Манго цукаты польза и вред
Полезные свойства и вред сушеного манго
Сушеное манго – вкусный продукт, который оказывает пользу на состояние организма человека. При регулярном употреблении можно справиться со многими заболеваниями. Полезное лакомство имеет непревзойденный вкус и аромат. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
Химический состав
Калорийность продукта достаточно высокая, но в небольших количествах его употреблять разрешено. На 100 г приходится около 340 ккал.
Химический состав достаточно насыщенный, в нем находятся:
- Витамины А, В, Е, D, С.
- Аминокислоты.
- Магний.
- Цинк.
- Фосфор.
- Железо.
- Кальций.
- Флавоноиды.
- Каротин.
- Фруктоза.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Пектины.
- Пищевые волокна.
- Антиоксиданты.
Регулярное включение продукта в рацион позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и улучшить здоровье.
Полезные свойства
Польза для человека от продукта велика. Среди основных полезных свойств:
- Предотвращение развития атеросклероза.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Устранение депрессивных состояний.
- Улучшение обменных процессов.
- Повышение защитных функций.
- Улучшение остроты зрения и слуха.
- Улучшение химического состава крови.
- Стимуляция работы мозга.
- Выведение шлаков и токсинов из организма.
- Нормализация РН баланса.
- Замедление роста раковых клеток.
Женщинам необходимо включать продукт в рацион питания, так как он помогает:
- Выйти из депрессии и справиться с апатией.
- Замедлить старение организма.
- Справиться с бессонницей.
- Во время беременности предотвратить нехватку железа.
- Вывести лишнюю жидкость из организма.
- Уменьшить проявления климакса.
- Избавить от сильных кровотечений.
Продукт обязательно включать в рацион питания беременным женщинам, так как большое количество фолиевой кислоты поможет обеспечить правильный рост и развитие плода. Манго уменьшает проявления токсикоза, устраняет отеки, нормализует работу внутренних органов и препятствует заражению вирусами и инфекцией.
Благотворно продукт влияет на состояние мужского организма, так как:
- Устраняет воспалительные процессы в половой сфере.
- Предотвращает развитие онкологии простаты.
- Нормализует работу пищевода.
- Восстанавливает силы после физических нагрузок.
- Стабилизирует работу нервной системы.
- Улучшает баланс половых гормонов.
- Возвращает стойкую потенцию.
- Улучшает память.
- Повышает концентрацию внимания.
Возможный вред
Несмотря на пользу фрукта, он может нанести серьезный вред здоровью. Многие производители обрабатывают цукат химическим раствором, который предотвращает процесс гниения и придает манго товарный вид.
Чрезмерное употребление фрукта приводит к накоплению химического вещества в организме и вызывают сильнейшую интоксикацию.
Помимо этого, фрукт может спровоцировать:
- Развитие аллергических реакций.
- Расстройство стула.
- Колики.
- Повышенное газообразование.
- Проблемы с пищеварением.
- Боли в брюшной полости.
- Обострения хронических болезней пищевода.
- Раздражение слизистых ЖКТ.
При чрезмерном употреблении лакомство может отразиться на состоянии фигуры. В день рекомендовано съедать не более 2-3 кусочков фрукта. Диетологи не советую есть лакомство, если во время производства в него были добавлены подсластители, так как это добавляет калорийности. С осторожностью есть при сахарном диабете.
Технология производства
Изготавливают цукаты только из спелых и сладких плодов, чтобы не пришлось добавлять сахар для сладости.
Технология производства достаточно простая:
- Фрукты очищают.
- Нарезают слайсами.
- Подсушивают в специальной установке.
Затем продукт покрывается рисовым маслом, чтобы он мог как можно дольше сохранить свои качества и не испортиться. В некоторых случаях, фрукт готовят вместе с кожицей, тогда его вялят. Польза от сушеного или вяленого манго одинаковая.
Приготовить манго можно в домашних условиях. Подсушивать фруктовые кусочки можно в духовке при температуре 70 градусов, около 2 часов. Можно сделать цукаты в сахарном сиропе. Для этого достаточно приготовить сахарный сироп и опустить в него кусочки фруктов, затем подсушить на воздухе. Хранить в стеклянной посуде не более 6 месяцев.
Применение в кулинарии
Сушеное манго используют как самостоятельное лакомство, так и как дополнение к выпечке или вторым блюдам.
На основе продукта готовят соусы, десерты, джемы. Используют для тушения и запекания мяса, рыбы.
Экзотическая говядина с манговым соусом
- 500 г говяжьей вырезки.
- 200 г зеленой фасоли.
- 1 морковь.
- 2 батата.
- 300 г сушеного манго.
- Вырезку промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать на тонкие полоски и отбить.
- Почистить овощи и нарезать слайсами.
- Обжарить мясо 3 минут на растительном масле.
- Затем добавить морковь и обжарить еще 3 минуты.
- Залить водой.
- Добавить батат, фасоль, манго (5 кусочков).
- Тушить около 30 минут.
- Добавить специи по вкусу.
- Выпарить воду.
- Манго залить половиной стакана кипятка и прокрутить в блендере.
- Выложить на сковороду и нагреть.
- Добавить соевый соус 2-3 столовые ложки.
- Положить 12 перчика чили.
- Добавить 2 ст.л. коньяка.
- Томить 15 минут.
Подавать говядину с овощами под манговым соусом.
Сушеный манго – экзотический фрукт, который оказывает пользу на организм человека. Манго имеет насыщенный химический состав, который позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний, делает организм крепче. Несмотря на положительные качества, продукт имеет отрицательные стороны. При чрезмерном употреблении может навредить фигуре и вызвать побочные действия, также острую интоксикацию.
Манго сушёное: польза и вред
Фрукты из южных стран всегда являлись чем-то необычным, и даже при их доступности сейчас всё равно вызывают ассоциации с отдыхом и красивой жизнью. Их принято употреблять в свежем виде и наслаждаться вкусом. Однако мало кто знает, что многие экзотические плоды применимы и в сушёном виде. При этом они не являются сухофруктами, ведь их вкус и аромат остаются практически такими же, как и у свежего плода. Одним из таких фруктов является манго, о свойствах которого в сушёном виде мы и поговорим.
Калорийность и химический состав
Сушёный плод манго имеет следующий состав БЖУ на 100 г продукта:
- белки — 1,48 г;
- жиры — 0,78 г;
- углеводы — 81,61 г.
Общая калорийность продукта составляет около 314 ккал на 100 г (в свежем плоде лишь 67 ккал). В составе продукта содержится множество различных витаминов и минералов.
В сухих плодах манго больше всего витамина А — 100 г сухофрукта обеспечивают 20% суточной потребности организма. Значительно также присутствие витаминов группы В, D, E. Минералы содержатся в небольшом количестве — железо, кальций и фосфор. Присутствие других веществ незначительно.
Польза и вред
Любой экзотический плод может приносить как гастрономическое удовольствие, так и негативные последствия. Вот почему перед его употреблением стоит рассмотреть все плюсы и минусы.
Полезные свойства
Пользу от сушёного манго для организма можно перечислить довольно длинным списком:
- профилактика работы сердечно-сосудистой системы — противодействие гипертонии, атеросклерозу, анемии;
- регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта — волокна манго способны брать на себя некоторые функции желудка в виде впитывания и выведения вредных веществ;
- стабилизация нервной системы — нормализуется работа органов слуха и зрения, а также улучшается сон;
- улучшение психологического состояния — снижается раздражительность, состояние усталости, подавленность;
- повышение иммунитета;
- ускорение обмена веществ, благодаря содержанию железа, кальция и фосфора;
- общее омоложение организма.
Сухофрукты из манго помогают улучшить состав крови, тонус кровеносных сосудов, концентрацию внимания, обостряют память и реакцию.
Противопоказания и вред
Как и у всех продуктов, обладающих множеством полезных свойств, здесь тоже имеются ограничения в употреблении.
Для непривычного к такой пище желудка фрукт является тяжёлым, поэтому при первой пробе не стоит им злоупотреблять, несмотря на все замечательные вкусовые качества. В противном случае можно получить различные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта — от простых колик до выматывающей диареи.
Органические кислоты, которые содержатся во фрукте как в сыром, так и в сушёном виде, могут стать причиной аллергической реакции. Обычно это происходит при неумеренном употреблении лакомства, которое сушилось вместе с кожицей.
Как сделать цукаты из манго в домашних условиях
Цукаты из манго можно приобрести и промышленного изготовления, однако при этом никто не знает, какое сырьё использовалось для их приготовления и насколько добросовестно был приготовлен продукт — соблюдалась ли технология, в достаточном ли количестве добавлены все ингредиенты, не использовались ли какие-либо вещества для улучшения вкуса и внешнего вида изделия.
Как и многие другие фрукты, манго является очень полезным для человека. Этот солнечный плод не оставит никого равнодушным и в свежем виде, и после сушки.
Он принесёт организму пользу в борьбе с заболеваниями и в их профилактике, а также повысит настроение своим необычным вкусом и ярким внешним видом.
Портал “Стань лучше”
Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств
Противопоказания, польза и вред манго для организма человека
В мире существует свыше четырехсот тропических фруктов, но манго не первое десятилетие уверенно держится в дюжине самых популярных. Объясняется это не только великолепным вкусом сочной сладкой мякоти, но и уникальной палитрой полезных свойств плода. Другие части манго (косточка и кожура) — тоже непростые продукты.
Сразу важно отметить, что существует две разновидности манго — желтый и зеленый. Последний больше напоминает овощи и отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Но далее речь пойдет о манго желтом.
Польза и вред кожуры манго
Большинство диетологов сходится во мнении, что кожуру нужно счистить и выбросить без сожаления. В общем, в ней нет ни капли очарования мякоти фрукта, но есть урушиол — маслянистый токсин, поступление которой в организм в большом количестве неизбежно оборачивается:
В то же время это не мешает заваривать кусочки сушеной кожуры манго в чай или употреблять их свежими, примешивая, например, в овощной коктейль. При употреблении в малых количества манговая кожура:
- препятствует раковому перерождению клеток;
- ускоряет «сжигание» жировых отложений;
- лечит кожные заболевания;
- защищает клетки головного мозга после 40 лет;
- предотвращает вымывание из костей кальция;
- уменьшает метеочувствительность;
- повышает восприимчивость организма к антиоксидантам.
Подводя итоги, можно сказать, что вред от кожуры манго примерно равен ее пользе. Употреблять ее можно лишь крайне редко и с огромной осторожностью.
Польза и вред косточки манго
В этом плоде всего одна крупная косточка, львиная доля урожая которой пускается на изготовление твердого масла, находящего широкое применение в косметологии.
Важно уточнить сразу две детали:
- едят не всю косточку, а сокрытое в твердой оболочки ядрышко;
- оно совершенно пресное, безвкусное.
Косточки манго не содержит тех же ядов, что семена вишни, абрикоса, сливы, но все равно съедать их помногу не рекомендуется во избежание нарушения обмена веществ.
В странах, где манго распространено, как у нас капуста, из косточек делают муку, добавляемую в каши, десерты, соусы, смузи. Что касается пользы косточек, то они:
- содержат витамина С больше, чем мякоть манго;
- препятствуют развитию анемии, повышая гемоглобин;
- лечат диарею;
- насыщены витамином К;
- обеспечивают профилактику сахарного диабета.
Согласно ряду научных исследований, косточки манго совершенно несовместимы с антибиотиками и препаратами для регуляции внутричерепного давления.
Польза и вред сока манго для организма
В 100 мл напитка содержится всего 54 ккал. В отличие от других свежих фруктов-ягод манго при смешивании с кисломолочными напитками не нейтрализует их полезные свойства и, более того, повышает восприимчивость слизистых ЖКТ к полезным бактериям.
Диетологи рекомендуют пить сок манго на завтрак вместо апельсинового или вместе с ним, чтобы не провоцировать гастрит и изжогу. Сок манго насыщен бета-каротином, магнием и пектинами. Этот тропический нектар:
- тонизирует тело и разум, повышает работоспособность;
- разгоняет углеводный обмен;
- препятствует всасываемости из продуктов холестерина;
- лечит вялый аппетит;
- улучшает чувство равновесия и координацию движений;
- поставляет в организм незаменимые аминокислоты для образования новых клеток.
Диетологи советуют пить сок из манго не больше, чем 2-3 стакана в день. Злоупотребление напитком недопустимо, так как некоторые его биологически активные вещества (включая калий) могут ухудшать состояние почек, а другие — усугубляют подагру.
Польза и вред цукатов из манго
Энергетическая ценность продукта составляет примерно 315 ккал на 100 г. Удаление из мякоти плодов влаги повышает также содержание в ней питательных веществ до следующих величин на 100 г:
- бета-каротин — 60 % от дневной потребности человека летом и весной;
- аскорбиновая кислота — 200 % от суточной нормы;
- витамин В6 — 45 % от дневной нормы для человека, проживающего в городе.
Манговые цукаты — хороший перекус, чтобы подавить чувство голода. Их обязательно тщательно пережевывают: это очищает зубную эмаль не хуже щетки и уничтожает возбудителей кариеса. Нерастворимые пищевые волокна сухофрукта, проходя через ЖКТ, захватывают с собой токсины и шлаки.
Регулярное употребление манговых цукатов способствует:
- нормализации выработки половых гормонов у мужчин и женщин;
- снижению риска развития сердечной недостаточности;
- лечению хронической головной боли;
- усилению функционирования печени.
От цукатов из манго лучше отказаться при любых нарушениях в работе поджелудочной железы.
Источники:
https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-sushenogo-mango/
https://lifegid.com/bok/3118-mango-sushenoe-polza-i-vred.html
https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/protivopokazanija-polza-i-vred-mango-dlja-organizma-cheloveka