1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен творог для печени

Полезен ли творог для печени — 3 факта, а также возможный вред

Печень – один из самых работоспособных органов нашего тела, выполняющий порядка 70 различных задач. Главнейшими из них являются очистка организма от ненужных веществ и выработка желчи, необходимой для пищеварения.

Вполне закономерно, что эта неутомимая «работница» заслуживает того, чтобы ее «баловали» полезными продуктами питания. Одним из них по праву считается творог.

О том, какие именно свойства этого продукта полезны для печени, возможно ли использование творог в пищу при таких заболеваниях, как гепатоз и цирроз, а также есть ли какие-то иные ограничения в его употреблении, пойдет речь в нашей статье.

3 полезных свойства

В составе творога присутствует «метионин» — очень важная аминокислота, которая внутри нашего тела самостоятельно не производится. Именно она является лучшим другом печени.

1. Содействие в осуществлении жирового обмена

Метионин обладает ценной способностью растворения жиров, в расщеплении которых в нашем организме ключевую роль играет именно печень.

Аминокислота помогает печени в решении нескольких задач:

  1. Во-первых, она предупреждает избыточное отложение жира внутри органа, приводящее к его патологическим изменениям.
  2. Во-вторых, метионин помогает печени перерабатывать жиры со всего организма, способствуя нормальной выработке желчи и выведению вредного излишка холестерина. Это позволяет избежать болезней желчевыводящей, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Таким образом, творог предотвращает ожирение печени.

2. Очищение и защита печени

Метионин, содержащийся в твороге, отличается высокими антиоксидантными свойствами.

Это позволяет ему бороться с опасными свободными радикалами и токсинами, оберегая клетки от разрушения.

Благодаря такой полезной функции, аминокислота отлично справляется с защитой печени от вредных веществ.

3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

У творога отсутствует волокнистая структура, его белок и полезные вещества легко усваиваются пищеварительной системой, не «отягощая» ее и не раздражая слизистую. Он улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и благотворно влияет на его микрофлору.

Неудивительно, что этот кисломолочный продукт активно используют при запорах, включают в диетический рацион при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Творог способен помочь при изжоге, неприятных ощущениях после приема острой пищи.

Однако, постоянно есть обезжиренный продукт тоже не стоит. Его состав уже не так богат полезными веществами. Оптимальным выбором будет кисломолочный продукт с 5% жирностью.

Возможный вред

Какие-либо свойства этого кисломолочного продукта, способные нанести вред здоровой печени, на сегодня не известны. Правда, не стоит излишне злоупотреблять его видами с высокой жирностью. В отдельных случаях при неправильном употреблении творог может принести больше вреда, чем пользы, усугубив симптомы некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется:

  • Сырой творог – при острой стадии гастрита. В этом случае лучше есть его обработанным – например, приготовив запеканку, сырники или суфле.
  • Обезжиренный – при запоре. Ввиду твердой консистенции, он может наоборот усилить проблему. Лучше использовать нежирный творог, смешав его со сметаной.

Можно ли творог при больной печени?

Творог настоятельно советуется к употреблению при заболеваниях печени. Правда, с некоторыми ограничениями – питание, насыщая необходимыми полезными веществами, не должно при этом «нагружать» больной орган. Как правило, в подобных случаях обязательными требованиями к этому продукту являются его свежесть и невысокая жирность (не более 5%).

При гепатозе

Гепатоз – это болезнь печени, для которой характерны нарушения структуры ее клеток и обмена веществ в них, следствием чего является развитие дистрофии органа.

При жировом гепатозе клетки органа накапливают чрезмерное количество жиров, что приводит к постепенной замене здоровой ткани жировой. К наиболее частым причинам его возникновения относят злоупотребление богатой холестерином пищей или же наоборот излишнее увлечение диетами, а также алкоголизм и токсические отравления.

Этот процесс обратим и подлежит терапии. Однако, заболевание опасно тем, что при отсутствии лечения, может перерасти в цирроз.

Основной задачей диеты, назначаемой при этом заболевании, является восстановление правильного жирового обмена. При этом следует отказаться от творога высокой жирности – она не должна превышать 5%.

