3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли ананас консервированный

Консервированные ананасы

Консервированные ананасы – пищевой продукт, получаемый путем консервации плодов ананаса. Помимо прямого употребления в пищу, они используются для приготовления различных блюд, салатов, кондитерских изделий и десертов.

В магазинах продаются банки с ананасами, нарезанными колечками, дольками или ломтиками. Если есть возможность, то лучше покупать консервированные ананасы, нарезанные колечками, так как в этом случае для консервации используются самые лучшие плоды ананаса. При открытии банки консервированных ананасов, находящийся в ней сироп должен скрывать фрукты, если сиропа в банке мало, то, скорее всего, была нарушена технология их приготовления, и в этом случае лучше отказаться от их употребления в пищу.

Лучше всего покупать консервированные ананасы в стеклянных банках, так как в этом случае можно оценить их состояние прямо в магазине. В жестяных банках лучше покапать консервированные ананасы от проверенного производителя. В основном консервированные ананасы производят в Тайланде, Китае и Вьетнаме.

Состав консервированных ананасов:

Банка с консервированными ананасами содержит кусочки ананасов и сироп, получаемый из воды, сахара и лимонной кислоты. Как правило, содержания сахара в сиропе составляет от 14 до 18%.

Консервированные ананасы состоят примерно:

  • на 14,5% из углеводов;
  • на 0,5% из белков;
  • на 0,1% из жиров.

Основную массу в консервированных ананасах составляет вода.

Консервированные ананасы содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.

Из минеральных веществ, входящих в состав консервированных ананасов в большом количестве присутствуют калий, медь, кальций, магний, фосфор, натрий, а в малом цинк и селен.

Консервированные ананасы содержат холин, бета каротин, витамины C, B1, B2, B6, B9, A, E, K, PP.

Калорийность консервированных ананасов составляет около 60 ккал на 100 грамм продукта.

Срок годности консервированных ананасов в запечатанной банке составляет около 3 лет. После открытия банки срок годности консервированных ананасов снижается до 3 суток. Точный срок годности с момента производства и условия хранения консервированных ананасов смотрите на упаковке.

Польза консервированных ананасов:

Консервированные ананасы содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. И при таком многообразии полезных веществ консервированные ананасы низкокалорийные.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется есть именно кусочки консервированных ананасов, не употребляя при этом сладкий сироп, именно он является самым калорийным в составе. Во время диет консервированные ананасы могут заменить худеющим различные сладости. При своей низкой калорийности ананас отлично утоляет голод.

Консервированные ананасы ускоряют процессы расщепления белков, препятствует образованию тромбов, снижают отечность, способствуют улучшению кровообращения и защищают клетки организма.

Вред консервированных ананасов:

Консервированные ананасы не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам, так как они могут вызвать аллергические реакции. Также консервированные ананасы могут причинить вред людям с болезнями желудка вроде язвы и гастрита, так как, входящая в состав консервированных ананасов лимонная кислота, может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

От консервированных ананасов следует отказаться детям и кормящим матерям, как и от других консервов. Вместо консервированных ананасов детям и кормящим женщинам полезнее употреблять в пищу свежие ананасы. Беременным женщинам лучше вообще отказаться от ананасов, так как они стимулируют мышцы и могут привести к преждевременным родам.

При частом употреблении и несоблюдении гигиены полости рта, консервированные ананасы могут испортить зубную эмаль и разрушить зубы.

Ананасы консервированные

Содержание материала

Описание

Консервированные ананасы – это низкокалорийный сладкий пищевой продукт, полученный путем кулинарной обработки спелых тропических плодов. Отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Используется в кулинарии для приготовления десертов, закусок, салатов, а также мясных блюд, пиццы и коктейлей. Благодаря наличию в составе мякоти витаминов продукт является полезным для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах.

Краткая характеристика

Консервированные ананасы – одно из самых востребованных лакомств в мире. Родиной растения являются Бразилия и Парагвай, но непосредственно консервацией занимаются и многие другие страны, например, Китай, Таиланд и Вьетнам.

Читать еще:  Чем полезно кроличье мясо

Виды консервированных ананасов

В продаже встречаются консервированные ананасы двух видов: нарезанные кольцами и ломтиками.

Для консервации кольцами используются более качественные плоды, которые полностью созрели и имеют плотную структуру. Для консервации кусочками используется мякоть худшего качества, так как есть возможность скрыть дефекты, просто отрезав плохую или поврежденную часть. Стоимость продукта непосредственно зависит от качества плода. Поэтому ананасы кольцами стоят дороже, чем нарезанные кусочками.

Что входит в состав?

Перед консервацией спелые ананасы очищают от кожуры, нарезают кусочками нужной формы и размера и заливают сиропом. В составе качественного продукта должны значиться только ананас, вода и сахар, в редких случаях может встречаться лимонная кислота.

Никаких усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и прочих добавок не должно быть указано на упаковке.

Вкус и запах

Консервированные ананасы, в отличие от свежих, отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой, после которой не остается сильного послевкусия аскорбиновой кислоты.

Аромат сладкий, приятный и фруктовый. Продукт не имеет резкого запаха и не раздражает носоглотку.

Как выбрать?

При выборе консервов следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных банках, так как при такой упаковке имеется возможность сразу оценить состояние ананасов. Кусочки должны быть одинакового размера, доходить до самого горлышка банки и быть залиты сиропом так, чтобы вся мякоть была покрыта. © https://ydoo.info/product/ananasy-konservirovannye.htmlЦвет кружочков должен быть светло-желтым, однородным и без темных или светлых пятен. Жидкость прозрачная, с небольшим осадком, но не мутная.

При покупке продукта в жестяной банке нужно смотреть на срок годности и состав. Если в последнем указаны пищевые добавки, то лучше отказаться от покупки. Также нужно смотреть на срок годности и на внешнее состояние банки: упаковка должна быть целой, без искривлений и механических повреждений, так как их наличие будет свидетельствовать о несоблюдении норм хранения.

Помимо этого, ананасы не должны храниться на полках, на которые падает солнечный свет, или возле отопительных приборов.

Как консервировать ананасы в домашних условиях?

Самостоятельно законсервировать спелый ананас несложно, но процесс длительный, требующий выполнения последовательных действий с разницей во времени.

Для приготовления понадобится 1 кг ананасов, 5 стаканов сахарного песка, 4 стакана воды. Этапы готовки:

ананас нужно очистить от плотной кожуры и нарезать кольцами примерно одинаковой толщины;

в эмалированной кастрюле следует вскипятить воду, а затем всыпать туда сахар и томить на слабом огне, периодически помешивая, пока все кристаллики не растворятся;

кружочки плода нужно залить горячим сиропом, накрыть емкость (неметаллическую) крышкой и отставить в сторону на 12 часов;

по истечении указанного времени с помощью шумовки необходимо достать кружочки ананасов из сиропа и разложить по стерильным банкам;

оставшийся сироп следует перелить в кастрюлю, довести до кипения, а после залить им ананасы в банках;

банки закатать стерильными крышками.

Хранится такая закупорка в погребе или любом темном и, главное, прохладном месте в течение 3 лет. После открытия банки срок хранения составляет 3 суток.

Как хранить?

Чтобы избежать пищевого отравления и преждевременной порчи продукта, следует соблюдать нормы хранения консервированных ананасов.

Условия

Хранить ананасы в жестяной банке более 2-3 часов после того, как она была вскрыта, нельзя, поэтому для предотвращения окисления нужно переложить неиспользованные кусочки в стеклянную емкость или контейнер, залить оставшимся сиропом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Купленные в стеклянной банке ананасы можно не перекладывать, главное – не оставить мякоть без сиропа и обязательно накрыть крышкой, чтобы продукт не обветрился.

Закрытая банка может храниться в течение 3-х лет. После вскрытия жестяной упаковки ананасы могут храниться при комнатной температуре около 4-х часов. Если переложить ломтики в другую тару и накрыть крышкой, то можно увеличить срок до 7 дней, но только при хранении в холодильнике.

Читать еще:  Самбери ягода полезные свойства фото

Можно ли замораживать?

