0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли плов

Правильный плов для хорошей фигуры

Самая насущная проблема современного общества – ожирение – решается самыми разными способами. Кто-то предпочитает истязать себя в спортзалах после каждого лишнего кусочка, кто-то сидит на строжайших диетах, кто-то начинает каждый прием пищи с подсчитывания калорий. А ведь есть на свете еда и сытная, и полезная, и для фигуры совсем не вредная (если, конечно, готовить и есть ее правильно), и знаем-то мы про нее уже давно – самый обыкновенный плов.

Почему плов полезен для фигуры?

Во-первых, плов отлично насыщает организм. После него очень длительное время не хочется есть, что само по себе спасает фигуру от лишних килограмм. Только кушать его надо правильно: без хлеба и булок, не заедая десертом и прочими вкусняшками. Только плов и все.

Во-вторых, рис, морковь именно вареные в сочетании с маслом – отличное подспорье для больного желудка (и не больного тоже). Посильную помощь при этом обеспечивают современные бытовые приборы, например, мультиварка, где блюда получаются не жирными и полезными. Читайте о том, как приготовить плов в мультиварке тут.

Что нужно знать, чтобы приготовить правильный диетический плов?

Чтобы ваш плов оказался по-настоящему диетическим, и при этом очень вкусным, вам следует придерживаться определенных правил.

Выбирайте рис у азиатских торговцах на рынке. На самом деле, рис, который продается в супермаркетах, отлично подходит для приготовления каши, но не плова. Как правило, из такого «магазинного» продукта получается слипшееся и некрасивое блюдо. Сортов риса существует очень много, и кто как не сами носители восточной культуры знают, что лучше всего подойдет для плова?

Готовьте плов всегда только на растительном масле. Бараний жир может и правильней по рецептуре, но не для вашего организма. Животный жир – это чистейший источник холестерина. Переизбыток этого вещества в организме ведет к самым разным неприятностям (инсульт, инфаркты, плохие сосуды, артриты и прочее).

Не жалейте мяса. Чтобы ваш плов действительно хотелось есть, а не давиться вареными овощами и рисом, мяса надо добавлять ровно столько же, сколько и риса. Лучше всего использовать баранину или говядину. Делают также плов и с куриным мясом – с точки зрение «полезности» для фигуры очень неплохой вариант. От любимой свининки лучше отказаться – жирно и неполезно.

Используйте специи. Для риса идеальным вариантом будут две специи – зира и шафран. Во-первых, они добавят блюду тот самый вкус правильного плова. Во-вторых, эти специи помогают мясу долгое время сохранять свежесть, и благотворно влияют на пищеварение.

Постарайтесь не переварить рис. Для этого воды не должно быть слишком много. Чтобы плов стал пловом, нельзя дать ему превратиться в кашу – все рисинки должны идеально отделяться друг от друга. Если не понимаете. Как это можно сделать, попробуйте отварить рис отдельно до полуготовности, а затем просто добавить его к мясу и зажарке «дотомиться». Тогда ваш плов станет по-настоящему вкусным и изысканным блюдом.

С таким правильным блюдом вы сможете и семью накормить и позаботиться о собственной фигуре!

Польза и вред плова

Если в мире есть блюдо, к которому мало кто равнодушен, то это плов. Даже если не узбекский, на баранине и курдючном сале, то хотя бы просто с курицей или говядиной. Многие задаются вопросами о том, так ли он полезен как говорят, кому эта еда может навредить, и можно ли давать ее деткам.

Плов как блюдо появился очень давно: по слухам, рецептуру его приготовления посоветовал Тимуру Тамерлану мулла. Полководец озадачился тем, как прокормить в многолетних походах войско, и решение было найдено. Плов – это не только полезная пища, но еще питательная и калорийная, поэтому обеспечивала солдат энергией на целый день.

Если раньше плов был национальным блюдом узбекской кухни, то сейчас это просто мировая еда, доступная каждому. Теперь плов готовится на любом мясе, а полноценным заменителем риса может стать даже гречка, нут или булгур. Плов – это составное блюдо, поэтому пользу и вред вы можете регулировать самостоятельно, чтобы получать от каждого приема пищи максимальный эффект.

Читать еще:  Полезно ли лежать на животе

Польза и вред плова

У узбеков существует много пословиц и действительно философских изречений о плове, так как они считают, будто он является лекарством от многих болезней. С какой-то точки зрения это действительно так.

Главные составляющие плова – это мясо, рис и овощи. От каждого зависит конечный результат. Если основной компонент — мясо, было выбрано хорошее, это однозначно полезная добавка к рациону, так как в полной мере животный белок не сможет заменить ни одна крупа. Чтобы почерпнуть пользу, диетологи советуют брать нежирное мясо, например, постную курятину, индейку или телятину.

Рис – это одна из древнейших и полезнейших культур. Благодаря содержанию клетчатки, он действует как сорбент и вымывает шлаки и вредный холестерин из организма. Это отличная новость для людей, у которых предрасположенность к атеросклерозу или лишнему весу. Рис очень часто фигурирует в рецептах для похудения и в монодиетах, поэтому обратить внимание на такую полезную крупу точно стоит, не зря на востоке её едят каждый день.

Морковь и лук, которые добавляются в зирвак – основу плова – не менее полезны. Яркий корнеплод – это источник бета-каротинов, которые улучшают зрение, рост ногтей и волос, а лук – защитник от вирусных инфекций. Хотя на вареную морковку стоит обратить пристальное внимание диабетикам: в этом виде её гликемический индекс (ГИ) увеличивается почти вдвое. Заменить этот овощ можно куркумой или томатной пастой.

В целом, плов – это еда, которая имеет исключительную пользу для организма только в том случае, если вы не станете есть её каждый день в огромных количествах. Помните, что плов – это лишь малая часть обязательного рациона. Разнообразие в питании — основа отменного самочувствия и хорошего настроения.

Сколько плов хранится в холодильнике

Как у любой еды, у плова тоже есть срок годности. Разогретое узбекское блюдо уже не такое вкусное, поэтому нужно сразу готовить с расчетом, чтобы съесть в ближайшие дни. В холодильнике эту еду можно смело хранить 1 неделю, а затем она начнет портиться, так как это не просто рис и мясо, а комплексная еда с маслом и овощами.

В Узбекистане принято готовить огромные порции в больших чугунных казанах, так как на ужин приглашается вся семья и уважаемые гости. Узбеки едят плов из одного казанка руками, чтобы подчеркнуть доверие между всеми участниками. Даже если имеется такая вместительная утятница или казан, не стоит готовить большую порцию, особенно когда у вас скромная по численности семья.

Можно ли есть плов при похудении

Все зависит от выбранной диеты. Существуют ПП планы, при которых исключаются из рациона углеводы или жиры, и те, при которых нужно кушать сбалансированно и обязательно каждые несколько часов, но маленькими порциями.

Даже если плов жирный с высокой калорийностью, можно съесть небольшое количество. Диета – это, прежде всего, стресс, вредный для здоровья и морального духа. Многие девушки страдают от невозможности есть любимые блюда, поэтому срываются, а потом ненавидят себя за это.

Это интересно: если встал вес посреди диеты, то это называют часто «эффектом плато», состоянием, когда мозг дает организму сигнал войти в жесткую экономию ресурсов. Столкнуть его из этого может что-то, не принадлежащее к списку разрешенных продуктов. Это хорошо разгоняет обмен веществ, а вы продолжите худеть без проблем.

Диетический плов на постной вареной курочке и рисе без обжарки зирвака сможет помочь при похудении лучше всего. Если не знаете, как правильно приготовить подобную еду, смотрите видео и фото рецепты, а еще вернее – найдите хорошего диетолога, который позволит есть любую еду, но в меру.

Важно: если вы решили отказаться от мяса, можете приготовить вегетарианский плов – он ничем не хуже обычного, так как особый запах еде дают специи (зира, куркума или барбарис). Но главное условие – не добавлять в плов слишком острых специй, так как они возбуждают аппетит и провоцируют выделение желудочного сока.

Читать еще:  Чем полезен эспандер для рук

Пищевая ценность блюда может быть разной, в зависимости от выбранных ингредиентов. Лучший плов во время диеты – на постном нежирном мясе, с коричневым рисом и тушенными на воде овощами. По желанию вы можете добавлять также томатную пасту для цвета. Никто не будет спорить, что с вкусными блюдами держать диету намного проще, поэтому не стоит себе долго отказывать в маленьких радостях, даже если вы боретесь за каждый лишний грамм.

Плов для детей

У малышей еще неокрепший организм и слабый желудок, поэтому плов для них стоит готовить по особым диетическим рецептам. Лучше с этим справляются технологические карты детских садов: в них часто мясо отваривается отдельно от риса, а затем подается вместе с подливкой (зирваком).

Малышей приучают к другой пище уже с шестимесячного возраста, поэтому к двум годам они должны кушать абсолютно любую еду. Если готовите плов для ребенка, то откажитесь от жесткого или тяжелого мяса, которое детский организм просто не переварит. От говядины или свинины останется лишь тяжесть в животе, а если кормить малыша таким очень часто, то это чревато ожирением.

Когда готовите плов для младенца, обязательно учитывайте активность чада – если малыш очень подвижный, то порцию можно делать чуть больше и калорийнее. Для ребенка 2-летнего возраста зирвак лучше не жарить, а овощи просто готовить на пару. Курочку нужно предварительно отварить, а затем смешать с рисом.

Плов – это удивительно полезное и комплексное блюдо, поэтому деткам нужно обязательно его кушать, причем уже с 1-2 лет. Для мясной основы используйте индейку или курочку, овощи тушите, а не обжаривайте в масле, а чтобы разнообразить рацион, рисовую кашу можно заменить гречкой или нутом.

Стоит помнить, что правильно приготовленный плов не несет в себе никакого скрытого вреда, особенно если он диетический и свежий, поэтому его обязательно нужно включать в рацион малышей.

Плов при грудном вскармливании в 1 месяц

Врачи часто говорят, что молодая мама должна понемногу есть всю полезную пищу, пловы в том числе. Стоит помнить, что и в период беременности, и при лактации все ваши действия должны быть направлены на улучшение жизни новорожденного. Поэтому рацион нужно составлять обдуманно, учитывая риски.

При кормлении грудью стоит отказаться от многих специй, которые добавляются в плов, а также от острой еды, например, с перцем чили или чесноком. Обязательно вычеркните из списка все самые аллергенные продукты.

Важно: когда вводите в свой рацион новое блюдо, обязательно обращайте внимание на реакцию грудничка – если у него нет колик, а состояние никак не изменилось, то можно продолжать кушать эту еду.

Рис очень часто советуют при похудении, выше мы уже написали, по каким причинам. Так как при беременности многие женщины страдают лишним весом и стремятся садиться на диету как можно скорее, им рекомендуют блюда с рисом. Но будьте внимательнее, так как каша, особенно молочная или сахарная, может провоцировать запоры и газообразование.

Плов для диабетиков 2 типа

При некоторых заболеваниях жирная пища противопоказана, но опасными для здоровья могут быть и крупы, и овощи. Имея диабет второго типа, вы уже знаете, что белый рис под запретом. Это не значит, что следует вот так просто отказываться от узбекского национального блюда. Вместо обычного белого риса можете использовать бурый, коричневый или дикий.

Еще один камень преткновения – это морковь. Каждый диабетик должен внимательно следить за гликемическим индексом любого потребляемого им продукта. Через какое-то время вы уже навскидку будете определять ГИ того или иного блюда – у вареной моркови показатель в два раза выше, чем у свежей. Это легкозаменяемый ингредиент, поэтому от морковки в плове можно отказаться.

Это такое блюдо, которое легко приготавливать хотя бы по той причине, что заменять можно любые ингредиенты, с оглядкой на повышенный холестерин, гастрит или лактацию. И еда все еще будет называться пловом. В этом заключается основное преимущество — вы вольны сами создавать уникальный рецепт. Кушать это блюдо узбекской кухни может любой, главное – добиться максимальной пользы от каждого приема пищи и не злоупотреблять жирным мясом и маслом.

Читать еще:  Плоды годжи польза и вред

Полезные свойства плова

Жители восточных национальностей отличаются своим отменным здоровьем. Одна из причин, которая этому способствует – это плов. Являясь одним из древних блюд, взявших свои истоки из Индии и Персии. В странах Евразии так же получил свою популярность.

Полезная и аппетитная пища

Для приготовления плова использую рис, морковь, репчатый лук, чеснок, мясо и различные приправы. Есть и противники такого блюда из риса, считая его дорогой к повышенному холестерину и причиной избыточного веса. Такое возможно по причине неправильного способа и порядка готовки. Но если плов готовили по всем рациональным правилам, то можно получить лишь полезные качества от блюда. И так, чтобы выяснить все преимущества данного деликатеса, нужно разобраться в составе ингредиентов:

1. Рисовая крупа;
2. Мясо;
3. Морковь, лук, чеснок;
4. Приправы.

Рисовая крупа

Её состав очень богат. Рис насыщен витаминами группы В, аминокислотами, микроэлементами. Содержащиеся калий, натрий, цинк и йод участвуют в обменных процессах. Концентрация калия значительно превышает содержание натрия, а это означает, что с калием будет выводиться жидкость, тем самым снизится риск отёков.

Чем меньше риск отёков, тем меньше вероятность повышения артериального давления. Но в плов добавляется соль, что уменьшает полезное влияние. Ещё одно важное свойство – это обволакивающее действие на стенки желудка, которое так полезно для людей с гастритом и язвой. Так же рис обладает крепящим действием, но из-за остальных ингредиентов остаётся мало выраженным.

Рисовая крупа имеет свойство абсорбции благодаря наличию в ней клетчатки, тем самым выводит лишние соли, шлаки и воду из кишечника. Благоприятно влияет на почечную фильтрацию и печеночное обезвреживание токсических элементов.

Мясо

В плов добавляют чаще баранину. Но, не стоит забывать, что в разных частях планеты используют курицу, мясо утки, свинину, говядину и многие другие виды. Составляющее продукта – это белок, который в свою очередь богат необходимыми для организма аминокислотами.

Для живого организма не менее полезно обогащение продукта липидами, незаменимыми жирными кислотами, железом, фтором, магнием, кальцием, фосфором, витаминами, микро- и макроэлементами. Свинина – жирный продукт, поэтому не для каждого подойдёт.

Своими диетическими признаками известно куриное мясо, говядина, индейка. Диетическое мясо рекомендовано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и при похудении.

Комплекс овощей

Необходимым составляющим плова являются – овощи. Главные их представители: морковь, репчатый лук, чеснок, однако возможно сочетание с зелёным горошком, томатом, перцем, кукурузой, грибами и еще многие возможные варианты. Весь перечисленный ранее овощной состав способен придать блюду лучшее усвоение, помочь избежать чувство тяжести в желудке.

Приправы

Частая комбинация для плова с добавлением перца и барбариса, некоторые рецепты включают в себя совмещение тмина, куркумы, шафрана, зиры и имбиря. Последний предоставляет помощь при усвоении блюда. Есть и плюсы в плане влияния на организм: регенерация тканей и клеток, укрепление, омоложение. Возможно, по этой причины в древние времена специями лечили различные заболевания.

Советы

1) Для того, чтобы приготовить питательный плов богатый полезными вещества, необходимо использовать длинозерный рис. Простой шлифованный рис практически не имеет полезных свойств и всегда разваривается, тем самым усложняет процесс переваривания;
2) Домашнее мясо – полезный продукт, которому уступает магазинное. Для лучшей продажи просроченное мясное изделие обрабатывают химическими смесями, что неблагоприятно сказывается на здоровье;

3) Комбинацию специй можно делать самостоятельно на свой вкус, смешав несколько видов сочетающихся ароматов. Всё же домашние пряности намного полезнее;
4) Готовить лучше с использованием растительного масла. Животный жир способствует повышению холестерина в крови, что пагубно сказывается на тонусе стенок сосудов. Избыток Липопротеинов низкой плотности (холестерин) приводит к атеросклерозу сосудов, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, инсульту и прочее.

https://youtube.com/watch?v=syGbeMdHq7A%22%3E%3C

Источники:

https://vkysno-vcem.ru/zdorove/pravilnyj-plov-dlya-khoroshej-figury.html
https://povar24.info/polza-i-vred-plova.html
https://liveposts.ru/articles/food-drinks/poleznye-svoystva-plova

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]