и уровень ресвератрола, который содержится только в шкурке и семенах).
Польза красного вина очевидна и подтверждена многочисленными исследованиями. Умеренное потребление напитка ведет к следующим последствиям:
- Укрепляет сердце, улучшает состояние сосудов, их эластичность, за счет присутствия процианидинов.
- Входящий в состав напитка танин разжижает кровь, препятствует тромбообразованию, регулирует уровень гемоглобина, в разы снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Вино – мощнейший антиоксидант, препятствующий проявлению возрастных изменений. Ресвератрол в его составе препятствует освобождению радикалов, стимулируя регенерационные процессы на клеточном уровне. Неслучайно в списке самых известных долгожителей – народности, в культуре которых преобладает употребление красного вина.
- Входящие в его состав флавоноиды укрепляют иммунитет, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Один из самых распространенных методов борьбы с простудой – глинтвейн – напиток на основе красного вина. Также употребление напитка показано в период сезонного авитаминоза в качестве профилактики и усиления защитных функций организма.
- Снижается уровень «плохого» холестерина.
- Повышается острота зрения, замедляются процессы развития катаракты.
- Улучшается восприятие информации, кратковременная память. Регулярное и умеренное употребление красного вина в разы снижает риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Красное вино не случайно принято употреблять в качестве аперитива – оно улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, регулирует кислотный баланс желудка.
- Выступая в качестве стимулятора регенерационных процессов, вино часто показано к употреблению людям, перенесшим тяжелые болезни или операции.
- Химический состав напитка нейтрализует воздействие различных видов излучения (ультрафиолетового, рентгеновского) и снижает негативные последствия от воздействия радиации.
- Улучшает состояние зубной эмали, препятствует образованию болезнетворных бактерий ротовой полости.
- Предотвращает развитие раковых клеток, минимизируя риск развития онкологии, анемии.
- Активизирует обменные процессы. Благодаря низкой калорийности, часто включается в состав различных диет, помогая бороться с лишним весом. Благодаря свойству усиливать кровообращение, вино помогает бороться с заклятым врагом всех женщин – целлюлитом.
- В небольших количествах вино помогает бороться со стрессом, бессонницей, повышенной нервозностью, влияя на работу эндокринных желез.
- Польза красного вина для женского организма заключается в синтезе коллагена и эластина, влияющих на красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
Полезные свойства белого вина не отличаются таким разнообразием. Однако и его умеренное потребление способно оказывать благотворное влияние на организм человека.
- обладает мочегонным действием, помогает бороться с отеками;
- регулирует уровень холестерина в крови, а также ее свертываемость;
- помогает при метеоризмах, запорах;
- обладает мощным антиоксидантным действием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшает аппетит, снижает чувство голода;
- благотворно сказывается на работе легких;
- прекрасно тонизирует, утоляет жажду.
Все достоинства, описанные выше, имеют место, если речь идет о натуральном продукте, а не порошковом заменителе, которым так изобилует современные магазины.
Какое вино полезнее сухое или полусладкое
Говоря о том, какое из красных вин будет полезнее – сухое или полусладкое, стоит опять вернуться к его составу. Больше пользы для организма приносит напиток с наименьшим содержанием сахара, то есть сухое. Именно эти сорта с наименьшим содержанием спирта обладают наибольшим перечнем полезных для организма свойств.
Решение о том, какое из вин лучше – красное, розовое или белое сухое – остается на суд потребителей. Главное помнить, что польза от употребления напитка возможна только при условиях умеренности.
Источники:
https://zozhmania.ru/produkty/krasnoe-vino
https://pikabu.ru/story/kakoe_vino_polezno_dlya_zdorovya_6399687
https://alcomarket.ru/blog/krasnoe-i-beloe-vino-kakoe-luchshe/