Читать еще:  Полезно ли семя льна

Рецепт сырников в духовке

  • нежирный творог – 250 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – половина ч. л.

Процесс приготовления: творог растереть с сахаром и яйцом, добавить муку с разрыхлителем и манку, все хорошо смешать. Оставить на 15 мин. Сформировать сырники и разместить их на противне, покрытом бумагой для выпекания, в разогретой духовке. Готовить 30 мин. при 180°.

При циррозе

Цирроз — это хроническое воспалительное заболевание печени, при котором ее здоровые активные клетки (гепатоциты) постепенно заменяются соединительной тканью. Как правило, болезнь является следствием вирусного гепатита (B, C) или алкоголизма. Конечный результат этого процесса – отказ органа выполнять свои функции.

Цирроз – очень опасен для жизни человека и не поддается полному излечению. Однако, путем своевременной терапии можно остановить прогрессирование болезни.

Питание при циррозе должно содействовать восстановлению клеток больного органа и препятствовать дальнейшему развитию патологии, не нагружая пищеварительные органы.

Рекомендуется включить в рацион некислый творог невысокой жирности в протертом натуральном виде, а также использовать его при приготовлении различных блюд – запеканок, пудингов, ленивых вареников.

Рецепт творожно-ягодной запеканки

  • творог невысокой жирности – 300 г.;
  • некислые ягоды – 200 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сода – половина ч.л.;
  • нежирная сметана – 1 ст. л.

Процесс приготовления: взбить яйцо, добавить творог, манную крупу, соду – все смешать. Туда же очень аккуратно добавить ягоды. Получившуюся смесь выложить в форму, верх смазать сметаной. Выпекать 30 мин. в духовке при 180-200°.

Противопоказания

Несмотря на общую высокую полезность творога, существует ряд общих противопоказаний для его употребления:

  1. Персональная непереносимость. Людям с аллергией на молочный белок, к сожалению, придется отказаться от этого продукта.
  2. Заболевания почек. В этом случае лучше ограничить его потребление. Дело в том, что ввиду высокого содержания белка, он ощутимо нагружает органы выводящей системы.
  3. Атеросклероз, ожирение. В этом случае не стоит увлекаться творогом с высоким показателем жирности.
  4. Несвежесть продукта. Как правило, срок хранения натурального творога – 72 часа. Поэтому при покупке стоит внимательно проверять дату изготовления, т. к. употребление просроченного продукта чревато пищевыми отравлениями.

Рекомендуемая суточная норма потребления:

  • для взрослых – не более 200 г.;
  • для детей в возрасте до года – не более 20 г.;
  • для детей старше 1 года – не более 60-100 г.

Интересное видео

Советуем просмотреть такое видео:


Заключение

В целом же, творог обязательно должен присутствовать на обеденном столе людей всех возрастов. При этом следует помнить, что для здоровья печени лучше выбирать натуральный продукт, без примесей различных консервантов и ароматизаторов.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред творога для печени, волос, суставов, похудения

Творог — третий по популярности молочный продукт после молока и сыра. Рассмотрим полезные и вредные свойства творога для здоровья волос, печени, суставов, а также при похудении.

Польза и вред творога для печени

Важность творога для лечебного питания оценили еще в СССР 30-х годов, включив его в «лечебные столы» (диеты по Певзнеру).

Ученые доказали способность творога улучшать состав крови и накопление организмом витамина D, что является поддержкой для функций печени.

В этом продукте нет «вредного» холестерина, есть только «полезный», который:

  • снижает способность к ломкости сосудов печени;
  • регулирует функцию выработки желчи;
  • активирует регенерацию тканей органа.

В процессе усвоения творог предстает для печени «невидимкой», то есть фактически не нагружает ее, что позволяет есть его даже при гепатите.

Употребление творога высокой жирности (от 9 %) ограничивают при ряде хронических заболеваний печени, требующих «обезжиренной» диеты.

Польза и вред творога для волос

Известно, что с его помощью ухаживали за волосами еще в Античном мире, но сегодня, несмотря на «расцвет» технологий в индустрии красоты, магазинные средства с творогом — большая редкость.

