Полезно голодать или нет
Польза голодания для здоровья
Периодическое воздержание от еды человечество практикует уже давно. Известно, что большинство болезней возникает из-за интоксикации и зашлакованности, которая развивается по причине неправильного питания. Польза голодания на воде – это вынужденное расходование кетоновых тел и жиров не для того, чтобы похудеть, а для общего очищения и омоложения организма. Последние научные исследования показали, что однодневный отказ от еды дает такой же оздоровительный эффект, как диета с ограничением калорий, проводимая в течение недели.
Что такое голодание
Это частичный или полный отказ от еды в течение короткого времени. Идет очень давний спор, полезно ли голодание для организма, но в последнее время люди приходят к положительному ответу. Нужно понять, что существует два разных определения голода: вынужденный, из-за отсутствия пищи и осознанный, который проводится в целях оздоровления и/или духовного совершенства. Полезное голодание для здоровья происходит тогда, когда человек понимает, что в любое время может его прекратить и перейти на полноценное питание.
Виды голодания
Достигнуть поставленной цели можно несколькими путями. Медики и диетологи разработали разные методики голодания, которые различаются:
- по принадлежности к разработчику (Суворин, Ерофеев, Малахов, Николаев, Шелтон, Войтович, Брэгг и прочие);
- по типу и объему потребляемой пищи (смешанное, сухое, полное, частичное, каскадное);
- по срокам (одно-, двух-, трех- дневное, многодневное, ступенчатое, законченное, до наступления криза);
- по целям (похудение, набор массы тела, оздоровительное и другие).
Полезно ли голодание
Как правило, современный человек голодает, чтобы избавиться от лишней массы тела. Однако издавна существует и лечебная голодовка, которая может вылечить многие заболевания, принести облегчение состояния. Неофициальная медицина знает много примеров лечения голодом, после которого больной приходил к частичному или полному выздоровлению. Известны случаи, когда после голодания люди избавлялись от стенокардии, гипертонии, малокровия, хронических болезней кожи, аутоиммунных заболеваний. Хотя перспектива полного отказа от еды пугает, для организма это приносит пользу.
Для похудения
Отказ от пищи для снижения лишних килограммов – эта методика была разработана американский диетологом Полом Брэггом. Он утверждал, что голодание – это естественные процесс, способствующий мобилизации защитных реакций организма, который не только снижает массу тела, но и уничтожает причину набора веса. Польза голода для похудения заключается в следующем:
- правильное голодание при похудении нормализует работу печени, почек, кишечника;
- улучшится состояние кожи;
- на лице исчезнут признаки усталости;
- стремительно уменьшатся запасы жира.
Для очищения организма
Стрессы, вредные привычки, окружающая среда, некачественные продукты питания – все это отражается на работе организма. Непереработанная пища, остатки лекарственных средств постепенно скапливаются в кишечнике, создавая идеальную среду для возникновения болезнетворных бактерий. Голодание для очищения организма практикуется несколько столетий. Это древний проверенный способ избавится от многих заболеваний. Следует помнить, что решив провести такой вид очищения, сначала необходимо пройти врачебный осмотр, ведь у этого метода существуют противопоказания.
Польза продолжительного голодания
Резкий и длительный отказ от пищи – это огромный стресс для организма. Прежде чем проводить длительное голодание, надо попрактиковаться на разгрузочных днях, проводимых 1-2 раза в неделю. При соблюдении определенных правил, польза голодания многодневного может быть огромна:
- глубокое очищение организма от вредных веществ;
- восстановление естественных защитных функций;
- омоложение кожи на клеточном уровне;
- уничтожаются дефектные клетки (раковые в том числе);
- уходит ожирение.
Польза сухого голодания
Отличие данной методики в том, что на момент проведения процедуры нужно отказаться не только от еды, но и от воды. На сухое лечебное голодание не каждый сможет решиться, а зря. Хотя условия жесткие, но результаты заслуживают дискомфорта. Польза такой процедуры заключается в том, что организм, не получая энергии из внешних источников, черпает воду и питательные вещества из внутренних резервов. Так происходит уничтожение бактерий и вирусов, устраняется гниение и воспаления тканей, человек избавляется от патологий. Ускоренный метаболизм в три раза быстрее сжигает жир.
Сколько дней можно голодать
Отказываться от пищи нужно постепенно. Для безопасного голодания подойдет такая схема: первые трое суток – по пол дня. Далее целый день (лучше в выходной). Во время голода нельзя принимать лекарства и витамины, пить спиртосодержащие напитки. Не рекомендуется голодать более трех суток подряд, иначе можно навредить здоровью. Когда организм начинает синтезировать глюкозу из белков, сразу страдает мышечная система. Важное условие – продолжительность выхода из голодного состояния должна по времени равняться голодовке.
Сколько можно сбросить на голоде за неделю
Похудеть за неделю голодания можно на 3-5 килограмм. Но если потом вернуться к прежнему образу жизни и кушать все подряд – вес вернется быстро. Целесообразнее запастись полезными продуктами, перейти на правильное питание и проводить однодневное или трехдневное периодическое голодание. Тогда не только уйдут безвозвратно жировые отложения, но и омолодится весь организм.
Как начать голодать
Отзывы врачей говорят в пользу еженедельной голодовки, но при условии, что организм для нее подготовлен. Начинать надо с настроя, ведь первое время отказ от еды будет вызывать не столько физический, сколько психологический дискомфорт. Чтобы его преодолеть, надо найти хорошую мотивацию (чтобы быстрее похудеть, выглядеть свежо, для очищения кишечника и прочее). На физическом уровне подготовительный период включает в себя:
- з неделю исключить блюда из животных белков, сладостей, выпечки;
- за 24 часа перед голоданием питаться исключительно овощами и фруктами;
- на ночь перед пищевым воздержанием сделать клизму, чтобы максимально прочистить кишечник.
Как правильно голодать
Чтобы дать отдых пищеварительной системе, здоровому человеку хватает максимум трехдневного голодания. За это время критических нарушений в работе организма не наблюдается. Более длительная лечебная голодовка от 7 до 10 дней должна проводиться под наблюдением врача. Сухое голодание недопустимо в домашних условиях. Такая процедура показана при нахождении в специальных медицинских центрах или санаториях.
Важное правило – правильно выбрать время. Поскольку любая физическая или умственная работа расходует глюкозу, проводить очищение без еды надо в период отдыха. В это время требуется проводить много времени на воздухе, принимать водные процедуры. При правильно проведенном голодании уже после первого раза можно почувствовать прилив энергии и улучшение самочувствия.
Однодневное на воде
Разгрузочный день на воде – это самый идеальный вариант голодовки, если он проводится регулярно через одинаковые промежутки времени. Такой вид похудения и выведения токсинов из организма переносится легко даже новичками. Голодать нужно так:
- накануне легко поужинать;
- с утра настроится морально на полный отказ от пищи;
- неограниченно пить в течение дня чистую воду (она будет разбавлять желудочный сок, содержащий соляную кислоту, и человек не будет испытывать мучительного голода даже при заболеваниях желудка).
Сухое голодание 1 день в неделю
По мнению специалистов по питанию, для коротких сроков сухой голодовки особой подготовки не требуется. Намного лучший эффект будет наблюдаться, если дни перед и после голода провести исключительно на сырой пище. В этот день нужно отказаться от всех встреч и дел, не заходить на кухню, не курить. Рекомендуется суточную сухую голодовку проводить в одно и то же время. Если сделать водно-пищевое воздержание регулярным, то со временем этот день будет проходить легко и с повышенным настроением.
Как не сорваться с голода
Если речь идет о здоровье, а голодовка – это вынужденная мера, которая его сохранит, то сорваться трудно. Человек к такой процедуре готов психологически. Но если цель – это похудение, а мозг еще не подготовлен, то высока вероятность не выдержать до обеда первого дня. Исходя из этого, чтобы продержаться на голоде хотя бы сутки, необходимо следовать определенным правилам:
- расписать все планы на день почасово (когда пить воду, делать клизму, принимать душ, гулять);
- заручиться поддержкой близких;
- занимать мысли: читать, смотреть фильмы, ходить по магазинам;
- держать пустым холодильник;
- смотреть мотивирующие передачи о похудении.
Правильный выход
Можно испортить не только результаты, но и ухудшить состояние здоровья неправильным выходом из голодания. Этот процесс является обратным. Он позволяет восстанавливать нормальное функционирование систем и органов. Во время отказа от еды и воды организм переходит на внутренние резервы, а в период восстановление он снова настраивается на внешние источники. Чтобы обеспечить правильный выход необходимо:
- проводить дробный режим питания (до 6 раз) маленькими порциями;
- как можно дольше исключать из меню соль, жиры, специи, тяжелую белковую пищу;
- количество дней голодовки сравнять со временем выхода их нее;
- быть умеренным в еде и после выхода из голодания, что позволит сохранить бодрость духа и хорошее самочувствие.
