Чем полезен жир енотовидной собаки
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)
Raccoon dog (eng.)
Размножение: Енотовидная собака относится к полигамным (многобрачным) животным. Пары у них образуются еще в октябре-ноябре, а течка начинается сразу же после зимней спячки, ранней весной (в марте), когда еще лежит снег, поэтому гон редко сопровождается драками между самцами. Хотя случается, что в период течки за одной самкой начинают гоняться несколько самцов, нередко вступающих в драку между собой. Самки находятся в эструсе в течение приблизительно шести дней, но если оплодотворение не состоится – течка повторяется через 20-24 дня.
Акт спаривания по длительности сравнительно краток (около 6 минут), что нетипично для собачьих. Щенки появляются в мае; в помёте 6-8 детенышей, максимум – до 14-16, с установленным максимумом в 19 щенков. Плодовитость самки сильно зависит от ее упитанности и погодных условий.
В выкармливании щенят участвуют оба родителя: самец в выращивании молодняка принимает самое непосредственное участие. В первые дни недели самка из гнезда выходит лишь в крайнем случае. И она и весь выводок находятся на попечении отца. Потом родители на кормежку ходят по очереди. Обучают своих детей всем премудростям сложной и трудной жизни тоже вместе. В месячном возрасте малыши уже с кошку. Как и все дети, они очень любопытны, подвижны и шумливы, а их родители – заботливы, внимательны и терпеливы. Молодые растут быстро. К осени молодые енотовидные собаки все чаще и чаще отлучаются от гнезда и вскоре начинают самостоятельную жизнь.
Много енотовидных собак гибнет по разным причинам, и спасает вид от исчезновения только их высокая плодовитость. И хотя к осени доживают лишь около половины молодняка, численность зверя от весны к осени удваивается, а в благоприятных условиях и утраивается.
Сезон/период размножения: Февраль-апрель.
Половое созревание: В 8-10 мес.
Беременность: В среднем равна 59 дням, но иногда затягивается до 70 дней, а по некоторым данным, даже до 79 дней.
Потомство: Щенки рождаются слепым и имеют мягкий черный мех. Новорожденные весят от 60 до 115 г в зависимости от подвида. Между 9-м и 10-м днем у щенков открываются глаза, а зубы становятся видимыми к 14 – 16 дню. Лактация продолжается 30 – 50 дней, после чего щенки начинают питаться только твердой пищей. К этому времени, у них полностью развивается типичная маска на морде и отрастают остевые волосы. Подрастающие щенки очень игривы: они пристают к родителям, теребят их за хвост, уши, ноги. Щенки часто затевают игры между собой, а когда им и это надоест, начинают изучать окрестности гнезда.
Польза/вред для человека: Енотовидная собака принадлежит к пушным зверям, однако, мех у нее грубый и не очень красивый, но он очень теплый. В средней полосе России шкурки енотовидных собак приобретают полноценные пушные качества в конце ноября или в начале декабря, а если в начале зимы бывают незначительные морозы, то дней на 10-15 позже. На зверофермах из-за малой рентабельности енотовидных собак сейчас не разводят.
Около 70,000 енотовидных собак добывается каждый год в Японии. В этой стране мясо енотовидной собаки люди не только едят, но считают его вкусным и очень полезным; ее кости используются в приготовлении традиционных лекарств. Мех собаки в Японии используется в производстве художественных щеток и других изделий.
В ряде азиатских стран и у нас на Дальнем Востоке жир этого зверя считается целебным.
Енотовидная собака известна и как вредитель садов, виноградников и полей.
Иногда енотовидная собака является носителем вируса бешенства.
Популяция/статус сохранения: В настоящее время широко распространенный вид.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.
Собачий жир, применение и свойства
Собачий жир — это топлёный жир животных семейства псовых (собаки, лисы, песцы, енотовидные собаки и др.).
Собачий жир чаще применяется в нетрадиционной медицине для лечения бронхолёгочных заболеваний, и может использоваться как наружно, так и внутрь. А также, он является хорошим профилактическим средством инфекционных заболеваний дыхательной системы (пневмония, туберкулёз, острый бронхит, дифтерия и др.).
Животные, семейства псовых (песцы, лисы, собаки и др.), имеют повышенный иммунитет, позволяющий им выживать в неблагоприятных условиях, и они легко приспосабливаются к тяжёлым условиям окружающей среды (морозы, жара, сырость, задымлённый воздух и т.д.).
Собачий жир, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, легко убивает палочку Коха (возбудитель туберкулёза) и другие опасные бактерии, которые не всегда можно подавить традиционными вакцинами.
Собачий жир достаточно легко усваивается нашим организмом. Сам по себе, собачий жир имеет твёрдую структуру и неприятные вкусовые качества, но после переработки (топления), вкус и запах полностью улетучиваются, а основа жира приобретает мягкую и нежную консистенцию.
Собачий жир имеет достаточно редкий химический состав, не похожий на другие животные жиры.
В составе присутствуют в большом количестве жирорастворимые витамины А, группы В, С и Е. Именно этот состав способствует восстановлению лёгких, препятствует их воспалению и останавливает окислительные процессы в тканях лёгких.
Кроме того, собачий жир имеет высокое содержание цитаминов, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (Омега 3, Омега 6), макро- и микроэлементы и минеральные соли.
Благодаря жирным кислотам, обновляются клетки, снижается уровень холестерина, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
Собачий жир получил свою популярность, благодаря эффективному лечению заболеваний органов дыхания и простудных заболеваний. Но он также применяется при общем истощении организма, язве желудка, заболеваниях суставов и дефектах кожи.
С целью профилактики, собачий жир рекомендуется применять внутрь взрослым и детям с 14 лет, по 1 ст. ложке 1-2 раза в день между приёмами пищи. Для профилактики лучше его применять регулярно в небольших количествах. Так Вы себя защитите от вирусных заболеваний, повысите свой иммунитет и обеспечите свой организм витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными кислотами и другими полезными веществами.
Рецепты лечения
Туберкулёз лёгких
Применение собачьего жира при туберкулёзе даёт очень положительные результаты. Но лечение следует проводить регулярно и как можно быстрее, после обнаружения заболевания.
Использование антибиотиков, является основным методом лечения туберкулёза. Но для усиления эффекта и поднятия иммунитета (во время антибактериального лечения иммунитет ослабевает), рекомендуется применение собачьего жира.
Состав собачьего жира успешно подавляет палочку Коха, и жир усиливает действие лекарственных средств. Для лечения туберкулёза, слегка разогрейте жир на водяной бане, принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды. В жир можно добавить мёд или листья алоэ.
Пневмония
Точно также, как при лечении туберкулёза, собачий жир следует совмещать с основными лекарственными препаратами назначенные врачом, тем самым Вы ускорите выздоровление и усилите действие лекарственных средств.
Измельчите 4-5 лимонов вместе со шкуркой с помощью мясорубки, добавьте к ним 5 свежих сырых яиц, перемешайте всё это и оставьте на 3 дня в холоде. Затем добавьте к смеси 200 г слегка разогретого собачьего жира и 100-200г пчелиного мёда. Всё перемешайте и принимайте по 2 ст. ложки утром и перед сном, за 1 час до еды и после неё.
Общее истощение, ослабленный иммунитет
Слегка разогрейте собачий жир (стакан), вылейте его в миску, добавьте туда 2 ст. ложки пчелиного мёда, 2 ч. ложки маточного молочка и 1 ст. ложку свежевыжатого сока алоэ (листья). Всё тщательно перемешайте и храните в холодильнике. Принимать перед завтраком за 1 час.
Кашель и спазмы дыхательных путей
Рекомендуется принимать собачий жир по 1 ч. ложке 2 раза в день во время еды. Длительность лечения — 10 дней. Обычно, за этот период времени кашель проходит. Также, можно совмещать с растиранием, слегка разогретым собачьим жиром, в области груди и спины. Такая процедура оказывает согревающее действие.
Язвенная болезнь желудка
Разогрейте стакан собачьего жира на водяной бане, добавьте туда 1 ст. ложку мёда, облепихового масла, свежего сока алоэ. Всё перемешайте и храните в прохладе. Принимать утром натощак по 1 ст. ложке.
Наружное применение
Собачий жир растирают при болях в суставах, мышцах, костях и при обморожениях.
Благодаря своим компонентам (витамин Е, Омега 3, Омега 6), собачий жир защищает кожу от холодного ветра и морозов, быстро заживляет микротравмы и трещины.
При ранах и заболеваниях кожи, нанесите на марлевую салфетку слой жира, приложите его на повреждённый участок и закрепите повязкой.
Собачий жир, как и все животные жиры, имеет общие противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав жира;
- Беременным и кормящим матерям;
- Детям до 3-х лет (только наружно);
- Желчнокаменная болезнь;
- Патологии желчевыводящих путей.
Забытая медицина из добытого медведя
Медведь — зверь, во всех отношениях исключительный, особый. Его сила и здоровье аналогов не имеют, это действительно самый могучий и живучий хищник нашей тайги. Если у кошки девять жизней, то у медведя их наверняка больше.
фото: Сёмина Михаила
На одной из охот мы медведя-подранка на третий день с собаками догнали и добыли; он от своей берлоги, где на выходе рану получил, больше чем на десять километров ушел и в чащу непролазную забился.
Оказалось, что ранен он был в печень.
С такой раной любой зверь не больше чем триста метров проходит и на последнюю лежку ложится.
А этот еще достаточно активен был и успешно с рабочими лайками воевал.
Свою жизненную силу медведь в себе носит, в каждой частице могучего тела.
Это еще с древности охотники подметили. Все таежники знают, что медведь может не только отнять, но и поправить здоровье. Мясо здорового медведя нормальной упитанности не только съедобно, но и вкусно, если его правильно приготовить, а главное — очень калорийно.
На промысле, когда медвежатина есть в рационе, огромные физические нагрузки переносятся легко, усталость не накапливается, мороз не ощущается. Особенно это заметно по лайкам.
Они в сезон на износ работают и к концу теряют значительную часть сил, но это если их кормили не медвежатиной, а другим кормом.
Медвежатину едят не все и не везде. На Камчатке, говорят, она условно съедобна. Но и у нас в Сибири, где медведь на кедровом орехе отъедается, староверы медвежатину традиционно не едят. Вероятно, из-за опасения заболевания трихинеллезом.
Сейчас необходимый анализ сделать несложно даже в тайге, а если нельзя, то помогает длительная термообработка мяса. Разумеется, мясо шатунов и явно нездоровых зверей есть нельзя ни людям, ни собакам.
Волки, кстати, шатунов едят, но о последствиях я не знаю. А самым вкусным считается мясо медведя, добытого весной, после выхода зверя из спячки. В это время оно постороннего запаха и привкуса не имеет.
Медвежий жир всегда славился как целительное средство широкого спектра действия, незаменимое при лечении ран, ожогов, легких.
На водяной бане вытопленный медвежий жир может храниться в холодильнике долго, но никогда там не залеживается. Ведь у каждого владельца этого жира масса знакомых, которым это средство срочно необходимо.
Известно немало случаев, когда медведь со смертельными ранениями успевал за свою потерянную жизнь расквитаться. Благо было чем! Фото: Леонида Палько
Жир реально помогает, причем не только медвежий, но и всех залегающих в спячку животных, то есть сурка, барсука и суслика. Вероятно, аналогичными свойствами обладает и жир енотовидной собаки.
То что жир — это действенное средство, убеждался многократно, в том числе на примере своей мамы. У нее легкие были настолько слабыми, что она еще в мои школьные годы волю к жизни потеряла.
К концу каждой зимы начинался кашель с кровью. Летом на курорт съездит, а с середины зимы обязательно заболеет. Поскольку официальная медицина кардинально не помогала, вспомнили про нетрадиционную.
В окрестностях нашей деревни в примагистральном Боготольском районе Красноярского края медведи не водились, но барсуков хватало. Попытка наших мужиков добыть барсука из норы оказалась неудачной, хотя и земли кубометры перерыли, и дымом выкурить его пробовали, и водой, как суслика, вылить.
Я тогда в седьмой класс ходил и уже все про охоту прочитал, поэтому барсука добыл, устроив засидку на березе в 15 метрах от входа в его подземный дом. Кстати, это был мой первый добытый зверь крупнее зайца.
Даже сейчас помню, как в поздних сумерках из норы длинный барсучий нос высунулся и замер надолго, как мне потом вдохнуть хотелось, а я боялся это шумно сделать, как барсук плавно вытек из норы единым движением…
Мама пила барсучий жир в день по чайной ложечке, разболтав его в стакане горячего молока. Болезнь отступила. А я лайку завел и в старших классах каждую осень по несколько барсуков с ней брал.
Потом я в Иркутск учиться уехал на охотоведа, родители в город переехали. А когда уже в охотустроительной экспедиции трудился, мама напомнила, что жир барсучий кончился. Так медведь стал для меня желанным объектом добычи, и у мамы всегда имелся запас его жира.
Кстати, распространенное мнение о том, что нутряной медвежий жир более полезен, чем вытопленный из наружного слоя его сала, неверно. Просто в сале больше соединительной ткани, но его жир по своему составу богаче, чем таковой в брюшной полости зверя.
Еще одно распространенное заблуждение — медвежий жир для печени опасен. Когда меня спрашивают о степени этой опасности, отвечаю, что посадить печень водочкой проще и быстрее.
Мы в тайге на медвежьем жире месяцами и постную сохатину жарили, и лепешки пекли, и просто сало медвежье ели… Считаю, что питание человека продуктами местного происхождения естественно и полезно, ведь почти всю свою историю человечество питалось именно так.
Предки ели все, что могли найти или добыть, а наш рацион стал гораздо беднее в принципе.
Фото: Дмитрия Васильева
Медвежьи лапы востребованы не только у наших юго-восточных соседей, но и у нас: из них холодец прекрасный получается, который надо потреблять в целях профилактики болезней суставов, желательно регулярно.
Один из моих знакомых охотоведов так делает, и в свои 65 по горам ходит, как в молодости. Хотя у него и перелом пяточной кости случался, и чуть пальцы на ногах не потерял из-за обморожения. Помогают лапы и при травмах.
Друг на снегоходе при повороте на малой скорости от пенька ногой оттолкнулся, в результате получил почти два десятка переломов ниже колена плюс разрыв голеностопа (ступня в пне, как в капкане, осталась, а снегоход ехал).
Из тайги друг выбрался каким-то чудом, а хирург рискнул и все для спасения ноги сделал, хотя ампутация казалась единственным выходом.
У меня как раз медвежьи лапы были, я их другу в больницу порциями холодца перетаскал. Заживала травма так быстро и качественно, что врачи удивлялись. Друг мой ходит нормально, в том числе по горной тайге в сезон охоты.
Кстати, на целебный холодец не только лапы, но и коленные суставы медведя идут.
Медвежья желчь — отдельная тема, ее действие поразительно. Желчь от своего первого медведя я вместе с салом родителям в город привез. Когда рассказывал о ее целебных свойствах, упомянул и про цирроз печени.
Выяснилось, что один из наших дальних родственников с таким диагнозом из больницы выписан. Причина болезни дяди Гриши была понятной: длительное употребление больших доз крепкого напитка. Нам не верилось, что ему что-то поможет, — такой у него был вид.
Но желчь я оставил, и он начал каждый день принимать натощак дозу на кончике ножа и запивать ее водой. Помогло, причем настолько, что больной поверил в полное выздоровление и снова пить начал.
В результате года через три ему снова желчь медвежья понадобилась. Достал, отправил посылкой. А еще через пару лет, когда дядя Гриша снова ее, родимую, попил и снова при смерти оказался, желчи я найти не смог.
Работала наша партия тогда в Чаре, в Северном Забайкалье, где медведей в тайге намного меньше, чем на юге Сибири по Саянам и Прибайкалью. Желчь летом понадобилась, а медведя я только зимой добыл.
Из тайги выбрался и узнал, что дяде Грише уже ничего не нужно… Однако пять лет с циррозом печени он на медвежьей желчи прожил, а мог бы и больше, если бы пить бросил.
Непредельные кислоты, необходимые нашему организму для строительства легочных альвеол, есть только в жире зимоспящих животных. У тех, кто сало зимоспящих зверей ел, легкие более устойчивы к внешним воздействиям. Лучше этот жир не только при болезни принимать, но и в целях профилактики. Кроме того, мазью из медвежьего жира с добавкой его же желчи очень успешно лечат раны — от ссадин до глубоких рубленых или рваных, от свежих до гноящихся воспаленных. Мне, например, когда овчарка кисть руки изжевала, таежное лекарство помогло восстановиться за два месяца. ФОТО SHUTTERSTOCK
Растяжение коленного сустава мне в Чаре бабушка Габышева, седая, как ягель, медвежьей желчью лечила. Мне еще в юности конь копытом ниже колена так приложил, что одна из костей вдоль раскололась, и дальше были гипс, долгая неподвижность и особая чувствительность коленки к внешним воздействиям.
Каждый сезон я заканчивал с посохом в руке. Даже небольшой ушиб приводил к потере способности ходить на неделю, пока опухоль не спадет. Очередной такой ушиб получил на Кодаре, где вместе с местными оленеводами кочевал.
Бабушка мне компресс с желчью на коленку на ночь сделала, утром нога была в норме. Но от маршрута в тот день пришлось отказаться, а на ночь снова компресс сделать. В результате нога здорова, особая уязвимость коленки в прошлом. Ушло на это лечение несколько крошек желчи медвежьей.
Я, кстати, у бабушки поинтересовался, почему она мне эту желчь не продала, когда я для дяди Гриши лекарство от смерти искал. Оказалось, что ее продавать нельзя. К тому же бабушка хочет правнуков дождаться. Желчь понадобится, когда внучки детей ждать будут.
Растяжения, в том числе застарелые, я лечил всем знакомым, причем всегда с положительным эффектом. Желчь стягивает и связки, и растянутые суставные сумки. Вот один из примеров.
Вернувшись домой во время весеннего гололеда, узнал, что жена травму получила серьезную — растяжение голеностопа. Соседка Галина, хороший хирург, диагноз поставила и первую помощь оказала. Объяснила, что лечиться придется недели четыре, и пообещала с работы костыли привезти. Короче, перспективы были далеко не радужные.
Разбинтовал я больную ногу и убедился в правильности диагноза. Щиколотка раза в два толще нормы из-за опухоли, и цвет нехороший. Плюс сильная боль. Начал лечить по-таежному.
Когда в рационе есть медвежатина, физические нагрузки переносятся легко. ФОТО SHUTTERSTOCK
Оторвал от кухонного льняного полотенца полоску, чтобы больное место полностью закрывала и ее можно было дважды вокруг щиколотки обернуть.
На половину куска ткани желчи медвежьей наскоблил реденько и второй половиной прикрыл так, чтобы желчь между слоями ткани оказалась; намочил все это в теплой воде, отжал и вокруг щиколотки распухшей обернул; сверху надел полиэтиленовый пакет с прорезанным дном и закрепил его эластичным бинтом — все под комментарий присутствующего хирурга.
Когда начал компресс утеплять подвернувшимся под руку мохеровым шарфом, хирург Галина начала протестовать и мешать: мол, греть ни в коем случае нельзя, и она не может молчать, когда при ней людей калечат… Рыкнул, что жена моя, потому буду с ней делать что хочу.
Пострадавшая в спор лечащих не вмешивалась, поскольку была уверена, что ничего плохого я ей не сделаю. Галина пообещала мне кучу неприятностей и ушла, хлопнув от души дверью.
Утро началось со звонка будильника.
Моя супруга, которая вчера на одной ноге с моей помощью по квартире прыгала, вскочила, будильник в другом конце комнаты выключила и под одеяло вернулась. На мой вопрос, почему это хромоногие бегать начали, ответила, что боли уже нет совсем. Сняли повязку, оказалось, что и опухоли нет.
Вечером целебный компресс нужно было повторить. Ведь связки пока жидкие, их очень легко снова растянуть. Хирург Галина после дежурства к нам зашла, чтобы убедиться, что костыли не нужны и нетрадиционная медицина бывает эффективной.
В результате захотела получить медвежью желчь в собственность. Пришлось еще одного медведя добывать…
Полезные свойства, скрытые в медвежьем жире, помогают медведю, находящемуся в спячке, спокойно пережить суровую зиму. ФОТО SHUTTERSTOCK
Еще один аспект применения медвежьей желчи открыл для себя случайно. В семье у моих хороших знакомых детей долго не было, первая беременность наступила, когда уже не надеялись. На положительных эмоциях выносила и родила легко, как любимую песню спела.
А когда сыну год исполнился, снова забеременела, и шла вторая беременность тяжелее, чем первая, ведь 37 — это не 19. При встрече с будущей многодетной мамой (ожидалась двойня) еле ее узнал: от цветущей красавицы остались только глаза и коса.
Настроение тоже было далеко не победным из-за токсикоза. Как следствие, появились сомнения в успехе вынашивания.
Очень хотелось чем-то поддержать, поэтому вспомнил все, что к теме отношение имеет. И бабушку Габышеву, которая желчь медвежью для будущей беременности внучек берегла, и корейцев из рассказов Валерия Янковского, как они за кабанью желчь были готовы тушу этого зверя через любые хребты тащить.
А действие желчи нескольких видов всеядных животных (медведя, кабана, соболя, барсука, росомахи, вороны и ворона) аналогично. Выдал я своей знакомой кусочек сухой желчи медвежьей с наказом принимать ее натощак маленькими дозами крошек на кончике ножа и водой запивать. Ведь токсикозы — следствие того, что печень со своими функциями справиться не может.
Недели не прошло, как знакомая позвонила и сообщила, что сало с удовольствием и без последствий ест. А дальше все пошло нормально: и беременность, и рождение здоровых сыновей-двойняшек.
Медвежье мясо богато питательными веществами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. ФОТО SHUTTERSTOCK
Думаю, полезные свойства продуктов, полученных из частей тела медведя, вышеописанным не ограничиваются. Ведь человечество всю свою историю общалось с этим зверем.
Но с изменениями условий жизни многое из накопленного забывается. Например, сейчас охотники при добыче медведя о необходимости сохранения его желчи даже не вспоминают. А ведь охотничьи традиции всех народов нашей страны предусматривают максимальное применение добычи в жизни.
В медицинских целях используется очень много видов фауны — от муравьев до кашалотов, но наиболее полезным я считаю самого сильного и жизнестойкого зверя на планете — бурого медведя.
Источники:
https://zooclub.ru/wild/hish/48-2.shtml
https://docbarsuk.ru/sobachij-zhir-primenenie-i-svojstva/
https://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2020/01/10/655749-zabyitaya-meditsina-iz-dobyitogo-medvedya.html