Читать еще:  Чихать вредно или полезно

Свойство творога улучшать состояние волос объясняется содержанием в нем аминокислот, витаминов «красоты» А, В2, С, минералов. Для домашних масок его обязательно растирают в кашицу и часто сочетают с такими продуктами:

  • сливками, сметаной и молоком (в том числе из сои, орехов, злаков);
  • яичными желтками;
  • имбирем;
  • коньяком;
  • эфирными и растительными маслами.

Для жирных волос рекомендуется выбирать творог с минимальной жирностью, для сухих — наоборот, пожирнее.

Творог используют в уходе за волосами для следующих целей:

  • лечения их выпадения и ускорения роста;
  • восстановления структуры волос, поврежденных горячей укладкой или неудачной химической завивкой;
  • глубокого питания и увлажнения;
  • придания волосам большей силы, эластичности и шелковистого блеска.

Творожные маски держат на волосах около 30 минут, убрав под пленку и утеплив полотенцем. Творог совершенно безопасен для окрашенных волос.

Для смывания масок вода должна быть прохладной либо теплой, но не выше 37° С, иначе на прядях останется налет. В принципе, для ополаскивания достаточно лишь воды, но для облегчения удаления творожного состава также можно использовать смывки из:

  • отвара ромашки, душицы с соком лайма, лимона;
  • любимого шампуня с добавлением соды.

Подводя итоги, можно сказать, что творог для волос совершенно безвреден.

Польза и вред творога для суставов

Главный минерал продукта хорошо известен — кальций. Но для суставов не менее важны также содержащиеся в твороге натрий и магний, без которых невозможен синтез коллагена, «омолаживающего» соединительные ткани.

Включение творога в рацион возвращает суставам подвижность, уменьшает отечность и боли, лечит подагру. Такое действие продукта объясняется содержанием в нем калия (регулирует вывод солей из организма) и триптофана (подавляет воспалительные процессы).

Творог для суставов безвреден и полезен за исключением случаев, когда у человека диагностировано повышенное содержание кальция в организме.

Что касается народных рецептов примочек с творогом, то последние научные исследования полностью опровергли их эффективность для восстановления здоровья суставов.

Польза и вред творога для похудения

Энергетическая ценность продукта на 100 г сильно варьируется — от 71 ккал для 0 % продукта до 301 ккал для 23 % творога. Специалисты рекомендуют включать в диеты для снижения веса творог не менее 5 % (121 ккал). Дело в том, что из обезжиренного плохо усваиваются некоторые витамины (А, Е) и аминокислоты. Именно благодаря аминокислотам творога на диете удается терять жировые отложения, а не мышечную массу, можно создавать новую фигуру в спортзале.

Наиболее подходящими дополняющими продуктами для творога в диетах считаются:

  • яйца;
  • грейпфруты и апельсины;
  • свежая зелень (листовой салат, руккола, петрушка, лук).

Худеющие любят творог за то, что его можно есть в любое время дня и ночи, даже маленькая его порция надолго насыщает.

Творог медленно усваивается, обеспечивая прилив жизненных сил. А на бессолевой диете продукт обеспечивает профилактику ухудшения работы сердца.

Если программа похудения усилена физическими нагрузками, то творог позволяет не чувствовать после тренировок разбитость, улучшает дыхание. Также способствуют потере веса свойства продукта действовать как:

  • антиоксидант, выводя токсины и шлаки;
  • мочегонное;
  • средство для улучшения состава кишечной микрофлоры.

Подводя итоги, можно сказать, что творог для похудения — один из лучших продуктов на свете, не способный принести никакого вреда, если его выбирают правильно и едят в меру.

6 продуктов для здоровой печени

Творог

Творог рекомендуется включить практически в ежедневный рацион питания. Полезны для печени будут и кисломолочные продукты, такие как простокваша, йогурт на живых заквасках, кефир. В качестве добавки к пище можно добавлять нежирную сметану.

«Очень хорошим продуктом для восстановления печени является творог из-за содержания аминокислоты метионина, которая способствует снижению содержания холестерина в крови и уменьшению отложения жира в печени, улучшению функции печени», — рассказала кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Читать еще:  Сушеная белая шелковица полезные свойства

Мед, пастила и варенье

Хорошая новость для сладкоежек, и кстати, отличный повод отказаться от слишком строгих диет — печень любит сладости. Естественно, в разумных пределах, но именно для здоровья можно смело угощаться вареньем, мармеладом и пастилой.

Как пояснила Фадеева, для печени идеально сочетание углеводов с пектином, однако в небольшом количестве — не более 10% от суточной калорийности питания. А лучшее лакомство для печени — мед, уверена и врач-диетолог Лариса Мулык, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания.

Печень не любит жирных белковых продуктов вроде сала, жирных колбас, соусов, наваристых бульонов. Не нравятся они ей из-за большого количества жира и веществ в них, с которыми сложно справляться. Поэтому лучше всего для печени подойдет легкоусвояемый белок из яиц всмятку, считает Фадеева. А для разнообразия яйца, кстати, можно есть и в виде омлета.

Рыба и мясо кролика

Рыба очень полезна и для всего организма, и конечно, для печени, например, удачным выбором будут судак, форель, хек, треска, лосось. Тем, кто совсем не любит рыбу, Мулык советует сделать выбор в пользу мяса кролика или птицы. Но при приготовлении весь видимый жир и кожицу стоит убирать.

Для полноценной работы печени важны источники витаминов группы В и клетчатки, а это, прежде всего, цельнозерновые крупы и хлеб с отрубями. «Сложные углеводы (каши) — помогают печени очищаться от вредных веществ», — объяснила Мулык.

Овощи и фрукты

Овощи, зелень и фрукты тоже снабжают печень необходимыми микроэлементами и витаминами. Однако не все они полезны для нее. «Овощи и фрукты, как источник клетчатки и пектина, рекомендуются не кислые, не раздражающие слизистую желудка, лучше употреблять их в основном в термически обработанном виде (тушеные, запеченные, вареные, на пару)», — уточнила Фадеева.

Полезны для печени, по словам эксперта, будут печеные яблоки, бананы, персики, абрикосы, сливы и груши. Из овощей — тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и патиссоны.

«Исключаются овощи с большим количеством эфирных масел, имеющие острый вкус: редис, редька, сырой лук, чеснок, горчица, острые пряности. Капуста белокачанная также обычно тяжело переносится при заболеваниях печени», — добавила врач. По словам диетолога, поддержать тонус печени помогут овощные супы и крем-супы на молоке.

Нет опасным диетам и переработкам

Главным врагом печени считают алкоголь. Но неправильное питание, экстремальные диеты, отказ от животной пищи и даже просто стресс тоже сказываются на здоровье органа.

Самое главное для здоровой печени — это частый и дробный ритм питания. При хронических заболеваниях печени в принципе нельзя голодать и соблюдать низкокалорийные диеты, это может привести к обострению.

Редкие и обильные приемы пищи перегружают печень, она работает с напряжением и может не справляться с задачей, что приводит к нарушениям. «Вредно для печени и веганство (строгое вегетарианство без животного белка), и сыроедение. Эти варианты нетрадиционного питания могут вызывать алиментарные гепатиты, связанные с недостатком полноценного белка в питании», — говорит Фадеева.

Печень, по словам врача, также не любит стрессов, да и просто перегрузки организма в виде чрезмерных физических нагрузок или работы, постоянно истощающих запасы гликогена в ней. Так что переработки, ночные смены и стресс стоит свести к минимуму.

При заболевании печени необходимо строго соблюдать уже лечебное питание, назначенное врачом. Иногда диеты бывает достаточно для восстановления функции печени, ведь она хорошо восстанавливается. «При потере аппетита, снижении работоспособности, изменении цвета и структуры волос и ногтей, горечи во рту, покрытии языка желтым налетом — необходимо немедленно обратиться к доктору и пройти полное обследование», — предупредила Мулык.

Также старайтесь исключить продукты, которые вредят здоровью печени: жирные сорта мяса, жирные колбасы, сосиски, бобовые, орехи, острые приправы.

Источники:

http://wikifood.online/organi/liver/tvorog-dlya-pecheni.html
http://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-tvoroga-dlja-pecheni-volos-sustavov-pohudenija
http://health.mail.ru/news/produkty_kotorye_lyubit_pechen/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector