7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морошка ягода полезные свойства для мужчин

Чем полезна Морошка

«Царская ягода» или « болотный янтарь», так называют морошку – это стелющийся болотный кустарник с красными не зрелыми и в созревшем виде желтыми ягодами чем-то напоминающими малину Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. , но со своим специфическим запахом и вкусом.

Ягоды морошки обладают множеством полезных свойств. Это отличное противовоспалительное, противоцинготное и потогонное средство, обладающее мочегонным действием. В качестве поливитаминного растения используется при многих заболеваниях, таких как простуда, кашель, при гиповитаминозах у беременных и кормящих мам, у пожилых людей и детей, а также при повышенной умственной и физической нагрузке. Листья растения – отличное кровоостанавливающее средство.

Растение содержит полезные для организма вещества: белок и пектин, органические и жирные кислоты, сахар, клетчатку, каротиноиды, фитонциды, антиоксиданты, фитостеролы и растительные стерины. Это прекрасное иммуномодулирующее, противомикробное, спазмолитическое, регенерирующее, желчегонное, вяжущее и даже противораковое средство.

Морошка — 10 полезных свойств для организма

Укрепляет иммунную систему

Высокое содержание витамина С и витамина А делает морошку очень полезной для иммунной системы, так как витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, действуя как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы по всему телу. Витамин А и содержащиеся в растении каротиноиды также воздействуют на организм человека как антиоксиданты, защищая кожу и глаза от разрушения и старения.

Предотвращает анемию

Морошка богата железом, а также многими другими полезными веществами. Содержание железа особенно важно для улучшения циркуляции крови, так как является ключевым компонентом в производстве красных кровяных клеток. При наличии достаточного количества железа в вашем рационе, значительно уменьшается вероятность развития анемии.

Улучшает здоровье сердца

Морошка содержит уникальные компоненты, которых нет в большинстве других ягод – омега-3 и омега-6 жирные кислоты. «Хорошая» форма холестерина в морошке может реально помочь сбалансировать уровень холестерина и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Очищает организм

Эти уникальные арктические плоды уже давно используются в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают очистить организм от опасных токсинов, устраняя при этом избыток воды, солей и даже жира. Это уменьшает давление на печень и почки даже при регулярном употреблении многих алкогольных напитков.

Проявляет антиоксидантную активность

Помимо витамина С в морошке содержатся полезные для здоровья фитостеролы и каротиноиды, не говоря уже о мощном воздействии эллаговой кислоты, предотвращающей возникновение рака, замедляющей процесс старения, уменьшающей появление морщин и снижающей вероятность возникновения хронических заболеваний. Морошка содержит определенные химические вещества, которые являются антибактериальными и противовирусными природными компонентами, что делает уникальным плодом, защищающим человека от многих болезней.

Улучшает процесс пищеварения

Диетическое волокно, содержащееся в морошке, делает ее идеальным компонентом для оптимизации пищеварительной системы. Клетчатка помогает стимулировать перистальтику, что уменьшает запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания, такие как язва желудка или рак. Кроме того, пищевые волокна помогают регулировать рецепторы инсулина в организме, обеспечивая регулярное поступление сахара в кровь, а это позволяет предотвратить или управлять сахарным диабетом 2 типа. Содержащиеся в плодах фенольные вещества также убивают желудочно-кишечные патогенные микроорганизмы. Постоянное употребление ягод, особенно в свежем виде, значительно снизит развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализует всевозможные биохимические процессы.

Укрепляет кости

Магний является ключевым компонентом для здоровья костей, поскольку он увеличивает потенциал поглощения кальция организмом. Употребление морошки, содержащей в себе магний, поможет предотвратить остеопороз и продлить жизнедеятельность организма.

Улучшает работу печени

Листья, корни и ягоды морошки способны излечить многие заболевания внутренних органов человека. Растение применяют для лечения кишечника, почек, а также печени и желчевыводящих путей.

Омолаживает кожу

Ягоды морошки способны улучшить проницаемость капилляров, облегчить общее состояние после пищевого или химического отравления, а также омолодить кожу. Ягода лечит авитаминозы, кожные заболевания, ожоги и кровотечения.

Польза для женского организма

Ягода очень полезна для женского организма, особенно для беременных. Кроме того, что она богата витаминами группы А, В, С, Е, РР, лимонной, салициловой и яблочной кислотами, она также содержит кремний, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор и алюминий. Такой богатый набор полезных компонентов полезен не только будущей матери, но и вынашиваемому малышу.

Морошка способствует восстановлению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует усвояемость продуктов, а это особенно немаловажный показатель для маленьких детей. Ягода имеет низкую калорийность (около 45 ккал) и высокую энергетическую ценность, дубильные и пектиновые вещества способствуют быстрому насыщению и не дают возможности появлению лишних килограммов. Такоферолы, которые содержит морошка, просто необходимы для нормального протекания беременности.

Это далеко не весь перечень полезных свойств морошки. Ягоды очень полезны как для женского, так и для мужского организма, ими улучшают состояние послеоперационным больным, они хорошо улучшают аппетит и стабилизируют общее состояние пациента. С помощью морошки лечится цистит, диарея, подагра, водянка, асцит, цинга, чесотка и многие простудные заболевания. Это отличное профилактическое средство для онкологических заболеваний.

Читать еще:  Полезен ли растворимый цикорий с молоком

Ягоды морошки обладают приятным вкусом и употребляются в сыром виде, а также в качестве сока, варенья и компота, для длительного хранения ее заготавливают в моченом виде. Фины и шведы из морошки готовят отличный ликер, его очень любят туристы.

Ягоды морошки широко используются в диетическом питании. Морошка в сочетании с медом заменяет сладости людям, придерживающимся диеты.

Морошка – противопоказания к употреблению

Не смотря на огромный список полезных свойств растения, имеются и некоторые противопоказания к его употреблению.

Не рекомендуется употребление ягод

  • людям с повышенной кислотностью,
  • колитом
  • пред язвенным состоянием
  • при обостренных гастритах,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морошка – полезные свойства и противопоказания царской ягоды

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Фото: Depositphotos.com. Автор: blinow61.

Первое знакомство

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

В сравнении с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.

Питательная ценность

Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.

Морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

Чем полезна

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

  1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
  2. Имеет сильные антимикробные свойства.
  3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
  4. Улучшает дыхательную систему.
  5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
  6. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
  7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
  8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
  10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
  11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
  12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.

Лечебные свойства листьев

У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

  1. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
  2. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
  3. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
  4. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Читать еще:  Манго цукаты польза и вред

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Морошка — 17 полезных свойств ягоды и противопоказания

Давным-давно известно о лечебных свойствах морошки, это ни для кого не секрет. Морошка ягода примечательна многими полезными свойствами. Видимо за лечебную силу ягоду морошку любил есть Александр Пушкин — великий русский поэт. Он настолько её любил, что даже перед смертью попросил собственную жену принести ему мочёной морошки. Так и в наше время болезни отступают, как только морошка попадает в организм.

Как выглядит — фото, описание, химический состав

Морошка относится к так называемому виду многолетних довольно редко встречаемых травянистых растений. Принадлежит к роду Рубус, говоря простыми словами — малине, наименование семейства — Розовые. Правильно латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны для приёма в пищу как в сыром виде, так и в переработанном состоянии. Видовое название произошло с греческого языка, оно одновременно олицетворяет саму ягоду, а также наименование растения.

Морошка — это настолько ценна ягода, что её законным образом охраняют в Польше. А в Республике Беларусь, морошка и вовсе занесена в Красную Книгу. Как только не называли ягоду морошку с самых древних времён, а именно:

  • болотный янтарь;
  • очи болота;
  • болотный стражник.

Однако на севере за морошкой закрепилось более привлекательное название, которое полностью характеризует её плоды — «Царская ягода». В простонародье также данную ягоду называют моховой смородиной, глошиной, северным апельсином, арктической малиной.

Описание — как распознать?

Тип корневища — ползучий; высота — до 30 см. Считается травянистым полукустарниковым растением, что характерно, с тонкими прямостоящими стеблями. На стеблях 2-3 листа. В верху растения находится 1 цветок; лепестки — белого цвета. Листья с морщинами, по виду округлой формы, особенность — почковидные, пять лопастей. Края неровные. Сбор плодов начинается в июле, а заканчивается в августе. Корни собирают поздней осенью.

Разделяются на мужские и женские цветки. Период цветения — июнь-июль. Время созревания плодов составляет до 45 дней. Ягода по внешнему виду очень напоминает малину, только с других запахом и характерным вкусом. Индикатор созревания — янтарный цвет ягод, выражено оранжевый; имеют высокую степень прозрачности. Незрелые ягоды отличаются другим цветом — они желто-красные, и их легко распознать.

Ягода морошка — где растет?

Произрастает в северных широтах, встречается на болотистых местностях и в горных районах. Чаще всего ягоду можно обнаружить в заболоченных лесах, ещё — вблизи с торфяными болотами. У нас ягода растёт преимущественно в Европейской части РФ. Временами проводится культивация. Также морошку можно встретить в Сибири, ещё — на дальнем востоке России; ещё растёт в Белоруссии.

Ягода морошка растёт в тех местах, где также произрастает:

  • брусника;
  • водяника;
  • черника;
  • голубика;
  • багульник;
  • сфагновый мох.

Косвенными признаками мест, где может расти морошка является их обитатели. А именно в таких местах водятся глухари и белые куропатки — излюбленные пастбища этих птиц.

Интересные факты о ягоде

Все полезные и питательные свойства ягоды морошки и противопоказания к её приёму, будут описаны ниже. Описывая общие благородные свойства, можно выделить такие моменты:

  • В морошке сконцентрировано в 4 раза> витамина C, чем его содержится в апельсинах.
  • Традиционные виды, в котором употребляют ягоду — свежая, варенье, повидло, джем, компот.
  • Очень долго хранится в мочёном виде.
  • В Швеции и Финляндии производят морошковый ликёр, который нашёл особое место в сердцах приезжающих иностранных туристов.
  • Прилетая и садясь на цветы морошки, пчёлы могут набрать много медоносного нектара и пыльцы.
  • Из-за мягкости, ягоду лучше собрат в слегка недозрелом состоянии. В переспелом виде возникают проблемы с транспортировкой.
  • Интересно знать, что в Норвегии власть запретила собирать морошку в недозрелом виде. Ещё один Норвежский закон — ягоду можно собирать всем желающим, даже в государственных лесах. Однако право на перевозку лакомства имеют только местные жители. Гостям остаётся довольствоваться потреблением вкусной ягоды непосредственно в лесу.
Читать еще:  Полезные свойства икры кабачковой

Рассматривая химический состав ягоды морошки, можно выделить в ней такие вещества как сахар, елки, клетчатка. Внутри ягоды содержатся органические кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. Содержит витамины С, В, РР, А. Список содержащихся минеральных веществ довольно обширен — калий, фосфор, ещё железо, много фосфора и антоцианов, дубильных и пектиновых веществ.

Морошка ягода — полезные свойства

Трудно переоценить медицинское значение применения морошки. В лечебных целях данную ягоду применяют в частности в диетическом питании, а также для комплексного оздоровления. С помощью морошки можно благотворно повлиять на течение сердечно-сосудистых заболеваний, и что немаловажно, желудочно-кишечных расстройств. Нередко можно встретить, что морошкой пытаются вылечить ожоги и заболевания кожных покровов.

Интересный факт! Морошку можно применять, как противолихорадочное средство, если организм был отравлен тяжёлыми металлами.

Другой не менее любопытный факт — в морошке содержится больше витамина A, чем в моркови. Именно поэтому ягода обладает ярко выраженным противомикробным действием. Дополнительно можно выделить потогонные и спазмолитические свойства. Также морошкой можно оздоровить организм беременной женщины.

Если регулярно принимать морошку, то беременность проходит без осложнений, а риск навредить ребёнку сводится к минимуму. Объясняется это тем, что морошку насыщает витамин E. Если применять ягоду для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, быстро можно добиться существенного облегчения состояния человека.

Ягода морошка обладает таким полезным свойством как мочегонное действие. В качестве жаждоутоляющего морошку можно использовать в периоды простуды. Ослабленные больные часто в свой рацион включают ягоду морошку с мёдом. Благодаря закрепляющему действию, морошка помогает свёртывать кровь.

Категорически не рекомендуется принимать ягоду морошку при сезонных обострениях язвенной болезни человеческого желудка. То же самое касается и гастритов, и проблем с двенадцатиперстной кишкой. Особенно актуально для гастритов с повышенной кислотностью. Придерживайтесь правила, согласно которому в моменты рецидива названных болезней с приёмом ягоды морошки следует повременить.

Полезные свойства не только ягоды морошки, но и её листьев, корней, сока

Природа не расходует материалов зря. Все микроэлементы так или иначе можно использовать, не говоря уже о таком полезном растении как морошка. Его листья и особенно корни, и сок также помогают оздоровить организм комплексно и локально.

Листья морошки применяют для достижения следующих действий:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Очень часто листья морошки используются в качестве компонента, который является вспомогательным для лечения многих неприятных заболеваний. Среди них — понос, водянки, цистит, подагра. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой листьев применяют, чтобы останавливать внутреннее кровотечение. Также листья совместно с ягодами можно пробовать применять для лечения онкологических заболеваний. Ещё морошковое средство используют для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.

Корни морошки чаще всего применяют для лечения:

  • почечнокаменной болезни;
  • авитаминоза;
  • нарушения обмена веществ;
  • простуды;
  • малярии.

Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства. Среди ярко выраженных действий сока морошки — облегчение состояния поражённого участка кожи при чесотке. Морошка очень эффективна в качестве средства для лечения долго незаживающих ран больного. При этом кроме листьев, корней и ягод используют для лечения чашелистики. Ещё ягода морошка способна излечить такое заболевание, как цинга.

Рецепт хантов для обработки гноящихся ран — смазать листья рыбьим жиром, прикладывать на поражённый участок кожи. Если использовать листья таким образом, можно ускорить процесс освобождения ран от гноя. Чтобы добиться максимального эффекта, менять смазанные листья необходимо минимум 2 раза в сутки.

Купить варенье морошка 580 гр

Рассказали о пользе ягоды морошки, полезных свойствах листьев, корней, плодов. Рекомендуем купить варенье из морошки в СПб, на сайте Акуловка продаются свежие и вкусные товары. Наши клиенты получают бесплатную доставку. Если вы проживаете в городе, где действует доставка (Москва и Санкт-Петербург), вы можете заказать у нас вкусное варенье из морошки; цена лакомства составляет 700 рублей при весе 580 грамм.

Источники:

https://chem-polezno.com/yagody/moroshka
https://poleznenko.ru/moroshka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
https://akulovka.com/blog/moroshka-yagoda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]