На всех людей голодное состояние влияет по-разному. Кроме пользы, оно может нанести и вред организму. По этой причине необходимо перед любым способом похудения или очищения организма советоваться с врачом. Полный отказ от воды и пищи может вызвать следующие состояния:
- снижение иммунитета, что увеличивает риск развития вирусных и инфекционных заболеваний;
- появление апатии, слабости, быстрой утомляемости, нарушений сна, обмороков;
- развитие анемии (резкое снижение уровня гемоглобина в крови);
- нарушение гормонального фона;
- торможение метаболизма, которое ведет к сильному набору веса впоследствии.
Видео
Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать
Польза голодания описана во многих трудах, особенно сторонников народной медицины. Они считают временный отказ от пищи возможностью очистить тело, похудеть и даже изменить мировоззрение. Многие философы, изобретатели и даже ученые древности проходили через голодание для здоровья. Полезно ли голодание и сколько можно голодать без вреда для здоровья?
Метод голодания набирает все большую популярность как способ не только похудеть, но и естественным образом почистить организм. Многие сторонники народной медицины работают над курсами как правильно голодать, какой срок можно выдержать и почему именно голодание настолько эффективно. Полезно ли голодание и сколько можно голодать без вреда для здоровья читайте в статье.
Голодание – что это?
Голодание – полное временное воздержание от любой пищи. Считается кардинальным методом, более жестким, чем диета. Женщины пытаются, перекрывая организму доступ к источнику углеводов быстрее похудеть. Для них польза голодания в быстрой и эффективной возможности похудения, заодно избавленияпечени от шлаков.
Однако стоит помнить отказавшись вовсе от еды, люди перекрывают доступ не только вредным шлакам и изобилию углеводов, но и полезным микроэлементам. Думая, полезно ли голодание, нельзя просто выбрав день, начать его и закончить, сразу вернувшись к привычному ежедневному меню. При голодании организм переживает целую серию внутренних изменений.
Виды голодания
Голодание в домашних условиях можно разделить на две большие отдельные группы.
Сухое голодание – его еще называют «абсолютное» или «полное», когда кроме пищи, человек отказывается и от воды, причем это абсолютный запрет на любой контакт с жидкостью. Нельзя пить, нельзя умываться, даже чистить зубы или принимать душ. Что происходит с организмом и во время голодания такого типа?
Жиры расщепятся быстрее, снимутся отеки, организм будет искать жидкость внутри себя, но безопасно держать сухое голодание не дольше трех суток, более долгие сроки только с согласия специалиста и под регулярным наблюдением. Стоит помнить, без воды люди живут не больше 3-4 дней. Незачем превращать способ очищения в суровое, опасное испытание.
Врачи считают, только специалист после осмотра дает компетентное мнение, сколько можно голодать пациенту в индивидуальном порядке.
Голодание на воде – более распространено. Можно пить, причем много, количество жидкости не имеет ограничений.
• Короткое – сутки – двое;
• Среднее – 3-7 дней;
• Длительное – 10-15 дней;
• Экстремальное – 40 дней.
Понятно, что длительные сроки для начинающих устанавливать нельзя. Стоит начинать с малого. Полезно ли голодание вообще, каково мнение специалистов от официальной медицины?
Большинство врачей согласно, что голодание, польза и вред которого все еще спорные моменты, это древняя комплексная процедура, к которой часто прибегали люди Древней Греции, Китая или Египта. Они использовали голодовку как средство излечения.
Стоит вспомнить поведение больного животного: оно временно перестает есть, даже когда собратья приносят еду. Оно поститься, находясь в покое, только пьет. Древние целители старались использовать пример животных, в Китае вообще и сейчас верят, что многие болезни можно вылечить простой водой, если поститься и пить побольше.
Плюсы и минусы
При голодании если с согласия врача, в стационаре, неприятных последствий конечно удастся избежать, ведь любые негативные изменения будут фиксироваться. Но устраивать эксперименты дома, без врачебной консультации, человек берет всю ответственность за последствия на себя.
Ведь ряду людей вообще категорически нельзя голодать:
• Онкологические больные;
• Имеющие открытую форму у туберкулеза;
• Имеющие тяжелую недостаточность сердца;
• Больные с проблемами почек или печени;
• Прошедшие пересадку органов;
• При сахарном диабете (лишь с согласия своего врача;
• Голодание при беременности, особенно когда идут первые месяцы.
Остальные теоретически конечно могут попробовать, но голодание, плюсы и минусы его на каждого действуют индивидуально. Нельзя просто заручиться удачными примерами знакомых или соседей. Тут играют несколько связанных факторов: возраст, также пол и наличие заболеваний, телосложение.
Возможные последствия
Многие думают, как заставить себя голодать, когда стоит задуматься о мерах предосторожности. Например, отсутствие пищи (прекращение подачи микроэлементов, нужных витаминов) ударит по иммунитету, он снизится и человек станет крайне легкой добычей миллиону микробов с вирусами. Уменьшатся эритроциты, отвечающие за снабжение всего организма кислородом, а это проявление анемии.
Появится слабость, усилится утомляемость, возможно головокружение с обмороками, общее недомогание, снизится внимание.
Усугубление анемии выльется в одышку даже после незначительной нагрузки, головную боль, также шум постоянный в ушах, нарушения режима сна. Порой голодовка приводит даже к параличу или коме. Стоит ли подобный риск уменьшению пару сантиметров живота или бедер?
Конечно, подобные ужасы не происходят одномоментно, можно голодать без вреда для здоровья, если заранее проконсультироваться у врача и помнить следующие правила:
1. Голодать безопасно только полностью здоровым людям, которые знают, как подготовиться к голоданию и какие возможные противопоказания у него есть;
2. В период голодания нельзя пить никакие лекарства, стоит забыть про спиртное или сигареты;
3. Перед началом больше узнать о выбранном методе голодания;
4. Выяснить, как правильно войти, о сроке восстановления;
5. Голодание во время беременности крайне опасно, особенно если идут первые месяцы, а после 4го вовсе запрещено. Зачем ограничивать доступ ребенка к микроэлементам, ему витамины нужны для роста, развития. Любое вмешательство в собственное здоровье беременная должна обговаривать со своим наблюдающим гинекологом;
6. Начинают обычно с малого. Если вы лишь новичок, незачем ставить себе сразу рекорды, проверяя нервы или силу воли. Главное не сорваться, не подорвать здоровье. Правильно начать с небольших сроков.
Почему при беременности на ранних сроках голодание так категорично запрещают многие врачи? Тут достаточно знать происходящие в организме перемены. Гормональная перестройка, тело подготавливает место для плода, запущено много процессов.
Зачем усугублять положение еще и голодовкой, тем более витамины необходимый плоду. Похудеть или очиститься женщине придется планировать уже после беременности, часто даже после периода кормления. Хотя исключения бывают, но любые возможности голодания нужно сразу обговаривать со своим наблюдающим врачом.
Правильный вход
Сначала нужна подготовка к лечебному голоданию. Поставьте себе определенный день, когда начнете свое голодание, пусть перед ним будет 1,5-2 недели для подготовки.
Как настроиться на голодание морально? Помогут изменения в меню, позитивное настроение и мотивация. С началом подготовки нужно вычеркнуть из привычного меню следующие продукты:
• Мясо (оставьте только рыбу с морепродуктами);
• Жирные блюда;
• Жареные;
• Фастфуд;
• Мучное со сладким;
• Газированную воду;
• Быстрые полуфабрикаты;
• Слишком соленые или острые блюда.
Больше ешьте овощей с фруктами, каши. Правильное голодание начинается с такой подготовительной диеты. Заодно организм уже запускает процесс очищения, ведь нет тяжелой, вредной пищи.
Примерно за день или вечером перед началом голодания сделайте клизму или выпейте солевой раствор (активированного угля), чтобы кишечник быстрее очистился.
Сколько дней можно вообще голодать? Для начала безопасней применить схему:
Полдня (сутки) – день – 1-3 дня, причем каждый раз с входом, затем восстановительным периодом, делая между сеансами промежутки.
Далее начинается сам срок голодания. Начать голодание лучше с выходного дня, особенно новичкам. Переносить его проще, когда нет напряженной работы или множества поездок. Помните, нельзя принимать никаких, даже простейших лекарств, витаминов, нельзя спиртное.
Настраиваться полезно на позитив, заполните дни голодания хорошими книгами, добрыми фильмами, гуляйте чаще, старайтесь отвлекаться, ведь мысли о вкусной еде, перекусах будут преследовать. Частые противопоказания – головная боль, возможно тошнота или рвота, любые другие тревожные признаки внимательно отслеживать, если они приобретут длительный характер – голодание нужно прекращать.
Важно: начать голодание опасно детям, пожилым людям, также больным, даже простудой. Только взрослые, не имеющие серьезных проблем в плане здоровья люди.
Чем полезно само голодание? Из организма начнут уходить шлаки, расщепляется жир, ведь он с утратой внешних источников энергии начнет переключаться на внутреннее питание. В ход пойдут жировые отложения, запасники углеводов. Многие знатоки полагают, что противопоказания в виде головной боли с тошнотой проявляются как результат внутренних очистительных работ.
Мол расщепленные шлаки, попав вновь в кровь, оказывают свое токсическое влияние. Нужно лишь переждать, пока они не выведутся прочь. Если экстренно прерывать голодовку, то вышедшие из органов, тканей шлаки вернуться обратно, не успев собственно покинуть организм.
Что наиболее мучительно при голодании? Ведь порой весь положительный настрой летит куда-то и невозможно провести даже полный день без пищи. Труднее всего гасить голод. Это первобытный инстинкт, будет посылать десятки импульсов от мозга, требуя еды, превращающий голодание в бесконечное ожидание еды. Пейте больше жидкости, лучше очищенной воды, без сахара или подсластителей, иначе весь результат будет «загашен» сахаром. Занимайтесь приятными делами, больше гуляйте. Хорошие мысли, увлекательные книги, возможно, освойте новое хобби.
Правильный выход
Важно: срок восстановления равен сроку голодовки. Длится день – день восстановления, три дня – столько же организму нужно для восстановления. Период реабилитации начинается с правильного выхода, когда голодовка закончена и можно употреблять пищу.
Разбавленные овощные или фруктовые домашние соки (нельзя смешивать овощи с фруктами, но можно разнообразить виды овощей или фруктов) – первый день после конца голодовки. Частые перекусы соками, каждые 1,5-2 часа. Затем можно овощной салат (без майонеза, масла).
2-3 день – овощные блюда, каши, только без молока, без специй. Особенно если период голодовки длительный.
Постепенно вводить молочные продукты, повремените с мясом, жареными блюдами, острыми. 2-3 недели такого щадящего меню позволят насладиться результатом полного очищения, и голодовка пройдет без большого ущерба.
Полезно голодать или нет
В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.
Фото: pixabay.com
Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»
По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.
– Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, – объясняет Анатолий Иванович. – А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения. Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.
Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.
– Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, – говорит доктор. – Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.
Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:
– Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты – активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.
Фото: pixabay.com
При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.
Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».
Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.
С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.
– Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, – рассказывает доктор. – Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания – и насморк и температура бесследно проходили.
Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией. Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит. Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.
Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм. И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше. А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.
Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.
Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.
Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.
Фото: pixabay.com
Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты
Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.
– Никаких перерывов в питании быть не должно, – говорит специалист. – Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии. Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую. Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки – гастрит, эрозии.
Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.
– Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, – подчеркивает доктор. – Поэтому завтраки должны быть обязательно.
Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.
Фото: pixabay.com
Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин
Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.
– Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, – считает она. – Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.
Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.
– А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, – добавляет она.
Терапевт с 60-летним опытом: Голодание – это больше идеология
Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, – это часто люди с философским складом характера, верующие.
– Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, – отметил доктор. – А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы. Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.
Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.
– Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, – говорит Зюзенков.
В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.
– Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, – объясняет он. – Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие – с истощением и гибелью. А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается. Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.
Фото: pixabay.com
Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно
Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.
– Этот вопрос уже давно изучается в мире, – констатирует он. – И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.
Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.
– Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается. Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. – они не преминут заявить о себе. Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…
Фото: pixabay.com
Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:
– Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться. Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком – в печень. Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.
Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:
– Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты. И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным. Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…
Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.
– Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.
Источники:
https://allslim.ru/591-polza-golodaniya.html
https://moy-znahar.ru/865/Polezno_li_golodanie_i_skolqko_dnej_mozhno_golodatq/
https://news.tut.by/go/564824.html