3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли кедровый орех

Орех кедровый

Кедровый орех – обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех – это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Калорийность кедрового ореха

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний – при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Читать еще:  Полезна ли корица для организма

Чем полезны кедровые орехи

О пользе сухофруктов и орехов знают все. Но и среди таких заготовок выделяются наиболее ценные продукты, которые буквально напичканы витаминами и полезными соединениями. Об одном из таких плодов и пойдет речь в нашем обзоре. Узнаем побольше о кедровых орехах, их пользе и возможном вреде.

Калорийность и химический состав

Эти семена считаются высококалорийным продуктом – в 100 г свежего сбора содержится 673 ккал. У просушенных зернышек эта цифра поменьше, но тоже впечатляет – 585 ккал.

Мы не зря назвали их семенами. Дело в том, что эти плоды кедровых сосен надежно прикрыты твердой скорлупой, что и придает семянкам сходство с орехом. Сами они небольшие, бледновато-желтого окраса. Если присмотреться к составу орешков, то выяснится, что в 100 г содержится 68,4 г жиров. Также «коронными» ингредиентами являются белковые соединения (13,7 г) и углеводы вроде клетчатки, глюкозы и крахмала (13,1 г). Среди других полезных компонентов числятся:

  • тиамин, рибофлавин и ниацин. Они известны как витамины В1, В2 и В3, их содержание доходит до 0,3-0,4 мг;
  • витамины групп С и К – 0,8 мг и 53,9 мкг. Немного меньше витаминов D, E и Р;
  • макроэлементы в виде калия (597 мг), фосфора (575 мг) и магния (251 мг);
  • микроэлементы, представленные кальцием (16 мг), цинком (6,4 мг) и железом (5,5 мг);
  • воды здесь минимум (2,3 г).

Добавим, что в ядре содержится 14 аминокислот, из них 10 относятся к незаменимым.

Полезные свойства

Неудивительно, что с таким составом орешки уже давно применяются в медицине, в том числе и народной. Для изготовления разных препаратов и настоек используются все части плода, и каждая из них имеет ярко выраженные лечебные свойства, о которых будет сказано ниже.

Семян

Это наиболее ценный компонент орешка. Несмотря на небольшой размер, они необычайно полезны: одного только белка здесь вдвое больше, чем в отварном курином мясе (примерно 45%). Более того, он усваивается нашим организмом полностью. Как результат – масса лечебных эффектов:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • ощутимая помощь печени (особенно в плане кроветворения);
  • восстановление баланса и проходимости желудочно-кишечных путей;
  • регулировка обмена веществ;
  • явная польза семян кедровых орехов для женщин проявляется в стимуляции функций половых желез;
  • при постоянном употреблении восстанавливается острота зрения;
  • общеукрепляющее действие.

Семянки активно используются в фармакологии и народной медицине. Фабричные лекарства на их основе помогают при ишемической болезни, анемии и атеросклерозе. Самодельные же настойки применяются для укрепления иммунитета и борьбы с отложениями солей в организме. Столь ценный материал незаменим для профилактики, его можно вносить даже в детское меню. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, польза кедровых орехов тоже очевидна: в них много «быстрых» витаминов и макроэлементов. Не забудем и о урологической области действия семян.

Скорлупы

Скорлупа тоже используется как ценное сырье при изготовлении мазей, кремов и настоек.

В ее состав входят танниды – дубильные вещества, действующие как антисептик. То есть скорлупа может выступать как полноценный противовоспалительный состав.

Кроме того, невзрачная с виду «броня»:

  • способствует нормальной циркуляции крови, предупреждая лейкоз и анемию;
  • в качестве профилактического состава помогает бороться с симптомами атеросклероза;
  • в виде настоек применяется при лечении пародонтита и обильных маточных кровотечений.

Масла

Данный продукт примечателен не только своим составом. Дело в том, что даже современная фармакология не в состоянии создать его заменитель. Масло действует таким образом:

  • нормализует деятельность центральной нервной системы;
  • насыщает кровь необходимыми соединениями, снижает уровень холестерина;
  • «разгоняет» ЖКТ;
  • ускоряет заживление ран, обморожений или ожогов;
  • устраняет проявления кожных заболеваний, особенно псориаза на ранней стадии;
  • улучшает зрение;
  • выводя из организма тяжелые металлы и токсины, доводит до нормы обмен веществ.

Кедровое масло рекомендуют людям с синдромом хронической усталости. За счет мягкого действия его могут без опаски использовать и кормящие матери – обилие витамина F улучшает лактацию.

Народные рецепты

Народная медицина традиционно отдает предпочтение крепким настойкам. В этом есть свой резон – «градусы» в сочетании с насыщенными орешками дают сильный эффект. Подмечено, что кедровые орехи, а особенно ядра, использованные в настойке на водке, отличаются такими лечебными свойствами:

  • благотворно влияют на работу желудка и половых магистралей;
  • обладают противоопухолевым эффектом;
  • корректируют слух и зрение;
  • очищают кровь и лимфу;
  • восстанавливают дерму после ранений, ушибов и появления трещин.

Способов приготовления подобных составов много, поэтому перечислим наиболее простые:

  1. В стеклянную банку засыпают 0,5 кг орешков и заливают водкой (некоторые берут спирт), пока жидкость не покроет их полностью. Настаивают 2 недели, после чего можно приступать к приему.
  2. «Долгоиграющий» рецепт предусматривает срок выдержки в 40 суток. Для начала 40 г ядер заливают водкой (0,5 л) и ставят в темное место. Затем каждые 3 дня настойку взбалтывают, а в самом конце процеживают.
  3. Более быстрый способ: орехи основательно мнут, после чего льют водку (примерно на 5 см выше орехов). Через неделю можно процедить и перелить в банку.

Курс приема обычно составляет 1 месяц, при необходимости повторного применения берут такой же перерыв. Схема проста: 2-3 раза в день перед едой. Но есть один нюанс – настойку обязательно разбавляют кипяченой водой (из расчета 5 мг на чайную ложку средства). В чистом виде употреблять нельзя.

  1. От радикулита помогают 200 г измельченной в порошок сухой скорлупы. Залив заготовку водкой, ее плотно закрывают и настаивают месяц. Сцедив, ее употребляют натощак, за полчаса до еды (по 2 ст. л).
  2. Залив 100 г материала, дают неделю настояться в темном месте. После процеживания пьют по 1 чайной ложечке в день. Это эффективно при комплексном лечении лейкоза.
  3. Укрепляющий состав для общей профилактики тоже прост. Сушеной скорлупой заполняют банку в 0,5 л. Заливается спирт, а тара прикрывается крышкой. Три недели – и настойку сцеживают, переливая в посуду из темного стекла. Прием – чайная ложка за те же 30 минут до еды.

Столь сильные средства подходят не всем, и для лечения некоторых болезней применяются «мягкие» отвары из скорлупы:

  1. При расстройствах пищеварения 1 ст. л. сухого материала заливается стаканом кипятка. 20 минут с последующим процеживанием – и смесь готова. Принимают ее между приемами пищи, по 4-5 раз в день (но не более чем полстакана за раз).
  2. Сильный кашель и запущенный бронхит лечат по особой схеме. Стакан мелкой скорлупы заливается 1 л воды. Ее варят на малом огне, не забыв поставить крышку. После 3 часов такой варки отвар цедят, охлаждают и ставят в холодильник.
Читать еще:  Что вреднее телефон или компьютер

За 2 дня приема (0,5 ст. дважды в сутки перед едой) состояние больного улучшится. Такой состав помогает и при сильном аллергическом насморке.

Противопоказания и вред

Оговоримся сразу – никакого самолечения. Разрешение на такие процедуры может дать только врач. Согласие терапевта или кардиолога не будет получено, если имеют место такие проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на него;
  • ожирение и высокий индекс массы тела;
  • негативная реакция сердца, сосудов или нервной системы на алкоголь. Это актуально для тех, кто готовится активно употреблять настойки.

Учитывайте, что орехи могут навредить даже вполне здоровому человеку. Проявляется их вред в следующем:

  • при сочетании с мясными или молочными продуктами они капитально перегружают ЖКТ;
  • они могут вызвать закупорку дыхательных путей у маленьких детей;
  • неправильное хранение орехов чревато длительной интоксикацией или потерей вкуса. Начинается все с появления горечи во рту, которая усиливается, если покушать сладкого. Со временем она утихает, но ощущается металлический привкус. Это может продолжаться 2-14 суток. Лечение не требуется, все проходит естественным путем.

Как правильно выбрать при покупке

Орешки предлагаются сразу в нескольких видах — как отдельные очищенные или неочищенные ядра, так и с добавками в виде глазури или шоколада. При таком разнообразии важно не растеряться, а выбрать свежий сбор. Определить его можно по таким признакам:

  • одинаковый размер товара;
  • однотонный окрас ядра и оболочки. Если видны пятна – от покупки сразу отказываются (есть риск заражения);
  • сами ядрышки не должны быть пересушенными. Возьмите горсть и попробуйте на вес – он сразу чувствуется;
  • кончики свежих ядер сохраняют светлый окрас, тогда как потемневший край «выдает» старый орех, который лучше отложить в сторону;
  • на нечищеном орехе обычно видна темная точка. Если ее не оказалось – вероятно, он пуст, и ядра внутри нет;
  • аромат у орешков цельный, без резких и неприятных примесей;
  • чересчур темная скорлупа с налетом указывает на то, что продукт уже испорчен;
  • конечно, не должно быть следов плесени и других повреждений.

Лучшим вариантом будет покупка неочищенного ореха на развес – ядра без скорлупы очень быстро портятся, тем более на открытом воздухе.

Как хранить в домашних условиях

Купив ценную заготовку, постарайтесь сохранить ее полезные качества.

Здесь нет никаких хитростей. Правда, одна тонкость все же имеется: из-за насыщенности маслами орех может быстро испортиться, поэтому его помещают в холодильник или морозильник, предварительно засыпав в герметичную упаковку. Идеальным будет контейнер с крышкой.

Считается, что срок хранения в морозильной камере вдвое превышает длительность содержания непосредственно в холодильнике. Для очищенных орешков эта цифра составляет соответственно 6 и 3 месяца. В случае с нечищеными она будет еще больше – 1 год или 6 месяцев.

Как чистить кедровые орешки

Отделить ядрышко от прочной скорлупы не так-то и просто. В ход идут такие способы очистки:

  1. Механическая. Это удел молотка, плоскогубцев или мощной чеснокодавилки. Нужно быть начеку – маленькая семянка может бесследно улететь в дальний угол кухни. Не переусердствуйте с ударом, чтобы оставить зернышко целым.
  2. Предварительное замачивание. Можно поместить в воду на полсуток. Если времени нет, хватит и 10-15 минут в кипятке. После этого чистка проходит гораздо легче.
  3. Замороженные орехи аккуратно обрабатывают скалкой. Для этого их помещают в пакет, из которого тут же спускают воздух. Завязав его, орехи несильно раздавливают. Остается убрать скорлупу.

Теперь вы знаете, чем полезны кедровые орешки. Надеемся, наши читатели без труда выберут самый свежий сбор и грамотно подойдут к вопросу лечения. Здоровья вам покрепче!

Для чего полезен кедровый орех

Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?

Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра

Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.

В кедровых орехах есть все:

  • витамины – РР, группа В, К, Е, С;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
  • аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фитостерины;
  • жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.

Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.

БЖУ состав на 100 г:

  • 68 г жиров;
  • 14 г белков;
  • 9 г углеводов.

Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.

Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Чем полезны для женщин

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Читать еще:  Самый полезный фрукт для беременных

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Сколько кедровых орешков можно съесть в день

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.

Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.

Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция. Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка.

Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.

Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Источники:

https://edaplus.info/produce/pine_nut.html
https://agronomu.com/bok/3865-chem-polezny-kedrovye-orehi.html
https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/dlya-chego-polezen-kedrovyj-oreh

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]