5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли тофу

Полезен ли тофу

Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.

Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата – натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.

Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.

Сегодня тофу – один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.

Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Твердый тофу проще обрабатывать. С консистенцией продукта напрямую связано содержание белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.

Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.

Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, “мясной”, и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.

Полезные свойства тофу

Тофу – превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.

Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы В.

Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.

Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.

На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.

Опасные свойства тофу

Несмотря на столь огромное количество полезных свойств, врачи обращают особое внимание на содержание фитиновой кислоты в этом продукте, которая в процессе пищеварения связывает многие минеральные вещества, например, железо, кальций, магний и цинк.

Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.

Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.

Также важно знать, что если соя, из которой позже изготовили тофу, была выращена в экологически загрязненной местности, она, скорее всего, впитала в себя вредные вещества и стала непригодной для употребления в пищу.

Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.

Сыр тофу — что это такое, из чего делают и как едят ?

Приветствую вас, мои друзья!

Сыр тофу – универсальный насыщенный полезными микроэлементами продукт, завоевавший необычайную популярность в восточных странах и востребованный многими кухнями мира.

Это низкокалорийный творог, богатый белками, приготовленный из соевых бобов.

Его главное отличие от остальных известных сыров практически в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Сыр тофу — полезные свойства и как его едят

История происхождения сыра

Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.

Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.

В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.

Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Химический состав тофу

Сто граммов продукта имеют пищевую ценность 75 ккал.

Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.

Содержание в 100 г.:

  • 8 г белков;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,9 г углеводов;
  • 0,73 г золы;
  • 84 г воды.

Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.
Читать еще:  Обезжиренный творог польза или вред

Как готовят сыр тофу — Технология приготовления

С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.

Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.

Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось, превращаясь в творог.

Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.

Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу.

  • Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используются соевое молоко или разбавленный порошок.
  • Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота.
  • Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде.
  • Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.

Виды сыра тофу

Соевый сыр бывает твердый и мягкий.

Тофу с плотной структурой отличается небольшим количеством влажности и высоким содержанием белка.

Масса после створаживания помещается в формы, на дно которых укладывается хлопковая ткань, впитывающая излишки жидкости, и продукт становится твердым.

Данный сыр называется хлопковым или момен-госи, подразделяется на два вида: твердый (западный) и водянистый (азиатский).

Мягкий сыр называется шелковым или кину-госи, так как твороженная масса процеживается через шелковую ткань.

Продукт имеет кремообразную консистенцию, применяется для приготовления соусов, супов, пюре и различных сладостей.

Сейчас соевый творог проще купить в магазине, чем готовить его самостоятельно, ведь в супермаркетах данный продукт можно приобрести примерно за 300 рублей килограмм, а процесс приготовления достаточно трудоемкий.

Но для любителей колдовать на кухне существует несколько рецептов приготовления этого вкусного восточного блюда.

Рецепты приготовления сыра тофу

  • Первый вариант

Один килограмм соевых бобов заливается водой, добавляется щепотка питьевой соды, смесь настаивается в течение 24 часов.

Воду необходимо несколько раз менять. Затем бобы промыть, два раза перемолоть мясорубкой. Измельченную массу залить тремя литрами воды и настаивать три-четыре часа, иногда помешивая.

Процедить и отжать получившуюся смесь через плотную марлю. Получится основа для сыра – соевое молоко.

Литр молока кипятить пять-семь минут, снять с огня и добавить сок одного лимона, можно его заменить половиной чайной ложки кислоты.

Жидкость помешивать до ее сворачивания и процедить. Сгусток, полученный в результате, и есть сыр тофу.

Для тех, кто любит твердый сыр, надо, не вынимая из марли сгусток, поместить его под пресс, продержав пару дней для удаления излишков влаги.

  • Второй вариант

В эмалированную посуду насыпается стакан соевой муки, заливается сто граммов воды, все перемешивается. Двумя стаканами кипятка заливается полученная смесь, которую нужно варить 25 минут.

Добавляется пять чайных ложек лимонного сока, перемешивается и процеживается сквозь плотную марлю.

Получается стакан мягкого и нежного домашнего сыра.

Полезные свойства продукта — чем полезен тофу?

Одно из самых ценных свойств тофу – наличие большого количества полноценного белка, который исключает, в отличии от других продуктов, содержащих белок, повышение холестерина.

Польза тофу:

  • обеспечивает организм витаминами, минералами, в том числе кальцием и железом;
  • в выведении из организма диоксина – вещества, способствующего развитию онкологии;
  • высокая питательность, содержит мало калорий и помогает сбросить вес;
  • содержит фитоэстрогены — растительный аналог половых гормонов, полезных для женщин в период менопаузы и при гормональных сбоях;
  • улучшает работу почек, растворяет камни в желчном пузыре;
  • входит в рацион питания людей, имеющих аллергию на молоко.

Применение сыра тофу в различных блюдах

Соевый сыр имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро.

Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Сыр сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты.

Можно обжаривать овощи с тофу, мариновать, запекать, тушить и варить.

Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.

Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром.

Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.

Рецепты с тофу

  • Салат из тофу

Нарезать по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками, добавить красную луковицу, нарезанную полукольцами. Измельченный сыр жарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Все сложить в салатницу, добавить оливки и бальзамический уксус.

Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему кубики сырой картошки, залить овощным бульоном и варить до готовности картофеля. Взбить массу погружным блендером до однородного состава, добавить кубики тофу и подогретые сливки.

Все нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить половину чайной ложки карри и прогреть на небольшом огне пару минут. Протереть готовый суп через сито, поломать в него один лист нори. Подается крем-суп с ржаными сухариками.

  • Обжарка в кляре

Разбить в емкость одно сырое куриное яйцо, долить воды и взбить вилкой. Добавить муку для создания теста, по консистенции напоминающего густую сметану. Специи, приправы, соль и перец добавить любые, на свой вкус. Каждый кусочек нарезанного тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подается с овощами и зеленью.

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Лучше покупать тофу без всяких добавок и проверять срок годности. Предпочтение отдается вакуумной упаковке, она более герметичная.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Читать еще:  Лук и чеснок полезные свойства

Правильное хранение сыра тофу

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Заменяя воду ежедневно, тофу можно сохранить свежим в течении недели.

Сыр тофу польза и вред – видео

Противопоказания для употребления соевого сыра

Несмотря на свои полезные свойства, соевый сыр может нанести и вред организму.

Фитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, соединяет железо с такими минеральными веществами, как магний, кальций и цинк, поэтому тофу нельзя употреблять беременным женщинам и новорожденным детям.

Большое количество сыра снижает концентрацию сперматозоидов у мужчин. Людям, имеющим заболевания эндокринной системы, тоже следует избегать употребления продукта.

Вреден тот тофу, в состав которого входит соя, выращенная в неблагоприятных условиях и плохой экологической среде.

Обязательно поделитесь этой статьей со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях и блогах, чтобы они тоже узнали о таком полезном сыре.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Чем полезен сыр тофу

Сыр тофу, пользу и вред которого стоит выяснить перед употреблением, изготавливают из соевых белков, поэтому он сохраняет как витамины, так и антинутриенты. Последние при злоупотреблении сыром нарушают работу пищеварительного тракта, приводят к развитию диспепсических расстройств и аллергии. Витамины и минеральные вещества поддерживают иммунитет и укрепляют скелетно-мышечную систему.

Что такое тофу и как его производят

Тофу получают путем свертывания молока, приготовленного из соевых бобов, которые отличаются повышенным содержанием протеинов растительного происхождения. Молоко створаживается под действием лимонной кислоты. Смесь отделяют от влаги, придают ей форму. Хранят в безвоздушных упаковках или замороженном виде.

Химический состав и калорийность соевого сыра

Калорийность 100 г продукта составляет более 260 ккал. БЖУ тофу: от 7,5 до 8 г белков, 1,2 г углеводов и 4,3 г жиров. В соевом сыре содержатся:

  • ряд незаменимых кислот: аргинин, гистидин, лейцин, валин, метионин;
  • витамины: ретинол, витамин K, альфа-токоферол;
  • витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • микрокомпоненты: железо, цинк, марганец, медь;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий.

Польза соевого сыра тофу

Тофу обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшает сократительную способность миокарда;
  • регулирует уровень вредного холестерина и триглицеридов;
  • укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата;
  • снижает риск развития опухолей, выводит из организма канцерогены;
  • продукт поднимает гемоглобин, предупреждает развитие анемии и гипоксии тканей (т.к. в составе соевых бобов много железа);
  • способствует увеличению массы скелетной мускулатуры.

Для мужчин

Сыр богат растительными протеинами, которые усваиваются организмом легче, чем животные белки. Благодаря этому мужчинам удается быстрее нарастить мышечную массу, увеличить физическую силу и сократить период восстановления после тренировок.

Продукт регулирует углеводный и жировой обмен без вреда для общего метаболизма, снижает риск атеросклеротических изменений на стенках сосудов и образования холестериновых бляшек. Уменьшает вероятность возникновения артериальных тромбозов и ишемической болезни сердца.

Для детей

Сыр снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, поддерживает иммунитет. Минеральные соединения нормализуют формирование детского организма, укрепляют костно-мышечный аппарат, препятствуя развитию рахита, остеопороза, кариеса.

Для женщин

Фитоэстрогены в составе продукта приносят пользу женщинам, планирующим зачатие. В период климакса активные растительные компоненты заменяют эстроген, выработка которого постепенно снижается. Благодаря большому количеству грубой клетчатки налаживается пищеварение. Белок помогает похудеть. Антиоксиданты замедляют процесс старения.

При похудении

Благодаря содержанию растительных белков тофу может заменить калорийные мясные изделия и ускорить метаболизм при соблюдении низкокалорийной диеты. При регулярных физических нагрузках соевые протеины способствуют росту мышечной массы, увеличивают жиросжигающий эффект. В период похудения рекомендуется готовить смузи из сыра.

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Сыр разрешен, но рекомендуется есть не более 50 г в сутки 2 раза в неделю. Злоупотребление может спровоцировать повышение концентрации эстрогенов, воспаление поджелудочной железы, гестационный диабет. В редких случаях возникает острая почечная недостаточность.

При правильном употреблении продукт приносит только пользу:

  • предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает иммунный ответ, подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает липидный и углеводный обмены;
  • усиливает выработку инсулина;
  • улучшает работу молочных желез, насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами.

Сыр тофу в медицине

Продукт используется в качестве вспомогательной терапии для улучшения общего состояния больного при эндокринных нарушениях, заболеваниях органов пищеварения и костно-мышечной системы.

При сахарном диабете

При патологии 1 типа тофу запрещен, допускается к употреблению при инсулинозависимой форме. Сыр улучшает углеводный обмен, предупреждает повышение глюкозы. В составе отсутствуют углеводы и жиры, он хорошо усваивается, насыщает организм витаминами. ГИ составляет 15 ед.

При панкреатите

Тофу разрешается употреблять в чистом или вареном виде. Запрещено обжаривать в растительном масле. Допускается его применение в кондитерских изделиях, запеканках и овощных салатах. При хронической форме продукт исключают из рациона в период острой фазы.

При подагре

Растительные компоненты не провоцируют выработку мочевой кислоты (она может вызывать отложения минеральных солей в суставах и воспаление). В тофу не содержится пуринов, приводящих к прогрессированию подагры.

При гастрите

В состав не входят органические кислоты, повышающие уровень секреции желудочного сока. Поэтому при попадании сыра в пищеварительный тракт не возникает воспаления или внутреннего кровотечения. При гастрите его употребляют в чистом виде с овощами или добавляют в суп. Белки обволакивают поврежденную слизистую, предупреждая агрессивное действие соляной кислоты. Благодаря этому очаги поражения заживают, проходит отечность мягких тканей.

При хроническом воспалении рекомендуется есть тофу только в период ремиссии. В острую фазу необходимо употреблять сыр в вареном или чистом виде не более 30 г в сутки.

Применение сыра тофу в косметологии

Маски для лица на основе соевого сыра усиливают регенерацию эпителия, насыщают подкожную клетчатку витаминами и минералами. Тофу смешивают с оливковым маслом и наносят на лицо. Смывают через 15 минут.

Читать еще:  Полезные свойства черной смородины для организма человека

С чем едят сыр тофу

Тофу хорошо сочетается с:

  • рисом;
  • пекинской капустой;
  • пряностями или кунжутом;
  • овощными культурами;
  • макаронными изделиями;
  • орехами.

Можно ли есть сырым

Продукт можно употреблять сырым в составе салатов или супов. Даже при отсутствии термической обработки он не принесет вреда здоровью.

Сколько можно есть в день

Сыр не рекомендуется употреблять ежедневно, его включают в рацион не более 2-3 раз в неделю. Дозировка:

  • от 3 до 7 лет — 10 г;
  • от 7 до 15 лет — 35 г;
  • детям старше 15 лет — 50 г;
  • взрослым — 100-150 г.

Категорически запрещается давать в качестве прикорма грудничкам и детям до 3 лет.

Можно ли есть в пост

В состав сыра не входят ингредиенты, запрещенные к применению во время Великого поста.

Как включать в рацион

Добавляют в первые блюда, салаты. Допускается приготовление котлет, обжаривание с овощами.

Салаты

Для салата потребуется:

  • кочан цветной капусты;
  • зелень;
  • болгарский перец;
  • 1,5 ч.л. кунжутных семечек;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • соль.

Соцветия капусты готовят на пару 15 минут, измельчают с болгарским перцем. Сыр крошат вилкой. Зелень нарезают. Все ингредиенты смешивают.

Сыр активно используется для приготовления вегетарианских блюд, среди которых наиболее популярен острый капустный суп. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 300 г тофу;
  • кинза и петрушка;
  • 150 г рисовой лапши;
  • морковь;
  • 200 г китайской капусты;
  • 1,5 ст.л. мисо (пасты);
  • пряности по вкусу;
  • 700 мл овощного бульона.

Пряности смешивают с солью, наносят на нарезанный тофу. Сыр обжаривают до образования золотистой корочки. Затем жарят измельченную капусту. Бульон доводят до кипения, кладут в него тофу, рисовую лапшу, нарезанную зелень, морковь и капусту.

Вторые блюда

Из тофу можно приготовить:

  1. Котлеты. Смешивают сыр, имбирный порошок, муку и чеснок. Из массы формируют котлеты и обжаривают на среднем огне.
  2. Жареный тофу. Крупные куски сыра жарят в растительном масле, посыпая кунжутом или орехами.
  3. Тушеный соевый сыр с овощами.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Для приготовления необходимы:

  • 2 л воды;
  • 1,5 ч.л. порошка лимонной кислоты;
  • 350 г сои.

Сою тщательно промывают 3-4 раза, заливают холодной водой и оставляют на 24 часа. Периодически заменяют жидкость. Процедуру повторяют до полного размягчения продукта. Затем сою перемалывают до однородности, заливают 2 л воды и настаивают 6 часов.

Процеживают и кипятят. Добавляют лимонную кислоту. На дне миски начинают выпадать в осадок творожные хлопья. Их заворачивают в марлевую ткань, подвешивают на ночь. Утром проверяют сыр. Если он мягкий, то ничего делать больше не нужно. В противном случае сверху кладут что-нибудь тяжелое, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Как выбирать и хранить

Продукт высокого качества продается в полиэтиленовом пакете с жидкостью, предупреждающей высыхание. В норме тофу белого цвета, не имеет специфического запаха или вкуса. Его хранят в холодильнике или морозильной камере.

Почему вреден

При злоупотреблении соя может вызвать:

  • гормональный дисбаланс из-за высокого содержания фитоэстрогенов;
  • гипотиреоз;
  • аллергическую реакцию: сыпь, гиперемию кожи, шелушение, отек слизистых оболочек глотки;
  • повышение выработки инсулина, снижение концентрации сахара, мышечную слабость, головокружение, обмороки;
  • усиление перистальтики кишечника, диарею.

Антинутриенты

В тофу сохраняются вредные вещества, которые входят в состав растений бобовых культур. Преимущественно это антинутриенты, которые мешают всасыванию витаминов и минеральных веществ в тонком кишечнике:

  1. Олигосахариды. Провоцируют повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.
  2. Соль фитиновой кислоты. Ухудшает всасывание микроэлементов. Наиболее опасна для вегетарианцев, предпочитающих употреблять тофу ежедневно в больших количествах.
  3. Оксалаты. Способствуют отложению солей в почечных лоханках, из-за чего развивается почечнокаменная и мочекаменная болезни.
  4. Сапонины, лектины. Белковые соединения, которые нарушают работу ЖКТ, что затрудняет переваривание и усвоение пищи. Сапонины при попадании в органы пищеварения провоцируют развитие синдрома дырявого кишечника.

Фитоэстрогены

При попадании в организм начинают выполнять функцию вырабатываемых яичниками и семенниками эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. У мужчин появляются женские черты: жировая ткань с абдоминальной области перемещается на бедра, снижается рост волос на груди, голос ломается. У женщин наблюдается расстройство цикла менструации, повышается риск развития рака шейки матки и грудных желез.

Гойтрогены

Вещества нарушают работу щитовидной железы, препятствуют выработке тироксина и повышают риск развития гипотиреоза. Наиболее активным соединением среди гойтрогенов считается генистеин. Употребление тофу в небольшом количестве не приносит вреда здоровью, но при ежедневном приеме, особенно при замене им мясных продуктов, возможно развитие гормонального дисбаланса. Часто гипотиреоз наблюдается у детей до 12 лет, активно потребляющих соевый сыр.

Препятствия работе витаминов

Соя содержит активные растительные компоненты, структура которых частично совпадает со строением цианокобаламина. Однако эти соединения не могут выполнять функцию витамина B12 и внутриклеточный метаболизм.

Химические вещества вызывают разрушение витамина D в организме, дефицит эргокальциферола. Чтобы снизить негативные последствия при регулярном потреблении продукта, рекомендуется включать в рацион только ферментированные виды.

Обилие омега-6 жирных кислот

Попадая в организм, они не дают усваиваться омега-3, из-за чего возникает хронический воспалительный процесс. В связи с этим повышается риск развития:

  • злокачественных новообразований;
  • артроза;
  • жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
  • системной красной волчанки и других типов аутоиммунных патологий.

Интересные факты о сыре тофу

По легенде, рецепт сыра открыли тибетские монахи, которые не могли позволить себе есть мясо. Благодаря им в Китае начали ежедневно употреблять тофу и готовить из него блюда. Сыр быстро обрел популярность в восточных странах, но в продуктовых магазинах Европы и США появился только в середине XX века, когда в моду вошло веганство и вегетарианство.

В качестве альтернативы мясным изделиям употребляют только твердые сорта сыра. Мягкие изделия предназначены для легких пудингов и чизкейков. Соевый сыр обладает особенностью — повторяет аромат и вкус продуктов. В результате он может быть одновременно острым, соленым, кислым или сладким.

По содержанию белка тофу не уступает мясу. В его состав входят 4 незаменимых аминокислоты, ряд протеинов растительного происхождения.

Источники:

https://edaplus.info/produce/tofu.html
https://zdorovyda.ru/syr-tofu/
https://zozhmania.ru/produkty/chem-polezen-syr-tofu

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]