Консервированные ананасы можно заморозить в формах для льда, а потом добавлять в коктейли или спиртные напитки. Для этого достаточно поместить небольшие кусочки в формы, залить сиропом из банки и поставить в морозильную камеру.

После заморозки кубики можно сразу использовать или переложить в вакуумный пакет и хранить в течение 4-х месяцев.

Можно ли есть просроченный продукт?

Продукт, который перед консервацией подвергался термической обработке, может храниться долгое время. Ананасы можно есть по истечении срока годности, если жидкость осталась прозрачной, из банки не исходит резкий или кислый запах, мякоть плотная, а ее цвет равномерно-желтоватый. Кусочки обязательно должны держать форму, а не разваливаться от прикосновения.

После визуальной проверки нужно попробовать маленький кусочек. Если все вкусы сохранились, не появилось никакого нового привкуса из-за окисления, брожения или плесневения, то продукт можно употреблять.

Польза и вред

Умеренное употребление консервированных ананасов (100-200 г в сутки) положительно отразится на настроении и состоянии здоровья в целом.

Польза ананасной консервации:

снижает артериальное давление;

улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

уменьшает вероятность инсульта;

улучшает работу почек;

снижает риск образования тромбов.

Беременным женщинам не запрещается добавлять консервированный ананас в рацион в небольших количествах (до 100 г в сутки 1 раз в пару недель), но риск развития аллергии у плода существует. Также существует вероятность преждевременных родов, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании женщины могут по чуть-чуть вводить ананасы в рацион, постоянно проверяя, не возникает ли негативной реакции у ребенка. Отдать предпочтение лучше плодам, нарезанным кольцами и продающимся в стекле или приготовленным самостоятельно. Есть мякоть нужно не как самостоятельное лакомство, а добавляя ее как дополнительный ингредиенты при приготовлении основного блюда или легкого десерта.

У ученых нет единого мнения относительно того, как влияют консервированные ананасы на рост эндометрия. Некоторые врачи утверждают, что употребление плодов способствует его ускорению, другие уверены, что плоды в этом вопросе бесполезны.

Во время похудения не запрещается есть консервацию в собственном соку в небольшом количестве, однако лучше заменить кольца в сиропе свежим ананасом. Несмотря на то, что продукт является низкокалорийным (60 ккал на 100 г), в его составе содержится много сахара, то есть, углеводов, а значит, консервированные ананасы не являются диетическими.

Вред продукт может нанести людям с аллергией, а также индивидуальной непереносимостью ананаса. Помимо этого, отказаться от лакомства следует тем, кто страдает такими заболеваниями, как гастрит, язва, ожирение и сахарный диабет.

Детям младше 1 года нельзя давать есть консервированный ананас или пить сироп из банки.

Консервированные ананасы – это сладкий тропический продукт, который продается в жестяных и стеклянных банках и имеет вид колец или кусочков плода, залитых сиропом. Низкокалорийный продукт, отличается сладко-кислым вкусом и приятным ароматом, хорошо сочетается не только с десертами, но и с мясными блюдами. Во время покупки ананасов необходимо обязательно смотреть на состав и не брать продукт, в котором, помимо мякоти, воды и сахара, присутствуют усилители вкуса, красители или любые другие добавки.

Ананас: польза и вред

Ананас иногда называют королем тропических фруктов. Он произрастает в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и не культивируется в Европе, а поставляется из тропиков. Плоды имеют светло-желтый цвет и могут употребляться в разных видах: свежем, сушеном, консервированном и т.д. Польза ананаса для похудения и других целях широко освещена в статьях и прессе, но нужно помнить, что фрукт при неумеренном употреблении способен принести вред.

Питательные свойства ананаса

Ананас имеет большое содержание воды, углеводов и ферментов, которые облегчают переваривание белков. Состав ананаса на 100 грамм:

• вода: 86,9 г
• белок: 0,44 г
• углеводы: 10,4 г
• волокна: 1,2 г
• сахара простые: 10,4 г
• витамин C: 15 мкг
• витамин А: 6,1 мкг
• витамин B1 (Тиамин): 0,092 мг
• витамин B2 (Рибофлавин): 0,036 мг
• фолиевая кислота: 11 мкг
• каротиноиды: 36,8 мкг
• кальций: 14,5 мг
• йод: 4,3 мг
• натрий: 2,1 мг
• калий: 175 мг
• магний: 16,9 мкг
• фосфор: 10 мг
• железо: 0,41 мг.

Читать еще:  Тыква полезные свойства запеченная

Калорийность ананаса – 52,9 ккал на 100 г.

Польза ананаса для здоровья

Плод этого растения имеет ветрогонное свойство, поэтому очень эффективен в удалении лишних газов, накопившихся в пищеварительном тракте, рекомендуется для лечения метеоризма.

Ананас обладает полезными свойствами для пищеварительного тракта, так как стимулирует функцию желчного пузыря и улучшает пищеварение, часто используется для лечения запоров.

Ананас очень полезен для похудения, поскольку помогает вывести из организма накопленные токсины, жиры, что в свою очередь приводит к снижению веса тела.

Плод ананаса имеет свойства, которые помогают улучшить циркуляцию крови, рекомендуется для людей, которые имеют тромбоз. Кроме того, очень полезен в лечении гипертонии.

Ананас имеет противовоспалительные свойства, очень полезен для лечения ударов и растяжений. С другой стороны, это свойство может быть важно, чтобы уменьшить боли, вызванные заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Ананас широко используется для удаления глистов в желудке благодаря его антигистаминному свойству.

Это растение также имеет антацидное свойство, поэтому его употребление рекомендуется для лечения случаев изжоги и гастрита.

Плод ананаса обладает мочегонными свойства, поэтому способствует выведению жидкостей из организма. Эта особенность делает ананас хорошей пищей для людей с заболеваниями мочевых путей. Кроме того, рекомендуется в случаях подагры и задержки жидкости.

Цукаты из ананаса: польза

Сушеный ананас обладает рядом полезных свойств:
• Ускоряет расщепление белка, выводит лишнюю жидкость, а потому способствует похуданию.
• Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.
• Выводит шлаки и токсины из пищеварительной системы.

Важно! Ананасовые цукаты калорийны, как и все сухофрукты. Чрезмерное их потребление вместо похудания приведет к обратному эффекту – набору веса.

Консервированный ананас: польза и вред

Часто найти в магазине сочный и спелый фрукт оказывается непросто. Если достойный товар отсутствует или бюджет ограничен, хорошей альтернативой становится консервированный ананас. Он имеет следующие полезные свойства:
• способен заменить выпечку, притупить тягу к мучному и сладкому;
• улучшает пищеварение;
• помогает сбросить вес.

Важно! Консервация «убивает» часть полезных веществ, содержащихся во фрукте, и добавляет калорий. Ограничивайте себя в потреблении фрукта из банки.

Сушеные ананасы: польза и вред

Высушенные дольки фрукта – прекрасная альтернатива сладким десертам и шоколаду. Они полезны для здоровья, потому что:
• подавляют голод;
• улучшают состояние ЖКТ;
• выводят шлаки из кишечника.

Сухофрукты богаты калориями, поэтому их нельзя назвать помощниками в похудании. Скорее это выбор для тех, кто хочет набрать вес или найти здоровую альтернативу сладостям.

Важно! Сухофрукты из ананаса подавляют желание закурить, поэтому часто используются для избавления от вредной привычки.

Вред ананаса

Несмотря на обилие полезных свойств, в отдельных случаях ананас может нанести вред. Он противопоказан следующим категориям людей:
• больным гастритом с повышенной кислотностью;
• гипотоникам;
• людям с индивидуальной непереносимостью фрукта;
• детям и беременным женщинам;
• людям с повышенной чувствительностью зубной эмали.

После употребления ананаса рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы: он способен разъедать зубную эмаль.

Употреблять свежий фрукт и сок из него лучше натощак, отдельно от другой еды. Смешиваясь с прочей пищей, плод теряет часть полезных свойств.

Источники:

https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/konservirovannye_ananasy.htm
https://ydoo.info/product/ananasy-konservirovannye.html
https://yourdesires.ru/home-and-family/cookery/1143-ananas-polza-i-vred.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]