0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли при сахарном диабете мед

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Читать еще:  Полезные советы на ютубе

Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, нередко появляются спорные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства

Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Регулярное употребление меда:

  • стимулирует клеточный рост,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
  • омолаживает кожу,
  • укрепляет иммунитет,
  • очищает от шлаков,
  • мобилизует антиоксидантные свойства организма.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:

  • фруктоза (более 50 %),
  • глюкоза (около 45 %).

Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.

Правила употребления

При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.

Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.

  • Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
  • Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
  • При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
  • Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.
Читать еще:  Полезные свойства салак фрукт

Как выбирать мед

При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.

  • Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
  • Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
  • Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
  • Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

Если придерживаться перечисленных правил и не злоупотреблять медом, то его можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако прежде чем вводить янтарную сладость в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом и принять во внимание индивидуальные особенности и реакции организма на продукт.

Видео по теме

Можно ли при сахарном диабете 1 и 2 типа есть мед, как его правильно употреблять?

Не так давно мед для диабетиков считался вредным и опасным для здоровья продуктом. Специалисты и в настоящее время рекомендуют его не всем, ведь при избыточном потреблении он повышает уровень гликемии. Мед очень сладкий по вкусу, что неприемлемо при гипергликемии.

Исследования показали, что природный подсластитель в умеренных количествах полезен при нарушении секреции инсулина. У этого продукта есть ряд неоспоримых преимуществ перед рафинированным сахаром. Мед активизирует метаболизм, ускоряя процесс преобразования энергии из пищи.

Можно ли употреблять мед при наличии сахарного диабета, почему?

Ученые наблюдали за состояние диабетиков, ежедневно употребляющих мед в допустимом количестве. Им удалось выяснить, что этот продукт приводит к снижению артериального давления. Кроме того, лакомство стабилизирует уровень гликогемоглобина.

Если рассматривать промышленную и натуральную фруктозу, то лидирующие позиции займет вторая. Природные моносахариды всасываются гораздо быстрее, ускоряя процессы липогенеза. Вскоре после попадания фруктозы в кровь она поступает в печень, где преобразуется в гликоген. Если съедать мед при сахарном диабете в незначительных количествах, то он не будет оказывать особого влияния на гликемию. Если же употреблять пчелиную сладость в сотах, то глюкоза в крови и вовсе не повысится. Воск из сотового меда замедляет всасывание моносахаридов.

Так можно ли есть мед при сахарном диабете? Можно, но только при соблюдении норм потребления. Этот продукт прекрасно усваивается и приносит пользу организму. При потреблении этой сладости в больших объемах повышаются риски развития преддиабета и избыточного увеличения массы тела. Людям с заболеваниями эндокринной системы нужно со всей ответственностью подходить к выбору продукта, т.к. различные сорта меда отличаются составом, а ненатуральный мед и вовсе способен навредить.

СД 1 типа

Важно иметь в виду, что глюкоза и фруктоза относятся к тем сахарам, которые моментально всасываются в кровь. Простейшие углеводы остаются в кровотоке в неизменном виде, а затем расходуются либо накапливаются в организме в виде подкожно-жировой клетчатки и висцерального жира.

При хронической гипергликемии пациенты должны регулярно вводить препараты инсулина и соблюдать диету. Инсулинозависимым можно употреблять мед в пищу не чаще 2 раз в неделю, причем его количество должно быть строго дозированным. Как правило, специалисты рекомендуют больным СД-1 типа есть не более 2 ч.л. в сутки.

СД 2 типа

При инсулиновой недостаточности нарушаются метаболические процессы, организм теряет способность вырабатывать энергию из глюкозы. Моносахариды будут накапливаться в крови, нанося вред.

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа при употреблении меда гораздо проще рассчитать дозу гормона. Диабетики 2 типа во время лечения принимают таблетки, действие которых сложно спрогнозировать. Препарат в таблетированой форме не способен быстро понизить уровень глюкозы в крови — вот почему моносахариды продолжают свое путешествие по кровяному руслу, нанося непоправимый вред.

Однако эндокринологи позволяют употреблять мед при сахарном диабете 2 типа и преддиабете. Допустимая норма – не более 1–1,5 ст. л. в день.

Читать еще:  Самые полезные для кожи продукты

Польза меда для диабетиков

Мед отличается от сахара высоким содержанием полезных составляющих (макро- и микроэлементов, органических кислот, витаминов и пр.). Многие нутриенты в продукте пчеловодства содержатся в мизерных дозах, однако и такого количества хватит, чтобы при ежедневном применении укрепить нервную систему, повысить иммунитет и наладить работу жизненно важных органов.

Некоторые исследования показали, что мед совместим с лечением диабета. Было замечено, что при употреблении небольшой порции природной сладости стабилизируется уровень гликемии. Такая особенность сладкого продукта объясняется содержанием в нем глитикула. Вещество является своего рода аналогом инсулина, оно может расщепить глюкозу.

Полезная сладость обладает следующими свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • тонизирует и укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует работу жизненно важных органов;
  • участвует в обменных процессах;
  • минимизирует негативное воздействие лекарственных препаратов.

Противников этого продукта не много, т.к. лечение диабета медом дает положительные результаты. Хорошего эффекта удается достичь только тогда, когда пациент грамотно составляет свой ежедневный рацион питания и ведет учет съеденного сахара. При переедании сладости большую часть нагрузки берет на себя печень, однако и другие органы и системы могут пострадать. Любые продукты, даже если они совместимы с диабетом, следует съедать в разумных объемах.

Возможный вред

Для многих польза меда очевидна, тем не менее этот продукт для некоторых людей несет потенциальную опасность. Запущенная форма диабета 1 и 2 типа – это прямое противопоказание к употреблению сладости. Употребление углеводов может спровоцировать развитие панкреатита и других хронических заболеваний.

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны с осторожностью употреблять в пищу продукты пчеловодства. Мед, а точнее пыльца растений, входящая в его состав – это сильный аллерген. После его употребления нередко возникает зуд или появляются высыпания на коже.

В составе пчелиного лакомства много углеводов, поэтому его любители часто сталкиваются с кариесом. Чтобы избежать проблем с зубами, нужно каждый раз после употребления сладкого полоскать рот водой. При отсутствии противопоказаний можно съедать немного меда без опаски всем желающим.

Как правильно при сахарном диабете есть мед?

О совместимости меда и диабета разумно говорить только в случае, когда точно учитывается качество и количество съеденного. Нужно следовать правилам:

  • не начинать прием без консультации врача;
  • не превышать допустимую норму, стараясь съесть сладость до обеда;
  • выбирать мед по определенным критериям.

Диабетикам специалисты рекомендуют выбирать зрелые сорта. В таком меде будет меньше сахарозы, а процесс засахаривания продлится дольше. Некоторые сорта могут и вовсе не закристаллизоваться, например, нектар, собранный с белой акации. Предпочтение все же лучше отдавать меду в сотах.

Хорошо совмещать прием природного лекарства с молочными и кисломолочными продуктами. Такая комбинация усиливает целебные свойства природного лекарства. Продукт пчеловодства нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому не стоит добавлять его в горячие напитки.

Какие сорта меда лучше всего подойдут при диабете?

Самым оптимальным сортом считается акациевый мед. Он обладает нежным изысканным вкусом. В его составе около 40,3% фруктозы и 36% глюкозы. Гликемический индекс (ГИ) у меда из белой акации один из самых низких, он равен 32. Плодовый сахар хорошо усваивается, поэтому и пользы для больного сахарным диабетом от меда из акации можно получить гораздо больше.

Среди других сортов лидирующие позиции занимают:

  • каштановый (ГИ 49-55);
  • вересковый (ГИ 49);
  • гречишный (ГИ 50);
  • липовый (ГИ 51-55).

Падевый мед содержит около 20% глюкозы, однако гликемический индекс может иметь высокие значения. Как и у разнотравного меда, показатель ГИ колеблется в пределах 50-70%. Выбирать такие сорта при инсулиновой недостаточности не стоит.

Противопоказания к употреблению меда при диабете

Кроме индивидуальной непереносимости у лакомства нет прямых противопоказаний. По сути его можно есть всем, только допустимая доза в каждом отдельном случае будет отличаться. Здоровый человек, не следящий за своей фигурой, может без вреда для здоровья кушать этот продукт ложками, а диабетик не должен позволять себе такой роскоши.

Нельзя употреблять сладкое больным с запущенной формой диабета и при хроническом панкреатите. Также не следует злоупотреблять медом при ожирении — этот весьма калорийный продукт только усугубит ситуацию. В этом случае лучше использовать продукт наружно в виде масок и скрабов.

Многие гинекологи выступают против употребления меда женщинами в гестационном периоде при гормональных нарушениях. Для будущей матери заболевание протекает незаметно, а у малыша гестационный сахарный диабет может вызвать тяжелые осложнения. Под ударом находятся сердце и головной мозг плода.

Поводом для отказа от сладости может стать атеросклероз и болезни кроветворной системы. Врач категорически запретит кушать мед, если у пациента в крови наблюдается повышенное содержание:

  • сахара;
  • гликированного гемоглобина;
  • липидов.

Источники:

http://pro-diabet.net/med-pri-diabete/
http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/med-pri-saharnom-diabete.html
http://medbzz.com/recepty/lechebnye/med-pri-diabete.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector